Плов с барбарисом рецепт
Узбекский плов с бараниной и барбарисом рецепт – основные блюда. «Еда»
Куриное филе 500 г
Рис девзира 500 г
Лук репчатый 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Морковь 500 г
Растительное масло 150 мл
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) 1 столовая ложка
Молотая паприка 1 чайная ложка
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Коробочки кардамона 5 штук
Соль по вкусу
Черный душистый перец горошком 3 штуки
eda.ru
Плов с курицей и барбарисом
Описание приготовления:
Плов достаточно популярное блюдо и не только на Востоке. Есть множество рецептов, но сегодня я предлагаю наиболее щадящий вариант. Такой плов можно давать даже детям. В нем минимальное количество жира. При этом масло не накаливается до характерного дымка, как положено в классическом плове. Но все равно плов с курицей получается рассыпчатым и вкусным. Барбарис - сушеный продукт, который получают высушивая свежие плоды растения. Ягоды барбариса имеют кисловатый, терпкий вкус. Они используются в медицине и кулинарии.Подготовьте все ингредиенты для приготовления плова с курицей.
Любые мясистые части курицы помойте, обсушите и выложите в казан с толстым дном.
Налейте немного подсолнечного масла и слегка обжарьте курицу в казане.
Добавьте 200-250 мл. воды и тушите курицу в казане под крышкой до готовности.
Рис тщательно промойте, меняя 5-6 раз воду.
Выложите рис в миску и залейте горячей водой, но не кипятком. Держите рис в воде 50-60 минут. Немного посолите рис.
Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
Достаньте тушеную курицу и отделите мясо от костей и шкурки. Верните обратно в казан чистую мякоть.
Морковь и лук добавьте в казан с курицей.
Налейте подсолнечное масло. Добавьте сушеный барбарис, молотую куркуму, соль и черный молотый перец. Налейте еще 100 мл. воды и тушите овощи с курицей 10 минут.
Выложите рис и разровняйте. Залейте горячей водой так, чтобы она была выше риса на два пальца. Крышкой не накрывайте! Готовьте плов на среднем огне, пока вода сверху испарится, но с боков казана и снизу останется. На это потребуется минут 15.
После соберите рис горкой к середине казана. Накройте крышкой и продолжайте готовить плов уже на самом минимальном огне 20 минут.
Готовый плов перемешайте.
Плов с курицей и барбарисом готов. Можно подавать к столу.
povar.ru
простые рецепты на любой вкус
Сколько хозяек, столько и вариаций плова. Рецепты разнятся между собой ингредиентами, их пропорциями и набором специй. Но большинство поваров сходится в том, что плов с барбарисом самый аппетитный, поскольку эта ягода придает ему особый аромат и вкус.
Когда добавлять барбарис в плов?
Одной из главных составляющих приготовления хорошего плова является чугунный казан с толстыми стенками. Но при его отсутствии можно воспользоваться посудиной из алюминия. Главное, чтобы она была прочной и хорошо прокаленной. Что касается плодов барбариса, то предпочтительней использовать именно черный. Красные сушеные ягодки тоже хороши, ведь и они имеют приятную кислинку.
Во время приготовления необходимо знать, когда добавлять барбарис в плов. Данным ингредиентом дополняют зирвак (т.е. базу для плова), который состоит из мяса и овощей. Крошеный лук обжаривают в достаточном количестве очень горячего масла. Затем в поджарку отправляется морковь, которую нарезают ломтиками или измельчают на терке. Обжаренные овощи сдабривают специями и доливают воду. Когда закипит – черед барбариса. Субстанцию подсаливают и дополняют чесночной пастой. Затем зирвак тушится около 40 минут. После этого самое время добавлять промытый рис.
Сколько добавлять барбариса?
Пропорции ингредиентов весьма важны. Если добавить слишком много какого-то компонента, то вкус пилава испортится. Так, переизбыток шафрана сделает кушанье горьким, а барбариса – слишком кислым. Сколько существует вариаций блюда, столько есть и пропорций. В плов из баранины с барбарисом добавляют всего 1 столовую ложку сушеных ягодок на ½ кг зирвака и полкило риса. А в рецепте с говядиной необходимо по 1 кг основных компонентов, но всего 2 чайные ложки красных плодов.
А как быть, если барбариса нет? Одни утверждают, что в таком случае пилав и готовить не стоит. Другие заменяют ягоды клюквой, кизилом, изюмом, алычой, черносливом, айвой. А третьи считают, что если нет барбариса, то лучше готовить и без их заменителей.
Плов с зирой и барбарисом
Жители азиатских стран обожают кумин, поскольку он наполняет кушанье особым ароматом. Принято использовать как целые зерна зиры, так и в виде порошка.
Для приготовления понадобится:
- ½ кг говядины;
- 3 средние луковицы;
- ½ кг корнеплодов моркови;
- постное масло – 1 ст.;
- сушеный барбарис – ½ ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- рис (длиннозерный пропаренный) – ½ кг;
- ½ ст.л. зиры;
- 2 маленькие головки чеснока;
- соль – по вкусу;
- ½ ч.л. кориандра.
- Прежде всего, необходимо тщательно промыть рис. Подсаливаем теплую воду и заливаем ею крупу.
- Снимаем шелуху с луковиц и шинкуем их полукольцами.
- Морковные корнеплоды очищаем и, вооружившись ножом, нарезаем соломкой.
- Говяжью мякоть измельчаем средним кубиком.
- Казан размещаем на плите и после накаливания добавляем масло.
- Выкладываем мясные кусочки и на среднем огне доводим их до хрустящей золотистой корочки.
- Крошеные овощи отправляем к говядине, перемешиваем и тушим около 10 минут.
- Сдабриваем зирвак специями и продолжаем тушение до размягчения моркови.
- Заготовку заливаем кипятком так, чтобы тот покрывал смесь на 2 см. Убавляем огонь до минимума и тушим еще около 40–50 минут.
- Готовый зирвак засыпаем рисом, разравниваем поверхность и аккуратно добавляем кипяток, он должен покрывать рисовые зерна на 2 см.
- Дожидаемся полного испарения влаги, снимаем с чеснока загрязненный слой шелухи, головки разрезаем поперек и вдавливаем их в поверхность пилава. Добавляем и стручок чили.
- Снимаем казан с огня, укутываем в одеяло и оставляем на полтора-два часа, чтобы плов настоялся.
Плов с курицей и барбарисом
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы;
- басмати – 700 г;
- 250 мл постного масла;
- 1 ч. л. сушеных ягод барбариса;
- 750 г филе куриных бедрышек;
- 1 д. л. куркумы;
- 3 средних моркови;
- молотый перец и соль – по вкусу.
- Очищаем овощи и крошим лук кубиком, а морковку натираем.
- Мясо шинкуем небольшими кусочками.
- Раскаленный казан сдабриваем маслом, обжариваем курочку до распространения по кухне вкусного запаха.
- Добавляем кубики лука и пассируем до прозрачности.
- Высыпаем морковь, посыпаем куркумой, сдабриваем барбарисом, солим и перчим.
- Протушиваем зирвак 15–20 минут.
- Засыпаем мясную поджарку рисом, наливаем холодную воду. Она должна покрывать поверхность на 2,5 см.
- После закипания задаем минимальный огонь, закрываем крышкой и выпариваем всю влагу.
- Снимаем с огня и оставляем доходить 30–60 минут.
Плов с барбарисом в мультиварке
Как ни странно, но пилав, приготовленный в этой кухонной помощнице, получается ничуть не хуже, чем в казане.
Необходимые компоненты:
- бурый рис (нешлифованный, длиннозерный) – ½ кг;
- полкило моркови;
- 2 луковицы;
- ½ кг свиной мякоти;
- смесь приправ для плова – 2 ч. л.;
- небольшая головка чеснока;
- 1 ст. л. плодов барбариса;
- полстакана масла;
- вяленые томаты – 100 г;
- шафран – ½ ч. л.;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Свиную мякоть разрезаем на средние куски, очищенные овощи измельчаем: морковь тонкими ломтиками, луковицы кружочками, а потом четвертинками.
- Мультиварке задаем программу «Жарка», сдабриваем чашу маслом и дожидаемся накаления.
- До румяности обжариваем мясо, добавляем крошеные овощи и пассируем их до мягкости.
- Вяленые томаты разрезаем на небольшие кусочки и отправляем к обжарке, также выкладываем барбарис, посыпаем шафраном и приправой, сдабриваем перцем и солим.
- Тщательно вымешиваем и выкладываем рис ровным слоем.
- Вымываем головку чеснока и погружаем в крупу. Выливаем аккуратно кипяток, он должен на 1 см покрывать рис.
- Закрываем крышку и переключаем режим на «Плов» или «Каша».
- После сигнала о завершении приготовления включаем программу подогрева и выставляем время 20 минут.
- Вынимаем чесночную головку, перемешиваем и лакомимся.
Плов с шафраном и барбарисом можно приготовить не только в мультиварке, но и в казане. Готовим по обычному рецепту, не забыв добавить данную специю.
Узбекский плов с барбарисом
Понадобится:
- жгучий перец – 2 средних стручка;
- девзир – 1 кг;
- узбекская смесь приправ для плова – 2–3 ч. л.;
- ¼ кг лука;
- баранья мякоть и морковь – по 1 кг;
- головка чеснока – 3 шт.;
- ягоды барбариса – 1 ст. л.;
- растопленный курдючный жир – ¼ л;
- соль.
- Чугунный казан устанавливаем на комфорку, и, пока он разогревается, очищаем овощи и шинкуем их тонкими брусочками. Мясо измельчаем средними квадратиками.
- Выливаем топленый жир и хорошенько его подогреваем.
- Отправляем в посудину баранину и обжариваем до румяности.
- Дополняем мясную обжарку измельченными овощами и тушим смесь около 15 минут.
- Доливаем воду так, чтобы покрыла зирвак, добавляем барбарис, приправу и соль. Чесночные головки и чили также отправляем в заготовку.
- После закипания убавляем огонь и тушим субстанцию 50–60 минут.
- Зирвак, убрав из него чеснок и перец, засыпаем ровным слоем риса.
- Вливаем аккуратно воду, она должна покрывать поверхность на 2 см.
- Готовим под закрытой крышкой до испарения жидкости.
- Плов перемешиваем и формируем горку, в центр которой помещаем вынутый ранее чеснок. Даем настояться около 40 минут.
Традиционные правила рецептов можно изменять, внося ингредиенты по желанию. Ведь во вкусе главное не строгое следование алгоритму, а собственные предпочтения.
specpryanosti.ru
Плов с барбарисом-когда и сколько барбариса добавлять, рецепт
Традиционный плов с барбарисом – самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда. Технология приготовления мало чем отличается от вариантов, в которых приправа не используется. А вот видов сушеных ягод бывает несколько. И не всегда они слишком кислые, маленькие и черно-синие.
Ингредиенты
Изюминка плова с зирой и барбарисом – использование сушеной ягоды для придания кислинки. Попадая вместе с мясом и рисом в рот, ягодки надкусываются, смешиваются с ароматом основных компонентов и придают блюду особую вкусовую нотку.
Факт! Барбарис – это колючий кустарник, который растет практически в любом климатическом поясе. Нет его только на территории Австралии.
Самый богатый регион – Северное полушарие, здесь растет несколько сортов кустарника. Зрелые плоды в свежем виде достигают 2 см в длину, а вкус у них – очень кислый, но приятный, с едва уловимой сладкой ноткой.
В ягоды входит несколько десятков витаминов, минералов и ферментов, которые делают их полезными для здоровья человека. Также плоды содержат эфирные масла и органические кислоты.
В древних странах – Индии, Вавилоне, Египте и Ассирии – ягоды и корни кустарника использовались для лечения разных болезней. Благодаря особому кислому вкусу барбарис стал популярен в кулинарии: из него готовят конфеты, муссы, мармелад, делают спиртовые настойки и соки.
Хорошо сочетается ягода с мясными блюдам, острыми приправами и специями.
Жители Узбекистана и других восточных стран часто добавляют растение в плов. Барбарис считается одной из трех основных приправ для плова, дополняя зиру и шафран.
Существует 2 сорта ягод: черный и красный. Оба они обладают примерно одинаковым вкусом и составом. Используются в сушеном виде, не измельчаются при хранении и в момент добавления в плов. Однако в некоторых рецептах авторы рекомендуют измельчать их в порошок перед добавлением к рису.
Рецепт плова с барбарисом
Традиционный рецепт готовят с бараниной, берут равные пропорции мяса, риса и моркови:
- 1 кг баранины, моркови, риса девзира;
- 4-5 головок лука;
- 2 головки чеснока;
- острый сухой перец в стручках по желанию;
- 1 ст. л. зиры;
- 1-2 ст. л. ягод барбариса;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. л. кориандра и соль.
Чтобы барбарис в плове ощущался сильно, его добавляют в целом виде. Если нужно дополнить аромат так, чтобы кислота не попадалась отчетливыми кусочками, ягоды измельчают. Процесс приготовления стандартный для узбекского рецепта:
- В казане разогревают стакан растительного масла, обжаривают в нем до черного цвета маленькую луковицу. Достают овощ, выкидывают.
- Пока готовится масло, измельчают лук полукольцами и морковку кубиками или брусочками.
- Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему кусочки говядины (3-4 см размером).
- Обжаривают мясо с луком до румяной корочки в течение 15-20 минут, затем добавляют морковь.
- Уменьшают огонь и тушат до мягкости минут 20-30. Пробуют баранину, если она слишком жесткая, тушат еще.
- Пока готовятся овощи с мясом, накрытые крышкой на умеренном огне, замачивают барбарис. Он должен постоять 10-15 минут в прохладной воде.
- Измельчают острый перец, зиру, кориандр. Добавляют специи к зирваку.
- Солят основу плова, а сверху выкладывают рис. Предварительно крупу нужно промыть до прозрачной воды. Чеснок можно добавить в виде надрезанных долек в рис.
- Далее блюдо заливают горячей водой или бульоном. Жидкости должно быть в 2 раза больше, если используется девзира, то в 3 раза больше. Уровень жидкости должен быть на 3-4 см выше риса.
- Накрывают крышкой и тушат на среднем огне не менее 20 минут. Затем можно попробовать рис сверху. Если он не готов, продолжают тушить.
В хорошей посуде плов не подгорает. Однако чтобы избежать неприятностей, можно проверить мясо на дне казана, слегка отодвинув рис шумовкой.
Готовый плов полностью впитывает жидкость. За 5 минут до окончания тушения рис сдвигают от стенок к центру, используя шумовку, делают углубления до дна с помощью деревянной палочки.
Приготовление плова с барбарисом
Чтобы приготовить вкусный плов по рецепту с барбарисом, можно воспользоваться несколькими хитростями:
- перед использованием барбарис желательно замочить в воде и попробовать 1-2 ягодки, чтобы убедиться в его качестве. Бывает, что сушеный рис пропадает, вкус у него становится неприятным;
plovrus.ru
Плов с сушеным барбарисом, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Говядина без кости 500 г
Круглый рис 300 г
Вода 550 мл
Лук 2 головки
Морковь 4 штуки
Куркума 1 чайная ложка
Семена кумина (зира) 1 чайная ложка
Молотый красный перец ¼ чайной ложки
Сушеный барбарис 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Соль по вкусу
Молотая паприка ½ чайной ложки
Чеснок 1 головка
eda.ru
Плов с барбарисом, 42 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Рис 500 г
Морепродукты 1 кг
Шампиньоны 8 штук
Морковь 3 штуки
Лук репчатый 1 штука
Сушеные помидоры по вкусу
Сладкий перец 1 штука
Петрушка по вкусу
Чеснок по вкусу
Чернослив по вкусу
Перец чили ½ штуки
Барбарис по вкусу
Соль по вкусу
Вода 2 л
eda.ru
Плов с чесноком и барбарисом, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Рис девзира 2 стакана
Баранина на кости 400 г
Растительное масло 300 мл
Крупная соль 2 столовые ложки
Чеснок 2 головки
Желтая морковь 3 штуки
Лук репчатый 1 головка
Кайенский перец 1 штука
Ягоды годжи 1 столовая ложка
Барбарис 1 столовая ложка
Специи для плова 2 столовые ложки
Кумин (зира) по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Плов с барбарисом - рецепт с фото пошагово
Ароматный и вкусный плов с барбарисом – идеальное блюдо для обеда или ужина. Рис получается рассыпчатым, красочным и сочным, а мясо – нежным и тающим во рту. Именно барбарис придает блюду легкую кислинку, составляет идеальный дуэт с говядиной. Причем можно использовать и баранину, и даже свинину, если такие сорта мяса есть у вас в наличии. Не забывайте про специи и пряности – они подарят плову незабываемый аромат.
Сначала готовится зирвак – мясо тушится около 1-1,5 часов до мягкости и испарения воды, затем поджаривается с овощами. Рис может быть любого сорта: длиннозернистый или круглозернистый.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 7
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 7
Мясо промойте в воде, удалите жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками. Прогрейте казан или ковш с антипригарным дном на плите, влейте в него растительное масло и выложите нарезанную говядину. Обжарьте около 3-5 минут до румяной корочки, затем влейте около 0,6-0,7 л кипятка и тушите примерно 40-50 минут на среднем нагреве до мягкости мяса.
Шаг 3 из 7
Очистите морковь и луковицу от кожуры, промойте и нарежьте крупными кусочками. Как только жидкости в емкости останется мало (это и будет зирвак – концентрированный бульон), добавьте овощную нарезку и перемешайте. Тушите около 2-3 минут.
Шаг 4 из 7
Тщательно промойте рис в нескольких водах, вымывая из крупы крахмал. Если проигнорировать эту процедуру, плов может получиться с горьковатым привкусом. Выложите в казан лавровые листья, высыпьте промытый рис на мясо, добавьте соль и молотый черный перец, куркуму, зиру и молотую паприку (сладкую).
Шаг 5 из 7
Влейте 400 мл кипятка, всыпьте промытый барбарис, добавьте пару-тройку зубчиков чеснока и накройте емкость крышкой. Убавьте нагрев до минимального и томите плов около 20-25 минут, пока вся жидкость не испарится.
Шаг 6 из 7
Затем дайте блюду пропариться, не поднимая крышку и выключив нагрев, еще 10-15 минут, чтобы крупа вобрала в себя всю оставшуюся жидкость, стала рассыпчатой и ароматной.
Шаг 7 из 7
Готовый плов с барбарисом и зирой выложите на тарелку, украсьте свежей зеленью и подайте к столу горячим.
vilkin.pro
Когда и сколько барбариса добавлять в плов, чем заменить, рецепты плова
Настоящий восточный плов с барбарисом – это произведение кулинарного искусства. Повара говорят, что без приправ это просто каша с мясом, и среди пряностей сушёные кислые ягодки одни из самых главных. Задача сушёных ягод – придать тонкий вкусовой оттенок, «облагородить» плов, который по канонам должен готовиться на большом количестве жира. Применение этой специи улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, которое обычно присутствует после жирной пищи.
Особенности плова с барбарисом
Ягоды барбариса нашли применение в кулинарии восточных и азиатских стран с древних времён: эта пряность сочетала гастрономическую ценность со способностью излечивать. Поэтому всё, что готовится с этой специей, не просто вкусно, но и очень полезно для здоровья.
Барбарис в кулинарии умеренных широт применяется не так часто, как на Кавказе и в Азии. Если и готовят, то в основном напитки и варенье, какие-то десерты. Для нас сушёные ягоды барбариса – это скорее экзотическое дополнение, без которого можно безболезненно обойтись. Но если хоть раз приготовить не просто рис с мясом, луком и морковью, а роскошное блюдо с пряными нотками и тонким ароматом специи, к прошлому вернуться будет уже невозможно.
Что даёт барбарис в плове: не только аппетитную кислинку, но и вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока и ферментов (пектины и органические кислоты – винная, яблочная и лимонная). Плов – это очень гармоничная еда, в которой сочетаются злак, овощи и мясо. Его особенность заключается в значительном количестве жира, который должен пропитать каждое зёрнышко риса.
Такая пища является большой нагрузкой для желудочно-кишечного тракта, и поэтому к ней обязательно добавляются специи, пряности и свежая зелень. Классическая готовая приправа для плова – смесь зиры (вид тмина), сушёного барбариса, чеснока и шафрана (или куркумы). Эти душистые специи влияют на ферментацию не хуже разрекламированных таблеток, помогающих от тяжести в желудке.
Приготовление плова с барбарисом
Если Восток – дело тонкое, то восточная кулинария тонкость вдвойне. Здесь от незначительных, казалось бы, нюансов и деталей зависит конечный результат. Восточные повара владеют этим ювелирным искусством в совершенстве, так как половина успеха блюда (и риса с мясом в том числе) – правильное использование специй. Специфика их применения такова, что количество должно быть точно выверено: пряности очень сильнодействующий ингредиент, он может повлиять не только на вкус еды, но и на здоровье едока.
Рецепт плова может варьироваться, изменяться в зависимости от составляющих. Восточный готовят только с бараниной, и для этого нужно большее количество приправ. Это смягчает специфический вкус этого мяса и особенно курдючного сала, применяемого в качестве жира. Но существуют и другие варианты – например, более лёгкий с курятиной или вообще вегетарианская разновидность, на растительном масле и только с овощами. Здесь сушёной ягоды нужно гораздо меньше, иначе блюдо перекислится.
Когда и сколько добавлять барбариса в плов
Важно знать, когда в плов добавлять барбарис. От этого зависит, насколько он отдаст свой вкус и аромат блюду. В классическом варианте принято добавлять все пряности в зирвак, когда он уже почти готов. Зирвак – это смесь обжаренного мяса с луком и морковью, основа, поверх которой кладут рис. Когда класть барбарис: в последнюю очередь, нередко добавляя перед этим в зажарку с овощами немного воды – чтобы пряность «расправилась» уже на этом этапе.
Сколько можно взять ягод барбариса – зависит от мяса. Для баранины понадобится столовая ложка на 1 кг плова (зирвак и рис в соотношении 1:1). Плов на говядине при таком же количестве и соотношении частей приправляют чайной ложкой барбариса.
Чем заменить кисловатые ягоды, если барбариса нет?
Другими кисловатыми ягодами, которые найдутся на кухне. Это может быть клюква, чернослив, алыча и т.п. Хотя многие считают, что эту пряность лучше не заменять ничем.
Рекомендуем прочитать -- Рецепты салатов с базиликом.
Плов с курицей и барбарисом
Для того, чтобы приготовить облегчённую версию – плов с курицей – нам понадобится по 700 г риса и куриного мяса (лучше срезать его с бёдрышек), а кроме того:
- Репчатый лук (2 шт.).
- Морковка (3 шт.).
- Стакан растительного рафинированного масла.
- Зира, куркума и барбарис (по чайной ложке).
- Соль и перец молотый по вкусу.
Очищенные лук и морковь нарезаем полукольцами и полукругами, мясо кусочками. В чугунной посуде разогреваем масло, бросаем мясо, после него лук, потом морковь. Как лук побелеет, пора засыпать специи, солить и перчить. Зирвак протушивается 20 минут, после чего сверху высыпаем рис и заливаем водой, чтобы покрывала на палец. Даём закипеть, убавляем огонь до самого тихого и так готовим под крышкой, пока рис не возьмёт всю влагу. Когда огонь выключен, надо плову постоять не менее получаса под крышкой, чтобы он окончательно дошёл.
Плов с барбарисом в мультиварке
Мало кто может для приготовления еды развести огонь и поставить на него казан. На нашей кухне для этого есть плита, газовая или электрическая. Но всё чаще хозяйки начинают использовать для этого мультиварку – универсальный кухонный гаджет, возможности которого поистине неограниченные.
Чтобы приготовить плов с барбарисом в мультиварке, берём:
- 500 г бурого риса (он самый ценный, нешлифованный).
- 500 г свинины (мякоть с жировыми прослойками).
- 500 г моркови.
- 300-350 г репчатого лука.
- Головку чеснока.
- Столовую ложку барбариса.
- 100 мл растительного масла.
- Соль, перец молотый, приправа для плова.
Очищенные овощи нарезаем – морковь толстой соломкой, лук кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» сначала обжариваем свинину, порезанную на средние куски, потом добавляем овощи и жарим, пока лук на станет прозрачным. После этого закладываем ягоды барбариса, готовую приправу, солим и перчим полученный зирван, перемешиваем. Поверх него выкладывается рис, в который нужно погрузить промытую неочищенную головку чеснока. Заливаем всё кипятком, чтобы крупа была на 1 см покрыта, и варим дальше под закрытой крышкой в режиме «Каша» или «Плов». Когда варка закончена, ставим на подогрев на 20 мин. После этого плов готов, нужно только вынуть чеснок и всё перемешать.
Если же есть большая толстостенная посуда, то готовим плов из свинины в казане по схожему алгоритму. Для казана можно увеличить расход продуктов как минимум вдвое, что удобно, если в гости ожидается большое количество людей.
Видео рецепт домашнего плова из баранины с барбарисом
На видео показано поэтапно, как готовить это блюдо с бараниной, в частности, повар рассказывает, когда класть барбарис в плов. Все ингредиенты из этого рецепта доступны, поэтому не составит труда сразу после этого видеоурока приготовить ароматный сытный обед.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Мне нравитсяНе нравитсяЕсть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!
vsespecii.ru
Плов узбекский с курицей и барбарисом рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»
Рис 600 г
Курица 1 кг
Лук репчатый 3 головки
Растительное масло 150 мл
Острый томатный соус 1 чайная ложка
Морковь 800 г
Молотый красный перец по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кинза по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Барбарис по вкусу
Соль 3 чайные ложки
eda.ru
Плов с говядиной и барбарисом рецепт – татарская кухня: основные блюда. «Еда»
Баранина 1 кг
Рис девзира 1 кг
Растительное масло 300 мл
Лук репчатый 4 штуки
Чеснок 2 головки
Морковь 2 штуки
Красный перец чили 2 штуки
Семена кумина (зира) 2 столовые ложки
Барбарис 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Куркума 1 чайная ложка
eda.ru