Плов с фасолью


Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления . Милая Я

Рецептов плова существует великое множество. Его готовят с различными сортами мяса и крупами. Основным ингредиентом является рис, но также в него могут добавить нут, тыкву или фасоль. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления.

Плов с фасолью по-дагестански

Для его приготовления нам понадобится:

  • Баранина — 500 граммов.
  • Рис — два стакана.
  • Фасоль красная — 300 граммов.
  • Масло топленное — 200 граммов.
  • Соль, молотый черный перец — на ваш вкус.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Вода кипяток — два стакана.
  • Зелень — на ваш вкус.

Рецепт плова с фасолью очень простой, и готовится блюдо очень легко:

  • На восемь часов замачиваем фасоль, после этого ее нужно отварить и остудить.
  • Рис промыть несколько раз, отварить и, откинув на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой.
  • Мясо промыть, убрать пленки и прожилки. Порезать его на порционные кусочки.
  • В казан поместить 100 граммов топленного масла, обжарить на нем баранину до золотистой корочки. После этого залить крутым кипятком и варить около 30 минут. В процессе варки можно доливать воду.
  • Через полчаса отправляем к мясу рис, фасоль и смесь из оставшегося масла с пропущенным через пресс чесноком и специями. Все перемешать.
  • Закрыть крышкой, поставить медленный огонь и томить все на протяжении получаса.

Плов с фасолью готов. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью. Это ароматное и простое блюдо придется всем по вкусу.

Плов с фасолью и тыквой

Это весьма необычный рецепт, он подойдет для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете. Нужны такие продукты:

  • Рис — полтора стакана.
  • Фасоль — один стакан.
  • Тыква — 350 граммов.
  • Томатная паста — одна столовая ложка.
  • Лук репчатый — одна большая головка.
  • Барбарис, зира, кориандр — по половине чайной ложки.
  • Лавровый лист — пара штук.
  • Растительное масло — 50 миллилитров.
  • Соль — на ваш вкус.

Алгоритм приготовления плова с фасолью и тыквой таков:

 

  • Фасоль замочите на ночь. Затем промойте, залейте холодной водой, посолите и отварите. Время варки около двух часов.
  • Рис промыть несколько раз и отварить до неполной готовности. Промыть горячей водой.
  • Теперь смешайте рис с фасолью, добавьте пару ложек растительного масла и специи.
  • Тыкву почистите, порежьте средними кубиками.
  • Лук измельчите и обжарьте на смеси растительного масла и томатной пасты.
  • В глубокую кастрюлю или казан влейте немного масла и опустите туда зажарку из лука и тыкву. Залейте все половиной стакана теплой воды и сверху положите смесь из риса и фасоли. Потушите все вместе четверть часа.

 

Рецепт с почками и свининой

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • Свинина — 400 граммов.
  • Говяжьи почки — 700 граммов.
  • Рис — один стакан.
  • Фасоль — половина стакана.
  • Лук репчатый и морковь — по две штуки.
  • Перец острый — один стручок.
  • Чеснок — одна крупная головка.
  • Курага и изюм — по половине стакана.
  • Сало — 50 граммов.
  • Соль — чайная ложка.
  • Кориандр, зира, перец горошком — по половине чайной ложки каждой специи.

А как приготовить плов с фасолью и почками, вы узнаете, прочитав следующую информацию:

 

  • Перед тем как начать готовить, почки нужно хорошо промыть, удалить прожилки, жир и замочить на восемь часов, меняя воду через каждый час. Затем их нужно отварить в течение пяти минут.
  • Фасоль тоже замочите, как и почки. После отварите ее.
  • Лук мелко порезать, морковь нарезать брусочками.
  • Свинину и почки порезать небольшими кубиками.
  • Сало нарезаем, помещаем на сковороду и вытапливаем из него жир, шкварки выбрасываем. Отправляем туда свинину и обжариваем до образования румяной корочки.
  • Убавляем огонь и добавляем к мясу лук, а через пять минут — морковь. Томим около 10 минут, всыпав приправы и соль.
  • Перемещаем всю массу в казан, добавляем курагу с изюмом, почки и заливаем все водой. Она должна на сантиметр покрывать мясо. Закрываем крышкой и тушим все на медленном огне около 20 минут.
  • Теперь засыпаем сверху рис, вставляем в середину головку чеснока, кладем сверху острый перчик, солим и заливаем все аккуратно водой. Она должна покрывать рис на пять сантиметров.
  • Сверху выкладываем фасоль, ставим средний огонь, закрываем крышкой и готовим еще минут 15. После чего убавляем огонь, и томим плов с фасолью около 20 минут.

 

После того как плов приготовится, дайте ему немного настояться. Разложите по порционным тарелкам и украсьте зеленью.

Хозяйкам на заметку

Есть несколько правил, которые облегчат вам готовку:

  • Фасоль всегда замачивайте на шесть-восемь часов перед тем, как ее варить.
  • Можно использовать консервированную фасоль, это существенно сократит время готовки.
  • Рис лучше использовать длиннозернистый, пропаренный. Идеальным сортом считается басмати.

  • Если вы готовите плов с грибами, лучше брать шампиньоны. Они не требуют долгой предварительной обработки.
  • Если вы взяли свежие лесные грибы, обязательно вымочите их и отварите.

 

Плов с фасолью! Невозможно остановиться!

Если вы еще не придумали, как разнообразить свое повседневное меню, то я предлагаю на ваше рассмотрение весьма интересный рецепт приготовления плова с фасолью - никакого мяса и лишнего жира, а фасоль отлично восполнит необходимый запас белков. Поэтому блюдо получается очень сытное, но при этом не наносит вред нашему организму холестерином. На мой взгляд, такой плов - это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, да и всем остальным время от времени не мешало бы добавлять такое блюдо в свой рацион. А приготовить его очень просто, единственно, что нам надо сделать - это заранее замочить фасоль, потому что с консервированной вкус получается уже не тот, в остальном все легко и быстро. Так давайте приступим к делу и устроим полезный и вкусный ужин для всей семьи, а мой рецепт плова с фасолью с фото поможет вам в этом.

Итак, как я уже говорила, фасоль лучше предварительно замочить на несколько часов. Но у меня в этот раз не было времени на это, поэтому пришлось готовить так. Выкладываем фасоль в кастрюлю и отвариваем до полной готовности.

Морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Когда фасоль будет готова, добавляем к ней нарезанные овощи и 2-3 ложки растительного масла.

Варим овощи с фасолью 2-3 минуты, затем всыпаем предварительно промытый рис.

Вливаем воду так, чтобы жидкость была выше риса на 3 сантиметра. Солим, перчим и приправляем специями.

Накрываем кастрюлю крышкой и готовим плов на медленном огне до полного приготовления риса и испарения воды. Затем перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем ее крышкой и укутываем в полотенце на 15-30 минут. Вот теперь наш плов готов, и его можно кушать. Приятного вам аппетита!

Аришта-плов с красной фасолью (без мяса)

Этим рецептом со мной поделилась подруга азербайджанка. Хотя национальным это блюдо считается и у армян, и у турков. Готовить такой плов можно с бараниной, свининой, курицей, мелкой фасолью или чечевицей. Но главным ингредиентом является аришта – домашняя лапша, приготовленная собственными руками заботливой хозяйки. Именно она придает плову изюминку и делает его более сытным. А если вам лень заморачиваться с тестом, а приготовить вкусненькое хочется, просто замените аришту покупной лапшой или вермишелью.

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 1,5 стакана
  • Аришта – 200 г (можно заменить лапшой)
  • Мелкая красная фасоль – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Овощи очистить и хорошо помыть. Фасоль несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на 8 часов или на ночь.

Подготовленную фасоль промыть, залить трехкратным количеством воды и отварить до готовности. На это уйдет 30-40 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления плова можно заменить обычную фасоль консервированной.

Лук нарезать четвертинками.

Морковь тоненько нарезать соломкой или натереть на терке.

В чаше для мультиварки обжарить лук до легкой золотинки на смеси растительного и сливочного масла. Добавить нарезанную морковь и пассеровать овощи 5 минут. Выложить отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Вместо мультиварки можно использовать чугунный казан, вок или кастрюлю с толстым дном.

Аришту поджарить на большом огне до приятного золотистого цвета.

В сковороду добавить рис и обжаривать вместе с лапшой при постоянном помешивании 3 минуты.

Обжаренный рис с ариштой высыпать к зажарке и залить водой на 1,5-2 см выше уровня риса. Добавить соль, специи и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут. Я готовлю в мультиварке в режиме плов 50 минут. Вместо указанных пряностей вы можете добавить свои любимые специи по вкусу.

На готовый плов сверху выложить кусочки сливочного масла и подержать под закрытой крышкой 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Узбекский плов с фасолью (Рецепт с фото)

Ингридиенты для «Узбекский плов с фасолью»

Рис (длиннозернистый) — 600 г
Фасоль — 100 г
Масло растительное (топленый курдючный жир) — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Мясо (баранина, телятина, курятина) — 300 г
Морковь — 2 шт
Соль (по вкусу)
Зира (или кумин, по вкусу)
Чеснок (головка) — 1 шт

Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:

  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
  2. Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
  3. А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.
  4. Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.
  5. Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.
  6. Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.
  7. С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.
  8. С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
  9. Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.
  10. Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.
  11. Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.

Лобия-Чило Плов - Flavors of Baku

ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (Плов с Фасолью)
Плов – это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях. Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определённым правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют Ханский рис. При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных. Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности. Самая любимая часть Азербайджанского плова — это Газмах, хрустящая корочка, которая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.
В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Лобия-Чило Плов  – это плов с фасолью, который подают с солёно-копчёной рыбой.

*Увеличенная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 5-6 порций:
2 стакана риса басмати (стакан 250 мл)
1 литр воды+1 ст. л. соли для замачивания риса
3 литра воды+3 ст. л. соли для варки риса
225 г (8oz) топлёное масло
1 стакан фасоли “чёрный глаз”
Соль по вкусу для фасоли
1 яйцо для газмах
2 ст ложки гатыга (мацони, plain yogurt) для газмах
Рыба солёно-копчёная или сушёная

Приготовление:
Сварить фасоль.
1. Фасоль (лобио) выложить в миску, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.
2. Фасоль скинуть на дуршлаг и слить воду в которой она замачивалась. Выложить фасоль в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, и варить до полной готовности.

3. Готовую фасоль скинуть на дуршлаг, переложить обратно в кастрюлю, залить столовой ложкой масла и перемешать.

Сварить рис.
1. Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной посуде залить рис подсоленной водой комнатной температуры, и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

2. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль (на литр воды одна столовая ложка соли). Слить воду в которой замачивался рис (промывать его не нужно). Переложить рис в кипящую воду, помешать, чтоб он не слипся комками, уменьшить огонь до среднего, и варить до полуготовности 5-10 минут (в зависимости от качества вашего риса). Главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, но не сырым и не согнутым дугой.

3. Откинуть рис на дуршлаг, обдать кипятком, чтоб смылась лишняя соль.

Приготовить плов.
1. Переложить рис в большую миску, к нему выложить фасоль и расплавленое масло (оставить 2 ст. ложки для газмах), и аккуратно перемешать всё вместе.

2. Подготовить Газмах.
В отдельной миске смешать в однородную массу: 1 яйцо, 4-5 ст. ложек риса с фасолью, 2 ст. ложки гатыга (мацони) и, по-желанию, ½ ч. ложки настойки шафрана для запаха и цвета.
Налить в кастрюлю 2 столовые ложки растопленного масла, и выложить смесь газмаха на дно кастрюли. Поставить кастрюлю на тихий огонь, накрыть крышкой, и запечь массу газмаха так, чтоб он немного затвердел, но не поджарился.



3. Выложить на газмах рис с фасолью, и сверху налить 3 столовые ложки кипятка.

4. Кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце, или двойное плотное бумажное полотенце.
Рис должен томиться до полной готовности, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

5. Подавать Лобия-Чило Плов с копчёно-солёной или сушёной рыбой. Сушёную рыбу нужно будет немного поварить на паровой бане.

Приятного Aппетита! Enjoy!

This post is also available in: Английский

Плов с фасолью — рецепты и секреты приготовления - Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Каждый, кто хотя бы раз готовил суп с зеленью, прекрасно знает о том, что эта самая зелень имеет плохую привычку терять свой естественный цвет из-за варки. Многим наверняка хотелось бы, чтобы добавка выглядела всегда так, будто ее только что принесли с грядки и покрошили. К счастью, существует один достаточно действенный способ помочь травке сохранить свой цвет в супе.

Крошим зелень. |Фото: hellokitchen.ru.

Наверняка многим хозяйкам не нравится, когда зелень в горячих блюдах, например, в супе, теряет свой естественный цвет.

Такое блюдо выглядит уже не столь аппетитным как хотелось бы. А как хорошо было бы, если бы петрушка, оказавшаяся в бульоне, сохраняла свой цвет до тех самых пор, пока не будет съедена! Собственно, изменение цвета и происходит главным образом из-за воздействия температуры. Более того, очень часто зелень теряет свой первоначальный аромат.

Доводим суп до кипения. |Фото: nur.kz.

Существует один проверенный способ, который позволит сохранить цвет зелени в супе (и не только). Для работы нам понадобится нож, доска и ложка. Собственно, нужен почти готовый горячий бульон, петрушка и пищевая сода. Пока суп «подходит», берем петрушку, кладем ее на доску и при помощи ножа мелко нарезаем.

Добавляем зелень. |Фото: xcook.info.

Нашинковав зелень, ждем момента наступления кипения в супе. Как только оно произойдет, снимаем блюдо с огня и высыпаем в него заготовленную зелень. Сразу после этого в кастрюлю добавляем поверх петрушки щепотку соды и основательно перемешиваем все используя ложку. Мешаем 1-2 минуты, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бульон в таком виде еще на 5 минут.

Добавляем соду, накрываем крышкой и даем настояться. ¦Фото: yandex.ru.

Вот и все, суп готов к подаче, на вкусовые качествах блюда сода никак не повлияет, а зелень будет выглядеть так, как будто ее только что принесли с грядки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

chto-podat-k-plovu - запись пользователя Madina (madlenaa) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Дагестанская кухня.

Любите ли вы плов? хотя кто ж его не любит. У меня в семье его готовы есть каждый день.Но я расскажу вам о плове не совсем обычном,на моей родине его называют "Чилав", ну как-то так. ..А представляют он из себя собвстенно плов с фасолью. Гтовлю я его всегда с нашей традиционной домашней колбасой, молодой фасолькой. Сне как раз на днях посылочка пришла из Дагестана от мамы) Вот там все компоненты и нашла

Вы же можете готовить его с любым мясом или просто фаршем. Главное фасольку не забудьте)))

Итак готовим нарезную досочку и нож поострее.

нарезаем мясо ( в моем случае колбаску).

поджариваем ее в масле, а потом заливаем водой или бульоном и оставляем тушиться.

нарезаем мноооого лука и моркови. Когда мясо (колбаска) достаточно потушится снова наливаем немного масла и добавляем лук и морковь. Доводим все это до золотистой корочки и вываливаем уже заранее отваренную фасоль.

Все это немного тушим вместе и добавляем рис. Теперь заливаем кипяточком и можно сдобрить всякими травками вкусными и специями. Если под рукой окажется смесь для плова то вообще замечательно!

знаете зачем мама меня учила укутывать крышку полотенцем? вот не знаю сама, но плов получается прям зернышко к зернышку! Предполагаю что от впитанной в полотенце жидкости. Так что не принебрегайте моим советом)

Ну а после всех этих манипуояций убавляем хорошенько огонь и ждеееем!

В общем вот такая няма у нас получается. Подается с острой аджикой или с лечо. Приятного всем аппетита)

Рецепт плова с белой фасолью

Согласна, что плов с фасолью звучит как-то непривычно, но раз уж есть борщ без фасоли, то почему не быть и плову с фасолью? Я, к примеру, обожаю фасоль, а особенно рассольник с фасолью, тоже, кстати, не менее необычно, но и не менее вкусно. Обязательно попробуйте и то и другое, уверена, что все останутся довольны, чего я вам и желаю.

Чтобы приготовить плов с белой фасолью, вам понадобится:

рис длиннозернистый — 600 г
фасоль – 100 г
масло растительное — 200 г
лук – 2 шт.
куриное филе— 300 г
морковь – 2 шт.
соль
зира
чеснок – 1 головка

Как приготовить плов с белой фасолью:

1. Промываем фасоль и заливаем холодной водой. Оставляем на три часа.
2. Хорошо промытый рис, заливаем тепленькой водой и оставляем на один час.
3. Теперь можно приступать к приготовлению зирвака, подливы, без которой настоящему плову не обойтись. Растительное масло наливаем в чугунный казан и хорошо подогреваем. Выкладываем очищенную цельную луковицу и обжариваем ее до золотистости. Далее вынимаем, больше она нам не нужна.
4. Куриное филе нарезаем на кусочки небольшого размера. Выкладываем в казан и обжариваем равномерно до румяной корки.
5. Пока жарится мясо, очищаем луковицу, которая осталась, и морковку. Нарезаем лук полуколечками, а морковку тоненькими полосочками (можно натереть на крупной терке).
6. Добавляем измельченные овощи к мясу и жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими. Зиру и соль добавляем по своему вкусу. Итак, подливка готова.
7. Откинув фасоль на дуршлаг, избавляемся от воды. Выкладываем в казан с подливой и заливаем кипятком так, чтобы полностью покрыть фасоль. Накрываем крышкой и на среднем огне тушим около 6-7 минут.
8. Рис также откидываем на дуршлаг, промываем и перекладываем в казан. Заливаем кипятком, опять же, чтобы полностью покрыть рис. Ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рис полностью не впитает жидкость.
9. Чеснок очищаем только от верхней шелухи и минут за десять до готовности опускаем его в казан (втыкаем поглубже  в рис).
10. Готовый плов снимаем с огня и даем настояться, не снимая крышку, минут 10-15. После этого вынимаем чеснок, а плов выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу. Кстати, чеснок тоже можно подать, очистив от шелухи, – он теряет свою резкость и получается очень приятным на вкус.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт Плов с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Плов с фасолью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,9 %, бэта-каротином - 21,1 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином B12 - 19 %, витамином PP - 21,7 %, калием - 16 %, кремнием - 70,1 %, фосфором - 22,8 %, хлором - 16,5 %, железом - 16 %, кобальтом - 69,6 %, марганцем - 24,8 %, медью - 22,5 %, молибденом - 21,1 %, селеном - 13,3 %, хромом - 11,1 %, цинком - 15,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вкуснейший плов с фасолью

Представляем вашему вниманию рецепт очень интересного плова, который обязательно найдёт своих любимчиков. 

Такой вкуснятиной вы с легкостью сможете разнообразить свое обыденное меню и порадовать своих домочадцев новыми обалденными вкусами. Существует множество рецептов различного плова. Мы предлагаем сделать его с консервированной фасолью. Поверьте, это очень вкусно. Результат порадует каждого члена вашей семьи. Рекомендую каждой хозяечке взять этот рецептик на заметочку.

Нужные ингредиенты

  • 2/3 стакана длиннозерного риса
  • 200 гр белой консервированной фасоли
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • половина чайной ложки куркумы
  • полторы чайные ложки зиры
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 400 мл воды
  • свежая зелень по вкусу
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс


  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. После чего чистим морковь и режем крупными брусочками.
  3. Перекладываем подготовленные ингредиенты в сковороду с растительным маслом, которую предварительно разогрели. Обжариваем эти ингредиенты 5 минут. Огонь должен быть сильным.
  4. По истечении нужного времени солим и перчим по вкусу. Также добавляем куркуму и хорошо перемешиваем. Продолжаем процесс жарки ещё 2 минуты.
  5. После чего требуется влить сюда воду и выложить промытый рис равномерно по сковороде.
  6. Отправляем сюда ещё очищенные зубчики чеснока и зиру. На небольшом огне готовим плов до впитывания жидкости.
  7. По окончанию перекладываем сюда консервированную фасоль и аккуратно все перемешиваем.
  8. Теперь требуется ещё немного прогреть и накрыть крышкой. Затем оставить настаиваться на 15 минут.
  9. По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу, предварительно украсив мелко нарезанной зеленью.

Вам еще может понравиться самый вкусный самаркандский плов, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Смотрите также