Плов в утятнице


Плов из утки | Домашняя кулинария

Плов из утки — за уши не оттащишь! он рассыпчатый и ароматнейший! Этот рецепт полон отступлений от традиционного, адаптирован к условиям обычной кухни. Готовлю не из баранины, а из утки, не в казане, а в утятнице и не из девзиры, а из краснодарского длиннозерного риса. Но, поверьте, вкус у плова из утки будет потрясающий, как в аудиоспектакле сказки про Али Бабу … Помните? «Ай, хороший плов, ну просто первый раз такой…» Из этого количества продуктов получится очень много плова, я ждала всех родных на обед в выходной. Здесь ссылка на плов из курицы.

Состав:

  • Утка – 1 штука 1200-1500 грамм
  • Рис длиннозерный – 800-900 грамм
  • Лук репчатый – 5 штук 
  • Морковь – 3 штуки 
  • Чеснок – головка
  • Соль крупная — около 2 чайных ложек
  • Смесь барбариса, зиры, шафрана, жгучего перца — 2 столовые ложки
  • Вода — в 2 раза больше по объему, чем риса
  • Растительное масло без запаха, при необходимости

Как приготовить рассыпчатый домашний Плов из утки по мотивам среднеазиатской кухни

Для правильного плова соотношение овощей, риса и мяса примерно 1:1:1. Поскольку у меня не филе, а целая утка, риса беру меньше. Соотношение риса и воды  1:2, от этого я не отступаю. Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать жир из области шеи и брюшка. Жир не выбрасывать. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Рис у меня сегодня длинный, пропаренный, его можно не промывать и не замачивать. Обычный рис нужно сначала очень хорошо промыть в холодной проточной  воде, чтобы убрать лишний крахмал и оставить в воде, пока не понадобится.

Пропаренный рис для плова из утки

Утку нарезать небольшими кусочками.

Нарезать утку на небольшие кусочки

Обжарить кусочки утки со стороны кожицы в раскаленной утятнице —  вытопить подкожный жир, и переложить в другую посуду.

Вытопить подкожный жир

А в утятницу выложить срезанный жир, вытопить его, шкварки выбросить. Обычно этого жира достаточно для приготовления плова, при желании добавить растительного масла. Лук нарезать полукольцами и выложить в раскаленный жир.

Лук нарезать полукольцами

Морковь нарезать крупной соломкой.

Морковь нарезать крупной соломкой

Добавить морковь к луку и обжарить на сильном огне 3-4 минуты.

Обжарить овощи на сильном огне

Выложить кусочки утки. Обжарить около 5 минут, помешивая, на сильном огне.

Выложить утку

Приготовить специи — смешать зиру (кумин), барбарис, шафран (куркуму), жгучий красный перец, я еще беру немного паприки. Или воспользоваться готовой смесью для плова. Чеснок помыть, не очищать, а можно и не разделять на зубчики.

Специи для плова

Добавить столько воды, чтобы она покрывала обжарку. Когда бульон закипит, добавить специи и соль. Мы приготовили зирвак — основу плова. Уменьшить огонь, перемешать и готовить на среднем огне, пока утиное мясо не станет мягким. В зависимости от возраста утки на это уйдет от 30 до 60 минут.

Зирвак для плова

Попробовать зирвак, он должен казаться пересоленным. Выложить ровным слоем рис. Зубчики чеснока воткнуть в разных местах или всю головку закопать в рис.

Выложить рис

И залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см. Сколько налить воды зависит от сорта риса, поэтому лучше не долить, а при необходимости, добавить потом.

Добавить горячую воду

Готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут. За это время рис должен полностью впитать жидкость.

Рис впитал бульон

А теперь, внимание! Следующий шаг — страшный криминал, но если Вы, как я, готовите не на костре в казане, а на газовой плите в утятнице, очень рекомендую, в нарушение всех правил, перемешать (перевернуть) рис. Если этот шаг опустить, рис сверху и по краям может остаться сыроватым.

Перевернуть рис

Снова накрыть и оставить на слабом огне еще на 3-4 минуты. Выключить огонь, укутать (у меня в хозяйстве специально для этой цели есть толстый пуховый платок) и оставить на полчаса. Ароматный рассыпчатый домашний плов из утки готов.

Плов из утки

Можно пробовать!

Домашний ароматный плов из утки

Рис рассыпчатый, рисинка к рисинке! Аромат утки в сочетании со специями для плова восхитительный!

Рассыпчатый плов из утки

Подавать домашний плов из утки очень горячим. Такое сытное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

Плов в утятнице: bfzoomy — LiveJournal

За неимением казана, плов я готовлю в прозрачной стеклянной утятнице, что, конечно, отдаляет конечный результат от эталонного ферганского плова, но, тем не менее, позволяет приготовить достаточно вкусное, как по мне, блюдо.


Существует огромное количество рецептов приготовления плова, поэтому я не пытаюсь своим постом кого-то учить, или говорить, как правильно, а как нет, - но я с удовольствием делюсь своей методикой приготовления этого прекрасного, на мой взгляд, блюда. Начнём со списка продуктов, которые нам для этого пригодятся.

Набор продуктов у меня вполне классический.


  • рис - у меня в данном случае смесь пропаренного и дикого риса (полкило в соотношении 9:1), но дикий рис - это необязательная заморочка, можно взять обычный пропаренный рис, или Басмати;

  • мясо - в данном случая я взял говяжье бедро весом около семисот граммов, хотя с бараниной было бы аутентичней;

  • репчатый лук - две крупных луковицы;

  • морковь - три небольших морковки;

  • чеснок - одна большая или две небольших головки;

  • перец чили - одна штучка;

  • приправы - чёрный перец, зира, шафран, куркума, сушёные ягоды барбариса - но не будет большим грехом использовать и готовую смесь приправ "для плова" если вы уверены в производителе и если нужные приправы в смеси присутствуют.

Из кухонной утвари помимо утятницы я использую ещё и сковородку. Впрочем, если у вас утятница не из стекла, а из алюминия или чугуна, то без сковородки можно обойтись (я не особо представляю, как можно обжаривать что-то на стеклянной поверхности).

Перво-наперво мы с вами хряпаем рюмашку коньячку и промываем рис. Вообще, узбеки при приготовлении плова пьют водку, но я не большой её любитель, поэтому предпочинаю коньяк.

Промывание риса - очень важный момент, которым многие пренебрегают. Хотя при промывании удаляется вся шелуха, грязь, пыль и прочие микрочастички, которые иначе бы оказались в готовом блюде. Взгляните:

Это вода после первого, шестого и пятнадцатого промывания риса. Промойте рис и попробуйте эту воду на вкус, и у вас отпадут все вопросы по поводу того, стоит ли промывать рис перед готовкой.

Промывать нужно аккуратно и в тёплой воде. В холодной воде рис потрескается и в итоге у вас получится не плов, а каша. При этом, рис "пьёт" воду, поэтому если промываете водопроводной водой и у вас нету фильтров - лучше это делать быстро, чтобы рис не успел впитать в себя технической воды. (Кипятить воду на 15-20 промываний - выше моих сил, да и водопроводные фильтры у нас установлены.)

После этого я замачиваю рис в подсоленной воде. Желательно - не в водопроводной, а в бутылированной (на замачивание надо не так много воды). Вода должна быть тёплой, но не горячей (градусов 30-35). Замоченный рис отставляем в сторону и приступаем к мясу и луку: мясо очищаем от соединительной ткани и излишков жира, нарезаем кубиками (я предпочитаю достаточно крупные), лук чистим, моем, режем на полукольца, а особо крупный можно и на четвертькольца.

Сковороду (желательно толстую, чугунную) я разогреваю до максимума, за не имением курдючного сала использую смесь подсолнечного и оливкового масла. Когда всё это дело раскалилось, выкладываю на сковороду мясо.

Буквально за полминуты оно схватывается чуть заметной приятной такой глазу корочкой, после чего огонь я убавляю до среднего и всё это дело переворачиваю.

Мясо пускает сок и уже не жарится, а, скорей, тушится во всей этой ароматной жиже, а я пока шустро чищу морковь.

Обычно я в силу врождённой лени покупаю мытую морковь, но на этот раз в "Новусе" была такая мимимишная, пухленькая, но немытая морковь, что я взял её. Раньше я чистил её не моя, объясняя это тем, что морковь всё равно будет мыться после чистки, так зачем тратить время и мыть её дважды. Оказалось, я был неправ. Если чистить совсем немытую морковь, особенно овощечисткой, то вся эта грязь забивается под срезаемую кожуру, а когда вы её потом моете - ещё глубже там укореняется, смешивается с водой и всё это дело мы потом едим. Поэтому теперь я сначала тщательно отмываю грязную морковь, затем чищу её и снова мою уже очищенную.

Тем временем, в мясо можно добавить сверху лук, а поверх него - приправы.

Пока не перемешиваю, накрываю крышкой и возвращаюсь к морковке. Режу её соломкой, а если у вас вдруг не получается соломкой - то кубиками или пластинками тоже можно, как по мне - невелика разница.

Теперь можно перемешать мясо, приправы и лук, а сверху уложить нашу морковку. Огонёк я ставлю меньше среднего, чтобы неторопливо так, степенно побурливало.

Тёрку я категорически не использую. При натирании на тёрке, у морковки разрываются волокна, в итоге снова получается не рассыпчатый плов, а каша. Острым ножом морковка режется идеально - при этом нужно стараться делать каждый разрез одним движением, а не елозить вяло ножиком туда-сюда по десять раз.

Если мясо и лук выделили достаточно сока, чтобы это всё дело могло минут двадцать там протушиться с морковью, то закрываем и тушим. Можно добавить немного воды или бульона, если боитесь, что подгорит. Вообще зирвак готовится дольше, но он успеет как следует дойти в утятнице. Поэтому через минут двадцать после добавления моркови открываем крышку и смотрим, что там внутри.

Теперь я включаю духовку и прогреваю её до 180 градусов. Практика показала, что если ставить больше, то рис готовится быстрее, но нет-нет да может пригореть по краям, а при 180 градусах ничего не пригорает (дольше времени проходит, пока успеет прогреться вся утятница).

Зирвак я перекладываю в утятницу, перемешиваю (здесь также можно попробовать на соль, если не хватает - добавить), а сверху нужно уложить наш замоченный и как минимум минут сорок как настаивающийся в воде рис.

Рис, укладываемый поверх мяса с овощами, я разравниваю, но не трамбую - во время приготовления рис увеличится в размерах, и если его сильно трамбовать, то образуются неприятные комки. Поэтому уложенный рис можно слегка разрыхлить. Не нужно бояться, что он склеится - ведь он уже замочен и промыт, и тот крахмал, который превратился бы в клейстер при приготовлении, нас уже не побеспокоит. (Именно этот клейстер не даёт маслу проникать в рис, в итоге рис получается одновременно и жирным, и невкусным, и кашеобразным.)

В рис я укладываю перчик чили (который, несмотря на нынешнюю цену в порядка 100 грн. за кило, один завешивает меньше, чем на 2 грн.) и пару небольших головок чеснока, ну или одну большую. Чеснок не нужно полностью очищать от шелухи, а то он развалится, но слегка почистить нужно, а также промыть и отрезать наконечник жопки.

Всю эту радость я аккуратно заливаю тёплой водой, чтобы она покрыла рис где-то на сантиметр-полтора. Готовиться плову предстоит ещё час, поэтому часть воды испарится (у стеклянной утятницы крышка не герментична), плюс часть воды впитает рис. Если у вас плотно прилегающая крышка, воды можно добавить чуть меньше. Кроме того, её при необходимости можно подлить в процессе приготовления.

Можно накрывать крышкой и ставить в духовку! Режим работы духовки я выбираю такой, чтобы подогрев шёл равномерно и сверху, и снизу, без дополнительной циркуляции воздуха.

Через полчаса я проверил утятницу и оказалось, что нужно добавить ещё немного воды. Ещё через полчаса содержимое утятницы выглядело следующим образом:

Чеснок и перчик можно выбросить за ненадобностью, готовый плов перемешать и подавать к столу! В моём случае - с синим луком и аджикой, ну и коньячок тоже пришёлся кстати. Приятного аппетита!


Другие рецепты смотрите по тегу: фкусно жрать

bfzoomy.livejournal.com

Блюдо выходного дня. Ленивый плов в утятнице: rifat — LiveJournal

Мысли о "ленивом" блюде, думаю, не дают покоя большей части человечества уже не одно столетие. Закинуть все ингредиенты в одну машину и через некоторое время получить готовое любимое блюдо – наверно мечта каждого лентяя, особенно если это блюдо требует определенных навыков и знаний.

У меня тоже есть мечта, приготовить самый супер ленивый плов – принести с базара продукты в пакетах (на базар ходить самостоятельно готов, это мне нравится, но для лентяев эта проблема уже решена интернет-магазинами), положить в какой-нибудь ящик, прямо с пакетами, а на выходе получить один из вариантов желаемого на тот момент плова. Стремительное развитие технологий, думаю, уже в недалеком времени решит эту проблему (если она уже не решена), а пока попробуем приготовить просто ленивый плов в утятнице.

Вот такая картина нарисовалась из ингредиентов.

Практика показала, что на 2,5 литровую утятницу, максимум можно поместить следующие ингредиенты:
- масло растительное – около 120 мл;
- пару небольших луковиц;
- полкило мяса;
- около 600 гр моркови;
- 600 гр риса;
- по желанию изюм, барбарис;
- зира, соль – по вкусу.

Первым делом я хорошо промыл рис и замочил его в подсоленном почти кипятке. Скажу заранее, что по полученному результату надо было брать воду немного прохладнее, градусов 60 может быть.

После надо подготовить все ингредиенты - почистить, нарезать, нашинковать.

Одну нашинкованную полукольцами луковицу положил на дно утятницы.

Потом не очень крупно порезанная мякоть баранины.

И следующая нашинкованная луковица уже легла на мясо. В следующий раз я бы этот лук не клал, а только оставил который снизу.

Масла я не отмерял, а налил так, чтобы оно почти покрыло уровень мяса. Обычное подсолнечное масло.

После этого положил ровным слоем некрупно нашинкованную морковь, одну красную порезал небольшими кубиками.

Теперь закрываем крышку и отправляем в духовку. Огонь в духовке включил на максимум, желая получить эффект обжарки мяса. В таком режиме держал минут 20.

Что там стало с мясом не увидел, но морковь к этому времени слегка потушилась, что и нужно было.

Быстро извлек утятницу, положил на морковь немного промытого изюма, барбариса, посыпал соли и зиры.

Далее сливаем воду с риса и кладем его в утятницу. Хорошо бы слегка отодвинуть края рисового слоя от стенок утятницы.

Теперь немного соли на рис, затем залил кипяток так, что он немного касался риса, закрыл крышку и отправил в духовку на огонь чуть ниже среднего. Плов стоял в духовке около полутора часа. Правда я в целях наблюдения в промежутках пару раз открывал крышку.

Вот и все!

Первый раз попробовал уложить по-самаркандски – слоями – рис, морковь, мясо.

При такой подаче рис был немного суховат, можно полить маслом со дна утятницы. Сначала показалось, что на мясе не достает эффекта той самой корочки, которая получается при обжарке на горячем масле. Мясо было слегка жестковатым, и начал думать, как на будущее решить этот вопрос.

Но решение пришло само собой. Оставшийся плов перемешал и он так стоял некоторое время. Уже потом, после разогрева на слегка промасленной сковородке на большом огне при быстром помешивании, плов получился "созревшим". Мясо было достаточно мягким, рис приемлемо рассыпчатым.

Наверно это плов хорош "вчерашний". - Хочешь вкусный плов? Завтра приходи!

Из собственных замечаний:
- рис слегка был переварен, но очень слегка;
- также немного риса прижарилось к стенкам утятницы.

Но, в общем, думаю, эксперимент удался.

Как-нибудь все же хочется попробовать более "ленивый" вариант. Положить все продукты слоями, залить воды на уровне риса и в один заход отправить в духовку на пару часов. В этот раз меня остановила боязнь выхода из мяса "пенки".

Пока вроде все.

Как всегда буду благодарен за уместные замечания и дельные советы.

rifat.livejournal.com

Рецепт: Плов с говядиной | вкусный рассыпчатый плов!

Ингредиенты:
говядина - 500 г;
рис - 500 г;
морковь - 2 шт;
лук репчатый - 4 шт;
масло подсолнечное - 100 мл;
соль - по вкусу;
зира - по вкусу;
барбарис - по вкусу;
хмели-сунели - по вкусу;
чеснок - 5 зубчиков

В эти выходные решили приготовить плов на печке на даче, так как казана нету готовили в утятнице.
Подготовим все необходимое: мясо, рис, приправа, овощи

Первым делом замачиваем рис

Далее режим мясо средними кусочками, чтобы после ужарки кусочки были хорошенькие

Морковку режем соломкой

Лук кольцами или полукольцами

Я плов готовила на открытом огне, но можно также готовить и на плите. Накаливаем масло, кладем в масло мясо и первую минуту мешаем мясо, чтобы оно не прилипло к утятнице

Из мяса начнет выделяться сок, жарим мясо помешивая периодически пока весь сок не испариться. Мясо нужно довести до золотистой корочки

Далее добавляем лук

Обжариваем пока лук не поменяет цвет

И также добавляем морковку и обжариваем мясо с луком и морковью.

К этому времени с риса нужно слить воду, в которой он замачивался и приготовить чистую воду. Рис выкладываем поверх мяса, солим, кладем щепотку зиры и барбарис, добавляем примерно половину чайной ложки хмели сумели (можно заменить готовой приправой для плова), аккуратно заливаем воду на рис, воды должна покрывать рис примерно а два пальца.

Закрываем крышкой, ждем пока закипить вода, после закипания убавляем огонь. Минут через 10 открываем крышку, если вода впиталась, то втыкаем в поверхность риса зубчики чеснока и снова закрываем крышку, еще минут на 15-20. По истечении времени пробуем рис, если готово то снимаем плов, перемешиваем перед подачей!
Вот такой плов у нас получился, приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Плов в утятнице в духовке

Утятница в советское время была доступна не каждой семье. Мы успели приобрести ее вовремя и успешно ею пользовались от случая к случаю! Это что-то среднее между большим и маленьким казаном, но особенной, овальной формы. Если кто не знает, то в те времена вся продукция, в том числе и посуда проверялась на «знак качества», который клеймили на той-же посуде! Мы использовали ее для приготовления блюд в духовке на несколько персон. В казане моя мама всегда готовила (и до сих пор готовит) свой замечательный плов, а для нашей семьи из 5 человек, из которых трое являлись детьми хватало и утятницы. Готовили в ней не всегда в духовке, для плиты она тоже, как нельзя кстати подходила. Но, хватит про посуду! Коснемся теперь основного вопроса — как приготовить плов в той самой утятнице? Да легко! Мне понадобилось лишь мое рвение и желание угодить моей семье! Признаюсь всему, что я умею готовить, я научилась не только у мамы, но, и наблюдая за своими подругами, еда которых мне очень нравилась. И плов — не единственное такое кушанье, про которое говорят «пальчики оближешь». Я, как всегда, предлагаю вам рецепт плова от своего имени. Не спешите осуждать! Я сейчас все разложу по полочкам! Вам же для этого понадобятся:

  1. Во первых мясо, только филе — полкило, как водится (говядина, свинина, баранина).
  2. Морковь- 2-3 шт. (тоже полкило).
  3. Лук — 1-2 шт. (вполовину меньше).
  4. Растительное масло (супер — кунжутное) — либо подсолнечное, полстакана.
  5. Приправы для плова (специальный сбор) — 1 ч/л.
  6. Чеснок — 1 головка. (для любителей — 2).

Рецептура рассчитана на тихий уютный вечерок — 3-4 человека.

Как приготовить:

Мяско режете на кусочки, съедаемые за раз.

 

Лучок режьте полукольцами или кольцами — не важно (его все равно потом не видно)

Морковку уже не стану учить, как резать, лишь бы не натирать. Если резать лень, то купите готовый наргас (соломкой резанная морковь). Все жарится на сильном пламени!

 

Раскалите масло в утятнице на плите и жарьте. Сперва мясо 5-10 минут, после вместе с луком 5 минут и, закинув морковку — еще 5 минут!


Это почти ЗИРВАК (смак будущего блюда). Залить все кипятком и накидать приправ, соли и чеснок.

Как закипит, тут же убавьте жар, пусть томится 20 минут. Через указанное время заложите рис, ранее промытый, долейте, если есть необходимость воды и ждите, когда вся вода уйдет

 

А потом поместите плотно закрытую утятницу в духовку,прогретую до 200 градусов и подождите полчаса. Сразу не открывать! Ждем еще 10 минут.

Если вы выполнили все рекомендации рецепта, то у вас получится именно это

А можете и разложить после перемешивания по тарелкам.

Приятного аппетита!

Я могу еще много чего порассказать про такую незаменимую посуду в доме, но лучше вам самим ее приобрести и применить в практике. Это не круглый казан или котел, которые иногда не помещаются на плите или в духовом шкафу. И не сковорода, которая слишком мала, чтобы уместить все, что вам нужно и также поместиться при этом в духовке. А главное ее достоинство — то, что она предназначена даже для запекания в духовке! А вкус, приготовленного в ней блюда был просто изумителен.

Плов с говядиной и изюмом в утятнице

Ингредиенты:

Говядина — полкило
Рисовая крупа — 2 стакана.
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — полстакана.
Изюм — полстакана.
Соль — по вкусу.
Специи для плова — 1 ч/л.

Приготовление:
Разогреть в утятнице масло и обжарить куски мяса. Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу и жарить 5 минут на сильном пламени. В это время нашинковать морковку соломкой и добавить к мясу. Жарить все вместе 5 минут. Залить кипятком, чтобы накрыть водой зирвак, посолить, приправить специями и тушить 20 минут под крышкой на умеренном пламени. Потом засыпать изюм и тщательно промытый рис. Долить воды, чтобы накрыть поверхность крупы на 0,5-1 см. Закрыть утятницу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 1 час. Выключить, достать утятницу, перемешать содержимое и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

uzledy.ru

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.

Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 5

Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите

  • 600 г свиной вырезки;
  • 2 чашки риса басмати;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 средних морковки;
  • 4 ч.л. приправы для плова;
  • 2 ч.л молотой сладкой паприки;
  • 2-3 головки молодого чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 65 мл растительного масла;
  • вода, соль, зелень для подачи.

Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите

Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.

Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности

Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости

Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.

Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей

Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.

Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут

Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.

Добавляем приправы

На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.

Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины

Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.

Добавляем чеснок и лавровый лист

Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.

Добавляем воду и соль

Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.

Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут

Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!

Плов со свининой в утятнице готов!

К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.

Источник: www.botanichka.ru

nedelka-klin.ru

Плов с курицей в утятнице

Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.

Плов с курицей в утятнице на плите

Необходимые продукты:

  1. Куриная грудка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакан.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растит. масло — 0, 5 стакана.
  6. Специи — 1 ч/л.
  7. Лавровый лист — 2-3 шт.
  8. Соль — по вкусу.

Как приготовить плов:


Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.

Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так

А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.

Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.

Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!

Плов в утятнице из курицы

Состав:

  1. Курочка — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стак.
  6. Чеснок — 1-2 головки.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.

Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.


В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.

Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.


После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.

   

По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из курицы с гречкой в утятнице

Состав:

  1. Куриное мясо — полкило.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Гречневая крупа — 1 стак.
  5. Растит. масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи — 1 ч/л.

Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.

В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.

Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.

Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.

 

Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.

Приятного аппетита!

Куриный плов с грибами в утятнице

Ингредиенты:

  1. Окорочка — 500 гр.
  2. Рисов. крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 1шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растит. масло — 0,5 стак.
  6. Сливочное масло — 50 гр.
  7. Шампиньоны — 200 гр.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Лавровый лист — 1 шт.
  11. Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.

Способ приготовления:

Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.

В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.

Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.

По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.

Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!

Куриный плов с овощами в утятнице или казане

Состав:

  1. Куриные бёдра — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Рисов. крупа — « стакана.
  5. Болгарский перчик — 1 шт.
  6. Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Растит. масло — полстакана.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Свежий укроп — половина пучка.

Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.

Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.

Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.

Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.

А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.

Приятного аппетита!

Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.

Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!

И один видео рецепт напоследок.

uzledy.ru

Плов с курицей утятнице: как приготовить

Плов с курицей в утятнице

Куриное мясо — отличная альтернатива баранине и жилистой говядине. Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.

Список продуктов:

  • цельная тушка птицы — 1-1,5 кг.;
  • морковь — 4 шт.;
  • 3 луковицы;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • рис (лучше выбрать длиннозерный) — 1 кг.;
  • зира, куркума, черный и красный перец, паприка — по вкусу;
  • соль;
  • зелень (на подачу).

Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук. Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.

К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой. В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой. Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.

Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью. В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса. Рис так же подходит любой, единственное условие — его обязательно нужно промывать. Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.

Плов из свинины в утятнице

Свинина — жирное, питательное мясо, которое придает плову яркий вкус и аромат. Блюдо со свининой отлично утоляет голод, и придется по вкусу любому мужчине.

Ингредиенты:

  • рис (лучше выбрать длиннозерный) — 800 гр.;
  • окорок свиной — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи для плова, соль — по вкусу;
  • морковь — 5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок.

Утятницу немного смазать подсолнечным маслом, свинину — нарезать кубиками. На разогретую утятницу выложить нашинкованный лук, добавить к нему мясо и обжарить до золотистой корочки. Морковь порезать небольшими брусочками, затем соединить ее с мясом и луком. Тушить на среднем огне 15 минут.

Зирвак заправить солью и специями, залить кипятком и немного проварить. В утятницу ввести рис, залить его теплой водой так, что бы жидкость поднималась выше крупы на 2-3 см, довести до кипения. В середину блюда положить аккуратно очищенный и надрезанный чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще40-45 минут.

Свиному плову в утятнице требуется немного больше времени на приготовление, нежели аналогичному блюду из мяса курицы. Помните, что во время обжаривания свинины масло можно не использовать, если вы используете жирное мясо, — это помогает снизить калорийность блюда.

Читайте далее: как варить морс из клюквы

www.wday.ru

Плов в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов плова в духовке)

Плов в духовке – это новое понимание привычного блюда. Когда какой-то национальный кулинарный шедевр становится популярным во многих странах, то каждый начинает переделывать его на свой лад. Ведь, как мы знаем, классический вариант данного горячего делают в казане и (лучше всего) на открытом огне. Рецепт плова в духовке поменяет ваше представление о готовке этого блюда!

Хан-плов с фрикадельками 5.0

Хочу предложить вам рецепт-вариацию на тему шах-плова в лаваше. Вкусное в этом плове все: и фрикадельки, и рис, и хрустящая корочка. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, попробуйте его! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017

Плов в утятнице 4.3

Это вкуснейшее блюдо, которое у многих ассоциируется с детством и домашней едой. Сегодня мы приготовим отличнейший плов в утятнице - всем знакомая посуда, в которой мы и привыкли готовить плов. ...далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Плов в горшочке с курицей 4.6

Вполне достойная альтернатива настоящему плову. Плов в горшочке с курицей получается очень ароматным, приобретает насыщенный вкус - словом, стоит попробовать хотя бы разочек. ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов в горшочках со свининой 3.8

Очень полезный и удачный вариант плова без обжаривания ингредиентов, но от этого не менее вкусный. Стоит приготовить и попробовать. Итак, рецепт плова в горшочках со свининой - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов в тесте 4.1

Необычный плов в тесте в домашних условиях удивит даже самого капризного гостя, а приготовить его вы сможете всего за 2 часа. Если у вас есть мультиварка, то можете попробовать этот рецепт и для нее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 28.12.2014

Плов в горшочке в духовке 4.3

Неоднократно проверенный способ приготовления плова в духовке. Гарантированно вкусный результат даже несмотря на то, что методика приготовления несколько нестандартная. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.02.2017

Плов в духовке на противне 3.6

Приготовьте у себя дома этот замечательный плов. Ароматная курочка и специи придадут рису особый вкус. А приготовить такое блюдо не составит особого труда. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Плов в духовке со свининой 4.7

Этот рецепт из разряда особенных, тех которые передаются из поколения в поколение. Пригласите друзей на плов удиви их замечательным блюдом из риса, свинины и ананасов. Сытно, вкусно и очень красиво! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.12.2015

Шах плов 4.7

Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.11.2016

Откидной плов

Откидной плов - это не тот самый плов, в классическом его понимании. Тем не менее, откидной плов появился на многие сотни лет раньше традиционного плова и у этого блюда огромное количество рецептов. ...далее

Добавил: Galina.budanova 08.07.2019

Плов в духовке с курицей 3.7

Плов - еда любимое блюдо еще с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его готовить. А вы когда-нибудь пробовали сделать вкуснейший плов в духовке? Если нет, то я поделюсь с вами своим рецептом. ...далее

Добавил: Dashuta 24.10.2013

Плов со свинины

На просторах интернета встретился необыкновенный плов, рецептом которого хочу поделиться с вами. Это румынская версия блюда: плов со свинины (с множеством овощей и специй). Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Алла 11.08.2017

Плов в духовке получается ничуть не хуже классического. Особенно, если вы использовали для запекания чугунок или горшочки. В этом случае рис получается рассыпчатым, здесь нет опаски, что он слипнется или пригорит. Такой вариант считается более полезным, так как крупа и дополняющие ингредиенты проходят всестороннюю тепловую обработку без лишнего масла. Именно поэтому обязательно изучите, как приготовить вкусный плов в духовке. Блюдо удачно впишется в рацион вашей семьи. Также такое горячее прекрасно подойдёт для особенного ужина, на котором будут присутствовать гости, ведь в него можно добавить очень интересные продукты, которые просто изменят привычный вкус. Изучайте рецепты приготовления плова в духовке, чтобы найти те, что больше всего придутся по душе вам и вашим близким.

povar.ru

Плов в духовке в горшочках, в утятнице и в тыкве

Плов в духовке – быстрое, сытное и ароматное блюдо, которое насчитывает сотни рецептов. Считается традиционным угощением Средней Азии, хотя исследователи утверждают, что его изобрели в Индии, еще в 3 веке до нашей эры. Индусы предпочитали вариант для вегетарианцев, а добавлять мясо и подкрашивать рис шафраном стали в Древней Персии.

Как приготовить плов в духовке?

Плов в духовке – современный вариант приготовления, который ничем не уступает старинному, если правильно заложить мясо и специи. У азиатов всегда считался праздничным угощением, для каждого события предусматривался свой вариант. Готовили его только мужчины, которых уважительно именовали аппазами.

  1. Крупа непременно должна быть рассыпчатой. Возможно применение пропаренного риса, он не слипается при варке.
  2. Промывать рис нужно до прозрачности, чтобы связать крахмал.
  3. Рассыпчатый плов в духовке получится только в металлическом казане.
  4. Сначала готовится зирвака - смесь мяса, овощей и специй, затем закладываются остальные компоненты.

Плов в духовке с курицей - рецепт

Плов с рисом в духовке - не только вкусное, но и полезное блюдо, лук улучшает пищеварение, морковь богата на каротин, мясо – на белок, рис – на клетчатку и минералы. Не зря считается, что это угощение идеально восстанавливает силы. Самый простой вариант – с куриным мясом. Курицу и овощи доводят до полуготовности перед основным приготовлением.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • курица – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Рис промыть.
  4. Выложить мясо с овощами, добавить специи и рис, залить водой.
  5. Плов с курицей в духовке готовится 50 минут.

Плов в утятнице в духовке

Если нет казана, можно использовать утятницу, она обеспечивает почти такой же температурный режим. Мясо нужно всегда обжаривать, от этого зависит вкус блюда. Самый распространенный вариант - плов со свининой в духовке. Лучше купить мякоть задней ноги или лопаточную часть, можно добавить пару ребрышек для аромата.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо, лук и морковь порезать.
  2. Обжарить свинину, потом лук и морковь.
  3. Залить кипятком, положить приправы и чеснок, томить 20 минут.
  4. Рис промыть, засыпать в зажарку.
  5. Плов в духовке готовится 30 минут, потом настаивается еще минут 10.

Плов в духовке с говядиной - рецепт

Если нет казанка или утятницы, подойдет и кастрюля из жаропрочного стекла. Если угощение нужно не слишком жирное, тогда стоит приготовить плов с говядиной в духовке – рецепт несложный. Это мясо более постное, хотя несколько жестче, поэтому его нужно дольше пассеровать. Золотистый цвет придадут блюду шафран и куркума.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Рис промыть, залить водой, оставить на 15 минут.
  2. Мясо нарезать, обжарить.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать с мясом.
  4. Выложить в казан мясо с зажаркой, сверху насыпать рис, специи и чеснок.
  5. Перемешать, залить водой, тушить 1 час.

Плов в рукаве для запекания в духовке

Если же со специальной посудой дела обстоят неважно, а полакомиться хочется, можно попробовать такой рецепт, как плов в рукаве в духовке. Годятся любые сорта мяса и риса, специи кладут на свой вкус. Индийцы предпочитают корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки – лук, обжаренный с помидорами и перцем.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить.
  3. Обжарить свинину, пассеровать с овощами 10 минут.
  4. Уложить на противень рукав, выложить зажарку.
  5. Добавить специи, перемешать, укрыть рисом.
  6. Залить водой, защепить рукав.
  7. Запекать 1 час.

Плов в горшочках в духовке

Вкусный плов в духовке получается и в горшочках. Чугунные изделия ставят в разогретую до 180 градусов духовку и заливают кипятком. А керамические закладывают в холодную духовку, чтобы не треснули. Мясо годится любое, рис – лучше пропаренный. Многие хозяйки предпочитают готовить плов в горшочке в духовке со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Мясо помыть, порезать, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать со свининой 10 минут.
  3. Разложить по горшочкам: рис, зажарка, стакан кипятка.
  4. Добавить чеснок, соль, специи.
  5. Плов в горшочках в духовке тушится 45 минут, настаивается еще 10.

Плов в лаваше в духовке

Удивить гостей можно, приготовив Шах-плов – одно из главных блюд азербайджанской кухни. Название объясняют по-разному, один вариант – как «только для достойного» - шаха, и второй – от имени известного повара Шахгусейна Керимова. Главный секрет в том, что этот плов с мясом в духовке делают в лаваше.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шафран – 50 г;
  • куркума – 50 г.

Приготовление

  1. Рис промыть, выложить слоями, перемазывая маслом, приправить специями.
  2. Залить водой 1:2, варить до готовности.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом 7 минут.
  5. Замочить курагу и изюм, нарезать, добавить в зажарку, тушить 3 минуты.
  6. Добавить чеснок.
  7. Лаваш порезать на полоски.
  8. Масло растопить, смазать казан и тесто.
  9. Разместить полоски лаваша веером, чтобы края свисали.
  10. Выложить слоями рис и мясную зажарку.
  11. Накрыть свисающими полосками, смазать маслом.
  12. Обернуть фольгой верх казанка.
  13. Выпекать 30 минут, потом снять фольгу и держать плов в лаваше в духовке еще 15 минут.

Плов из баранины в духовке

Традиционный плов – из баранины, это мясо очень специфическое, поэтому слабо прижилось в Европе. Но блюдо вкусное, главное – найти мясо молодого барашка, хорошенько его вымочить. Некоторые хозяйки подают угощение на стол в той посуде, в которой готовили, для этого делают плов в духовке в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • рис – 1, 5 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Рис промыть, замочить.
  2. Мясо порезать, обжарить.
  3. Измельчить лук и морковь, пассеровать.
  4. Выложить мясо, рис, зажарку, специи.
  5. Залить кипятком, накрыть фольгой, тушить 1 час.

Плов с сухофруктами в духовке

Приготовление плова в духовке – процесс несложный, но если хочется чего-то необычного, стоит попробовать рецепт индийской кухни. Тут придется немного повозиться, поскольку речь идет о плове с сухофруктами, кешью, миндалем и кунжутом. Вариант для вегетарианцев, но можно добавить туда и мясо, тогда плов получится восхитительным.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 120 г;
  • сырой миндаль – 60 г;
  • кешью – 100 г;
  • кунжут – 50 г;
  • куркума – 15 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кинза – 100 г;
  • молотый перец – 10 г;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • сушеный барбарис – 70 г;
  • бульон – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. На оливковом масле обжарить лук, добавить кинзу и миндаль, пассеровать 5 минут.
  2. Доложить рис, куркуму, орехи, изюм и барбарис, тушить 5 минут.
  3. Влить бульон, варить до готовности.
  4. Посолить, перемешать, посыпать зеленью и обжаренным кунжутом.

Плов в тыкве в духовке - рецепт

Уникальный рецепт – плов в тыкве в духовке. Удобен тем, что все закладывается сразу, не нужно возиться возле плиты. Чтобы тыкву можно было кушать тоже, ее оборачивают фольгой, чтобы пропеклась. Вариант блюда – сладкий, с медом или сахаром. Готовность определяется по тыкве, когда она станет мягкой.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис - 300 г;
  • сухофрукты – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи – 50 г;
  • цедра апельсина – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • сок мандарина – 200 мл.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности, добавить мед, соки, масло и цедру, посолить.
  2. У тыквы срезать верх, очистить от семечек.
  3. Заложить начинку, обернуть фольгой.
  4. Запекать 15-20 минут, дать настояться.

Плов из перловки в духовке

Непривычное, но очень вкусное сочетание - плов из свинины в духовке с перловкой. Многие не любят эту крупу за жесткость, и готовится она долго, но это можно исправить, если замочить на несколько часов. Похожие блюда: в Италии перлотто и резотто – самые популярные угощения, а в Шотландии традиционным является скирли – гарнир из жареной перловой крупы.

Ингредиенты:

  • перловка – 1,5 ст.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Добавить мясо, специи, тушить 15 минут.
  3. Замоченную перловку промыть, добавить в зажарку с томат-пастой.
  4. Влить стакан воды, положить чеснок, перемешать.
  5. Тушить, помешивая, 35 минут.

Плов с грибами в духовке

Плов в казане в духовке можно сделать и с грибами, отличный вариант для вегетарианцев или на время поста. Некоторые хозяйки кладут их пополам с мясом. Если брать лесные грибы, их нужно предварительно проварить, слить и отварить еще 10 минут. Отвар можно использовать для плова. Подойдут и парниковые шампиньоны.

Ингредиенты:

  • рис – 100 г;
  • грибы – 400 г;
  • вяленые помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Грибы отварить, порезать, пассеровать с овощами.
  3. Измельчить перец и помидоры, добавить в смесь, тушить 10 минут.
  4. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  5. Выложить слоями.
  6. Тушить 40 минут.

 

womanadvice.ru

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

 

Плов начали готовить одновременно с освоением возделывания риса. Плов – не каша с мясом. Существует огромное множество видов плова, и мяса в нем может совсем не быть.

Для того чтобы получился настоящий плов, недостаточно только использовать правильный набор продуктов. Рецепт классического плова включает в себя три обязательных кулинарных операции: перекаливание масла, приготовление зирвака, закладка риса и доведение блюда до готовности. Их правильное выполнение и определяет вкус, аромат и внешний вид полученного плова. Состав же продуктов для его приготовления может быть самым разным. Даже рис в некоторых рецептах частично заменяют пшеницей, горохом или машем. И мясо для плова может использоваться самое разное. В том числе, как уже было сказано выше, оно может отсутствовать вообще.

Не существует и одного обязательного вида масла для получения настоящего плова. Его чаще всего готовят на растительных маслах, но есть и рецепты на смеси растительного масла и животных жиров.

Многие считают, что приготовление плова - искусство, которое недоступно простым смертным. Также принято думать, что настоящий плов невозможно приготовить в домашних условиях. Конечно, большой казан придает процессу особенное очарование, а аромат готовящегося на открытом огне блюда создает праздничное настроение. Однако, приготовить по-настоящему вкусный, запашистый и рассыпчатый плов несложно и дома. Нужно только следовать пошаговому рецепту. Например, тому, который описан таджикским поэтом Михаилом Мухамеджановым в его стихотворении «Рецепт таджикского плова для друзей». В первых строках стихотворного рецепта есть слова: «Печка для жарки, чугунный казан, две-три вязаночки дров», но эти важные элементы традиционного процесса приготовления плова вполне можно заменить на кухонную плиту и утятницу с толстыми стенками.

 

  •  Казан или утятница с толстыми стенками.
  •  Мясо, морковь, рис, лук репчатый – в равных пропорциях. На 6 порций достаточно взять по полкило указанных продуктов. Мясо для плова по этому рецепту можно использовать любое: традиционную для мусульманских стран баранину, диетическую индейку или постную говядину.
  •  Растительное масло – подсолнечное или кунжутное.
  •  Чеснок.
  •  Для маринада: репчатый лук, черный молотый перец, соль, зира. Количество пряностей можно подобрать по вкусу.
  •  По желанию в плов можно добавить барбарис, нут, красный стручковый перец, куркуму или шафран.

Хорошо промыть рис, важно добиться, чтобы вода стала прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить на три часа.

Лук нашинковать тонкими кружками.  Мясо порезать на крупные, как для шашлыка, куски. Перемешать мясо, лук, молотый черный перец, зиру и соль. Оставить мариноваться на два часа.

Перекаливание масла – очень важное условие приготовления классического плова. В результате перекаливания из масла удаляются взвешенные посторонние частицы и попавшая в него вода. Масло становится однородным и чистым, что позволяет использовать его в длительном процессе приготовления плова.

Поставить утятницу на плиту и хорошо нагреть. Уменьшить огонь на плите до среднего или даже немного слабее. Масло налить на дно утятницы слоем в один сантиметр, если для плова взята жирная баранина, или два сантиметра, если плов будет с постным барашком или индейкой. Следить, чтобы масло нагрелось, но не закипело. Через пару минут масло начнет потрескивать и над ним появится белый дымок, свидетельствующий об окончании процесса перекаливания. Проверить готовность масла можно также, бросив в него несколько крупинок крупной соли, которая с треском отскочит от перекалённого масла. После перекаливания масло не будет чадить и темнеть. Плов, приготовленный на таком масле будет чище и ароматнее.

Зирвак – основа плова. Таджики и узбеки говорят, что его можно считать самостоятельным блюдом.

Огонь под утятницей с прокаленным маслом выставить на уровне «выше среднего». В масло засыпать порезанный лук и прожарить до получения золотистого цвета. Добавить молотый черный перец и немного соли.

Мясо извлечь из маринада, отделить от лука и аккуратно положить в утятницу. Перемешать несколько раз мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон. После обжарки мяса уменьшить огонь, накрыть утятницу крышкой и тушить мясо. Продолжительность тушения зависит от используемого вида мяса. Если в плове используется свежая молодая баранина, то на тушение достаточно часа. Индейка тушится быстрее, а мясо взрослого барана или говядина – дольше.

Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. По окончании периода тушения засыпать в утятницу поверх мяса ровным слоем морковь и залить водой, так чтобы вода накрыла ее полностью. Морковь впитает в себя воду, поэтому заливать ее нужно с небольшим запасом.

Когда вода закипит, шумовкой аккуратно, не перемешивая содержимого, наложить в утятницу рис так, чтобы он ровным слоем накрыл мясо и морковь. Долить в утятницу воды, чтобы ее поверхность была на сантиметр выше поверхности плова. Еще раз слегка подсолить блюдо, не перемешивая. Положить в утятницу головку или две чеснока. Крышкой утятницу не накрывать. Довести до кипения и варить около получаса, чтобы выпарилась вся вода.

Плов не перемешивать! Когда рис впитает воду, и она уйдет с поверхности, сделать в плове вертикальные отверстия ложкой и вилкой, старясь раздвигать при этом зерна риса, а не перемешивать их, протыкая. Дать воде выпариться через проделанные отверстия. К моменту, когда вся вода выкипит, рис должен быть уже готов.

Маленькая хитрость: если было изначально залито недостаточное количество воды, и, когда она выкипела, рис еще не успел свариться, можно аккуратно, следя за тем, чтобы плов в утятнице не перемешался, долить горячего кипятку.

После окончания приготовления риса плов перемешать, накрыть плотной крышкой, погасить огонь и дать плову протомиться минут двадцать-тридцать. Следить, чтобы утятница с пловом была накрыта плотно, без малейшего зазора. Можно накрыть утятницу с пловом плотным чистым полотенцем. После томления плов готов.

Плов нужно есть горячим, температурой 60-70 градусов. На стол плов подают в одном большом блюде на несколько порций. В узбекской и таджикской традиции плов часто едят руками, забирая горсточку вкуснейшего блюда тремя пальцами.

Иногда плов не перемешивают перед окончанием приготовления, а оставляют томиться в виде слоев. В таком случае его и подают на стол, накладывая на блюда отдельные слои в порядке, обратном закладке: рис, морковь и зирвак, мясо.

Существует также обычай подавать плов каждому гостю отдельно, положив порции на специально приготовленные для этого лепешки.

Плов – очень сытное блюдо. Пищевая ценность плова из баранины составляет 150 ккал на 100 грамм.  К плову на стол ставят простые салаты из свежих овощей или просто нарезанные и красиво уложенные помидоры, редьку, зеленый лук и другую зелень. Хорошо сочетается плов и с солеными овощами или корейскими салатами.

Желательно к плову ставить на стол горячий несладкой зеленый чай, которые поможет организму лучше справиться с большим количеством жиров. Кроме того, пиала настоящего чая – это финальный аккорд, усиливающий атмосферу настоящего праздничного застолья с друзьями или родными.

www.kakprosto.ru


Смотрите также