Почему белорусы любят картошку


Белорусы едят картошки больше всех в мире. Сколько производим бульбы и чем отличаемся от других

В пересчете на каждого белоруса мы съедаем по 183 кг картошки в год. Это больше всех в мире. При этом за последние почти 50 лет валовый сбор картофеля в стране сократился больше чем в два раза. В основном бульбу выращивают на дачах и приусадебных участках, а не в хозяйствах. Мы собрали всевозможные факты о белорусской картошке в одном материале и убедились, что наше звание «бульбашей» — абсолютно заслуженное.

Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад

По данным Белстата, за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?

 

Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.

— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В советское время практически все хозяйства Беларуси занимались производством картофеля. Каждое хозяйство знало, сколько картошки нужно вырастить, каких сортов и куда точно ее отправить. С развалом Союза связано и сокращение валового сбора картофеля в Беларуси: стало проблематично делать поставки.

В бывших странах СССР развилось свое производство картофеля, и в белорусском они перестали так остро нуждаться. Тот же Узбекистан увеличил производство картофеля по сравнению с советскими временами в три раза.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

В 1990 году картофель занимал в Беларуси в сельхозпредприятиях около 289 тысяч гектаров, а в 2019 году — всего 23 тысячи гектаров. Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, рассказывает, что после распада Союза мы отчасти упустили момент и потеряли некоторые рынки. Это тоже повлияло на валовый сбор.

— В 90-е годы в Москве и Санкт-Петербурге был востребован мытый, чищеный и фасованный картофель, а у нас колхозы продавали картофель вагонами. Со временем у россиян стало активнее развиваться картофелеводство, тем не менее и наш картофель они покупают. Правда, им выгоднее его приобретать в Восточной Беларуси, потому что до той же Гродненской и Брестской областей дальше добираться, а это большие расходы на транспортировку.

83% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках

В советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50% — подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля, и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 83% всего белорусского картофеля.

— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько.

Беларусь занимает 11-е место в мире по общему производству картошки

Мировой лидер в производстве картофеля — Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 11-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 6,4 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.

— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.

Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограммов. За нами идут Украина и 505 килограммов произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.

Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,6 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,5 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.

— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько.

 

Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.

— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, легче усваивается.

Белорусы едят больше всего картошки в мире

По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.

Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.

Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.

— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия. Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дмитрий Лужинский склоняется к тому, что уровень потребления картофеля также связан с уровнем доходов населения.

— Если финансовое состояние домохозяйств не слишком хорошее, то употребление картофеля увеличивается. При этом его употребляют не в виде полуфабрикатов, а виде обычного цельного картофеля. У нас все-таки больше употребляют непереработанного картофеля, — говорит и специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Владимир Литвяк.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов отмечает, что белорусы уже несколько столетий едят картошку и менять рацион нам не стоит.

— Мы наследуем микрофлору кишечника от матери, и эта микрофлора обеспечивает нам переработку пищи и определяет тип питания. И если ваши мама и прабабушка ели картошку, то и вам можно ее есть. Картошка содержит калий, кремний, кобальт, хром, витамин С и другие полезные вещества, но есть много картошки не стоит, так как в ней достаточно много углеводов.

До начала 90-х больше всего картошки ели поляки

До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша. В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограммов картофеля на человека в год, с тех пор число все время снижается.

 

Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.

— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка. В принципе, и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько.

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

 

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Например, по словам Вадима Маханько, в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.

— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.

Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.

— Давайте сравним почвы. В Голландии толщина гумусового слоя доходит до шести метров, а гумус — это органическое вещество почвы, которое удерживает воду, накапливает питательные вещества для растения. В Беларуси она в среднем 20−22 сантиметра. В Германии картофель на месяц раньше сажают и позже копают, чем в Беларуси. На два месяца у них картофель растет дольше. По нашим погодным условиям мы не можем получать такие урожаи, как ведущие картофелеводческие страны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рекордный урожай картофеля получают в Австралии: в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.

В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.

— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.

От отварной картошки не толстеют

С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь, белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.

Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.

— На большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Семуха, Деды, на столе у белорусов картошки не было. На Пасху были пироги и яйца, мясо и хрен, на Рождество — кутья, на Масленицу — блины. Картошка была повседневным блюдом, а не праздничным, — говорит Татьяна Кухаренок.

Фото: Денис Васильков, TUT.BY

Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, рассказывает, что от умеренного употребления картофеля не поправляются, так как в 100 граммах картофеля содержится всего 70 ккал. Для сравнения: в 100 граммах хлеба — 260 ккал. Картофель практически не содержит жиров — всего 0,12%, является хорошим источником клетчатки, белков, витаминов и калия.

— Витамина С в картошке больше, чем в репчатом луке, винограде, красной смородине. При средней норме потребления 250−300 граммов картфеля в сутки обеспечивается почти суточная потребность человека в витамине С. Картофельный белок по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков, так как содержит все восемь незаменимых для человека аминокислот, которые сам наш организм синтезировать не может, — говорит Людмила Козлова.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.

— Картофель, при выращивании которого используются сбалансированнные нормы удобрений, избыточного количества нитратов не содержит. А весь картофель, который продают на рынке и в магазине, проверяют на допустимое содержание вредных веществ, — отмечает Людмила Козлова.

Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Эндокринолог городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.

Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим нужно съедать овощной салат.

— Съев салат из овощей и зелени, мы замедлим процесс усвоения картофеля, который обладает высоким гликемическим индексом (показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня глюкозы в крови. — Прим. TUT.BY) и быстро усваивается. Если у человека нормальный вес, то в день можно съесть и три, и четыре отварные картофелины.

Белорусский бренд картофеля с милыми бабушками побеждает в престижном конкурсе

Какие ассоциации возникают у вас при мысли о бабушке, лете и блюдах, которые она готовила для вас? Что ж, это то, что дизайнеры Fabula Branding поместили в местную торговую марку картофеля в прошлом году.

Бабина Лета или бабье лето?

В этом году их работа получила бронзовую награду на конкурсе Pentawards 2018 - святой Грааль признания в индустрии дизайна упаковки.

Престижная награда была присуждена за упаковку «Бабина Лета», бренд, принадлежащий агроцентру «Сула» и INDIGO Classic для компании «Фармин».

Читайте также: Викторина: Угадайте мировые бренды, которые происходят из Беларуси?

Дизайнеров вдохновляли обычные белорусские бабушки, ставшие впоследствии главными персонажами бренда.

«Идея возникла благодаря некоммерческому проекту« Бабина Лета ». Три года назад, в середине сентября, мы с коллегами поехали к моей 86-летней бабушке варить яблочное варенье.

Это варенье мы подарили нашим друзьям и партнерам по агентству с открыткой, на которой подняли вопрос об уходе за пожилыми людьми », - вспоминает креативный директор Fabula Branding Ольга Кашкан .

Вскоре после этого у агентства появился клиент, который хотел разработать дизайн для своего продукта. Тогда и возникла идея с фотографиями настоящих белорусских бабушек.

Дача или 5 причин, почему белорусы так любят свои дачные дачи

«Ведь бренд - это не только визуализация и имя.Прежде всего, это ценности и ассоциации.

Мы не занимались кастингом и не писали никаких объявлений. Четыре бабушки в возрасте 75-86 лет - наши бабушки или бабушки наших друзей ».

Читайте также: Эксперты представляют туристические бренды 5 городов Беларуси. Как вы думаете?

За четыре месяца дизайнеры проработали идею и создали образ настоящей «белорусской хозяйки».

Помимо создания аутентичного товарного знака, они хотели отметить трудолюбие и скромность людей, их любовь к родной земле.

«Мы помнили об этом, но не думали о фестивалях или наградах. Я считаю, что именно поэтому в результате получается нечто большее, чем просто успешный, хорошо продаваемый продукт.

Это своего рода признание в любви нашим бабушкам, это искренняя благодарность за их заботу и тепло », - резюмирует Ольга.

Источник: CityDog.by

.

Не только драники! 17 белорусских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Как и во многих других странах, в Беларуси своя вкусная кухня и много вкусных продуктов. В отличие от других, белорусские продукты мало известны в мире.

Вот почему мы составили список из 17 вкусных угощений, которые вам стоит попробовать, если обязательно стоит попробовать здесь!

1. Мачанка

Настоящее белорусское блюдо, приготовленное из обжаренных мясных кусков с маслом и мучным соусом.Этот корм для лесоруба очень сытный, и его стоит есть с блинами!

2. Ряженка

Выглядит как йогурт, но чуть слаще на вкус. К тому же ряженка - очень полезный продукт.

3. Зефир

Никто в мире не производит столько зефира, сколько Беларусь - вся страна потребляет около 7,5 тысяч тонн зефира в год. Это около 141 000 000 штук зефира, или 15 штук на каждого жителя Беларуси.

Уже один этот факт означает, что вам стоит попробовать!

4.Крамбамбуля

Крамбамбуля напоминает русскую водку, но с добавлением меда и специй. Его пьют и холодным, и горячим.

Местным он так нравится, что в честь этого напитка названа даже популярная белорусская рок-группа.

5. Суп Халадник

Холодный суп из кислого молока, маринованной свеклы и свежих овощей.

Khaladnik происходит от слова «холодный», что делает его самой освежающей пищей в жаркий день.

6. Клецкий

Хороший вариант для простого и сытного бранча, особенно если вы устали есть драники. Но не путайте клецки с пельменями!

7. Березовый сок

Березовый сок или березовая вода - это сок, получаемый непосредственно из белой березы, поэтому интересно просто понаблюдать за процессом его добычи.

Этот витаминный напиток очень полезен. Кстати, белорусский березовый сок продается даже в США!

8.Квашеная капуста (квашеная капуста)

Популярное белорусское блюдо - нарезанная капуста, замаринованная в рассоле. Звучит и выглядит мерзко, но до странности вкусно.

9. Сгущенное молоко

Как может быть не вкусно?

Кстати, этому лакомству в Беларуси есть даже памятник - его можно увидеть перед молокоперерабатывающим заводом в Рагачеве.

10. Оладьи

Оладьи, или оладьи, немного похожи на блины, но они более сочные и сытные, чем обычные блины.

Если вы хотите получить идеальные на завтрак, вам нужно найти белорусскую маму или бабушку. И не забывайте о сметане и сгущенке - идеальном сочетании!

11. Квас

Если вы были в Беларуси летом, то наверняка заметили желтые бочки на колесах и людей, стоящих рядом с ними. Потому что покупали квас - напиток на основе сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением свеклы, фруктов и ягод.

Идеальное угощение в жаркий день!

12. Голубцы


С фаршем и рисом в голубцах не прогадаешь!

13. Чипсы длинные

Мы просто любим картофель. И фишки. И того и другого никогда не бывает!

14. Плитка «Аленка»

Белорусский вариант знаменитого шоколада СССР. И один из самых вкусных шоколадных конфет в Беларуси!

15.Кисель

Полужидкий напиток из фруктов и ягод, очень вкусный. Осмелитесь ли вы попробовать?

16. Сырки (сырки глазированные)

Честно говоря, в этой сладкой закуске нет сыра. Белорусские молочные производители, кажется, соревнуются в том, кто лучше всех делает - творог с какао, варенье, белый шоколад, печенье…

Предлагаем вам начать с непревзойденной классики - с ванили!

17.Клюква в сахарной пудре

Это хит списка.


Небесный!


Ирина Дорош для BelarusFeed.

.

Чем белорусы отличаются от русских и украинцев

Беларусь, Россия и Украина часто воспринимаются как братские народы с довольно идентичными историческими, культурными и экономическими особенностями. Однако, поскольку братья и сестры из одной семьи имеют разные нравы, интересы, ценности и видение мира, то же самое относится и к людям, живущим в трех странах.

Мы попросили читателей BelarusFeed поделиться своими мыслями об основных различиях между белорусами, русскими и украинцами.И вот что они сказали!

1. До смешного вежливые

Белорусы имеют репутацию дружелюбных и чрезвычайно вежливых людей.

Может быть, даже более вежливее, чем канадцы, самая вежливая нация в мире.

Между тем украинцев характеризовали как более легкомысленных, эмоциональных и немного иррациональных.

Читайте также: 10 вещей, которыми Беларусь славится в мире

Наши восточные друзья в России считаются немного враждебными, но веселыми и открытыми.

2. Лучше варить картошку

Мы увидели, что ответ приходит!

Неудивительно, что Беларусь считается самой картофелолюбивой нацией в мире.

По статистике, средний белорус потребляет 171 кг картофеля в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Конечно, нам принадлежит статус лучших картофелеваров!

3. Уважительные водители

Хорошие дороги, а также уважительные и законопослушные водители - визитная карточка страны.

Читайте также: «Белорусы не интересуются чужими, но для друзей готовы на все». Что думают о Беларуси иностранцы

Если белорусы за рулем крайне осторожны, то наши любящие скорость соседи пугают иностранцев своим азартным вождением.

4. Добросердечные и щедрые

Возможно, белорусы не так ориентированы на бизнес и приключения, как украинцы, но мы мягкосердечны, готовы отдать последнюю рубашку, чтобы помочь родственнику, другу или даже незнакомцу!

5.Страна мира и красоты

«Делай стабильность, а не войну» - давно известный девиз Беларуси.

Годы трагических и разрушительных военных действий, которые пережила много пострадавшая земля, заставили белорусов ценить мир и согласие как единственное сокровище в мире.

И да, было время, когда у нас были, наверное, самые симпатичные банкноты в мире с животными, которых прозвали «заичикис» за изображение бегущего европейского зайца по 1 рублевой купюре.

6. Немцы-вроде

Ну ничего плохого в прямолинейности, дисциплине, невозмутимости и порядочности мы не видим!

И да, мы мало улыбаемся, но этому есть хорошее объяснение.

7. Любопытный и застенчивый

Мы всегда открыты для знакомства с новыми людьми, подружиться и узнать больше об их странах.

Белорусы, наверное, самые приветливые люди, которых вы когда-либо встречали.

Мы сделаем все возможное и невозможное, чтобы вы чувствовали себя как дома, и не ждите ничего взамен.

Объединяйтесь, несмотря ни на что

Различия в привычках и языке - ничто, если наши цели идентичны и наши сердца открыты.

Мы настолько сильны, насколько мы едины, настолько слабы, насколько мы разделены!

.

5 причин, по которым белорусы так любят свои дачи

* Дача для белорусов - это не просто дачный домик. На самом деле, это идеальное место, чтобы сбежать из удушающего города, вернуться на природу и дать отдых душе и телу .

Термин, не имеющий точного эквивалента в английском языке.

BelarusFeed собрал лишь ряд причин, по которым дача занимает особое место в сердце каждого белоруса.

1. Отойдите от жизни большого города

Жизнь в городе может быть бодрой, яркой, жизнеутверждающей и полной возможностей.

Но вдруг наступает момент, когда оживленные улицы, гудки машин и толпы людей так раздражают, что хочется бежать, спасая жизнь.

Читайте также: Чем белорусы отличаются от русских и украинцев

Это когда дача кажется лучшим вариантом, чтобы оставить суету позади и провести время наедине с собой.

2. Объединитесь с природой

Просыпаться под пение птиц, плотно позавтракать ароматным травяным чаем - разве это не лучший способ начать свой день?

Окружение природы и зелени проясняет вашу голову, снижает уровень стресса и показывает, что действительно важно.

Благородно и дико, нет ничего лучше белорусской деревни для деревенских побегов.

Там, на лоне природы, люди наслаждаются простыми радостями - рыбалкой, купанием, сбором грибов и ягод.

3. Свежие овощи и фрукты

Те, кто любит садоводство, считают дачи своего рода убежищем без ГМО, где можно выращивать собственные экологически чистые продукты.

Вы когда-нибудь замечали, что картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника и зелень с вашего огорода всегда вкуснее, чем купленные в супермаркете?

Читайте также: 12 безумных вопросов о Беларуси иностранцы задают онлайн

И нет ничего лучше, чем момент, когда холодным зимним днем ​​вы открываете домашнюю банку с ягодным вареньем или маринованными огурцами, напоминая о летних настроениях.

4. Побалуйте себя

Неудивительно, что у многих из нас каждое лето появляется тоска по даче.

Спите до полудня, читайте любимые книги, загорайте, ходите в баню (традиционную паровую баню), ешьте досыта или вообще ничего не делайте.

Дача - это место, где можно оставить позади все заботы и просто позволить жизни быть.

5. Отдыхайте с друзьями

Вместо того, чтобы проводить все время в саду, некоторые люди приглашают друзей поиграть в настольные игры, заняться спортом или бесконечными разговорами о жизни, жизни и вселенной.

Жарят мясо (шашлык), едят клубнику и пьют вино или что-нибудь поспешнее, сидя на террасах долгими летними вечерами.

Эти люди косят газоны и сажают цветы, вешают гамаки и просто развлекаются. А ты что за белорусский дачник?

Читайте также: Типичные проблемы, с которыми иностранцы сталкиваются в Беларуси

* Дача - это сезонный или круглогодичный второй дом, часто расположенный на окраине городов.

В некоторых случаях владельцы берут свои дачи на часть года и сдают их городским жителям для летнего отдыха.

Фото @ ihar.zhdanovich, @k_mirolevich, @verakrihtova, @ myoz.by, @ti_olli, nikita.zaharchenko

.

Смотрите также