Почему большая ботва у картошки


хорошо это или плохо, что делать

Когда всходит картошка и быстро растёт ботва, огородник радуется. Но иногда она вырастает выше пояса, и в таком случае приходится задуматься: всё ли в порядке. Возможно, это показатель неблагополучия, и надо что-то делать.

Почему у картофеля высокая ботва

Стоит знать, что высокая ботва характерна для некоторых сортов картофеля, и если так бывает ежегодно, а урожай нормальный, беспокоиться не о чем. Но если у привычного сорта вдруг вымахала очень высокая ботва, а листья при этом имеют обычную тёмно-зелёную окраску, ситуацию стоит проанализировать. Так бывает в следующих случаях.

  • Избыток азотных удобрений. Чаще всего лишний азот огородник вносит, когда не жалеет навоза, перегноя или птичьего помёта; минеральные удобрения передозируют нечасто. При этом ботва будет колоссального размера, а клубней можно вообще не получить.
  • Неправильный подбор семенного материала. Для посадки выбирают некрупные клубни: самые мелкие не дадут сил будущему кусту, а слишком крупные заставят развиваться зелёную массу. При этом корни, а следовательно, и новые картофелины наращиваться не будут.

    Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо

  • Недостаток освещения. Посаженный в тени или даже полутени картофель стремится к солнцу и вытягивается. Признаки сильно отличаются от переизбытка азота: ботва длинная и тонкая, листья бледные. Кроме тени, к аналогичному результату может приводить слишком плотная посадка, когда соседние кусты затеняют друг друга.
  • Неподходящая погода. Картошка — культура умеренного тепла. При слишком тёплой погоде, если достаточно влаги, растёт именно ботва, как и всякая другая огородная зелень.

Таким образом, среди возможных причин есть как зависящие от огородника, так и совершенно естественные.

Что делать с очень высокой ботвой

Не всегда с высокой ботвой надо что-то делать, но разобраться стоит.

В этом году я посадил два десятка картошин неизвестного сорта. Всё делалось как всегда, но ботва выросла по шею. Цвести картошка и не собиралась, а в середине лета ботва стала разваливаться. Решил копнуть пару кустов. Такой хорошей картошки не было никогда! Причина осталась загадкой: ни одного цветочка не образовалось, а к началу августа ботва естественным образом завяла и высохла.

Если есть подозрение на переизбыток азота, надо исправлять баланс. Внесение фосфора может улучшить ситуацию: растения переключатся на его использование. В небольшом количестве горячей воды надо развести 100 г суперфосфата, добавить холодной воды до 10 л и разлить раствор на 20 кустов. Можно опрыскать им и ботву: эффект будет более быстрым. Древесная зола, рассыпанная между кустов и слегка заделанная в почву, усилит действие суперфосфата.

В последнее время суперфосфат стали часто обогащать азотом; в нашей ситуации надо выбрать вариант с отсутствием или минимальным количеством этого элемента

Если причина в крупном семенном материале, ничего не сделаешь, но в будущем это надо учитывать. В крайнем случае разрезают крупные картофелины на части (срезы припудривают золой). Не сделать ничего и с тенью, в которой посадили картошку, да и погоду не изменишь. Но кое-что предпринять можно.

Если аккуратно пригнуть ботву сразу после цветения, её рост немного замедлится, примерно 2 недели ботва будет «удивлена», а силы куста направятся на клубнеобразование. Пригибание выполнить несложно, и бояться этого не стоит.

А вот скашивание ботвы признают не все огородники, хотя многие активно этим пользуются. Но делать это раньше времени опасно. Можно рекомендовать скашивание лишь тогда, когда по срокам картошка близка к уборке, а ботва стоит зелёная. (Можно копнуть кустик для проверки). Если после цветения прошло около месяца, ботва растению уже не очень-то и нужна.

При скашивании ботвы надо оставлять стебли высотой хотя бы 15–20 см

Слишком высокая ботва в большинстве случаев приводит к снижению урожайности картофеля, поэтому в такой ситуации лучше применить необходимые меры. На будущее же стоит проанализировать, где были допущены ошибки, чтобы не повторять их.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Картофель: здоровый или нездоровый?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу, называемую хлорофиллом, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут повлиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугубить воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Простой способ получить высокие урожаи картофеля

Ни для кого не секрет, что я люблю выращивать овощи, в частности картофель, поэтому меня расстраивает то, что многие люди получают печальные результаты, когда пробуют выращивать картофель новыми способами. Я просто провел вечер, просматривая видео о людях, которые сажали картофель в различных вольерах, выращивали красивые растения, а затем собирали две горсти маленьких узловатых картофелин.

Это не их вина, потому что это то, что обычно происходит, когда картофелю дают условия выращивания, которые намного теплее и суше, чем при нормальных обстоятельствах, нормальными являются постоянные прохладные и влажные условия в шести дюймах (15 см) под землей.Я узнал об этом двадцать лет назад, когда выращивание картофеля в башнях из старых покрышек стало преходящей модой. Заполненные почвой черные покрышки так сильно нагрелись, что растения потеряли интерес к выращиванию картофеля (я собрал пять), чего никогда не бывает в моем саду.

Проблема выращивания картофеля в контейнерах

Действительно, исследователи тропического климата обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 75 ° F (25 ° C), растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней.Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелоподобных органов на основном стебле. Дневное нагревание корней - одна из причин, по которой картофель, выращиваемый в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу в теплом летнем климате. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность резко падает.

Вторая проблема при выращивании картофеля в башнях, горшках или мешках - это эффект карликовости, вызываемый контейнерами.Растения чувствуют, что они растут близко друг к другу, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько крупных. Большие контейнеры или широкие ящики немного уменьшают это скопление людей, но учтите: когда главные садовники Сан-Франциско, Калифорния (благоприятный для картофеля климат) сравнили урожайность картофеля «Карола», выращенного на грядках, ящиках, мешках и горшках, это цифры окончательного взвешивания:

Метод выращивания Средняя урожайность на завод
Мульчированная грядка 2.38 фунтов (около 1 кг)
Ящик для проволоки 0,70 фунта (0,32 кг)
Пластиковый горшок 0,62 фунта (0,28 кг)
Картофельный мешок 0,58 фунта (0,26 кг)
Мешковина 0,11 кг (0,25 фунта)

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы увидеть вдумчивую работу, проделанную канадским садовым блоггером Исис Лоран, но предупреждение о спойлере она не нашла метода выращивания картофеля, который мог бы конкурировать с методом мульчирования, который включает простое выращивание картофеля в землю, насыпать рыхлую почву и мульчировать вокруг них каждый раз, когда вы пропалываете.«Мне нравилось, что я мог просто сгребать или поднимать больше почвы и соломы по мере того, как растения становились крупнее. На мой взгляд, это было намного проще, чем пытаться добавить землю в контейнер для поддонов или скатывать мешки из мешковины», - пишет Лоран.

Сады Лорана в прохладном морском климате, как на Британских островах, где картофель имеет тенденцию процветать независимо от того, как он выращивается. Исследования Королевского садоводческого общества показали, что разнообразие действительно имеет значение при выращивании картофеля в контейнерах.Когда в 40-литровых (16-дюймовых) зеленых пластиковых пакетах для картофеля выращивали 21 сорт, эти сорта были самыми сильными производителями: «Касабланка», «Золотой самородок», «Экспресс Шарпа», «Марис Бард» и «Леди Кристи». '.

То же самое и в США. В Висконсине любители картофеля, участвующие в проекте Kenosha Potato Project, обнаружили, что «Calrose» и «Charlotte», как правило, дают более крупный картофель, чем другие сорта при выращивании в горшках или мешках с мягкими стенками.

Как мульчировать картофель

Любая биоразлагаемая мульча - хорошая мульча для картофеля, хотя некогда популярная солома может стать проблемой из-за ее цены и загрязнения пестицидами.Я использую как скошенную траву, так и обветренные листья, потому что это то, что у меня есть, и мне особенно нравится, как мульча из листьев сохраняет корневые зоны картофеля прохладными, влажными и свободными от сорняков. Недавний исследовательский проект из Университета Рутгерса показал, что растения дают более красивые и однородные клубни с мульчей из листьев, и при мульчировании картофеля можно комбинировать материалы, например, наслоить листья с обрезками травы. Важно сохранить светонепроницаемое одеяло из органического материала между самыми мелкими клубнями и солнцем.

Лучшее время для мульчирования картофеля - это когда растения стоят по щиколотку и нуждаются во второй прополке. Используйте острую мотыгу, чтобы выщипать сорняки, а затем насыпьте рыхлую почву вокруг растений, чтобы крона растения плотно прилегала к дополнительным двум дюймам почвы. Затем начните наслоить мульчу и продолжайте добавлять, пока растения не начнут расти.

На этом этапе вы можете ощупать поверхность под мульчей в поисках нежного молодого картофеля и начать собирать весь картофель с самых передовых растений.Когда я вырываю отдельные растения, я часто перемещаю мульчу в центры соседних растений, которые все еще растут и нуждаются в как можно большем количестве мульчи.

Когда дело доходит до выращивания картофеля, самый простой способ - лучший.

Барбара Приятная

.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует путем повреждения клеточных мембран и может негативно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия способствуют производству как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может прорасти, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если вы удалите ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая антибиотические свойства и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако при чрезмерном употреблении они могут стать токсичными (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск отравления. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, похоже, не имеют большого эффекта (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - это избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, поскольку их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Смотрите также