Почему чернеет ботва у картошки и что делать


все причины и методы борьбы

На чтение 8 мин. Просмотров 111

Опытные огородники знают, что в отдельные годы ботва картошки может почернеть задолго до наступления августа-сентября. Такая проблема ставит под угрозу урожай, обесценивает все труды, становится причиной убытков.

Расскажем, что делать огороднику, если неожиданно ботва картофеля почернела. Перечислим основные причины проблемы, а также поговорим о мерах профилактики, которые важно знать каждому.

Фитофтороз — наиболее вероятная причина

Фитофтороз — это грибковое заболевание, чаще всего поражающее картофель и томаты, реже другие культуры. Может проявиться в открытом и закрытом грунте при соблюдении двух условий: повышенная влажность и пониженная температура. В июне-июле в некоторых регионах начинается сезон дождей, и температура может опускаться ночью до 6-8 °C. Это самые благоприятные условия для развития фитофтороза.

Поражение начинается с нижних листочков ботвы. Сначала на них появляются темные пятна, затем они разрастаются, покрывают весь лист. Постепенно в патологический процесс вовлекается вся ботва. В условиях повышенной влажности фитофтороз развивается стремительно, уничтожая за ночь огромные плантации картофеля. Если не предпринять мер, под удар попадут и клубни.

Зачастую фитофтороз проявляется локальными участками: на одной и той же грядке могут быть почерневшие ряды картофеля и незатронутые грибком кусты. Объясняется это воздушными течениями и разницами температур в низинных участках — на одни кусты грибок заносится быстрее, а на другие и вовсе не попадает.

Огороднику важно следить за прогнозом погоды и, как только синоптики заговорят о затяжных дождях, начинать профилактическую обработку.

Лечение картофеля, пораженного фитофторой

В настоящее время все препараты можно разделить на две группы: химические фунгициды и биофунгициды. Последние безопасны для человека, но против разбушевавшегося грибка бессильны, а потому используются в профилактических обработках плантаций. Химическими же средствами можно опрыскивать растение с признаками фитофторы, но пока не поражен весь куст.

Грядку под картофель готовят загодя — обрабатывают Трихоцином в соответствии с инструкцией. Взошедший картофель можно опрыскать следующими средствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Курзат.

В случае, если фитофтороз явно прогрессирует, хорошо применять медьсодержащие препараты — ХОМ, медный купорос, Профит Голд и другие. Кусты с полностью почерневшей ботвой вылечить не удастся, ее надо срезать и сжигать за пределами огорода.

Если клубни в день посадки обработать средством Престиж, то вероятность почернения ботвы у картошки будет ниже.

Какой сорт картофеля устойчив к фитофторе

Борьба с фитофторой всегда непредсказуема и часто проигрыша, поэтому важно покупать сорта, устойчивые к болезни. Проблема в том, что с годами сортовые свойства могут ослабевать: уже через несколько лет некогда устойчивая картошка может почернеть и пропасть. Чтобы этого избежать, раз в 3-5 лет нужно покупать новый посадочный материал.

Хороши следующие сорта картофеля:

  • Импала;
  • Загадка Питера;
  • Сударушка;
  • Ред Скарлет;
  • Вдохновение;
  • Манифест;
  • Сказка.

Хорошей устойчивостью к фитофторозу обладают Удача и Наяда.

Иногда заявленные производителем показатели по устойчивости к болезням не соответствуют реальному положению дел. Такое возможно, если куплен не районированный сорт, участок под картофель выделен в низменном месте, не соблюдаются правила агротехники.

Не гонитесь за экзотикой и не покупайте малоизвестные сорта, если их нет в Госреестре селекционных достижений. В этом случае риск столкнуться с почернением ботвы ниже.

Другие причины почернения ботвы картофеля

Почти всегда ботва становится черной из-за грибка, но не обязательно это будет фитофтороз. Картофель может почернеть из-за альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза. Понять, чем именно повреждены листья и стебли, можно по симптоматике.

Альтернариоз картофеля

В условиях Средней полосы России альтернариоз чаще возникает в июле, гораздо раньше цветения картофеля. Как и в случае с фитофторой, поражение начинается с нижней части куста. Постепенно по листу распространяются круглые темные пятна, которые полностью охватывают растение за короткое время.

Если не предпринять мер, альтернариоз поразит и клубни. Сначала признаки поражения будут заметны на кожуре картошки, затем грибок проникает и внутрь, вплоть до середины.

Фузариоз

На конечном этапе признаки схожи с признаками фитофтороза, но начинается болезнь с неожиданного увядания листьев. Сначала повреждаются нижние листья, затем постепенно и остальные, вплоть до макушки. Развивается болезнь медленнее, чем фитофтороз, мало зависит от погодных условий.

Основная причина фузариоза — использование зараженных клубней для посадки. Некоторые огородники игнорируют неприглядный внешний вид посадочного материала, могут поместить в землю клубни с признаками серой гнили. Такая «экономия» может привести к серьезным убыткам — посадки придется обрабатывать фунгицидами, но ожидаемого урожая уже не будет.

Ризоктониоз

Заболевание отличается от перечисленных выше механизмом развития — в первую очередь поражается сосудистая система картофеля, из-за чего по стеблю видны темные прожилки. Со временем почернеет и листва, а вот на выкопанном картофеле никаких признаков заражения не будет. Лишь ближе к концу января на отдельных клубнях будут заметны грибницы — небольшие комки, схожие с сажей. В этом случае нужно весь картофель перебрать, семенной материал перед посадкой обязательно продезинфицировать.

Еще одна причина не связана напрямую с болезнями — ботва может чернеть на глинистых почвах при затяжных дождях из-за высокой влажности. Бороться с этим можно только выбором подходящего участка.

Что делать с грибковыми заболеваниями

Опасность всех грибковых возбудителей в быстром распространении — если им дать волю, за 2-3 дня заразится обширная грядка, площадью несколько соток. В такой фазе бороться с болезнями будет трудно, скорее всего весь картофель придется экстренно выкапывать. Лечение же надо начинать на начальных стадиях, а для этого важен ежедневный осмотр кустов, особенно в дождливые дни.

Лечение препаратами

Традиционно лечение начинают с менее агрессивных средств и лишь при неэффективности их переходят на более серьезные препараты. Обнаружив почернение ботвы можно опрыскать посадки, включая здоровые кусты, бордоской жидкостью (продается в неразведенном виде в магазинах).

Если результат неудовлетворителен, заметно распространение грибка, переходят к более агрессивным средствам:

  • Максим;
  • Фитоспорин;
  • Гамаир;
  • Оксихом;
  • ХОМ.

Действующие вещества этих препаратов не проникают вглубь тканей растения, а потому легко смываются водой. В дождливый период и после каждого полива потребуется повторная обработка — это существенный недостаток.

Опрыскивание прекращают за 2 недели до уборки урожая

Профилактика препаратами

Грибковые болезни можно предупредить, если заранее обработать клубни противогрибковыми средствами. Против парши хороший результат дает Триходермин, для лучшего хранения используют Максим, против фузариоза подойдет Титус.

Хороший результат дает средство ТМТД (Тирам) — профессиональный фунгицид и пестицид, предназначенный, в том числе, и для обработки посадочного материала. Сохраняет действие до полутора месяцев, в почве разлагается за месяц. По нормам расход составляет 3 л на тонну картофеля.

Лечение настоем чеснока

Если нет желания постоянно обрабатывать посадки химическими препаратами, можно чередовать их с настоем чеснока. Приготовить его нетрудно, если есть запас растительного сырья.

Рецепт настоя:

  • взять 100 средних зубков чеснока;
  • раздавить в чеснокодавке;
  • залить 10 л горячей воды (не кипятком!).

Настаивается средство сутки, затем процеживается. Для усиления эффекта в настой добавляют немного растворенного в воде хозяйственного мыла. Так средство будет дольше задерживаться на листьях и оберегать их от грибков. Обрабатывают картофель от фитофторы и других грибковых заболеваний раз две недели.

Экономически выгоднее обработка бордоской жидкостью или препаратом ХОМ. Потому народные средства используют на небольших грядках.

Как предупредить почернение ботвы

С фитофторой, как и с другими грибками, бороться трудно, потому важно знать о профилактических работах. Ведутся они в двух направлениях — подготовка почвы и обработка посадочного материала. Не последнюю роль играет и агротехника.

Правила профилактики грибковых болезней:

  • храните семенной картофель отдельно от столового;
  • регулярно осматривайте клубни, имеющие признаки гниения экземпляры уничтожайте;
  • перед посадкой опрыскайте почву био-фунгицидами, например, Фитоспорином;
  • не злоупотребляйте поливами;
  • перед дождями опрыскайте кусты медьсодержащими препаратами;
  • не пренебрегайте окучиванием картофеля;
  • вовремя убирайте сорняки, не оставляйте их между рядами

Хороший результат дает посев по осени растений-сидератов, часть из которых подавляет деятельность грибков.

При уборке картофеля собирайте и сжигайте ботву, она может быть источником заражения грибками. Закладывать ее в компостеры нельзя.

Как действовать, если ботва уже почернела

Если ботва вся или большая часть почернела — лечить картофель бесполезно. Оставлять картошку в земле тоже нельзя: расти она уже не будет, а вот грибок вполне может перекинуться и на клубни. Даже если внешне поражение не будет заметным, зиму такие картофелины не пролежат, начнут гнить уже в декабре-январе, станут источником заражения здорового картофеля.

Черную ботву нужно сжечь, картофелины лучше пустить на корм скоту сразу же или себе в пищу.

Участок, на котором росла поражения фитофторой картошка, отправляют в своеобразный карантин: тут нельзя высаживать томаты, картофель и другие пасленовые в течение четырех лет. Хорошо, если есть возможность посадить сидераты, например, фацелию. Содержащиеся в ее корнях вещества губительны для возбудителя фитофторы и других грибковых заболеваний, кроме того можно существенно улучшить структуру почвы, наполнить ее азотом и изгнать надоедливого проволочника.

Подведем итоги

Ботва картофеля чернеет из-за грибковых заболеваний, чаще при поражении фитофторой, реже — фузариозом, альтернариозом, ризоктониозом. Делать что-либо в случае обширного распространения бесполезно, ботву надо сжечь, а картофель выкопать. Частично клубни можно употребить в пищу, частично скормить животным, длительное хранение они могут не выдержать.

Важное значение имеет профилактика, для чего посадки обрабатывают растворами, содержащими медь. Также нужно соблюдать принципы севооборота, вовремя окучивать и пропалывать картофель. В этом случае риск развития фитофторы и схожих заболеваний будет минимальным, удастся получить хороший урожай.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в плодах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду в воздухе и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает появление коричневых пятен на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Какой картофель лучше всего жарить и как его готовить?

Новости ... но не такими, какими вы их знали

Новости Спорт В тренде
  • Новости
    • Коронавирус
    • Великобритания
    • США
    • Весь мир
    • странный
    • Техника
  • Спорт
    • Футбол
    • Теннис
    • Крикет
    • Бокс
    • UFC
    • Снукер
    • Дартс
  • Развлечения
    • Шоу-бизнес
    • телевизор
    • Пленка
    • Музыка
    • Игры
  • Мыло
    • EastEnders
    • Эммердейл
    • Коронационная улица (индекс
    • )
    • Холлиоукс
  • Образ жизни
    • Пол
    • Здоровье
    • Недвижимость
    • Мода
    • Еда
    • Путешествие
  • Платформа
    • В фокусе
    • Кампания «Мост жизни»
  • Видео
  • В тренде
  • Подробнее
    • Образ жизни
    • Скидки
    • Отправить материал
    • Соревнования
    • Вакансий
    • Объявить
    • Погода
  • Поиск метро
  • Подписывайтесь на нас
Следуйте за метро.co.uk на Facebook Следите за новостями Metro.co.uk в Twitter Подпишитесь на Metro.co.uk в Pinterest Следите за Metro.co.uk в Instagram

135,6 м штук

.

Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике

Положи их в шкаф. (Изображение: Getty)

Вы знаете, что такое упражнение. Вы купили много овощей, хотите, чтобы они оставались свежими как можно дольше, поэтому бросаете их все в холодильник.

Это умно. Это имеет смысл. И в большинстве случаев это хорошая идея.

Но есть один овощ, который действительно не следует хранить в холодильнике: сырой картофель.

Во-первых, хранение картофеля при низкой температуре отрицательно повлияет на его вкус.Холод заставляет крахмал в картофеле быстрее превращаться в сахар, в результате чего картофель становится более сладким и жестким. Печальные времена.

(Изображение: Getty)

Но что еще более важно, положить картошку в холодильник может быть опасно.

Когда крахмал превращается в сахар, он может вызвать потенциально опасную химическую реакцию, когда вы, наконец, приступите к приготовлению пищи.

Агентство по пищевым стандартам объясняет, что при выпечке или жарке эти сахара соединяются с аминокислотой аспарагином, присутствующей в картофеле, и производят химический акриламид.

(Изображение: Getty)

Акриламид - это генотоксичный канцероген, связанный с повышенным риском развития рака (хотя FSA говорит, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочные эффекты потребления большого количества акриламида).

Это не значит, что вы должны пойти дальше и выбросить весь свой картофель, пообещав навсегда отказаться от углеводов.

Есть простое решение: положить картошку в шкаф. Их лучше всего хранить в бумажном пакете в прохладном темном месте.

А теперь вперед. Получите свой картофель. Никогда не позволяйте вашему холодильнику снова испортить удовольствие от печеной картошки.

H / T Зеркало.

БОЛЬШЕ: Мы ели Тоблерон ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО

БОЛЬШЕ: Австралийский мужчина клянется есть только картофель в течение всего 2016 года

БОЛЬШЕ: McDonald’s объявляет о выпуске картофеля фри в шоколаде под названием McChoco Potato

.

Смотрите также