Почему чернеет картошка изнутри


Почерневший картофель внутри при хранении: причины

0

1940

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Почерневший картофель внутри – это не нормальный внешний вил культуры, в норме быть такого не должно. Чаще всего, подобные пятна появляются по причине того, что были допущены ошибки при выращивании, а также во время хранения картошки, однако, бывает и так, что серая пятнистость — это следствие развития той или иной болезни. Разберемся более подробно, почему чернеет картофель, и как бороться с этим состоянием.

Причины черноты внутри картофеля

Почернел при выращивании

Почему картофель может чернеть внутри на этапе выращивания:

  • Слишком большое количество азота в почве, или же дефицит калия. Также вызвать потемнения мякоти может вызвать неразбавленная органика, добавленная в землю, картофель не любит введение концентрированных средств;
  • Во время выращивания были допущены ошибки в поливе, это может быть, как перелив, так и недолив;
  • Урожая был собран либо слишком рано, либо, наоборот, с опозданием. В первом случае клубни просто не успевают дозреть, во втором – они слишком долго находятся в теплой земле и преют.

Почернение при хранении

Достаточно часто картофель чернеет внутри при хранении, узнаем, почему это происходит:

  • Картофель покрывается темными пятнами тогда, когда долгое время находится в теплом месте или в помещении с недостаточной вентиляцией. Обычно, первые проявления появляются через 1-2 месяца неправильного хранения;
  • Нормальной температурой хранения картофеля считается диапазон от 2 до 4 градусов с отметкой плюс, если температура ниже – овощ промерзает, если выше – то могут появиться темные пятна.

Кроме того, стоит сказать о том, что почернение мякоти может произойти по причине того, что вы высадили сорт, в котором присутствует слишком большое количество крахмала. Дело в том, что именно эти сорта страдают от этой проблемы, чаще всего это проявляется во время варки овоща.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах. Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни.

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Причины появления меланозных пятен могут быть различными, например, механическое повреждение овоща.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза
  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение
Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
  • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
  • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.

Картошка больная

болезни картофеля и меры борьбы с ними

Болезнь картошки

Методы борьбы

Что же делать, если, несмотря на все меры профилактики и достаточный уход, ботва картошки все-таки стала черной? В таком случае нужно бросить все силы на то, чтобы побороть недуг как можно быстрее, пока проблема не приобрела более глобальный характер. Если вы обнаружили легкое почернение листьев на кусте картошки, предпринимайте такие меры:

  • Опрыскивайте листья картошки при помощи бордосской смеси или медной окисью с хлором, обычно хватает семидневной обработки, чтобы решить проблемы почернения картофеля раз и навсегда. При этом обрабатывается каждый лист, причем делать это необходимо с двух сторон
  • Если вы обнаружили заболевание на запущенной стадии, то есть куст картошки изрядно почернел, на нем уже не осталось ни одного зеленого листочка, спасать его уже нет смысла
  • После того, как были проведены все вышеперечисленные действия, необходимо покосить и далее уничтожить всю ботву, которая была поражена заболеванием, причем делают это, строго за 7 дней до сбора урожая.
  • После того как урожай будет собран, важно обеспечить нормальные условия хранения культуры, то есть соблюсти требования, относительно вентиляции, температуры и освещения. Важно после 2-3 недель хранения урожая провести повторную проверку урожая, чтобы исключить черные клубни.

Теперь вы знаете, почему картошка чернеет внутри при хранении. В заключение скажем о том, что почернение картофеля встречается довольно часто, достаточно соблюдать все требования по выращиванию и хранению культуры, выбирать сорта картошки с нормальным содержанием крахмала, тем самым вы снизите риск возникновения проблемы дл минимума.

Почему картофель чернеет? »Top Facts

Голубой картофель

Некоторые виды картофеля имеют естественный темный цвет как снаружи, так и внутри. Внутренний цвет варьируется от темно-синего до темно-фиолетового, но оба могут выглядеть черными при правильном освещении. Это нормально и не влияет на вкус. Эти сорта картофеля включают:

  • All Blue
  • Adirondack Blue
  • Purple Majesty
  • Magic Molly.

Сырой картофель

Когда вы разрезаете сырой картофель, мякоть впервые подвергается воздействию воздуха и начинает быстро темнеть - яблоки делают нечто подобное.Если в вашем ноже есть железо, картофель также может потемнеть. Темный цвет не влияет на качество еды или вкус, но выглядит не очень привлекательно. Чтобы избежать этой проблемы, немедленно поместите нарезанный или очищенный картофель в миску с водой. Удалите, чтобы нарезать или приготовить. Перед приготовлением слейте воду или просушите.

Приготовленный картофель

Картофель, нарезанный и приготовленный в алюминиевой посуде, может потемнеть от контакта с металлом. Алюминиевые сковороды - особенно одноразовые - часто тоньше нержавеющей стали или чугуна и могут повысить риск ожога, что также может сделать картофель черным.Картофель содержит железо, которое также может вызывать потемнение после приготовления.

Hollowheart

У здорового картофеля иногда может образоваться обесцвеченная полость в центре. Считается, что это вызвано чрезмерно быстрым ростом или резкими перепадами температуры в начале вегетационного периода. Неравномерная влажность почвы также может вызвать пустоту. Остальная часть картофеля обычно здоровая - просто вырежьте обесцвеченную мякоть и съешьте оставшуюся часть картофеля.

Собранный картофель

Если при сборе картофеля на нем есть коричневые или почерневшие участки, это может быть вызвано грибковой проблемой, называемой фитофторозом.Помимо подгоревшего вида, картофель будет мягким, несъедобным и иметь характерный запах. Упадок может также проявиться на хранящемся картофеле. Однако, если картофель цельный и не имеет запаха, но имеет почерневший участок, на нем могут появиться синяки. Вырежьте черную область и съешьте остаток.

Основы картофеля

Картофель выращивают во всех зонах Министерства сельского хозяйства США. Они бывают разных размеров и форм, а также разных цветов. Можно сажать ранний, среднеспелый и поздний картофель. Все предпочитают богатую, слабокислую почву, которая хорошо дренирует.Они нуждаются в большом количестве воды во время роста и должны быть защищены от сорняков. Собирайте молодой картофель через несколько недель после его цветения. Основной урожай готов через три-четыре недели после отмирания ботвы.

.

Почему картофель чернеет?

Многие из нас любят картошку, потому что это сердечный овощ. Также подкупает разнообразие блюд, которые можно приготовить из картофеля. Картофель может выступать не только как гарнир или дополнение к супу или салату, но и быть полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления важно выбирать качественный картофель, но не всегда такой можно найти. Например, картофель часто чернеет. Рассмотрим подробнее, почему это происходит.

Почему картофель становится черным: причины

Так как в основном мы используем покупной картофель, мы не можем контролировать процесс его выращивания. Важно знать причин, по которым картофель после варки чернеет, их несколько:

  • избыток нитратов / нитритов;
  • необычный состав почвы, возможно, не очень подходящий для выращивания картофеля;
  • влияние природных условий на рост;
  • избыток азота на фоне недостатка калия из-за нарушения синтеза.

Если причина не в первом абзаце, можно без опасений есть картошку. Другой вопрос, будет ли блюдо выглядеть аппетитно, ведь эстетическая сторона вопроса при подаче блюд не в последнюю очередь.

Также вам может быть интересна статья Как чистить картошку.

.

Мой картофель стал зеленым. Что теперь? - Публикации

Картофель (клубни) - это увеличенные подземные стебли, которые потреблялись в течение тысяч лет. Клубни картофеля недорогие, универсальные и питательные.

Картофель среднего размера (5,3 унции) содержит 110 калорий и не содержит натрия и холестерина. При употреблении вместе с кожицей средний клубень обеспечивает калий (18% дневной нормы или% DV), клетчаткой (8% DV), витамином C (45% DV), витамином B6 (10% DV) и железом (6%). % DV).

Клубни картофеля можно хранить в течение длительного времени, но время хранения будет зависеть от сорта и условий.К сожалению, иногда ваш картофель хранится не так долго, как вам хотелось бы. Клубни можно побороть болезнями, вырастить ростки, обезвожиться, сморщиться или позеленеть.

Вы когда-нибудь задумывались, почему зеленеет картофель? Задумывались ли вы, когда следует отказаться от картофеля?

Почему мой картофель зеленеет?

Клубни картофеля становятся зелеными под воздействием солнечного света во время роста или хранения. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла.Под воздействием света клубни картофеля становятся зелеными естественным образом, поскольку растение стремится собирать свет.

Сорта картофеля могут различаться по светочувствительности. В целом, сорта с белой кожей имеют тенденцию становиться зелеными более легко, чем сорта с красной или красноватой кожей.

Можно ли есть зеленый картофель?

Хотя хлорофилл - это натуральный растительный пигмент, безвкусный и безвредный, зелень клубней картофеля должна сигнализировать нам о том, что нужно знать о другом веществе, которое образуется внутри клубней.Это вещество, известное как соланин, образуется, когда какая-либо часть растения картофеля подвергается воздействию света.

Соланин - это ядовитое вещество, которое естественным образом вырабатывается в картофеле и других растениях и способствует сопротивлению насекомых и животных. Соланин присутствует во всех частях растения картофеля, включая ростки, корни, листья, цветы и плоды.

Соланин имеет горький вкус и может вызвать желудочные симптомы, такие как рвота и диарея, если вы съедите его в достаточном количестве. При проглатывании в больших количествах он может вызвать заболевание или даже смерть в крайних случаях.Из-за горького вкуса большинство людей не едят достаточно, чтобы заболеть. Кроме того, потребители всегда должны избегать употребления проростков.

Маленькие ростки клубней содержат самый высокий уровень соланина для защиты новых побегов и обеспечения соланина растущим растениям. Если на клубнях есть проростки, удалите их перед приготовлением и употреблением.

Как предотвратить позеленение картофеля?

Чтобы клубни не позеленели, не подвергайте их воздействию света. Покупая клубни картофеля, прежде чем покупать их, проверьте зеленую окраску.

Чтобы картофель не позеленел, храните его в прохладном темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и высокой влажностью. Идеальная среда для хранения клубней картофеля в течение длительного времени - от 45 до 50 F, относительной влажности от 90 до 95 процентов и темноты. Несмотря на то, что эти условия обычно не встречаются в домах, постарайтесь найти аналогичные условия для длительного хранения.

Храните картофель в погребе или подвале. Держите их подальше от теплых мест, например вокруг приборов, излучающих тепло (холодильник или посудомоечная машина).Если клубни картофеля скоро будут съедены, их можно хранить в шкафу или бумажном пакете.

Помимо озеленения, производство соланина стимулируется такими стрессами, как свет, холод, жара или повреждение клубня. Бережное обращение и правильное хранение не дают картофелю позеленеть.

Что мне делать с зеленым картофелем?

Всегда проявляйте осторожность, если на клубнях обнаруживаются небольшие участки зелени, поскольку они содержат повышенный уровень соланина. Удаление зеленых частей путем их простого вырезания устранит большую часть токсина.

Однако, если произойдет более обширное озеленение, выбросьте клубень. Никогда не ешьте клубни, имеющие зеленый цвет под кожицей. Употреблять следует только клубни картофеля; другие части картофеля могут быть токсичными для употребления.

Как для садовника предотвратить позеленение картофеля?

Предотвратите появление зеленых клубней, обеспечив достаточное количество почвы вокруг каждого растения. Насыпание почвы вокруг растения картофеля часто называют «окучиванием», потому что вокруг растения выстроен небольшой холм из почвы, чтобы обеспечить достаточно почвы для покрытия растущих клубней.Большой холм будет иметь ширину 3 фута и высоту от 1 до 1,25 фута в самом широком и высоком месте на заключительном холме.

Высота часто уменьшается в течение сезона из-за дождя и / или орошения. Это причина того, почему холмы часто делают такими высокими. По мере того, как растения картофеля растут и клубни разрастаются, вокруг них требуется много почвы, чтобы клубни не попадали на свет.

Когда холмы недостаточно велики, клубни могут расти слишком близко к поверхности почвы. Некоторые сорта картофеля имеют более длинные столоны (подземные стебли или побеги), из-за чего клубни растут дальше от растения.В этих случаях важен холм побольше, чтобы клубни были покрыты почвой.

Следующие шаги могут помочь предотвратить озеленение:

  • Посадите семенные клубни на нужную глубину (от 4 до 6 дюймов).
  • Растения картофеля на холмах или холмах с почвой во время прорастания и после их роста примерно от 4 до 6 дюймов. Если рост происходит быстро,
    и клубни начинают расти близко к поверхности, можно сделать больше окучивания, но будьте осторожны, чтобы не порезать корни
    и клубни.
  • Избегайте воздействия искусственного света после сбора урожая и хранения.

Избранные ссылки:

Клейтон, Л. 2014. Зеленый картофель - причины и проблемы. Кооперативная консультативная служба Университета Аляски в Фэрбенксе FGV-00337.

Фридман М., Г.М. Макдональд, М. Филадельфи-Кесзи. 1997. Гликоалкалоиды картофеля: химия, анализ, безопасность и физиология растений. Критические обзоры в науках о растениях 16: 55-132.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Смотрите также