Почему дорогая картошка


В России сильно подорожали картофель, морковь и капуста — Российская газета

Пока темпы роста цен в России продолжают оставаться рекордно низкими, овощи "борщевого набора" стремительно дорожают. Картошка, морковь и капуста, по данным Росстата, с начала года выросли в цене на 40, 37 и 24 процента соответственно. В июне картофель стал рекордсменом по росту стоимости. За неполный месяц он прибавил 3,4 процента.

При этом цены на многие товары вовсе снижаются. Дешевеют сметана, сыры, молоко, свинина, огурцы, помидоры и лук. Инфляция за последнюю неделю июня составила 0,1 процента. А с начала года - 3,3 процента. Это самый низкий показатель для этого времени за всю современную историю России.

Картофель дорожает в связи с тем, что сейчас на прилавки попадают в основном импортные поставки, объясняет директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Главные поставщики картофеля в Россию - это Египет и Белоруссия.

Овощи собственного производства у нас начинают убирать в конце июля. А массовый сбор происходит в августе - октябре. "Пока в России не хватает овощехранилищ, отечественные производители не в состоянии сохранить собранный осенью урожай до начала сбора следующего", - говорит директор Института аграрного маркетинга.

Аналогичная ситуация сложилась и с остальными овощами "борщевого набора". В большей степени с капустой и морковью. По словам эксперта, обычно картофель начинает дешеветь уже в июне, в преддверии затоваривания рынка. Но 2016 год стал исключением. Эксперты связывают это с тем, что в прошлом году российские производители собрали очень большой урожай. Из-за этого внутренние цены на картофель сильно "просели".

Сейчас же последние запасы доедены, и на отечественные прилавки пришлось запустить относительно дорогой импортный картофель.

Еще одним фактором, подтолкнувшим цены вверх, стал повышенный спрос на "второй хлеб". По данным Центрального банка, розничные продажи картофеля в первом квартале этого года выросли на 28 процентов по сравнению с тем же периодом годом ранее. Повышенный спрос был связан с падением покупательной способности населения, отмечают в регуляторе.

Эксперты считают, что по итогам этого года инфляция в России может оказаться рекордно низкой. Последний минимальный показатель был зафиксирован в 2011 году: 6,1 процента. Тогда общий уровень цен в стране к концу июня составил почти 5 процентов. Но затем в течение трех месяцев наблюдалась дефляция - цены в стране стали снижаться.

В Центральном банке прогнозируют повторение ситуации в этом году. "Хороший урожай окажет понижательное воздействие на инфляцию. Для нас это будет очень хорошая новость", - сказала глава ведомства Эльвира Набиуллина.

И добавила: "Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в другие годы, некоторая сезонность может быть сдвинута. Дефляция в ранние осенние месяцы, в конце августа возможна".

По словам Елены Тюриной, дальнейшее изменение цен на плодоовощную продукцию будет связано с прогнозами на урожай. Как правило, они появляются в начале уборочной кампании, то есть в августе. Чем лучше ожидания сельскохозяйственных производителей, тем ниже опускаются цены.

"В ближайшем месяце будет происходить традиционное снижение цен на огурцы, помидоры, фрукты. Затем и на овощи открытого грунта. Цены на большинство продуктов будут стоять на месте. Стоимость товаров по молочной и мясной группам будет оставаться на нынешнем уровне или незначительно снижаться", - прогнозирует директор Института аграрного маркетинга.

Что касается ставшего уже традиционным роста цен на гречку, директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько объясняет, что он связан с изменением баланса спроса и предложения на российском рынке. Россияне стали есть существенно больше гречки.

Даже несмотря на то, что в 2015 году гречихи собрали 860 тысяч тонн против 662 тысяч тонн годом ранее, этого все равно не хватает, чтобы покрыть значительно возросший спрос, указывают в ИКАР. "У нас в этом году практически не было переходящих запасов", - говорит Дмитрий Рылько. По его словам, ситуация с этой крупой должная нормализоваться со следующего года. Посевные площади под нее в этом сезоне заметно увеличились. "Розничная стоимость на гречку дорастет до определенного уровня, а потом темп роста цены вернется к приемлемому уровню", - говорит Дмитрий Рылько.

Импорт

Сырье для картошки фри

Его круглогодично поставляют на жарку в основном по импорту. За четыре года, по данным Картофельного союза, завезли 310 тысяч тонн.

На первом месте по поставкам - Польша, на втором - Нидерланды, на третьем - Германия. Затем идут Бельгия и Франция. Эмбарго на этот товар не распространяется.

По данным союза, в России построят первый завод картофеля фри. Соглашение об этом подписано в конце июня с голландской компанией. Завод разместится в особой экономической зоне "Липецк" (450 километров от Москвы).

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов XIX века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD) была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Великобританию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова было не то, что люди обычно делают - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которую часто использовали для выкапывания: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно купить на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг к правильному хранению - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Как долго мне ждать, чтобы выкопать картошку? |

Дженни Грин Обновлено 30 октября 2019 г.

Пышная зеленая листва картофеля (Solanum tuberosum) мало указывает на то, что происходит под землей. Растение может выглядеть большим и здоровым, но сам картофель может быть только маленьким и незрелым. Если вы собираете урожай слишком рано, вы можете пропустить высокий урожай, но если вы будете ждать слишком долго, то он может быть поврежден морозом. Чтобы выбрать лучшее время для выкопки картофеля, понаблюдайте за листвой.

Цикл роста картофеля

Большие клубни, наполненные крахмалом, белком, витаминами и минералами, которые мы едим, являются конечным результатом месяцев роста растений картофеля. Клубни семенного картофеля образуют ростки из углублений на их поверхности, называемых «глазами», и эти ростки развиваются в стебли и листья растений картофеля. По мере того, как растения становятся крупнее и собирают энергию от солнца, они начинают развивать клубни под землей, обычно до того, как у растений появятся цветы. Клубни становятся больше, пока не достигнут своего окончательного зрелого размера, и листва картофеля отмирает.

Весь процесс от посадки до сбора урожая занимает от 90 до 120 дней , в зависимости от сорта картофеля. Когда растения картофеля зацветут, вы можете выкопать растение , чтобы проверить размер картофеля. Если они подходящего размера, их можно собирать для получения раннего урожая. В качестве альтернативы, для более крупного урожая, оставьте картофель в земле еще на несколько недель, пока листва не начнет отмирать.

Сбор урожая и хранение картофеля

Картофель хранится дольше, если у него образовалась жесткая кожица перед сбором урожая .Чтобы ранний урожай картофеля стал более жестким, обрежьте листья и стебли и не поливайте растения в течение двух недель. Чтобы укрепить кожуру зрелого урожая, подождите, пока листва полностью отомрет, прежде чем выкопать урожай. Соблюдайте осторожность, поднимая картофель, чтобы случайно не порезать или порезать клубни.

  1. Вставьте лопату или садовую вилку в почву на расстоянии примерно 6 дюймов от основания растения.
  2. Поднимите растение лопатой или вилкой и встряхните почву.
  3. Соберите картофель и выбросьте весь картофель с зеленой кожицей, что указывает на образование токсина под названием соланин .
  4. С помощью садовой вилки осторожно поднимите рыхлую почву возле растения картофеля, чтобы обнаружить невидимый картофель.
  5. Удалите листья картофеля и исходный семенной картофель, чтобы избежать распространения болезней картофеля.
  6. Храните собранный картофель в темном, просторном месте при температуре от 60 до 65 градусов по Фаренгейту в течение 10–14 дней.
  7. Перенесите картофель в просторное и влажное место с температурой от 40 до 50 градусов по Фаренгейту, где он будет храниться около восьми месяцев.

Постарайтесь собрать весь картофель на своей овощной грядке и не оставлять его. Картофель является инвазивным в некоторых районах Соединенных Штатов, а оставленные в земле клубни могут содержать вредителей и болезни. Вот почему так важно сажать только сертифицированный безболезненный семенной картофель , а не картофель из супермаркета или прошлогодний урожай.

Сбор урожая молодого картофеля

Молодой картофель - это обычный картофель, который был собран до того, как он успел вырасти большими и зрелыми и развить толстую кожуру. Когда урожаю дают созреть, 2 фунта семенного картофеля дают около 50 фунтов картофеля. Для молодого картофеля общая урожайность ниже, но для некоторых садоводов жертва того стоит из-за вкуса свежеубранного нового картофеля. Чтобы собрать урожай молодого картофеля, выкопайте клубни примерно через 70–90 дней после посадки.

.

СПАСИБО ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ за пожелания ДНЯ !! автор: Etincelled на DeviantArt

Ударь меня, если я забыл рассказать о тебе, я сразу добавлю тебя
Мне очень жаль, АА, СЛИШКОМ МНОГО ПРОИСХОДИТ, НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНЕ ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ Я СДЕЛАЛ !!
Я просто не могу отблагодарить вас за то, что вы так потрясающе поддерживаете, потрясающе и милы
Я присоединился к DA и WOWZAH 5 лет назад, я не могу поверить, куда вы меня сейчас привели ... в моей жизни, как и многие из вас
Я смог познакомиться с удивительными людьми и завести незабываемых друзей
Многие художники в этом фандоме действительно помогли мне значительно улучшить искусство, как никто другой
Я знаю, что это уже не новый год, ха-ха, но 2015-2016 был настолько безумно удивительным до сих пор
Так много удивительных безумных вещей произошло только за последние недели, я все еще не верю
, и я думаю, что это еще не конец !!!

Я могу общаться, сотрудничать и стримить с артистами, которые вдохновляют, влияют и мотивируют меня
и...... рассмешил их !!?
Это просто бесценно

Это так много значит, что вы вовлечены в то, что Yams
подписано, комментирует, любит, делится на других платформах, вы все это знаете ...
И быть таким терпеливым !!!
И хотя я знаю, что многие из вас иногда не поддерживают само искусство * кашляет *
Ты все еще поддерживаешь меня ?! Ничего себе ... У меня нет слов, я даже не понимаю !!!
Пожалуйста, помните, что это по вашей воле, я бы никогда не заставил вас поддержать меня, знаете, что это такое ?!

Я понятия не имею, прочтете ли вы, потрясающий картофель, пока не появится
, но это действительно так много значит вся эта невероятная поддержка> <
Я готов сделать гораздо больше, усерднее работать и каждый раз поднимать планку,
YAM'S READYYY
ELLE EST PRÊTE LA PATATE SACREBLEU !!!

Ха-ха, но на самом деле, если есть что-то, что я действительно хочу, чтобы ты запомнил, следуя за мной, это
Делай то, что хочешь, с любовью, страстью и весельем
Я всегда, кажется, шучу над этим и люблю никогда не сдаваться, но я думаю, что это секрет счастье!
И я не мог бы быть более счастливым там, где я сейчас; __;

Хотя я, эх, хорошо, что ваша картошка здесь живет с ограниченным бюджетом, если честно, HAHA
НО Я так счастлив, как я говорю

PS: Ах, многие из вас так приятно волноваться и спрашивать, но я Думаю, я заболел, потому что накануне я работал с 10 до 6 утра над анимацией, но, черт возьми, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО АХА, ЭТО УБИВАЕТ ВАС и да не волнуйтесь, мамы и папы, ЯМ отдохнет !!!
Не в мире, но еще слишком рано !!!

Распространяйте любовь, а не ненависть !!!

.

Смотрите также