Почему картошка чернеет после жарки


Почему картошка чернеет после варки или жарки: причины

Сырая картошка покрывается темными пятнами довольно часто. Это может быть из-за механического повреждения, промерзания корнеплодов или неправильного их хранения. Но, почему картошка чернеет после варки или жарки? Почему белые или нежно-молочные кусочки прекращаются в неаппетитные, покрытые темными точками?

Причины потемнения

Многие почему-то уверены, что темнеет картошка во время приготовления из-за применения во время выращивания большого количества химических удобрений. Но это может произойти и под влиянием других факторов:

  1. При выращивании картофелю не хватало калия.
  2. Во время подкормки применялись хлорсодержащие вещества.
  3. Клубни не заморожены, но хранились при температуре ниже нуля.
  4. Урожай не был тщательно просушен.
  5. Хранение осуществлялось в затхлом помещении с недостаточным количеством кислорода.
  6. Используемый сорт отличается повышенным содержанием крахмала.
  7. Проросшая картошка варилась прямо с «глазками».

На заметку!

Потемневшие во время приготовления картофелины можно употреблять в пищу. Они не опасны, просто имеют неприглядный внешний вид.

Как предотвратить

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Если сорт отличается повышенным содержанием крахмала, замачивать его надо после чистки не просто в воде, а в воде с добавлением пары щепоток лимонной кислоты или нескольких таблеток аскорбинки (лучше все-таки первый вариант).

Класть в воду корнеплоды надо, только если она уже хорошо кипит. Рекомендуется предварительно ее подсолить.

Совет!

Добавьте пару листиков лаврушки в воду при варке картофеля. Это поможет избежать потемнения. Если же овощ решили жарить, значит, приправу надо положить в воду, в которой он замачивается после чистки.

Почерневшая картошка – огорчение для любой хозяйки. Но, теперь вы знаете, как  избежать этой неприятной ситуации. Используйте наши советы и наслаждайтесь приготовлением пищи!

Читайте также

Сказать спасибо автору! (3)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Как обезвоживать картофель - плюс секрет раскрыт!

Мы рекомендуем только те продукты и услуги, которые мы тщательно изучили и использовали. Этот пост может содержать специальные партнерские ссылки, которые позволяют нам получать небольшую комиссию, если вы совершаете покупку, однако ваша цена НЕ увеличивается.

Сушить картофель - это просто и весело! Если вы позволите дегидратору работать всю ночь, вы проснетесь утром от запаха картофеля. Мой муж говорит, что это напоминает ему приготовление оладий… Я по-прежнему предпочитаю просыпаться от запаха выпечки хлеба, но запах обезвоживающего картофеля приходит на второй план.Практическая сторона обезвоживания картофеля заключается в том, что вы можете почти приготовить еду из картофеля, поэтому иметь его под рукой для приготовления в любой момент очень удобно. Обезвоженный картофель также станет отличным дополнением к хранению продуктов, так как при правильном хранении он прослужит долгие годы. Обычно мы покупаем огромный мешок картофеля в нашем местном крупном магазине, съедаем половину и обезвоживаем другую половину.

Как обезвожить картофель шаг за шагом:

Вымойте картофель.Многие думают, что если вы собираетесь чистить картофель, то мыть его не нужно. Однако, если вы не мойте картофель, грязь и микробы могут перейти с овощечистки на очищенный картофель.

Очистите картофель.

Порезать картофель на четвертинки.

Они должны выглядеть примерно так.

Варите картофель примерно 5-8 минут в зависимости от количества картофеля и размера кастрюли.Чем больше картофеля, тем дольше его нужно готовить. Вы хотите их «al dente». Он достаточно мягкий, чтобы пройти вилкой или шпажкой. Дайте картофелю остыть в холодильнике. Обычно я оставляю свой на ночь.

Используйте кухонный комбайн, чтобы нарезать картофель мелкими кусочками. Вы используете то же лезвие, что и для измельчения сыра. Это сделает картофель похожим на сырые картофельные оладьи. На этом этапе вы можете нарезать картофель ломтиками, если хотите.Таким образом, они будут хорошо обезвожены для запеканки из картофеля. Поскольку это не то блюдо, которое я часто кормлю свою семью, я обычно использую свежий картофель при его приготовлении. Вы можете поместить в дегидратор намного больше тертого картофеля, чем нарезанного картофеля, а тертый картофель можно использовать для оладий, супов, запеканок, рагу и многого другого.

Вот снимок картофеля, который все еще находится в кухонном комбайне.

На этой фотографии видно, как они выглядят лучше.

Загрузите лотки. Вот у меня на лотках антипригарные листы дегидратора. Эти листы пригодятся для мелких предметов, которые могут выпасть из лотков. Вы можете найти их здесь, на Amazon. Мне особенно нравится использовать их с картофелем, так как он не прилипает. Он предотвращает попадание крахмала на пластиковую сетку лотков, поэтому его намного легче чистить!

Загрузите ваш дегидратор. Здесь вы видите, что я использую свой Экскалибур.

Установите температуру, и вы готовы дать им высохнуть на ночь.

Вот как выглядит обезвоженный картофель крупным планом.

Хорошо, значит, вы, возможно, уже догадались, как избавиться от лукового запаха из дегидратора после того, как вы высушили целую порцию лука. Вот так! Просто высушите картофель. В первый раз, когда я обезвожил лук, я очень волновался, потому что мыл все противни, опрыскивал их уксусом и даже пытался немного проветрить дегидратор. От него все еще пахло луком.Я уверен, что запах со временем исчезнет, ​​но я использую дегидратор еженедельно, если не ежедневно. Сушить фрукты в дегидраторе, пахнущем луком, - это то, чего я не хотел пробовать. Фрукты слишком дороги для такого эксперимента. Я обнаружил, что если я планирую просто обезвоживать картофель сразу после лука, запах полностью исчезнет! Это похоже на волшебство. Я совсем не волнуюсь, если на моем картофеле появится намек на лук (у них никогда не было, но если они это сделали, меня это устраивает). Я бы предпочел добавить в картофель немного лука, чем в фрукты! Вот и все! Я же сказал, что этого стоило ждать!

Дженнифер Осуч - автор серии «Планировщик готовности» и соучредитель Seed To Pantry School, онлайн-сообщества людей, которые учатся выращивать, готовить и сохранять еду дома.Дженнифер - мама 3-х мальчиков-подростков, обучающаяся на дому, которые вместе со своим мужем Биллом вместе работают над семейным бизнесом - Seed To Pantry School. Будучи учителем на протяжении всей жизни, она прямо дома преподает консервирование, обезвоживание, готовку под давлением, выпечку хлеба и многое другое. Свяжитесь с Дженнифер в Instagram и Facebook. .

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель - естественный источник соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в различных других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Проростки картофеля содержат более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь являются тремя признаками того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск токсичности. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточно ли этих методов для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность появления всходов. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду в воздухе и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Смотрите также