Почему картошка гниет на корню


чем обработать изнутри, можно ли употреблять картошку с белым налетом, что делать, если появилась плесень желтая и черная внутри

Болезни картофеля, в особенности различные виды гнили, — бич многих огородников. Распознать развитие болезни на ранних стадиях очень сложно, а осуществлять посев в зараженную почву чревато поражением клубней. Чем обработать картофель от плесени, почему он гниет в земле и что необходимо делать, если он заражен? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.

Содержание статьи

Виды гнили картофеля

Плесень на картошке — гниль, вызываемая грибковыми и бактериальными инфекциями. Борьба с ними затруднена обильным поражением почвы и сложностью ее обработки. Также развитию гнилей способствуют нарушения правил севооборота и агротехники — режима полива и удобрения.

Мокрая

Мокрая гниль картофеля вызывается деятельностью нескольких видов бактерий. Они проникают в клубень при механических и грибковых поражениях кожицы.

Болезнь на ранних стадиях начинается еще в земле или во время сбора урожая, однако при чрезмерном поливе или в дождливый сезон развивается до поздней стадии уже в почве, заражая ее спорами бактерий. Еще одна причина болезни — отсутствие окучивания клубней и их «удушение». Лучше всего гниль растет в тех клубнях, которые во время хранения подвергались минусовым температурам.

На последней стадии развития болезнь трудно перепутать с другими. Внутренняя часть клубня размягчается до жидкого состояния и приобретает выраженный неприятный запах. На начальных стадиях кожура не тронута, однако на более поздних размягчение и разжижение клубня доходит и до нее. На пораженных клубнях появляются темные мокрые участки. При сдавливании на поверхность через трещины выделяется внутренняя жидкая крахмальная масса.

Для борьбы с мокрой гнилью необходимо соблюдать правила хранения посевного материала:

  • закладывать только целые клубни;
  • не подвергать посевной материал переохлаждению;
  • хранить в сухих проветриваемых помещениях и продезинфицированных ящиках;
  • обрабатывать семенные клубни препаратами против грибков и бактерий («Глиокладин», «Микроцид»).

Вылечить заболевание невозможно. Если в земле обнаружена гнилая картошка, все клубни в радиусе 20-30 см уничтожаются.

Интересное на сайте:

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Что такое фитофтороз картофеля: описание и методы лечения

Как бороться с раком картофеля

Сухая

Фузариоз, или сухая гниль картофеля, относится к болезням грибкового происхождения. Возбудитель очень быстро передается от клубня к клубню и может погубить до четверти всего урожая. Поражение сухой гнилью провоцирует присоединение вторичной инфекции.

К основным причинам заражения картофеля относят механические повреждения посевного материала и растущих клубней во время окучивания, поражения насекомыми-вредителями, переувлажнение, чрезмерное содержание навоза в почве.

Заражается не только картофель, но и другие пасленовые — томаты, баклажаны, перцы, а также садовая клубника и земляника.

У пораженного растения светлеют кончики листьев, по мере развития заболевания становятся белесыми. На стеблях появляется характерный розовый налет. На клубнях сначала образуются бурые пятна, которые постепенно увеличиваются, участки поражения высыхают и образуют пустоты с белыми налетом внутри.

Вылечить болезнь невозможно. К мерам профилактики заражения посевного материала и почвы относят:

  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • регулярный осмотр посадок на предмет поражения стеблей и листвы;
  • использование для посева только целого неповрежденного картофеля;
  • удаление зараженных кустов вместе с ботвой и клубнями методом сжигания.

Ни в коем случае нельзя складывать пораженные стебли в компостную кучу.

Фомозная

Фомозная гниль (пуговичная гниль, пуговичная болезнь, фомоз, картофельная гангрена) — болезнь, вызываемая несколькими видами грибков. Фомоз считается одним из самых опасных грибковых заболеваний картофеля. Инфекция распространяется воздушно-капельным путем в дождливую прохладную погоду. Споры оседают на стеблях или попадают с каплями воды в почву.

Пораженные пуговичной гнилью растения гибнут, клубни не успевают дозреть. Очаги инфекции очень быстро перерастают в эпидемию и поражают до 100% посадок. По опасности фомоз уступает только фитофторозу.

Первые признаки гангрены картофеля возникают в период цветения. На черешках листьев у основания появляются темные продолговатые пятна, которые постепенно охватывают весь стебель. Пораженная ботва быстро отмирает, опадая и заражая почву.

На развившихся клубнях сначала появляются округлые вдавленные пятна, похожие на следы от пуговиц. На разрезе под темным пятном видна полупрозрачная полоса, содержащая отходы жизнедеятельности грибка. Далее в клубнях образуются полости с серым грибковым налетом. В итоге клубень высыхает почти полностью, остается только мертвая ткань.

Бороться с болезнью невозможно. Все силы направляются на профилактику инфицирования и подавления очага заболевания:

  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • использование устойчивых сортов картофеля — Лазурит, Росинка;
  • соблюдение правил хранения посевного материала;
  • его обработка фунгицидными препаратами «Дитан М-45», «Ровраль Аквафло»;
  • осмотр картофельных кустов и удаление пораженных растений целиком путем сжигания.

Кольцевая

Кольцевая гниль относится к бактериальным инфекциям. Она развивается медленно, при этом поражая до 40-45% урожая. Сначала заражаются клубни, а затем все растение. Отследить ее можно, только наблюдая за ростом надземной части куста.

Первые признаки проявляются в период цветения. Кусты увядают и валятся на землю, что считается характерным признаком кольцевой гнили. На кончиках листьев появляются мелкие бурые пятна. Сами листья становятся белесыми и крапчатыми. Нижние закручиваются вверх. При развитии болезни на ранней стадии роста кустов они укорачиваются по сравнению со здоровыми.

На разрезе больных клубней уже на ранней стадии отмечается пожелтение и размягчение по ходу сосудистого кольца. По мере развития болезни разрушается вся сосудистая система клубня, превращаясь в единую слизистую массу.

Заболевание прогрессирует при высокой влажности и температуре выше +20°C. В сухую жаркую погоду развитие замедляется вплоть до полной остановки. В почве бактерии не задерживаются, что облегчает борьбу с ними. Источником заражения здоровых клубней служат исключительно пораженные.

Для профилактики болезни применяют следующие мероприятия:

  • использование устойчивых сортов — Мерримак, Президент, Тетон, Фризо, Фурор;
  • соблюдение правил хранения посевного картофеля;
  • выявление и удаление больных растений;
  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • проращивание картофеля перед посадкой;
  • обработка мест хранения посевного материала, например, слабо-розовым раствором марганцовки.

Резиновая

Резиновая гниль появилась на территории России относительно недавно по сравнению с другими видами. Она влияет на всхожесть семян и продуктивность растений, а также сохранность клубней. Болезнь имеет грибковое происхождение и две формы — клубневую и ростковую.

Возбудитель проникает в клубни через глазки, чечевички и механические повреждения, полученные во время посева, обработки или же нанесенные насекомыми-вредителями.

Клубни покрываются коричневыми пятнами неправильной формы с черной каймой по всему периметру. На ощупь пятна плотные, упругие, похожие на резину. На разрезе пораженная ткань сначала розовеет, после чего становится бурой и черной. При надавливании из разрезанных клубней выделяется коричневое содержимое с рыбным запахом.

Резиновая гниль развивается при высокой влажности грунта и в кислой почве при температуре выше +20°C. Источником инфекции служат зараженные семенные клубни, почвенные остатки и споры гриба в почве.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • оздоровление посадочного материала;
  • проведение глубокой вспашки почвы;
  • рыхление при обильных дождях;
  • соблюдение режима хранения посевного материала.

Важно! Сортов, устойчивых к резиновой гнили, не существует.

Основные причины гниения картофеля в земле

Почему картошка гниет изнутри? К основным причинам относятся:

  • нарушения в агротехнике — избыточный полив, отсутствие или, наоборот, чрезмерное рыхление, нерегулярная прополка;
  • несоблюдение правил севооборота — это касается гнили с грибковой этиологией;
  • использование больного посевного материала.

Что служит источником инфекции

Источником инфекции грибковых гнилей становятся пораженные клубни и оставшиеся в почве споры, гнили бактериального происхождения — зараженные клубни. И в том, и в другом случае дополнительным источником может оказаться больная ботва, оставшаяся в почве или использованная в качестве компоста.

Куст, пораженный кольцевой гнилью

Как бороться с гнилью картофеля

Бороться с гнилями на больных растениях практически невозможно. Все меры борьбы сводятся к удалению больного куста и профилактике заболеваемости у соседних с ним на расстоянии не менее 1 м.

Меры профилактики

К мерам профилактики всех видов гнилей относятся:

  • соблюдение правил севооборота и агротехники;
  • правильное хранение и обработка посевного материала;
  • использование сортов, устойчивых к тому или иному типу гнили;
  • регулярный осмотр кустов на предмет заболеваемости.

Для профилактики землю необходимо обработать 50-100 г медного купороса на 10 л воды или 100-200 г бордоской жидкости на 10 литров воды. Альтернативный вариант — фунгициды на основе меди, например, «Ордан», «ХОМ».

Читайте также:

Что такое картофельная нематода и как с ней бороться

Как избавиться от проволочника на картофельном участке

Можно ли употреблять картошку с белым налетом

Есть картошку, если появилась плесень, крайне нежелательно даже при удалении пораженного участка. В больных клубнях накапливаются токсины, выделяемые тем или иным возбудителем. Употребление в пищу такого картофеля вызовет расстройство ЖКТ, общее отравление организма и другие последствия, вплоть до летального исхода.

Заключение

Гниль картофеля — группа опасных заболеваний, которые приводят к утрате большой части урожая. Лечить пораженные кусты бесполезно — их немедленно удаляют, чтобы избежать инфицирования соседних растений. Чтобы картофель не покрылся плесенью, важно соблюдать правила севооборота, агротехники и профилактики.

Мои помидоры вянут и гниют на лозе - в чем дело? | Домой Гиды

Мари-Луиза Блю Обновлено 2 февраля 2015 г.

Откусывать кусочки свежесобранных, спелых, сочных помидоров из сада - одно из величайших удовольствий жизни. Вы не можете не чувствовать себя подавленным и разочарованным, если ваши томаты увянут, а плоды гниют на лозе. Общие грибковые заболевания, такие как фитофтороз, фитофтороз и фузариозное увядание, вызывают увядание и гниение томатов.Помидоры могут также гнить в результате вредителей, болезней и культурных условий. Обычной экологической проблемой, с которой сталкиваются домашние садоводы, является гниль соцветий.

Ранняя болезнь

Ранняя болезнь томатов характеризуется появлением черных и коричневых пятен на стеблях, листьях и плодах. Грибок Alternaria solani вызывает фитофтороз. Пятна часто образуют концентрические круги и могут иметь желтоватый цвет вокруг. Пятна сначала появляются на нижних или старых листьях. Болезнь распространяется снизу вверх по растению.Полив сверху и прохладные влажные условия способствуют развитию болезни и могут нанести серьезный вред растениям и фруктам. Чтобы контролировать или замедлить развитие болезни, удалите мертвую инфицированную листву, когда вы ее впервые увидите, и замульчируйте растения вокруг помидоров. Еще один способ борьбы с болезнью - применять фунгицид меди каждые семь-10 дней.

Фитофтороз

Гриб Phytophthora infestans вызывает фитофтороз на томатах, картофеле и других овощах. Картофельный голод в Ирландии иллюстрирует серьезный ущерб, который может нанести этот гриб.Фитофтороз томатов вызывает появление серовато-зеленых, пурпурных или темно-коричневых пятен на стеблях и листьях неправильной формы. Пятна быстро увеличиваются и распространяются, включая появляющиеся плоды. Иногда на нижней стороне пораженных листьев образуется беловатая плесень, содержащая споры грибка. На плодах появляются коричневые и черные пятна, но они остаются твердыми. Фитофтороз быстро распространяется в периоды высокой влажности и высоких температур. Болезнь может убить растения томата в течение нескольких дней. Удаляйте пораженные растения и весь растительный мусор возле здоровых растений, чтобы предотвратить распространение болезни.Избегайте полива сверху, потому что это может способствовать распространению болезни.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание поражает все части растения томата и вызывается почвенным грибком Fusarium oxysporum. Заболевание начинается с пожелтения листвы, как правило, только с одной стороны растения. Увядание может распространиться на все растение даже при достаточной влажности почвы. При разрезании инфицированных стеблей видны коричневые полосы. Заболевание блокирует транспортировку воды и питательных веществ от корней к остальным частям растения.Хотя избавить почву от грибка фузариозного увядания сложно, вы можете добиться успеха, если соляризуете почву. Соляризация - это метод повышения температуры почвы. Лучше всего выращивать сорта томатов, устойчивые к фузариозному увяданию, если вы знаете, что в вашей почве есть грибок фузариоз. Растения томатов, устойчивые к фузариозному увяданию, помечаются на этикетке одним или несколькими буквами «F».

Гниль на концах цветков

Когда на конце цветков созревающих томатов образуются пятна гниения, это состояние называется «гнилью на концах цветков»."Это может начаться с небольшого пятна, но вскоре оно захватит большую часть плода. Гниль на концах цветков вызвана не патогенными организмами, а условиями окружающей среды, которые приводят к низкому уровню кальция и воды в плодах. и растения. Помидоры, выращенные на песчаных почвах или почвах с низким содержанием влаги, наиболее подвержены гниению кончиков цветков. Конечная гниль соцветий нельзя вылечить никакими пестицидами, поскольку она не вызывается патогенными организмами. Предотвратите гниение кончиков цветков, проверив влажность почвы. посаженные помидоры и поливайте их, когда почва станет слишком сухой, но не переувлажняйте.Добавление томатных удобрений поможет предотвратить гниение соцветий, поддерживая рост растений и отсутствие дефицита питательных веществ.

.

Почему арбузы гниют на лозах во время роста?

Соблюдайте правильные привычки выращивания, чтобы поддерживать здоровье арбузов.

Арбуз (Citrullus lanatus) - это тыква, родственный огурцам, дыне и тыкве. Многие тыквы восприимчивы к целому ряду болезней и насекомых-вредителей, некоторые из которых могут повредить или убить плоды арбуза. Арбузы, гниющие на лозе, могут страдать от неправильного выращивания или от определенного заболевания.В большинстве случаев проблема поддается лечению и можно спасти будущие плоды.

Цветущая гниль

Если конец цветка арбуза становится коричневым и кажется, что он сжимается внутрь, причиной может быть гниль кончика цветка. Гниль соцветий возникает, когда осадки особенно малы. Мульчируйте основание виноградной лозы, чтобы корни оставались влажными и прохладными, и регулярно поливайте, чтобы предотвратить появление гнили соцветий в будущем. Удалите поврежденный плод. Соблюдайте осторожность при обрезке сорняков или внесении удобрений, чтобы не повредить виноградную лозу.Вместо обычной мульчи попробуйте использовать черный пластик вокруг основания растения, чтобы удерживать влагу и блокировать рост сорняков.

Брюшная гниль

Гниль живота вызывается грибком Rhizoctonia solani Kuhn и наиболее распространена в теплую, влажную или необычно дождливую погоду. На плоде появляется коричневое или черное пятно в том месте, где он касается влажной земли, а затем распространяется. Пятно выглядит заболоченным и затонувшим и может быстро разрастаться. Удалите пораженные арбузы и улучшите дренаж в этой области.Используйте клетку или колья, чтобы держать развивающиеся плоды над землей.

Клейкий стеблевой упадок

Также известный как черная гниль, клейкий упадок стебля вызывается грибком Didymella bryoniae. Первоначальными симптомами могут быть пожелтение листьев, но по мере развития инфекции на арбузах могут образовываться гниющие участки, похожие на брюшную гниль - впавшие, темные пятна, которые выглядят заболоченными. Поражения на арбузах сначала имеют уродливый жирно-зеленый цвет, а затем, когда пятна увеличиваются и объединяются, они становятся темными, коричневато-черными.Регулярно проверяйте растения на наличие признаков инфекции. Как только все плоды будут собраны с виноградной лозы, пропахайте виноградную лозу под землей или удалите ее и выбросьте подальше от сада. Фунгициды, подходящие для арбуза, могут помочь предотвратить клейкий ожог стеблей.

Бактериальное пятно на плоде

Еще один грибок, вызывающий темные, пропитанные водой пятна гнили на плодах арбуза, бактериальное пятно плодов вызывает жирные участки кожуры с беловатой плесенью либо на жирном пятне, либо на стебле плода.Избегайте сажать арбузы где-нибудь рядом с участками, где дыни или другие тыквенные растения пострадали от бактериальных пятен на фруктах. Грибок может жить в почве годами. Убедитесь, что виноградная лоза имеет достаточный дренаж, особенно после сильного дождя. Используйте фунгицид, эффективный против бактериальных пятен на фруктах и ​​подходящий для пищевых культур, таких как арбуз. Тщательно следуйте инструкциям производителя.

Некроз кожуры

Если на ваших арбузах есть сухие светло-коричневые пятна, похожие на пробку по внешнему виду и текстуре, возможно, у них некроз кожуры.Это заболевание не распространяется на мякоть самого плода, и нет известных средств борьбы с некрозом кожуры. Чтобы избежать этой проблемы, сажайте арбузы, отмеченные как устойчивые к некрозу кожуры.

Профилактика

В следующем сезоне сажайте арбузы на совершенно другом участке сада и не сажайте другие тыквы там, где арбузы росли в этом сезоне. Покупайте только обработанные семена, чтобы убедиться, что они не переносят болезней. После того, как виноградные лозы закончат плодоносить, вытащите их и уничтожьте или закопайте лозы глубоко в землю, чтобы предотвратить распространение инфекций.Обработайте виноградные лозы и почву от заражения нематодами. Нематоды могут быть переносчиками болезней. Проверяйте арбузные лозы на протяжении всего цикла выращивания на наличие признаков развивающейся болезни. Выявите проблему как можно раньше, чтобы минимизировать ущерб. Переоцените культурные обычаи, чтобы убедиться, что вы не поливаете растение чрезмерно или недостаточно, или не используете слишком много удобрений.

.

Почему желтый кабачок гниет на лозе? | Домашние гиды

Желтые кабачки относятся к категории летних кабачков, в которую входят желтые кабачки, желтые сквоши, желтые прямые шеи или горлышки и спагетти. Есть много разных видов желтых кабачков, и они относятся к семейству Curcurbitaceae, наряду с тыквами, арбузами и огурцами. Летние тыквы едят незрелыми, когда у них тонкая и мягкая кожура. Эта однолетняя культура теплого сезона дает много плодов, но иногда они гниют на лозе из-за болезней.

Причины воздействия окружающей среды

Условия окружающей среды являются наиболее распространенным способом поражения желтой тыквы гнилью. Конечная гниль цветения возникает, когда содержание влаги в почве меняется от одного крайнего значения к другому. Почва либо очень влажная, либо сухая, но никогда не бывает равномерно влажной, что лучше всего для летних кабачков. Гниль поражает конец цветка тыквы, то есть конец плода, не прикрепленный к стеблю. Эта форма гнили делает конец тыквы черным и мягким. Чтобы решить эту проблему, глубоко полейте почву, а затем нанесите слой мульчи поверх влажной почвы.Это замедляет испарение влаги, поэтому почва не становится ни слишком влажной, ни очень сухой.

Гниль, разносимая ветром и насекомыми

Споры грибковой гнили за год до этого могут скрываться в почве и растительных остатках зимой. Споры разносятся по воздуху, и ветер разносит их к растениям-хозяевам. Садовые вредители, как правило, переносят споры грибов и на давящие растения. Гниль плодов Chaonephora также известна как гниль цветков и распространяется по воздуху, заражая растения и садовую почву. Этот грибок атакует во влажную влажную погоду.Когда желтый кабачок начинает гнить, плод покрывается черным грибком. Чтобы предотвратить появление этого грибка, уменьшите влажность вокруг кабачка и не перегружайте растения. Чтобы создать растение с открытой листвой, просто удалите несколько тесных стеблей, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Лучшее движение воздуха достаточно быстро сушит почву и оставляет листья, чтобы замедлить развитие грибковой инфекции.

Водный гриб

Многие грибоподобные организмы могут перемещаться в воде и заражать желтую тыкву.Гниль плодов Pythium начинается с того, что часть желтой тыквы касается земли. Сначала появляются пропитанные водой пятна, а затем плоды покрываются белым грибком, который выглядит как ватные пучки, торчащие через кожу. Высокая влажность позволяет грибку проникать в плоды через воду. Чтобы предотвратить появление гнили, посадите тыкву на участке с хорошим дренажем, например на холме. В противном случае пластиковый барьер от сорняков, расположенный под плодом, уменьшает контакт между плодом и почвой.

Гниль, переносимая почвой

Посадка в зараженную почву подвергает желтый кабачок грибковой инфекции, которая вызывает гниль.Гниль живота - один из примеров, поражающих молодых развивающихся кабачков. Первой загнивает та часть плода, которая соприкасается с землей. В сырых и влажных условиях гниль появляется через 24 часа, а весь плод гниет через 72 часа после заражения. Одним из способов устранения этого типа гнили является мульчирование основания растения органическим материалом или газетой. Это не дает фруктам ложиться на землю.

.

Как уберечь тыкву от гниения на лозе | Домой Руководства

Мелисса Льюис Обновлено 27 декабря 2018 г.

Любимое растение детей и садоводов тыквенное растение быстро выращивает и дает много фруктов. Обилие фруктов может соответствовать богатому урожаю тыкв, но часто тыквы гниют еще до того, как их можно будет собрать. Гниль обычно вызывается избыточной влажностью почвы, которая является питательной средой для грибковых заболеваний. Воспользуйтесь несколькими приемами, которые помогут предотвратить гниение тыкв, и урожай должен быть обильным.

  1. Обрежьте часть виноградной лозы вокруг тыкв, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и солнечного света вокруг фруктов, когда они начнут расти. Это предотвращает затенение большими листьями области возле тыкв и помогает почве высыхать после полива, дождя и утренней росы.

  2. Поместите кусок дерева или картона под растущую тыкву. Это приподнимет тыкву с сырой почвы, чтобы предотвратить гниение.

  3. Поливайте тыквы у основания каждого растения, а не на всем участке.Отметьте место посеянных семян или рассады палочками, чтобы вы могли поливать водой именно там, где это необходимо, даже после того, как лозы заполнят пространство.

  4. Выращивайте небольшие сорта тыквы на решетке или в клетке для томатов. Из лозы вырастет решетчатая решетка или клетка, а тыквы будут свисать с земли, где они с меньшей вероятностью гниют. Вы также можете закрепить небольшие сорта тыквы, приподняв лозу с земли, где растет тыква, и свободно привязав ее к колышку шпагатом.

  5. Наконечник

    Надевайте перчатки при работе на тыквенном грядке, так как лозы колючие. Каждый год меняйте тыквенные растения на новое место в саду.

.

Смотрите также