Почему картошка краснеет на срезе
в какой цвет окрашивается разрезанный, по какой причине очищенный краснеет на срезе, что это значит
Картофель — один из основных продуктов питания в нашем рационе. Этот овощ отличается доступностью и универсальностью. Картофель — сытный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Однако и сейчас некоторые хозяйки не знают, почему он меняется после чистки. Разберемся, в какой цвет окрашивается разрезанный картофель и почему.
Содержание статьи
Как реагирует картофель на чистку и почему
Обычно при удалении кожуры овощ за считанные минуты темнеет или розовеет. Подобное изменение нормально, это означает, что идут процессы окисления. Степень проявления цвета зависит от длительности контакта с воздухом. Чем дольше продукт пробудет в таком состоянии, тем сильнее он поменяется внешне.
Случается и так, что очищенный овощ становится розового или красного цвета. Это зависит от:
- Структуры картофеля. В различных регионах окраска овоща может меняться.
- Сорта. Такая отличительная особенность характерна, например, для картофеля Рэд Вондер.
Рэд Вондер
- Земли, на которой выращен овощ. При недостатке или избытке в почве каких-либо веществ картофель меняет цвет.
Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.
Селекционеры вывели сорта с небольшим содержанием крахмала, но присутствием множества витаминов, аминокислот и антиоксидантов. В некоторых из них есть гены, которые блокируют ферменты потемнения. Так было технологически упрощено приготовление картофельных полуфабрикатов.
Почему картофель розовеет и краснеет
Окислительные процессы — единственная причина, почему розовеет картофель при чистке. Ничего опасного для здоровья в этом нет.
На срезе в разрезанном виде
Красные и розовые пятна могут указывать на сорт, регион и условия выращивания. Они не считаются индикатором каких-либо заболеваний.
Такое явление встречается у скороспелых сортов или выращенных в северных широтах, при прохладных условиях климата.
Что это может значить
В клубнях содержатся соединения полифенолы, которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, изолированы друг от друга.
Когда вы очищаете картошку, то механическим путем разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ. Это приводит к тому, что они смешиваются. Получившаяся смесь на воздухе и образует соединения темного цвета.
При жарке происходят те же процессы. К тому же под воздействием температуры запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащимися в клубнях.
Это интересно:
Среднеранний сорт картофеля «Родрига» с крупными розовыми клубнями
Среднеспелый сорт картофеля Рябинушка с розоватым цветом кожуры
Может ли покраснение на срезе означать, что картофель заражен
Зараженный овощ обычно меняет окраску на темную. Красные пятна не служат индикатором болезней.
Отчего краснеет картофель на срезе:
- избыток железа и алюминия в почве;
- дефицит фосфора и калия;
- недостаточный полив клубней сухим летом;
- индивидуальные особенности конкретного сорта.
Ни одна из причин не несет опасности для здоровья и влияет только на вкусовые качества.
Опасно ли есть порозовевший после чистки картофель
Если картошка краснеет на срезе после удаления кожуры, есть ее не опасно. Индикатором заболеваний обычно служит потемнение.
Бурые и темные пятна указывают на кольцевую гниль, фитофтороз, фузариоз и др., розовые — никогда. Однако если такой оттенок вас по каким-то причинам не устраивает, существуют способы, которые позволят предотвратить изменение цвета.
Полезные советы
Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.
Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:
- Клубни, которые были предварительно очищены и тщательно вымыты, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник. При воздействии низких температур окислительная реакция замедлится. Такой способ позволит избежать изменения цвета в течение суток. Намного проще сохранить целые клубни, а не ломтики. Поэтому нарезать картофель предварительно не рекомендуется.
- Если клубни уже очищены, их бланшируют. Этот способ подразумевает погружение в кипяток на 3-4 минуты. Тирозиназа разрушается под воздействием высоких температур, следовательно, клубни остаются светлыми и не розовеют на протяжении 2 суток.
- Самый эффективный способ сохранения разрезанного картофеля свежим — заморозка. Клубни хранят в морозильной камере в течение 1-2 недель. Это позволит сохранить вкусовые качества и питательную ценность.
Это интересно:
В чем удобство ручных картофелечисток
Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения
Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит
Заключение
Очищенный картофель краснеет по естественным причинам. Изменение цвета на срезе указывает на сорт овоща, например, Рэд Вондер. Если клубни розовеют при чистке, это означает, что запустились естественные окислительные процессы от взаимодействия с воздухом. В любом из этих случаев вы можете насладиться продуктом без угрозы для здоровья.
Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?
Watch this video on YouTube
Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?
Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .
... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.
После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.
Объявление
Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.
Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!
.Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?
Когда воздействие света вызывает выработку картофелем хлорофилла, это также может стимулировать выработку определенных соединений, защищающих от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).
К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.
Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).
Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.
Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.
Хлорофилл - хороший индикатор высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).
Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).
Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.
Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина..
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Картофель | |
---|---|
Сорта картофеля бывают самых разных цветов, форм и размеров. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Трахеофиты |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade : | Eudicots |
Clade : | Астериды |
Заказать: | Solanales |
Семья: | Пасленовые |
Род: | Solanum |
Виды: | С.tuberosum |
Биномиальное имя | |
Solanum tuberosum | |
Синонимы [1] | |
Список
|
Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.
Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]
1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозгКартофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]
Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]
Картофель в настоящее время выращивают во многих частях света. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]
Происхождение имени [изменение | изменить источник]
Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».
Ученые из Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]
Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.
Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель . |
Почему пенится перекись водорода при нанесении на разрез?
Перекись водорода (H 2 O 2 ) - это то, что вы можете купить в аптеке. Вы покупаете 3-процентный раствор, то есть бутылка содержит 97 процентов воды и 3 процента перекиси водорода. Большинство людей используют его как антисептик . Оказывается, в качестве антисептика он не очень хорош, но для мытья порезов и царапин неплох, а вспенивание выглядит круто.
Причина пены в том, что кровь и клетки содержат фермент под названием каталаза . Поскольку порез или царапина содержит как кровь, так и поврежденные клетки, вокруг плавает много каталазы.
Объявление
Когда каталаза вступает в контакт с перекисью водорода, она превращает перекись водорода (H 2 O 2 ) в воду (H 2 O) и газообразный кислород (O 2 ).
Каталаза делает это чрезвычайно эффективно - до 200000 реакций в секунду .Пузырьки, которые вы видите в пене, - это пузырьки чистого кислорода, создаваемые каталазой. Попробуйте нанести немного перекиси водорода на разрезанный картофель, и он будет делать то же самое по той же причине - каталаза в поврежденных клетках картофеля вступает в реакцию с перекисью водорода.
Перекись водорода не пенится в бутылке или на коже, потому что в ней нет каталазы, которая могла бы способствовать возникновению реакции. Перекись водорода стабильна при комнатной температуре.
Статьи по теме HowStuffWorks
Еще отличные ссылки
.