Почему картошка лопается


Почему трескается картофель - Сайт о картофеле

Почему трескается картофель? Дачники и огородники вкладывают душу в свои посадки, а взамен получают хороший качественный урожай. Однако так бывает не всегда. Взять хотя бы картошку. Посадочный материал отборный, почва плодородная, правила севооборота соблюдены, все агротехнические приемы проводились вовремя, а выкопанные клубни почему-то потрескались.

Обидно, ведь сколько труда было вложено, чтобы их вырастить. Большая часть пригодна для употребления, но для посадки использовать их нельзя. Неизвестно, что стало причиной порчи урожая, вдруг какая-то болезнь. Почему же трескается картофель, когда растет? И как избежать подобной неприятности? Попробуем разобраться.

Возможные причины образования трещин на клубнях

Сразу отметим, что такие дефекты – это не обязательно результат неправильного выращивания культуры. Их появление может быть связано с факторами, не зависящими от человека или зависящими лишь в определенной мере. Это резкое изменение погодных условий, жизнедеятельность микроорганизмов, влияние насекомых-вредителей. Например, к таким последствиям могут привести обильные дожди после продолжительной засухи. Также трещины и прочие дефекты появляются в результате пагубного воздействия вирусов, грибков и бактерий. С них и начнем.

Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины

Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.

Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.

Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:

  • для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
  • стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
  • опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.

Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.

Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду. Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами. Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.

Насекомые

Негативно повлиять на качество урожая способны насекомые-вредители. Чаще всего клубни портят:

Самым распространенным вредителем является колорадский жук. Опасен не столько он сам, сколько его личинки, поедающие надземную часть растений с большой скоростью. Для борьбы с ними применяются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Владельцы небольших огородиков практикуют ручной сбор жуков и их личинок с последующим уничтожением за пределами участка.

Клубнеплоды портят проволочники, живущие в земле до 4 лет. Эффективным методом борьбы с ними считается регулярная прополка сорняков, а также присыпка древесной золой посадочных картофелин. Не менее надежной защитой станут известь и яичная скорлупа, которые закладываются в лунки при посадке.

Медведка – самый прожорливый вредитель, поедающий всю корневую систему вместе с клубнями. Как правило, заводится она там, где почва переувлажнена. Чтобы предотвратить появление медведки на огороде, следует высадить рядом с картошкой растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Например, белую горчицу или календулу. В противном случае придется прибегнуть к помощи таких биопрепаратов, как Энтоцид или Акторофит.

Против картофельной моли существует одна простая профилактика – посадка клубней на глубину 15 см и больше. Так глубоко вредитель не заберется. Если посадочный материал оказался выше, и заражение все-таки произошло, картофельную моль и ее личинки можно уничтожить инсектицидными препаратами Дендробациллином или Битоксибациллином.

Структура почвы

Неравномерное развитие клубней и, как следствие, их растрескивание часто происходит в глинистой почве. Такой грунт сложно обрабатывать. В засушливые периоды он покрывается плотной коркой, а в дождливую погоду аккумулирует влагу в верхних слоях, не позволяя ей уходить в землю. С воздухообменом примерно то же самое. Корни в такой земле испытывают недостаток кислорода, из-за переизбытка влаги начинают загнивать, что и приводит к появлению трещин на клубнеплодах.

Неправильный полив

Нарушение режима полива – еще одна причина образования трещин на картофеле. До появления всходов на поверхности грунта орошать посадки не стоит, так как корни растений еще не окрепли и во влажной почве могут загнить Опытные огородники рекомендуют поливать после того, как появятся росточки. В этот период молодые растения набирают зеленую массу и нуждаются в большом количестве влаги. Второй обильный полив можно провести в самом начале образования клубнеплодов. Прежде, чем поливать картошку, необходимо качественно выполоть сорняки, а спустя 2 недели после полива окучить кусты.

Нужно отметить, что далеко не все сорта положительно реагируют на увеличение влажности почвы. Картофелеводы давно заметили, что клубни ранних сортов картофеля больше склонны к растрескиванию после дополнительного увлажнения, чем среднеранних или средних. К примеру, Свитанок Киевский трескается гораздо чаще большинства голландских сортов среднего и позднего созревания. При этом из-за переувлажнения зачастую вместе с трещинами наблюдается и гниль, часть урожая приходится просто выбрасывать.

Перепады температуры

Иногда природа преподносит сюрпризы, из-за которых сильно страдает качество урожая. Например, после затяжных дождей начинается засуха или наоборот на смену жаркой погоде приходит холодная и дождливая. При резких изменениях температурного режима картошка тоже может растрескиваться. Такие клубни, если на них нет видимых признаков той или иной болезни, пригодны к употреблению, однако чистить их не очень удобно.

Некачественный посадочный материал

Появление трещин на клубнях нередко наблюдается при использовании «плохого» посадочного материала. Картофель относится к культурам, которые имеют склонность вырождаться, в результате чего постепенно теряется товарный вид плодов и ухудшается урожайность. Основные причины вырождения – это условия выращивания и вирусные инфекции. С каждым годом картофель мельчает, клубни выглядят все более уродливыми, растения хуже реагируют на удобрения. Через посадочный материал следующим поколениям передаются вирусы. В результате за каких-то 3-5 лет клубни становятся малопригодными для репродукции.

Как избежать появления трещин на картофеле

Чтобы картошка была не только вкусной, но и красивой внешне, а также здоровой необходимо придерживаться нескольких основных правил выращивания. А именно:

  • соблюдать агротехнику;
  • высаживать устойчивые к растрескиванию сорта;
  • использовать качественный посадочный материал;
  • не забывать о севообороте;
  • контролировать влажность почвы;
  • проводить профилактику болезней и вредителей;
  • не применять в качестве удобрения свежий навоз.

Перечисленные рекомендации помогут предотвратить порчу урожая, но подход должен быть комплексным. Важно применить на практике все правила, а не выборочно, и тогда желаемый результат будет достигнут.

Работает ли картофельная диета? Узнайте правду, скрывающуюся за этим хакерским хаком

Что такое картофельная диета? Работает ли картофельная диета? Это здорово? В этом полном руководстве по картофельной диете или картофельному рецепту мы рассмотрим, что это за диета, почему она стала такой заметной в последнее время, и какие результаты можно ожидать от картофельной диеты. Мы также обсудим, является ли картофельная диета полезной, следует ли вам ее придерживаться и как сделать ее гладкой, если вы все же решите сесть на картофельную диету. Наконец, мы предоставим вам несколько рецептов картофельных поделок.

Что такое картофельная диета?

Существует несколько типов картофельной диеты, но все они включают в себя употребление вареного картофеля и совсем немного другого в течение определенного времени. Итак, «картофельная диета» (или «картофельная диета») - это в основном то, на что она похожа - картофельная диета!

Однако не все придерживаются картофельной диеты одинаково. Из-за всех существующих вариаций есть два основных вопроса, которые вам нужно задать о любой конкретной картофельной диете: , как долго вы соблюдаете картофельную диету, и , что именно вы можете есть на картофельной диете.

Как долго длится картофельная диета?

Картофельную диету можно соблюдать в течение любого промежутка времени, но в целом существует два «лагеря» картофельной диеты: краткосрочная картофельная диета (или «картофельный рецепт») и долгосрочная картофельная диета.

  • Краткосрочная картофельная диета / картофельный прием: Для кратковременной потери веса на несколько фунтов многие люди используют «картофельный прием» и едят картофель только в течение короткого промежутка времени. Обычно это 2-3 дня, , но некоторые люди идут до недели.Идея «картофельного хака» заключается в том, что b
.

Почему картофель дает ростки и можно ли это предотвратить?

Сортировка картофеля начало ноября 2016 года.

При определенных условиях у картофеля вырастают всходы (всходы). Вы хотите, чтобы это произошло незадолго до посадки семенного картофеля. Как можно предотвратить прорастание картофеля в другое время? При каких условиях картофель дает больше всходов? Как вы можете помочь им прорасти, когда вы этого хотите?

«Белый» или перуанский картофель (иногда называемый ирландским картофелем) - это стеблевые клубни семейства пасленовых; сладкий картофель - это корневые клубни в семействе Morning Glory - совсем другое.Я планирую написать о сладком картофеле в другом посте. Эта статья о белом картофеле, а не о сладком картофеле.

Есть три основных этапа хранения картофеля, и они требуют разных условий, если вы хотите добиться успеха в долгосрочном хранении картофеля.

Обработка картофеля перед сбором урожая

Если вы хотите, чтобы картофель хранился хорошо, лучше всего оставить его в земле на две недели после того, как ботва погибнет естественным путем или в результате скашивания. Обратите внимание, что для картофеля все равно, происходит ли отмирание ботвы из-за мороза, скашивания или естественного завершения цикла роста растения.Так что, если вам нужно поторопиться с уборкой картофеля, срежьте ботву за две недели до сбора урожая. Это работает лучше, чем сбор урожая и последующее лечение. Когда картофель убирают после того, как кожица стала жесткой, во время уборки будет меньше повреждений. Картофель достаточно выдержан для хранения, пока кожица не стирается. Выкопайте несколько, чтобы проверить их, потерев большими пальцами. При отверждении кожа затвердевает, а некоторые крахмалы превращаются в сахара. Эти изменения помогают клубням храниться месяцами.

Хранение свежесобранного картофеля, первая и вторая недели

Когда картофель впервые отправляется на хранение, он еще «живой», дышит и часто нуждается в свежем воздухе. Они нагреются, если их оставить закрытыми, и могут развиться черные центры, где клетки погибли из-за недостатка кислорода.

После сбора урожая в течение следующих двух недель вашему корневому погребу или другому складскому помещению потребуется 6–9 часов вентиляции каждые два или три дня. Целевая температура составляет 60–75 ° F (16–24 ° C) при влажности 95%.Это теплее, чем вы могли ожидать. Поскольку молодой картофель имеет тенденцию нагреваться, вам следует проветривать погреб, когда температура на 0–20F (0–11C) ниже вашей цели. Если ночи слишком холодные, а дни мягкие, проветривайте днем. Если ночи мягкие, а дни слишком теплые, проветривайте ночью. Если в вашем корневом подвале очень сыро, проветривайте дольше или чаще - вы не хотите, чтобы вода стекала по стенам.

Третья и четвертая недели

Через две недели после сбора урожая рассортируйте весь картофель.Эта однократная сортировка картофеля на этом этапе может сэкономить много потерь. К этому времени все, что собираются гнить, вероятно, уже начали гнить - не так много нового гниения начинается позже. Вы можете использовать тряпку, чтобы аккуратно высушить влажный картофель, но будьте осторожны, чтобы не тереть его, так как это может повредить кожицу.

Переставьте ящики или коробки, не забывая оставлять свободное пространство между ящиками и стенами. В течение 3 и 4 недель целевая температура составляет 50 ° F (10 ° C), и свежий воздух необходим примерно раз в неделю.

Долгосрочное хранение картофеля

После 4 недели охладить до 40 ° F (5 ° C) зимой; ниже 50 ° F (10 ° C) летом.Вентиляция для воздухообмена больше не нужна, так как клубни пришли в спячку. Просто следите за термометром и проветривайте, чтобы контролировать температуру по мере необходимости.


Идеальные условия для длительного хранения картофеля - прохладные и достаточно влажные, 5–10 ° C (40–50 ° F), влажность 85–90% - идеальным вариантом является корневой погреб. Не охлаждайте картофель в холодильнике. При температуре ниже 40 ° F (5 ° C) некоторые крахмалы превращаются в сахара, что придает картофелю неприятный вкус и приводит к его почернению при жарке. Постарайтесь не дать погребу остыть, а затем прогреться.Это заставит картофель прорасти.

Разделка семенного картофеля.

Предварительный проращивание семенного картофеля

Единственный раз, когда вы хотите, чтобы картофель прорастал, это прежде, чем вы его посадите! Если вы думаете о том, чтобы сохранить собственный семенной картофель для второй посадки в том же году, прочтите этот абзац. Картофель имеет период покоя в течение 4-8 недель после сбора урожая, прежде чем он прорастет. Если вы хотите, чтобы картофель прорастал в период покоя, заморозьте его, поставив в холодильник на 16 дней, а затем предварительно прорастив на свету.Чем теплее условия после окончания периода покоя, тем быстрее они прорастут.

Мы всегда «читаем» или предварительно проращиваем наш семенной картофель перед посадкой. Перенесите семенной картофель в теплую, хорошо освещенную комнату с температурой 18–21 ° C (65–70 ° F) и положите их вертикально в неглубоких ящиках, концом розы (где глаза) вверх, стеблем (животом). -кнопка) вниз, на 2–4 недели весной, на 1–2 недели летом. Для летней посадки храните семенной картофель в прохладном месте при температуре от 45 ° F до 50 ° F (7–10 ° C) за 2 недели до даты посадки, а затем проращивайте его в теплом месте.Яркий свет помогает росткам оставаться короткими, что делает их менее хрупкими.



Влияние этилена на хранимый картофель

Этилен - это природный бесцветный газ без запаха, вырабатываемый многими фруктами и овощами, а также неисправными нагревательными устройствами и двигателями внутреннего сгорания. Пропановые обогреватели не следует использовать в овощных хранилищах, поскольку при сжигании пропана образуется этилен. Неполное сгорание органического топлива может привести к образованию окиси углерода, этилена и других побочных продуктов.Не используйте невентилируемые нагреватели углеводородного топлива рядом с хранимой продукцией.

Этилен связан с созреванием, прорастанием и гниением. Некоторые культуры производят этилен при хранении - яблоки, дыня, созревающие помидоры, уже проросший картофель производят больше, чем в среднем. Переохлаждение, ранение и атака патогенов могут вызвать образование этилена в поврежденных культурах.

Некоторые культуры, в том числе большая часть срезанной зелени, нечувствительны к этилену и могут храниться в том же помещении, что и культуры, производящие этилен.Другие культуры очень чувствительны и портятся в среде с высоким содержанием этилена. Картофель прорастет, спелые плоды перевернутся, морковь потеряет сладость и станет горькой.

Краткое изложение того, что дает ростки картофеля

Картофель дает больше ростков, если он:

• Более 4–8 недель после сбора урожая

• В свете

• Слишком тепло или тепло после охлаждения

• Рядом с фруктами, овощами, цветами или поврежденными продуктами

• Почти неисправные нагреватели пропана или природного газа, вырабатывающие этилен.

Фотографии Рена Вайла и Кати Фалгер

Пэм Доулинг проработала в Twin Oaks Community в центральной Вирджинии более 27 лет, выращивая овощи для 100 человек на площади 3,5 акра и обучая многих членов экологически рациональному производству овощей. Она является автором книг Sustainable Market Farming и The Round Hoophouse. Пэм часто проводит семинары на ЯРМАРКАХ MOTHER EARTH NEWS FAIR и на конференциях по устойчивому сельскому хозяйству.Она работает редактором журнала Growing for Market и еженедельно ведет блог на SustainableMarketFarming.com . Прочтите все сообщения Пэм «MOTHER EARTH NEWS» здесь .


Все блоггеры сообщества MOTHER EARTH NEWS согласились следовать нашим Правилам ведения блогов, и они несут ответственность за точность своих сообщений. Чтобы узнать больше об авторе этого сообщения, нажмите на его авторскую ссылку вверху страницы.

.

Картофель: полезно или нездорово?

Гликоалкалоиды - это потенциально токсичное семейство химических соединений, обнаруженных в семействе растений семейства пасленовых.

Картофель содержит их, в том числе два специфических типа, называемых соланином и чаконином.

Зеленый картофель, в частности, особенно богат гликоалкалоидами.

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит молекулу под названием хлорофилл, в результате чего картофель становится зеленым. Хотя производство хлорофилла не обязательно указывает на порчу, воздействие света может увеличить концентрацию гликоалкалоидов (27).

При употреблении в больших количествах эти гликоалкалоиды могут быть токсичными и иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Одно исследование на животных показало, что гликоалкалоиды, обнаруженные в картофеле, могут влиять на здоровье пищеварительной системы и даже усугублять воспалительное заболевание кишечника (28).

Другие симптомы токсичности гликоалкалоидов включают сонливость, повышенную чувствительность, зуд и симптомы со стороны пищеварения (29).

Однако при потреблении в нормальных количествах гликоалкалоиды вряд ли будут вызывать отрицательные эффекты.

Фактически, в исследовании 2005 года участникам давали картофельное пюре, содержащее общую концентрацию гликоалкалоидов 20 мг на 100 граммов картофеля, что является признанным верхним пределом безопасности, и не обнаружили никаких побочных эффектов (30).

Около 60–70% от общего содержания гликоалкалоидов в картофеле содержится в кожуре.

Коммерческие продукты на основе кожуры, такие как дольки, ломтики и жареные кожуры, могут содержать 3,6–13,7 мг и 1,6–10,5 мг соланина и чаконина на 100 грамм, соответственно (31, 32).

Для минимизации содержания гликоалкалоидов правильное хранение является ключевым моментом. Хранение картофеля при более низких температурах и вдали от света может предотвратить образование гликоалкалоидов (31).

Резюме:

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Хранение их при более низких температурах и вдали от солнечного света может снизить содержание гликоалкалоидов.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так-то просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

После того, как листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте с температурой от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Через две недели, если какой-либо картофель выглядит увядшим или мягким, выбросьте его. Храните оставшийся картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их отдельно от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Смотрите также