Почему картошка потрескалась


Почему трескается картофель - Сайт о картофеле

Почему трескается картофель? Дачники и огородники вкладывают душу в свои посадки, а взамен получают хороший качественный урожай. Однако так бывает не всегда. Взять хотя бы картошку. Посадочный материал отборный, почва плодородная, правила севооборота соблюдены, все агротехнические приемы проводились вовремя, а выкопанные клубни почему-то потрескались.

Обидно, ведь сколько труда было вложено, чтобы их вырастить. Большая часть пригодна для употребления, но для посадки использовать их нельзя. Неизвестно, что стало причиной порчи урожая, вдруг какая-то болезнь. Почему же трескается картофель, когда растет? И как избежать подобной неприятности? Попробуем разобраться.

Возможные причины образования трещин на клубнях

Сразу отметим, что такие дефекты – это не обязательно результат неправильного выращивания культуры. Их появление может быть связано с факторами, не зависящими от человека или зависящими лишь в определенной мере. Это резкое изменение погодных условий, жизнедеятельность микроорганизмов, влияние насекомых-вредителей. Например, к таким последствиям могут привести обильные дожди после продолжительной засухи. Также трещины и прочие дефекты появляются в результате пагубного воздействия вирусов, грибков и бактерий. С них и начнем.

Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины

Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.

Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.

Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:

  • для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
  • стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
  • опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.

Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.

Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду. Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами. Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.

Насекомые

Негативно повлиять на качество урожая способны насекомые-вредители. Чаще всего клубни портят:

Самым распространенным вредителем является колорадский жук. Опасен не столько он сам, сколько его личинки, поедающие надземную часть растений с большой скоростью. Для борьбы с ними применяются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Владельцы небольших огородиков практикуют ручной сбор жуков и их личинок с последующим уничтожением за пределами участка.

Клубнеплоды портят проволочники, живущие в земле до 4 лет. Эффективным методом борьбы с ними считается регулярная прополка сорняков, а также присыпка древесной золой посадочных картофелин. Не менее надежной защитой станут известь и яичная скорлупа, которые закладываются в лунки при посадке.

Медведка – самый прожорливый вредитель, поедающий всю корневую систему вместе с клубнями. Как правило, заводится она там, где почва переувлажнена. Чтобы предотвратить появление медведки на огороде, следует высадить рядом с картошкой растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Например, белую горчицу или календулу. В противном случае придется прибегнуть к помощи таких биопрепаратов, как Энтоцид или Акторофит.

Против картофельной моли существует одна простая профилактика – посадка клубней на глубину 15 см и больше. Так глубоко вредитель не заберется. Если посадочный материал оказался выше, и заражение все-таки произошло, картофельную моль и ее личинки можно уничтожить инсектицидными препаратами Дендробациллином или Битоксибациллином.

Структура почвы

Неравномерное развитие клубней и, как следствие, их растрескивание часто происходит в глинистой почве. Такой грунт сложно обрабатывать. В засушливые периоды он покрывается плотной коркой, а в дождливую погоду аккумулирует влагу в верхних слоях, не позволяя ей уходить в землю. С воздухообменом примерно то же самое. Корни в такой земле испытывают недостаток кислорода, из-за переизбытка влаги начинают загнивать, что и приводит к появлению трещин на клубнеплодах.

Неправильный полив

Нарушение режима полива – еще одна причина образования трещин на картофеле. До появления всходов на поверхности грунта орошать посадки не стоит, так как корни растений еще не окрепли и во влажной почве могут загнить Опытные огородники рекомендуют поливать после того, как появятся росточки. В этот период молодые растения набирают зеленую массу и нуждаются в большом количестве влаги. Второй обильный полив можно провести в самом начале образования клубнеплодов. Прежде, чем поливать картошку, необходимо качественно выполоть сорняки, а спустя 2 недели после полива окучить кусты.

Нужно отметить, что далеко не все сорта положительно реагируют на увеличение влажности почвы. Картофелеводы давно заметили, что клубни ранних сортов картофеля больше склонны к растрескиванию после дополнительного увлажнения, чем среднеранних или средних. К примеру, Свитанок Киевский трескается гораздо чаще большинства голландских сортов среднего и позднего созревания. При этом из-за переувлажнения зачастую вместе с трещинами наблюдается и гниль, часть урожая приходится просто выбрасывать.

Перепады температуры

Иногда природа преподносит сюрпризы, из-за которых сильно страдает качество урожая. Например, после затяжных дождей начинается засуха или наоборот на смену жаркой погоде приходит холодная и дождливая. При резких изменениях температурного режима картошка тоже может растрескиваться. Такие клубни, если на них нет видимых признаков той или иной болезни, пригодны к употреблению, однако чистить их не очень удобно.

Некачественный посадочный материал

Появление трещин на клубнях нередко наблюдается при использовании «плохого» посадочного материала. Картофель относится к культурам, которые имеют склонность вырождаться, в результате чего постепенно теряется товарный вид плодов и ухудшается урожайность. Основные причины вырождения – это условия выращивания и вирусные инфекции. С каждым годом картофель мельчает, клубни выглядят все более уродливыми, растения хуже реагируют на удобрения. Через посадочный материал следующим поколениям передаются вирусы. В результате за каких-то 3-5 лет клубни становятся малопригодными для репродукции.

Как избежать появления трещин на картофеле

Чтобы картошка была не только вкусной, но и красивой внешне, а также здоровой необходимо придерживаться нескольких основных правил выращивания. А именно:

  • соблюдать агротехнику;
  • высаживать устойчивые к растрескиванию сорта;
  • использовать качественный посадочный материал;
  • не забывать о севообороте;
  • контролировать влажность почвы;
  • проводить профилактику болезней и вредителей;
  • не применять в качестве удобрения свежий навоз.

Перечисленные рекомендации помогут предотвратить порчу урожая, но подход должен быть комплексным. Важно применить на практике все правила, а не выборочно, и тогда желаемый результат будет достигнут.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Почему пакеты для картофельных чипсов всегда полупустые?

Как ни досадно разорвать пакет Lay’s, чтобы найти пустой воздух там, где должен быть полдник, это дополнительное место в упаковке есть не просто так. «Сладкий наполнитель» - это преднамеренный выбор производителями снеков, которые хотят защитить свои деликатные продукты от повреждений при небрежном обращении во время транспортировки. Когда продукты складываются друг на друга, заполняются в ограниченном пространстве или просто толкаются в кузове грузовика, незакрепленный наполнитель служит воздушной подушкой, предотвращающей превращение картофельных чипсов в картофельные крошки.

Это и не обычный воздух, надувающий пакеты с картофельными чипсами: это азот. Кислород может привести к порче картофеля и прогорканию масла, а из-за влажности окружающего воздуха чипсы станут мокрыми. Вместо этого упаковки заполнены газом азотом, чтобы закуски оставались свежими, что подтвердила группа опытных дегустаторов в исследовании пищевой науки 1994 года. Промывка азотом никоим образом не вредна, поскольку около 78 процентов воздуха, которым мы дышим, уже состоит из азота.Однако это не оправдывает огромную долю пространства, которое газ занимает в мешке, который должен быть заполнен едой.

Хотя в 1966 г. был принят федеральный Закон о справедливой упаковке и маркировке, производители должны были четко указывать чистый вес содержимого их продуктов, чтобы клиенты не были обмануты огромными контейнерами на полках (новые и улучшенные картофельные чипсы, теперь на 50 процентов больше воздух!) правила редко соблюдаются. Люди плохо воспринимают размер, и даже самые взыскательные покупатели автоматически подумают, что упаковка большего размера означает больше продукта, если они не будут слишком внимательно смотреть на этикетку.Таким образом, хотя дополнительное место в сумке может помочь сохранить картофельные чипсы свежими и неповрежденными, компания может попытаться перебить еще больше, чем необходимо.

.

Почему нет картофеля Китниёт? - Песах

Ответить

Невозможно переоценить важность обычаи и место, которое они занимают в еврейском законе. Но на самом деле это вполне Интересно, какие продукты считаются kitniyot . В то время как горох, рис и семена горчицы считаются kitniyot , картофель, из которого многие делают картофельный крахмал и лепешки которые выглядят в точности как настоящие - нет.

Само слово «китнийот» , возможно, вносит путаницу.Хотя это вообще переводится как «фасоль» или «бобовые», в данном контексте это не точное перевод. Кодекс еврейского закона, например, упоминает «рис и другие виды китнийот » , и, очевидно, рис не является фасолью или бобовыми.

Чтобы помочь устранить некоторую путаницу и чтобы добраться до сути вашего вопроса, давайте кратко рассмотрим три основные причины за обычай не есть китнийот :

1) Приготовленные блюда и каши из зерен хамец или китнийот кажутся похожими, и их можно спутать.

2) Китнийот часто выращиваются на полях, прилегающих к тем, на которых выращивается зерно хамец , и эти зерна имеют тенденцию смешиваться друг с другом. Зерна китнийот тоже можно перепутать с пятью зернами, которые могут стать хамец .

3) Китнийот часто перемалываются в муку, которую легко спутать с хамец .

А как насчет картофельного крахмала? Почему что не считается китнийот ? Собственно, раввин Авраам Данциг (1748–1820), известный своим галахическим сочинением «Чайей Адам», считает, что начиная с kitniyot часто измельчают в мука, которую легко спутать с хамец , картофельный крахмал входит в категорию китнийот и не может быть съеден ашкеназами во время Песаха.

Однако поход в местный кошерный супермаркет может свидетельствуют, что подавляющее большинство раввинов отвергают это мнение и считают, что картофельный крахмал не входит в китнийот .

Предлагается одна из возможных причин этого раввин Моисей Файнштейн (1895–1986), который объясняет, что обычай не есть китнийот на Пасху развивался иначе, чем некоторые другие таможня. Что касается некоторых запретов, группа раввинов собралась и создали официальный запрет, но в отношении китнийот , в разных общинах выработался обычай воздерживаться от еды определенных продукты на Пасху, потому что их можно было принять за хамец , либо потому, что они были выращены или обработано в непосредственной близости от муки.В конце концов, обычай не есть эти продукты стали приняты во всем ашкеназском еврействе. И однажды обычай стал принято, оно является обязательным и имеет силу еврейского закона.

В дело китнийот , если раввины собрались бы вместе и издали бы официальный запрет на любую еду, которая выглядит как chametz и / или обрабатывается в непосредственной близости к муке, то любые продукты, подпадающие под эту рубрику, будут также были запрещены (например, картофель).

Однако формального запрета не было. Вместо этого со временем на заказ разработали что определенную пищу не ели на Пасху. Таким образом, запрет только применяется к тем конкретным продуктам, которые были известны и приняты как kitniyot , когда появился обычай. поскольку картофель не был завезен в Европу до 16 века, он не считается китнийот .

Очевидно, что многие организации кашрута в США следуйте этому мнению.Но это подводит нас к другому вопросу: почему кукуруза (кукуруза), Урожай Нового Света, обычно считается китнийот ? Одно из возможных объяснений состоит в том, что, в отличие от картофеля, кукуруза имеет много характеристики китнийот , т.к. обмолачивают, веят и измельчают.

В Шулхан Арух ха-Рав, раввин Шнеур Залман из Лиади (1745–1812) дает несколько иное объяснение о том, что входит в обычай не есть китнийот , что исключает вопрос о картофеле и кукурузе.Он объясняет, что запрет kitniyot распространяется на любые бобовые продукты, которые при приготовлении выглядят похожими на те блюда из зерна. Кроме того, некоторые продукты запрещены, такие как семена горчицы, поскольку они растут в стручках, как и другие kitniyot , и тмин, поскольку его семена похоже на зерно. Однако любые другие виды садовых семян или овощей нельзя включен в запрет китнийот .

На основе рабби Шнеура Залмана объяснение, кукуруза будет считаться kitniyot , но картошка, которые на самом деле являются клубнями, растущими под землей, - нет.

Для подробнее о обычае не есть kitniyot , см. Историю, обоснование и практику Избегание Китнийот на Пасху.

.

Смотрите также