Почему картошка пожелтела


Желтеет ботва картофеля раньше времени: почему и что делать

Картофель – вкусный корнеплод, который с давних времен выращивают на дачных участках. Но, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил. При невыполнении должного ухода огородники сталкиваются со многими проблемами: желтеет ботва картофеля, появляются вредители и заболевания, надземная часть сильно вытягивается. При обнаружении первых признаков необходимо своевременно найти причину и предотвратить отрицательные последствия.

Почему у картофеля рано желтеет ботва

При выращивании картофеля огородники часто замечают изменение окраса ботвы. Если игнорировать эти изменения, то можно лишиться урожая, поэтому необходимо знать причины пожелтение листовой пластины и своевременно начинать лечение. Часто желтеют листья из-за:

  • недостатка влаги;
  • яркого солнца;
  • нехватки питания;
  • грибковых и вирусных заболеваний;
  • насекомых-вредителей.

Погодные условия

Часто изменение окраса ботвы происходит из-за погодных условий. В жаркое засушливое лето сначала начинает желтеть нижняя часть ботвы, а со временем меняет окрас весь куст. Оптимальная температура для хорошего роста и развития составляет + 25 °C. При высокой температуре у картофеля нарушается обменный процесс, что приводит к снижению урожайности.

Важно! Картофель предпочитает умеренный климат, высокую влажность воздуха и средние температурные показатели.

В вегетационный период показатели влажности почвы должны быть около 70%. При выращивании картофеля в регионах с засушливым теплым летом, посадки необходимо регулярно орошать. Особенно вода необходима в период цветения, так как от этого зависит качество и количество корнеплодов.

Важно! В период формирования клубней необходимо проводить регулярное рыхление, чтобы обогатить почву кислородом.

Нехватка питательных веществ

Пожелтение ботвы может произойти от недостатка питания. Очень часто картофельному кусту не хватает следующих микроэлементов:

  1. Азот – в начальной стадии листва приобретает бледно-оливковый цвет, далее она желтеет и опадает. Чтобы обогатить почву азотом и дать возможность кусту нарастить зеленную массу, необходимо провести подкормку (в 10 л воды разводят 50 г мочевины или любое азотсодержащее удобрение). Также, чтобы не произошло азотного голодания, перед посадкой грядку заправляют навозом, перегноем или перепревшим компостом.
  2. Фосфор необходим для развития корневой системы и получения щедрого урожая. При нехватке данного микроэлемента картофель болезненно переносит сильную жару, клубни плохо растут и развиваются, листья вытягиваются и желтеют, есть вероятность появление заболеваний и вредителей. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, картофель подкармливают суперфосфатом.
  3. Калий влияет на вкус и срок хранения урожая. При нехватке калия происходит нарушение фотосинтеза, ботва желтеет, у растения снижается иммунитет. Помочь картофелю можно с помощью сернокислого калия или древесной золы.
  4. Железо и марганец – при недостатке данных микроэлементов куст приобретает светло-желтый окрас, высыхает и погибает. Исправить ситуацию можно сернокислым калием (в 10 л воды разводят 5 г удобрения). Готовым раствором проливают картофель в утреннее или вечернее время. Также можно применить внекорневую подкормку раствором медного купороса (на ведро воды 50 г препарата). Опрыскивание проводят каждый 5 день.

Важно! Картофель лучше недокормить, чем перекормить, так как переизбыток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние ботвы, качество и количество урожая.

Проблема нехватки питания часто происходит из-за несоблюдения севооборота. Земля истощается, в результате урожайность снижается. Чтобы восполнить запасы питательных веществ, необходимо после сбора урожая грядку перекопать, внести органику и минеральный комплекс удобрений. Также можно засеять почву сидератами (горчица и овес). Горчица обогатит грунт всеми необходимыми микроэлементами, овес сделает почву легкой и пушистой.

Заболевания

Изменение окраса ботвы часто происходит из-за присоединения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Без лечения урожайность снижается, листва желтеет и опадает, куст погибает.

Вертициллезное увядание

Если у картофеля пожелтела и засохла ботва, то это может быть первым признаком вирусного поражения. Вирус часто появляется при температуре + 17-20 °C. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • скручивание и пожелтение листвы;
  • увядание ботвы;
  • появление темных пятен на срезе стебля.

Вертициллезное увядание лечению не подлежит, поэтому картофель выкапывают и сжигают. Для профилактики ботву опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Фузариоз

Если ботва у картофельного куста начинает желтеть с верхушки, то это первый признак фузариоза. Болезнь часто появляется при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Спасти картофель невозможно, поэтому кусты выкапывают и сжигают. Если этого не сделать, болезнь быстро переместится на соседние посадки и уничтожит урожай полностью. Для профилактики нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживания посадочного материала.

Фитофтора

Распознать фитофтору можно по желтой ботве в нижней части куста. При этом края листовой пластины покрываются темными пятнами, которые без лечения разрастаются и распространяются по всему растению. Чтобы не произошло массового заражения, ботву опрыскивают хлорокисью меди или препаратом «Купроксатом» или «Дитамином».

Сухая пятнистость

Заболевание начинает прогрессировать за 14 дней до цветения. Ботва желтеет, листовая пластина покрывается расплывчатыми бурыми пятнами, которые без лечения быстро разрастаются. Возбудителем болезни является грибок, поэтому лечение проводят химическими препаратами, такими как: Квадрис, Оксихом, Ридомил.

Кольцевая гниль

Первыми признаками заболевания считается пожелтение, высыхание и опадание молодой листвы у картофеля. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо выкопать и разрезать клубень. У заболевшего картофеля в мякоти будут присутствовать коричневые или желтые кольца, которые опоясывают корнеплод около кожуры. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, клубни начинают гнить, а при сжатии будет обильно выделяться слизь. Лечение заключается в удаление пораженных кустов, а здоровые экземпляры подкармливают калийными удобрениями.

Черная ножка

Если листовая пластина желтеет около центральной жилки, то это первый признак заражения черной ножкой. Но, чтобы поставить точный диагноз, необходимо выкопать подозрительный куст и внимательно осмотреть клубни. У заболевших растений они черные, с признаками гнили. Больные кусты выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают бордосской жидкостью или смесью древесной золы с порошком медного купороса (4 ст. золы и 1 ст. л. порошка).

Вирусная мозаика

Вирус распространяет 3 способам:

  • через зараженные инструменты;
  • при расположении с инфицированным растением;
  • насекомыми (тля, цикады, нематоды).

При заражении вирусом ботва желтеет, высыхает и отмирает, а клубни покрываются некротическими пятнами. Заболевание появляется во всех регионах России, но чаще всего встречается в южных областях. Вирус сохраняет свою активность несколько лет и может зимовать в клубнях. Поэтому необходимо тщательно выбирать семенной материал. При посадке зараженного картофеля, в начале вегетационного периода, между жилками появляются небольшие наросты, листва желтеет и загибается книзу. Больным клеткам трудно удержать влагу, поэтому при недостатке воды кусты быстро погибают. Избавиться от вируса невозможно, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • перед посадкой обработать клубни инсектицидами и фунгицидами;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • избавляться от зараженного картофельного куста.

Нападение вредителей

Желтеть ботва у картофеля может не только от несоблюдения правил ухода и присоединения заболеваний, но и от нашествия насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых и вырастить богатый урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • высаживать рядом с картофельной грядкой бархатцы, горох, свеклу и капусту.
Нематода

Нематоды – это мелкие черви, которые обитают в почве и поражают корневую систему. Вредители высасывают сок из растения, в результате листва желтеет, высыхает и опадает. Без лечения нематода уничтожает большую часть урожая. Для борьбы с вредителем рядом с картофелем высаживают бархатцы, люпины, рожь или овес. Перед посадкой почву заправляют мочевиной, на 1 сотку расходуют 1 кг удобрений.

Колорадский жук

Распространенный вредитель, который встречается в южных регионах. Насекомое поражает картофельную ботву, в результате чего она желтеет и усыхает. Избавиться от колорадского жука можно с помощью следующих препаратов:

  • Искра;
  • Банкол;
  • Командор.

Препарат разводят строго по инструкции, рабочий раствор применяют весь вегетационный период, до начала сбора урожая.

Важно! Для профилактики, рядом с картофелем можно высадить бархатцы, пижму, календулу или пряные травы. Сильный запах отпугивает насекомых.

Также избавиться от жука можно настоем из одуванчика, чистотела или чеснока.

Заключение

Желтеет ботва картофеля по разным причинам. При появлении первых симптомов, необходимо скорректировать схему полива и подкорма. Если ботва желтеет от заболеваний и вредителей, то проводят своевременное лечение химическими препаратами. Для профилактики клубни перед посадкой обеззараживают, грунт тщательно перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

Почему мои растения желтеют?

Так бывает со всеми садоводами.

Однажды вы просыпаетесь и понимаете, что листья вашего томата желтые, и не понимаете почему.

Не паникуйте! Мы здесь, чтобы помочь вам ответить на этот непростой вопрос: «Почему у моего растения желтеют листья?»

Воспользуйтесь приведенной ниже инфографикой, чтобы понять, что ваше растение пытается сказать вам через различные типы желтых листьев. После рисунка мы более подробно рассмотрим, почему листья становятся желтыми и коричневыми, и как обеспечить растениям питательные вещества, которые им необходимы, чтобы оставаться зелеными.


Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NoDerivs 3.0 США.

Распространенные причины, по которым листья становятся желтыми

1) Переувлажнение или обезвоживание: Наиболее типичная причина, по которой листья вашего растения пожелтели, - это вода, но сложно понять, поливаете ли вы растение больше или меньше. Часто листья растений, которые не поливают, будут хрустящими с легким завитком, в то время как листья чрезмерно поливных растений будут мягкими.

Однако листья растений могут быть обманчивыми. Возможно, вы достаточно поливаете растение, но вода не доходит до корней, что может показывать признаки обезвоживания. Это часто заставляет садовников заболачивать свои растения, нанося им еще больший вред. Примите меры, улучшив дренаж почвы с помощью песка или пересаживая на приподнятую грядку.

2) Недостаток солнечного света: Поскольку растения различаются по количеству часов прямого солнечного света, которые им нужны, недостаток солнечного света - еще одна распространенная причина, по которой листья желтеют.Если вы знаете, что поливаете растение правильно, возможно, пришло время изменить положение растения, если это возможно.

3) Проблемы с вредителями: Если у вашего растения желтые листья с отсутствующими отверстиями или частичками листа, у вас на руках растение, поедающее вредителей. Легко устраните эту ошибку, не нанося вред вашему растению, используя масло ниима марки Safer® или мыло для уничтожения насекомых марки Safer®.

Дело не в этом, так почему у меня желтеют растения?

Если вы исключили все вышеперечисленные возможности, пора присмотреться к вашим листьям.Хотя это не упоминается в приведенной выше инфографике, иногда растения могут желтеть из-за грибка или болезней, таких как фитофтороз или септориоз листьев. Используйте один из наших садовых фунгицидов, чтобы предотвратить и остановить рост грибка на ваших растениях.

Растениям требуется 13 основных минералов, которые они поглощают через почву. Желтый узор на ваших листьях может указывать на то, какого жизненно важного питательного вещества не хватает вашему растению. Больше всего растениям нужны питательные вещества: азот, фосфор и калий.

Вторичные питательные вещества, необходимые растениям, включают кальций, магний и серу. Многие из этих элементов можно найти в удобрениях, таких как удобрение Safer® Brand Lawn Restore® или компост, который можно внести в почву своих растений. Кальций и магний также содержатся в извести.

Растениям необходимо небольшое количество бора, меди, железа, хлорида, марганца, молибдена и цинка. Эти микроэлементы часто встречаются в срезанной траве, листьях деревьев и других органических веществах, которые можно компостировать, а затем снова добавить в почву.

Лучшее, что можно сделать, когда на листьях вашего растения появляются желтые пятна или становятся желтыми, коричневыми или черными, - это проверить почву, чтобы определить, каких питательных веществ вашему растению не хватает.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - положить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить картофель? Правда о выращивании картофеля

Сбор урожая картофеля - занятие интересное. Можно использовать лопаточную вилку или лопату. Лопаточная вилка считается лучшим инструментом для уборки урожая. Используйте вилку и зажгите растение с углов. Теперь выньте то, что вам нужно, и верните растение на прежнее место.

Перед уборкой картофеля вы должны убедиться, что картофель плотно прилегает к нему и имеет толстую кожицу.Как правило, кожица картофеля не стирается так легко, но если что-то подобное происходит, это означает, что картофель необходимо оставить в земле немного дольше.

Если вы думаете, что они готовы, то надо начинать копать. Если использовать лопату, то образовавшаяся горка будет удалена. После этого вытащить клубни становится очень легко.

Убедитесь, что картофель не прилипает к земле. Далее нужно хранить этот картофель в темном, слегка влажном и прохладном месте.Лучшая температура для хранения картофеля - от 3 до 4 градусов по Цельсию или от 38 до 40 ° F.

Также убедитесь, что вы не храните картофель с яблоками, так как яблоки выделяют газ этилен, из-за которого картофель портится. Никогда не храните картофель в холодильнике. Неважно, покупаете ли вы картофель в магазине или копаете его сами, никогда не мойте его перед хранением. Мытье и хранение их для будущего использования сокращает срок хранения картофеля.

.

Почему газеты со временем желтеют?

Бумага изготавливается из древесины, состоящей в основном из белой целлюлозы. В древесине также много темного вещества, называемого лигнином, которое также попадает в бумагу вместе с целлюлозой. Воздействие лигнина на воздух и солнечный свет делает бумагу желтой.

Лигнин делает древесину жесткой, а деревья - вертикальными. Можно сказать, что он действует как клей, связывающий волокна целлюлозы вместе. Это полимер, вещество, которое образуется в результате соединения более простых молекул в гигантские молекулы, которые действуют иначе, чем молекулы меньшего размера.Доктор Хоу-Мин Чанг, профессор науки о дереве и бумаге в Государственном университете Северной Каролины в Роли, Северная Каролина, сравнивает лигнин с бетоном, который используется в зданиях, с целлюлозой в качестве стального каркаса. По словам Чанга, без лигнина дерево могло вырасти только до 6 футов в высоту. Лигнин также помогает защитить древесину от вредителей и других повреждений.

Объявление

Газетная бумага, которую необходимо производить с максимальной экономичностью, содержит больше лигнина, чем более тонкая бумага.На заводе древесину, которая будет превращаться в газетную бумагу, измельчают, добавляют лигнин и все такое.

Однако производители бумаги используют преимущества лигнина в некоторых типах бумаги. Коричневая крафт-бумага, темно-коричневая бумага, используемая в сумках для продуктовых магазинов, и картон жесткие и прочные, потому что в них больше лигнина, а также потому, что эти виды бумаги не обрабатываются отбеливающими химикатами. Неважно, насколько они темные, потому что печать на них ограничена.

Чтобы сделать тонкую белую бумагу, лесопильный завод обрабатывает древесину химическим растворителем, который отделяет лигнин и выбрасывает его.Чистая целлюлоза имеет белый цвет, а бумага из нее будет белой и устойчивой к пожелтению.

Лигнин со временем желтеет из-за окисления. То есть молекулы лигнина при воздействии кислорода воздуха начинают изменяться и становятся менее стабильными. Лигнин будет поглощать больше света, придавая ему более темный цвет. Чанг говорит, что если бы газетную бумагу не подвергать воздействию солнечного света и воздуха, она бы оставалась белой. Однако всего через несколько часов солнечного света и кислорода он начнет менять цвет.

.

Смотрите также