Почему картошка розовеет после чистки


в какой цвет окрашивается разрезанный, по какой причине очищенный краснеет на срезе, что это значит

Картофель — один из основных продуктов питания в нашем рационе. Этот овощ отличается доступностью и универсальностью. Картофель — сытный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Однако и сейчас некоторые хозяйки не знают, почему он меняется после чистки. Разберемся, в какой цвет окрашивается разрезанный картофель и почему.

Содержание статьи

Как реагирует картофель на чистку и почему

Обычно при удалении кожуры овощ за считанные минуты темнеет или розовеет. Подобное изменение нормально, это означает, что идут процессы окисления. Степень проявления цвета зависит от длительности контакта с воздухом. Чем дольше продукт пробудет в таком состоянии, тем сильнее он поменяется внешне.

Случается и так, что очищенный овощ становится розового или красного цвета. Это зависит от:

  1. Структуры картофеля. В различных регионах окраска овоща может меняться.
  2. Сорта. Такая отличительная особенность характерна, например, для картофеля Рэд Вондер.

    Рэд Вондер

  3. Земли, на которой выращен овощ. При недостатке или избытке в почве каких-либо веществ картофель меняет цвет.

Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Селекционеры вывели сорта с небольшим содержанием крахмала, но присутствием множества витаминов, аминокислот и антиоксидантов. В некоторых из них есть гены, которые блокируют ферменты потемнения. Так было технологически упрощено приготовление картофельных полуфабрикатов.

Почему картофель розовеет и краснеет

Окислительные процессы — единственная причина, почему розовеет картофель при чистке. Ничего опасного для здоровья в этом нет.

На срезе в разрезанном виде

Красные и розовые пятна могут указывать на сорт, регион и условия выращивания. Они не считаются индикатором каких-либо заболеваний.

Такое явление встречается у скороспелых сортов или выращенных в северных широтах, при прохладных условиях климата.

Что это может значить

В клубнях содержатся соединения полифенолы, которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, изолированы друг от друга.

Когда вы очищаете картошку, то механическим путем разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ. Это приводит к тому, что они смешиваются. Получившаяся смесь на воздухе и образует соединения темного цвета.

При жарке происходят те же процессы. К тому же под воздействием температуры запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащимися в клубнях.

Это интересно:

Среднеранний сорт картофеля «Родрига» с крупными розовыми клубнями

Среднеспелый сорт картофеля Рябинушка с розоватым цветом кожуры

Может ли покраснение на срезе означать, что картофель заражен

Зараженный овощ обычно меняет окраску на темную. Красные пятна не служат индикатором болезней.

Отчего краснеет картофель на срезе:

  • избыток железа и алюминия в почве;
  • дефицит фосфора и калия;
  • недостаточный полив клубней сухим летом;
  • индивидуальные особенности конкретного сорта.

Ни одна из причин не несет опасности для здоровья и влияет только на вкусовые качества.

Опасно ли есть порозовевший после чистки картофель

Если картошка краснеет на срезе после удаления кожуры, есть ее не опасно. Индикатором заболеваний обычно служит потемнение.

Бурые и темные пятна указывают на кольцевую гниль, фитофтороз, фузариоз и др., розовые — никогда. Однако если такой оттенок вас по каким-то причинам не устраивает, существуют способы, которые позволят предотвратить изменение цвета.

Полезные советы

Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.

Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:

  1. Клубни, которые были предварительно очищены и тщательно вымыты, поместить в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в холодильник. При воздействии низких температур окислительная реакция замедлится. Такой способ позволит избежать изменения цвета в течение суток. Намного проще сохранить целые клубни, а не ломтики. Поэтому нарезать картофель предварительно не рекомендуется.
  2. Если клубни уже очищены, их бланшируют. Этот способ подразумевает погружение в кипяток на 3-4 минуты. Тирозиназа разрушается под воздействием высоких температур, следовательно, клубни остаются светлыми и не розовеют на протяжении 2 суток.
  3. Самый эффективный способ сохранения разрезанного картофеля свежим — заморозка. Клубни хранят в морозильной камере в течение 1-2 недель. Это позволит сохранить вкусовые качества и питательную ценность.

Это интересно:

В чем удобство ручных картофелечисток

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит

Заключение

Очищенный картофель краснеет по естественным причинам. Изменение цвета на срезе указывает на сорт овоща, например, Рэд Вондер. Если клубни розовеют при чистке, это означает, что запустились естественные окислительные процессы от взаимодействия с воздухом. В любом из этих случаев вы можете насладиться продуктом без угрозы для здоровья.

Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?


Watch this video on YouTube

Как хранить очищенный картофель на ночь

Iamthatiam / iStock / Getty Images

Картофель - популярный овощ, но приготовить его довольно сложно. Почистить картофель заранее - очень удобно, если вы хотите приготовить его после того, как приедете домой уставшим от работы или если вы готовите много еды для большого обеда или вечеринки. Единственная проблема заключается в том, что очищенный и нарезанный картофель начинает приобретать неприятный сероватый, коричневатый или розоватый цвет за считанные минуты.

Не отчаивайтесь! Есть простое средство, которое позволяет вам очистить и предварительно нарезать картофель за 24 часа до его приготовления, не допуская нежелательного обесцвечивания.

Что случилось с этим обесцвечиванием?

Почему картофель приобретает необычный оттенок вскоре после того, как вы его очистите и порежете? Продукты нередко обесцвечиваются после того, как вы удалите с них защитную пленку или порежете их. Наверняка вы видели, как яблоки, бананы или авокадо быстро начинают коричневеть после того, как вы их очистите или нарежете. Это неаппетитно, но не влияет на вкус и небезопасно есть.

Этот процесс называется ферментативным потемнением, химической реакцией, происходящей, когда определенные фенолы фруктов и овощей вступают в реакцию с кислородом после воздействия воздуха.Когда овощечистка или нож разрезают картофель, они повреждают клеточные стенки клубня, вызывая эту реакцию.

Невозможно предотвратить обесцвечивание, не приготовив картофель. Но можно существенно замедлить.

Кратковременное хранение очищенного и нарезанного картофеля

Наилучший способ хранения очищенного картофеля на ночь или в течение любого периода до 24 часов - это в холодильнике, погруженном в воду в закрытой миске или контейнере. Просто завернуть их или запечатать в мешочек или контейнер не поможет.Этот водный метод подходит для целого или предварительно нарезанного очищенного картофеля.

Полностью залейте картофель как минимум на пару дюймов воды. Кроме того, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса на 5 стаканов воды, так как кислота дополнительно препятствует ферментативному потемнению. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или накройте емкость крышкой и поставьте картофель в холодильник. Если вы чистите картофель заранее, не замачивайте его максимум на 24 часа, иначе он станет слишком переувлажненным и станет мягким после приготовления.

Другие полезные советы по хранению картофеля

Даже неочищенный, неразрезанный картофель, как известно, требовательно относится к условиям хранения. Сырого картофеля часто хватает примерно на неделю, может быть, две при нормальных условиях хранения. Однако в идеальных условиях хранения они могут продержаться месяц или чуть дольше.

При хранении картофеля следует помнить о некоторых вещах:

  • Храните картофель в прохладном, сухом и темном месте.
  • Не замораживайте сырой картофель; в холодильнике слишком холодно и сыро, что ускоряет прорастание и гниение.
  • Идеальная температура хранения составляет от 43 до 50 градусов по Фаренгейту (теплее, чем в холодильнике, но ниже, чем комнатная температура).
  • Подвал, погреб, гараж или сарай - хорошее место для хранения, если он остается в этом температурном диапазоне (или даже выше 50 градусов, но прохладнее, чем в остальной части вашего дома) и в нем не влажно.
  • При хранении картофеля в подходящей прохладной среде лучше сохраняется содержание витамина С.
  • Не храните картофель в запечатанном пакете или контейнере; им нужно дышать, чтобы предотвратить накопление влаги, которое приводит к росту плесени и бактерий и более быстрой порче.
  • Не мойте картофель, пока он не используется, потому что, опять же, влага - ваш враг во время хранения.
  • Картофель, подвергшийся воздействию солнечного света или флуоресцентного света во время хранения, вырабатывает хлорофилл и начинает зеленеть.
  • Воздействие солнечного света также может вызвать образование горького на вкус потенциально токсичного соединения, называемого соланином.
  • Никогда не кладите сырой картофель в морозильную камеру, так как это сильно влияет на его текстуру и вкус.

    - и не в лучшую сторону (хотя приготовленный картофель хорошо хранится в морозильной камере до года). Храните картофель отдельно от других продуктов, так как многие фрукты и овощи выделяют этиленовый газ при созревании, и это может привести к более быстрому гниению картофеля. Пора выбросить картофель, если он прорастает, теряет твердость, у него появляются мягкие пятна, обесцвечивание или рост плесени.

.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Как чистить картофель - Готовка

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Грибы
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Картофель

Щелкните здесь, чтобы увидеть более совершенные рецепты из картофеля »
Еще по этой теме:
Лучший жареный картофель в духовкеНаша электронная книга по картофелю вышла! Как приготовить картофельное пюре в медленном огнеЛучший рецепт картофеля HasselbackСмотреть все » Сэм Эллис 1 комментарий » PinYumПоделитьсяTweetEmailПодписаться
Найти самый простой способ очистить картофель от кожуры может быть непросто, но не обязательно.Мы расскажем, как очистить картофель от кожуры.

.

Смотрите также