Почему картошка внутри фиолетовая


про ГМО, цвет и капризные сорта — Рамблер/женский

Говорят: «простой, как картошка». Однако не всякий картофель так прост, как считается. Если вы думаете, что клубни самого распространенного на наших огородах овоща могут быть внутри только светлых оттенков (от белого до светло-желтого), вы отстали от жизни. Сегодня любой огородник может завести у себя разноцветные варианты этого представителя семейства Пасленовые — голубые, лиловые, фиолетовые, пурпурные.

Вся правда о фиолетовой картошке: про ГМО, цвет и капризные сорта

Фиолетовый картофель

Для тех, кто еще не обзавелся экзотической новинкой, рассказываем о фиолетовом картофеле: почему он такой, какова его польза, а также про сорта и их особенности.

Фиолетовый картофель — не ГМО

Для начала нужно сразу усвоить: картофель с мякотью экзотических расцветок — не ГМО. Он стал известен и популярен задолго до того, как генные инженеры научились мастерить что-то новое — Природе неведомое. Говорят, Александр Дюма (тот самый французский писатель, что написал «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», а еще — «Большой кулинарный словарь») еще в позапрошлом веке считал, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». На родине картофеля, в Перу, среди диких разновидностей есть и представители с цветными клубнями.

Фиолетовый картофель создан Природой

Современные сорта картофеля с мякотью сине-фиолетовой гаммы выведены селекционерами с помощью скрещивания культурных и перуанских дикорастущих представителей.

Почему он фиолетовый

У фиолетового картофеля такой «марсианский» вид по той же причине, по которой черника, ежевика, вишня, виноград и многие другие растения имеют синюю, красную и фиолетовую окраску цветков, листьев и плодов. Все они содержат антоцианы (в переводе с греческого — «синий цветок»). А разные оттенки (от голубого до фиолетового) зависят от присутствия в составе этих веществ ионов калия, которые добавляют красноты, или магния и кальция — с ними плоды становятся фиолетовыми. То есть на окраску влияет кислотность клеточного сока: более красные тона говорят о кислой среде, синие и фиолетовые — о щелочной.

Выбирайте свой цвет картофеля

Антоцианы полезны для организма. В первую очередь они оказывают бактерицидное влияние. Другое важное действие соединений антоцианов — они связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы — это антиоксиданты. Эти вещества укрепляют также стенки капилляров и сетчатку, снижают внутриглазное давление, положительно влияют на деятельность мозга, обладают мочегонным и желчегонным свойством, снимают воспаление. А еще природные пигменты синего и фиолетового цветов понижают уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет. Поэтому фиолетовый картофель полезен:

для профилактики диабета,

при офтальмологических заболеваниях,

сердечно-сосудистых заболеваниях,

нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта,

болезнях печени.

В такой расцветке листьев и плодов «виноваты» антоцианы

А еще — для похудения: антоцианы препятствуют накоплению жиров, а хлорогеновая кислота, которой тоже много в лиловой картошке, способствует расщеплению жиров при физической нагрузке. Кроме того, фиолетовый картофель рекомендуют ослабленным после тяжелой болезни или операции. С осторожностью к разноцветным клубням стоит относиться только тем, у кого есть пищевая аллергия. Правило о том, что цветные ягоды и плоды более аллергенны, нежели зеленые и светлоокрашенные, распространяется и на фиолетовый картофель.

Как использовать

Помните, Тося Кислицына говорила: «Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?» Из цветных клубней можно приготовить все те же блюда, которые перечисляла героиня фильма «Девчата». Фиолетовую картошку можно варить и жарить, добавлять в суп, использовать в салатах и как начинку для пирогов и вареников. Разноцветный картофель запекается в золе ничем не хуже белотелого. А лиловыми картофельными чипсами можно удивить друзей, собравшихся на просмотр игры любимой футбольной команды. Ну и конечно, с таким цветастым гарниром любое простое и привычное блюдо можно превратить в кулинарный шедевр, достойный ресторанов высокой кухни. Главное — правильно подобрать остальные ингредиенты, чтобы не нарушать правила колористики.

Фиолетовый картофель сделает любое простое блюдо высокой кухней

Картофель с цветной мякотью не меняет своей окраски при температурной обработке, разве что становится чуть темнее или, наоборот, светлее. Не слишком отличается от белого собрата и органолептически, но обладает более насыщенным картофельным вкусом и ароматом. Некоторые сорта вдобавок имеют ореховый привкус, поэтому их клубни используют даже в сыром виде.

Удиви гостей: фиолетовые картофельные чипсы

Конечно, поначалу блюдо из фиолетового картофеля может показаться не слишком съедобным на вид. Но это дело привычки, ведь мы же спокойно относимся к сиреневому цвету, к примеру, черничного йогурта. Зато какой простор для кулинарной фантазии! ^hide[2] В нашем маркете вы можете выбрать семенной картофель для посадки на своем участке. В основном это, конечно, классические сорта, но есть и несколько необычных. Загляните в раздел Семена картофеля. ^category[5939,4]

Сорта разноцветного картофеля и их особенности

Сегодня многие магазины семян предлагают семенной картофель с мякотью нетрадиционных расцветок. Экзотические сорта с успехом выращивают дачники во многих регионах. Однако тем, кто решился развести новинку, следует учесть, что многие из них довольно капризны: малоурожайны, плохо хранятся, не слишком стойки к заболеваниям и вредителям.

'Vitelotte' ('Вителот')

Также называется 'Negresse' (фр. «негритянка»), китайский трюфель или синий французский трюфельный картофель. Один из самых старых сортов фиолетового картофеля. Происхождение его точно не известно — вероятно, это окультуренная дикая разновидность из Южной Америки. Впервые упоминается в 1812 году. Название в переводе с французского несколько фривольное и отношения к цвету не имеет: сорт назван по форме клубней — они продолговатые. Глубокие глазки делают 'Вителот' не слишком удобным в использовании.

Клубни некрупные, имеют массу до 90 г, обладают толстой кожурой почти черного цвета и темно-фиолетовой, иногда мраморной мякотью. Сорт разваристый, хорошо хранится. Картофель позднеспелый и по современным меркам малоурожайный — не более 200 кг с 1 сотки даже при тщательном уходе и хорошей агротехнике.

В Европе известен под названием 'Black Russian' или 'Blue of Sweden'. По форме и цвету схож с другим фиолетовым картофелем — 'Vitelotte'. Сорт тоже старый — ему более трех сотен лет. В России упоминался в каталоге коллекционера и селекционера В.Е. Грачева в 1898 году. Среднеспелый, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням и хорошо хранится.

Картофель сорта Purple Congo. Фото с сайта gardendrum.com

Мякоть насыщенного сиреневого цвета, кожура темно-фиолетовая. Название переводится с английского как «взрыв»: на поперечном разрезе действительно можно разглядеть рисунок, напоминающий фиолетовый фейерверк. Клубни овальные, массой до 150 г. Универсального назначения — подходит для варки и жарения. Сорт раннеспелый, плохо хранится: рано начинают просыпаться глазки. Относительно устойчив к различным заболеваниям, в том числе к фитофторозу.

Создан селекционерами Корнеллского университета в 2003 году. Среднеспелый сорт, отличается высокой урожайностью. Хорош для приготовления разных блюд, умеренно разваривается. Кусты рослые, густооблиственные. Стебли и листья имеют фиолетовый оттенок, цветки белые. Кожура толстая, может быть немного сетчатой, темно-пурпурная. Мякоть светло-фиолетовая, с более светлыми участками в центре и вокруг коры. При температурной обработке светлеет незначительно. Количество клубней в гнезде среднее, клубни округло-овальные с неглубокими глазками. Из минусов: сорт подвержен многим болезням картофеля и плохо хранится — короткий период покоя.

Среднепоздний сорт — до созревания 80 дней. Окраска клубней снаружи и внутри от темно-синего до голубого. На поперечном разрезе заметно более светлое кольцо под кожурой. Клубни весом 120-150 г, овальные. Имеет короткий период покоя. Подходит для любых кулинарных целей. При варке мякоть чуть-чуть светлеет.

Сорт украинской селекции. Интенсивно-фиолетовый снаружи и внутри. Высокое количество крахмала (более 20%). Очень хорошо подходит для жарения, хотя и прочие блюда с 'Солохой' получаются неплохо. Высокоурожайный, среднепоздний, устойчивый к раку картофеля.

Сорт Солоха. Фото с сайта ru.agroday.com.ua

Среднепоздний сорт отечественной селекции (85-100 дней). Имеет сиреневого цвета мякоть нежного оттенка со светлыми участками внутри. Диетический — низкое содержание крахмала, имеет легкий миндальный привкус. Куст компактный, цветки розовые. Хорошо хранится.

Сорт Сирень. Фото с сайта 12sotok.spb.ru

Сортов с фиолетовой мякотью разных оттенков много — можно собрать целую палитру лиловой картошки. Помимо вышеназванных, вы можете приобрести корейский 'Bora Valley' с красивой мраморно-фиолетовой внутренностью, 'Гурман' — со светлой мякотью, украшенной фиолетовыми вкраплениями, 'Bora Potato' — контрастное сочетание кремового и глубоко-фиолетового цвета — и многие другие.

Помимо сине-фиолетовых разновидностей картофеля, есть еще сорта с мякотью красного цвета. А вы уже пробовали выращивать такой экзотический продукт? Какое у вас осталось впечатление о нем? О других необычных огородных растениях читайте в этих публикациях:

Знакомьтесь: фиолетовая морковь

Чего в природе не бывает, или Китайские диковинки

Помидоры в стиле тай-дай

Необычные сорта томатов — с узорчатыми и бархатными плодами

6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде

Необычные огурцы и их экзотические родственники

Разноцветные чудеса: необычные сорта моркови и свеклы

почему моя картофельная пурпура внутри

Ханна
(Центербург, Огайо)

Почему у него внутри фиолетовые жилки?

Ответ:

Привет, Ханна, ты упомянул, что ты нашел некоторые «фиолетовые прожилки» внутри картофеля. Это очень часто; однако идеально было бы получить картофель без зеленых пятен, коричневых пятен, розовой мякоти и, конечно же, без пурпурных пятен и прожилок.На самом деле нет абсолютно идеальных овощей, в том числе и картофель.

Что касается вашего вопроса, я вижу, вы не упомянули, был ли это картофель румяный или какой-то другой. Или, если это была только одна картофелина, или вы съели еще несколько и не заметили, есть ли у остальных тоже «фиолетовые прожилки». Или если бы вы выращивали свой собственный картофель. На самом деле, разнообразие сейчас не вызывает беспокойства, но я рекомендую следующее: Не ешьте картофель, если у него темно-синие или фиолетовые «прожилки».

Некоторые виды картофеля могут иметь внутри розовый или красноватый цвет, что может быть нормальным явлением. Также очень часто можно найти под кожицей картофель зеленого цвета. В таком случае и их есть небезопасно. Я объясню почему.

Зеленый цвет возникает из-за токсина под названием соланин. Из-за соланина картофель может позеленеть под воздействием солнечного света. И если это так, вы можете выбросить его.

Почему картофель внутри фиолетовый?

Если вы найдете красновато-коричневый картофель (или другой сорт, кроме пурпурного) с пурпурными пятнами или прожилками, в то время как остальная часть картофеля белая, я бы сказал, что это плохая идея.Некоторые люди утверждают, что ничего не произойдет, и если вы это уже съели, вполне возможно, что ничего плохого не произойдет. Но съедая большее количество, допустим, например, вы едите два или три картофеля одновременно, и это только мое мнение, это может вызвать у вас тошноту, потому что вы не знаете, приобрел ли картофель такой цвет из-за изменения температуры. во время сбора урожая, от химического вещества или даже от грибка. Если фиолетовое пятно небольшое и вы не хотите выбрасывать картофель, просто удалите поврежденный участок.И просто чтобы добавить небольшой комментарий: фиолетовые пятна или прожилки также можно найти в других овощах, таких как перец и помидоры, не только внутри картофеля.

.

Что такое фиолетовый сладкий картофель и почему убэ лучше авокадо?

(Изображение: twitter / A_Girl_in_Brooklyn)

В последнее время вы, возможно, заметили фотографии ярко-фиолетового мороженого, появляющиеся в Instagram и Twitter.

Восемь лучших шоколадных рождественских календарей на 2020 год

Фиолетовый картофель, или убэ, полностью реален и превращает любую пищу, приготовленную из него, в такой же яркий цвет.

Но откуда взялся этот экзотический овощ и почему его считают ответом на авокадо в 2017 году?

Откуда это?

Пурпурный сладкий картофель, также называемый убэ (и произносится «оо-бае»), популярен на Филиппинах и используется в основном в десертах.

Чаще всего используется в мороженом, пирогах и пончиках.

Тенденция начала распространяться, когда филиппинский ресторан в Бруклине начал продавать покрытые золотом пончики с шампанским с фиолетовым джемом внутри по цене 100 долларов.

https://www.instagram.com/p/_vfm-emd7p/

Для приготовления пончиков используется варенье убэ, которое получают из пюре из фиолетового батата.

https://www.instagram.com/p/BKq-XQxAYQP/?taken-by=manilasocialclub

Интерес к ярко-фиолетовой еде резко вырос и распространился по всему миру.

Каково это на вкус?

Те, кто наслаждался ярко-фиолетовым лакомством, сказали, что его вкус где-то между фисташками, белым шоколадом, ванилью и кокосом.

Он лучше всего сочетается с Halo-halo, популярным филиппинским десертом, где ледяной стружки и сгущенное молоко сочетаются с различными ингредиентами, такими как кокос, вареные сладкие бобы, саго, различные фрукты… и ярко-фиолетовый картофель.

Halo-halo (Изображение: Getty)

Какая польза для здоровья?

Убэ богат антиоксидантом антоцианом, который содержится во многих глубоко окрашенных продуктах, таких как черника и гранаты.

Это соединение обладает множеством свойств, повышающих иммунитет и борющихся с раком, а картофель также обладает противовоспалительными свойствами, а также способностью регулировать активность эстрогена, что может помочь снизить риск гормональных заболеваний.

Пурпурный картофель также содержит хлорогеновую кислоту, которая снижает кровяное давление.

Хотя у многих картофель ассоциируется с увеличением веса, исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что участники не испытывали этого побочного эффекта после употребления шести-восьми маленьких пурпурных картофелин в день.

Подходит ли ube для Instagram?

Самый главный из вопросов.

Подвиньтесь, тосты с авокадо - убэ можно использовать во многих рецептах - и это невероятно фотогенично.

Вот доказательство.

https://www.instagram.com/p/BNppxaNDs5H/?tagged=purpleyamcake

https://www.instagram.com/p/BOtLesjjNBI/?tagged=purpleyamcake

https://www.instagram.com/p/BQLXXn2jqbg/?tagged=ubeicecream

https: // www.instagram.com/p/BQMJWGMAlVj/?tagged=ubeicecream

https://www.instagram.com/p/BLsSvbUB_zN/?tagged=ubecookies

https://www.instagram.com/p/BPGNe7yBZ1c/?tagged=ubecookies

Подробнее: Еда

.

Жареный пурпурный сладкий картофель - знай свой продукт

Из этого жареного пурпурного сладкого картофеля можно сделать идеальный гарнир всего за 30 минут! Фиолетовый сладкий картофель богат антиоксидантами, попробуйте этот простой рецепт, чтобы попробовать этот полезный корнеплод.

Вы когда-нибудь ели фиолетовый сладкий картофель или фиолетовый батат? Сладкий картофель бывает разных цветов. Вы можете найти белые, желтые, фиолетовые, красные, коричневые. Это касается и внутренней части: желтого, белого, оранжевого и фиолетового.

Запекание овощей - отличный способ приготовить их заранее или даже для развлечения. Мы любим жареную свеклу и сладкий картофель, который также можно поджарить с этим фиолетовым сладким картофелем. Пока вы используете духовку, вы можете даже приготовить жареную брюссельскую капусту с чесноком, жареный красный картофель и запеченную спаржу. При приготовлении еды на неделю мы всегда готовим овощи партиями.

Польза для здоровья фиолетового сладкого картофеля

Пурпурный сладкий картофель низкокалорийный - всего около 50 калорий на картофель.В них практически нет жира, 1,3 грамма клетчатки, 1,4 грамма белка и всего 12 граммов углеводов. Они также являются хорошим источником витамина С и калия.

Фиолетовый сладкий картофель богат антоцианами и каротиноидами, это натуральных антиоксидантов из этой красивой фиолетовой мякоти. Антиоксиданты помогают защитить нас от свободных радикалов, которые могут повредить нашу ДНК. (источник)

что такое белое, когда вы режете сладкий картофель?

Это просто крахмал , выходящий из картофеля после разрезания.Картофель будет производить эту белую жидкость, когда вы нарезаете его, а это совершенно нормальный . Вы также можете увидеть, как это происходит с кабачками или другими крахмалистыми корнями и овощами, созревшими в виноградной лозе.

где купить фиолетовый сладкий картофель?

Мы находим органический фиолетовый сладкий картофель в местном супермаркете ShopRite. Попросите менеджера вашего местного магазина узнать, могут ли они принести фиолетовый сладкий картофель - возможно, они смогут заказать его для вас.

как приготовить жареный фиолетовый сладкий картофель

ингредиенты, которые вам понадобятся:

Разогрейте духовку до 425 градусов F.

Нарезать фиолетовый сладкий картофель и красный лук.

Перемешайте овощи с маслом и разложите на противне, оставив достаточно места для запекания.

Выпекайте 15 минут, затем перемешайте. Выпекать еще 10-15 минут или до желаемой хрустящей корочки.

Приправить солью по вкусу, а затем нарезать свежей петрушкой для украшения.

Почему петрушка? Вы только посмотрите на этот жареный фиолетовый сладкий картофель! Прекрасный контраст пурпурного и зеленого - вы будете есть, не сводя глаз с рта.Вы также можете использовать кинзу, розмарин, зеленый лук или даже брюссельскую капусту.

Вы чистите сладкий картофель?

Нет, пилинг оставляем на и тем более сейчас, когда дочка постарше и не обращает внимания на кожу. Мы никогда не чистим картофель, даже морковь. Кожа богата витаминами и питательными веществами. Не забудьте тщательно очистить их от грязи, чтобы очистить их от грязи, ведь они все же выходят из-под земли.

советы по рецептам:

  • мы предлагаем использовать противень большего размера, это обеспечит достаточное расстояние между фиолетовым картофелем
  • переполнение картофеля может вызвать его пар, что может привести к тому, что картофель будет сырым, а не хрустящим
  • , если вы есть только оливковое масло, а не масло с высокой температурой дыма. Уменьшите температуру в духовке до 375 или даже 350 градусов по Фаренгейту и готовьте немного дольше.
  • Всегда предварительно разогревайте духовку перед запеканием овощей.вы хотите, чтобы они пошли в горячую духовку и стали хрустящими.
  • Сделайте большую партию и используйте для приготовления еды
  • Поменяйте приправы, легко добавьте приправу для тако и смешайте с черной фасолью для тако из сладкого картофеля
  • этот рецепт работает хорошо для всего сладкого картофеля, а не только для фиолетового сладкого картофеля.

Жареный пурпурный сладкий картофель

Жареный пурпурный сладкий картофель для идеального гарнира всего за 30 минут! Фиолетовый сладкий картофель богат антиоксидантами, попробуйте этот простой рецепт, чтобы попробовать этот полезный корнеплод.

Время приготовления: 7 минут

Время приготовления: 25 минут

Общее время: 27 минут

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: фиолетовый сладкий картофель

Порций: 4

Калорий: 86 ккал

Автор: Кортни

Ингредиенты

  • 2 пурпурных сладких картофеля
  • 1/2 маленькой красной луковицы
  • 1 столовая ложка кулинарного масла с высокой точкой копчения
  • соль по вкусу
  • петрушка - гарнир

Инструкции

  • Предварительный нагрев ваша духовка до 425 градусов F.

  • Нарежьте фиолетовый сладкий картофель и красный лук на небольшие кусочки.

  • Перемешать овощи с маслом и выложить на противень.

  • Запекайте сладкий картофель 15 минут, а затем перемешайте. Выпекать еще 10-15 минут или до желаемой хрустящей корочки.

  • Приправить солью по вкусу и украсить петрушкой или другими травами.

Питание

Калорий: 86 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 1 г | Жиры: 3 г | Натрий: 35 мг | Калий: 219 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 9220 МЕ | Витамин С: 1.6 мг | Кальций: 19 мг | Железо: 0,4 мг

.

Что заставляет картофель расти глазами? | Home Guides

Картофель, в отличие от других садовых культур, обычно не выращивают из мелких семян. Вместо этого они растут из маленьких кубиков клубней, нарезанных на куски, по крайней мере, с двумя «глазками», известных как семенной картофель. Эти глаза дают ростки и формируют под землей новые клубни, которые можно выкопать и поесть. Глазки картофеля образуются и прорастают только при благоприятных условиях выращивания и после выхода из состояния покоя. Часто хранящийся картофель нарушает покой, когда он находит свое место благоприятным для прорастания, в результате чего у картофеля в шкафу появляются прорастающие глазки.

Период покоя

Картофель имеет период покоя, или период покоя, который необходимо прервать, прежде чем он сможет вырастить глазки и вырастет в саду. Картофель после сбора урожая переходит в состояние покоя, чтобы защитить растения от неблагоприятных погодных условий. Клубни в состоянии покоя не растут; даже в благоприятных условиях выращивания картофель не прорастет. Картофель, хранящийся при более низких температурах около 40 градусов по Фаренгейту, остается бездействующим, и поэтому картофель необходимо хранить в прохладном и сухом месте вашего дома.

Читтинг картофеля

Для выхода из состояния покоя после сбора урожая картофелю требуется место с подходящей температурой. Хранение картофеля при температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту может помочь вывести его из состояния покоя и является частью процесса измельчения. Чтобы картофель не высыхал, необходимо обеспечить непрямой свет, теплые температуры и влажность. После измельчения картофеля, на что обычно требуется несколько недель, прорастают глазки, и он готов к посадке в саду.

Общие методы читтинга

Существуют разные методы читтинга. Один из распространенных способов - разложить картофель на земле в тени и накрыть его влажным мешком из мешковины или мульчей. Во время процесса расчесывания примерно через 30 дней появляются короткие зеленые ростки размером 1/2 дюйма. Эти ростки хрупкие и требуют осторожного обращения при посадке. Если вы используете мелкий картофель, примерно от 1 до 2 дюймов в диаметре, нет необходимости нарезать картофель на куски перед посадкой.Использование картофеля или кусочков меньшего размера может помочь снизить риск заболевания.

Почему картофель не прорастает

Купленный в магазине картофель часто обрабатывают химическими веществами, которые не дают ему прорастать, поэтому из него не становится жизнеспособным семенным картофелем. Условия окружающей среды также могут предотвратить или замедлить прорастание картофеля. При посадке семенного картофеля вы должны подождать, пока температура почвы не достигнет 45 градусов по Фаренгейту или выше. Семенной картофель, помещенный в холодную влажную почву, не будет расти и может загнить.

.

Смотрите также