Почему картошку окучивают


Зачем окучивать картофель и есть ли картофель который не окучивают

Процесс окучивания играет большую роль для получения богатого урожая. В материале этой статьи будет рассказано о том зачем окучивать картофель и как это правильно делать.

Для чего окучивают картофель

Окучивание представляет собой процесс присыпания землей нижней части растения.

При окучивании присыпается стебель

Процедура приносит большую пользу картофелю:

  1. Благодаря окучиванию нижней части растения на посадках картофеля меньше растут сорняки. А проросшую сорную траву легче выдернуть из рыхлой земли, чем из затвердевшей.
  2. Производится рыхление почвы. Это означает, что корни картофеля будут наиболее доступны для воздуха и влаги. При поливе вода будет хорошо добираться до корней. А во время ливней не станет задерживаться. Благодаря этому клубни не будут гнить.
  3. После окучивания легче выкапывать картофель при сборе урожая.
  4. Молодые растения будут более устойчивы к заморозкам и ветрам.
  5. Куст картофеля после подсыпания землей начинает активно ветвиться и расти, формируя в своих корнях хорошие клубни.

Чем интенсивнее кусты растут, тем больше на них листьев. Следовательно, попадает больше солнечных лучей.

Окучивание картофеля мотоблоком

Окучивать картофель можно не только тяпкой, но и мотоблоком. С использованием техники будет не только облегчен труд огородника, но и сэкономлено его время.

У мотоблока есть преимущества перед ручными методами обработки картофеля. Но нужно правильно соблюдать расстояние в рядах. В противном случае посадки можно повредить.

Преимущества окучивания картофеля мотоблоком:

  1. Можно обрабатывать его после посадки или во время роста.
  2. После проливных дождей часть корнеплодов может очутиться на поверхности. В результате этого картофель может принять зеленый цвет. А его рост замедлится. В этом случае картофель желательно окучивать с использованием техники.
  3. Выгода также состоит в том, что выдергиваются сорняки.

Важно! Можно не только окучивать картофель мотоблоком, но также культивировать им землю, пахать грядки, перемещать по участку груз. Сбор готового урожая картофеля тоже существенно облегчается.

Но окучивать картофель с использованием техники нужно правильно. Приваливание картошки мотоблоком желательно делать после дождя, когда немного впитается влага. Иначе вместо гребней можно получить вязкие однородные комья земли. А работа с сухой почвой тоже нежелательна.

Окучивание мотоблоком

Первый раз можно окучивать картофель после всходов. Это не принесет вреда, а польза от работы будет ощутимой. Картофель пустит новые подземные побеги и корни, куст вырастет мощным, а корнеплоды крупными. Второй раз нужно окучивать посадки, когда кусты вырастут до 30 см высотой. Если почва тяжелая, можно провести рыхление еще раз. При рыхлом грунте хватит двух раз.

До того как начать работу, следует знать, как это делать правильно. Мини-трактор оборудован колесами и двумя окучниками на металлической регулируемой перекладине. Следует правильно отрегулировать угол наклона и глубину заделки проскореза. Затем мотоблок ставят между рядами и на минимальной скорости окучивают кусты. Дойдя до конца, транспорт разворачивают и вновь делают гребни.

Суждения известных агрономов страны разделились. Одни считают, что полезность окучивания картофеля подтверждена лишь в теплых регионах. Тогда как в северных широтах окучивание наносит вред культуре. Некоторые вносят предложение сажать картофель под солому. В этом случае уход за картошкой более прост. Практически не требуется поливать, полоть и окучивать культуру.

Картофель который не надо окучивать

Можно вырастить культуру без окучивания. Для этого агрономы используют особые способы посадки. Например, под нетканый черный материал.

Можно высаживать клубни под солому. В этом случае окучивать картофель не потребуется. Но участок следует подготовить заблаговременно. А процесс этот трудоемкий. Можно заменить солому сидератами.

Преимущества метода в том, что одновременно с выращиванием культуры почва удобряется органикой.

Достоинства метода:

  1. Урожайность повышается.
  2. Улучшается качество почвы.
  3. Экономится время.
  4. Количество сорняков и вредных насекомых сокращается.

Конечно, у этого метода есть и недостатки. Но связаны они с денежными проблемами или неудобствами бытового характера.

Недостатки посадки картошки без окучивания:

  1. Дополнительные затраты на семена сидератов.
  2. Завоз соломы.
  3. Покупка навоза.
  4. Сбор и хранение золы, яичной скорлупы, чешуи лука.

Для весенней посадки картошки под солому участок нужно подготовить заблаговременно. Осенью его следует перекопать и удобрить. Весной, пока земля прогревается, клубни готовятся к посадке. Уход за картофелем не сложен. Если стоит сильная засуха, его нужно систематически поливать.

Справка. При выращивании культуры по данной технологии клубни не повреждает проволочник.

В последних числах августа или начале сентября солому нужно разгрести и выкопать клубни. А сама солома будет отличным удобрением.

Для посадки без окучивания подходят следующие сорта картофеля:

  1. Для жителей центральных регионов России можно выбрать сорта Ред Скарлет или Импала.
  2. Жители северных областей могут использовать сорта Антонина и Холмогорский.

Посадив картофель, огороднику нужно правильно за ним ухаживать. Только тогда осенью будет получен богатый урожай.

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски руководит чрезвычайно популярным сайтом с интересными фактами Today I Found Out. Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов 19-го века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» или SPUD была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года История языка .

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали - это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь недолго.Слово «колиндери» или «колинда» - аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «акроним» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель «окорочком», намного проще.

Среди других определений, окорочка - это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века - первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии - это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для раскопок: картофелю.Со временем это прозвище стало популярным во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания - и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым - и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

.

Почему картофель называют окорочком?

История о том, как картошку стали называть окорочка - банальная история. Как это часто бывает с таким скучным происхождением слов, часто дается причудливое объяснение происхождения spuds. Это объяснение связано с тем, что картофель когда-то был очень оклеветанным корнем в Великобритании и Европе. Фактически, когда картофель впервые был завезен в Европу через испанцев в 16 веке, его выращивали только как диковинку в ботанических садах. Что касается еды, то она считалась пригодной только для свиней и, возможно, бедных деревенских жителей.

Тот факт, что это был представитель смертоносного семейства пасленовых, не помог, и картофель обвиняли в возникновении многих болезней, включая туберкулез, рахит и сифилис. Возможно, не так уж далеко от истины, говорят, что он вызывает ожирение, но, кроме того, картофель даже обвиняли в войне! Русские назвали его «Дьявольским яблоком».

В Великобритании в 1800-х годах была группа активистов, которые занимались уничтожением картофеля. они назвали себя Общество по предотвращению нездоровой диеты .Это «так случилось», чтобы объяснить аббревиатуру SPUD. Некоторые этимологи утверждали, что отсюда и появился картофель, получивший название «окорочка » .

Поскольку слово spuddy когда-то было прозвищем продавца плохой картошки, также предполагалось, что слово spud произошло от этого слова. Однако слово spud почти наверняка раньше.

Еще одно любопытное предположение о происхождении окорока для картофеля связано с другим распространенным в Ирландии названием картофеля: Мерфи.Поскольку по какой-то причине люди по имени Мерфи неизбежно получают прозвище Spud , а картофель иногда называют «Мерфи», имя Spud также применялось к картофелю. Однако более вероятно и часто предполагается, что прозвище Спад для людей по имени Мерфи связано с именем Мерфи, которое является одной из самых распространенных фамилий в Ирландии: «Так же распространено, как картошка».

Edit (12/4/2017): Читатель по имени Мерфи, который объездил всю Ирландию, написал мне, чтобы сообщить мне, что, хотя он, конечно, интересовался связью Мерфи и Спада, он никогда, во всех своих путешествиях слышал, как картошку называют мерфи.Хотя это могло быть более старым употреблением, которое вымерло, вполне вероятно, что предложенное выше происхождение слова spud не заслуживает доверия.

Список литературы

1. Саламан, Редклифф Н., У. Г. Бертон и Дж. Г. Хоукс. История и социальное влияние картофеля. Кембридж: Cambridge UP, 1985.

2. Уилтон, Дэвид. Словесные мифы: развенчание лингвистических городских легенд. Нью-Йорк: Oxford UP, 2004.

.

3. Мерриам-Вебстер. Новая книга историй мира Мерриам-Вебстера.Н.п .: Merriam-Webster, 1991.

.

4. Торн, Тони. Словарь современного сленга. Лондон: Блумсбери, 1997.

.

5. Партридж, Эрик и Жаклин Симпсон. Словарь исторического сленга Рутледжа. Лондон: Рутледж и Кеган Пол, 1973.

6. Веджвуд, Хенсли. Словарь английской этимологии. Vol. 3 (Q-Z). Лондон: Тернер, 1865.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. См. Полное раскрытие.

.

Картофель: почему окорочка - это не мусор

Вторник, 2 мая 2017 г. Автор Мартин Чейфец

Картофель получил такую ​​плохую прессу, что можно было бы подумать, что он в одиночку вызвал кризис ожирения. Как недорогая еда, которая выступает в качестве отличного носителя вкуса и предлагает множество способов приготовления, картофель вызвал гнев мировых средств массовой информации своей ролью в «увеличении» талии мира, повышении нашего коллективного кровяного давления и засорении нашей вселенной артерии.

Вот несколько бесплатных советов по диете: все, что приготовлено, погружено в дешевые жиры, затем покрыто другими дешевыми жирами, приправлено тоннами соли и других дешевых обработанных ингредиентов, а чрезмерное потребление безрассудно вредно для вашей талии и вредно для вашего здоровье. Если вы беспокоитесь о своей диете, своем весе, составе тела и общем состоянии здоровья, не ходите в McDonald's и не переваривайте картофель фри, не ходите в TGIFridays и не заказывайте жареные картофельные шкурки, фаршированные искусственным сыром и поддельным беконом. биты.Пока мы раздаем бесплатные советы по диете, не садитесь на диван, набивая лицо пакетами картофельных чипсов, независимо от того, запечены они или жареные, а затем удивляйтесь, почему ваши джинсы слишком тесные.

Это всего лишь 3 из тысячи примеров того, как совершенно хорошая еда может быть испорчена «безрассудным» приготовлением. Хотя картофель не является источником питательных веществ, как яйца, брокколи, черника, бобы борлотти, миндаль или даже темный шоколад, он обладает целым рядом полезных свойств, если его приготовить с небольшой осторожностью и соблюдением диетической дисциплины.

Спойлер: в рецепте этой недели не будет запеченного картофеля с начинкой из сыра и сметаны. Тем не менее, это будет действительно вкусный, питательный и творческий способ представить самый широко выращиваемый в мире урожай. Попробуйте найти фиолетовый или синий картофель и используйте его в рецепте котлет с голубыми пузырями на этой неделе. Они идеально подходят для ваших яиц или предпочтительного источника белка.

Все о картофеле

Картофель - это клубень или корнеплод и часть того же семейства пасленовых, что и баклажаны, томаты и сладкий перец.Они возникли в Андах в Южной Америке, были завезены в Европу в период испанской колонизации в 16 веке, а затем были завезены в Северную Америку в 18 веке английскими и ирландскими поселенцами. Великий картофельный голод середины 1800-х годов в Ирландии и связанная с этим массовая эмиграция ирландцев в США действительно выдвинули картофель на известность в США, где он является наиболее широко потребляемым овощем в округе.

Существуют сотни видов картофеля различной формы, размера, консистенции, цвета кожуры….и да, даже телесного цвета. Как упоминалось ранее, если вы можете найти фиолетовый или синий картофель с мякотью, купите его. Они не только красивы, но и имеют общие характеристики с другими ярко окрашенными фруктами и овощами - они богаты антиоксидантами и другими важными фитонутриентами. Даже если вы не можете найти синий или фиолетовый, посмотрите на впечатляющий пищевой профиль простого белого картофеля:

Пищевая ценность

Обычный белый картофель, запеченный (300 граммов):

  • Калорий = 281
  • Белка = 6.3g
  • Углеводы = 63 г (из которых 6,3 грамма составляют клетчатка и содержатся в коже)
  • Жир = 0,4 г
  • Витамин C = 42% от вашей дневной нормы (DV)
  • Витамин B6 = 49% вас DV
  • Медь = 42% вашего DV
  • Калий = 35% от вашей дневной нормы
  • Фолиевая кислота = 28% вас DV

Он также содержит другие важные питательные микроэлементы, такие как цинк, магний, марганец, фосфор, железо и витамины B3 и B5, присутствующие в меньших количествах.

Итак, вы сразу видите, что картофель по своей сути является хорошей пищей: он содержит полезные углеводы, с гораздо большей питательной ценностью, чем другие основные продукты питания, такие как рис или макароны, и предлагает значительные дозы важных микронутриентов.

Минералы, такие как кальций, железо, медь, фосфор и цинк, способствуют созданию и поддержанию здоровья костей, а медь, железо и цинк важны для производства и поддержания коллагена, который жизненно важен для здоровой кожи.

Калий, кальций и магний связаны с естественным снижением артериального давления, в то время как эти же минералы, а также картофельная клетчатка и содержание витамина B6 поддерживают здоровье сердца и пищеварения.

Очень высокий уровень витамина B6 - один из наиболее заметных вкладов, который картофель может внести в ваш рацион. В предыдущих блогах мы не уделяли много времени обсуждению витамина B6, поэтому на этой неделе мы посвятим ему место.

Витамин B6

Витамин B6 участвует в более чем 100 ферментативных действиях в организме.Аминокислоты, строительные блоки белка, требуют B6 для своего синтеза, как и нуклеиновые кислоты, используемые при создании ДНК, а это означает, что витамин B6 необходим для образования практически всех новых клеток, что помогает объяснить, почему B6 часто добавляют к различные добавки для наращивания мышц.

Помимо своей роли в обеспечении здоровых функций гормональной и нервной системы, витамин B6 также жизненно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за его роли в метилировании. Метилирование - это процесс, при котором потенциально опасная молекула под названием гомоцистеин превращается в другие, доброкачественные вещества.Гомоцистеин может повреждать стенки кровеносных сосудов, а высокий уровень гомоцистеина связан со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, может помочь снизить уровень гомоцистеина. Диеты с высоким содержанием витамина B6 в продуктах связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний, даже если уровень гомоцистеина в норме и не является фактором риска, скорее всего, из-за всех других полезных функций B6.

Витамин B6 также необходим для расщепления гликогена, формы, в которой углеводы (сахар) для получения энергии хранятся в наших мышцах и печени, и поэтому важен для спортивных результатов и выносливости ...одна из причин, по которой вы часто видите приготовленный на пару или запеченный картофель на станциях помощи во время соревнований по бегу на выносливость или велоспорту. Сочетание высокого содержания углеводов, высокого уровня электролитов (магния, фосфора и калия) и легкой усвояемости делает картофель отличной «спортивной пищей».

Картофель и генетика

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими моими блогами о питании FitnessGenes:

Как вы выбираете продукты?

Избегайте диетических неудач с помощью технологий и персонализации

Кешью, помидоры, черника, яйца, киноа, бобы борлотти, миндаль, теф, сладкий картофель, нут

Вне кухни я также освещаю следующие темы для FitnessGenes:

Сбережения, долголетие и год в фитнесе

3 профессиональных баскетболиста в одной семье?

Ямайский спринт / доминирование африканцев в беге на длинные дистанции

Генетический обзор олимпийского гребца

5 вещей, которые я узнал из своего теста ДНК

Ссылки и для дальнейшего чтения

https: // авторитетное питание.ru / food / potatoes /

https://draxe.com/purple-potatoes/

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=48#historyuse

http://www.medicalnewstoday.com/articles/280579.php

.

Великие дебаты о картофеле: диетологи настаивают на том, что окорочка - это овощи

Великие споры о картофеле: диетологи настаивают на том, что окорочка - это овощи

Джилл Фостер для Daily Mail
Обновлено:

Nutritional ? Диетологи настаивают на том, что картофель - полезный вариант.

В Великобритании каждый человек съедает 207 фунтов этого универсального овоща каждый год, и исследования показывают, что две трети из нас считают - по крайней мере, в случае окучивания куртки - что он считается одним из рекомендованных «пять порций фруктов и овощей в день».

Но, что удивительно, это не так, по крайней мере, по мнению правительства.

Несмотря на то, что картофель на 100% натуральный, не содержит жиров и холестерина и богат витаминами и минералами, Министерство здравоохранения (DoH) никогда не включало его в критерии «пять в день» с тех пор, как оно запустило свой продукт для здорового питания. - агитационная кампания в марте 2003 года. Фактически, она даже не считает картофель овощем.

«Картофель с ботанической точки зрения классифицируется как овощ, но с точки зрения питания он относится к крахмалосодержащей пище», - говорит представитель Министерства здравоохранения.Это связано с тем, что при употреблении в пищу они обычно используются вместо других крахмалистых углеводов, таких как хлеб, макаронные изделия или рис.

«Таким образом, они играют иную роль в обычном рационе, чем овощи, и не учитываются при подсчете пяти рекомендуемых порций фруктов и овощей в день».

Это то, что картофельная промышленность хочет изменить, и Ассоциация поставщиков свежего картофеля активизирует свою кампанию по включению картофеля в правительственную программу здорового питания.

Министерство здравоохранения заявляет, что надеется в конце этого года расширить критерии пятидневного потребления, но еще неизвестно, будет ли включен картофель. Так они заслуживают быть?

«Картофель, безусловно, полезен для здоровья», - говорит диетолог Жаклин Лоудон.

'Картофель среднего размера на 5 унций любого сорта, с кожицей, содержит 27 мг витамина С, 45 процентов от рекомендуемой дневной нормы [суточной нормы], что больше витамина С, чем содержится в 100 г винограда или помидоров. .

'Он также содержит 0,2 мг витамина B6 [десять процентов нашей суточной нормы], который необходим для нашей нервной системы, и следовые количества B1 [тиамин], B2 [рибофлавин], фолиевая кислота, ниацин, магний, фосфор и цинк - все они полезны для нашего общего здоровья.

«Если оставить кожицу, она содержит 2 г клетчатки [нам нужно от 12 г до 24 г в день, в зависимости от нашего роста] - эквивалент многих цельнозерновых хлебов, круп и макаронных изделий.

'Он также содержит фитохимические вещества, каротиноиды и природные фенолы, которые полезны для иммунной системы и для борьбы с повреждениями клеток в нашем организме.
Но это главное питательное вещество - углеводы - исключило его из правительственной схемы.

«Послание« пять в день »- это употребление фруктов и овощей для увеличения потребления витаминов, клетчатки и антиоксидантов», - говорит Жаклин.

«Несмотря на то, что они питательны, они не так богаты витаминами и антиоксидантами, как фрукты или водянистые овощи, поэтому мы должны есть их сверх пяти раз в день, а не как его часть.

«Кроме того, если бы мы разрешили употреблять картофель в качестве овоща, вопрос о том, разрешим ли мы чипсы и другие пикантные закуски в программе питания пять раз в день, будет поднят.

«Люди могли бы даже подумать, что, включив чипсы в свой рацион, они ели здоровую пищу - но, хотя все эти продукты могут быть сделаны из картофеля, они также содержат много жира, и мы увидим гораздо большее расширение талии. . '

С 1536 года, когда картофель (Solanum tuberosum) впервые попал в Европу из Перу, он становится все более популярным в качестве основного продукта питания и в настоящее время выращивается примерно на 48 миллионах акров по всему миру.

Хотя в мире выращивают тысячи сортов картофеля, по данным Картофельного совета, только 80 из них выращиваются в коммерческих целях в Великобритании, 11-й стране-производителе картофеля.

Они варьируются от знакомых сортов, таких как King Edward и Maris Piper, до менее известных Wilja, Carlingford и Accord.

Пищевая разница большинства сортов картофеля очень мала. Но в 2006 году в Линкольншире была выведена новая порода - Вивальди. Этот салатный картофель содержит как минимум на 26 процентов меньше углеводов и на 33 процента меньше калорий, чем другие сорта.

Вивальди также называют «пекарем без масла» за его кремовую текстуру и вкус, что снижает вероятность того, что мы добавим его в масло и повысим его калорийность.

Между тем, сладкий картофель, который, по мнению некоторых, полезнее обычного картофеля, содержит больше калорий и углеводов.

В 100 г сладкого картофеля содержится 20,5 г углеводов и 84 калории по сравнению с 15–18 г и 66 калорий в 100 г обычного картофеля. Это также классифицируется как «крахмалистая пища».

Но есть одна область питания, на которую может повлиять разнообразие. «Индекс GI - скорость, с которой сахар из пищи попадает в кровь - может значительно варьироваться в зависимости от сорта картофеля, места его выращивания и даже способа приготовления», - говорит Жаклин.

'Индекс ГИ невероятно сложен, и невозможно указать точные количества для разных видов картофеля, поскольку ГИ зависит даже от того, что вы подаете с картофелем.

'Но, как правило, молодой картофель в кожуре имеет низкий индекс ГИ, вареный старый картофель и чипсы имеют умеренный ГИ, в то время как растворимый картофель, пюре и пюре имеют более высокий индекс ГИ.

'В одном исследовании 2004 года было обнаружено, что картофель, потребляемый холодным, имеет более низкий ГИ, поскольку усвояемость крахмала снижается при охлаждении.

.

Смотрите также