Почему почернела ботва у картошки


все причины и методы борьбы

На чтение 8 мин. Просмотров 121

Опытные огородники знают, что в отдельные годы ботва картошки может почернеть задолго до наступления августа-сентября. Такая проблема ставит под угрозу урожай, обесценивает все труды, становится причиной убытков.

Расскажем, что делать огороднику, если неожиданно ботва картофеля почернела. Перечислим основные причины проблемы, а также поговорим о мерах профилактики, которые важно знать каждому.

Фитофтороз — наиболее вероятная причина

Фитофтороз — это грибковое заболевание, чаще всего поражающее картофель и томаты, реже другие культуры. Может проявиться в открытом и закрытом грунте при соблюдении двух условий: повышенная влажность и пониженная температура. В июне-июле в некоторых регионах начинается сезон дождей, и температура может опускаться ночью до 6-8 °C. Это самые благоприятные условия для развития фитофтороза.

Поражение начинается с нижних листочков ботвы. Сначала на них появляются темные пятна, затем они разрастаются, покрывают весь лист. Постепенно в патологический процесс вовлекается вся ботва. В условиях повышенной влажности фитофтороз развивается стремительно, уничтожая за ночь огромные плантации картофеля. Если не предпринять мер, под удар попадут и клубни.

Зачастую фитофтороз проявляется локальными участками: на одной и той же грядке могут быть почерневшие ряды картофеля и незатронутые грибком кусты. Объясняется это воздушными течениями и разницами температур в низинных участках — на одни кусты грибок заносится быстрее, а на другие и вовсе не попадает.

Огороднику важно следить за прогнозом погоды и, как только синоптики заговорят о затяжных дождях, начинать профилактическую обработку.

Лечение картофеля, пораженного фитофторой

В настоящее время все препараты можно разделить на две группы: химические фунгициды и биофунгициды. Последние безопасны для человека, но против разбушевавшегося грибка бессильны, а потому используются в профилактических обработках плантаций. Химическими же средствами можно опрыскивать растение с признаками фитофторы, но пока не поражен весь куст.

Грядку под картофель готовят загодя — обрабатывают Трихоцином в соответствии с инструкцией. Взошедший картофель можно опрыскать следующими средствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Курзат.

В случае, если фитофтороз явно прогрессирует, хорошо применять медьсодержащие препараты — ХОМ, медный купорос, Профит Голд и другие. Кусты с полностью почерневшей ботвой вылечить не удастся, ее надо срезать и сжигать за пределами огорода.

Если клубни в день посадки обработать средством Престиж, то вероятность почернения ботвы у картошки будет ниже.

Какой сорт картофеля устойчив к фитофторе

Борьба с фитофторой всегда непредсказуема и часто проигрыша, поэтому важно покупать сорта, устойчивые к болезни. Проблема в том, что с годами сортовые свойства могут ослабевать: уже через несколько лет некогда устойчивая картошка может почернеть и пропасть. Чтобы этого избежать, раз в 3-5 лет нужно покупать новый посадочный материал.

Хороши следующие сорта картофеля:

  • Импала;
  • Загадка Питера;
  • Сударушка;
  • Ред Скарлет;
  • Вдохновение;
  • Манифест;
  • Сказка.

Хорошей устойчивостью к фитофторозу обладают Удача и Наяда.

Иногда заявленные производителем показатели по устойчивости к болезням не соответствуют реальному положению дел. Такое возможно, если куплен не районированный сорт, участок под картофель выделен в низменном месте, не соблюдаются правила агротехники.

Не гонитесь за экзотикой и не покупайте малоизвестные сорта, если их нет в Госреестре селекционных достижений. В этом случае риск столкнуться с почернением ботвы ниже.

Другие причины почернения ботвы картофеля

Почти всегда ботва становится черной из-за грибка, но не обязательно это будет фитофтороз. Картофель может почернеть из-за альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза. Понять, чем именно повреждены листья и стебли, можно по симптоматике.

Альтернариоз картофеля

В условиях Средней полосы России альтернариоз чаще возникает в июле, гораздо раньше цветения картофеля. Как и в случае с фитофторой, поражение начинается с нижней части куста. Постепенно по листу распространяются круглые темные пятна, которые полностью охватывают растение за короткое время.

Если не предпринять мер, альтернариоз поразит и клубни. Сначала признаки поражения будут заметны на кожуре картошки, затем грибок проникает и внутрь, вплоть до середины.

Фузариоз

На конечном этапе признаки схожи с признаками фитофтороза, но начинается болезнь с неожиданного увядания листьев. Сначала повреждаются нижние листья, затем постепенно и остальные, вплоть до макушки. Развивается болезнь медленнее, чем фитофтороз, мало зависит от погодных условий.

Основная причина фузариоза — использование зараженных клубней для посадки. Некоторые огородники игнорируют неприглядный внешний вид посадочного материала, могут поместить в землю клубни с признаками серой гнили. Такая «экономия» может привести к серьезным убыткам — посадки придется обрабатывать фунгицидами, но ожидаемого урожая уже не будет.

Ризоктониоз

Заболевание отличается от перечисленных выше механизмом развития — в первую очередь поражается сосудистая система картофеля, из-за чего по стеблю видны темные прожилки. Со временем почернеет и листва, а вот на выкопанном картофеле никаких признаков заражения не будет. Лишь ближе к концу января на отдельных клубнях будут заметны грибницы — небольшие комки, схожие с сажей. В этом случае нужно весь картофель перебрать, семенной материал перед посадкой обязательно продезинфицировать.

Еще одна причина не связана напрямую с болезнями — ботва может чернеть на глинистых почвах при затяжных дождях из-за высокой влажности. Бороться с этим можно только выбором подходящего участка.

Что делать с грибковыми заболеваниями

Опасность всех грибковых возбудителей в быстром распространении — если им дать волю, за 2-3 дня заразится обширная грядка, площадью несколько соток. В такой фазе бороться с болезнями будет трудно, скорее всего весь картофель придется экстренно выкапывать. Лечение же надо начинать на начальных стадиях, а для этого важен ежедневный осмотр кустов, особенно в дождливые дни.

Лечение препаратами

Традиционно лечение начинают с менее агрессивных средств и лишь при неэффективности их переходят на более серьезные препараты. Обнаружив почернение ботвы можно опрыскать посадки, включая здоровые кусты, бордоской жидкостью (продается в неразведенном виде в магазинах).

Если результат неудовлетворителен, заметно распространение грибка, переходят к более агрессивным средствам:

  • Максим;
  • Фитоспорин;
  • Гамаир;
  • Оксихом;
  • ХОМ.

Действующие вещества этих препаратов не проникают вглубь тканей растения, а потому легко смываются водой. В дождливый период и после каждого полива потребуется повторная обработка — это существенный недостаток.

Опрыскивание прекращают за 2 недели до уборки урожая

Профилактика препаратами

Грибковые болезни можно предупредить, если заранее обработать клубни противогрибковыми средствами. Против парши хороший результат дает Триходермин, для лучшего хранения используют Максим, против фузариоза подойдет Титус.

Хороший результат дает средство ТМТД (Тирам) — профессиональный фунгицид и пестицид, предназначенный, в том числе, и для обработки посадочного материала. Сохраняет действие до полутора месяцев, в почве разлагается за месяц. По нормам расход составляет 3 л на тонну картофеля.

Лечение настоем чеснока

Если нет желания постоянно обрабатывать посадки химическими препаратами, можно чередовать их с настоем чеснока. Приготовить его нетрудно, если есть запас растительного сырья.

Рецепт настоя:

  • взять 100 средних зубков чеснока;
  • раздавить в чеснокодавке;
  • залить 10 л горячей воды (не кипятком!).

Настаивается средство сутки, затем процеживается. Для усиления эффекта в настой добавляют немного растворенного в воде хозяйственного мыла. Так средство будет дольше задерживаться на листьях и оберегать их от грибков. Обрабатывают картофель от фитофторы и других грибковых заболеваний раз две недели.

Экономически выгоднее обработка бордоской жидкостью или препаратом ХОМ. Потому народные средства используют на небольших грядках.

Как предупредить почернение ботвы

С фитофторой, как и с другими грибками, бороться трудно, потому важно знать о профилактических работах. Ведутся они в двух направлениях — подготовка почвы и обработка посадочного материала. Не последнюю роль играет и агротехника.

Правила профилактики грибковых болезней:

  • храните семенной картофель отдельно от столового;
  • регулярно осматривайте клубни, имеющие признаки гниения экземпляры уничтожайте;
  • перед посадкой опрыскайте почву био-фунгицидами, например, Фитоспорином;
  • не злоупотребляйте поливами;
  • перед дождями опрыскайте кусты медьсодержащими препаратами;
  • не пренебрегайте окучиванием картофеля;
  • вовремя убирайте сорняки, не оставляйте их между рядами

Хороший результат дает посев по осени растений-сидератов, часть из которых подавляет деятельность грибков.

При уборке картофеля собирайте и сжигайте ботву, она может быть источником заражения грибками. Закладывать ее в компостеры нельзя.

Как действовать, если ботва уже почернела

Если ботва вся или большая часть почернела — лечить картофель бесполезно. Оставлять картошку в земле тоже нельзя: расти она уже не будет, а вот грибок вполне может перекинуться и на клубни. Даже если внешне поражение не будет заметным, зиму такие картофелины не пролежат, начнут гнить уже в декабре-январе, станут источником заражения здорового картофеля.

Черную ботву нужно сжечь, картофелины лучше пустить на корм скоту сразу же или себе в пищу.

Участок, на котором росла поражения фитофторой картошка, отправляют в своеобразный карантин: тут нельзя высаживать томаты, картофель и другие пасленовые в течение четырех лет. Хорошо, если есть возможность посадить сидераты, например, фацелию. Содержащиеся в ее корнях вещества губительны для возбудителя фитофторы и других грибковых заболеваний, кроме того можно существенно улучшить структуру почвы, наполнить ее азотом и изгнать надоедливого проволочника.

Подведем итоги

Ботва картофеля чернеет из-за грибковых заболеваний, чаще при поражении фитофторой, реже — фузариозом, альтернариозом, ризоктониозом. Делать что-либо в случае обширного распространения бесполезно, ботву надо сжечь, а картофель выкопать. Частично клубни можно употребить в пищу, частично скормить животным, длительное хранение они могут не выдержать.

Важное значение имеет профилактика, для чего посадки обрабатывают растворами, содержащими медь. Также нужно соблюдать принципы севооборота, вовремя окучивать и пропалывать картофель. В этом случае риск развития фитофторы и схожих заболеваний будет минимальным, удастся получить хороший урожай.

Почему картофель чернеет? »Top Facts

Голубой картофель

Некоторые виды картофеля имеют естественный темный цвет как снаружи, так и внутри. Внутренний цвет варьируется от темно-синего до темно-фиолетового, но оба могут выглядеть черными при правильном освещении. Это нормально и не влияет на вкус. Эти сорта картофеля включают:

  • All Blue
  • Adirondack Blue
  • Purple Majesty
  • Magic Molly.

Сырой картофель

Когда вы режете сырой картофель, мякоть впервые подвергается воздействию воздуха и начинает быстро темнеть - яблоки делают нечто подобное.Если в вашем ноже есть железо, картофель также может потемнеть. Темный цвет не влияет на качество еды или вкус, но выглядит не очень привлекательно. Чтобы избежать этой проблемы, немедленно поместите нарезанный или очищенный картофель в миску с водой. Удалите, чтобы нарезать или приготовить. Перед приготовлением слейте воду или просушите.

Приготовленный картофель

Картофель, нарезанный и приготовленный в алюминиевой посуде, может потемнеть от контакта с металлом. Алюминиевые сковороды - особенно одноразовые - часто тоньше нержавеющей стали или чугуна и могут увеличить риск ожога, что также может сделать картофель черным.Картофель содержит железо, которое также может вызывать потемнение после приготовления.

Hollowheart

У здорового картофеля иногда может образоваться обесцвеченная полость в центре. Считается, что это вызвано чрезмерно быстрым ростом или резкими перепадами температуры в начале вегетационного периода. Неравномерная влажность почвы также может вызвать пустоту. Остальная часть картофеля обычно здоровая - просто вырежьте обесцвеченную мякоть и съешьте оставшуюся часть картофеля.

Собранный картофель

Если при уборке картофеля на нем появляются коричневые или почерневшие участки, это может быть вызвано грибковой проблемой, называемой фитофторозом.Помимо подгоревшего вида, картофель будет мягким, несъедобным и иметь характерный запах. Упадок может также проявиться на хранящемся картофеле. Однако, если картофель цельный и не имеет запаха, но имеет почерневший участок, на нем могут появиться синяки. Вырежьте черную область и съешьте остаток.

Основы картофеля

Картофель выращивают во всех зонах Министерства сельского хозяйства США. Они бывают разных размеров и форм, а также разных цветов. Можно сажать ранний, среднеспелый и поздний картофель. Все предпочитают богатую, слегка кислую почву, которая хорошо дренирует.Они нуждаются в большом количестве воды во время роста и должны быть защищены от сорняков. Собирайте молодой картофель через несколько недель после его цветения. Основной урожай готов через три-четыре недели после отмирания ботвы.

.

Почему картофель чернеет?

Многие из нас любят картошку, потому что это сердечный овощ. Также подкупает разнообразие блюд, которые можно приготовить из картофеля. Картофель может выступить не только гарниром или дополнением к супу или салату, но и быть полноценным самостоятельным блюдом.

Для приготовления важно выбирать качественный картофель, но не всегда такой можно найти. Например, картофель часто чернеет. Рассмотрим подробнее, почему это происходит.

Почему картофель становится черным: причины

Так как в основном мы используем покупной картофель, мы не можем контролировать процесс его выращивания. Важно знать причин, по которым картофель после варки чернеет, их несколько:

  • избыток нитратов / нитритов;
  • необычный состав почвы, возможно, не очень подходящий для выращивания картофеля;
  • влияние природных условий на рост;
  • избыток азота на фоне недостатка калия из-за нарушения синтеза.

Если причина не в первом абзаце, можно без опасений есть картошку. Другой вопрос, будет ли блюдо выглядеть аппетитно, ведь эстетическая сторона вопроса при подаче блюд не в последнюю очередь.

Также вам может быть интересна статья Как чистить картошку.

.

Почему картофель чернеет?

, Хари М, Оставить комментарий

Почему картофель чернеет?

Замечено, что когда картофель хранится в прохладном месте, а затем отваривается, он имеет тенденцию становиться черным. Чтобы картофель не почернел, его следует хранить при температуре 45 градусов по Фаренгейту или 55 градусов по Фаренгейту. Хранение картофеля в холодильнике может сделать его черным после варки сразу после извлечения из холодильника.Цвет картофеля, ставшего черным после варки, указывает на то, что он вступил в реакцию с емкостью. Если емкость для варки алюминиевая или железная, картофель может почернеть.
Картофель, погруженный в холодную воду, предохраняет его от окисления. При контакте с кислородом картофель приобретает черный цвет. Окисленный картофель, помещенный в холодную воду, снова станет белым. Было замечено, что картофель, если его хранить в очень холодном помещении, также может стать черным.Установлено, что потемнение картофеля после варки связано с окислением ферри-хлорогеновой кислоты в вареном картофеле. Степень черной окраски картофеля зависит от соотношения уровней хлорогеновой и лимонной кислоты. Если это соотношение больше, картофель выглядит чернее. Для определения генетической причины почернения картофеля из-за химического вещества использовались молекулярные подходы. Предотвращение генетических эффектов может предотвратить почернение картофеля из-за химического вещества.
Было также замечено, что картофель, хранящийся в прохладном месте, также делает его черным еще до того, как его варят.Сырой картофель становится черным при длительном нахождении на воздухе перед приготовлением. Поскольку в качестве компонента они содержат крахмал, а крахмал состоит из избытка углерода, картофель кажется черным. Углерод обычно бывает сероватого или черного цвета.

Помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью: Следующее сообщение →

Почему важно стандартное отклонение?

← Предыдущий пост

Зачем нужно проверять гипотезы?

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Смотрите также