Почему пучит живот от картошки


От каких продуктов пучит живот? Список газообразующих продуктов

Неправильное питание зачастую способно приводить к метеоризму, поэтому при выборе продуктов для приготовления различных блюд нужно проявлять особую внимательность. Полезные для здоровья человека продукты, принимаемые в больших количествах, вызывают газообразование. Важно соблюдать умеренность в ежедневном рационе питания, иначе чрезмерное употребление бобовых, выпечки, сырых овощей или молочной продукции может привести к патологиям системы пищеварения. От каких продуктов пучит живот? Это мы и попытаемся выяснить.

Причины метеоризма у взрослых

Почему страдают от метеоризма взрослые? Причины и лечение этого неприятного явления взаимосвязанные, так как терапию нужно начинать именно с поиска первоисточника проблемы. В организме большинства взрослых людей со временем происходит потеря ферментов, отвечающих за переработку ЖКТ молочных продуктов с содержанием лактозы. В организме ребенка этот фермент присутствует в достаточном количестве, поэтому молоко очень полезно детям. Вместе с тем абсолютная непереносимость фермента лактозы в отдельных случаях характерна и для детского возраста. Этот факт заставляет прийти к выводу об индивидуальности каждого организма.

В результате плохой обработки некоторых продуктов организм взрослого человека может страдать от непереваривания желудком приготовленных блюд. В этой ситуации кишечник продолжает переваривать остатки продуктов пищеварения, что приводит к брожению и газообразованию в ЖКТ. Причины метеоризма у взрослых (лечение мы рассмотрим далее) могут быть связаны со следующими заболеваниями:

  • дисбактериозом;
  • панкреатитом;
  • кишечной непроходимостью;
  • синдромом раздраженного кишечника.

В последнем случае недомогание могут сопровождать вздутия и спазмы. Отсутствие нужных для нормальной жизнедеятельности организма человека ферментов оказывает отрицательное влияние на функционирование поджелудочной железы, дисфункция которой связана с заболеванием панкреатит. Наличие образований в полости кишечника часто бывает причиной вспучивания живота, поскольку выход каловых масс затруднен.

Причины вздутия кишечника у детей

Спазмы и сильные боли при газообразовании у детей утихают по мере отхождения газов. Эта проблема начинает тревожить малышей и их родителей уже с двухнедельного возраста. Она бывает связана с отсутствием нормального режима питания у кормящих матерей. Вскармливание искусственным путем может стать причиной вспучивания живота у детей, если ребенка кормят неподходящей или некачественной смесью, от которой лучше отказаться.

По статистике, колики и вспучивание живота наблюдаются у каждого 3-4 ребенка, зачастую у мальчиков. Дискомфорт у детей приходится чаще на вторую половину дня. Вздутие живота у детей прекращается в 4 месяца, поскольку основная причина вздутия и газообразования уже не связана с несовершенством ЖКТ. Спровоцировать проблему может неправильно подобранное питание.

От каких продуктов пучит живот у ребенка? Стабильная работа кишечника может быть нарушена употреблением детьми после трех лет пищи с повышенным содержанием клетчатки и крахмала, газированной воды. После пяти лет детей кормят теми же блюдами, которые готовят для себя взрослые. Родители должны предельно внимательно выбирать продукты питания для детей любого возраста. Необходимо учить ребенка не переедать, не разговаривать во время еды, не употреблять сладости в больших количествах.

Список продуктов, вызывающих газообразование

В перечень продуктов, вызывающих газообразование и вздутие в кишечнике, входят:

  1. Бобовые. Употребление в пищу гороха и фасоли, которые не были перед тепловой обработкой замочены в воде.
  2. Выпечка. Свежие мучные изделия, приготовленные на дрожжах, вызывающих брожение в организме.
  3. Вода газированная. Сладкие напитки с содержанием углекислого газа и сахара усиливают метеоризм.
  4. Яйца и блюда из мяса. Белок в составе продуктов не всегда хорошо может быть переварен желудком, что приводит к процессу гниения в кишечнике.
  5. Напитки на дрожжах. Пиво и квас часто вызывают вздутие живота.
  6. Молочная продукция. Свежие продукты на основе молока содержат лактозу, вызывающую метеоризм, но употребление простокваши, ряженки или кефира улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Фрукты и овощи. Употребление сырых огурцов, помидоров, редьки, редиса, чеснока, зелени, персиков, яблок, винограда, вишни приводит к повышенному газообразованию, а чернослива - к проблемам с кишечником.
  8. Капуста. Продукт в разных видах с содержанием грубой клетчатки и серы лучше употреблять после тушения, иначе он вызывает вздутие кишечника.

У здоровых людей употребление перечисленных продуктов не способно вызывать газообразование. Сильный метеоризм возникает у страдающих заболеваниями ЖКТ.

Состав продуктов, вызывающих газообразование и вздутие

Согласно статистике, взрослое население на 30% страдает метеоризмом. Дискомфорт вызывает увеличение в размерах живота со скопившимися газами. Процесс связан с медленным перевариванием пищи. Если от капусты пучит живот, то последующее выделение газов можно объяснить ферментацией.

Диетологи не рекомендуют употреблять трудноперевариваемые продукты. В наибольшей степени к ним относятся белокочанная и цветная капуста, бобовые, поскольку они сразу подвергаются ферментации, поступая в кишечник. К тяжелой пище можно отнести:

  • яйца гусиные и куриные;
  • баранину;
  • свинину;
  • грибы;
  • шоколад и другие сладости.

Абдоминальная область тела человека увеличивается из-за скопления излишнего жира и появления складок на животе. Любителям алкогольных напитков врачи часто ставят диагноз гастрит. Часто живот пучит от пива у тех, кто его употребляет в больших количествах. Организм пьющих подвержен хронической усталости, болям и ощущению тяжести в животе. Вместе с тем у них незаметно разрушается печень по причине развития скрытого гепатита.

В луке и чесноке содержатся растительные волокна фруктаны, которые вызывают метеоризм. При индивидуальной непереносимости людей пучит от чеснока или лука, употребляемых в малых количествах. Метеоризм возникает в результате употребления продуктов, в которых содержатся следующие компоненты:

  • лактоза;
  • грубая клетчатка;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сорбитол;
  • раффиноза.

В организме человека не происходит выработки ферментов, действие которых связано с расщеплением стахиозы и раффинозы, которыми богаты бобовые. Вот почему пучит от гороха и происходит образование газов в толстой кишке. Также это зачастую связано с неправильной обработкой бобовых перед употреблением. Когда от фасоли пучит, необходимо пересмотреть способ ее приготовления.

Особая осторожность и внимательность важна при выборе фруктов. Чтобы они не вызывали вздутия из-за содержания в них фруктозы, важно не употреблять их в больших количествах. Игнорирование этого правила зачастую приводит к излишнему весу и дискомфорту в ЖКТ.

Спазмолитики природного происхождения

Зная, от каких продуктов пучит живот, можно улучшить пищеварительный процесс за счет добавления в пищу определенных разновидностей специй. Употребляя перечисленные ниже продукты, можно наладить усвоение продуктов организмом. К ним относятся:

  • укроп;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • майоран;
  • фенхель;
  • тмин и др.

Они очень полезны, поскольку представляют собой спазмолитики, имеющие природное происхождение. Они способствуют снятию воспалительных процессов, позволяют устранить боль, оказывают ветрогонное и желчегонное действие. Например, употребление чая с имбирем снижает негативное воздействие газов на состояние ЖКТ.

Правильный выбор продуктов

Еще от каких продуктов пучит живот? Гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, которые несовместимы между собой, т. е. белки и углеводы. Взрослым людям важно заменить молочную продукцию кисломолочной. Снизить риск метеоризма позволяет тщательный выбор сортов капусты, которые должны быть мягкими, поэтому в наибольшей степени подходят следующие разновидности овоща:

  • брюссельская;
  • савойская;
  • брокколи;
  • цветная.

Зимний сорт белокочанной капусты способен стать причиной раздражения желудка и кишечника, если употреблять овощ сырым. Еще более тяжелым сортом можно считать синюю капусту. Разновидность белой сахарной капусты с мягкими листьями относится к более легким для системы пищеварения.

Соль и специи в больших количествах тоже могут стать причиной вспучивания живота. Не следует употреблять много жареной или жирной пищи, как и запеченных блюд. Употребляемые продукты полезны, если они не вызывают брожения в кишечнике. К ним можно отнести:

  • картофель;
  • хлеб пшеничный;
  • мясо диетическое;
  • рыба;
  • нежирный творог;
  • запеченные фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • подсолнечное и оливковое масло.

Лучше всего перечисленные продукты оставить на первую половину дня. Это связано с замедлением процесса пищеварения во время сна. Иначе накопленные в течение дня шлаки станут причиной дискомфорта в ночное время. В результате в кишечную полость проникнут токсины.

Правильный выбор блюд

Для профилактики метеоризма важно соблюдать рекомендации, связанные с правильным питанием, приготовлением блюд и совмещением продуктов между собой. Они должны быть с наименьшим содержанием крахмала, который заставляет организм вырабатывать инсулин, вызывающий вспучивание живота. Зная, какие продукты вызывают вздутие живота, следует помнить, что лучше не употреблять одновременно:

  • яйца с рыбой;
  • молоко или кефир и хлебобулочные изделия;
  • приготовленные и свежие овощи и фрукты;
  • крупы и молоко;
  • молочные продукты и кисломолочные.

Положительное влияние на кишечник оказывают каши из гречневой и рисовой крупы, яичные омлеты, отваренные овощи, отварная рыба и др. Для правильного приготовления важно соблюдать следующие рекомендации:

  • в качестве заправки к салатам использовать масло растительное;
  • не употреблять свежеприготовленный хлеб;
  • замачивать в воде бобовые для их набухания перед приготовлением;
  • тщательно пережевывать еду, употребляя ее небольшими порциями;
  • не употреблять сладких напитков во время приема пищи;
  • пить воду за 30 минут до и после еды.

Употребляемые продукты должны уменьшать газообразование.

Лечение метеоризма у взрослых медикаментами

Взрослым, страдающим частыми приступами метеоризма, важно своевременно обратиться к врачу. Диетолог обычно разрабатывает рацион питания по плану, позволяющему устранить дискомфорт. Больной не должен употреблять еду, вызывающую повышенное газообразование, чтобы облегчить лечение метеоризма. Для уменьшения чрезмерного метеоризма специалисты рекомендуют прием следующих препаратов:

  1. Энтеросорбентов (активированного угля, "Полисорба", "Смекты" и др.).
  2. Ветрогонных препаратов (пеногасителей - "Инфакола", "Эспумизана", "Куплатона", "Коликида").
  3. Прокинетиков ("Домперидона", "Мотилиума", "Тримедата").

Адсорбенты впитывают вредные вещества, токсины, излишки газов. Пеногасители позволяют разрушить пузырьки газа, скопившиеся в кишечнике. Это обеспечивает ускорение процесса всасывания и вывода из организма переработанных продуктов. Действие прокинетиков направлено не только на дробление газовых пузырей, но и на увеличение числа сокращений ЖКТ. В результате после еды пища проходит с уменьшенными выделениями.

Устранение газообразования у детей

Диагностировать метеоризм у ребенка позволит метод наблюдения за его питанием. Проблема может быть решена налаживанием режима приема пищи. В отдельных случаях потребуется сдать анализы, чтобы врач мог поставить точный диагноз. Это позволит назначить нужный терапевтический курс. Несовершенная система пищеварения у грудных детей требует соблюдения определенных правил, что делает кормление комфортным:

  1. Придавать ребенку вертикальное положение на 10-15 минут сразу после очередного кормления, что позволит малышу срыгнуть накопленный в пищеварительном тракте воздух.
  2. Массировать животик в направлении по часовой стрелке периодически спустя 1,5-2 часа после кормления.
  3. Укладывать ребенка на живот, чтобы пузырьки скопившегося газа выходили сами.
  4. Прикладывать к животику малыша теплую грелку либо нагретую пеленку.
  5. Использовать аптечную трубку для отвода газов, предварительно смазывая вазелином, что позволит избежать повреждений на коже.

В основе препаратов, нейтрализующих газообразование в кишечнике ребенка, заложен смектикон. Это вещество обеспечивает связывание газов с последующим растворением и выводом из организма. Препарат "Смектикон" можно давать новорожденным, поскольку он не способен всасываться в кровоток. Другие наиболее распространенные препараты:

  1. "Боботик";
  2. "Инфакол";
  3. "Коликид";
  4. "Эспумизан".

Малыша можно поить настоем аниса, фенхеля и ромашки. Это могут быть специальные чаи, например, "Бабушкино лукошко". Среди препаратов на основе этих трав можно выделить "Бебинос", "Беби калм", "Плантекс" и др. Против дисбактериоза врач может назначить "Линекс", "Лацидофил", "Бифиформ беби" и др.

Народные средства против метеоризма

Если пучит, что делать? Лечить метеоризм можно народными средствами на основе различных трав. К ним можно отнести:

  • корень валерианы;
  • семена укропа;
  • фенхель;
  • молотый тмин;
  • листья мяты и др.

Напиток на основе базилика успокаивающе действует на желудок. Скопившиеся газы и колики можно устранить целебным ромашковым настоем. Напиток можно употреблять каждый раз после еды. Колики в животе можно снять ароматическим маслом ромашки или базилика, используя их для массирования живота в области пупка.

Для устранения метеоризма можно приготовить чай из дягиля и укропа, взятых по 1 ч. л. Бороться с газами в кишечнике позволяют следующие травы:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • одуванчик;
  • красная и желтая кинза;
  • золототысячник обыкновенный;
  • зверобой;
  • хвощ полевой;
  • дубровник;
  • мальва и др.

Отвары из кардамона целебного уменьшают отеки, успокаивают колики, способствуют усилению работы желудка и поджелудочной железы. Для быстрого снятия вздутия живота помогает растворенная в стакане теплой воды корица (0,5 ч. л.) одновременно с медом (1 ч. л.). Полезен чай с имбирем, позволяющий снимать спазмы желудка.

BBC Science & Nature - Человеческое тело и разум

Система: пищеварительная система

Расположение: между мышечной трубкой, называемой пищеводом, и тонкой кишкой

Физическое описание: J-образный эластичный мешок, который является самой широкой частью вашей пищеварительной системы

Функция: Хранение пищи, ее измельчение и смешивание с соками, выделяемыми слизистой оболочкой желудка

Продовольственный магазин

Ваш желудок - это место для кратковременного хранения пищи. Это позволяет быстро съесть большой обед, а затем переварить его в течение длительного периода времени.Наполненный желудок может вместить около одного литра пережеванной пищи.

Проглоченная пища продвигается по пищеводу в желудок. Пища заключена в желудке двумя круговыми мышцами, известными как сфинктеры.

Химический распад

Как только пища попадает в желудок, его слизистая оболочка высвобождает ферменты, которые начинают расщеплять белки пищи. Выстилка желудка также выделяет соляную кислоту, которая создает идеальные условия для работы ферментов, переваривающих белок.Сильная соляная кислота убивает бактерии, защищая ваше тело от вредных микробов, которые могут попасть в ваше тело с пищей.

Ваш желудок защищает себя от переваривания собственными ферментами или ожога агрессивной соляной кислотой, выделяя липкую нейтрализующую слизь, которая прилипает к стенкам желудка. Если этот слой будет поврежден каким-либо образом, это может привести к болезненной и неприятной язве желудка.

Физический распад

Волны мышечного сокращения вдоль стенки желудка, известные как перистальтика, разбивают пищу на более мелкие кусочки, смешивают ее с жидкостями, выделяемыми из слизистой оболочки желудка, и перемещают ее через желудок.В результате получается смесь, напоминающая густые сливки.

Поступление пищи в тонкий кишечник

Когда пища достаточно расщеплена, небольшие количества пищи выбрасываются из желудка в тонкий кишечник для дальнейшей обработки. Обычно это происходит в течение четырех часов после приема пищи, но может занять шесть и более часов, если ваша пища содержит много жира.

Вернуться к началу


.

Желудок или пищевое отравление: узнайте различия

Обзор

Вы, наверное, слышали, как люди говорят о желудочном заболевании или желудочном гриппе на работе или в школе. Но что именно? Технический термин для этой болезни - вирусный гастроэнтерит. Это воспаление желудка и кишечника, вызванное вирусной инфекцией.

Пищевое отравление бывает разным. Это более распространено, чем болезнь желудка. По оценкам, около 48 миллионов человек ежегодно страдают от пищевого отравления.

Прочтите, чтобы узнать больше о сходствах и различиях между желудочным заболеванием и пищевым отравлением.

Симптомы желудочно-кишечного заболевания

Если у вас заболевание желудка, также известное как вирусный гастроэнтерит, у вас может быть один или несколько из следующих симптомов:

Желудок или желудочный грипп

«Желудочный баг» и « желудочный грипп »- оба термина относятся к вирусному гастроэнтериту.

Симптомы желудочного сбоя обычно появляются у людей в течение 24–72 часов после контакта с вирусом.Многие случаи заболевания желудка проходят в течение нескольких дней.

Однако нередко тошнить на протяжении 10 дней. Чем дольше сохраняются симптомы, тем чаще вы должны связываться с врачом, чтобы исключить какие-либо осложнения или другие заболевания.

Симптомы пищевого отравления

Типичные симптомы пищевого отравления включают:

  • спазмы желудка или кишечника
  • усталость
  • диарея
  • лихорадка
  • озноб
  • мышечные боли
  • головные боли
  • потливость
  • общая жажда
  • недомогание

В тяжелых случаях у вас могут быть:

Симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время в течение нескольких часов, дней или недель после первого контакта.Это зависит от возбудителя пищевого отравления. Симптомы обычно проходят в течение двух дней.

Пищевое отравление может возникнуть у любого человека, но чаще всего оно встречается у младенцев, маленьких детей и пожилых людей.

Большинство пищевых отравлений не смертельны. Одна из форм, называемая ботулизмом, может быть фатальной, если с людьми не обращаться должным образом. Бактерия под названием Clostridium botulinum вызывает ботулизм. Он производит токсины, воздействующие на нервную систему.

Ботулизм может вызывать нечеткое зрение, опущенные веки, невнятную речь и другие нервно-мышечные симптомы.Обратитесь к врачу, если подозреваете, что у вас ботулизм. Ботулизм в США встречается крайне редко.

Что вызывает расстройство желудка?

Несколько разных вирусов могут вызвать ошибку желудка. Вирусы, которые чаще всего вызывают это, включают норовирус, ротавирус и аденовирус.

Один только норовирус ежегодно вызывает до 21 миллиона случаев желудочной болезни в Соединенных Штатах. Другие вирусы, такие как астровирусы, также могут вызывать это состояние.

Ошибка желудка, вызванная ротавирусной или норовирусной инфекцией, очень заразна.В США заражение чаще всего происходит с октября по апрель. Самый распространенный способ заразиться вирусом - прямой контакт с больным человеком.

Вы также можете заразиться вирусом при контакте с чем-то, к чему прикоснулся инфицированный и содержащим его стул, слюну или рвоту, в которой содержится вирус.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевое отравление развивается, когда инфекционные организмы, такие как бактерии, вирусы или паразиты, заражают пищу.Бактерии, такие как Staphylococcus aureus и Salmonella , входят в пятерку основных микробов, вызывающих пищевое отравление в Соединенных Штатах. Норовирус также находится в той же пятерке лидеров по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Пищевое отравление может быть вызвано употреблением зараженного или недоваренного мяса. Однако пораженное мясо - не единственная пища, вызывающая пищевое отравление. Следующие продукты также могут привести к пищевым заболеваниям:

  • сырые и недоваренные яйца
  • сырые ростки
  • мягкие или непастеризованные сыры, такие как бри и фета
  • овощи и фрукты, которые плохо промыты
  • сырая рыба или устрицы
  • загрязненная вода
  • непастеризованные напитки, такие как молоко, сидр и сок
  • недоваренный рис

Через несколько дней после желудочной болезни или пищевого отравления у вас может развиться обезвоживание.Обратите внимание на следующие признаки и симптомы обезвоживания:

При обезвоживании у младенцев могут быть запавшие глаза или роднички. Родничок также известен как мягкое пятно на голове ребенка. Вам следует обратиться за медицинской помощью при появлении любого из этих симптомов.

Лечение желудочного заболевания

Обезвоживание может стать серьезной проблемой для людей, инфицированных желудочным вирусом. Следите за симптомами обезвоживания. Вам следует обратиться за медицинской помощью при появлении любого из этих симптомов.

Убедитесь, что вы пьете много жидкости. Взрослые могут пить жидкости, такие как Gatorade с электролитами, а дети также могут пить растворы для восполнения жидкости, такие как Pedialyte. Эти напитки в сочетании с водой помогут восстановить водный баланс организма. Для достижения наилучших результатов пейте по несколько глотков каждые полчаса или час.

Не пейте сладкие напитки, такие как Kool-Aid или газированные напитки, поскольку эти жидкости не заменяют потерянные электролиты. Ешьте кусочки льда или пейте простую воду - еще один хороший способ избежать обезвоживания.

Когда вы снова почувствуете себя готовым к употреблению, дайте желудку передохнуть, медленно вводя в свой рацион мягкие продукты. К ним могут относиться:

  • злаки
  • цельнозерновые
  • хлеб
  • картофель
  • бананы
  • овощи
  • свежие яблоки
  • простой йогурт
  • бананы

Избегайте молочных продуктов, алкоголя, кофеина и острой пищи, которые могут расстройство желудка.

Лечение пищевого отравления

Вам следует обратиться к врачу, если вы испытаете одно из следующего:

Если у вас легкий случай пищевого отравления, он может хорошо отреагировать на отдых и жаропонижающие препараты.Если у вас тяжелый случай, вам может потребоваться госпитализация для внутривенного введения жидкости. Если у вас тяжелое бактериальное пищевое отравление, врач может назначить антибиотик.

Ваш врач изучит ваши симптомы и проведет тесты, чтобы определить наилучший курс действий.

Профилактика желудочно-кишечного заболевания

Несмотря на то, что желудочное заболевание иногда называют желудочным гриппом, ежегодная вакцинация против гриппа его не предотвратит. Проблемы с желудком вызывают различные типы вирусов.Антибиотики не помогут вылечить болезнь желудка, потому что антибиотики лечат бактериальные инфекции, а не вирусы.

Примите меры для предотвращения передачи желудочного гриппа другим людям. Обычно вы наиболее заразны, когда чувствуете худшее и через несколько дней после этого. Жук может оставаться в вашем стуле до двух недель.

Часто мойте руки и не ходите дома на работу или в школу хотя бы несколько дней после того, как почувствуете себя лучше.

Вам также следует подумать о вакцинации вашего ребенка против ротавируса, когда ему исполнится 2 месяца.

Предотвращение пищевого отравления

Чтобы предотвратить пищевое отравление, выполните следующие действия:

  • Следите за чистотой поверхностей для приготовления пищи, посуды и рук.
  • Приготовьте говяжий фарш до 160 ° F (71 ° C).
  • Готовьте жаркое, стейки и отбивные до 62 ° C (145 ° F).
  • Готовьте курицу и индейку до 73 ° C (165 ° F).
  • Убедитесь, что морепродукты полностью приготовлены.
  • Убедитесь, что консервы от проверенных дистрибьюторов.
  • Храните в холодильнике любые скоропортящиеся продукты в течение одного часа.
  • Выбрасывайте продукты сомнительного вида или запаха.

Хотя многие симптомы желудочного кишечника и пищевого отравления схожи, важно определить, какое у вас заболевание.

Симптомы пищевого отравления могут:

  • проявляться быстрее или позже после воздействия
  • становиться более серьезными, чем симптомы желудочного заболевания
  • быть короче, чем симптомы желудочного заболевания

В зависимости от причины, ваша иммунная система и ваше общее состояние здоровья, пищевое отравление или вирусный гастроэнтерит могут стать достаточно серьезными, чтобы потребовать медицинской помощи.Однако многие люди обычно могут справиться с любым состоянием с помощью отдыха, гидратации и лечения в домашних условиях.

Если вы не знаете, что вызывает у вас симптомы, на всякий случай посоветуйтесь с врачом. Другие проблемы со здоровьем могут вызывать аналогичные симптомы желудочно-кишечного расстройства. В любом случае, если ваши симптомы ухудшатся, обратитесь за помощью к врачу.

.

Можно ли их есть?

При хранении слишком долго картофель может начать прорастать, что вызывает споры о том, безопасно ли его есть.

С одной стороны, некоторые считают проросший картофель совершенно безопасным для употребления, если только удалить ростки. С другой стороны, многие предупреждают, что проросший картофель токсичен и вызывает пищевое отравление и, возможно, даже смерть.

В этой статье рассматривается исследование, направленное на определение безопасности употребления проросшего картофеля.

Картофель является естественным источником соланина и чаконина - двух гликоалкалоидных соединений, которые естественным образом содержатся в других продуктах питания, включая баклажаны и томаты (1).

В небольших количествах гликоалкалоиды могут быть полезны для здоровья, включая свойства антибиотиков и эффекты снижения уровня сахара в крови и холестерина. Однако они могут стать токсичными при чрезмерном употреблении (1, 2).

По мере прорастания картофеля содержание гликоалкалоидов в нем начинает расти. Следовательно, употребление в пищу проросшего картофеля может привести к чрезмерному употреблению этих соединений. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких часов до одного дня после употребления проросшего картофеля.

При более низких дозах избыточное потребление гликоалкалоидов обычно приводит к рвоте, диарее и болям в животе.При употреблении в больших количествах они могут вызвать низкое кровяное давление, учащенный пульс, жар, головные боли, спутанность сознания, а в некоторых случаях даже смерть (1, 2).

Более того, несколько небольших исследований показывают, что употребление проросшего картофеля во время беременности может увеличить риск врожденных дефектов. Поэтому беременным женщинам может быть особенно полезно избегать проросшего картофеля (3, 4).

Краткое описание

Пророщенный картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут оказывать токсическое действие на человека при потреблении в избытке.Употребление проросшего картофеля во время беременности также может увеличить риск врожденных дефектов.

Гликоалкалоиды особенно сконцентрированы в листьях, цветках, глазках и ростках картофеля. Помимо прорастания, физическое повреждение, позеленение и горечь - три признака того, что содержание гликоалкалоидов в картофеле могло резко повыситься (1).

Следовательно, выбрасывание ростков, глаз, зеленой кожи и ушибов может помочь снизить риск отравления. Кроме того, очистка от кожуры и жарка могут помочь снизить уровень гликоалкалоидов, хотя кипячение, выпечка и микроволновая печь, по-видимому, малоэффективны (1, 5).

Тем не менее, в настоящее время неясно, достаточны ли эти методы для адекватной и постоянной защиты вас от токсичности гликоалкалоидов.

По этой причине Национальный центр по борьбе с отравлениями - также известный как Poison Control - предполагает, что лучше всего выбросить проросший или позеленевший картофель (6).

сводка

Удаление ростков, глазков, зеленой кожуры и поврежденных частей картофеля, а также его жарка может помочь снизить уровень гликоалкалоидов, но необходимы дополнительные исследования.До тех пор, возможно, самым безопасным способом будет выбросить проросший или зеленый картофель.

Один из лучших способов уменьшить прорастание картофеля - избегать накопления картофеля и покупать его только тогда, когда вы планируете его использовать.

Кроме того, выброс поврежденного картофеля и обеспечение того, чтобы оставшиеся полностью высохли, перед хранением в прохладном, сухом и темном месте также могут снизить вероятность появления всходов (7).

В отдельных сообщениях говорится, что следует избегать хранения картофеля с луком, так как их объединение может ускорить прорастание.Хотя в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эту практику.

обзор

Хранение неповрежденного сухого картофеля в прохладном, сухом, темном месте может помочь снизить вероятность прорастания. Лучше не складывать картофель в запасы и хранить его отдельно от лука.

Проросший картофель содержит более высокие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть токсичными для человека при употреблении в пищу в избытке.

Проблемы со здоровьем, связанные с употреблением проросшего картофеля, варьируются от расстройства желудка до проблем с сердцем и нервной системой, а в тяжелых случаях даже до смерти.Они также могут увеличить риск врожденных дефектов.

Хотя вы можете снизить уровень гликоалкалоидов в проросшем картофеле путем очистки от кожуры, жарки или удаления проростков, неясно, достаточно ли этих методов для защиты от токсичности.

Пока не известно больше, безопаснее всего вообще не есть пророщенный картофель.

.

7 Польза картофеля для здоровья и питания

Безглютеновая диета - одна из самых популярных диет во всем мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь.

Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов при употреблении глютена.

Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них (19, 20).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Они, естественно, не содержат глютен, а это значит, что они не вызывают неприятных симптомов.

В то время как картофель не содержит глютен, многие рецепты из него не содержат. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб.

Если у вас целиакия или непереносимость глютена, обязательно прочтите полный список ингредиентов перед тем, как съесть блюдо из картофеля.

Резюме Картофель, естественно, не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей с глютеновой болезнью или нечувствительностью к глютену.
.

Смотрите также