Почему в картошке пустота внутри


ᐉ Почему картошка пустая внутри: причины и профилактика

Почему в крупной картошке попадается пустота?

Дело в том что пустоты возникают не только в крупных клубнях в небольших онм тоже случаются, происходит это по причине того что картошку удобряют и окучивают не регулярно, таким образом клубни развиваются не прапорцианально и потому пустоты остаются в середине клубня.

Иногда бывает, что картофельные клубни вырастают большими, даже огромными и красивыми на вид, но внутри они оказываются пустыми от чрезмерного внесения органики, свежего навоза. Хранить такие клубни долго нельзя, так как они загнивают и на них заводятся мошки. А возможно, что это заболевание называется рак картошки. От него образуются неровные пустоты в клубнях.

Тут вся причина, в дисбалансе роста самого картофеля, так называемая плодовая акселерация. Однако стоит отметить, что причины таких проявлений могут быть разные. Самой распространенной, многие садоводы называют, перебор с удобрениями, которые этот самый дисбаланс и порождают.

Очень часто в крупной картофелине внутри можно встретить пустоты. Эта полость покрыта светло-коричневой пленочкой.

Причиной появления пустот является то, что внутренние ткани отстают от развития внешних тканей.

Почему же так происходит?

Отставание может быть из-за недостатка калия или фосфора, а вот азота наоборот в переизбытке. Еще одна причина — избыток влаги.

Снизить наличие дуплистости можно следующими способами:

делать сбалансированное питание картофеля, например, вносить древесную или торфяную золу из расчета тридцать грамм на один куст.

перед уборкой урожая нужно избавиться от всей ботвы,

Как вы правильно заметили, пустота встречается лишь в крупных картофельных клубнях. В мелких же, напротив, таких пустот не бывает. Подобное явление наблюдается тогда, когда внешняя оболочка картошки опережает в росте ее внутреннее наполнение. Обычно такие «дуплистые» картофелины имеют не ровную, а бугристую поверхность. Поэтому их можно заподозрить в наличии пустот не разрезая.

Всем любителям крупных клубней картофеля, которые чистить быстрее, известна такая неприятность, которая вскрывается только при разрезании картофеля — полости неправильной формы, чаще крестообразные. Так почему же картофель вырастает полым внутри? Оказывается это происходит если рост внешнего слоя картофеля превышает по скорости рост внутренней его части. Клубень не успевает сформироваться равномерно. Это явление известно под названием Дупловатость или дуплистость картофеля. Происходит оно из-за переизбытка азота в почве, а также из-за высокой влажности почвы, характерной для дождливых годов. На вкус картофеля дупловатость не оказывает влияния и болезнью не является, хотя коричневую пленку таких полостей приходится срезать.

Причины почему картофель внутри пустой, а также меры по профилактике

Встречается в выращивании картошки такая неприятность — растет наша культура, выкапываются красивые и крупные клубни, а потом обнаруживается, что внутри они пустые. Во время созревания сложно определить наличие этой проблемы. Рассмотрим, почему картофель внутри пустой и что с этим делать.

Что такое пустотелость клубней и как выглядит пораженный картофель

Бывает, что в большом клубне при разрезе обнаруживается дыра. Такое явление называется дуплистость (по аналогии с дуплом дерева). Встречается у сортов, плодоносящих крупными клубнями, таких как Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19 и др.

Единственный минус, впрочем, немаловажный — вырезается иногда около половины клубня, а это убытки. Поэтому полезно знать методы сохранения урожая, в чем мы и постараемся помочь.

Причины появления пустоты

Эта болезнь клубнеплодов картофеля случается из-за выращивания в неподходящих условиях, а также неверного использования удобрений, когда одних вносится мало, а других много.

Просто дуплистость

Чаще всего причиной образования дупловатости в картошке является быстрый рост верхнего слоя клубня по отношению к внутреннему. Происходит это по нескольким причинам:

  • рост культуры на песчаном грунте в знойном климате;
  • чрезмерный полив посадки либо слишком долгий период дождей;
  • высаженные на большом расстоянии друг от друга кусты;
  • чересчур глубокая посадка рассадочных клубней;
  • несбалансированное питание удобрениями, особенно способствует слишком интенсивному наращиванию массы переизбыток азота.

Происходит своего рода соревнование, более глубокие ткани не успевают за наружными, внутри происходит разрыв и образуется пустота. Дуплистость провоцируют все виды стимуляции быстрого роста.

Пустоты имеют разую форму — крестовидную, овальную, круглую и др., а также неодинаковые размеры. Чаще всего в шарообразных клубнях дуплистость вытянутая, а у продолговатых, напротив, сферическая. Полость имеет стенки коричневого или кремового цвета. В большинстве это поражение настигает клубни большого размера. Но бывают и исключения.

Пустотелость с почернением

Случается, что к дуплистости добавляется чернота картофельной ткани. Одной из причин может быть та же, что в провокации пустот — слишком много азота в почве (переизбыток азотных удобрений или же недостаток калия).

Также картофель может становиться черным внутри при ошибках полива. Этот результат возможен и в случае недостатка воды, и при переливах. Поводом к черноте могут послужить и неразбавленные органические удобрения, так как концентрированные средства непригодны для культуры.

Нередко чернота появляется на мякоти картошки при хранении. Темные пятна возникают при долгом, около двух месяцев, нахождении картофеля в непроветриваемом теплом месте. Запасы картошки необходимо держать в прохладном помещении с вентиляцией, оптимально плюс 1-3 градуса. При более низкой температуре овощ замерзнет.

Черноте подвержены сорта с повышенным содержанием крахмала. Проявляется потемнение при варке такого овоща. Для употребления в пищу такой картофель вполне пригоден, то есть он не опасен. Малоприятных «эстетических» ощущений от темной картошки в тарелке можно избежать, добавив в воду при готовке уксус или лимонную кислоту.

Почему картошка пустая и коричневая

В картофеле с пустотой внутри пятна бежевого, бурого или коричневого цвета образуются в основном при неправильном хранении. Чаще всего это разнообразные виды гнили.

Еще существует такое поражение, как железистая пятнистость. Она заметна на срезе овоща — это коричневатые или красно-бурые пятна, разные по размеру и форме. Снаружи эти признаки не видны. Причина — нарушение химических процессов в растении.

Профилактика появления дуплистости

Итак, выяснив основные причины возникновения в урожае картошки дуплистых, полых клубней, нужно постараться в новой посадке этого не допустить. Профилактика должна состоять в том, чтобы соблюдать обязательные нормы внесения всех видов подкормки, а также полива и хранения овоща.

Не следует«закармливать» ваше детище, но и нельзя допускать недостатка необходимых веществ. Поспособствуйте тому, чтобы сохранить при возделывании культуры оптимальные для нее условия.

Стоит ли хранить дуплистый картофель

Понятное дело, что разрезать все картофелины на проверку дуплистости не стоит. Достаточно, если предварительно обнаружено несколько полых (в разной степени) клубней. Тогда перед тем, как укладывать урожай на хранение, необходимо отделить крупные клубнеплоды.

Отобранную картошку нужно обработать препаратом Фитоспорин-М, который для человека безвреден, но не допускает гниения овоща за счет содержащейся в нем сенной палочки. Эти клубни следует хранить отдельно от других, и использовать в пищу первыми. Пустотелый картофель не применяется в качестве семенного.

Что делать, если картофель стал пустотелым

При обнаружении у запасов урожая пустот в клубнях их можно спокойно есть, так как они безвредны для человеческого организма (за исключением дуплистости с гнилью). Однако для избежания этих убыточных проблем в дальнейшем обязательно изучите верную технологию выращивания такого замечательного овоща.

Пустотелый картофель не вреден для людей, но приносит убыток и лишает радости огородника, ожидающего урожай. Основная мера борьбы с таким явлением — это профилактика, подразумевающая соблюдение всех правил агротехники по выращиванию культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему картошка пустая внутри: причины и профилактика

Мы стараемся не заготавливать на зиму крупный картофель, опасаясь, что он будет в нутрии пустой, то есть с дыркой. Хотя внешне выглядит очень хорошо, и использовать такие клубни удобно. Ведь бывает так, заготовили на зиму картофель и вроде все хорошо, закупили или выращивали, выкопали картофель, клубни крупные хорошие, а разрежешь, так внутри клубня дырка – пустота.

Что это за пустоты в картофеле? Дуплистость картофеля так называют такие дырки и пустоты в картофелинах. Это не порча и не болезнь и даже не вредители проели эти дыры в картофелинах. Дуплистость картофеля не наносит вред здоровью при употреблении таких клубней, но ведет к потерям, ведь порой большую часть клубня приходится срезать.

Дуплистость картофеля чаще всего проявляется у сортов картофеля крупноклубнеевых. К таким сорта относится картофель: Любимец, Гатчинский, Темп, Столовый 19.

Крупные клубни картофеля вырастают и не только от сортов предрасположенных к этому, но и по другим причинам, в основном это связано с агротехникой, при обильном внесении удобрений вызывающих рост клубней. Подвержены дуплистости крупные клубни картофеля, выращенного на плодородной почве, обогащенной органическими удобрениями, компостом, высокая влажность почвы тоже имеет значение.

Дуплистость клубней картофеля снижает его лежкость, делают его неудобным для кулинарной обработки и ведут к большим потерям. Заложенный крупный картофель с признаками дуплистости, часто подвержен гниению, которое развивается внутри клубня. Стенки клубня становятся тонкими, и клубень становится уязвим для механических повреждений при транспортировке. В повреждения проникают микроорганизмы вызывающие гниение и как следствие гниение клубня картофеля. Микроорганизмы могут попасть в пустоты в клубни и через ходы, если картофель поражен опасным вредителем проволочником.

Причина дуплистости картофеля и способы её устранения

Соблюдение агротехники поможет выращивать здоровые клубни даже крупных размеров, без повреждения дуплистостью.

Причины образования пустоты в клубнях, это неравномерное развитие ботвы и клубней. Ботва картофеля отстает в росте, а клубни наращивают массу быстро, однако клубням не хватает питательных веществ и кислорода, что ведет к плохому развитию тканей внутри клубня, в нем нарушаются обменные процессы, не образуется крахмал и образуются пустоты дупла в клубнях.

Необходимо проводить рыхление междурядий, после полива и дождя. В период образования клубней проводить окучивание кустов картофеля.

Избыток органики в почве, частое внесение органических удобрений, перенасыщает почву азотом и минеральными веществами, под посадки картофеля органику надо вносить не чаще чем один раз в три года. Обязательно совмещать внесение органических удобрений с минеральными удобрениями, а при посадке в лунку добавлять по столовой ложке древесной золы.

Качество семенного картофеля тоже может стать причиной дупел в картофеле. Для посадки использовать семенной картофель весом не менее 50г, подбирать районированные сорта картофеля с высокой урожайностью и средним размером клубня.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1094413-pochemu-v-krupnoj-kartoshke-popadaetsja-pustota.html
http://na-mangale.ru/pochemu-kartofel-vnutri-pustoj.html
http://600sovetov.ru/?p=7007

Наука за идеальным жареным картофелем

Наука, лежащая в основе идеального жареного картофеля: нарежьте окорок под углом 30 градусов, чтобы увеличить его площадь поверхности и сделать его более хрустящим, говорят исследователи

  • По словам исследователей, разрезание окорочка по диагонали увеличивает площадь поверхности на 65%
  • Исследователи обнаружили, что «обрезка по краю» была вкуснее, хрустящей и выглядела лучше
  • Традиционную нарезку уже давно рекламируют такие шеф-повара, как Хестон Блюменталь

Фиби Уэстон для Mailonline

Дата публикации: | Обновлено:

Воскресное жаркое не обходится без щедрой порции жареного картофеля - и многие люди имеют свое мнение о том, как получить идеальную окучку.

Теперь исследователи говорят, что нарезка картофеля под углом 30 градусов является секретом успеха.

«Обрезка по краю» вкуснее, хрустящая и выглядит лучше, чем традиционная нарезка, которую давно рекламируют такие повара, как Хестон Блюменталь, как выяснили исследователи.

Нарезка окорока по диагонали увеличивает площадь поверхности на 65 процентов и делает ее более хрустящей, утверждают они.

Прокрутите вниз для просмотра видео

«Обрезка края» (на фото справа) вкуснее, хрустнее и выглядит лучше, чем традиционная нарезка, которую давно рекламируют такие повара, как Хестон Блюменталь, обнаружили исследователи. SPUD

В октябре шеф-повар Хестон Блюменталь поделился своими советами по приготовлению жареного, которое всегда будет хрустящим снаружи и пушистым внутри.

Однако, по словам студентов школы Edge Hotel School в Университете Эссекса, Блюменталь неправильно нарезал себе окорочка.

При разрезании по диагонали площадь поверхности увеличивается на 65%.

«Срезанная кромка» была лучше на вкус, была более хрустящей и выглядела лучше, чем традиционная нарезка, которую давно рекламируют такие повара, как Хестон Блюменталь, как выяснили исследователи.

В октябре Блюменталь поделился своими советами по приготовлению жареного, которое всегда было хрустящим снаружи и пушистым внутри.

Однако, по словам студентов школы Edge Hotel School в Университете Эссекса, Блюменталь неправильно нарезал себе окорочка.

Они объединились с математическим факультетом в школе Сэмюэля Уитбреда и обнаружили, что разрезание картофеля по диагонали под углом 30 градусов вместо традиционных 90 градусов, предложенных Блюменталем, значительно увеличивает площадь поверхности.

Они проверили свою теорию на 100 порциях жареного картофеля, приготовленных с использованием обычного метода, и еще 100 с использованием новой техники «обрезки края».

Затем они протестировали свой продукт на широкой публике, а также на шеф-поварах отеля.

Согласно их результатам, новая технология позволила получить картофель, вкус которого на 6,6% выше, чем у оригинальной окучки.

«Дополнительным бонусом было то, что новая техника позволяла проявлять творческий подход к презентации», - обнаружили исследователи.

'Мы также хотели бы призвать каждую школу в стране найти лучшую нарезку картофеля и математически доказать, что это увеличивает площадь поверхности, сохраняя при этом порции одинакового объема.'

Это традиционный способ нарезки жареного картофеля. Этикетка y имеет длину 11,5 см, а x - 5 см. Исследователи проверили свою теорию, используя 100 порций жареного картофеля, приготовленных обычным способом, и еще 100 порций с использованием новой техники «обрезки края». Хитрость заключается в том, чтобы продлить время кипячения.

Хотя многие повара согласятся, что запекание картофеля в течение 10 минут более чем достаточно, в прошлом году Блюменталь сказал The Guardian, что их следует оставить кипеть в течение как минимум 20 минут.

Подтверждая свою репутацию нетрадиционного, шеф-повар также рекомендует добавлять картофельные очистки в кипящую воду - трюк, который, по его словам, усиливает вкус.

Блюменталь - не единственный повар, который придерживается неортодоксального подхода к своей картошке. The Guardian сообщает, что победитель MasterChef Стивен Эдвардс полностью отказывается от варки.

Они протестировали свой продукт на широкой публике, а также на поварах отеля. Это не первый случай, когда люди предлагают кулинарные хитрости для своего картофеля.

Исследователи обнаружили, что разрезание картофеля по диагонали на 30 градусов резко увеличивает площадь поверхности.На этом изображении y составляет 11,5 см, а z - 10 см. При такой нарезке картофеля площадь поверхности на 65% больше, чем у традиционной нарезки.

В октябре Блюменталь представил свои главные советы по получению жареного картофеля, который будет хрустящим снаружи и пушистым внутри каждый раз. кладет свою солому в микроволновую печь на 4-5 минут, так что время запекания сокращается до десяти минут, а не 30.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Картофель
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров.
Научная классификация
Королевство: Plantae
Clade : Трахеофиты
Clade : Покрытосеменные
Clade : Eudicots
Clade : Астериды
Заказать: Solanales
Семья: Пасленовые
Род: Solanum
Виды:

С.tuberosum

Биномиальное имя
Solanum tuberosum
Синонимы [1]

Список

    • Solanum andigenum Juz. И Букасов
    • Solanum apurimacense Варгас
    • Solanum aquinas Букасов
    • Solanum chiloense Berthault
    • Solanum chilotanum Hawkes
    • Solanum cultum Berthault
    • Solanum diemii Brücher
    • Solanum estradae L.Э. Лопес
    • Solanum fonckii Phil.
    • Solanum herrerae Juz.
    • Solanum kesselbrenneri Juz. И Букасов
    • Solanum leptostigma Juz. И Бук.
    • Solanum molinae Juz.
    • Solanum oceanicum Brücher
    • Solanum ochoanum Lechn.
    • Solanum sanmartiniense Brucher
    • Solanum subandigena Hawkes
    • Solanum tascalense Brucher
    • Solanum zykinii Lechn.

Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.

Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожуру и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]

1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозг.

Картофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]

Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]

Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни в Тасмании в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]

Происхождение имени [изменение | изменить источник]

Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».

Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]

Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, представляют собой картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до тех пор, пока он не станет твердым.

Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств того, что это правда.

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель .
.

статей на английском языке - About Words - Cambridge Dictionaries Online blog

Лиз Уолтер

У многих изучающих английский язык возникают проблемы с статьями (слова a, и ), особенно если они не существуют на их родном языке. В этом блоге рассматриваются некоторые основные правила.

Правило номер один таково: если слово счетно (например, одна книга, две книги), вы всегда должны использовать артикль (или my, his, и т. Д.)):

Я читал книгу.

Я читаю книгу.

Это верно, даже если перед существительным стоят прилагательные:

Он водит старую машину.

Он водит старую машину.

Никогда используйте a или со словом во множественном числе (например, книги, деревья) или несчетным (например, вода, совет):

Я попросил у нее совета.

Я попросил у нее совета.

Обратите внимание, что мы используем a перед словами, начинающимися с согласного звука ( лошадь, моркови) и перед словами с гласным звуком ( яблоко, слон ).

Следующая важная вещь, которую нужно понять, - это разница между a / an и . Обычно мы используем a / an , когда нам не нужно говорить, о чем мы говорим. Мы используем и , чтобы говорить о конкретной вещи:

Я поймал поезд до Лондона. (неважно, какой поезд )

Поезд опоздал. (именно этот поезд опоздал)

Мы часто используем a , когда упоминаем что-то впервые, а затем меняем на на , когда становится ясно, о чем мы говорим:

Он разговаривал с мужчиной . Мужчина смеялся.

Она дала ему подарок . Настоящий был очень дорогим.

Мы также используем и , когда очевидно, о чем мы говорим, или когда есть только одно из чего-то:

Не могли бы вы закрыть дверь , пожалуйста?

Я убрал ванную сегодня утром.

Он совершил путешествий по миру .

Солнце сегодня жарко.

Если вы будете придерживаться приведенных выше правил, вы будете правы почти во всех случаях.Однако есть несколько исключений, и наиболее полезными для изучения являются следующие:

Мы не используем a / an перед названиями блюд:

Обедали в полдень.

Мы не используем или перед такими словами, как школа, тюрьма, или колледж , когда мы говорим о них в общем виде:

Надеюсь поступить в институт .

Он провел в тюрьме три года.

Слово «больница» означает различие между британским и американским английским языком:

Мой брат в больнице (Великобритания) / в больнице (США).

Мы используем перед перед названиями магазинов или мест, куда мы обращаемся за услугами, когда это те, в которые мы обычно ходим:

Мне нужно в супермаркет.

Она пошла к врачу.

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

.

Смотрите также