Почему вянет картошка и погибает


Ботва картофеля вянет и засыхает

Картофель давно и прочно занимает ведущее место среди всех огородных культур. Потеря части или всего урожая может иметь для многих владельцев дачных участков серьезные финансовые последствия. Поэтому если зеленая ботва картофеля вянет раньше времени, меры по защите насаждений необходимо принимать незамедлительно.

Причины

Причин того, почему картофельная ботва вянет и чернеет раньше времени, может быть несколько. Связаны они со следующими факторами:

  • Неблагоприятные погодные условия.
  • Неправильный уход за посадками картофеля.
  • Выращивание картофеля на слишком бедных или переувлажненных почвах.
  • Различные грибковые и вирусные заболевания.
  • Появление на участке насекомых-вредителей, поражающих как надземную, так и подземную части растения.

Если при осмотре насаждений обнаружено, что ботва преждевременно вянет, то необходимо детально разобраться в причинах происходящего, а также принять необходимые меры для защиты растений и спасения будущего урожая.

Заболевания картофеля

Картофель является весьма неприхотливой культурой, однако полноценного иммунитета от заболеваний у него нет. Катализатором развития болезней зачастую становится холодная, сырая погода. Замечено, что в прохладное и дождливое лето ботва у картофеля темнеет и вянет значительно чаще. Причиной этого зачастую являются различные грибковые заболевания.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания картофеля являются самыми распространенными причинами того, что его ботва преждевременно темнеет и вянет. Эти болезни могут поражать не только надземную часть растения, но и его корни и клубни.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает не только посадки картофеля, но и другие огородные культуры. Причиной появления фитофторы может стать резкое похолодание, что не редкость для северных районов. Развитию болезни способствует и сырая прохладная погода. В такое время фитофтороз развивается стремительно, сначала на листьях появляются черные пятна, которые быстро разрастаются, после чего вся ботва чернеет и вянет. Затем болезнь переходит на подземную часть растения, появляется точечная гниль на клубнях, которая постепенно увеличивается.

При первых признаках фитофтороза ботву картофеля необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики появления болезни некоторые огородники перед высадкой картошки обрабатывают почву Трихоцином, а в течение сезона регулярно опрыскивают ботву картофеля Фитоспорином или аналогичными препаратами.

Альтернариоз

Альтернариоз, так же как и фитофтора, может поражать различные растения из семейства Пасленовых, например, томаты или баклажаны. Болезнь может появиться как на ботве, так и на клубнях. Распознать альтернариоз можно по черным концентрическим пятнам на листьях, которые постепенно увеличиваются и сливаются между собой. Постепенно ботва чернеет полностью и вянет. Проявляется болезнь обычно за 2-3 недели до начала цветения картофеля. Черные удлиненные пятна образуются также на стеблях растения, на клубнях появляются темные вдавленные пятна, являющиеся очагами некротического поражения.

Важно! Способствует развитию заболевания сухая жаркая погода, а также ослабленность растений из-за выращивания на слишком бедных почвах.

Нередко источником болезни становится зараженный семенной материал. Для предупреждения заболевания стоит выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию, такие как Адретта, Бронницкий, Любава. В качестве профилактики посадочный материал перед севом желательно обработать такими биологическими препаратами как Бактофит или подобными. При обнаружении признаков заболевания альтернариозом посадки необходимо обработать ботву картофеля такими средствами как Профит, Абига-Пик, ХОМ или другими противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Фузариоз – довольно распространенное грибковое заболевание, способное привести к потере значительной части урожая. Опасность этой болезни в том, что она продолжает развиваться на уже собранных клубнях, уничтожая собранный и находящийся на хранении картофель. Начинается заболевание с верхней части растения, листья на верхушке скручиваются в трубочку и желтеют. Постепенно болезнь распространяется на всю ботву, куст вянет и отмирает. Причиной этого является то, что споры грибка начинают развиваться внутри стеблей, постепенно закупоривая сосуды, по которым идет движение питательных веществ.

Развитие грибка идет и в пораженных клубнях. Очаги поражения разрастаются, постепенно заражая соседние здоровые картофелины. Процесс продолжается и после закладки клубней на хранение, поэтому очень важно отсортировать собранный картофель и провести его выбраковку.

Фузариоз довольно трудно распознать на ранней стадии, болезнь зачастую можно определить только после того как картофельная ботва начала вянуть. Пораженные кусты выкапывают и сжигают. Так же поступают и с зараженными клубнями при выявлении таковых в процессе хранения картофеля. Для профилактики ботву кустов картофеля обрабатывают Бактофитом, Фитоспорином и другими биопрепаратами. Из химических фунгицидов можно использовать препараты Витус, Максим, Вист и др.

Макроспориоз

Макроспориоз в народе часто именуют пятнистой сухостью. Эта болезнь характерна не только для картофеля, но и для других пасленовых: перца, томатов, баклажанов. Определить болезнь можно по небольшим темным пятнам на ботве, они коричневого, бурого или серого цветов с четко очерченным краем. Обычно их величина не превышает 1-1,5 см. При этом на листьях появляется едва различимый черный споровый налет. Со временем ботва темнеет и вянет. Болезнь может поражать не только листья, но и стебли растения, а также корни и клубни.

Провоцирует распространение заболевания жаркая погода, а также кратковременные холодные дожди и выпадение росы. Для профилактики появления этого заболевания можно использовать различные методы. Правильная агротехника включает в себя подбор устойчивых к макроспориозу сортов, к которым относятся Бородянский, Вольтман и др., своевременная уборка сорняков и старой ботвы, глубокая вспашка участка, правильный севооборот. Для профилактики заболевания ботву картофеля опрыскивают бордосской жидкостью 1% в период вегетации, а после сбора урожая участок обрабатывают этим же препаратом с 3% концентрацией.

Бактериальные заболевания

Не меньшую опасность для картофеля представляют заболевания, возбудителями которых являются бактерии. Распространяются такие болезни обычно с сосущими насекомыми-вредителями, а также источником заражения может быть инфицированный посадочный материал.

Черная ножка

Это заболевание вызывается несколькими видами бактерий, живущих в растительных остатках, например, в гнилых клубнях и старой ботве. Часто возбудителем болезни становится зараженный посадочный материал. Определяется болезнь по почернению нижней части стебля, часто на нем появляется слизь. Пораженное растение вянет, его легко можно вытащить из земли. Урожай под заболевшим кустом не формируется, часто заражение переходит и на соседние растения.

На пораженных бактериями клубнях появляются темные пятна, ткани отмирают, образуя места скопления жидкого гноя, выделяющегося при нажатии.

Замечено, что черная ножка чаще развивается у картофеля, выращиваемого на кислых глиняных почвах. Для раскисления грунта нужно использовать доломитовую муку, она не только уберет лишнюю кислотность, но и убьет бактерии-возбудители. Нельзя закладывать на хранение клубни с признаками поражения – они станут источником инфекции и заразят соседние. Места хранения картофеля перед сбором урожая обязательно дезинфицируют. Больные растения выкапывают, ботву обязательно сжигают, а место, где оно находилось, поливают раствором бордосской жидкости.

Важно! Сортов картофеля, имеющих абсолютный иммунитет к черной ножке, нет.

Кольцевая гниль

Зачастую это заболевание распознается только после сбора урожая. При разрезании клубня можно обнаружить характерную бурую прослойку из пораженной ткани. При небольшом поражении ботва картофеля никак не изменяется. В некоторых случаях распознать появление болезни можно по увяданию 1-2 побегов в кусте, как правило, листья на них вянут, желтеют и скручиваются, а ветка картофеля просто темнеет и ложится на землю.

Для профилактики болезни нужно соблюдать севооборот, обязательно обрабатывать хранилища перед закладкой урожая, сортировать и отбраковывать зараженные клубни.

Важно! В качестве профилактической меры многие садоводы используют посев сидератов: ржи, ячменя, кукурузы, бобовых.

Более подробно о кольцевой гнили картофеля рассказано в видео:

Бурая бактериальная гниль

Это заболевание можно распознать по коричневым жилкам на нижней части картофельной ботвы. Инфицированные растения обычно не формируют завязей или созревают очень мелкие клубни. Если использовать их для посадки на следующий год, то развитие болезни продолжится. Бактериальная зараженная масса быстро заполняет сосуды стеблей, ботва картофеля желтеет и вянет.

Эффективных методов лечение бурой бактериальной гнили не существует. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, меняя места посадки картофеля, соблюдать аккуратность при транспортировке и хранении урожая во избежание травмирования клубней. Нельзя использовать для посадки материал, имеющий признаки инфекции.

Вирусные заболевания

Вирусы могут быть возбудителями заболеваний не только у человека или животных, но и у растений. Картофель не является исключением.

Вирусная мозаика обыкновенная

Вирус мозаики обыкновенной переносится почвенными грибками. Определить заболевание можно по изменению цвета и структуры листьев картофельной ботвы, между жилками листовой пластины появляются более светлые пятна.

Степень поражения куста картофеля зависит от иммунитета растения и силы штамма вируса, нередко болезнь проходит без вмешательства человека на более поздних стадиях развития. При тяжелых поражениях инфицированная ткань отмирает, ботва вянет и сохнет. Потери урожая от вируса мозаики обыкновенной могут составить до 25%.

Способов лечения этого заболевания не существует, пораженные растения нужно выкопать и сжечь. Борьба с ним сводится только к профилактике. Для предотвращения появления мозаики обыкновенной можно предпринять следующие меры.

  • Не высаживать рядом с картофелем другие пасленовые культуры (томаты, перец, баклажаны), поскольку они также болеют мозаикой.
  • Проверять посадочный материал, освещая его ультрафиолетовый лампой. Инфицированные клубни светятся голубым или синим цветом. Их использовать нельзя.
  • Регулярно обрабатывать посадки от тли и других сосущих насекомых, являющихся переносчиками вируса мозаики.
  • Перед посадкой семенной материал нужно обработать инсектицидами и фунгицидами.
  • Старую и зараженную ботву картофеля обязательно необходимо сжигать.

Важно! Вирус мозаики погибает при + 60 °С, поэтому зараженные клубни после термообработки можно использовать в технических целях, например, на корм скоту.

Полосчатая мозаика

Полосчатая мозаика, или стрик – опасное вирусное заболевание, из-за которого огородник может лишиться до 90% урожая. Болезнь развивается с нижней части растения, на листьях появляются угловатые некротические пятна, которые постепенно разрастаются. Пораженные листья вянут и облетают, впоследствии от куста остается голый стебель с несколькими листочками на самом верху.

Способы борьбы и профилактики этого заболевания такие же, как и для других форм мозаики.

Морщинистая мозаика

Распознать морщинистую мозаику можно по характерному вздутию листовых пластин, пространство между жилками выгибается, края листа заворачиваются вниз.

Пораженные клетки листьев перестают удерживать влагу, растение становится чахлым, низкорослым, ботва вянет и гибнет раньше срока, поэтому клубни остаются мелкими и невызревшими. Нередко пораженное морщинистой мозаикой растение засыхает просто из-за недостатка влаги или в жаркую сухую погоду.

Нападение вредителей

Кусты картофеля нередко становятся объектом нападения насекомых-вредителей. Они могут повреждать корни растения, вызывая недостаток питания, прогрызать стебли, нарушая сосудистую систему, а также уничтожать ботву, блокируя процесс фотосинтеза. Все это приводит к угнетению растения, нарушению обменных процессов, дефициту питательных веществ. Вследствие этого ботва постепенно вянет, куст картофеля сохнет и даже может погибнуть.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода относится к круглым червям. Обнаружить этого вредителя довольно сложно, размеры взрослой особи не превышают 1,5 мм. Зимуют нематоды в почве, в растительных остатках, корнях, в оставленной сухой ботве картофеля. Поражают надземную часть растения, а также клубни, вызывая их точечную и поверхностную гниль.

Бороться с нематодой довольно сложно. В качестве профилактики рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал, соблюдать севооборот, уничтожать сорную траву, сжигать старую ботву картофеля. Из химических средств рекомендуется применять для обработки насаждений системные инсектициды, например, Дитокс.

Колорадский жук

Одним из самых известных вредителей картофеля является, безусловно, колорадский жук. Это небольшое летающее насекомое, имеющее характерную полосатую окраску. Основную опасность для посадок картофеля представляют личинки колорадского жука, развивающиеся из яиц, которые откладывает самка на обратной стороне листьев. В процессе развития личинки усиленно питаются зеленой массой, обгрызая кусты и оставляя голые стебли. После этого ботва картофеля вянет, куст погибает, урожай остается невызревшим.

Несмотря на постоянное увеличение арсенала средств борьбы с этим насекомым, колорадский жук по сей день остается одним из самых грозных врагов картофеля. Чаще всего против него применяют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Децис и др. Препараты нужно постоянно менять, поскольку насекомые довольно быстро вырабатывают иммунитет к ним и перестают реагировать на опрыскивание.

Недостаток или переизбыток питания

Слишком малое или избыточное количество удобрений может стать одной из причин того, что ботва картофеля желтеет и вянет. Это растение чувствительно к недостатку или избытку калия и азота. Особенно это заметно при выращивании картофеля на песчаных почвах, из которых азот в легкоусвояемой форме быстро вымывается атмосферными осадками. При этом на ботве появляются признаки хлороза, листья постепенно желтеют и вянут. Изменение цвета листьев может быть связано и с недостатком микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец и бор.

Неблагоприятные погодные условия

Погода в России отличается своей непредсказуемостью, особенно в северных регионах. Резкие колебания температур, избыток или недостаток атмосферных осадков могут стать одной из причин того, что ботва картофеля чернеет и вянет раньше срока. Нередко зеленая ветка может стать черной буквально за одну ночь, если температура опускалась до + 5-7 °С, что далеко не редкость во многих регионах уже в конце лета. Часто ботва чернеет и вянет из-за выпадения холодной росы в этот период времени.

К преждевременному увяданию и почернению картофельной ботвы могут привести обильные дожди. Застой воды в корнях полностью перекрывает снабжение их воздухом, растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает. Схожая картина наблюдается и при жаркой погоде. При недостатке влаги в почве растение начинает сворачивать и сбрасывать листья, регулируя, таким образом, испарение влаги с их поверхности, а при сильной засухе ветка просто вянет и полностью высыхает.

Заключение

Если ботва картофеля вянет намного раньше положенного срока, то причин может быть несколько. В любом случае в ситуации нужно тщательно разбираться, а в некоторых случаях точную причину можно установить только после проведения лабораторных исследований. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется соблюдать меры профилактики появления заболеваний и вредителей, они довольно просты и универсальны, подходят не только для картофеля, но и для большинства других садовых растений.

ужасающих историй о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть | Искусство и культура

Это был второй день осеннего семестра в маленькой школе для мальчиков в Южном Лондоне в 1979 году. Без предупреждения заболели одновременно 78 школьников и несколько наблюдателей. Симптомы включали рвоту, диарею, боль в животе и, в тяжелых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний и сильных приступов лихорадки.У многих пациентов наблюдались признаки нарушения периферического кровообращения. В течение пяти дней после первоначальной вспышки все пациенты полностью выздоровели, хотя у некоторых были галлюцинации в течение нескольких дней, сообщают Мэри Макмиллан и Дж.К. Томпсон в Ежеквартальном журнале медицины . Но что могло вызвать такую ​​внезапную и загадочную болезнь?

Оказывается, остался на хранение мешок картошки с предыдущего летнего семестра.

После тщательного анализа последовательности событий начало симптомов было определено примерно через 4–14 часов после того, как мальчики съели вареный картофель с высокой концентрацией токсина, соланина, гликоалкалоида, который был впервые выделен в 1820 г. ягоды паслена европейского черного. Паслен - это термин, используемый для описания более 2800 видов растений научного семейства Solanaceae. Баклажаны, помидоры и некоторые ягоды являются обычными представителями семейства пасленовых - многие из них содержат высокотоксичные алкалоиды.

При этом картофель - самая частая причина отравления соланином у людей. Но как узнать, присутствует ли соланин в картофеле? Клубень зеленеет.

Хотя зеленый цвет, который образуется на кожуре картофеля, на самом деле является хлорофиллом, который совсем не токсичен (это реакция растения на воздействие света), присутствие хлорофилла указывает на концентрацию соланина. Нервный токсин вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже).Почему это существует? Это часть защиты растения от насекомых, болезней и других хищников.

Если вы съедите достаточно зелени, это может вызвать рвоту, диарею, головные боли, паралич центральной нервной системы (о чем свидетельствует приведенный выше инцидент), но в некоторых редких случаях отравление может вызвать кому или даже смерть. Исследования зафиксировали заболевания, вызываемые диапазоном от 30 до 50 мг соланина на 100 граммов картофеля, но симптомы варьируются в зависимости от соотношения веса тела токсина и индивидуальной переносимости алкалоида.Следующие случаи, зарегистрированные в различных медицинских журналах, включают примеры некоторых из самых тяжелых случаев отравления соланином (многие из которых привели к смерти):

1899 : После употребления в пищу вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля, 56 немецких солдат испытали отравление соланином. Хотя все выздоровели, в некоторых случаях наблюдались желтуха и частичный паралич.

1918: В Глазго, Шотландия, 61 человек из 18 отдельных домашних хозяйств сразу пострадали от плохой партии картофеля.На следующий день пятилетний мальчик умер от удушения кишечника в результате сильной рвоты и рвоты. Согласно «Исследованию отравления соланином» С. Г. Уиллимотта, доктора философии, бакалавра наук. опубликованном в 1933 году, этот случай был рассмотрен учеными Р. В. Харрисом и Т. Кокбурном, которые в своей статье «Предполагаемое отравление картофелем» (1918) пришли к выводу, что отравление было результатом употребления в пищу картофеля, который содержал в пять или шесть раз больше количество соланина, содержащегося в нормальном картофеле. Уиллимотт приводит именно этот случай в качестве примера распространенности токсина: «Обзор литературы показывает тот факт, что подлинные случаи отравления соланином не так уж редки, как кажется властям.”

1922: Осенью этого года в Германии разразилась серьезная эпидемия, связанная с аномальным содержанием соланина в посевах картофеля.

1925: Семь членов семьи были отравлены зеленым картофелем. Двое из них погибли. По имеющимся данным, симптомы включали рвоту, сильное истощение, но не судороги, как у школьников в Лондоне. Дыхание было частым и затрудненным до потери сознания за несколько часов до смерти.

1948: Случай отравления соланином, связанный с родственником пасленовых картофеля, ягодой, был зарегистрирован в статье «Смертельный случай отравления соланином » , опубликованной в British Medical Journal. 13 августа того же года 9-летняя девочка с плохой привычкой перекусить ягодами, которые росли вдоль железнодорожных путей возле ее дома, была госпитализирована с симптомами рвоты, болей в животе и затрудненного дыхания.Через два дня она умерла. Вскрытие обнаружило кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и средней части тонкой кишки. В желудке было около одной пинты темно-коричневой жидкости.

1952: По данным Британского медицинского журнала , отравление соланином наиболее часто встречается в периоды нехватки продуктов питания. Перед лицом голода были сообщения о том, что большие группы людей ели более старый картофель с более высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время войны 1952–1953 годов целые общины были вынуждены есть гниющий картофель.Только в одном районе пострадали 382 человека, из которых 52 были госпитализированы, а 22 скончались. В наиболее тяжелых случаях умерли от сердечной недостаточности в течение 24 часов после употребления картофеля. Некоторые из менее серьезных симптомов включали нерегулярный пульс, увеличение сердца и посинение губ и ушей. Те, у кого были эти недуги, умирали в течение 5-10 дней. Авторы Джон Эмсли и Питер Фелл объясняют свою книгу «Было ли это чем-то, что вы ели ?: Пищевая непереносимость: что вызывает это и как этого избежать: ». дыхательной недостаточности.”

1983: Шестьдесят один из 109 школьников и сотрудников в Альберте, Канада, заболел в течение пяти минут после того, как съел печеный картофель. Сорок четыре процента пострадавших отметили зеленый оттенок и горький привкус картофеля.

Не волнуйтесь, смертельные случаи отравления соланином в наши дни очень редки. Большинство коммерческих сортов картофеля проходят скрининг на соланин, но любой картофель может накапливать токсин до опасного уровня при воздействии света или неправильном хранении.Часто самые высокие концентрации соланина находятся в кожуре, чуть ниже поверхности и в проросших «глазах» - вещах, которые обычно удаляются при приготовлении пищи, - хотя Уоррен утверждал, что даже кипяченая вода при приготовлении картофеля растворяет лишь небольшую часть алкалоида. . Эмсли и Фелл продолжают:

Большинство людей могут легко справиться с соланином, содержащимся в средней порции картофеля, и не проявляют никаких симптомов отравления, потому что организм может быстро его расщеплять и выводить продукты с мочой.Но если уровень соланина достигает 40 мг на 100 г картофеля, симптомы включают диарею ... даже кому.

Лучший способ предотвратить отравление соланином - хранить клубни в прохладном темном месте и снимать кожицу перед употреблением. Общее правило, как избежать болезней, подобных описанным выше? Зеленые и проросшие? Выброси это.

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель - это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветает, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения - очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Великий голод | Определение, история, причины и факты

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод, Великий ирландский голод или Голод 1845–49 , голод, произошедший в Ирландии в 1845–49, когда картофель урожай не удался в последующие годы. Неурожаи были вызваны фитофторозом - заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля. Возбудителем фитофтороза является водяная плесень Phytophthora infestans .Голод в Ирландии был наихудшим в Европе в XIX веке.

Гиллеспи, Роуэн: Голод Голод (1997), в память о Великом голоде, скульптура Роуэна Гиллеспи; в Дублине. © Arap / Fotolia

Популярные вопросы

Что вызвало Великий голод?

Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди получали большую часть своего питания. Болезнь, называемая фитофторозом, уничтожала листья и съедобные корни растений картофеля в последовательные годы с 1845 по 1849 год.

Каковы были последствия Великого голода?

Как прямое следствие голода, население Ирландии сократилось с почти 8,4 миллиона в 1844 году до 6,6 миллиона в 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло, и, возможно, еще 2 миллиона в конечном итоге эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя для преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, которые не могли их содержать.Продолжающаяся эмиграция и низкая рождаемость означали, что к 1920-м годам население Ирландии едва ли составляло половину того, что было до голода.

Почему картофель был так важен для Ирландии?

Картофель был выносливым, питательным, калорийным и легко выращивался на ирландской почве. Ко времени голода почти половина населения Ирландии почти полностью полагалась на картофель в своем рационе, а другая половина часто ела картофель.

Как появился фитофтороз?

Ирландцы полагались на один или два типа картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие - фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая).В 1845 году из Северной Америки случайно прибыла разновидность водяной плесени, которая процветала в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год.

Сколько людей погибло во время Великого голода?

Около миллиона человек умерли во время Великого голода от голода, тифа и других связанных с голодом болезней. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.

В начале XIX века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались обеспечить себя и снабжать британский рынок зерновыми культурами.Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшой размер их наделов и различные лишения, которые земля представляла для ведения сельского хозяйства в некоторых регионах. Картофель, который стал основной культурой в Ирландии к 18 веку, был привлекательным тем, что был выносливым, питательным и калорийным урожаем, и его относительно легко выращивать на ирландской земле. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения - но в первую очередь сельская беднота - стала почти полностью зависеть от картофеля в своем рационе.Остальное население тоже употребляло его в больших количествах. Сильная зависимость от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно снизила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы для голода. В 1845 году штамм Phytophthora случайно прибыл из Северной Америки, и в том же году в Ирландии была необычно прохладная влажная погода, в которой процветала чума. Большая часть урожая картофеля в том году сгнила на полях.За этим частичным неурожаем последовали более разрушительные неудачи в 1846–1849 годах, так как каждый год урожай картофеля был почти полностью уничтожен болезнями.

Узнайте, как ирландский голод по картофелю опустошил ирландское население и вызвал голод и миграцию Обзор Великого голода в Ирландии. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Усилия британского правительства по уменьшению голода были недостаточными. Хотя консервативный премьер-министр сэр Роберт Пил продолжал разрешать экспорт зерна из Ирландии в Великобританию, он сделал все, что мог, чтобы облегчить ситуацию в 1845 и начале 1846 годов.Он разрешил импорт кукурузы (кукурузы) из Соединенных Штатов, что помогло предотвратить голод. Либеральный (вигский) кабинет лорда Джона Рассела, пришедший к власти в июне 1846 года, поддерживал политику Пиля в отношении экспорта зерна из Ирландии, но в остальном придерживался подхода невмешательства к тяжелому положению ирландцев и сместил акцент в усилиях по оказанию помощи на опору. на ирландских ресурсах.

Большая часть финансового бремени, связанного с обеспечением голодающего ирландского крестьянства, была возложена на самих ирландских землевладельцев (через помощь местным беднякам) и британских отсутствующих землевладельцев.Однако из-за того, что крестьянство было не в состоянии платить арендную плату, у помещиков вскоре закончились средства для их содержания, и в результате сотни тысяч ирландских фермеров-арендаторов и рабочих были выселены в годы кризиса. В соответствии с суровым британским законом о бедных 1834 г., принятым в 1838 г. в Ирландии, «трудоспособные» бедняки отправлялись в работные дома, а не получали помощь от голода как таковых. Британская помощь ограничивалась ссудами, финансированием бесплатных столовых и обеспечением занятости на строительстве дорог и других общественных работах.Ирландцы не любили импортную кукурузную муку, и зависимость от нее привела к дефициту питательных веществ. Несмотря на эти недостатки, к августу 1847 года уже три миллиона человек получали пайки на бесплатных столовых. В целом британское правительство потратило на помощь около 8 миллионов фунтов стерлингов, а также были привлечены некоторые частные фонды помощи. Обнищавшее ирландское крестьянство, не имевшее денег на покупку продуктов, производимых на их фермах, продолжало во время голода экспортировать зерно, мясо и другие высококачественные продукты в Великобританию.Неохотные и неэффективные меры правительства по уменьшению бедствий голода усилили недовольство британским правлением среди ирландцев. Столь же разрушительным было отношение многих британских интеллектуалов к тому, что кризис был предсказуемым и не нежелательным средством исправления высоких показателей рождаемости в предыдущие десятилетия и воспринимаемых, по их мнению, недостатков в ирландском национальном характере.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Голод стал переломным моментом в демографической истории Ирландии.Как прямое следствие голода, население Ирландии, составлявшее почти 8,4 миллиона человек в 1844 году, сократилось до 6,6 миллиона в 1851 году. Особенно резко сократилось количество сельскохозяйственных рабочих и мелких землевладельцев в западных и юго-западных графствах. Таким образом, еще одним последствием голода было избавление от земли многих мелких землевладельцев и концентрация земельной собственности в меньшем количестве рук. После этого для выпаса овец и крупного рогатого скота использовалось больше земли, чем раньше, и поставлялись корма для животных на экспорт в Великобританию.

Жертвы ирландского картофельного голода прибывают в Ливерпуль, англ .; иллюстрация в Illustrated London News , 6 июля 1850 г. © Photos.com/Thinkstock

Около миллиона человек умерли от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. Число ирландцев, эмигрировавших во время голода, возможно, достигло двух миллионов. Между 1841 и 1850 годами 49 процентов иммигрантов в США были ирландцами. В последующие десятилетия население Ирландии продолжало сокращаться из-за эмиграции за границу и более низкого уровня рождаемости.К тому времени, когда Ирландия обрела независимость в 1921 году, ее население составляло лишь половину от того, что было в начале 1840-х годов.

Великий голод Жертвы Великого голода Ирландии (1845–1849 гг.) Иммигрировали в Северную Америку на кораблях; гравюра на дереве c. 1890. © Photos.com/Getty Images .

Картофель: посадка, выращивание и сбор картофеля

Ваш хороший вопрос указывает на важность правильного pH почвы. Чтобы получить ответ, мы проконсультировались с Cooperative Extension Services и другими. Это самые сжатые ответы; другие были похожи:

• Тест почвы подскажет, следует ли использовать удобрения и в каком количестве. Если у вас нет текущего теста почвы, вы можете внести сбалансированное удобрение (например, 10-10-10) из расчета около 30 фунтов на 1000 квадратных футов или около одного фунта на каждые 10 футов ряда.Картофель хорошо подойдет для садов с высоким плодородием, но может дать много листьев и клубней, которые плохо сохранятся, если растения переудобрены. Картофель, выращенный в садах с низким плодородием, может нуждаться в удобрениях.

В идеале удобрения следует вносить двумя «полосами», каждая из которых на два дюйма в сторону от растения и на один дюйм ниже посевного материала. Вы можете положить удобрение в посевную борозду и засыпать ее слоем земли перед посадкой семенного материала. Другой вариант - разбросать удобрение и подмешать его в почву.В любом случае избегайте прямого контакта с семенами. Удобрение может вызвать быстрое разложение посевного материала.

Не рекомендуется использовать навоз для картофеля. Это способствует развитию парши. Сохраните навоз для других садовых культур. –Университет штата Мэн

• Следите за результатами теста почвы, чтобы поддерживать pH почвы между 5,8 и 6,5 и оптимальные уровни плодородия. В садах, где картофельная парша представляет собой проблему, поддержание pH почвы от 5,0 до 5,3 может значительно снизить уровень заболевания у восприимчивых сортов.Если почвенный тест не проводился, помните, что картофель - тяжелая кормушка, и перед посадкой следует добавить полное удобрение с высоким содержанием фосфора (1 столовая ложка 10-20-10 на 10 футов рядка). Внесите удобрения в борозду и смешайте с почвой перед посадкой. Приблизительно через шесть недель после посадки (когда начинают формироваться клубни) подкормка внесите удобрение с высоким содержанием азота (5 столовых ложек 33-0-0 на 10 футов ряда). –Клемсон U

.

Смотрите также