Почему желтеет картошка в июле


Почему желтеет ботва картофеля: основные причины, что делать

Картофель — одна из самых популярных культур для домашнего выращивания. Для каждого хозяина картофель, выращенный на его собственном огороде, будет самым вкусным и полезным, ведь он взращен без химических удобрений или ГМО. Однако это не исключает появление различных проблем при выращивании, например, пожелтение картофельной ботвы. Почему это происходит и как бороться с подобным явлением, читайте в статье.

ПоказатьСкрыть

Почему желтеют листья у картофеля: основные причины

Следя за состоянием картофельной ботвы, можно раньше времени сделать выводы о количестве и качестве будущего урожая.

Знаете ли вы? В Минске (Беларусь) в начале 2000-х годов был открыт памятник картофелю.

Если началось её преждевременное желтение, это значит, что можно не надеяться на большой урожай, а стоит задуматься над тем, что же послужило причиной пожелтения. Это могут быть как плохие погодные условия в течение сезона, недостаток удобрения, так и различные заболевания.

Неподходящие температура и влажность

Основной и наиболее распространённой причиной пожелтения листьев картофеля является несоблюдение оптимальной температуры и влажности, что вызывает пожелтение нижних листьев, а после засыхает куст целиком.

В июле из-за сильной засухи и температуры выше 30–35 градусов у картофеля ухудшается обмен веществ, вследствие этого плоды не получают необходимые им полезные вещества для роста, а будущая урожайность резко уменьшается.

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность. Чтобы узнать, нужно ли поливать картофель, необходимо измерить влажность почвы, она должна составлять от 60 до 80%.

Лучшими условиями для роста картофеля будут умеренный климат и средняя температура, которую дополняют достаточным количеством влаги, чтобы обеспечить оптимальное значение в 70%.

Дефицит удобрений

Пожелтение листьев картофеля может начинаться в результате недостатка в почве полезных веществ и минералов, которые необходимы для полноценного развития сельскохозяйственной культуры.

Обычно именно сельскохозяйственная культура испытывает дефицит таких веществ, как:

  • калий — недостаточное количество этого элемента в почве приводит к нарушению процесса фотосинтеза, ухудшается устойчивость растений к засухе и снижается её иммунитет, что и вызывает пожелтение листьев. Чтобы предотвратить это, необходимо осенью или весной вносить в почву калийные удобрения, 1 кг на сотку земли. Они не только улучшат иммунитет растения, но и вкусовые качества и увеличат срок хранения картофеля;
  • азот — недостаток этого элемента проявляется в постепенном обесцвечивании листьев с последующим желтением и отпаданием от стебля. Предотвратить это можно, если добавить азотсодержащие удобрения в почву, достаточно будет 50 г на 1 кв. м. Это обеспечит картофель силами для наращивания зелёной массы и формирования большого клубня с лучше развитой корневой системой;
  • фосфор — при недостатке этого элемента заметно замедляется развитие картофельных кустов, а листья начинают желтеть. Чтобы такого не случалось, необходимо осенью вносить суперфосфат из расчёта 0,9 кг на сотку земли. Это будет способствовать тому, чтобы кусты лучше переносили жару, корневая система быстрее развивалась, а в клубнях увеличилось содержание крахмала;
  • марганец и железо — низкое содержание этих элементов приведёт к увяданию растений. Это можно предотвратить, если опрыскивать кусты раствором медного купороса, 50 г на 10 л воды. Также необходимо каждый куст подливать раствором, в который входит 5 г сернокислого калия и 10 литров воды. Эти мероприятия нужно проводить 1 раз в неделю, пока не будут заметны положительные изменения и не нормализуется внешнее состояние растений.

Заболевания

Пожелтение листьев может быть связано с заболеваниями растения.

Фузариоз

Если у растения пожелтение листьев начинается от верхушки куста, это может свидетельствовать о развитии фузариоза. При обнаружении у картофеля признаков этого заболевания, его необходимо уничтожить, так как спасти такое растение невозможно. Заболевание лучше всего развивается в холодном климате и при наличии высокой влажности почвы.

Чтобы уберечь растения от этого заболевания, необходимо посадочный материал подвергать обработке обеззараживающими средствами.

Фитофтора

Первым признаком проявления фитофторы являются рано пожелтевшие листья нижней части куста. Также листья по краям будут в чёрных пятнах, которые впоследствии распространятся по всему растению, и оно начнёт сохнуть.

Для профилактики этой болезни необходимо картофель обработать фунгицидами. Заражённые клубни обязательно утилизируют, так как они не пригодны для потребления в пищу и других целей.

Важно! Нужно учитывать, что последнюю обработку картофеля фунгицидами необходимо провести не позже чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Сухая пятнистость

Заболевание проявляется за 2–3 недели до цветения в виде бурых пятен на ботве, которые постепенно увеличиваются. Определить данное заболевание можно по наличию пожелтевшей ботвы.

Причиной появления именно этого заболевания является грибок, для борьбы с которым следует применять такие препараты, как «Ридомил» или «Квадрис».

Вертициллёзное увядание

Данный вирус активируется при температуре окружающей среды от +17 до +23 градусов. Выявить это заболевание можно, если срезать стебель растения. У поражённого куста на срезе будут заметны тёмные пятна.

Как и в случае с первым заболеванием, спасти заражённое растение невозможно, и его необходимо как можно быстрее выкопать и уничтожить за пределами огорода. Можно только провести профилактические действия в виде обработки картофеля хлорокисью меди.

Вредители

Наиболее частой причиной желтения листьев является не заболевание, а именно действие вредителей. Рассмотрим наиболее опасных паразитов и методы борьбы с ними.

Знаете ли вы? Первым овощем, который был выращен в невесомости на космической станции «Колумбия», был именно картофель.

Колорадский жук

Данный вредитель является наиболее распространённым. Он поедает зелёную наземную часть растения, что в дальнейшем приводит к её увяданию. Для борьбы с ним используются такие препараты, как «Командор» или «Искра».

Эти препараты необходимо развести в воде согласно инструкции и распылять на листья кустов. Важно, чтобы в день распыления не было дождя, так как он смоет раствор, и это существенно ухудшит эффективность средства.

Также для того чтобы избавиться от жука, рядом можно посадить такие растения, как календула, фасоль, пижма. Они имеют резкий запах, неприятный для колорадского жука и отпугивающий его. Если не принимать никаких мер борьбы с этим вредителем, то в начале августа от зелёной массы картофеля не останется совсем ничего.

Нематода

Наносит вред картофелю тем, что, находясь в почве, питается соком корневой системы клубня. Таким образом листья не в состоянии получить достаточное количество полезных веществ и элементов, в результате чего происходит процесс пожелтения листьев, и они рано падают. Нематода способна уничтожить до 70–80% от всего урожая. Для борьбы с ней рядом с плантацией картофеля высаживают горох, овсянку, рожь.

Важно! Если у картофельных кустов ещё до начала сбора урожая желтеют листья снизу, то в следующем году эти плоды не следует использовать для посадки.

Что делать и как бороться с пожелтением на картошке

Если вы заметили незначительное пожелтение на листьях картофеля, необходимо немедленно предпринять действия для спасения своего будущего урожая. В зависимости от того, что именно вызвало пожелтение, необходимо воспользоваться различными средствами:

  1. Лучшим вариантом в борьбе с засухой является установление оросительной системы. Данный вариант обеспечит ваши растения водой, несмотря даже на долгое отсутствие дождей.
  2. Для борьбы с заболеваниями необходимо проводить регулярные обработки ботвы специальными растворами и уничтожать растения, которые уже нельзя спасти, чтобы они не стали эпицентром для заражения других соседних растений.
  3. В случае борьбы с вредителями эффективный вариант высадки рядом растений, которые имеют отпугивающий запах для вредителей. Также следует обрабатывать картофель перед цветением или посадкой специальными растворами.

Профилактические меры

Следующие мероприятия послужат для профилактики пожелтения листьев картофеля:

  1. Использование фунгицидов во время цветения картофеля, например, «Купроксат» или аналогичные средства.
  2. Применение чесночного раствора для опрыскивания. Для его приготовления нужно 350–400 г чеснока измельчить и добавить 1 л горячей воды, дать настояться 1 день. После развести раствор в 10 л воды и провести опрыскивание 3 раза в месяц.
  3. Выбирать для посадки сорта картофеля с лучшим иммунитетом к болезням, которые распространены в вашем регионе.
  4. Рыхление почвы для насыщения её кислородом.

Полезные рекомендации

Для успешного выращивания картофеля воспользуйтесь действенными советами:

  • перед высадкой картофеля необходимо провести предварительное удобрение грядки смесью куриного помёта и навоза с добавлением грунта;
  • обрабатывайте участок раствором куриного помёта с водой. Нужно вносить не менее 10 л раствора на 1 м кв.;
  • используйте мочевину с удобрениями перед высадкой картофеля в грунт. На каждую сотку огорода необходимо не менее 800 г раствора.
С проблемой пожелтевших листьев встречается без исключения каждый хозяин, который занимается выращиванием картофеля. Главное — правильно определить причину появления желтизны и вовремя принять необходимые меры.

Когда картофель готов к сбору урожая?

ФОТО: JJ Hall / Flickr

Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.


Растение для хорошего урожая картофеля

Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.


Отборные сорта картофеля

Существуют сотни сортов картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля - это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к загниванию. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.

Подготовить семенной картофель

После того, как вы выбрали сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.

Перед посадкой нарежьте семенной картофель на кусочки. Каждая монета должна иметь хотя бы один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.

После того, как семенной картофель будет разрезан на части, оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней перед посадкой.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.

Подготовка посадочных площадок

Susy Morris / Flickr

Выберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и внесите в него много компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к загниванию клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.

Выберите метод посадки

Существует множество способов посадки картофеля:

  1. Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и на расстоянии 12 дюймов друг от друга.
  2. Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
  3. Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.

Hill Your Potatoes

Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.

Окучивание увеличивает площадь поверхности земли для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.

Ждите урожая

По мере того, как урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.

Новый по сравнению со зрелым картофелем

Susy Morris / Flickr

Сбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель - молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела - для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов крадут немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в ​​перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.

Чтобы собрать зрелый картофель, ищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, чтобы гарантировать, что почва действительно готова к сбору и хранению.

Признаки готовности картофеля к сбору урожая

Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.

Советы по уборке урожая

Susy Morris / Flickr

Когда приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копку золота, сбор картофеля - это просто.

  • Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
  • Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и двигайтесь ближе к основанию завода. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
  • Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и руками копайте в рыхлой почве в поисках оставшегося картофеля.
  • Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
  • Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.

Подготовка картофеля к хранению

Elizabeth Weller / Flickr

После сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.

Стадия отверждения

Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.

Хранилище корневого погреба

Картофель лучше всего хранить в темноте, в холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал - отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, поместите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.

Хранение в земле

Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.

Проблемы с картофелем

Ирен Кайтли / Flickr

Картофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым методам, хотя он не застрахован от типичных проблем сада.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.

  • Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
  • Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут стать проблемой для производителей, использующих мульчу из соломы на картофеле.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
  • Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, при котором картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки картофеля, не поливайте и не чередуйте посевы.
  • Проволочники: Если вы заметили небольшие дырочки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
  • Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле - свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.

Сохранение мелкого картофеля для весенней посадки

The Art of Doing Stuff / Flickr

Приложив немного дополнительных усилий, вы можете сохранить свой семенной картофель для посадки в следующем году. После сбора урожая вытащите из грозди самые маленькие клубни и храните их в темном ящике или мусорном ведре, обернув его слоями газеты. Поместите ящик или мусорное ведро в холодный гараж или подвал, но не позволяйте ему замерзать. Ко времени посадки следующей весной картофель сморщился и, возможно, уже пророс, но клубни все еще можно использовать.

Обратной стороной к сохранению собственного семенного картофеля является повышенный риск заболеваний. Патогены могут легко перезимовать на семенном картофеле и вновь появиться в саду. Закупка сертифицированного незараженного семенного картофеля в начале каждого сезона позволяет избежать этой проблемы.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду в воздухе и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - опустить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для человека тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Почему картофель может стать причиной кризиса ожирения в стране

Почему картофель может подпитывать национальный кризис ожирения: запеченная окорочка содержит эквивалент 19 кусков сахара - почти в три раза больше, чем в банке кока-колы

  • Новый документальный фильм показывает продукты с высоким содержанием углеводов, которые могут расширяться ваша талия
  • Ученые нашли эквивалент почти 76 г сахара в одной запеченной картошке
  • В батончике Snickers чуть меньше шести комков, а у Coca Cola - семь с четвертью
  • Правда о Углеводы будут показаны на BBC 1 в эту среду в 20:00

Автор Джек Фланаган для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Казалось бы, ни в чем не повинный картофель может подпитывать кризис ожирения в стране.

Новый документальный фильм Би-би-си должен показать, что продукты с высоким содержанием углеводов, такие как «скромная окорочка», на самом деле содержат сахар.

Эксперты, участвовавшие в программе, обнаружили, что в одной запеченной 350 г картофеля содержится около 90 г сахара, что эквивалентно 19 кускам сахара.

Для сравнения: батончик Snickers содержит чуть меньше шести кусков сахара, а банка Coca-Cola - семь с четвертью.

Такие продукты, как хлеб и макаронные изделия, также содержат много сахара, потому что наш организм расщепляет углеводы на глюкозу.

Полученные данные привели ученых к выводу, что углеводы могут способствовать росту ожирения в Великобритании.

Программа показывает, что в одной запеченной картошке содержится около 90 г, или 19 кусочков сахара.

«Внешний вид может обмануть»

«Внешний вид может обмануть», - сказала Би-би-си диетолог Элисон Барнс.

'Если еда не выглядит сладкой, это не значит, что она не выделяет много сахара в ваш кровоток.

«Когда вы едите какой-либо продукт, например картофель в мундире, ваше тело расщепляет крахмал на сахар, что составляет 19 кубиков.

Документальный фильм BBC One «Правда об углеводах», который будет показан в среду в 20:00, объясняет, каким образом углеводы могут способствовать выпиранию живота.

Ведущим документального фильма является доктор Ксанд ван Таллекен, самопровозглашенный «углеводный наркоман», который раньше весил 19 фунтов (226 фунтов).

Отсутствие знаний о взаимосвязи между углеводами и сахаром может повлиять на уровень ожирения.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ СТАНОВИТСЯ ОЖИРЕНИЕМ?

Около двух миллиардов человек во всем мире имеют избыточный вес или страдают ожирением - это почти треть населения.

В исследовании, опубликованном в июне прошлого года в Медицинском журнале Новой Англии, рассматривались данные, полученные от людей из 195 стран в период с 1980 по 2015 год.

Они обнаружили, что треть из них страдали избыточным весом, а 10 процентов действительно страдали ожирением.

Люди с ИМТ 30+ считаются тучными, а ИМТ от 18 до 24,9 - здоровыми.

С 1980 года показатели ожирения в 70 странах увеличились вдвое. Между тем, уровень детского ожирения растет быстрее, чем у взрослых.

Ожирение является фактором риска развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта, некоторых видов рака и многих других серьезных проблем со здоровьем.

Лучший способ предотвратить ожирение или бороться с ним - это придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом. Национальная служба здравоохранения рекомендует от двух с половиной до пяти часов в неделю.

Расчет ИМТ человека включает измерение его роста и веса с учетом его возраста и пола.

Тренируйте свой или своего ребенка с помощью калькулятора ИМТ NHS.

Источник: NHS Choices

Сахарный крахмал и резистентный крахмал

Доктор ван Туллекен говорит, что потребление углеводов, а не только сахара, вызывает ожирение и связанные с ним заболевания.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликованным в ноябре прошлого года, 63 процента взрослого населения Великобритании имеют избыточный вес или страдают ожирением, а 3,5 миллиона страдают диабетом 2 типа.

«Слишком многие из нас получают неправильный тип углеводов, что приводит к диабету 2 типа», - сказал доктор ван Туллекен.

«Есть три типа углеводов - крахмал, сахар и клетчатка», - объясняет он.

«В картофеле, макаронах и хлебе много крахмала, а в газированных напитках, сладостях и полуфабрикатах содержится много сахара.

«После еды они расщепляются на глюкозу и попадают в кровоток, где организм использует ее в качестве энергии.

'Но если мы едим слишком много, они превращаются в жир. Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая очень медленно высвобождает энергию и полезна для здоровья кишечника, а также не делает нас толстыми.«

Доктор ван Туллекен говорит, что нам нужно следить за« стойким крахмалом »в наших продуктах питания. Например, их можно найти в цельнозерновых хлебах, которые также предотвращают рак кишечника.

В программе ученые предостерегают от употребления белого хлеба.

Вы можете свести к минимуму этот процесс, если сначала заморозите хлеб, а затем поджарьте его, говорит он. Это превращает сахарный крахмал в устойчивый крахмал.

Он также предлагает дать продуктам остыть после их приготовления, особенно макаронные изделия, рис и картофель.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Почему нельзя хранить сырой картофель в холодильнике

Положи их в шкаф. (Изображение: Гетти)

Вы знаете, что такое упражнение. Вы купили много овощей, хотите, чтобы они оставались свежими как можно дольше, поэтому бросаете их все в холодильник.

Это умно. Это имеет смысл. И в большинстве случаев это хорошая идея.

Но есть один овощ, который действительно не следует хранить в холодильнике: сырой картофель.

Во-первых, хранение картофеля при низкой температуре отрицательно повлияет на его вкус.Холод заставляет крахмал в картофеле быстрее превращаться в сахар, делая картофель более сладким и жестким. Печальные времена.

(Изображение: Getty)

Но что еще более важно, бросать картофель в холодильник может быть опасно.

Когда крахмал превращается в сахар, он может вызвать потенциально опасную химическую реакцию, когда вы, наконец, приступите к приготовлению пищи.

Агентство по пищевым стандартам объясняет, что при выпечке или жарке эти сахара соединяются с аминокислотой аспарагином, присутствующей в картофеле, и производят химический акриламид.

(Изображение: Getty)

Акриламид - это генотоксичный канцероген, связанный с повышенным риском развития рака (хотя FSA говорит, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы установить долгосрочные эффекты потребления большого количества акриламида).

Это не значит, что вы должны пойти дальше и выбросить весь свой картофель, поклявшись навсегда отказаться от углеводов.

Есть простое решение: положить картошку в шкаф. Их лучше всего хранить в бумажном пакете в прохладном темном месте.

А теперь вперед. Получите свой картофель. Никогда не позволяйте вашему холодильнику снова испортить радость от печеного картофеля.

H / T Зеркало.

БОЛЬШЕ: Мы ели Тоблерон ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО

БОЛЬШЕ: Австралийский мужчина клянется есть только картофель в течение всего 2016 года

БОЛЬШЕ: McDonald’s объявляет о выпуске картофеля фри в шоколаде под названием McChoco Potato

.

Смотрите также