Почернели листья у картошки


все причины и методы борьбы

На чтение 8 мин. Просмотров 91

Опытные огородники знают, что в отдельные годы ботва картошки может почернеть задолго до наступления августа-сентября. Такая проблема ставит под угрозу урожай, обесценивает все труды, становится причиной убытков.

Расскажем, что делать огороднику, если неожиданно ботва картофеля почернела. Перечислим основные причины проблемы, а также поговорим о мерах профилактики, которые важно знать каждому.

Фитофтороз — наиболее вероятная причина

Фитофтороз — это грибковое заболевание, чаще всего поражающее картофель и томаты, реже другие культуры. Может проявиться в открытом и закрытом грунте при соблюдении двух условий: повышенная влажность и пониженная температура. В июне-июле в некоторых регионах начинается сезон дождей, и температура может опускаться ночью до 6-8 °C. Это самые благоприятные условия для развития фитофтороза.

Поражение начинается с нижних листочков ботвы. Сначала на них появляются темные пятна, затем они разрастаются, покрывают весь лист. Постепенно в патологический процесс вовлекается вся ботва. В условиях повышенной влажности фитофтороз развивается стремительно, уничтожая за ночь огромные плантации картофеля. Если не предпринять мер, под удар попадут и клубни.

Зачастую фитофтороз проявляется локальными участками: на одной и той же грядке могут быть почерневшие ряды картофеля и незатронутые грибком кусты. Объясняется это воздушными течениями и разницами температур в низинных участках — на одни кусты грибок заносится быстрее, а на другие и вовсе не попадает.

Огороднику важно следить за прогнозом погоды и, как только синоптики заговорят о затяжных дождях, начинать профилактическую обработку.

Лечение картофеля, пораженного фитофторой

В настоящее время все препараты можно разделить на две группы: химические фунгициды и биофунгициды. Последние безопасны для человека, но против разбушевавшегося грибка бессильны, а потому используются в профилактических обработках плантаций. Химическими же средствами можно опрыскивать растение с признаками фитофторы, но пока не поражен весь куст.

Грядку под картофель готовят загодя — обрабатывают Трихоцином в соответствии с инструкцией. Взошедший картофель можно опрыскать следующими средствами:

  • Фитоспорин-М;
  • Абига-Пик;
  • Курзат.

В случае, если фитофтороз явно прогрессирует, хорошо применять медьсодержащие препараты — ХОМ, медный купорос, Профит Голд и другие. Кусты с полностью почерневшей ботвой вылечить не удастся, ее надо срезать и сжигать за пределами огорода.

Если клубни в день посадки обработать средством Престиж, то вероятность почернения ботвы у картошки будет ниже.

Какой сорт картофеля устойчив к фитофторе

Борьба с фитофторой всегда непредсказуема и часто проигрыша, поэтому важно покупать сорта, устойчивые к болезни. Проблема в том, что с годами сортовые свойства могут ослабевать: уже через несколько лет некогда устойчивая картошка может почернеть и пропасть. Чтобы этого избежать, раз в 3-5 лет нужно покупать новый посадочный материал.

Хороши следующие сорта картофеля:

  • Импала;
  • Загадка Питера;
  • Сударушка;
  • Ред Скарлет;
  • Вдохновение;
  • Манифест;
  • Сказка.

Хорошей устойчивостью к фитофторозу обладают Удача и Наяда.

Иногда заявленные производителем показатели по устойчивости к болезням не соответствуют реальному положению дел. Такое возможно, если куплен не районированный сорт, участок под картофель выделен в низменном месте, не соблюдаются правила агротехники.

Не гонитесь за экзотикой и не покупайте малоизвестные сорта, если их нет в Госреестре селекционных достижений. В этом случае риск столкнуться с почернением ботвы ниже.

Другие причины почернения ботвы картофеля

Почти всегда ботва становится черной из-за грибка, но не обязательно это будет фитофтороз. Картофель может почернеть из-за альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза. Понять, чем именно повреждены листья и стебли, можно по симптоматике.

Альтернариоз картофеля

В условиях Средней полосы России альтернариоз чаще возникает в июле, гораздо раньше цветения картофеля. Как и в случае с фитофторой, поражение начинается с нижней части куста. Постепенно по листу распространяются круглые темные пятна, которые полностью охватывают растение за короткое время.

Если не предпринять мер, альтернариоз поразит и клубни. Сначала признаки поражения будут заметны на кожуре картошки, затем грибок проникает и внутрь, вплоть до середины.

Фузариоз

На конечном этапе признаки схожи с признаками фитофтороза, но начинается болезнь с неожиданного увядания листьев. Сначала повреждаются нижние листья, затем постепенно и остальные, вплоть до макушки. Развивается болезнь медленнее, чем фитофтороз, мало зависит от погодных условий.

Основная причина фузариоза — использование зараженных клубней для посадки. Некоторые огородники игнорируют неприглядный внешний вид посадочного материала, могут поместить в землю клубни с признаками серой гнили. Такая «экономия» может привести к серьезным убыткам — посадки придется обрабатывать фунгицидами, но ожидаемого урожая уже не будет.

Ризоктониоз

Заболевание отличается от перечисленных выше механизмом развития — в первую очередь поражается сосудистая система картофеля, из-за чего по стеблю видны темные прожилки. Со временем почернеет и листва, а вот на выкопанном картофеле никаких признаков заражения не будет. Лишь ближе к концу января на отдельных клубнях будут заметны грибницы — небольшие комки, схожие с сажей. В этом случае нужно весь картофель перебрать, семенной материал перед посадкой обязательно продезинфицировать.

Еще одна причина не связана напрямую с болезнями — ботва может чернеть на глинистых почвах при затяжных дождях из-за высокой влажности. Бороться с этим можно только выбором подходящего участка.

Что делать с грибковыми заболеваниями

Опасность всех грибковых возбудителей в быстром распространении — если им дать волю, за 2-3 дня заразится обширная грядка, площадью несколько соток. В такой фазе бороться с болезнями будет трудно, скорее всего весь картофель придется экстренно выкапывать. Лечение же надо начинать на начальных стадиях, а для этого важен ежедневный осмотр кустов, особенно в дождливые дни.

Лечение препаратами

Традиционно лечение начинают с менее агрессивных средств и лишь при неэффективности их переходят на более серьезные препараты. Обнаружив почернение ботвы можно опрыскать посадки, включая здоровые кусты, бордоской жидкостью (продается в неразведенном виде в магазинах).

Если результат неудовлетворителен, заметно распространение грибка, переходят к более агрессивным средствам:

  • Максим;
  • Фитоспорин;
  • Гамаир;
  • Оксихом;
  • ХОМ.

Действующие вещества этих препаратов не проникают вглубь тканей растения, а потому легко смываются водой. В дождливый период и после каждого полива потребуется повторная обработка — это существенный недостаток.

Опрыскивание прекращают за 2 недели до уборки урожая

Профилактика препаратами

Грибковые болезни можно предупредить, если заранее обработать клубни противогрибковыми средствами. Против парши хороший результат дает Триходермин, для лучшего хранения используют Максим, против фузариоза подойдет Титус.

Хороший результат дает средство ТМТД (Тирам) — профессиональный фунгицид и пестицид, предназначенный, в том числе, и для обработки посадочного материала. Сохраняет действие до полутора месяцев, в почве разлагается за месяц. По нормам расход составляет 3 л на тонну картофеля.

Лечение настоем чеснока

Если нет желания постоянно обрабатывать посадки химическими препаратами, можно чередовать их с настоем чеснока. Приготовить его нетрудно, если есть запас растительного сырья.

Рецепт настоя:

  • взять 100 средних зубков чеснока;
  • раздавить в чеснокодавке;
  • залить 10 л горячей воды (не кипятком!).

Настаивается средство сутки, затем процеживается. Для усиления эффекта в настой добавляют немного растворенного в воде хозяйственного мыла. Так средство будет дольше задерживаться на листьях и оберегать их от грибков. Обрабатывают картофель от фитофторы и других грибковых заболеваний раз две недели.

Экономически выгоднее обработка бордоской жидкостью или препаратом ХОМ. Потому народные средства используют на небольших грядках.

Как предупредить почернение ботвы

С фитофторой, как и с другими грибками, бороться трудно, потому важно знать о профилактических работах. Ведутся они в двух направлениях — подготовка почвы и обработка посадочного материала. Не последнюю роль играет и агротехника.

Правила профилактики грибковых болезней:

  • храните семенной картофель отдельно от столового;
  • регулярно осматривайте клубни, имеющие признаки гниения экземпляры уничтожайте;
  • перед посадкой опрыскайте почву био-фунгицидами, например, Фитоспорином;
  • не злоупотребляйте поливами;
  • перед дождями опрыскайте кусты медьсодержащими препаратами;
  • не пренебрегайте окучиванием картофеля;
  • вовремя убирайте сорняки, не оставляйте их между рядами

Хороший результат дает посев по осени растений-сидератов, часть из которых подавляет деятельность грибков.

При уборке картофеля собирайте и сжигайте ботву, она может быть источником заражения грибками. Закладывать ее в компостеры нельзя.

Как действовать, если ботва уже почернела

Если ботва вся или большая часть почернела — лечить картофель бесполезно. Оставлять картошку в земле тоже нельзя: расти она уже не будет, а вот грибок вполне может перекинуться и на клубни. Даже если внешне поражение не будет заметным, зиму такие картофелины не пролежат, начнут гнить уже в декабре-январе, станут источником заражения здорового картофеля.

Черную ботву нужно сжечь, картофелины лучше пустить на корм скоту сразу же или себе в пищу.

Участок, на котором росла поражения фитофторой картошка, отправляют в своеобразный карантин: тут нельзя высаживать томаты, картофель и другие пасленовые в течение четырех лет. Хорошо, если есть возможность посадить сидераты, например, фацелию. Содержащиеся в ее корнях вещества губительны для возбудителя фитофторы и других грибковых заболеваний, кроме того можно существенно улучшить структуру почвы, наполнить ее азотом и изгнать надоедливого проволочника.

Подведем итоги

Ботва картофеля чернеет из-за грибковых заболеваний, чаще при поражении фитофторой, реже — фузариозом, альтернариозом, ризоктониозом. Делать что-либо в случае обширного распространения бесполезно, ботву надо сжечь, а картофель выкопать. Частично клубни можно употребить в пищу, частично скормить животным, длительное хранение они могут не выдержать.

Важное значение имеет профилактика, для чего посадки обрабатывают растворами, содержащими медь. Также нужно соблюдать принципы севооборота, вовремя окучивать и пропалывать картофель. В этом случае риск развития фитофторы и схожих заболеваний будет минимальным, удастся получить хороший урожай.

Почему листья растений становятся черными? | Home Guides

Мередит Берг Обновлено 17 декабря 2018 г.

Листья растений становятся черными по ряду причин, включая факторы окружающей среды и бактериальные инфекции. В некоторых случаях растение можно спасти. Однако большинство проблем, которые вызывают черные листья у растений, необратимы. В любом случае профилактика - лучший способ справиться с болезнями и обезвоживанием, которые часто встречаются при почерневших листьях.

Жаркая погода

Горячий воздух, особенно резкое повышение температуры, может вымыть всю влагу из ваших растений и вызвать почернение листьев.Сначала вы увидите, что листья и стебли коричневые и сморщиваются. Продолжающаяся быстрая потеря влаги приведет к тому, что листья почернеют. Хотя изменить погоду невозможно, есть способы предотвратить это явление. В частности, тропические растения подвержены опасностям тепловых волн, поэтому убедитесь, что они имеют тень от прямых солнечных лучей или отражающих поверхностей. Избегайте посадки на южной или западной стороне вашего дома, где прямые солнечные лучи более устойчивы.

Правда об удобрениях

У вас может возникнуть соблазн бороться с потерей питательных веществ в ваших растениях в жаркую погоду с помощью удобрений, но это может быть опасным шагом.Жаркая погода вызывает ускорение процессов в растении, и питательные вещества могут поступать быстрее, чем растение может обработать, вызывая ожог удобрений. Увеличьте частоту удобрений растений с черными листьями, но уменьшите количество. В более прохладные осенние месяцы вы можете более эффективно удобрять растение, чтобы подготовить его к испытаниям летней жары.

Зараженные черенки

К сожалению, часто причиной почерневших листьев является не погода, а результат заражения растения болезнью еще до того, как вы его купили.Герань с бактериальной гнилью стебля и пятнистостью листьев, известная как Xanthomonas campestris pv. pelargonii, невозможно вылечить, и они будут продолжать увядать, что бы вы ни делали. Они могут даже заразить другие растения в вашем саду. Убедитесь, что вы получаете черенки из надежного источника, и разрезайте их, ломая, чтобы болезни не передавались через ножи. Черенки следует брать только с сухих растений и хранить в стерильных контейнерах.

Как сохранить свой сад в безопасности

Растения могут передавать друг другу бактериальные заболевания разными способами.Белокрылки могут передавать бактерии с одного растения на другое. Проливной дождь или совместное орошение могут легко привести бактерии больного растения к корням здорового растения. Нестерилизованные инструменты также являются частой причиной. Держите листья растения сухими, чтобы предотвратить грибковую инфекцию. Если вы определили растение с черными листьями, вам следует немедленно убрать его из сада. Убедитесь, что ваши растения не падают на пол, где их листья могут касаться общей воды. В большинстве случаев зараженное растение необходимо уничтожить, чтобы спасти другие.

.

Что означает, когда растения картофеля желтеют? | Домашние руководства

Рене Миллер Обновлено 10 декабря 2018 г.

Картофель выращивают как летнюю культуру в более прохладном климате и как озимую культуру в более теплом климате. Растения картофеля желтеют в конце вегетации, и это нормально. Но если растение картофеля желтеет еще до того, как клубни готовы к сбору урожая, возможно, ваши растения заражены грибами увядания или листоборцами.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание (Verticillium dahlia) картофеля вызывает пожелтение и увядание нижних листьев.Симптомы инфекции распространяются вверх, пока все растение не пожелтеет и не увядет. Сосудистая ткань стеблей картофеля также становится светло-коричневой. Лучше всего это видно на уровне земли. Некоторые клубни могут обесцветиться около конца стебля. Гриб Verticillium может сохраняться в почве в течение долгого времени, и, хотя заражению способствует прохладная погода, развитию симптомов способствует высокая температура. Инфекция ограничивает или предотвращает поглощение воды, поэтому признаки инфекции могут быть более серьезными в периоды жаркой погоды или когда картофель испытывает стресс от воды.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание (Fusarium solani f. Sp. Eumartii) симптомы сходны с вертициллезным увяданием, но при фузариозном увядании ткань между жилками листа становится желтой, а затем коричневой. Симптомы распространяются вверх по стеблям, и сосудистая ткань стеблей и клубней может иметь коричневый цвет. Симптомы фузариозного увядания обычно более серьезны в жаркую погоду, когда ваши растения испытывают водный стресс. Грибок, вызывающий фузариозное увядание, может долгое время выживать в почве даже без хозяина.Инфекция распространяется от корней вверх в сосудистую ткань, пока не заразит не только стебли, но также клубни и столоны.

Управление увяданием

Поскольку симптомы увядания схожи, обычно требуется лабораторный анализ инфицированной ткани растения, чтобы определить, какой гриб является причиной, хотя, согласно Интегрированной программе борьбы с вредителями Университета Калифорнии, в большинстве районов вертициллийное увядание встречается чаще. чем фузариоз увядать. Чередуйте посевы картофеля с зерновыми, травами и бобовыми, чтобы предотвратить заражение в будущем.Согласно Интегрированной программе борьбы с вредителями на уровне штата Калифорния, лечение фунгицидами редко требуется при инфекциях вилта в Калифорнии. Если фузариозное увядание является проблемой в вашем саду, севооборот картофеля и других пасленовых культур необходимо в течение четырех-шести лет, чтобы снизить уровень содержания в почве патогена, вызывающего инфекцию.

Psyllid Yellows

Псиллиды картофеля (Bactericerca cockerelli) напоминают маленькие цикады и имеют длину менее 1 дюйма.Родственные тлям и цикадкам, взрослые листовые листочки картофеля имеют четкие крылья и черные тела с белыми отметинами на первом и последнем сегментах брюшка. Нимфы картофельной листовидки плоские и зеленые, с короткими шипами, окружающими края их тела. Нимфы картофельной листовой листовой при кормлении выделяют токсин, который вызывает состояние, называемое желтизной листоболочек, из-за характерного пожелтения растения. Симптомы также включают скручивание вверх ближайших к стеблю листочков на верхней части растения, которое со временем становится более очевидным.Первоначально пожелтение наблюдается по краям листьев, но в конечном итоге охватывает все растение. Сильно пораженные растения могут стать карликовыми и иметь форму пирамиды. Согласно Интегрированной программе борьбы с вредителями Калифорнийского университета в масштабе штата, всего три-четыре нимфы на одно растение могут вызывать симптомы. Вы можете использовать липкие ловушки для обнаружения заражения псиллидами до того, как произойдет серьезное повреждение. Обработайте зараженные растения картофеля имидаклопридом или спинозадом. Возможно, вам придется повторить лечение, если заражение серьезное.При использовании пестицидов проверьте этикетку на норму внесения и время, а также соблюдайте все рекомендуемые меры безопасности.

.

ужасающих историй о картофеле, вызвавшем массовые болезни и даже смерть | Искусство и культура

Это был второй день осеннего семестра в маленькой школе для мальчиков в Южном Лондоне в 1979 году. Без предупреждения заболели 78 школьников и несколько наблюдателей. Симптомы включали рвоту, диарею, боль в животе и, в тяжелых случаях, угнетение центральной нервной системы. Несколько пациентов находились в коме с эпизодами судорожных подергиваний и сильных приступов лихорадки.У многих пациентов наблюдались признаки нарушения периферического кровообращения. В течение пяти дней после первоначальной вспышки все пациенты полностью выздоровели, хотя у некоторых были галлюцинации в течение нескольких дней, сообщают Мэри Макмиллан и Дж.К. Томпсон в Ежеквартальном журнале медицины . Но что могло вызвать такую ​​внезапную и загадочную болезнь?

Оказывается, остался на хранение мешок картошки с предыдущего летнего семестра.

После тщательного анализа последовательности событий начало симптомов было определено примерно через 4–14 часов после того, как мальчики съели вареный картофель с высокой концентрацией токсина, соланина, гликоалкалоида, который был впервые выделен в 1820 г. ягоды паслена европейского черного. Паслен - это термин, используемый для описания более 2800 видов растений из научного семейства Solanaceae. Баклажаны, помидоры и некоторые ягоды являются обычными членами семейства пасленовых - многие из них содержат высокотоксичные алкалоиды.

При этом картофель - самая частая причина отравления соланином у людей. Но как узнать, присутствует ли соланин в картофеле? Клубень зеленеет.

Хотя зеленый цвет, который образуется на кожуре картофеля, на самом деле является хлорофиллом, который совсем не токсичен (это реакция растения на воздействие света), присутствие хлорофилла указывает на концентрацию соланина. Нервный токсин вырабатывается в зеленой части картофеля (листьях, стебле и любых зеленых пятнах на коже).Почему это существует? Это часть защиты растения от насекомых, болезней и других хищников.

Если вы съедите достаточно зелени, это может вызвать рвоту, диарею, головные боли, паралич центральной нервной системы (о чем свидетельствует приведенный выше инцидент), но в некоторых редких случаях отравление может вызвать кому или даже смерть. Исследования зафиксировали заболевания, вызываемые диапазоном от 30 до 50 мг соланина на 100 граммов картофеля, но симптомы варьируются в зависимости от соотношения веса тела токсина и индивидуальной переносимости алкалоида.Следующие случаи, зарегистрированные в различных медицинских журналах, включают примеры некоторых из наиболее тяжелых случаев отравления соланином (многие из которых закончились смертью):

1899 : После употребления в пищу вареного картофеля, содержащего 0,24 мг соланина на грамм картофеля, 56 немецких солдат испытали отравление соланином. Хотя все выздоровели, в некоторых случаях наблюдались желтуха и частичный паралич.

1918: В Глазго, Шотландия, 61 человек из 18 отдельных домашних хозяйств сразу пострадали от плохой партии картофеля.На следующий день пятилетний мальчик умер от удушения кишечника в результате сильной рвоты и рвоты. Согласно «Исследованию отравления соланином» С. Г. Уиллимотта, доктора философии, бакалавра наук. опубликованный в 1933 году, этот случай был расследован учеными Р. В. Харрисом и Т. Кокбурном, которые в своей статье «Предполагаемое отравление картофелем» (1918) пришли к выводу, что отравление было результатом употребления в пищу картофеля, который содержал в пять или шесть раз больше количество соланина, содержащегося в нормальном картофеле. Уиллимотт приводит именно этот случай в качестве примера распространенности токсина: «Обзор литературы показывает тот факт, что подлинные случаи отравления соланином не так уж редки, как кажется властям.”

1922: Осенью этого года в Германии разразилась серьезная эпидемия, связанная с аномальным содержанием соланина в посевах картофеля.

1925: Семь членов семьи были отравлены зеленым картофелем. Двое из них погибли. По имеющимся данным, симптомы включали рвоту, сильное истощение, но не судороги, как у школьников в Лондоне. Дыхание было частым и затрудненным до потери сознания за несколько часов до смерти.

1948: Случай отравления соланином, связанный с родственником пасленовых картофеля, ягодой, был зарегистрирован в статье «Смертельный случай отравления соланином » , опубликованной в Британском медицинском журнале . 13 августа того же года 9-летняя девочка с плохой привычкой перекусить ягодами, которые росли вдоль железнодорожных путей возле ее дома, была госпитализирована с симптомами рвоты, болей в животе и затрудненного дыхания.Через два дня она умерла. Вскрытие обнаружило кровоизлияния на слизистой оболочке желудка и средней части тонкой кишки. В желудке было около одной пинты темно-коричневой жидкости.

1952: По данным Британского медицинского журнала , отравление соланином наиболее часто встречается в периоды нехватки продовольствия. Перед лицом голода были сообщения о том, что большие группы людей ели более старый картофель с более высокой концентрацией токсина. В Северной Корее во время войны 1952–1953 годов целые общины были вынуждены есть гниющий картофель.Только в одном районе пострадали 382 человека, из которых 52 были госпитализированы, а 22 скончались. В наиболее тяжелых случаях умерли от сердечной недостаточности в течение 24 часов после употребления картофеля. Некоторые из менее серьезных симптомов включали нерегулярный пульс, увеличение сердца и посинение губ и ушей. Те, у кого были эти недуги, умирали в течение 5-10 дней. Авторы Джон Эмсли и Питер Фелл объясняют свою книгу «Было ли это чем-то, что вы ели ?: Пищевая непереносимость: что вызывает это и как этого избежать: ». дыхательной недостаточности.”

1983: Шестьдесят один из 109 школьников и сотрудников в Альберте, Канада, заболел в течение пяти минут после того, как съел печеный картофель. Сорок четыре процента пострадавших отметили зеленый оттенок и горький привкус картофеля.

Не волнуйтесь, смертельные случаи отравления соланином в наши дни очень редки. Большинство коммерческих сортов картофеля проходят скрининг на соланин, но любой картофель может накапливать токсин до опасного уровня при воздействии света или неправильном хранении.Часто самые высокие концентрации соланина находятся в кожуре, чуть ниже поверхности и в проросших «глазах» - вещах, которые обычно удаляются при приготовлении пищи, - хотя Уоррен утверждал, что даже кипяченая вода при приготовлении картофеля растворяет лишь небольшую часть алкалоида. . Эмсли и Фелл продолжают:

Большинство людей могут легко справиться с соланином, содержащимся в средней порции картофеля, и не проявляют никаких симптомов отравления, потому что организм может быстро его расщеплять и выводить продукты с мочой.Но если уровень соланина достигает 40 мг на 100 г картофеля, симптомы включают диарею ... даже кому.

Лучший способ предотвратить отравление соланином - хранить клубни в прохладном темном месте и снимать кожицу перед употреблением. Общее правило, как избежать болезней, подобных описанным выше? Зеленые и проросшие? Выбрось это.

.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

Если вы читали «Как работают клетки», то знаете, что все клетки содержат тысячи ферментов. Эти ферменты выполняют всю работу, необходимую клетке, чтобы жить своей жизнью. Согласно этой статье, фактический механизм, вызывающий потемнение яблок и картофеля, включает фермент, называемый полифенолоксидазой , также известный как тирозиназа .


... реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (PPO), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете фрукт, вы откроете несколько ячеек. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Объявление

Самый простой способ предотвратить потемнение - положить нарезанные яблоки в воду, чтобы фермент не имел доступа к кислороду. Вы также можете нагреть яблоки, чтобы денатурировать фермент.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

.

Смотрите также