Поделки из хмеля


Хмель-как его я делаю !!

Под ракитой, обвитой плющом,
От ненастья мы ищем защиты.
Наши плечи покрыты плащом,
Вкруг тебя мои руки обвиты.

Я ошибся. Кусты этих чащ
Не плющом перевиты, а хмелем.
Ну, так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелим.1953г. Борис Пастернак....Добрый день СМ!!!!!!!!!!С первым днем осень Вас!!!!!!!!!!!!!В каждом периоде года есть свои прелести)))))))))))))-осень богата дарами урожая и при этом богата своими красками...Вот решила попробовать -хмель......незатейливые такие шишечки весят гроздями заплетая все,что только можно...МК я не увидела нигде,поэтому решила показать как это делаю я)))))))))Буду рада если он пригодится))))))))))))Ну поехали...............

Для этого понадобится это....краски-травяная зелень,умбра жженая,кисти,ножницы,молд-универсальный(синий),из силикона по МК https://stranamasterov.ru/node/618319?tid=451-огромное СПАСИБО за это)))))))))))сделала молд хмеля,ну и тд....

на проволочку № 28 одеваем капельку и низ ножницами прорезаем

берем глинку с размер-гречневого зернышка,катаем капельку,на молде делаем оттиск,глину не окрашиваем,когда соберем шишечку пройдемся слегка зеленью и будут видны прожилки.

чуть подсохнут,придаем такую форму шариковым стеком

примерно надо будет-35-40 шт

каждый ряд приклеиваем в шахматном порядке

вот что получается

когда все прилепили чешуйки прокрашиваем слегка зеленью,при этом начинаем с низу шишечки,как-бы кистью прокрашивая внутри,при этом будут отодвигаться чешуйки друг от друга и не забудьте,добавить слегка коричневого цвета,осень же)))))))начинают они подсыхать))))))

с другой стороны,на стебельке маленькие листики

где одна лежит -сиротливо)))))))-живая

так-же)))

приступаем к листьям))))))-понадобится еще и виридоновая зелень и каттер от розу(нам нудны зубчики)

здесь хорошо видна обратная сторона листиков

тоже)))

листья после тонировки виридоновой зеленью(еще блестят со временем блеск уйдет )

 

сборка -я взяла белую ленту,тк-стебель светло зеленый ,а глиной обкатываю очень тонко будет виден другой цвет,проволока №20

ну и вперед.....)))))))))))))возле каждого листика маленькие листочки,не забываем))))маленькие веточки собираем на проволоку №22

    

сиротливо стоит ))))))))))))ну ничего,компания найдется)))))))))))

  

ну а это моя "модель"

 

stranamasterov.ru

плетение стебельками хмеля | Страна Мастеров



Поделиться:

плетенка из стебельков хмеля зрела давно, но попробовать сплести из этих самых стебельков заставили сами стебельки, образовавшие заросли на заборе

плести им оказалось вовсе непростым делом - зато стебельки такой замечательной длины!!

здесь вы видите растение и заплетку.. надо сказать о подготовке стебельков к плетению: подбирала стебельки равные по диаметру, чтобы узлы (места ветвления и прикрепления листьев) были помягче и сгибались прокатывала СЫРЫЕ стебли скалкой, узлы некоторые даже молотком плющила - иначе бы они сламывались

плетение веревочкой и обратной веревочкой

донце придумалось как-то сразу само сабой - просто решетка - уплотнить не получилось, уж очень упругие эти стебельки!

готовая сырая корзиночка - как видите заплетки-окончания классические здесь не получились - есть некоторое подобие зигзага без всяких правил

вид сбоку: видны переходы от прямой веревочки и обратной - жуть!

еще раз заглянем в сырую плетенку - довольно плотное плетение, однако что будет когда высохнет через неделю

сухая!

вот оно какое стало донце - сквозь решетку все видать.. а держать что нибуль будет эта хмелевая корзинка?, кстати, сырая была достаточно мягкая - слегка "играла" (ивовые при сушке жесткие становятся, а хмелевые мягче)

.. положила утренние яйца - выдерживает дно-то!

может калину только можно в нее складывать?

насыпала тяжелых желудей - прекрасно держит донце решетчатое!

вот и свежие орехи, сырые, тяжелые - полную плетенку набрала.. корзинка хмелевая крепкая!!

можно теперь и для набора картошки корзину заплести пошире, побольше

испытание плетением стебельки хмеля прошли, осталось пройти испытание временем - насколько их  хватит в изделиях? если хранить в сухом теплом месте (если уличный режим, то понятное дело - долго не протянет)

stranamasterov.ru

Тоже плетение, только уже для дома

Правильно заметила Зульфира, вирус плетения заразен и не лечится) я подхватила его на просторах интернета года три назад, и с тех пор страдаююю))) руки прямо чешутся чего-нибудь еще сплести, уже и своя, и дочери, и мамы квартиры под завязку обеспечены моими плетушками, а горшочек все варит и варит).

Приглашаю посмотреть))
Много фото 

Это оплетался трехлитровый бидончик, половина подарена, три штуки используются на даче — в них на кухне хранятся пакеты, фольга и другие нужные мелочи  

Это коробка в шкаф под шапки-шарфики 

Это хлебница из всяких остатков трубочек, потому такая пеструшка  

Это кухонные.
Там бокалы-стаканы 

  
  
  

Крышка-декупаж салфеткой на картон


  
  


  

То, что в них хранится

Система хранения вставлена в стеклянный стол
 

Просто вазочка напольная  

 Новые кашпо на дачу

Оплеталось ведерко от краски, уехало в Германию к подруге

Тоже ведерко, только сплелась сухарничка...
На сегодня, пожалуй, хватит, терпеливым большое спасибо за внимание и цветочки в подарок 

7dach.ru

Деревце из хмеля "Здоровый сон"



Поделиться:

Это деревце мы делали с сыном на школьную выставку поделок из природного материала. А называется деревце "Здоровый сон" потому, что хмель — ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют как успокоительное средство. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. Наше деревце стоит только поставить на тумбочку возле кровати и крепкий здоровый сон вам обеспечен!!!

Крона.

В учительской. Рядом с деревцем - перец, который вырос у меня на огороде.

Выставка работ.

И еще работы ребят.

Спасибо всем, кто заглянул в гости!!! Желаю творческих успехов во всем!!!

stranamasterov.ru

Хмель-хмелек, польза и применение | Журнал Ярмарки Мастеров

Есть у нас в деревне старый, единственный на всю округу колодец.. И зовётся он Хмельник. Деревенские и не помнят кто и когда назвал так родник, бьющий из горы, то ли вода там такая вкусная, что как хмельной оторваться не можешь, то ли ещё почему.. Но все окрестные деревья как я заметила увиты там хмелем, наверное рос он там с незапамятных времён, вот и прилипло к колодцу такое красивое имя. Там хмеля и собираю). Хмель не только красивый, но и полезный. Вот спроси любого: как используют хмель? Все в один голос скажут-пиво из него на Руси варили! И наверное больше ничего не скажут.. Хмель , опять же издавна на Руси, знахари использовали не только для пивоварения, малышам, даже только что родившимся, шишки хмеля зашивали в подушку, чтоб спал крепко, да сладко! Да и взрослым, кто спит плохо такое средство помогает, проверено на себе, хоть и шуршит такая подушечка сильно). Считалось, что хмель имеет способность отводить дурные мысли и страхи, если вложить его в куколку мотанку или мешочек и держать при себе.

Хмель лечит от разных хворей:

При женских болезнях;

укрепляет стенки сосудов и капилляров;

Как противовоспалительное средство;

как мочегонное средство;

Как противогрибковое средство;

Средство от бессонницы;

Как успокоительное средство;

как бактерицидное средство;

при болях в суставах;

отвар из шишек хмеля поможет избавиться от перхоти;

уменьшает жирность кожи и лечит от угревой сыпи.

Но,как практически у любого лекарственного растения,имеется у хмеля и противопаказания: его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам; людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на хмель. А так же как с любым лекарственным средством нужно соблюдать дозировку, чтоб не было передозировки. Хмель в наличии http://www.livemaster.ru/item/16619221-materialy-dlya-tvorchestva-hmel-shishki-ruchnoj-sbor-tsena-za

www.livemaster.ru

Рецепты блюд из хмеля с фотографиями. Готовим весенние блюда из дикорастущих трав.

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля:
Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.


Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус - 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.


Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.


Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.


Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.


Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.


Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.

Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.


Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки чеснока, 1/4 стакана уксуса винного, 2-3 шт. гвоздики, корица, красный перец и соль по вкусу.


English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>


Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Что можно приготовить из хмеля


ТОП 10:

Салат из листьев хмеля
Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях
Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)
Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром
Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей
Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля
Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью
Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.
Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)
Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-225 г, масло топленое или куриный жир-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-15 г, яйца- 3 шт., чеснок-15 г, уксус винный-50 г, гвоздика-1 г, корица-1 г, красный перец и соль по вкусу.

 

Над Доном донник доцветал

Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой...
Лежал он, руки распластав,
А конь стоял недвижно рядом.
Коню казалось: спит казак,
Седла не сняв под изголовье.
Но почему же алый мак
Упал на грудь застывшей кровью?
Вторые сутки конь стоял
И ржал тревожно-виновато...
Над Доном донник доцветал
И пахло мятой, чуть примятой.

Рослый, ветвистый, весь в жарких солнечных бликах и в золотистых кистях цветков, переполненных деловито жужжащими пчелами, и источающий медвяный аромат - это он, наш славный донник, который часто называют буркуном, иногда желтоцветом, хотя встречается донник и с белыми цветками.
Кажется, что вся степь, пропахшая его вязким духом,- это только солнце и донник. Ни земли, ни неба - солнце и донник. И ослепительная жара ему нипочем. Стоит себе, вольно расправив плечи и наливаясь степной силой, "цветок засухи - желтый донник", как некогда сказал о нем Иван Бунин. И кажется, отними его от нашей степи, погаси его яркие кисти соцветий - и не станет ни солнца, ни густого, как мед, зноя, ни самой степи.
Да и нас, пожалуй, не станет: ведь вся жизнь казачьих хуторов и станиц, весь их быт и уклад искони веков крепко связаны с этой богатырской травой, растущей, кстати сказать, только на Дону да еще трошки в сухом и жарком Заволжье.
Не оттого ли и зовут эту траву донником, по имени великой казачьей реки?
Но нет, этимологи объясняют иначе: "донник" не от слова "дон" (осетинское, сарматское и скифское "река"), а от древнерусского "дона"- болезнь низа брюшной полости, которую в старину лечили травой донника. Но об этом - чуть позже.
Едва сойдут обветшалые снега, и сразу же донник ходко идет в рост. А рост у него гвардейский: на лугу да на свежей залежи может и до трех метров вымахать! Скот охотно поедает эту молокогонную траву, привык к ней, потому и зимой в его яслях часто знакомо и пронзительно пахнет вкусное донниковое сено. Старухи-казачки еще помнят, как в далекой молодости на восходе солнца босиком бегали в разливы донника умываться его росой, чтобы лицо было нежнее и щеки румянее, как плели венки из духмяного донника, свято веря, что вплетают в них и сердца любимых.
Сухие цветки донника обязательно лежали на окладе иконы, где казак, уединившись, творил молитву. Донник был и в кисете казака, потому что издавна повелось подмешивать эту траву в табак, особенно в походах, чтобы придать ему аромат родной степи. Даже на рыбалку брал казак донник как надежную приманку.
Всегда под рукой был буркун и у пастуха: он хлестал его стеблями скотину, чтобы уберечь ее от болезней и увеличить надои. Хозяйки парили донником горшки, чтобы в них не скисало молоко, перекладывали цветущей травой одежду - для запаха и от моли, клали в соленья и настаивали на ней водку в лечебных целях.
В целебных свойствах донника травознаи убедились еще в глубокой древности. Ботаники официально так и называют эту траву "донник лекарственный". В научной медицине из ее цветков делают зеленый пластырь (популярное средство от нарывов и нагноений) и весьма эффективный биостимулятор мелиоцин, который по силе действия вдвое превышает экстракт из листьев алоэ.
В народе эта трава используется куда шире. Ее водный отвар пьют кормящие матери для увеличения молока, а компрессы и ванны применяют как болеутоляющее. Им лечат нарывы, гнойные раны; к нему прибегают при бессоннице, простуде, кашле, воспалении глаз, среднего уха, яичников, при опухолях суставов, вызванных ревматизмом,- словом, во всех случаях заболеваний, когда можно обойтись без врача и больницы. А аптека - вот она: вдоль дорог и лесополос, на лугах и залежах, в сухих степях. Это важно для тех, кого прихватил недуг далеко от дома.
Местами буркун образует обширные заросли, и над ними с зари и до зари кружат неугомонные пчелы, собирая до пятисот килограммов бесцветного душистого меда с одного гектара. А на этом гектаре, как подсчитано, ни много, ни мало - около двух миллиардов цветков, и каждый из них приготовил капельку нектара.
Донник - известный медонос. Его международное имя, данное при обязательной классификации,- "мелилотус", образовано от двух греческих слов: "мели" - мед и "лотус"- клевер и переводится как "медовый клевер" или "дающий мед". Действительно, листья у него такие же тройчатые, как у клевера, и так же привлекает пчел, как клевер, и пчеловоды специально высевают донник у своих пасек.
В свое время семена донника как кормового растения были вывезены в США. Получив там другое имя - "арктический клевер", казачья трава за океаном так распространилась, что стала основным медоносом Америки.
Не удивительно, что донниковый мед считается не только самым ароматным, вкусным, но и целебным. В цветках содержатся в значительном количестве витамины С и Е, провитамин А, органические кислоты, эфирное масло и кумарин, который придает меду устойчивый аромат.
Донник широко применяется в парфюмерной промышленности для производства косметических средств, отдушки мыла и как фиксатор запахов. Он используется в ликеро-водочном производстве, экспортируется за рубеж.
В Германии, Польше и некоторых других странах Европы листья и цветки донника кладут в пиво и настойки для их ароматизации. Знаменитый так называемый "зеленый сыр" в швейцарском кантоне Гларус готовят с использованием сухих листьев донника, придающих этому сыру своеобразный цвет и вкус.
Примерно так же поступают и наши станичные хозяйки: при изготовлении домашних сыров они не забывают положить в сквашиваемое молоко цветки буркуна.
У нас и в некоторых соседних странах перед разливом вина на хранение, а также перед засолкой овощей в зиму бочки запаривают крутым отваром этой донской травы.
Где только не применяется наш буркун, а вот как пищевое растение на Дону он мало популярен, хотя в трудную пору о нем непременно вспоминают и охотно едят отваренные и жареные его молодые корни. Зато гурманы всегда воздадут ему честь. Любители и знатоки, чтобы придать картофельным супам, окрошкам и особенно мясным блюдам пикантный аромат и вкус, добавляют в них мелко нарезанные листья донника. В иные же супы, соусы и салаты в качестве приправы используют сухие листья и цветки.
Заготавливать сырье, как советуют специалисты, следует солнечным утром и непременно во время цветения. Обрывают только цветки, иногда верхушки растений, сушат, перетирают, просеивают - и приправа готова.




infopedia.su

Поделки из хмеля своими руками

плетенка из стебельков хмеля зрела давно, но попробовать сплести из этих самых стебельков заставили сами стебельки, образовавшие заросли на заборе

плести им оказалось вовсе непростым делом — зато стебельки такой замечательной длины!!

здесь вы видите растение и заплетку.. надо сказать о подготовке стебельков к плетению: подбирала стебельки равные по диаметру, чтобы узлы (места ветвления и прикрепления листьев) были помягче и сгибались прокатывала СЫРЫЕ стебли скалкой, узлы некоторые даже молотком плющила — иначе бы они сламывались

плетение веревочкой и обратной веревочкой

донце придумалось как-то сразу само сабой — просто решетка — уплотнить не получилось, уж очень упругие эти стебельки!

готовая сырая корзиночка — как видите заплетки-окончания классические здесь не получились — есть некоторое подобие зигзага без всяких правил

вид сбоку: видны переходы от прямой веревочки и обратной — жуть!

еще раз заглянем в сырую плетенку — довольно плотное плетение, однако что будет когда высохнет через неделю

вот оно какое стало донце — сквозь решетку все видать.. а держать что нибуль будет эта хмелевая корзинка?, кстати, сырая была достаточно мягкая — слегка "играла" (ивовые при сушке жесткие становятся, а хмелевые мягче)

.. положила утренние яйца — выдерживает дно-то!

может калину только можно в нее складывать?

насыпала тяжелых желудей — прекрасно держит донце решетчатое!

вот и свежие орехи, сырые, тяжелые — полную плетенку набрала.. корзинка хмелевая крепкая!!

можно теперь и для набора картошки корзину заплести пошире, побольше

испытание плетением стебельки хмеля прошли, осталось пройти испытание временем — насколько их хватит в изделиях? если хранить в сухом теплом месте (если уличный режим, то понятное дело — долго не протянет)

Чудо! Как же Вы из хмеля плели? как "продевали-протягивали" стебельки? Они ведь такие "цеплячие", т.е шершавые и цепляющиеся.

да-да, они такие, а ещё они пружинистые и трудно уплотняются, а ещё наращивать (если брать короткие) никак не получалось соединить-перевить, а с длинными пришлось помучатся.. но, кажется, и этот природный материал теперь приручен

В этом году у нас на даче уродил необыкновенно богатый урожай хмеля. Вот уже много лет подряд в одной из частей сада вьющиеся заросли хмеля создают красивую изгородь. Идея создать венок из хмеля пришла ко мне довольно давно, но все никак не получалось и не хватало времени на ее реализацию. На днях, таки получилось воплотить ее в жизнь и что у меня получилось в итоге, хочу показать вам. Хмель можно использовать не только в пивоварении, но и для изготовления различных поделок, в том числе саше, венков, при изготовлении ароматических подушечек, а также в домашнем мыловарении.

А какие красивые получаются декоративные бутылки, наполненные хмелем и другими сухоцветами. Ну, а что мы знаем о самом хмеле? Символизм хмеля по всему миру очень разнообразен. Так у одних народов он символизирует плодородие, у других – ум, молодость, справедливость, изобилие. С давних времен его использовали при изготовлении оберегов. В Великобритании существует поверье, что венок из хмеля отгоняет злых духов и приносит в дом удачу и благополучие.

Ну, конечно же, ведь, так или иначе, аромат шишечек хмеля действует на нервную систему человека не иначе как успокоительное и расслабляющее средство. Ну, а теперь давайте вернемся к самому венку, и посмотрим, как он изготовляется.

Для того чтобы создать осенний венок из хмеля своими руками нам потребуются такие материалы:

  • Ветки ивы,
  • Веточки хмеля,
  • Нитки,
  • Атласная лента,
  • Проволока,
  • Ножницы.

Осенний венок из хмеля мастер-класс.

А вот и сам красавец хмель именно из него мы будем создавать венок.

В качестве основы для венка я выбрал прутья ивы, но если ивы у вас нет, то ее вполне можно заменить и виноградной лозой. Пять-восемь прутьев ивы вполне достаточно для венка.

Начинаем формировать венок. Возьмем ветки ивы и перевяжем их проволокой с одного конца.

После этого согните ветки в кольцо.

Соедините концы венка, зафиксировав их проволокой.

Ивовый венок готов. Теперь можно приступать к оплетению его хмелем. Приготовьте веточки хмеля. Разделите лиану хмеля на ветки высотой не меньше 15 см.

Берем одну веточку и привязываем ее проволокой к ивовому венку.

Так же поступаем и с остальными веточками. Особой аккуратности при переплетении веточек хмеля не требуется. Некая небрежность в работе наоборот делает его более живым и природным, ведь в природе не все имеет строгую симметрию.

Для лучшей фиксации и надежности я дополнительно обмотал ветки хмеля нитками.

Осенний венок из хмеля готов. Но мне показалось, что чего-то не хватает и дополнительно решил его украсить зеленой атласной лентой, которая к тому же помогла скрыть проволоку и нитки, выглядывавшие на некоторых участках венка.

Дополнительно такой венок можно декорировать фонариками сизаля, бантами из атласной ленты, веточками лаванды, шиповника или калины. Главное, не перегрузить веночек излишними элементами, иначе он может потерять свой вид. Готовый венок повесьте на двери, и он обязательно создаст в вашем доме особое осеннее настроение.

Следует также отметить, что через некоторое время он обязательно начнет сохнуть, но не спешите его выбрасывать. Практически прозрачные высохшие шишечки хмеля придадут венку особый винтажный вид с налетом старины, напоминающим о прекрасной викторианской эпохе.

Ну, вот и все, я рад, что в этом году я сделал вот такой осенний венок из хмеля своими руками, а вот и результат моего труда.

Хроническое недосыпание, вызванное переутомлением и стрессами типично для жизни современного человека. Прежде чем лечить его дорогими лекарствами, стоит вспомнить, что для улучшения качества сна существуют проверенные временем народные средства. Одно из них ― ароматические травяные подушки.

О пользе и вреде подушек из хмеля в Европе известно давно. В Англии, например, они популярны со времен королевы Виктории. Говорят, она любила засыпать, положив рядом с головой полотняный «хмельной» мешочек. К счастью, этот простой и бюджетный способ борьбы с бессонницей доступен человеку любого происхождения, который знает, как сделать подушку из хмеля самостоятельно.

Хмель ― широко используемое в качестве лекарственного сырья цветковое растение с мягкими чешуйчатыми соплодиями, похожими на сосновые шишки. В них в большом количестве содержатся лупулин (смесь растительного жира, смол и эфирного масла), фитоэстрагены и ряд других ингредиентов с уникальным набором фармакологических свойств с ярко-выраженным успокаивающим и расслабляющим действием.

Лечебные свойства хмеля проявляются не только в его материальной составляющей, но и в аромате, который и придает подушкам из него целебную силу. Они помогают при неврозах, гипервозбудимости, снимают напряжение и раздражительность, успокаивают головную боль и нормализуют давление. В результате бессонница уступает место полноценному сну.

Продолжительность лечебного курса не должна быть больше 3 недель, а его периодичность 2-3 раз в год.

Хмель обладает седативным свойством, поэтому его нельзя использовать на постоянной основе, как и любое другое успокаивающее средство.

Подушка из хмеля противопоказана людям страдающим бронхиальной астмой и аллергией на травы.

При всей своей очевидной пользе подушка из хмеля может принести и вред. В первую очередь это касается людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией на травы. Длительное и бесконтрольное вдыхание запаха хмеля, может вызвать у них повышенное потоотделение, перевозбуждение, боли в сердце, одышку, кожную экзему.

Как правильно заготовить хмель

Хмелевые шишки можно купить в любой аптеке, но лучше, если вы заготовите и высушите их собственноручно, руководствуясь следующими правилами:

Польза и вред подушки из хмеля зависят от места его произрастания. Возле автомобильных трасс растения напитываются выхлопными газами и канцерогенами, поэтому собирать их желательно подальше от городов и дорог.

Для подушек подходят только соплодия зеленовато-желтого цвета. Такими они бывают в середине августа, на стадии неполного созревания. Чтобы чешуйки не осыпались, шишечки обрывают вместе с цветоножками, каждую в отдельности.

Не стоит собирать и соплодия с оттопыренными увеличенными чешуйками. Они показывают, что растение содержит много семян и мало лупулина и их аромат не будет насыщенным.

Для сушки собранный хмель раскладывают тонким слоем на чистой хлопчатобумажной ткани или бумаге. Делают это в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

Если у вас нет возможности или времени заниматься самостоятельно сбором и заготовкой хмеля, вы можете просто купить уже готовый сбор в аптеке. Это очень удобно и совершенно безопасно, потому что аптечный сбор будет хорошо просушен и вы можете быть уверены в его экологичности.

Единственный недостаток этого варианта только в том, что готовый сбор может быть уже не таким ароматным.

Вы можете купить уже высушенные шишки хмеля в аптеке, но они будут не такие ароматные, как если бы вы их заготавливали самостоятельно.

Как сшить хмелевую подушку

Чтобы полезные свойства ароматической подушки проявились полностью для ее изготовления нужно выбирать только натуральные ткани.

Для основного чехла они должны быть плотными, а для сменной наволочки мягкими и приятными на ощупь.

Такие подушки делают небольшими, квадратной или прямоугольной формы, размером 20х20 или 20х30 см. Шить их очень просто:

  1. 1 Ткань раскраивают по размерам, детали складывают лицевой стороной внутрь и прошивают с трех сторон, если деталей две и с двух сторон, если деталь одна со сгибом.
  2. 2 В четвертую сторону втачивают молнию.
  3. 3 Полученную наволочку выворачивают швами внутрь и наполняют сушеными шишечками хмеля. На подушку размером 20Х20 см их понадобится примерно 200г.
  4. 4 Молнию застегивают. Изделие готово к использованию.
  5. 5 Оставшееся сырье хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

Как пользоваться

Пользоваться подушкой можно 2 года, после этого ее содержимое придется поменять.

Подушку с хмелем кладут рядом с головой, так чтобы вы могли вдыхать запах. Такую подушку не используют в качестве основной, на ней не спят.

Чтобы хмелевые подушки подольше не слеживались в наполнитель можно добавить солому, осоку или вереск. Эти растения химически нейтральны и помогут избежать передозировки, поскольку хмель обладает ярко-выраженным специфическим запахом.

Перед тем как сделать подушку из хмеля, убедитесь, что вы высушили его по всем правилам. В противном случае подушка отсыреет, и в ней заведутся грибки и плесень. Такую подушку придется выбросить, поскольку вреда от нее будет больше, чем пользы. Поэтому выбрасывайте ее без сожаления.

Правильно собранные и высушенные растения остаются упругими и сохраняют свой естественный запах и цвет в течение 3 лет.

Чтобы запах хмеля не выветрился слишком быстро, на день и в периоды, когда подушкой не пользуются, ее убирают в полиэтиленовый пакет.

dontrava.ru

Поделки из хмеля — Самогон и всё о нём

Приветствую всех моих читателей! У соседей по дому, где я живу, растет хмель. Каждое лето я любуюсь этим растением: вьющиеся стебли красиво прикрывают своей зеленью  стену дома, многочисленные шишки хмеля свисают с растения, а летний ветерок доносит такой пьянящий аромат!

Упоминание о хмеле сразу ассоциируется с пивом.  Но не только в пивоварении он применяется. О его целебных свойствах давно  известно в народной медицине. И сейчас экстракты шишек хмеля широко применяются при изготовлении лекарственных средств в фармакологии и в косметологии. Сегодня я вам расскажу о некоторых интересных фактах применения этого замечательного растения.

Содержание статьи:

Где растет хмель?

Откуда пошло это растение, где его родина, до сих пор неизвестно. Но его можно встретить почти повсеместно в странах с умеренным климатом. В России его, пожалуй, только нет на Кавказе, Алтае и Крайнем Севере. Любит сырые широколиственные места и его можно встретить по кустарниковым зарослям и ивнякам.

В последнее время хмель стал популярен в качестве озеленения в садах. Вьющиеся стебли красиво оплетают беседки и заборы, создавая уютные уголки для расслабления и отдыха после трудового дня.

Интересные факты о хмеле

Основное применение хмель находит в медицине и в пивоварении. Но не только.

  • Лечебные свойства хмеля используются в лекарственных средствах: Валокардин, Валоседан, Ново-Пассит, Корвалдин, Седавит, Уролесан и др.
  • Стебли растения используют для изготовления низких сортов бумаги и грубой пряжи, из которой делают веревки и ткань для мешковины.
  • В Китае молодые листочки растения используют для питания  гусениц шелкопряда. О шелке, его появлении и полезных свойствах почитайте тут.
  • В Бельгии молодые листочки используют в кулинарии для приготовления салатов и добавляют в супы и соусы, а в Румынии молодые побеги используют, как спаржу.
  • О хмеле было известно еще в Киевской Руси во времена идолопоклонничества, тогда он считался символом плодородия.
  • В древние времена молодоженов осыпали шишками хмеля, чтобы их брак был прочным, здоровье крепким, а дух не впадал в уныние.
  • Хмель всегда растет по часовой стрелке, растет очень быстро, по несколько сантиметров за день.
  • Растение очень быстро воспламеняется из-за высокого содержания альфа-кислот.
  • Хмель относится к семейству конопляных и является ближайшим родственником марихуаны. Однако курить или употреблять в пищу не рекомендуется, даже в лечебных целях.
  • Стебель и листья растения адсорбируют соли тяжелых металлов: 1 грамм листьев хмеля может адсорбировать 74,2 мг свинца.

Но больше всего хмель славится своими многочисленными целебными свойствами.

Лечебные свойства хмеля

Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются  в период с середины августа до сентября.  Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка  говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.

Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки  содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.

Приготовленные из хмеля средства обладают

    • противовоспалительным,
    • обезболивающим,
    • спазмолитическим,
    • успокаивающим,
    • снотворным,
  • противосудорожным,
  • слабительным,
  • антипаразитарным действием,
  • улучшают аппетит,
  • нормализуют пищеварительный процесс,
  • отлично справляются с депрессией,
  • нормализуют гормональный фон у женщин,
  • применяется для похудения и красоты волос.

Способы применения

  1. Настои можно применять при простуде, воспалительных заболеваниях почек, мочевых путей, гастрите, переутомлениях и неврозах, а также при ухудшении зрения.
  2. Примочки или компрессы с настоем шишек хмеля применяется при ушибах, ожогах или обморожениях, при суставных болях, при начинающейся лысине, от морщин на лице и ранах на коже.
  3. Отвар хорошо помогает при раке желудка и легких, снимает отеки.
  4. Подушка, набитая сухими шишками, помогает при бессоннице.
  5. Мазь помогает при заболеваниях суставов, невралгиях и гнойниках на коже, для увеличения груди и мастопатии.

В шишках содержится растительный гормон, подобный  женскому гормону — эстрогену, который помогает пережить все негативные последствия климактерического периода. Но есть секрет, который  заключается в том, что подобное вещество содержится только в зеленых шишках, при высыхании же вещество утрачивается. Поэтому при неблагоприятном течении климакса рекомендуется пить чай из свежих зеленых шишечек хмеля.

При бессоннице и нервном перенапряжении выпейте чай из шишек хмеля, или набейте сухими хмелевыми шишками подушку и положите ее рядом  с изголовьем. В подушку можно добавить мяту, пустырник, мелиссу или другие успокаивающие пахучие травы.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства, я подробно писала в этой статье, прочитайте. Ну а конкретно о том, как готовить целебные  снадобья и как принимать, читайте дальше.

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку  измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение  10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре или ожогах и ушибах.

Масло

Для приготовления масла  стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость  оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии,  для увеличения объема груди.

Противопоказания к применению

К сожалению, и у хмеля есть ограничения для применения. Не рекомендуется применять настои и отвары при беременности, детям до 2-х летнего возраста, при индивидуальной непереносимости растения, при депрессии, это может принести вред здоровью.

Но следует знать, что при достаточном количестве производства эстрогенов организмом, употреблять в большом количестве препараты с хмелем противопоказано. Это может оказать негативное действие на работу половых желез женщины, они могут атрофироваться от бездействия – организм перестанет синтезировать свой эстроген.

При чрезмерном употреблении внутрь могут возникнуть головные боли, сонливость, тошнота, рвота, боли в области сердца и одышка.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями



Source: taiafilippova.ru

Почитайте еще:

samogon.uef.ru

Шишки хмеля в надеждах на оздоровление

Хмель в культовых обрядах предков

Всем привет!

Предание о золотом веке существовало у многих народов. И это было то время, когда человек жил по законам природы и, естественно, он ощущал себя частью природы. В те далёкие времена человек, одушевляя животных, растения и травы, приписывая им человеческие побуждения, старался быть к ним не только внимательным, но порой испытывал благоговейное почитание.

У наших предков, обживавших обширные просторы Руси, существовали так называемые заповедные леса, в которых под угрозой Божьей кары никто не мог проводить вырубку. В те же далёкие времена получила распространение и признание символика культа отдельных растений, их своеобразный ритуально сформировавшийся язык.

Например, цветы символизировали самые неожиданные качества человеческого характера: лилия – чистоту и целомудрие, роза говорила о страсти, а ирис – о миролюбии. А вот хмель наши предки повсеместно связывали с культом плодородия. При построении предками жилища и укладывании потолочной балки хозяин брал шишки хмеля и осыпал ими эту конструкцию, чтобы в доме не переводилось богатство.

Шишки хмеля, как сырьё в пивоварении

Итак, уважаемый читатель, данная публикация будет о хмеле, о том самом хмеле, который известен любителю пива, как ингредиент, придающий пиву горький вкус, а дачнику, — хмель всего лишь упорный сорняк, с которым трудно бороться. Но не всегда хмель был гоним, как нежелательный сорняк.

Из литературных источников следует, что в Европе хмель культивировали уже в I веке новой эры и в них же содержатся советы кормящим мамам не только о пользе им самим пить пиво, но и давать его младенцам. Нам с высоты полученных знаний такая рекомендация кажется дикостью, но тогда было обычным считать пиво первой подходящей для младенца пищей после материнского молока.

Сразу оговорюсь, что не следует следовать рекомендации от древних времён, так как пиво сегодняшнего дня имеет крайне отдалённое отношение к тому натуральному пиву у людей I века. К тому же следует учитывать тот факт, что в пиве, приготовленном по рецепту мастеров I века, обеспечивались все условия по сохранению целебных свойств шишек хмеля, о которых и будет рассказано в статье.

Дубильные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, высветляют пиво и способствуют его сохранению, смолистые же вещества придают ему прочность, летучие масла делают пиво напитком ароматным и приятным на вкус. Требования к шишкам хмеля вполне конкретны и они считаются зрелыми, когда приобретут светло – красноватый или зеленовато-жёлтый цвет.

Густо – зелёный и грязно – зелёный цвета шишек указывают, что шишки хмеля ещё не дозрели, а коричневый цвет означает, наоборот, об их перезрелости. Недозрелые и перезрелые шишки хмеля для пива нежелательны. При растирании шишек хмеля сразу же обнаруживается смола желто – зелёного цвета, и по аромату, распространяемому ею, можно также судить о пригодности сырья к использованию в пивоварении.

Шишки хмеля при использовании в культуре кулинарного быта

Такое ценное свойство шишек хмеля, как быть антисептиком, делает их, крайне востребованными при приготовлении домашних напитков брожения. К примеру, если немного шишек хмеля залить кипятком и настоять, а затем добавить его в домашний квас в конце брожения, то есть перед тем, как поставить созревший квас в холодильник, то напиток получит с ароматом хмеля не только едва улавливаемую горчинку, но и лёгкое успокоительное средство.

Сколько дополнительных забот из-за хмеля появляется на приусадебном участке, когда он одним из первых, вырвавшись из-под земли и устремившись к Солнцу, попадает в поле зрения сторонника чистоты в огороде и тот в ярости набрасывается на него с тяпкой. А ведь эти наполненные соком первые толстые побеги с несчётным количеством почек не только можно, но и нужно употреблять их в пищу.

Если срезанные толстые побеги хмеля, не мешкая, отварить в подсоленной воде, приправить их лимонным соком, а лично я предпочитаю полить их оливковым маслом, посыпать слегка солью и перцем, то получается очень полезное дополнение к завтраку. Завтраки с такими салатами не только отлично устраняют тот витаминный дефицит, который образуется за зиму, но и оказывают тонизирующее воздействие на организм.

Шишки хмеля на страже нашего здоровья

Горечь, содержащаяся в шишках хмеля, впервые была использована арабским врачом Мезе, жившим в IX веке, в качестве желчегонного средства и сиропа, способствующего очищению крови. Мезе, указав на горечь хмеля, позволил и другим врачам успешно использовать ее в практике исцеления больных, страдающих от проблем связанных с застоем желчи.

Неоднократно упоминаемый на страницах блога выдающийся врач и учёный Средневековья Парацельс использовал шишки хмеля при болезнях органов пищеварения. К тому же он был искренне убеждён, что только при условии, если пить слегка подогретое пиво, то оно в организме человека быстро превращается в кровь.

Стоящий у истоков зарождающейся в Средневековье доказательной медицины Парацельс, считал, что врач обязан лечить не только тело, но и душу, и дух больного. Более подробно об этом невероятном бунтаре в медицине можно узнать тут.

Симон Сиренский, как бы принимая эстафету от Парацельса, рекомендовал в своих книгах использовать шишки хмеля при лечении болезней кожи. И в своих публикациях он разъяснял, что хмелевое пиво способствует тому, чтобы человеческую кровь сделать хорошей, а в больное тело вселить надежду на исцеление. Так как этот напиток, по мнению Сиренского, больше лекарственное средство, чем десерт, то оно предотвращает появление камней в почках, очищает их и мочеточники от всего ненужного, болезнетворного.

На страницах сайта содержится информация о том, что при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме обычно запускается процесс развития мочекаменной болезни. Если кто ещё незнаком с указанной информацией, то Вам сюда.

Аналогичным образом, вслед за Симоном Сиренским не только высказывались, но и поступали при использовании в лечебных целях шишек хмеля и хмелевого пива многие врачи Средневековья и эпохи Возрождения. Когда же в XIX веке аптекарь Планх для смолистых желёзок хмеля ввёл медицинское название лупулин, то он же первый начал их применение, как в успокоительных порошках, так и в мазях при исцелении нарывов.

Являясь прекрасным сырьём для получения лекарственных средств, шишки хмеля обладают широким спектром фармакологических свойств: обезболивающего, противовоспалительного, успокоительного, снотворного воздействия. Когда мне потребовались шишки хмеля, то занимаясь их сбором, через короткое время такой однообразной и монотонной работы вдруг почувствовал, как меня начали одолевать сонливость и усталость.

Исследованиями был обнаружен в листьях хмеля канабиол — вещество, обладающее седативными, спазмолитическими и противосудорожными свойствами. Выделяемые шишками хмеля эфирные масла и экстракты его листьев проявляют бактерицидную активность и являются губительными для многих микроорганизмов, являющихся довольно опасными для человека.

Лабораторными исследованиями в конце XX века удалось обосновать и внедрить в практику такую технологию экстракции ароматических веществ, при которой стало возможным получать лекарственный экстракт хмеля. Исследованиями экстракта хмеля в клинических условиях было подтверждено его противовоспалительное, противоаритмическое и седативное действие.

Шишки хмеля и народная медицина

Практика использования отвара хмеля для полоскания горла, а также при лечении простуд, гриппа и даже туберкулёза в народной медицине насчитывает не одно десятилетие и эта практика нами унаследована от наших предков. Отвар же шишек хмеля тем более был, есть и будет спасением при лечении инфицированных ран. В травниках также есть сведения, что примочки отваров шишек хмеля способны облегчить состояние больных при радикулите и грибковых поражениях кожи.

Для людей, озабоченных проблемами с выпадением волос, будет полезна информация о том, что отвар шишек хмеля, являясь отличным стимулятором роста волос, поможет наконец-то положить конец неудобствам от испытываемого комплекса неполноценности, который снижает качество жизни некоторым из нас.

Многим, когда с волосами творится что-то непонятное, приходится отвлекаться в поисках информации о том, как остановить выпадение волос. Если Вас интересует информация об использовании способов по сохранению волос, то Вам сюда и сюда.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то для их лечения рекомендуется использовать настойку шишек хмеля. Применение такой настойки способствует улучшению аппетита, а при гастритах и колитах достигается облегчение от болей. Регулярный приём настойки лечит заболевания печени и поджелудочной железы.

Была ли статья «Шишки хмеля в надеждах на оздоровление» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Шишки хмеля в надеждах на оздоровление» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники, кнопки прочих социальных сетей доступны наведением курсора мыши на плюс.


dolgo-zivi.ru

рецепты из хмеля в домашних условиях. Шишки хмеля — лечебные свойства, рецепты и противопоказания

Как в домашних условиях приготовить пиво из хмеля: рецепт

В домашнем пивоварении существует проверенный временем рецепт пива из хмеля. В отличие от промышленного производства при его изготовлении используют только натуральное сырье. Хмель придает специфическую горечь и пенность, контролирует прозрачность. Служит природным антисептиком и консервантом. Помимо этого, оказывает антибактериальное воздействие на организм.

Домашнее пиво из хмеля

В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.

Источник: Depositphotos

Рецепт домашнего пива из хмеля позволяет получить вкусный напиток

Ингредиенты:

    • 40–50 г жидких пивных дрожжей;
    • 1 кг солодового экстракта;
    • 70–100 г сухих хмельных шишек;
    • 800 г сахарного песка.

Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.

Способ приготовления:

    1. Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
    2. За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
    3. Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
    4. Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
    5. Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура - 18–21 °C.
    6. По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
    7. Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.

Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.

На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый - медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.

Хмель, оплетая опоры гибкими побегами, вырастает до 6 метров, его шероховатые листья состоят из 3 или 5 лопастей, они крепятся к стеблю супротивно. Цветки мелкие, женские в шишковидных соплодиях, и мужские – небольшие зеленовато-белые метелки. В лечебных целях используют только шишки хмеля с женских растений.

Состав, витамины и микроэлементы

Эта лиана умеренных широт произрастает повсюду, предпочитая места с повышенной влажностью, ее можно найти в зарослях кустарников или по берегам рек и водоемов. В деревнях хмель вьется на заборах, а в Германии его культивируют на больших плантациях. Кроме фармации, растение используют в хлебобулочном производстве и пивоварении.

Если растереть хмелевые шишечки, можно увидеть желтоватое вещество – лупулин. Он придает растению особенный запах, в его состав входят азотсодержащие компоненты, воск, смолы, жиры, эфирные масла и золы. При пивоварении лупулин распадается на хумулин и лупулон, придавая пиву его особый янтарный цвет и легкую горечь.

В хмелевых шишках содержатся:
  • горечи;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • антоцианиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • растительные масла;
  • фитоэстрогены.

Кроме того, в растении присутствует два десятка ароматических соединений, микроэлементы, витамины.

Шишки хмеля: лечебные и полезные свойства

О целительных возможностях хмеля людям известно уже много столетий. Женщины в деревнях используют шишки хмеля для волос, готовя на их основе отвары для ополаскивания. На пиво завивала локоны сама императрица Екатерина II. Бабушки используют смесь из донника и хмеля при артритах и артрозах, болях в спине.

На хмеле, вместо дрожжей, пекут ароматные буханки. Для приготовления хмелевые шишки разминают, заливают водой, процеживают, и на этой основе месят тесто. Оно всходит медленно, не так, как на дрожжах, зато хлеб получается полезный и вкусный.

Лечебные свойства хмеля:
  • возбуждает аппетит;
  • имеет мочегонный эффект;
  • уменьшает судороги;
  • обезболивает;
  • убирает воспаление;
  • укрепляет капилляры;
  • заживляет язвы;
  • регулирует обмен жидкости в организме.

Хмель это известное растение. Большинству людей оно известно исключительно, как декоративная культура. Эта привлекательная лиана отращивает стебли каждый год заново, и их длина за сезон может достичь шести-семи метров. Другие же знакомы с хмелем, как с одним из основных компонентов популярного хмельного напитка – пива. Но на самом деле, такая культура также способна приносить пользу здоровью. Вроде бы обыкновенный хмель, но он еще и лечебный, а потому давайте обговорим какие целебные рецепты из хмеля в домашних условиях могут помочь людям в разных ситуациях.

В качестве лекарственного сырья обычно применяют шишки хмеля. Их заготавливают, когда они находятся еще на ранней стадии созревания, обычно это середина августа. Полученный материал можно использовать и свежим, и сухим. Его активно применяют знахари – знатоки рецептов народной медицины, и врачи – специалисты официальной медицины.

Чаще всего обыкновенный хмель и

instaplace.ru


Смотрите также