Подлив к рыбе с картошкой


Соусы к рыбе, 10 самых вкусных рецептов соусов к рыбе – как приготовить соус к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

Рецепты соусов к рыбе

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Обжаренная стальная форель с гороховым соусом

Обжаренная стальная форель с грибами, молодым картофелем и трюфельным соусом из весеннего гороха… простой элегантный весенний ужин!

Этот маленький номер - дань весне и Пасхе (да, я знаю, что это рыба) и всей прекрасной зелени, которая выросла здесь так невероятно рано в этом году. В этом рецепте я использовал Steelhead для рыбы, потому что это то, что у нас здесь больше всего, но это также вкусно с палтусом, соболем, форелью, сибасом, лососем или даже с обжаренными гребешками.(Формально Steelhead - это форель, но она родственна тихоокеанскому лососю, и, если вы спросите меня, на вкус она больше похожа на лосось.) Если вы категорически против рыбы на Пасху, ознакомьтесь с этим рецептом окорока ягненка в корочке с травами и мятой Гремолада.

Трюфельный гороховый соус - один из моих любимых… свежий весенний горошек, смешанный с трюфельным маслом, эстрагоном и лимоном в шелковистом сочном соусе, который вы захотите вытереть с каждым из этих нежных молодых картофелей. Все это покрыто грибами, шиитаке или кремини, обжаренными в небольшом количестве масла.Если вам повезло, что поблизости есть сморчки, это будет абсолютно квалифицировано как «достаточно особенное» блюдо, чтобы оправдать вложения в них.

Как видите, здесь происходит много свежего весеннего добра. Чтобы сэкономить время, в Trader Joe’s продают свежий горошек уже очищенным. Если нет свежего, можно использовать размороженный замороженный горошек. Используйте как можно меньший картофель, а трюфельное масло - это сусло .

В сфере общественного питания мы делаем брускетту из свежего весеннего гороха с цедрой лимона, мятой и трюфельным маслом, что поначалу всегда немного удивляет людей, но в итоге становится большим хитом.Это один из моих любимых на все времена.

Соус взбивается за считанные минуты.

И этот цвет меня каждый раз радует.

Лично я люблю люблю люблю рыбы с хрустящей кожей, но не стесняйтесь использовать рыбу без кожи, если вы так предпочитаете. Непосредственно перед обжариванием промокните его насухо, приправьте солью и перцем и поместите в горячую смазанную маслом сковороду. Секрет обжаривания рыбы заключается в том, чтобы приправить ее после того, как она высохнет, непосредственно перед обжариванием. В противном случае, если посолить слишком рано, соль будет вытягивать влагу из рыбы, и у вас не получится хорошо зажарить. Поместите его в горячую сковороду и встряхните. Самое замечательное в рыбе то, что она готовится всего за 5 минут.

Бланшировать картофель, обжарить грибы, нагреть гороховый соус и обжарить рыбу. Это блюдо из четырех блюд, но готовится оно на удивление легко и быстро. Я могу сделать это за 30 минут, если буду эффективен.

После того, как 4 компонента готовы, приступайте к нанесению покрытий.

Сначала разделите соус. Затем сформируйте основу из картошки для рыбок.

Положите рыбу сверху. Если вы приготовили рыбу с хрустящей кожурой, положите кожицу вверх, чтобы она не стала мокрой.

Сверху выложите нежные грибы, еще несколько капель трюфельного масла и веточку травы.

Надеюсь, вы попробуете эту обжаренную стальноголовую форель - так вкусно и совсем не сложно!

.

Рыбная пикката с хрустящим картофелем (15 минут)

Автор: Nagi

Ужин в мгновение ока, с нуля! Жареная рыба с нежным лимонным соусом, спаржей и хрустящим картофелем. Fish Piccata наполнена ярким пикантным вкусом и маслянистыми оттенками. Это действительно удивительно, что вы можете сделать за 15 минут, если проявите творческий подход!

Очевидно, что я люблю готовить (и есть).Когда я не готовлю, я, вероятно, смотрю кулинарное шоу, говорю о еде, спорю о еде, читаю кулинарную книгу или планирую свой следующий прием пищи.

Догадываясь, думаю, я гурман… ☺️

Но как я помешан на еде, даже у меня нет ни энергии, ни времени, чтобы часами сидеть на кухне за едой в середине недели. И хотя я очень интересуюсь кулинарией, я на самом деле принципиально ленив в душе ... упс, я хотел сказать, что мне нравится быть эффективным! Поэтому большая часть моих мыслей о создании рецептов посвящена придумыванию идей быстрого питания.Сделано с нуля. Всегда делаю с нуля! Я выросла с мыслью, что консервированный суп и пакетированные смеси - это зло, и я просто не могу избавиться от этой привычки! Моя мать отлично промыла мне мозги.

«Вы можете приготовить это из замороженной рыбы, если хотите, но я действительно рекомендую использовать свежую рыбу, если можете. Для жареной рыбы всегда лучше использовать свежую ».

Итак, это классический фаст-фуд в моей ротации. Рыба Пикката такая простая, но такая вкусная. Соус готовится путем удаления глазури на сковороде вином (да, вам нужно пожертвовать немного вечернего вина для этого обеда), так что коричневые кусочки рыбы, застрявшие на сковороде от рыбы, смешиваются с ней и создают «бульон» для соус.Мука, ​​в которой покрыта рыба, делает соус густым, затем вы завершаете его добавлением лимона и масла (не слишком много!).

Я видел много рецептов Рыбной Пиккаты и часто не могу удержаться от взгляда, хотя я не отклонялся от этого рецепта годами. Я нахожу многие из них слишком лимонными и кислыми, на мой вкус, поэтому мой намного мягче. Если вам нравится сильный лимонный аромат, то обязательно увеличьте в нем лимонный сок!

«Соус не слишком лимонный и кислый.Это проблема, с которой я сталкиваюсь во многих рецептах пиккаты - слишком много лимона ».

Для жареных рыбных блюд я действительно рекомендую использовать свежее рыбное филе, а не замороженное, особенно для филе белой рыбы (хотя я считаю, что лосось и форель замораживаются довольно хорошо). Но вы можете использовать замороженное рыбное филе, если хотите, и я, безусловно, так и сделал. Я считаю, что сегодня замороженная рыба отличного качества.

К этой рыбе подают хрустящий толченый картофель, который делают очень быстро, готовя его в микроволновой печи, разбивая (это такой приятный шаг!), А затем обжаривая на сковороде вместе с рыбой, чтобы она стала невероятно хрустящей.Затем я тушу фасоль, очищая сковороду от глазури - еще один совет! Вы также можете приготовить спаржу на пару отдельно, но мне нравится дополнительный аромат, добавляемый в спаржу, тушив ее в соусе.

Приятно слышать, если вы попробуете! А если у вас есть какие-либо вопросы, просто оставьте их в разделе комментариев ниже, и я обязательно отвечу.

Удачного приготовления!

- Наги

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Рыбная пикката с хрустящим картофелем (15 минут)

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 5 мин.

Готовка: 10 минут

Всего: 15 минут

Ужин, рыба

Порций2

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Удивительно, что можно сделать за 15 минут (с нуля), если проявить немного творчества! Сделайте это со свежей рыбой или замороженной рыбой хорошего качества.Я готовил их из фасоли, но часто делаю это со спаржей и брокколини. Вы действительно можете использовать любые овощи, если они быстро готовятся на сковороде с небольшим количеством жидкости для тушения.

Инструкции

  • Готовьте картофель в микроволновой печи в течение 2 минут, переверните картофель, затем готовьте еще 1 1/2 - 2 минуты. Сжав их, вы сможете определить, готовы ли они. Не волнуйтесь, если кожа лопнет, вы все равно их разбиваете.

  • Используйте сторону ножа, молоток для мяса или руку (покрытую кухонной тканью) и разбейте каждую картофелину так, чтобы они расплющились примерно до 1.Толщина 5 см, ровная поверхность. Посыпьте щепоткой соли.

  • Тем временем смешайте на тарелке муку, соль и перец и обваляйте рыбу с каждой стороны в мучной смеси. Стряхните лишнюю муку.

  • Нагрейте оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Выложите на сковороду рыбу и картофель. Слегка надавите на картофель лопаткой, чтобы он стал хрустящим.

  • Приготовьте первую часть рыбы и картофель около 2 минут до золотистого цвета, затем переверните.Убедитесь, что картофель хрустящий и коричневый.

  • Готовьте другую сторону рыбы в течение 1,5 минут (см. Также примечания относительно времени приготовления рыбы). Затем вынуть из кастрюли на тарелку и неплотно накрыть фольгой.

  • Дайте картофелю еще от 30 секунд до 1 минуты, чтобы он стал красивым, коричневым и хрустящим, затем достаньте из сковороды.

  • Уменьшите огонь до средне-сильного.

  • Добавьте в кастрюлю вино и воду. Соскребите коричневые кусочки со дна сковороды и перемешайте.Когда жидкость закипит, добавьте фасоль.

  • Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы бобы готовились равномерно. Готовьте фасоль в жидкости примерно 1,5 минуты, пока она не станет «нежной хрустящей» (т. Е. Приготовленной, но все еще хрустящей), и выньте из сковороды. Если жидкость слишком сильно уменьшается во время приготовления бобов (что может иметь место, если вы используете очень большую кастрюлю с тяжелым дном), просто добавьте немного воды.

  • Снимите кастрюлю с огня. К тому времени, как вы удалите фасоль, на дне сковороды должно остаться совсем немного соуса, даже не покрывая всю основу сковороды.

  • Добавьте лимонный сок, затем перемешайте масло и каперсы. Отрегулируйте приправу по вкусу солью и перцем.

Примечания к рецепту:

1. Молодой картофель в Австралии называют картофелем-болтуном. Я думаю, что в США их называют молодым картофелем. Вы можете использовать любой сорт картофеля. Просто убедитесь, что они крахмалистые, подходящие для запекания и затирания (они становятся пушистыми при приготовлении), а не восковые, которые подходят для варки таких вещей, как картофельный салат (который сохраняет форму).2. Это может быть свежая или замороженная рыба хорошего качества. Перед приготовлением рыбу полностью разморозьте. 3. Время приготовления рыбы зависит от толщины используемого филе. Если вы не уверены, просто взгляните, отодвинув несколько рыбных хлопьев в центре рыбы. И помните, что рыба будет продолжать готовиться во время отдыха! Кроме того, если вы готовите рыбу прямо из холодильника, ее приготовление займет немного больше времени, чем рыба при комнатной температуре. 4.Я не совсем уверен, что этот анализ питания верен. Я считаю, что это довольно сбалансированная еда, но калькулятор питания вышел с полянкой питания C-.

Информация о питании:

Порция: 438 г Калорий: 487 ккал (24%) Углеводы: 32,5 г (11%) Белки: 18,2 г (36%) Жиры: 30,2 г (46%) Насыщенные жиры: 7,6 г (48%) Холестерин: 23 мг (8%) Натрий: 1248 мг (54%) Калий: 756 мг (22%) Клетчатка: 6,7 г (28%) Сахар: 1,9 г (2%) Витамин A: 1100 МЕ (22%) Витамин C: 48,7 мг (59 %) Кальций: 80 мг (8%) Железо: 5.6 мг (31%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

СохранитьСохранить

.

RecipeTin Eats - блог о еде, в котором представлены быстрые и простые рецепты ужина.

Куриные рецепты

Сочные и хрустящие домашние панировочные сухари - без грязного жарения во фритюре!

Салаты

Классический комбо-салат на ужин или легкий обед

Торты

Яблочная крошка - в форме батончика! Добавьте мороженое и карамельный соус, чтобы превратить эти батончики в кусочки рая

.

Смотрите также