Подлива из баклажанов


Подлива из баклажан - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Овощи надо промыть, почистить, порезать кубиками. Баклажан желательно вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи обжариваем и протушиваем. Варим макароны (или рис) и сдабриваем нашим чудесным соусом. Удачи в приготовлении!

Баклажаны перед готовкой порезать кубиками и посыпать солью, для того, чтобы убрать горечь. Оставить на 20-30 минут, затем промыть и немного отжать. При такой обработке горечь исчезнет. Можно также подержать нарезанный баклажан в соленой воде. Смотрите сами — возможно это стоит сделать, чтобы не рисковать. Если семена в баклажане сформировались и их много, их стоит удалить. Если семян немного — можно их оставить.

Лук очистить и нарезать кубиками. Мне всегда было интересно, как нарезать кубиками лук, чтобы кубики не распались. Задача не решена до сих пор. Просто нарезать лук с шагом 5-7 мм. Этого будет достаточно. В сотейнике разогреть 3-4 ст.л. оливкового масла. Обжарить на масле нарезанный лук.

Спелые помидоры среднего размера ошпарить кипятком, удалить семена и кожицу. Мякоть нарезать кусочками средней величины. Перец можно испечь, а можно использовать сырым. Очистить и нарезать перец также, как и помидоры. Как только лук начнет румяниться, добавить нарезанный перец и тушить все под крышкой на среднем огне 10 минут. Перец должен немного размягчиться.

Добавить нарезанный баклажан. Продолжать обжаривать все на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая. Кстати, баклажан очень хорошо впитывает масло.

Добавить нарезанные помидор и чеснок. Посолить, но не сильно, так как баклажан уже содержит немного соли. Солить по вкусу и осторожно. Лучше потом добавить соли и поперчить — в самом конце. Добавить все специи, в т.ч. — 0.5 ч.л. сахара и 1-2 щепотки ароматных сухих трав: базилик, укроп, орегано, тимьян и т.д.

Тушить овощное рагу под крышкой на небольшом огне около 20 минут. Наша будущая паста с баклажанами должна быть нежной. Если в соусе из баклажанов с помидорами много жидкости, ее можно выпарить, сняв с сотейника крышку и увеличив огонь.

Пока готовятся баклажаны в томатном соусе, надо отварить пасту. В большой кастрюле нагреть воду, посолить ее из расчета 5-6 гр соли на литр воды и отварить пасту. Время варки указано на упаковке. Отваренную пасту откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Отваренную пасту смешать с готовым соусом из баклажанов и помидоров и дать постоять под крышкой 1-2 мин.

povar.ru

Подлива из баклажанов, базилика и томатов: рецепт с фото (+отзывы)

пошаговый рецепт с фото

Подлива из баклажанов и томатов с добавлением базилика – отличное дополнение к спагетти или макаронам. За основу мы взяли рецепт от Джейми Оливера – большого любителя итальянской кухни. Эта подлива является традиционным блюдом на Сицилии, с тем только отличием, что в нее еще добавляют риккоту, пармезан или овечий сыр. Базилик придает пасте особый аромат и традиционную итальянскую нотку. Баклажаны, как правило, нарезают полосками, но в данном рецепте мы сделали это традиционным способом – кубиками. Однако, как утверждает Джейми, нарезанный полосками баклажан получается намного вкуснее. Вы же можете экспериментировать с нарезкой, как вам захочется. Такую подливу можно использовать не только в качестве соуса для спагетти, но и также для пиццы, посыпав сверху моцареллой. Обязательно попробуйте – это очень вкусно!

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 250 г пассерованных томатов (консервированных, если у вас их нет – просто натрите помидоры на крупной терке и потушите)
  • 1 небольшой пучок свежего базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin

Приготовление

1. На небольшом количестве оливкового масла обжариваем нарезанные баклажаны. Будьте внимательны – баклажаны очень быстро впитывают масло и получаются очень жирными. Поэтому не добавляйте сразу очень много масла, а делайте это постепенно. Например, обжариваем баклажаны около 7-10 минут часто помешивая, и вливаем масло каждые три минуты по одной столовой ложке.

2. Как только баклажаны обжарились, перекладываем их на тарелку. А в той же сковороде обжариваем на оливковом масле чеснок и нарезанный базилик около 2 минут.

3. Затем туда же добавляем томаты и баклажаны, перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим около 10-15 минут на медленном огне. Баклажаны должны стать очень мягкими.

4. Как только баклажаны готовы, убираем с огня, даем немного остыть и подаем к столу вместе со спагетти.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.