Подливка из фарша куриного


Подливка из куриного фарша. Подлива из мясного фарша

Наша сегодняшняя статья будет построена как сборник большого количества рецептов под общим названием: «Подлива к гречке». Однако, вначале хочется напомнить нашим читателям, как правильно сварить саму гречневую крупу.

Как варить крупу

Перед началом приготовления нужно отмерить то количество крупы, которого будет достаточно для приготовления нужного вам количества каши, учтите, что после варки ее объем увеличится примерно втрое. Кстати, от количества взятой гречки будет зависеть и количество воды для ее варки.

Совет! Одного стакана гречневой крупы достаточно для приготовления гарнира на три порции.

Затем нужно тщательно перебрать крупу, чтобы исключить из ее состава инородные элементы: комочки земли, камешки, семена других растений и тому подобные включения. Не стоит полагаться на надписи на пакете с гречкой, гласящие о стопроцентной чистоте продукта. Чтобы точно не сломать зубы или не испортить желудок, любую крупу следует сортировать.

После этого так же тщательно стоит промыть крупу. В первой воде всплывает легкий мусор, который удобно слить, затем промывка ведется перетиранием зерен в ладонях. После четвертой смены воды крупу стоит признать достаточно чистой и переходить к дальнейшему ее приготовлению.

Следующий важный момент, без которого вкусный гарнир вряд ли получится, прокаливание крупы. Для этого на раскаленную толстостенную сковороду высыпаем крупу и, постоянно помешивая, поджариваем ее до появления звуков легкого потрескивания.


Справка! Прокаливать гречку можно с добавлением сливочного масла, от этого крупа станет нежнее и ароматнее.

Когда вода закипит, следует подсолить кашу по вкусу, убавить огонь и накрыть посудину. Очень хорошо готовить кашу под стеклянной прозрачной крышкой, так будет легче следить за процессом приготовления.

После впитывания крупой воды, а это произойдет примерно через двадцать минут, нужно выключить огонь, а посуду, в которой готовилась каша, укутать. Этим достигается эффект печки и каша станет рассыпчатой, но вместе с тем и нежной. По прошествии получаса можно раскладывать ее по тарелкам и поливать любой вкусной подливой к гречке.

Мясные подливы и соусы

Каша у нас готова, пришла пора рассказать о том, как сделать подливу к гречке. Дальнейший рассказ разделим на две главы, первая будет посвящена мясным соусам, вторая – овощным и грибным рецептам.

Мясная подлива кусочками

В этом рецепте подлива фактически является основным блюдом, так как мясо в нем присутствует в виде небольших, но ощутимых кусочков. Для его приготовления потребуется такое количество ингредиентов:

  • мясо говядина – 500 граммов;
  • лук – 1 килограмм;
  • томатная паста – 75 граммов;
  • соль и специи по вкусу.

Внимание! Сразу оговоримся, что этот и последующие рецепты не являются догмой по составу или количеству продуктов. Например, говядину можно заменить свининой или бараниной, а количество лука можно уменьшить вдвое – важен ваш собственный вкус и взгляд на кулинарию.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, кубики со стороной примерно в один-два сантиметра.
  2. Лук нарежьте полукольцами, если у вас луковицы большого размера, то нарезку делайте в четверть кольца.
  3. Обжарьте на сковородке мясо до получения коричневато-золотистого цвета.
  4. Добавьте к обжарке луковые сегменты и продолжайте готовить еще около четверти часа.
  5. Томатную пасту разведите водой и добавьте на сковороду. Количество воды зависит от густоты пасты. Томатную пасту отлично заменят свежие помидоры, только не поленитесь снять с плодов тонкую кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
  6. Примерно через час подлива будет готова. За пять минут до конца приготовления следует добавить в нее любимые вами специи.

Гречка с подливом по этому рецепту не оставит равнодушными членов вашей семьи и станет отличным ужином.

Соус с мясным фаршем

Этот рецепт подливы для гречки подойдет для использования и с другими крупами, и с макаронными изделиями. В нем используется много специй и ароматических добавок. Вот примерный состав компонентов рецепта:

  • фарш мясной – 500 граммов;
  • морковь – 2штуки;
  • лук – 1 большая головка;
  • паста то

Куриные котлеты с подливкой - 10 пошаговых фото в рецепте

Котлеты готовят все хозяйки, многим нравятся и куриные котлеты. А  куриные котлеты с подливкой понравятся вам еще больше! Такие котлетки можно подать с макаронами, картофельным пюре или кашами вместе с подливой. Сами котлеты получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты

Для приготовления куриных котлет с подливкой понадобится:

Для котлет:

фарш куриный - 300 г;

лук репчатый - 1 шт.;

батон белый - 3 ломтика;

вода холодная - 50 мл;

соль, свежемолотый черный перец - по вкусу;

вода или молоко для замачивания батона;

мука для панировки;

масло растительное для жарки.

Для подливки:

мука - 1 ст. л.;

паста томатная - 2 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт.;

соль, специи - по вкусу;

кислота лимонная - щепотка;

сахар - 1 ст. л.;

масло растительное - 2-3 ст. л.;

вода горячая - 200-250 мл;

чеснок - 1 зубчик.

Этапы приготовления

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук к фаршу. Посолить и поперчить.

Ломти батона замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

Влить в фарш холодную воду и тщательно вымешать. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты, обвалять их в муке.

Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты выложить в форму или кастрюльку.

Для приготовления подливки лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить муку, перемешать.

Добавить в сковороду томатную пасту, влить горячую воду, перемешать. Подливу посолить и всыпать специи, сахар, лимонную кислоту. Протушить подливку 7-10 минут, в конце тушения добавить измельченный чеснок.

Вылить подливку в куриные котлеты.

Довести котлеты до готовности в микроволновой печи (при мощности 750 Вт в течение 4 минут) или в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Вкуснейшие куриные котлеты с подливкой готовы! Подать их с гарниром на ваше усмотрение.

Приятного Вам аппетита!

Подлива с куриным фаршем

Подлива из фарша станет прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то отварные макароны или рис, картофель или гречка. Подливка сочетает в себе и мясо, и соус, потому, правильно приготовленная, она гарантирует успех любому гарниру.

Ингредиенты
  • 450 г куриного фарша
  • 1-2 луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка ( без верха ) муки
  • соль, любимые приправы ( хмели-сунели, мускатный орех и др. )
  • растительное масло
Способ приготовления

Лук почистить, мелко нарезать. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Обжарить на масле.
Добавить фарш, обжарить, разминая вилкой.
Посолить и поперчить.

Положить сметану и томат, перемешать и готовить 3-5 минут помешивая.
В 200 - 250 мл холодной воды развести муку, чтобы не было комочков и добавить к фаршу.
Довести, помешивая, до загустения.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Оцените материал

Екатерина Дубовицкая

Привет!Меня зовут Катерина. Мне 50 лет,я счастлива во втором браке, у меня двое детей(сын и доченька), а также есть любимый внук и малюсенькая внучка!
Как вы поняли,  очень люблю готовить. Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким. 
Рецепты, которые я размещаю на этом замечательном сайте,  проверены и приготовлены исключительно своими руками. Все фотографии сделаны мной именно тех блюд, которые я готовила сама. Никакого плагиата.
Надеюсь вам понравятся эти незатейливые, вкусные блюда! Приятного аппетита! Сайт: www.dubik-food.ru

Как приготовить подливу из курицы — рецепты приготовления

Макароны с подливкой из куриной печени от Лары Кацовой

Куриная печень – это кладезь бесценных витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает весной. Блюдо понравится даже тем, кто испытывает неоднозначные чувства при слове «субпродукты».

Читать далее

Подлива готовится, как правило, из сока, который выделяется во время жарки или тушения основного блюда. Некоторые хозяйки делают ее отдельно на рыбном, мясном, овощном или грибном бульоне. Чтобы подлива получилась более насыщенной по вкусу и густой по консистенции, ее загущают. Для этих целей используют муку, крахмал, сметану или молоко. Для пущего аромата в подливку добавляют зелень, лук, чеснок и разные специи.

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

Надо:

350 гр куриного филе;
небольшая луковица;
1 средняя морковка;
2 ст. ложки муки;
молотый черный перец – по вкусу;
соль – по вкусу;
приправа для курицы;
1-2 шт лаврового листа;
растительное масло для жарки – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.

  2. Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.

  3. Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.

  4. Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.

  5. Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.

  6. Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.

  7. Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.

  8. Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

Shutterstock

Надо:

500 гр куриного филе;
1 морковь;
1 головка лука;
2 ст. ложки томатной пасты;
2 ст. ложки муки;
1,5 стаканов воды;
растительное масло для жарки – по вкусу;
2 шт. лаврового листа;
сушеная петрушка или укроп – по вкусу;
соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.

  2. Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.

  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.

  4. Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.

  5. Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.

  6. Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.

  7. Тушите блюдо около 20 минут.

  8. Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.

  9. Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Смотрите в сюжете о том, какие блюда из курицы можно еще приготовить:

    Рецепт котлет из куриного фарша в духовке с подливкой: с фото пошагово

    Не всегда хватает времени долго стоять у плиты, поэтому хозяйки часто пользуются другой техникой. Один из любимых многими рецептов — куриные котлеты в духовке с подливкой. Они всегда получаются сочными и подходят для детского меню. Еще подкупает низкая калорийность блюда. Мы опишем лишь несколько вариантов, но вы можете их разнообразить, используя свой продуктовый набор.

    Котлеты из куриного фарша в духовке с томатной подливой, рецепт с фото

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 118.4 ккал;
    • жиры – 2.5 г;
    • белки – 13.9 г;
    • углеводы – 10.2 г.

    Ингредиенты

    • фарш из куриной грудки – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • хлеб – 3 кусочка;
    • лук – 2 головки;
    • молоко – 100 мл;
    • майонез – 30 мл;
    • вода – 300 мл;
    • густая томатная паста – 2 ст.л.;
    • овощи для подливы (лук, морковь и болгарский перец) – по 1 шт.;
    • специи и соль – по вкусу.

    Совет: куриный фарш лучше использовать тот, что изготовлен самостоятельно, потому что в покупном продукте часто встречается большое количество вредных добавок. Особенно это касается детского меню.

    Пошаговое приготовление

    1. Хлеб обязательно вымочить в молоке в течение 15 минут. Вытащить и отжать.
    2. Измельчить вместе с двумя очищенными луковками в чаше блендера и внести в подготовленный куриный фарш.
    3. Туда же аккуратно разбить яйца, положить майонез и подсолить.
    4. Вымешать однородную массу. Чтобы добиться отличного результата, в конце следует фарш немного отбить о дно чаши и дать настояться около 10 минут в холодильнике. Только стоит накрыть пищевой пленкой.
    5. Разделить на порционные кусочки и слепить котлетки.
    6. Смазать форму постным маслом и выложить мясные изделия, обваляв в муке. Поставить в горячую духовку. Отпекать 10 минут при 200 градусах.
    7. Есть время приготовить подливу. Для этого почистить овощи, нашинковать (морковку можно натереть) и пассеровать в масле на сковороде около 4 минут.
    8. Пасту томатную развести в горячей воде и добавить к обжарке. Немного прогреть.
    9. Вытащить лист из печки и залить котлеты. Сменить температурный режим до 180 градусов и печь еще 25 минут.

    За это время можно успеть приготовить гарнир. Картофельное пюре, отварные макароны или гречневая каша прекрасно для этого подойдут.

    Сливочный вариант подливки с куриными котлетами

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 185.2 ккал;
    • жиры – 7.6 г;
    • белки – 16.4 г;
    • углеводы – 12.8 г.

    Ингредиенты

    • куриная грудка (прокрученная через мясорубку) – 600 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубка;
    • батон – 4 ломтика;
    • сухари панировочные – 30 г;
    • сливки – 300 мл;
    • зелень укропа – 1/2 пучка.

    Совет: чтобы добавить больше яркого вкуса, можно внести в состав тертый сыр. Им посыпать изделия за 10 минут до того, как вытащить из духовки.

    Пошаговое приготовление

    1. Батон залить 50 мл сливок, подержать минут пять и отжать. Размять хорошенько вилкой.
    2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нарубить.
    3. Переложить подготовленные продукты в домашний куриный фарш вместе с черным молотым перцем и солью.
    4. Вымешивать массу лучше руками, чтобы она получилась однородной консистенции. В конце отбить и дать постоять в прохладном месте.
    5. Сформировать овальные изделия, хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить в глубокий противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.
    6. Поставить в печку, доведенную до 200 градусов, всего на 5 минут, чтобы котлетки слегка подрумянились.
    7. В это время подогреть сливки, развести в них немного соли, добавить прессованный чеснок.
    8. Вытащить форму из духовки, аккуратно залить подливу, снизить температуру на 30 градусов и отпекать еще четверть часа.

    Этот способ приготовления прекрасно подходит для ребенка, так как полуфабрикаты практически все время тушились и минимально обжаривались. Стоит положить в тарелку пюре из отварного картофеля и посыпать рубленой зеленью.

    Диетические котлеты из курицы с подливой

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 120.5 ккал;
    • жиры – 6.4 г;
    • белки – 11.2 г;
    • углеводы – 4.6 г.

    Ингредиенты

    • грудка куриная – 500 г;
    • творог – 100 г;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 250 мл;
    • мука – 2 ст.л.;
    • вода – 250 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • специи – по вкусу.

    Совет: для рецепта подходит только кочан молодой капусты, которая подарит сочность котлетам.

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи почистить и сполоснуть. Лук нашинковать кубиком, морковь натереть и отправить на скороду, разогретую на среднем огне со сливочным маслом. Не жарить, а тушить под крышкой только до мягкости. Снять с плиты и отставить, чтобы все остыло.
    2. Грудку промыть, обтереть со всех сторон салфетками для удаления жидкости. Убрать пленочку и нарезать крупными кусками. Загрузить в чашу кухонного комбайна с насадкой «железный нож» и изрубить.
    3. Выложить мясную массу вместе с овощной обжаркой в глубокую чашку. Добавить творог, предварительно размятый вилкой с яйцом.
    4. Нашинковать мелко капусту, немного помять руками и внести в состав котлет. Посыпать солью, перцем и тщательно вымешать.
    5. Брать порционные куски и, хорошо приминая, чтобы выпустить воздух из состава, лепить изделия.
    6. Глубокую жаропрочную форму немного смазать и выложить туда полуфабрикаты. Поставить в духовой шкаф на 10 минут.
    7. Отдельно соединить сметану с теплой водой и специями. Этим составом залить чуть поджаренные котлеты, снизить температуру и готовить еще 20 мин.

    Подавать на стол можно как самостоятельное блюдо.

    Вариант с грибным соусом

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 154 ккал;
    • жиры – 9 г;
    • белки – 14.7 г;
    • углеводы – 3.5 г.

    Ингредиенты

    • фарш куриный – 750 г;
    • молоко – 120 мл;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • хлеб – 100 г;
    • сливки – 450 мл;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 3 головки;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи – по вкусу.

    Совет: брать для рецепта можно любые грибы. Лесные более ароматные, но их предварительно потребуется отварить, а в использовании легче шампиньоны.

    Пошаговое приготовление

    1. Размоченный в молоке мякиш хлеба отжать, размять и смешать с куриным фаршем.
    2. Туда же внести болгарский перец, очищенный от семян и порезанный небольшими кубиками.
    3. В состав добавить специи и соль. Соединить все продукты руками.
    4. Полученный фарш разделить на 8 равных кусочков. Из каждого слепить котлеты любой формы и выложить в смазанный глубокий противень, оставляя небольшое расстояние между изделиями.
    5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут. Температура в печи должна быть 180 градусов.
    6. Для соуса шампиньоны тщательно промыть, срезать почерневшие места и придать грибам вид кубиков разного размера. Большие кусочки будут чувствоваться при еде, а мелкие наполнят блюдо ароматом.
    7. Жарить на сливочном масле до испарения жидкости, добавить нашинкованный лук. Пассеровать еще 5 минут и влить подогретые сливки.
    8. Равномерно распределить соус по котлетам и запекать еще 20 мин.

    Отварной молодой картофель, посыпанный рубленым укроп, должен к этому времени уже стоять на столе. Следует помнить, что в духовке куриные котлеты с грибной подливкой, пошаговый рецепт с фото которых дан выше, не подходят для детского меню.

    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

    Спасибо!

    Подлива "Неженка" из куриного фарша с шампиньонами

    Для приготовления данного блюда вам потребуется совсем немного фарша и шампиньонов, а самой подливы получается - довольно много. Подлива "Неженка", и правда, получается очень нежной. Она прекрасно дополнит любой гарнир а можно кушать её и без гарнира - с сухариками. Нужно просто обжарить нарезанный кубиками белый хлеб и добавить получившиеся сухари в подливу.

    куриный фарш - 150-200 гр,
    шампиньоны (я использую замороженные) - 80-100 гр (примерно 1/2 фарша),
    морковь,
    репчатый лук,
    свежая зелень,
    майонез или сметана (150 гр),
    вода, а также мука (3-4 ст. ложки),
    подсолнечное или растительное масло.

    На сковороду с небольшим количеством масла выкладываем шампиньоны и фарш, слегка обжариваем на небольшом огне, минут 10.

    В это время, морковь натираем на тёрке, лук мелко нарезаем. Для усиления эффекта "нежности" :) можно натереть и лук и морковь на самой мелкой тёрке.

    Добавляем овощи на сковороду к фаршу и шампиньонам. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 10.

    Теперь добавим в сковороду майонез, зелень и воду - примерно грамм 200-250. Перемешаем и снова накроем крышкой. Потушим ещё минут 10-15, на небольшом огне.

    Затем приготовим воду и муку. Соединяем их в одну ёмкость (на 3-4 ложки муки примерно 100 гр воды) и перемешиваем до однородной консистенции.

    Медленно вливаем получившуюся массу в сковороду, при этом - непрерывно помешиваем содержимое сковороды. Когда оно полностью загустеет, оставляем на очень малом огне ещё минут на 5 и выключаем.

    Подлива готова. Приятного аппетита!


    Смотрите также