Полезные свойства продуктов


Полезные свойства продуктов

К счастью, большинство современных жителей уделяет немало внимания продуктам, которые употребляют в пищу, предпочитая выращивать и покупать экологически чистую продукцию. И, правда, овощи и фрукты, выращенные естественным путем без нитратов и прочих химикатов, обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Но вот как правильно выбрать, хранить и готовить тот или иной продукт питания? Кроме того, насколько полезным он будет для фигуры? На все эти и многие другие вопросы ответят эксперты нашей рубрики.

О калорийности, полезных свойствах, правилах выбора и применения овощей, фруктов, ягод, мяса, специй, круп, грибов, орехов вы узнаете из публикаций, размещенных в этом разделе. Обращаем ваше внимание, что каждый из видов продовольствия отмечен отдельным подразделом, где в алфавитном порядке размещены все названия продуктовой группы. Так что найти информацию, к примеру, о картофеле вы можете в подгруппе «овощи». А о пользе корицы сказано в подгруппе «специи». Кроме того, у нас имеется информация по самым экзотическим изделиям продовольствия, поэтому мы уверены, что здесь вы найдете ответы на самые «нестандартные» вопросы.

Эксперты этой рубрики помогут вам не только определить калорийность того или иного продукта, но и предложат приготовить из них максимально полезные и вкусные блюда. Рецепты блюд вы также сможете найти в отдельном разделе. У нас вы узнаете, что лук, чеснок и мед вполне могут заменить дорогие лекарственные препараты, поскольку обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. А молоко или арбуз помогут облегчить состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Чем полезна свекла, морковь и капуста? Могут ли они навредить организму? Какие витамины и микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, грибах, орехах и специях? Обо всем этом вы узнаете из публикаций этого раздела.

Присоединяйтесь к нам, выбирайте только правильные продукты и обеспечьте свою семью экологически чистой, полезной и вкусной пищей. Мы уверены, что уже через некоторое время вы на личном опыте ощутите целебную силу здорового питания и не захотите возвращаться в прежнюю жизнь. Наши эксперты готовы предоставлять вам нужную информацию круглосуточно. Поэтому заходите к нам на сайт в любое удобное для вас время, развивайтесь и самосовершенствуйтесь, отдыхая в нашей компании.

opitanii.net

Продукты питания, обладающие лечебными свойствами :: Инфониак

Здоровье

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

1. Вишни

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота, которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Антоцианин, еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

2. Фасоль

Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества - клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан, которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом, который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

3. Киви

В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С - в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок, витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

4. Кресс салат

Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

5. Шпинат

Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид, содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

6. Лук

Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

7. Морковь

В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов. Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

8. Капуста

Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов, которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина. Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

9. Брокколи

Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

www.infoniac.ru

Полезные свойства продуктов, которые вас удивят

Мы все обожаем кофе за то, что он отлично бодрит, помогает проснуться по утрам и оставаться работоспособным далеко за полночь. «Челленджер», кстати, уже рассказывал, как приготовить кофе так, чтоб получить максимальное удовольствие и пользу. Но его свойства не ограничиваются только лишь этим. Итак, что же можно сделать с помощью кофе?

 

Бороться с неприятными запахами. Просто оставьте молотый кофе там, где распространился неприятных запах, например если весь ваш холодильник пропах рыбой. А если вы недавно резали лук или чеснок и теперь никак не можете смыть этот запах с рук, то кофейный скраб вам отлично поможет.

 

Очистить кожу лица. Смешайте столовую ложку кофейной гущи и пол-ложки оливкового масла — натуральный скраб для лица готов.

 

Удобрить комнатные растения. Опрыскайте землю вокруг растений охлаждённым сваренным кофе — это будет отличным удобрением, богатым азотом. Растениям это понравится.

 

Кстати, кофеварка в доме — незаменимая вещь, особенно по утрам, когда времени варить кофе на плите совсем нет. Впрочем, это не единственная польза, которую можно получить от кофеварки, ведь у неё такие удобные фильтры! С их помощью можно…

 

Сделать греческий йогурт. В магазинах греческий йогурт стоит недёшево, зато дома можно очень просто сделать его самостоятельно. Выложите в фильтр для кофе обычный йогурт, положите фильтр над ёмкостью и оставьте на ночь. Вуаля! Наутро ваш греческий йогурт готов.

 

Сварить суп. Надоело вылавливать из супа лавровые листы во время еды? Просто положите перец, лавровый лист и другие ароматизаторы в фильтр и опустите во время варки в кастрюлю. Когда суп будет готов, вы сможете легко и быстро выложить всё это из кастрюли.

 

Заварить чай. Сложите в фильтр чайные листья и кусочки различных фруктов, а затем опустите в кипяток. Вкусно, оригинально и просто!

the-challenger.ru

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Бобы

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Натуральный мед

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Рыба

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

builderbody.ru

Польза и вред еды - интернет-журнал о еде и правильном питании

Практически каждый человек однажды сталкивается с необходимостью правильного питания. Одни приходят к этому раньше, другие позже. Не случайно слова знаменитого древнегреческого целителя, философа Гиппократа «мы есть то, что мы едим», сказанные еще в V веке до новой эры, не теряют актуальности сегодня. А диетологи в один голос утверждают, что именно в здоровом полноценном рационе заключается секрет долголетия.

Полезные рубрики
Любой продукт содержит кладезь определенных веществ, влияющих на наш организм совершенно по-разному. От того, что мы едим, зависит многое – самочувствие, иммунитет и даже настроение. Если научиться правильно пользоваться информацией о еде, можно значительно улучшить здоровье.

На сайте 24 рубрики, в каждой рассматривается отдельно взятый продукт. Вы узнаете о нем все, в том числе:

  • химический состав, калорийность;
  • полезные и отрицательные свойства;
  • правила хранения;
  • советы по выбору;
  • вкусные рецепты приготовления;
  • интересные факты.

Калькулятор калорий
На сайте можно бесплатно пользоваться калькулятором калорий онлайн, что очень удобно для составления меню на день. Просто выбирайте нужный продукт, автоматически отобразится калорийность, содержание белков, жиров, углеводов. В базе калькулятора содержится огромный набор продуктов питания, как широко распространенных, так и редких.

Используйте возможность питаться лучше и качественнее. Читайте наши статьи, которые постоянно обновляются, делитесь с друзьями в социальных сетях, обсуждайте на сайте. Пусть мир станет чуточку здоровее!

Кто пишет и как появляются статьи на сайте?

Все статьи и публикации на сайте написаны авторами разбирающимися в той или иной теме (медицина, диетология, питание и т.д). Перед публикацией каждая статья вычитывается и проверяется редакоторами.

Для написание статей используются разные авторитетные источники (медицинские журналы и книги, научные иследования, зарубежные издания). Список источников используемые для написание статей можно посмотреть по этой ссылки.

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.

По всем вопросам обращайтесь к нам через форму обратной связи.

polzavred-edi.ru

Полезные свойства продуктов, специй и пряностей для здоровья

Полезные свойства граната и противопоказания

Гранатовое дерево в некоторых странах не зря считается королем растений, в честь которого проходят празднования, ведь это растение одаривает щедрым урожаем вкуснейших плодов. Об их замечательных качествах можно рассказывать долго,…

Подробнее >>

Кориандр, полезные свойства и противопоказания

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и…

Подробнее >>

Черника, полезные свойства и противопоказания

Летние теплые деньки – идеальная пора отправиться в лес и запастись плодами невысокого растения, которые не просто идеально подходят для выпечки или компотов, но и помогают от многих заболеваний. Черника,…

Подробнее >>

Мускатный орех, полезные свойства и противопоказания

Специй и пряностей, которые используются не только в кулинарии, но и в лечении разных заболеваний, огромное количество, и мускатный орех – одна из самых распространенных. Многие считают, что произрастает он…

Подробнее >>

Айва, полезные свойства и противопоказания

Человека, который бы был равнодушным к айве, встретить довольно сложно, ведь эти яркие плоды отличаются не только восхитительным вкусом, но и имеют немало достоинств. Это растение начало культивироваться людьми одним…

Подробнее >>

Ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания

В Китае уже многие столетия ходит легенда о том, что можно надолго сохранить молодость, и способствует этому ценный дар природы – ягоды годжи, которые нужно употреблять регулярно. Эти плоды способны…

Подробнее >>

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств….

Подробнее >>

Киви фрукт, полезные свойства

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых…

Подробнее >>

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Несомненно, о замечательных качествах брусники наслышаны многие, ведь в народной медицине эти ягоды считаются настоящей панацеей от многих тяжелых недугов. Интересно, что не только плоды, но и цветение и даже…

Подробнее >>

Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Кунжут – одно из древнейших растений, и свидетельством этого являются старинные легенды, которые пришли еще из Ассирии. Ценное сырье активно использовалось в кулинарии, и не потеряло своей популярности, по сей…

Подробнее >>

Большинство людей считают, что продукты существуют только для того, чтобы насыщать желудок и получать от этого удовольствие. В этом и состоит их ошибка, ведь в самой простой еде можно обнаружить массу полезного и нужного для человеческого организма, особенно для его здоровья. Полезные свойства продуктов можно успешно применить в лечении заболеваний, улучшении иммунитета и даже в косметологии!

Продукты от болезней – насколько это возможно

Самый простой вариант использования полезных свойств, которыми так богаты продукты – применить их для лечения болезней. Диета важна не только в период реабилитации, но и в ожирении, в лечении заболеваний желудка, при проблемах с кровью и даже в сердечных недугах.

Самостоятельно довольно сложно определить, какие продукты будут полезны, а какие смогут нанести вред, поэтому лучше проконсультироваться с медиками и строго следовать их рекомендациям. Экспериментировать и опытным путем определять, насколько возможно лечение продуктами питания, не рекомендуется – есть определенные правила, которые и следует выполнять.

Если правильно питаться, полезные свойства продуктов непременно сослужат неплохую службу и внесут свой немалый вклад в лечении заболеваний. Можно выяснить у врачей, как именно повысить эффективность полезных веществ, которые содержатся в продуктах. Чаще всего секрет таится в способе приготовления – отварные или приготовленные на пару блюда практически не теряют своих свойств.

Продукты для коррекции фигуры – как правильно использовать их силу

Многие люди считают, что сохранить красивую подтянутую фигуру без лишнего жира практически невозможно, если не заниматься спортом. Конечно же, комплекс специальных упражнений способен убрать жировые складки, но на это уйдет немало времени и усилий, и заниматься придется регулярно, без перерывов. Намного проще будет подкорректировать фигуру, если сочетать занятия спортом с правильным питанием.

Польза продуктов в том, что некоторые из них способны растворять жировые клетки. В совокупности с занятиями спортом это приведет к отличным результатам – жир начнет таять прямо на глазах. Не следует забывать особенность полезного питания – даже рекомендованные продукты должны употребляться в малых количествах и небольшими порциями. Это благотворно скажется на талии и бедрах – они придут в норму намного быстрее, чем только при занятиях спортом.

Если нет возможности заниматься спортом с целью похудения, расстраиваться не нужно – полезные свойства, которые содержатся во многих продуктах, могут справиться с эти самостоятельно. Чтобы не сделать ошибок, лучше обговорить все свои последующие шаги с диетологом, который и поможет пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты с богатым на витамины и полезные элементы составом.

Продукты в косметологии – можно ли с помощью полезных свойств улучшить состояние кожи, волос, ногтей?

Особенно ценными являются полезные свойства, которыми славятся многие продукты, в косметологии. Без них не обходится ни одно домашнее средство, которое применяется для ухода за локонами или кожным покровом. Использовать продукты можно в таких косметических домашних средствах:

  1. в ванночках для ухода за руками и ногтями;
  2. в составах для ухода за локонами;
  3. в масках для лица, шевелюры;
  4. в кремах, мазях домашнего приготовления.

На этом ценность продуктов в косметологии не заканчивается, ведь воздействовать они могут не только снаружи, но и изнутри. Именно полезные витамины и элементы проникают в верхние слои эпидермиса, укрепляя корни волос, ногтевые пластины, делая кожный покров молодым и здоровым.

Важно помнить, что далеко не все продукты отличаются столь замечательными способностями и свойствами, поэтому нужно непременно проконсультироваться со специалистами или изучить рекомендации домашней косметологии. Только правильное питание поможет превратить уход за своей внешностью из обязанности в приятное времяпровождение.

Полезные свойства продуктов несложно применить на пользу человеческому организму, но даже для этого понадобятся необходимые знания. Если не допускать ошибок и следовать всем рекомендациям, максимум витаминов и полезных веществ быстро проникнут в организм и начнут бурную деятельность, что непременно отразится как на здоровье, так и на внешнем виде.

poleznie-svoistva.ru

Полезные Свойства Продуктов

Березовый сок, по заверению большинства, можно употреблять в неограниченном количестве. Какими полезными и вредными свойствами он обладает? Сколько его можно пить ежедневно и не обернется ли это какими-либо негативными последствиями?

Как употреблять креветки: польза, вред, состав продукта, правила выбора при покупке, хранение. Как готовить морские рачки, с какими продуктами они сочетаются.

Красная смородина — известная ягода с приятным вкусом и выраженными лечебными свойствами. Большинству людей она полезна, но некоторым лучше отказаться от её употребления.

Свити — гибрид белого грейпфрута и помело. Этот фрукт имеет полезные для здоровья свойства, но противопоказан при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства икры щуки. Вред и противопоказания. Как выбрать и правильно хранить деликатес. Применение в кулинарии. С чем сочетается продукт.

Кровяная колбаса — не самый популярный, но полезный в некоторых случаях продукт. Есть несколько заболеваний, при которых есть его не стоит.

Медовая вода — известное и простое в приготовлении средство для укрепления здоровья. Перед его приемом стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рыбные консервы удобны в использовании, их вкус позволяет применять продукт в различных блюдах. Кроме пользы, есть ли у них вредные свойства?

Забрус — что это такое, его польза и вред. Применение забруса. Показания и противопоказания, его состав. Можно ли при беременности. Выбор и хранение.

Польза и вред от грибов шиитаке. Противопоказания, хранение грибов дома, как их готовят и с чем сочетают в рецептах. Выбор свежих и сушеных грибов.

Польза и вред разных видов мяса. Противопоказания, главные особенности разновидностей мяса, сочетаемость с другими продуктами и хранение дома.

Брюссельская капуста — один из самых полезных видов капусты, который рекомендован лицам с заболеваниями сердца, сосудов, диабетом и ожирением. Данный сорт почти не наносит вреда организму, но употреблять его можно далеко не всем.

Консервированный зеленый горошек — частый «гость» на праздничных застольях почти в каждой семье. Не все знают, что этот непримечательный с виду овощ не только очень вкусный, но и полезный, поэтому его рекомендуется употреблять в любом возрасте.

Полезные свойства свиного языка стали известны относительно недавно. При правильном употреблении этот продукт может помочь при патологиях нервной системы и слабости костно-мышечного аппарата, но вводить его в меню можно далеко не всем.

Толстолобик — вкусная и полезная для здоровья рыба. Если купить продукт хорошего качества и правильно его приготовить, толстолобик станет отличным дополнением здорового рациона.

Сулугуни — один из самых полезных сыров. Он имеет пониженную жирность, поэтому может включаться в диетические и профилактические рационы при ожирении и заболеваниях эндокринной системы. Вреда от сулугуни почти нет, но употреблять его нужно разумно.

Мясо косули — один из видов дичи. Этот продукт чаще используют для приготовления праздничных блюд. Из-за своего состава мясо косули оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Икра сельди очень богата полезными веществами, поэтому ее рекомендуют к употреблению людям, имеющим ослабленный организм. Легкоусвояемые белки, жирные кислоты и витамины способны заменить синтетические аналоги, попадающие в организм вместе с таблеткой.

Мясо гуся — полезный продукт, который сравнительно сложен в приготовлении. При некоторых заболеваниях есть блюда из этого мяса не стоит.

Польза пивных дрожжей в таблетках. Вред и противопоказания. Влияние препарата на мужскую потенцию. Химический состав дрожжей. Какой препарат выбрать.

Что такое урбеч, польза, вред и противопоказания. Урбеч из семян кунжута, льна, тыквы, подсолнечника, черного тмина. Как готовить, хранить и выбирать.

Польза и вред горького шоколада для здоровья. Противопоказания, можно ли кормящим и беременным женщинам. Как готовить, хранить и выбирать. С чем сочетается шоколад.

Польза и вред от употребления чая с имбирем. Противопоказания, можно ли принимать при беременности. Выбор имбиря для чая, способ его приготовления дома.

Сухофрукты: полезные свойства и состав каждого вида, возможный вред и противопоказания. Правила выбора натуральных сухофруктов, способы их хранения.

Шафран: полезные свойства, возможный вред и противопоказания, правила выбора и хранения. Как принимать специю для лечения конкретных заболеваний.

Печеные яблоки: польза для организма, витаминно-минеральный состав, возможный вред и противопоказания. Рекомендации по приготовлению и хранению блюда.

Полезные свойства наваги. Вред и противопоказания. Химический состав. Употребление вахни при беременности. Как вкусно приготовить такую рыбу.

Хлопковый мед: полезные для организма свойства, применение в косметологии, возможный вред и противопоказания. Как выбирать, употреблять и хранить?

Лимонная вода — польза и вред напитка. Что это такое, как ее приготовить, хранить, с чем она сочетается. Состав воды. Использование при беременности.

Чай из листьев малины: польза, применение в народной медицине и косметологии, возможный вред и противопоказания. Правила сбора, хранения, заваривания листьев.

Ялтинский лук популярен из-за своих полезных свойств, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Почему он приобрел известность?

Компот из сухофруктов — один из самых популярных напитков. Его ценят за хорошие вкусовые качества и богатый полезными веществами состав.

Варенье из черноплодной рябины — не самый популярный, но достаточно полезный продукт. Есть несколько противопоказаний к его употреблению.

Варенье из красной рябины врачи считают одним из самых полезных десертов. Необычный вкус и большое содержание полезных веществ делают рябиновое варенье уникальным лакомством, которое можно использовать для лечения гипертонии и других болезней.

Утиные яйца не так известны, как куриные, но их имеет смысл включить в рацион. Почему они полезны? Кому нужно отказаться от яиц из-за вреда.

Желтый чай из Египта: польза, химический состав, возможный вред и противопоказания. Правила приготовления, употребления, хранения и выбора чая.

Варенье из сосновых шишек, польза и вред. Противопоказания, состав готового продукта, как готовить, выбирать и хранить. С какими продуктами сочетается

Полезные свойства варенья из бузины, состав, противопоказания. Как готовить, хранить и выбирать варенье из бузины. С чем сочетается продукт.

Варенье из облепихи: полезные свойства, витаминно-минеральный состав, противопоказания. Рекомендации по приготовлению, выбору и хранению продукта.

Молочный коктейль — польза и вред. Состав, как его приготовить, сколько хранится. Как выбрать, с чем он сочетается. Коктейль при беременности.

Соки бывают не только апельсиновые и яблочные, но и овощные. Одним из самых ценных — сельдереевый фреш: он и постройнеть поможет, и очистит, и оздоровит

Чай с медом — полезные и вредные свойства, состав и противопоказания. Как готовить и употреблять, где хранить. Можно ли при беременности и кормлении.

Пекинская капуста входит в рацион худеющих, у нее низкая калорийность и много витаминов. Но это не все полезные свойства пекинской капусты. Какие они?

Свежий огурец в супермаркетах можно купить круглый год. Этот достаточно популярный овощ имеет огромное положительное влияние на организм, но оказывает ли он вред?

Рыба голец — родственница лососевых пород, выделяются несколько видов. Какова польза от использования такой рыбы в питании человека и есть ли вред?

Черемша — польза и вред ранней зелени. Показания и противопоказания, состав. Применение при онкологии и беременности, как готовить и хранить, с чем сочетается.

Красный острый перец — полезные и вредные свойства. Показания и противопоказания. Состав перца. Как выбрать, где хранить. Что с ним приготовить, с чем он сочетается.

Полезные свойства, виды ржаной муки. Вред и противопоказания. Химический состав муки. Использование в косметологии, кулинарии. Употребление при беременности.

Яйца цесарки — диетический продукт, который по питательной ценности уступает только яйцам перепелки. Узнайте про полезные свойства и вред продукта, заболевания, при которых они полезны, химический состав. Как выглядят и сколько стоят яйца?

Варенье из ревеня обладает терапевтическими свойствами, но не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому для улучшения вкусовых качеств ревень сочетают с другими ингредиентами.

prodgid.ru

Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки. Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить. Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав. Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус. Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

growfood.pro

Полезные свойства продуктов

Ни для кого не секрет, что продукты, употребляемые человеком в пищу, обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Особенно многогранны лечебные свойства овощей и фруктов. Каждый из плодов, подаренных природой, вносит определенный вклад в состояние нашего здоровья и оказывает неоспоримую пользу организму. При этом многие из нас обладают некоторой информацией относительно пользы того или иного продукта питания. Так, всем нам известно, что в лимоне и апельсине содержится витамин С, поэтому цитрусовые особенно полезно употреблять в период простуды и острых вирусных инфекций. А такой, казалось бы, простой овощ, как картошка, служит просто-таки панацеей от многих болезней. Над вареным картофелем проводят ингаляции для устранения кашля, сок этой овощной культуры пьют для лечения печени и почек, а кашица картофеля служит прекрасной маской для ногтей и кожи лица.

С давних времен люди научились использовать различные растительные продукты с лечебной и профилактической целью. Ведь изучив целебные свойства отдельных продуктов, можно не только составить правильный рацион для поддержания здоровья, но и использовать их в качестве лекарственных средств для лечения различных заболеваний. Однако чтобы ваше питание стало действительно здоровым и правильным, необходимо изучить не только калорийность и питательную ценность того или иного продукта, но и другие его важные свойства. Ведь вся человеческая пища различается по химическому составу и по-разному воздействует на те или иные органы и системы нашего организма. Целебные свойства каждого из пищевых продуктов изменяются при кулинарной обработке, вследствие хранения и по другим немаловажным причинам. Поэтому все эти нюансы важно учитывать, составляя здоровый рацион питания. Не стоит обходить стороной и совместимость продуктов между собой как по вкусу, так и по химическому составу. Ведь универсального продукта, который содержит в себе в полной мере все питательные вещества, необходимые человеку, просто не существует.

В нашем разделе вы найдете ответы на вопросы относительно пользы того или иного продукта, его калорийности и пищевой ценности, применения в лечебных целях и способах приготовления. Каждый из видов продуктов представлен в подгруппах раздела, поэтому найти информацию не составит особого труда.

Будьте здоровыми!

vsegdazdorov.net

Продукты питания

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется в кондитерских изделиях. Польза…

Лиственный кустарник родом из Западной Европы выращивают для изготовления лекарственных препаратов или кулинарных блюд. В Англии повара используют желе из ягоды в качестве приправы для жаркого, скандинавы любят…

Черника – это низкорослые кусты северной лесной ягоды, которая характеризуется кисло-сладким вкусом. Это одна из самых вкусных ягод, из неё можно сделать множество блюд, однако стоит отметить и…

Трудно представить себе Голландию без тюльпанов, ветряных мельниц и национального сыра, который сегодня известен по всему миру. Страна является крупнейшим экспортером сыра в мире, рецепт которого разработан еще…

Несмотря на высокую калорийность, мороженое является самым популярным лакомством среди детей и взрослых. Многие опасаются повышения веса из-за его употребления, хотя, как доказали последние исследования, оно не может…

В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран….

Красавец осетр по праву считается деликатесным лакомством во многих странах мира. Она ценится как объект промысла из-за своих питательных качеств. Польза и вред осетра по достоинству оцениваются кулинарами….

Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.

Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения дыня считается десертным овощем, который выставляют на прилавках…

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает…

foodinformer.ru


Смотрите также