Помидоры квашеные с чесноком внутри


Помидоры квашеные с чесноком и зеленью: рецепт с фото пошагово

Сегодня у нас на меню очень вкусная и оригинальная закуска на каждый день – квашеные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. В народе их еще называют «армянками». Такие помидорки получаются в меру кислыми, пикантными и очень ароматными! Проверенный рецепт с фото пошагово покажет, как легко квасить помидоры.

Для этой закуски больше всего подойдут упругие томаты небольшого размера. Лучше если они будут не сильно спелыми, тогда во время квашения они лучше сохранят форму. Кстати квасить можно не только спелые плоды, но и бурые или даже зеленые. В этом случае их нужно подержать в маринаде чуть дольше.

Время приготовления – 2 суток. Количество порций — 6.

Список ингредиентов:

  • помидоры – 700-800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик) – по 2-3 веточки.

Маринад:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 4-6 горошин;
  • черный перец – 4-6 горошин;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • яблочный уксус (или столовый 6%) – 50 мл.

Как приготовить квашеные помидоры

Первым делом приготовим маринад, он нужен нам в остывшем виде. Кипятим около одного литра воды, добавляем соль, сахар и специи. Провариваем маринад до полного растворения крупинок, после этого вливаем яблочный или столовый уксус, снимаем с плиты и остужаем.

Зелень споласкиваем под водой, обсушиваем и вместе с чесноком мелко рубим ножом. Все хорошенько перемешиваем. Для пикантной остринки в начинку также можно добавить немного острого перца.

Помидорки моем и обрываем с них плодоножки. На их месте делаем глубокий крестообразный разрез до середины плода.

Начиняем помидорки ароматной смесью.

Укладываем фаршированные помидоры на дно эмалированной или пластиковой тары. Не слишком плотно, чтобы не помялись, можно в два ряда.

Аккуратно заливаем фаршированные помидоры остывшим маринадом. Если вода будет горячей, то у помидоров будет слазить кожица и внешний вид закуски получится не таким аппетитным.

Делаем небольшой пресс и оставляем при комнатной температуре на 2 суток. Через указанное время переносим тару с квашеными помидорами в холодильник, где их можно хранить около недели.

Вот такие вкусные помидорки у нас получились!

Зовем родных к столу, и наслаждается вкусным ужином! Приятного аппетита!

Прекрасно к помидорам подойдут и маринованные грибочки, а какой маринад для грибов вкусный, просто пальчики оближешь

Сказать спасибо автору! (7)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Помидоры, квашеные с чесноком и зеленью

Предлагаю вашему вниманию очень удачный рецепт приготовления помидоров, квашеных с чесноком и зеленью в банке. Готовые помидорчики отлично держат форму, получаются в меру кисленькими и, благодаря пряному букету специй, очень ароматными. Готовятся такие помидорчики месяц. Попробуйте приготовить и вы!

Для приготовления квашеных помидоров с чесноком и зеленью потребуется:
помидоры - 1,5 кг;
укроп зеленый - 5-7 веточек;
укроп сушеный (веточки с зонтиками) - 4-5 шт.;
петрушка - 7 веточек;
лист хрена - 2-3 шт.;
сладкий перец - 1-2 шт.;
чеснок - 1 головка;
лавровый лист - 1-2 шт.;
черный перец горошком - 20 шт.;
душистый перец горошком - 5 шт.
Для рассола:
холодная вода (колодезная, бутилированная, фильтрованная или кипяченая) - 1,5 литра;
соль - 2 ст. л. (с горкой).
Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Подготовим продукты.

Помидоры промойте под проточной водой, по желанию, удалите чашелистики. Промойте листья хрена, очистите чеснок. Сладкий перец, не очищая от семян, нарежьте колечками.

На дно чистой банки, вымытой с содой, положите пару листьев хрена, несколько веточек зелёного и сушеного укропа, петрушку, зубчики чеснока и несколько колечек сладкого перца.

Заполните банку до самого верха помидорами, чередуя их с колечками сладкого перца и веточками зелёного укропа.

Сверху положите зубчик чеснока, зеленый и сушеный укроп.

Добавьте в банку лавровый лист, горошины душистого и чёрного перцев.

Для приготовления рассола растворите в холодной воде соль. Лучше взять обычную каменную соль или морскую соль без примесей. Не используйте йодированную соль или соль мелкого помола - они не предназначены для солений.

Холодный солевой рассол влейте в банку с помидорами, заполняя её рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, то долейте холодную воду.

Закройте банку пластмассовой (не металлической) крышкой и сразу же уберите в погреб или холодильник. Через месяц помидорчики будут готовы. Зимой вкусные, ароматные помидоры, квашеные с чесноком и зеленью, отлично подойдут к картофелю или макаронам. На основе таких помидоров можно готовить кислый морс для борща (для приготовления морса квашеные помидоры без рассола нужно измельчить с помощью погружного блендера, затем, по желанию, протереть массу через сито и можно добавлять в борщ. Для дальнейшего хранения морс нужно довести до кипения, проварить 5 минут и закатать в стерильные банки прокипяченными крышками). С таким морсом у нас часто варят борщ зимой. Попробуйте, заготовка получается отличной!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Квашеные помидоры с чесноком по-домашнему

Квашение – отличный способ заготовить помидоры впрок, чтобы иметь аппетитную закуску на все случаи жизни – для домашнего потребления и для угощения за праздничным столом. Квасить помидоры можно начиная с лета, и до глубокой осени. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт квашеных помидоров с чесноком по-домашнему.

Для приготовления квашеных помидоров вам понадобятся, конечно же, сами помидоры. Отберите спелые, но не мягкие  плоды, в меру крупные, не черри (у них слишком тонкая кожица). Необходимую зелень вы найдете на грядках или в магазине в более позднюю осеннюю пору. Особенный фантастический вкус придаст помидорам сельдерей, не поскупитесь на него.

Предлагаем ознакомиться с обзором сортов помидоров для выращивания в открытом грунте. Это позволит вам выбрать ваш сорт, который будет отличаться отменной урожайностью, превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые плотные (можно и тепличные) – 1 кг
  • чеснок – в каждый помидор по зубчику (крупные можно разрезать пополам)
  • зелень укропа – пучок
  • зелень сельдерея – пучок
  • острый перчик – 1 стручок

Для рассола на 1 л воды:

  • вода – 1 л
  • соль (каменная, не йодированная) – 2 ст. ложки без верха

Квашеные помидоры с чесноком по-домашнему. Приготовление:

  • Для квашения помидоров подберите подходящую для вас посуду: глубокую керамическую миску, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.
  • Спелые, но плотные помидоры среднего или небольшого размера вымойте. У каждого плода аккуратно вырежьте место соединение с плодоножкой, сделав небольшое углубление. Для этой цели подойдет нож или картофелечистка с острым кончиком.
  • В каждый помидор, в углубление затолкайте очищенный зубчик чеснока. Если зубчики у вас слишком крупные, допускается разрезать из вдоль пополам.
  • Подготовленные таким образом помидоры сложите в выбранную посуду, перекладывая крупно нарезанной пряной зеленью. Добавьте и острый стручок перца, размер которого может зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  • В отдельной кастрюле вскипятите 1 л воды с добавлением соли. Горячим рассолом залейте помидоры с зеленью. Неплотно накройте посуду крышкой или затяните марлей.
  • Оставьте помидоры кваситься при комнатной температуре на протяжении 5 дней. По истечении указанного времени уже можно снимать пробу. Уберите посуду с помидорами на хранение в холодильник или погреб, если таковой имеется. 
  • Квашеные помидоры с чесноком по-домашнему можно приготовить в любое время года, если доступны помидоры с довольно плотной кожицей, чеснок и зелень. Используйте квашеные помидоры как самостоятельную закуску, в дополнение к гарниру, к мясу на гриле или шашлыкам.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

konservacija.com

Квашеные помидоры с чесноком и сахаром

Зимой очень хочется кушать вкусные квашеные помидоры. Поэтому каждая хозяйка должна уметь готовить такую закуску для своих родных. Специально для такого случая мы приготовили для вас рецепт квашеных помидор с чесноком и сахаром.

Ингредиенты

Помидоры 6 - 7 кг.

Чеснок 100 г.

Перец чили 1 - 2 шт.

Сушеный укроп 70 г.

Укроп 50 г.

Петрушка 50 г.

Листья вишни 6 - 9 шт.

Листья хрена 5 - 7 шт.

Корень хрена 1 - 2 шт.

Холодная вода 5 л.

Соль 10 ст. л.

Сахар 5 ст. л.

Приготовление

1

Тщательно помоем наши помидоры и зелень под проточной водой. А также очищаем чеснок и корень хрена от кожуры.

2

Укроп мы складываем в емкость, в которой будем квасить наши помидоры. Вы можете использовать, как сушеные "зонтики", так и свежий укроп.

3

Затем мы добавляем в нашу емкость листья хрена, можете листья не нарезать, а отправлять целыми, свой аромат и острый вкус хрен передаст помидору во время закваски. А также мы добавляем веточку вишни со свежими листьями.

4

Теперь мы нарезаем острый перец чили на небольшие кусочки и отправляем в нашу емкость. Добавляем чеснок, все зубчики чеснока мы будем разрезать на 2 или 3 части, чтобы чесночный сок пропитал квашеные помидоры в полной мере.

5

Выкладываем в нашу емкость половину наших помидор, а затем добавим свежие веточки петрушки, укропа, чеснок, острый перец чили и листья хрена.

6

Когда мы уже положили почти все наши помидоры, добавляем очищенный корень хрена, он поможет нам защитить наши квашеные помидоры от образования плесени, а также рассол будет оставаться чистым и прозрачным. А также передаст чудесный аромат зимней закуске. Корень хрена лучше всего разрезать на несколько кусочков.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Все помидоры уложены в нашу емкость. На самый верх мы также добавим: несколько листочков хрена, укроп, петрушку, листья вишни, острый перец чили и пару зубков чеснока. Так мы сделали "одеяло" из зелени, которое поможет оставаться нашим помидорам всегда в рассоле.

8

Приготовим рассол: в холодную воду добавляем соль и сахар, тщательно все перемешаем. Теперь мы можем заливать рассолом наши помидоры. Накрываем пластмассовое ведро крышкой и оставляем в тепле на 6 - 7 дней. После чего можно дегустировать нашу закуску. Квашеные помидоры можно хранить в холодильнике или прохладном помещении. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Квашеные помидоры на зиму. невероятно вкусные! – пошаговый рецепт с фотографиями

Этот рецепт уже давно любимый в моей семье! Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные! Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка", можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

1. Приготовление. Для начала приготовим маринад или рассол для квашеных помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). Добавляем приправы - лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику. Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.

2. На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.

3. Перед укладкой помидоры хорошо моем и отбираем мятые и поврежденные плоды. Далее сверху на зелень укладываем слой томатов, стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне). Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.

4. Сверху - это последний слой помидор, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок. Дальше, когда кастрюля или банка, будет заполнена, сверху заливаем помидоры заранее приготовленным маринадом до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты.

5. Помидоры накрываем чистой марлей, сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок. На нее устанавливаем груз - банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.

6. Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался. Отправляем кастрюлю в подвал, кладовку, на балкон или, как в моем случае, в погреб. Через неделю томаты будут малосольными.Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними солеными помидорами. Квашеные или соленые помидоры готовы. Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.

www.koolinar.ru

Квашеные помидоры дома без консервантов. Пошаговый фоторецепт.

Добавить рецепт в избранное!

Квашеные помидоры — традиционная русская закуска, которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту — всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке — это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль  3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода  1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок  1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок. Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).

Уложите в банку помидоры.

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня.

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от квашеной капусты, которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.

Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту, квашеную в банке, смотрите ТУТ

Квашеные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль  3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода  1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок  1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

maminapechka.ru

Квашеные помидоры: 8 лучших рецептов

Квашеные помидоры можно готовить самыми разными способами. Самым популярным является квашение в бочках. Но для этого надо иметь погреб — а он есть не у всех, так что примерно половине населения этот вариант заготовки не доступен. С другой стороны, нет никакой проблемы в том, чтобы заквасить помидоры в банке, эмалированной кастрюле, любой другой компактной емкости.  В общем, выход есть всегда, если вы действительно хотите приготовить квашеные помидоры.

Специально для своих дорогих и любимых читателей, которые хотят научиться правильно квасить овощи разными способами, я собрала в одной подборке 7 рецептов заготовки помидоров путем квашения. Выбирайте то, что подходит именно вам. Напомню, что в комментариях можно задать мне любой вопрос касательно рецептов. И получить оперативный ответ — я своих не бросаю :)

Кстати, для вас подарок — рецепты заморозки помидоров на зиму

Квашеные помидоры в банках на зиму

В условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке, получится ничуть не хуже, чем в бочке. Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко поместите зеленые, ведь они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант: заквасить в большой банке зеленые и бурые помидорки, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 10 см корня хрена;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • зелень сельдерея, листья смородины и вишни по вкусу;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • зонтики укропа и листься хрена — по 5 штук на банку;
  • соли 70 грамм на 1 литр воды.

Расчет воды, которая понадобится для приготовления рассола — чуть ниже. Напомню, что банки должны быть сухими и чистыми, лучше всего их предварительно вымыть с содой.

Приготовление:

Томаты вымыть, сортировать по степени зрелости. Очистить корешок хрена. Всю зелень промыть холодной водой, стряхнуть излишки жидкости. Очистить две большие головки чеснока, если зубчики очень крупные, разрезать их на 2-4 части. Корень хрена нарезать пластинами. На дно банки положить 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавить укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки. Уложить на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя.

Прослоить помидоры зеленью (как на донышке), добавить в банку чеснок, хрен. Следующие слои сделать из бурых помидор. Снова прикрыть помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполнить красными помидорами. Не уплотнять, но стараться все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху выложить веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.

Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Налить в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреть. Добавить 140 грамм обычной крупной соли, поваренной или каменной, размешать до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливать раствор очень аккуратно или фильтровать его через марлю.

Залить процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию: на 1 литр воды или на два. Банку с помидорами прикрыть крышкой (не плотно) и оставить в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься около месяца.

Квашеные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 штук сладкого перца;
  • 3 крупных луковицы;
  • 20 горошин черного перца;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 штук лаврового листа;
  • 10 листьев хрена;
  • листья смородины и вишни в небольшом количестве;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан соли;
  • полстакана сахара.

Как становится понятно из названия рецепта, вам понадобится ведро. Желательное большое, емкостью 12 литров. А также марля и гнет, как и для бочек.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать полукольцами. Очистить также чеснок, зубчики не резать и не измельчать. Из сладкого перца удалить плодоножку и семена. На дно ведра уложить один слой пряностей: лук, чеснок, перец, лавровый лист, листья хрена, смородины, вишни, перец горошком. Сверху выложить слой помидоров. Затем снова слой пряностей. И так до верха повторить наполнение ведра.

Пряностей, особенно листьев смородины и вишни, нужно добавлять побольше, так как от этого зависит вкус ваших помидорчиков. Приступить к приготовлению рассола: на пол ведра кипяченной охлажденной воды взять 1 стакан соли и ½ стакана сахара. Этим рассолом залить помидоры. Накрыть сверху марлей, чтобы на ней собиралась плесень. Марлю не забывать периодически менять. На ведро поставить большую тарелку, а сверху гнет. Ведро опустить в подвал или вынести на балкон.

Квашеные помидоры с горчицей

Ингредиенты:

  • 3–3,5 кг помидоров;
  • 1/3 стручка острого перца;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 10 грамм измельченного хрена;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 10 зернышек кориандра;
  • 8 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Если вам не нравятся отдельные специи, можно смело исключить их. Только вот душистый перец и лавровый лист с хреном я бы рекомендовала оставить.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60 грамм крупной каменной соли;
  • 30 грамм горчичного порошка;
  • 20 грамм меда.

Приготовление:

На дно емкости для квашения уложить зонтики укропа, тертый хрен и специи. Помидоры желательно выбирать плотные, спелые или чуть недозревшие. Вымыть их, кожицу в нескольких местах проколоть зубочисткой или вилкой, плотно уложить в емкость. Для маринада в 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль, половину нормы горчицы и мед.

Помидоры залить маринадом, сверху положить чистую белую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, на нее насыпать оставшийся горчичный порошок. Емкость не закрывать, оставить помидоры при комнатной температуре на 7—10 дней. Когда помидоры заквасятся, накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник или погреб для окончательного дозревания. Овощи будут полностью готовы к употреблению через 12–18 дней.

Квашеные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 30–50 грамм зелени эстрагона;
  • 500 грамм вишневых веточек с листьями.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 100 г меда.

Приготовление:

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

Квашеные помидоры с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 грамм красного и желтого болгарского перца;
  • 50 грамм чеснока;
  • 5–7 листьев хрена.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 60–80 грамм соли,
  • 4 лавровых листа;
  • по желанию немного черного или душистого перца горошком.

Приготовление:

Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, разрезать вдоль на 4–6 частей. В емкость уложить спелые томаты, перекладывая их листьями хрена, болгарским перцем и чесноком. Для маринада в воду положить соль и лавровый лист, кипятить 3–4 мин, слегка остудить. Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и оставить при комнатной температуре на 4–7 дней. Затем вынести в место постоянного хранения, лучше всего в прохладный погреб без посторонних запахов.

Квашеные помидоры с зеленью

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 200 грамм корня петрушки;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 300 грамм зелени укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли крупного помола;
  • 50 грамм меда.

Приготовление:

Спелые тверденькие томаты вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. Корень петрушки очистить, натереть на крупной терке. На дно емкости для квашения положить половину промытой зелени и тертый корень петрушки.  Затем уложить помидоры, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и укропа. Для маринада в воду положить соль и мед, кипятить 2–3 мин, снять с огня и слегка остудить.

Помидоры залить теплым маринадом, чтобы он полностью их покрывал. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Квашеные овощи будут готовы через 6—12 дней (в зависимости от температуры в помещении).

Квашеные помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 100 грамм корня петрушки или сельдерея;
  • 300 грамм зелени петрушки;
  • 100 грамм зелени сельдерея.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 80 грамм соли;
  • 100 грамм меда.

Приготовление:

Для квашения потребуются плотные, слегка недозрелые сливы. Помидоры и сливы вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах. Корень петрушки или сельдерея очистить, натереть на крупной терке. Зелень тщательно промыть. В емкость для квашения положить половину зелени и половину тертого корня петрушки или сельдерея. Затем уложить томаты и сливы, перекладывая их оставшейся зеленью, сверху уложить несколько веточек сельдерея и оставшийся тертый корень петрушки или сельдерея. Для маринада в воду положить соль и мед, довести до кипения, снять с огня и слегка остудить. Овощи залить теплым маринадом, чтобы они были полностью им покрыты. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры квашеные со сливами будут готовы через 15–25 дней, в зависимости от температуры в помещении.

Узнайте также, как засолить огурцы в пакете

zagotovim.info

Рецепт: Квашеные помидоры | с чесноком, хреном и семенами укропа

Ингредиенты:
томаты - 1,5-2 кг;
укроп - по вкусу;
семена укропа - 1 ст.л.;
соль - 2,5 ст.л.;
сахар-песок - 3 ст.л.;
чеснок - 2-3 зубчика;
корень хрена - небольшой кусочек

Хочу предложить простой рецепт квашеных томатов. Вкусные помидорки будут готовы через несколько дней. А приготовить их не составит труда. Можно сделать любую порцию, какую нужно. Я делаю трех литровую банку, и когда она съедается, можно приготовить еще. Пропорции даю на трехлитровую банку.

Для приготовления квашеных томатов нужно минимум ингредиентов и минимум усилий. Перед закладкой все нужно помыть, чеснок и корень хрена очистить

У каждой помидорки вырезаю попки, так они быстрей просолятся


Дырочки не должны быть очень глубокими.
На дно чистой трехлитровой банки укладываю половину зелени укропа, нарезанный корень хрена и половину нарезанного чеснока, всыпаю семена укропа

Дальше укладываю помидоры, дырочками вверх

Когда банка заполнена до верха, укладываю оставшуюся зелень укропа и чеснок

Для маринада ставлю на плиту воду, добавляю соль и сахар. Воды на трехлитровую банку нужно примерно 1 литр 300 мл. Как маринад закипел, сразу же заливаю его в подготовленную банку с помидорами

Накрываю банку тарелочкой и оставляю при комнатной температуре на 2-3 суток. Стоят они у меня прям на столе

Примерно через сутки рассол помутнел и на поверхности образовалась вот такая пенка, не пугайтесь, это нормальный процесс

Еще через пару дней помидоры будут готовы, можно закрыть их крышкой и хранить в холодильнике. Они настолько вкусные, самое главное никакого уксуса и вряд ли они долго простоят в холодильнике, так как съедаются очень быстро

Приятного аппетита и Вам желаю!!!

На подготовку я потратила всего минут 30, но конечно нужно подождать, чтобы помидоры заквасились.

Еще мои заготовки

Яблочная аджика

Фаршированный болгарский перец на зиму

Быстрые заготовки на зиму из помидор

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Квашеные помидоры в кастрюле на зиму. Рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле

Когда начинается сезон заготовки овощей, каждая хозяйка ищет способы, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Бытует мнение, что самая правильная заготовка – это квашение. Раньше только так и готовили овощи на зиму.

В статье рассмотрим несколько способов, как делать квашеные помидоры в кастрюле, их полезные свойства. Попробуйте найти свой вариант заготовки.

Польза квашеных помидоров

На сегодняшний день научно доказали, что такая заготовка вырабатывает много полезных свойств. Когда овощи квасятся, они выделяют молочную кислоту. Она расщепляет клетчатку, а за счёт этого организмом лучше усваиваются продукты.
Бактерии, которые образовываются в момент брожения, становятся кисломолочными. Желудок и кишечник лучше работают, так как насыщены микрофлорой. Бытует мнение, что квашеные овощи намного полезнее покупного йогурта. Витамины же полностью сохраняются, в отличие от консервации, которую необходимо кипятить.

Благодаря квашеным овощам, укрепляется иммунитет, сахар в крови становится ниже, пищеварение улучшается. У рассола тоже много полезных свойств. С его помощью есть возможность организму оздоровиться. Ещё рассолом полезно протирать кожу и лицо, так как разглаживаются морщины, омолаживается тело человека. Конечно же, после первого раза ничего не произойдёт, нужно заниматься протиранием не меньше двух недель, чтобы добиться результата.

Рецепт квашеных помидоров холодным способом

Это простая, вкусная и доступная закуска. Супермаркеты предлагают разнообразие квашеных овощей. Однако хочется своего, домашнего и полезного. Каждая хозяйка по-своему делает квашеные помидоры в кастрюле.

Чтобы засолить томаты холодным способом, подготовьте продукты:

• средние помидоры – 1 кг 700 г;
• чеснок – 5 зубчиков;
• хрен – 1 лист;
• зонтик укропа – 1 шт.;
• вишнёвый и смородиновый листья – по 1 шт.;
• уксус – 20 мл;
• соль – 45 г;
• сахар – 15 г.

Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую кастрюлю. Для того чтобы приготовить квашеные помидоры в кастрюле, сначала тщательно вымойте овощи. Положите их на полотенце, затем их необходимо насухо вытереть. В том месте, где находится плодоножка, нужно сделать прокол.

В кастрюлю на дно положите хрен и укроп. Теперь плотно заполняйте тару томатами. В рецепте написано приблизительное количество овощей: всё зависит от размера. На трёхлитровую кастрюлю может понадобиться 1 кг 700 г. Однако, если помидоры по размеру больше, поместится меньше и наоборот. Заполнять плотно, но это не означает, что нужно придавливать овощи.

Насыпьте в кастрюлю сахар с солью, залейте томаты холодной очищенной (фильтрованной) водой. Совсем несложный рецепт квашеных помидоров в кастрюле. Вы можете импровизировать со специями и выбрать для себя то, что вам подойдёт.

Квашеные помидоры с горчицей в кастрюле

Это рецепт холодной засолки. Ингредиенты берутся из расчёта на трёхлитровую кастрюлю. Для приготовления вам понадобятся:

• помидоры – 1 кг 700 г;
• укроп – 20-25 г;
• лаврушка – 3 листа;
• смородиновый лист – 2 шт.;
• вишнёвый лист – 2 шт.

Для маринада приготовьте:

• соль – 20 г;
• чёрный перец (горошек) – 5 шт.;
• сахар – 37 г или 2,5 ст. л.;
• сухая горчица – 20 г;
• вода – 1 л.

Для такой засолки необходимо брать слегка недоспевшие помидоры. Овощи выбирайте непорченные, то есть без вмятин и трещин.

Помидоры плотно укладывайте в кастрюлю. Сначала необходимо положить на дно томаты, затем листья лаврушки, смородины и вишни. Потом снова выкладывайте помидоры.

Теперь приготовьте рассол. Воду необходимо закипятить, затем положите в неё соль, перец и сахар. Покипит 5 минут, тогда высыпайте горчицу и мешайте рассол, пока всё не растворится. Уберите с огня, и пусть маринад остынет.

Когда рассол стал комнатной температуры, тогда можно залить им овощи и убрать в холодильник. Получились очень вкусные квашеные помидоры в кастрюле. Эти овощи придают пикантный вкус.

Квашеные помидоры сухим способом

Этот рецепт нравится многим хозяйкам. Он быстрый и несложный. Однако вид у томатов непрезентабельный, поэтому к праздничному столу они не подойдут. Зато квашеные помидоры на зиму в кастрюле сухим способом получаются очень вкусные.

Для приготовления понадобятся ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

• помидоры – 1 кг 700 г;
• соль – 1 кг;
• хрен – 2-3 листа;
• укроп – 3 зонтика;
• вишнёвые листья – 6 шт.;
• смородиновые листья – 6 шт.

Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом получаются вкусные и отлично подходят на закуску. Овощи тщательно вымойте и возле плодоножки сделайте зубочисткой небольшие надколы.

В кастрюлю на дно положите хрен, укропные зонтики, листья вишнёвые и смородиновые. Затем уложите плотно помидоры. Необходимо пересыпать плоды солью. Теперь накройте овощи хреном.

Когда подготовите плоды, сверху поставьте пресс для гнёта. Оставьте готовые томаты в тепле на 24 часа. Затем можно поставить их в холодильник. Квашеные помидоры в кастрюле сухим способом готовы. Такой способ позволяет сохранить много полезных веществ.

Бабушкин рецепт квашеных помидоров

Как бы вы ни засаливали овощи, но бытует мнение, что старинные заготовки самые вкусные и проверенные. Для их приготовления необходимо взять 10 литров воды, 1 кг сахара, 400 г соли, 1 ч. л. молотого красного перца, смородиновые листья - около 15 шт., и уксусную эссенцию. Помидоров на одну трёхлитровую банку берите примерно 1 кг 700 г. Всё зависит от их размера. Также приготовьте хрен. Он нужен для того, чтобы овощи оставались более твёрдыми.

Для начала приготовьте маринад. В воду положить соль, смородиновые листья, сахар, красный перец, поставьте на огонь для закипания. После того как рассол остынет до комнатной температуры, вылейте в маринад уксусную эссенцию. Можете со специями импровизировать на ваше усмотрение.

В старину уксус использовали очень редко, поэтому квасились овощи намного дольше. Поэтому его добавляем для более быстрого приготовления. Теперь берите кастрюлю и на дно положите хрен. Можно добавить укроп, горчицу или что-то другое. Смотрите по своему вкусу. Однако не нужно класть очень много специй, ведь перебор испортит ваши соления.

Помидоры залейте готовым холодным рассолом и отправьте их на холод. Таким способом квашеные помидоры на зиму в кастрюле хранятся не менее двух лет. Однако только в том случае, если овощи тщательно вымыты.

Квашеные зелёные помидоры в кастрюле

Этот рецепт отличается оригинальностью и пикантным вкусом. Попробуйте приготовить не только красные, но и зелёные помидоры. Они отлично подойдут к праздничному столу или ко второму блюду.

Чтобы сделать квашеные зелёные помидоры в кастрюле, приготовьте продукты:

• укроп – 100 г;
• сахар – 20 г;
• смородиновые и вишнёвые листья – по 4 листика;
• перец (горошек) – 14 шт.;
• соль – 30 г;
• помидоры – 1 кг 700 г на три литра.

Приготовьте рассол: в литре воды растворите сахар с солью, добавьте специи, закипятите. Затем оставьте остывать. Тем временем залейте овощи кипячёной (холодной) водой на 30 минут. Затем ошпарьте их кипятком и плотно выкладывайте в кастрюлю.
Помидоры предварительно проколите или разрежьте возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы они не лопались.

Затем залейте их холодным маринадом. Накройте крышкой и уберите в холодильник, погреб или на балкон. Зелёные помидоры квашеные в кастрюле готовы. Не забывайте овощи прокалывать, так как от этого зависит презентабельный вид плодов.

Советы

Кулинары рекомендуют выбирать для квашения только твёрдые помидоры. В овощах важна не водянистость, а мясистость. Поэтому отлично подойдёт сорт «сливка». Обязательно рассортируйте их по размеру. Если они будут одинаковые, тогда проквасятся равномерно.

Если возьмёте переспевшие помидоры, тогда после засолки получится овощная каша, а не овощи. Независимо от того, какие вы берёте овощи (зелёные или красные), они должны быть твёрдыми. Возьмите помидоры разноцветные. На праздничном столе они смотрятся превосходно.

Со специями и приправами можете импровизировать. Кроме чеснока или укропа, можете попробовать пряные травы, которые сочетаются с помидорами (чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей). С такими разновидностями специй получится оригинальный рецепт квашеных помидоров в кастрюле.

fb.ru


Смотрите также