Пончики на молоке и дрожжах
Пончики на молоке и дрожжах
В детстве, когда не было такого изобилия вкусностей на прилавках магазинов, баловала всеми изысками нас бабушка. Готовила она, не побоюсь сказать, лучше всех. Даже "суп из топора" у неё был отменным. И пончики у нее были настолько пышными, мягкими и вкусными, что я считаю - это была вершина мастерства. Ее рецепта, к сожалению, нет. Но, перепробовав много разных рецептов, хочу предложить один из самых удачных. Пончики на молоке и дрожжах получаются очень мягкими и вкусными. По желанию их можно начинить кремом или вареньем.
Ингредиенты
Для приготовления пончиков на молоке и дрожжах понадобится:
молоко - 250 мл;
дрожжи сухие - 8 г;
сахар - 4 ст. л.;
соль - 1 щепотка;
мука - 500 г;
сливочное масло - 50 г;
яйца куриные - 2 шт.;
сахарная пудра - по желанию;
подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления
В глубокую миску влить теплое (не горячее!) молоко, всыпать сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, перемешать слегка вилкой, накрыть опару влажной салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте для подхода. В отдельной миске взбить подтаявшее сливочное масло с солью и куриными яйцами до однородной массы. Это можно сделать как вручную, так и миксером. Когда опара будет готова (покроется пышной шапочкой), влить в нее масляно-яичную массу, перемешать, частями ввести оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Выложить тесто в глубокую миску, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1 час. За это время тесто должно вырасти в два раза.
Готовое тесто разделить для удобства на 2-3 части. Каждую из частей теста раскатать в пласт толщиной 1,5 см.
Если нет специальной формы для вырубки пончиков, можно воспользоваться подручными средствами: стаканом, формовочным кольцом и т.д. (нужны две формы разных диаметров). Вырезать вначале из теста круги большего диаметра.
А затем внутри получившихся кругов вырезать круги меньшего диаметра. Получатся пончики с отверстием внутри.
Подсолнечное масло хорошо нагреть во фритюрнице или обычной кастрюле. Выкладывать в нагретое масло по несколько пончиков. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не брызнуло масло. Обжаривать пончики с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 1 минуте), после выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Перед подачей, по желанию, наивкуснейшие, мягкие пончики, замешанные на молоке и дрожжах, посыпать сахарной пудрой.
Оставшиеся серединки кружков (которые остались после вырезания кругов меньшего диаметра) можно приготовить также в разогретом растительном масле, а затем выложить на салфетку, убирая лишнее масло. Подавать пончики, посыпав сахарной пудрой.
В эти получившиеся пончики можно вложить начинку из крема или варенья, сделав сбоку острым ножом небольшой надрез. Пончики на молоке и дрожжах получаются аппетитными, вкусными и, наверняка, понравятся и маленьким, и взрослым.
Приятного аппетита!
вкусный рецепт с фото пошагово
Слово «пончик» означает круглый, сладкий, жареный пирожок. Пончики очень похожи на пышки, но отличаются тем, что могут готовиться из разного теста, с начинкой или без неё. Сегодня я расскажу, как приготовить их на дрожжах и молоке. Потребуется элементарный набор продуктов. Пончики по данному рецепту получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Советую попробовать!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 15
Для приготовления пышных пончиков на дрожжах в домашних условиях подготовьте продукты. Молоко подогрейте до тёплого состояния, муку просейте несколько раз через мелкое сито. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, дайте ему остыть.
Яйца разделите на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки, взбейте их вилкой до однородной массы.
Шаг 2 из 15
С общего количества муки отберите один стакан и просейте в миску. Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты.
Шаг 3 из 15
Влейте молоко и ещё раз перемешайте. Плотно упакуйте миску пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут. Для подхода теста выбирайте тёплое место без сквозняка.
Шаг 4 из 15
По истечении времени опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Если этого не произошло, нужно начинать всё заново. Скорее всего, причина неудачи – некачественные дрожжи.
Если опару не переделать – хорошего теста мы не получим. Если всё идёт по плану и дрожжи «ожили» – продолжайте готовить.
Шаг 5 из 15
В опару добавьте яичные желтки и сливочное масло.
Шаг 6 из 15
Перемешайте и частями введите оставшуюся муку.
Шаг 7 из 15
Замесите дрожжевое тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но в то же время старайтесь не переборщить с мукой. Тесто должно быть мягким, но не забитым. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в тепле.
Шаг 8 из 15
Готовое тесто должно хорошо подняться.
Шаг 9 из 15
Для удобства разделите его на 3 части. Каждую из них раскатайте в пласт толщиной 1,5 сантиметра.
Шаг 10 из 15
Стаканом или специальной формой вырежьте круги желаемого диаметра. В центре каждого круга сделайте ещё один круг, но уже меньшего диаметра. Можно воспользоваться небольшой рюмкой или насадкой для кондитерского шприца.
Шаг 11 из 15
Накройте заготовки полотенцем, чтобы они не обветривались, и оставьте на 20 минут.
Шаг 12 из 15
В небольшом сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета. Если у вас есть фритюр, воспользуйтесь им.
Жарятся пончики очень быстро, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 13 из 15
Готовое лакомство выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
Шаг 14 из 15
Вкусные, пышные пончики на дрожжах готовы.
Шаг 15 из 15
Перед подачей посыпьте их сахарной пудрой и тёплыми подавайте на стол. Чашечка ароматного чая будет кстати!
Приятного аппетита!
Как приготовить пончики на молоке и дрожжах: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоПончики домашнего приготовления — хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.
Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать — расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.
Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.
Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.
Ингредиенты
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- молоко – 1 ст.
- сливочное масло – 50 г
- желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- ванильный сахар – 1 пак.
- соль – щепотка
- мука – около 500 г
- масло растительное для фритюра – около 1 ст.
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1. Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.
2. Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.
3. Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.
4. Опара подошла очень хорошо.
5. Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.
6. Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.
7. Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.
8. Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.
9. Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.
10. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха. Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны.
11. Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.
12. Выкладываем шумовкой или щипцами готовые румяные пончики в миску на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
13. Посыпаем пончики сахарной пудрой через ситечко.
14. Из получившегося дрожжевого теста получается довольно много пончиков.
15. Кусочки теста, которые остались от внутренностей кружочков, тоже жарим во фритюре. Будут маленькие шарики для малышей.
Пончики получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. В тесто мы не кладем много сахара, потому что его заменяет сахарная пудра. Чем ее больше, тем будет лакомство слаще.
Употреблять пончики лучше свежеприготовленными. Тогда они очень вкусные.
КомментироватьRating: 4.0/5. From 9 votes.
Please wait...
Смотрите ещё: Десерты
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке | Коллекция Рецептов
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
Сегодня хочу угостить вас вкусными пончиками. Это чудесное лакомство любят и дети и взрослые. И не смотря на их калорийность, так хочется иногда позволить себе несколько горячих сладких золотистых пончиков. Всем любителям этого десерта предлагаю рецепт приготовления.
Нам понадобятся следующие продукты:
Список ингредиентов:
- 600 гр. муки
- 260 мл. молока
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 50 гр. сахара
- 11 гр. сухих дрожжей (1 ст.л.)
- 8 гр. соли (1 ч.л. вровень)
- ванилин
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — пошаговый рецепт:
Тесто для пончиков можно замесить и вручную, но я воспользуюсь миксером.
Для этого в чашу высыпаем муку, добавляем мягкое сливочное масло, сухие дрожжи, соль, сахар, выливаем яйца, добавляем ванилин и молоко.
Устанавливаем насадку «крюк», предназначенную для густого теста и в течение 2-х минут перемешиваем продукты на самой низкой скорости до однородного состояния.
По истечении 2-х минут увеличиваем обороты до средних и вымешиваем тесто еще 10 минут.
Спустя 10 минут наше тесто готово.
Оно отлично отходит от стенок посуды, достаем его из чаши миксера.
Тесто у нас получилось мягкое, эластичное и однородное. Сворачиваем его в шар, перекладываем в чашу, слегка смазанную растительным маслом, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и отправляем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Наше тесто прекрасно подошло, снимаем полотенце и аккуратно выкладываем его на стол, слегка припыленный мукой.
Сверху тесто присыпаем мукой и раскатываем в пласт, толщиной 1,5 см.
Вырезаем кружки диаметром 7 см., для этого можно воспользоваться стаканом, кружкой, или специальной выемкой.
Проделываем в них отверстия диаметром 2-3 см. это можно сделать маленькой рюмкой, крышечкой от бутылки или как в моем случае кондитерской выемкой.
Обрезки теста собираем в шар, раскатываем в пласт и повторяем ту же процедуру.
Вырезанные серединки пончиков можно тоже повторно раскатать, но я их пожарю вместе с пончиками.
В итоге у меня получилось 25 пончиков, выкладываем их на противень и убираем в теплое место для подъема. Для этих целей я использую духовку с включенной лампочкой или функцией «минимальный нагрев». В этот момент температура в духовке 35-40°C (95-105°F).
Спустя 30 мин. пончики прекрасно увеличились в объеме, достаем их.
Перед тем, как обжаривать пончики с них необходимо мягкой кисточкой смести излишки муки, чтобы она не горела в масле.
А сейчас отправляемся к плите, и будем жарить пончики.
Для этого лучше подойдет широкая сковорода, вок или казан.
Выливаем растительное масло. Его должно быть достаточное количество для того, чтобы пончики не касались дна и свободно плавали. Я вылила 1 литр масла. Напомню, что в целях безопасности выливать масло нужно в абсолютно сухую посуду.
Нагреваем его до температуры 160°C (320°F).
Если у вас есть кухонный термометр – измерьте им, если нет, то при этой температуре появляется легкий белый дымок, а еще можно проверить кусочком теста, если он быстро всплыл и начал обжариваться — значит, масло достигло нужной температуры.
Теперь опускаем пончики в горячее масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Если масло не достигнет нужной температуры, то пончики при жарке впитают в себя много масла. А если его перегреть, то корочка быстро сгорит, а внутри они останутся сырыми.
Готовые пончики выкладываем на поднос, застеленный в 2 слоя бумажным полотенцем, что позволит впитать излишки масла.
Таким образом, обжариваем все пончики.
Перед тем, как посыпать сахарной пудрой, даем пончикам слегка остыть, а тем временем обжарим маленькие шарики.
Выкладываем их на блюдо и посыпаем в классическом варианте сахарной пудрой.
Так же можно покрыть их любой фруктовой, сахарной или шоколадной глазурью.
Наши дрожжевые пончики на молоке полностью готовы!
Они получились очень легкие, пористые, с приятным сливочным ароматом.
Внутни пончики очень мягкие, воздушные, с хрустящей золотистой корочкой, и такие же вкусные, как в детстве.
Сегодня я показала классические пончики, не требующие начинки, но их можно приготовить с заварным кремом, вареньем, джемом, фруктами и шоколадом.
Если вам это интересно – напишите и я сниму отдельное видео.
Желаю всем приятного аппетита!
Источник — http://КоллекцияРецептов.рф
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — видео-рецепт:
СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE
ПОНЧИКИ дрожжевые на молоке — фото:
Дрожжевые пончики на молоке - пошаговый рецепт приготовления с фото
На десерт предлагаем приготовить пористые дрожжевые пончики на молоке по классическому рецепту. Иногда очень хочется побаловать своих близких хоть и не совсем полезными, но такими вкусными лакомствами как пончики. Их приятный сливочный аромат и хрустящая корочка помогают на время забыть о диете и порадовать себя сладеньким. Как известно, воздушные, сладкие, золотистые пончики любят взрослые и дети, особенно когда они с пылу с жару. Готовьте вместе с нами, и у вас все получится!
Приготовление
1Для замеса теста дрожжевых пончиков воспользуемся миксером, что сэкономит нам время и силы. Такое тесто также чудесно получается, если замесить его вручную. В чашу миксера всыпаем 600 грамм пшеничной муки, добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла,11 грамм быстродействующих дрожжей, 8 грамм соли и 50 грамм сахара.
2Затем вбиваем 2 яйца и добавляем ванилин.
3Теперь вливаем в чашу 260 мл. молока, устанавливаем насадку для густого теста «крюк». Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния в течение двух минут на самой низкой скорости.
4После чего следует увеличить скорость. И еще 10 минут вымешиваем тесто на средней скорости.
5Из эластичного и мягкого теста формируем шар, кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Ставим миску в теплое место, чтобы тесто подошло в 2-3 раза.
6На рабочую поверхность, немного присыпанную мукой, выкладываем тесто. Припыливаем его мукой и раскатываем скалкой в ровный пласт с толщиной 1,5 см. Воспользовавшись стаканом или специальной формочкой, вырезаем круглые заготовки пончиков. В середине каждого кружочка проделываем отверстие с помощью пластиковой крышечки или рюмки. Обрезки теста собираем в шар и раскатываем в пласт, после чего опять вырезаем заготовки для пончиков.
7Выкладываем пончики на противень и отправляем для подъема в теплое место на 30 минут. Для этих целей используем нагретую до 35-40 градусов духовку.
8В сухую глубокую сковородку или казан вливаем растительное масло, ставим ее на огонь и разогреваем масло до 160 градусов. Аккуратно опускаем пончики в горячее масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
9Шумовкой достаем поджаренные пончики на тарелку или поднос, застеленный бумажным полотенцем. Слегка остывшие готовые пончики посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Пористые дрожжевые пончики на молоке в количестве 25 штук готовы. Приятного аппетита!
Пончики на дрожжах - классический пошаговый рецепт с фото
Секрет пышных и потрясающе вкусных пончиков на дрожжах в его тесте. В классическом исполнении его замешивают на молоке, хотя есть интересные рецепты на воде или кефире. Сегодня я пошагово расскажу и покажу все варианты приготовления жареных пончиков в домашних условиях. Вам останется лишь выбрать и засучить рукава.
А потом ставьте чайник, зовите гостей и наслаждайтесь десертом. Пончики получатся настолько воздушными и вкусными, что вы не остановитесь, пока они не закончатся.
Внутри мягкие, сверху аппетитная румяная корочка, не сомневаюсь, что попробовав раз, вскоре вам захочется повторить. Одним из достоинств десерта является то, что жарятся они довольно быстро, придется только с тестом повозиться. Но имеется и существенный недостаток – калорий многовато. Учитывайте этот нюанс, если заботитесь о тонкой талии.
Пышные пончики на дрожжах – классический пошаговый рецепт на молоке
Считаю данный вариант наиболее удачным, недаром его называют традиционным. Я даю рецепт десерта с дырочкой, но если захочется, делайте пышечку без нее, это не принципиально.
Возьмите:
- Молоко – 500 мл.
- Теплая вода – 125 мл.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Подсолнечное масло, сахарная пудра.
Как приготовить жареные пончики:
Согрейте молоко и воду приблизительно до 40 о С. больше не нужно, можете «убить» дрожжи. Слейте в одну миску. Засыпьте сухие дрожжи. Разболтайте смесь.
Добавьте чайную ложечку сахара, перемешайте. Сделайте небольшую паузу, чтобы дрожжи приступили к работе. Накройте миску полотенцем, поместите в тепло. Вскоре смесь запенится – это сигнал, что разрыхлитель активировался.
Спустя 10-15 минут вбейте яйца, подсыпьте оставшийся сахар. Растопите в микроволновке масло и отправьте в смесь. Взбейте до однородности венчиком.
Начните добавлять муку. Не советую «вбухивать» сразу все количество. Подсыпайте понемногу, быстро перемешивайте.
Сначала поработайте ложкой, когда делать это станет проблематично, вымешивайте рукой. Не забивайте тесто большим количеством муки, оно не должно быть плотным. Правильное тесто будет мягким, податливым, как на фото.
Вновь накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой. Займитесь иными делами на 1,5 часа. Когда масса двукратно увеличится в объеме, пора переходить к следующему шагу.
Поделите тестовую массу на равные части. Из каждой половинки раскатайте лепешку примерно в сантиметр толщиной.
Сделайте заготовки пышек, вырезав стаканом кружочки подходящего диаметра. Стандартный размер 8-10 см.
Классические пончики всегда имеют в середине дырочку. Сделать её легко, если взять крышечку от бутылки, маленькую ликерную рюмку. Надавите в центре заготовки ободком, затем вытащите кругляшек теста. Получится восхитительная дырка. Нарезайте заготовки, пока не закончится тесто.
Оставьте пончики на 20-30 минут. Они поднимутся, увеличатся в объеме.
Для жарки десерта не жалейте масла. Заготовки должны плавать во фритюре. Раскалите масло, выложите часть заготовок, учитывая, что они сильно раздадутся в стороны и вверх.
Время обжарки зависит от величины заготовок, обычно уходит 2-3 минутки. Не отходите от плиты, как только заготовка чуть зарумянилась, переворачивайте. Не забывайте, что масло раскалено, поэтому процесс обжарки продолжается даже тогда, когда вы вытащили пончик из сковороды.
Сначала обязательно выложите готовые пончики на бумажное полотенце. Когда стекут излишки масла, переложите на тарелку.
Осталось припудрить десерт и позвать домочадцев к столу.
Совет: При замешивании теста смажьте ладошки маслом, чтобы они не липли. Если раскатывать тесто на припудренном мукой столе, то при жарке пончиков образуется мутный осадок.
Рецепт домашних пончиков на кефире
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Мука.
- Яйцо.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло, соль.
Как нажарить:
- Заранее достаньте кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Добавьте в него дрожжи, ложку сахара, 3 ложки муки. Определите опару в тепло. Когда дрожжи начнут бродить, переходите к следующему этапу.
- Вбейте яйцо, добавьте растопленное масло. Перемешайте массу.
- В несколько приемов добавьте муку, старательно вымешивая тесто. Не делайте тесто слишком плотным, пончики жарят из мягкого упругого теста, которое легко раскатывается.
- Скатайте массу в ком, накройте миску пищевой пленкой, оставьте для подъема.
- Затем раскатайте тесто толстую колбаску. Нарежьте её, сформируйте заготовки пончиков. Хотите десерт с классической дырочкой, сделайте её пальцем, с помощью пробки или иным способом.
- Оставьте на 10- 15 минут, чтобы заготовки поднялись еще раз.
- Пожарьте заготовки на сковороде в большом количестве раскаленного масла.
Дрожжевые пончики – простой постный рецепт на воде
Берем:
- Вода – стакан.
- Живые дрожжи – 25 гр.
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль – четверть маленькой ложки.
Как сделать:
- Раскрошите в миску дрожжи, перетрите их с сахаром. Затем налейте воду, хорошенько перемешайте.
- Добавьте стакан муки, вновь размешайте. Поставьте миску в тепло, чтобы дрожжи заработали.
- Спустя 10 минут засыпьте еще один стакан муки, посолите, влейте масло. Перемешайте массу, добавьте остатки муки.
- Замесите тесто, дайте ему постоять и подойти.
- Когда масса станет вдвое больше, отщипывая кусочки теста, сформируйте заготовки пончиков.
- Немного подождите, чтобы заготовки поднялись еще раз.
- Пожарьте во фритюре с одной стороны, переверните на другую. Дожарьте до готовности, выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте пудрой и подавайте.
Видео-рецепт вкусных пончиков с начинкой
Вложить начинку в десерт несложно. Вы убедитесь в этом, нажарив пончики по подсказкам автора ролика. Приятного аппетита!
вкусный рецепт с пошаговыми фото
Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!
Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.
Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!
Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.
Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
Затем добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков.
Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
На этот раз тесто должно подняться быстрее.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.
Приятного аппетита!
Вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде: рецепт с фото пошагово
В прохладное время года появляется особое желание съесть вкусный пирожок, пышную булочку или сытный пирог. Вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде «согреют душу» не хуже, а готовятся они буквально за считанные минуты. Конечно, не считая времени на подъем теста. Все нюансы раскроет рецепт с фото пошагово.
Такие пончики получаются очень пористыми внутри, вкусными и в меру сладкими. Несмотря на то, что они жарятся во фритюре, пончики совсем не впитывают масло. Хороши с чаем, кофе, молоком или теплым какао.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- яичный желток – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарная пудра – для посыпки;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде
Молоко нагрейте до температуры не более 40С. Добавьте сахар и ванильный сахар, а также сухие дрожжи. Содержимое хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 10-15 минут.
Яичные желтки и соль соедините с молочной смесью и снова перемешайте.
Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Затем добавьте в основную, жидкую массу. Тщательно перемешайте до однородности.
Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами.
Замесите мягкое, слегка липнувшее к рукам тесто. Не утяжеляйте тесто лишней мукой. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для «подъема» на 40-50 минут.
Подошедшее тесто растяните руками или раскатайте скалкой в лепешку толщиной не менее 8-10 мм. Чтобы тесто не прилипало, рабочую поверхность, а также само тесто посыпьте небольшим количеством муки.
Круглой вырубкой или тонким стаканом вырежьте кружочки диаметром не менее 8-10 см. Вырубкой меньшего размера, вырежьте в центре каждой заготовки круглое отверстие. Излишки теста скатайте в шар и используйте для остальных пончиков. Процесс аналогичный.
Жарьте вкусные пончики на молоке и дрожжах на сковороде, на среднем огне с добавлением большого количества масла. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Несмотря на то, что пончики готовятся в большом количестве масла, они совсем его не впитывают. Поэтому нет необходимости перекладывать готовые пончики на бумажные полотенца.
Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"
Пончики на молоке и дрожжах, рецепт — Вкусо.ру
14 декабря 2019
Пончики – это тааааак вкусно, для меня это блюдо из детства! Я предлагаю вам рецепт пончиков в ложке. Рецепт замечательный еще и тем, что тесто для пончиков не требует раскатывания, не нужно вырезать кружочки и делать отверстия и все благодаря чудо-ложке.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
10
10 порцийСложность: средняя
Время приготовления:
PT2h3 часа
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Подогреваем молоко до 35-37 градусов и растворяем в нем сахар, соль, дрожжи.
Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто, которое должно иметь консистенцию сметаны.
Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза.
Хорошо разогреваем масло.
Выкладываем тесто в ложку, предварительно разогретую в масле.
Опускаем ложку с тестом в раскаленное масло, когда пончик начинает золотится, он сам отстает от ложки и всплывает.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
По желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Пончики «Нежнейшие» на молоке, рецепт — Вкусо.ру
11 января 2017
Блюдо приготовлено из дрожжевого теста. Как это часто бывает, многие рецепты «изобретаются» по ошибке. И в этом случае легенда гласит, что некий человек, чье имя история не сохранила, нечаянно выпустил из рук тесто в кипящее масло, так и получился первый пончик.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
- Смешать молоко и воду, немного нагреть, либо влить в молоко горячую воду. Всыпать сахарный песок и сухие дрожжи. Массу перемешать, оставить на 15 минут, дрожжи должны «заработать», вспениться. Вбить сырые яйца.
- Влить в закваску растопленное сливочное масло, посолить, массу взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную пшеничную муку, перемешать ложкой. Тесто накрыть полотенцем, оставить на час или полтора, в теплом месте.
- Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной в сантиметр. Вырезать кружочки с помощью кружки или рюмки, стакана. В казане или другой посуде с толстым дном раскалить масло или маргарин, изделия обжарить. Масла должно быть много, лепешки должны в нем плавать.
- Выложить выпечку на бумажные салфетки, полотенца, чтобы удалить избыток жира. При подаче пончики «Нежнейшие» посыпать сахарной пудрой.
Совет
Готовую выпечку можно также полить вареньем или джемом, фруктовым соусом, сгущенным молоком, сметаной с сахаром. Можно приготовить несладкие пончики, исключив из рецепта сахарный песок. В таком случае их можно подать к бульону, супу.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Пончики классические - пошаговы рецепты (донатов) с дрожжами и без дрожжей
Пончики, так же как и булочки, довольно популярное кондитерское изделие, появившееся примерно в 1750 году, пришлись по вкусу всем, кто мог себе их позволить. Версий об их появления много и в каждой стране своя: и то, что капитан корабля, в шторм мог управлять своим штурвалом, одевал пончик на одну из его ручек; и то, что какой то личный кондитер решил удивить своего Короля; и то, что они символизируют какую то священную реликвию.
Я же хочу рассказать об Америке, ведь где, как не там каждое утро любой уважающий себя работяга, на завтрак прикупит перекусить несколько Донатов,так как это стало традицией. Там о них написали целый книжный сборник истории возникновения. И именно там основалась всемирно популярная компания Dunkin Donuts с 1950 года.
Скорее всего из-за своей простоты готовности, видов глазури, начинок все возможных, они стали популярны для уличного фаст-фуда и это объясняет отверстие посередине, для удобного хранения на палочке и быстрого расфасовывания.
Пончики классические из творога
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Пшеничная мука — 8 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления:
1.Берём глубокую, чистую тарелку и разбиваем в неё яйца. Затем добавляем порубленный на мелкие доли творог, муку, соду, сахар и соль. Всё это хорошенько месим до получения однородной массы.
2.Набираем в кастрюлю масло, ставим на конфорку и нагреваем.
3.Чтобы тесто не прилипало к рукам мажьте их мукой и катайте без проблем.
4.Будьте осторожны с кипящим маслом, осторожно опускайте и доставайте. Старайтесь не бросать их и данный этап пройти в специальных перчатках, чтобы не обжечься.
5.По ярко выраженному, румяному цвету станет ясно, что они приготовились. Выложить на что-нибудь, дать сбежать маслу. Как правило, их посыпают сахарной пудрой или на что вам хватит фантазии. Приятного аппетита!!!
Пончики классические московские без дрожжей
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Сахар песок — 150 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 150 гр.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Сода — 2 ч. л.
- Уксус 9% — 3 ч. л.
- Масло растительное
Способ приготовления:
1.Берём глубокую миску, разбиваем в неё яйца и засыпаем сахар. Хорошенько взбиваем. Затем добавляем в неё растопленное сливочное масло и молоко (должно быть тёплым)
2.Следующим добавляем соду погашенную уксусом и всю муку. Замешиваем, настаиваться нечему так как нет дрожжей. Раскатываем по рабочему месту тонким слоем и делаем, как показано на фото.
3.Приступаем к обжариванию наших волшебных колечек. Будьте осторожны с кипящим маслом.
4.По готовности нужно побеспокоиться, где их положить для стекания масла(как вариант полотенце, салфетки или сито) После того как масло сбежало для сладости можно посыпать сахарной пудрой и смело пить чай, не беспокоясь о реакции близких, они всем придутся по вкусу.
Приятного аппетита!!!
Рецепт пончиков на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стк. или 200 мл.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Растительное масло — 250 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Пшеничная мука — 2,5 стк. по 200 мл.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1.Для начала приготовим всё необходимое. В глубокой тарелке начинаем смешивать постепенно и помешивая наши компоненты: яйцо, сахар, сода, кефир, соль и растопленное сливочное масло.
2.Когда наша заготовка приобрела однородный цвет, через сито добавляем муку.
3.После начинаем замешивать наше волшебное тесто, до получения одного контраста.
4.Далее раскатываем до желаемой толщины.
5.Делаем кругляшки любого диаметра, каждый подгоняет размер под свою сковороду.
6.На плите бурлит масло, пора жарить. Аккуратно, по одной опускаем наши лепёшечки.
7.Обжариваем с двух сторон, достаём на бумажную салфетку, чтоб сбежало масло.
8.Этот рецепт готовки хорош для разгула фантазии, ведь если не делать дырочек посередине и не посыпать стандартной сахарной пудрой, то они получатся полыми внутри и это пространство можно заполнить чем угодно: шоколадной пастой, простым или варёным сгущенным молоком, джемом или вареньем. Приятного аппетита!!!
Классические пончики на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль по вкусу
- Мука — 700 гр.
- Растительное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1.Для начала приготовления подготовим все необходимые ингредиенты.
2.В глубокую тарелку наливаем тёплое молоко, добавляем в него сухих дрожжей, соль, сахар и хорошенько размешиваем до однородного цвета.
3.Затем начинаем засыпать заранее просеянную муку и замешиваем.
4.На тесто наливаем немного масла, оно будет более послушное, эластичное и красивое.
5.Пропуская тесто через руки, делаем выдавливающие движения, более понятно обратите внимание на фото.
6.Получится примерно 15 шариков, далее делаем в серединках наших кругляшей дырочки.
7.После опускаем их в кастрюлю с кипящим маслом.
8.Обжариваем с двух сторон.
9.Выкладываем на место, где даём стечь маслу, ждём когда остынут, по желанию можно посыпать сахарной пудрой и всё готово. Приятного аппетита!!!
Американские донаты по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл.
- Дрожжи — 30 гр.
- Желтки — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 60 гр.
- Масло сливочное — 40 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Мука — 500 гр.
- Шоколад чёрный — 200 гр.
- Сливки — 50 гр.
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1.Берётся очень глубокая тара, заливаем туда не холодное молоко, кладём в неё дрожжи, затем добавляем сахар и соль, активно размешиваем, нужно положить туда ещё желтки от яиц и половину от всей муки, что по норме в ингредиентах. Накрываем и оставляет для поднятия теста, два раза взбить его во время подъёма.
2.Затем добавляем растопленное, но тёплое сливочное масло, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вмешиваем и повторим операцию с подниманием.
3.Тесто размещаем на поверхности, на которой можно будет оставить его на часок. Раскатываем его скалкой и делаем кругляшки с отверстиями в середине.
4.Даём настояться для воздушности.
5.И начинаем обжаривать с двух сторон до появления бронзовой, аппетитной корочки.
6.Из кастрюли или сковородки достаём на полотенце или бумажную салфетку, для удаления масла оставшегося после жарки. Ждём остывания.
7.Шоколад соединяем со сливками и в микроволновке растапливаем его. Пончики одной из лежачих сторон обмакиваем в шоколаде и даём застыть. Глазурь может быть любой. Просто заменяйте шоколад на другой ингредиент и фантазируйте в обилие вкусов. Приятного аппетита!!!
Берлинские пончики в духовке
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи — 25 гр. (сухие — 2 ч. л.)
- Молоко — 280 мл.
- Желтки яиц — 2 шт.
- Сахар — 60 гр.
- Слив. масло — 45 гр. (растопленного)
- Коньяк или бренди — 1 ст. л.
- Ван. сахар — 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Джем или мёд
Способ приготовления:
1.Подготавливаем все нужные ингредиенты и начинаем готовить. Берём глубокую тарелку или тазик. Добавляем в него дрожжи, тёплое молоко, желтки, сахар, тёплое сливочное масло, коньяк не важно какой, ванильный сахар, соль, муку и всё это замешиваем. Даём подняться.
2.Берём противень, застилаем его специальной бумагой. Тесто разделяем на маленькие шарики (их получилось примерно 20 штук) и раскладываем их по таре. Духовку заранее нужно разогреть. В готовую печку ставим наши пончики.
3.Готовность определяется по цвету пропечённости. Достать по готовности. После того, как они остынут, наполняем их начинкой при помощи кондитерского мешка и можно подавать к чаю, я рекомендую кофе или просто молоко, пальчики оближите. Приятного аппетита!!!