Посолить горбушу сухим посолом


👌 Как правильно солить горбушу сухой посол, рецепты с фото

Вы тоже обожаете красную рыбку? А ее невозможно не любить. Особенно, если сам все приготовил. Тогда и вкус отменный, и бюджет сэкономлен. Да и в плане безопасности нет проблем. Но главное, что из малосольной горбуши можно столько вкусненького наготовить!
 
Праздники без закусок и салатов не обходятся. Если купить тушку горбуши, засолить ее правильно, вы все это приготовите, чем порадуете и гостей, и домашних.
 
Нельзя не сказать и о том, что посол горбуши – процесс очень простой и легкий. Ведь вы будете готовить по проверенному рецепту и согласно советам. А советы просты. И вы с ними познакомитесь в процессе приготовления.
 
Время приготовления: засолка длится минут 20, а остальное время на посол – на ваше усмотрение
 
Сложность: просто и легко
 
Ингредиенты:
  • горбуша свежая – 1 кг
  • соль – 3 ст.л.

  • сахар – 1,5 ст.л.

  • специи – по вкусу и желанию


 
Приготовление
 
Мне повезло взять тушку горбуши, а значит, я и засолю, и уху сварю. Итак, первый совет. Я не до конца разморозила тушку, в итоге, дальнейшая обработка упростилась. Затем выпотрошила рыбину, отрезала хвост (около 5 см), голову, плавники и поскоблила ножом по кожице.
 
чистимЗатем я разрезала брюшко и выпотрошила рыбину. Отделила хвостовую часть, голову, обрезала плавники.
 
тушка готоваНам надо получить филе. Для этого я вынула хребет. Это делается легко, если следовать еще одному совету. Достаточно сделать неглубокий надрез на спинке и пройтись большим пальцем вдоль хребта, даже мелкие косточки останутся на нем.
 
режем на филеВ итоге, получился не только неплохой набор для ухи, чем я позже и воспользовалась, но и прекрасные филешки.
 
филе горбушиНадо обязательно промыть их. Не сильно, и особенно в месте, где были внутренности. Потом нежно промокнем филе бумажной салфеткой. Ведь влага и соль ни в коем случае не должны контактировать, у нас же сухой посол, а тут свои фишки. 
 
Для сухого посола горбуши нужно соединить соль и сахар.
 
соль и сахарА еще я приготовила специи, купленные сегодня в лавке, где продавец сделал мне прекрасный набор для засола. И сначала ими приправила филешки.
 
в специяхЗатем присыпала рыбу смесью сахара и соли.
 
филе в соли и специяхТеперь подготовим посудину, в которой рыба будет солиться. В идеале это должен быть судочек с крышкой. Дно надо присыпать солью и шкуркой вниз сложить филе. Закрыв крышку, отправьте посудинку в холодильник. Часов через 12 рыба будет готова. Если тушка потолще, подержите рыбу в соли 24 часа. Если бы филе было без кожицы, если его нарезать на ломтики, то можно было бы обойтись пятью-шестью часами.
 
в судочкеПеред использованием мне не пришлось убирать остатки этой смеси и промывать рыбку. Просто дала стечь рассолу, и, пока вам писала рецепт, съела пару кусочков. Малосольная горбуша бесподобна! Я ее отправила в морозилку. Что приготовлю? А вот это уже другой рецепт, но я обязательно им поделюсь. готово

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях

Просмотры: 34 377

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему “сухой”? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.

Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.

Промываем рыбу.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.

Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.

Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.

Таким же образом поступаем со второй стороной.

Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.

Хребет отделили. Филе из горбуши готово.

Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.

Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.

Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.

Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.

Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.

zagotovochkj.ru

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях

Покупать красную рыбку в упаковке — дело неблагодарное. Это достаточно дорого и нет гарантии качества. Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях всегда проходит успешно. Как итог – рыба получается, как семга. Этим рецептом я впервые воспользовалась несколько лет назад. С тех пор горбушу солю так, и не иначе.

Просоленную рыбу можно использовать для канапе, сэндвичей, приготовления оригинальных закусок на крекерах и салатов. Чашечка утреннего кофе и маленький бутерброд с ломтиком лосося — что может быть лучше.

Выбирая рыбу, отдайте предпочтение упитанному экземпляру весом не менее килограмма, без признаков повторной заморозки. Для засолки отберите несколько кусков нужного размера, оставшиеся части, скелетные кости отложите для других рецептов. Из вспомогательных материалов вам понадобится кусок пищевой пленки или фольга.

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая — 450-550 грамм;
  • соль поваренная — 3-4 столовые ложки;
  • сахарный песок рафинированный — 1 столовая ложка.

Как приготовить соленую горбушу сухим способом

Тушку очистите от чешуи. Сделайте продольный разрез вдоль брюшка и выпотрошите внутренности, отделите пленки. Отберите молоки, икру, если попадется. Удалите жабры, отделите хвост и голову. Вырежьте все плавники и промойте рыбу проточной струей воды, затем обсушите.

Разрежьте горбушу вдоль хребта, острым ножом аккуратно отделите мякоть и достаньте хребет вместе с крупными косточками. Соедините в удобной емкости соль и сахар, тщательно перемешайте смесь.

Щедро присыпьте пласты с двух сторон, слегка втирая в кожу. По желанию, можете придать молотый перец, но я больше люблю вкус натуральной лососины, поэтому пряности не добавляю.

Сложите куски в пластиковый контейнер, закройте его крышкой.

Рыбу выдержите в холодильнике или в другом холодном месте 12 часов.

Для подачи ломтик белого хлеба намажьте сливочным маслом и положите тонкий пласт нежной рыбки. Или просто нарежьте рыбу кусками, выложите их на блюдо и подайте к столу.

Маслины, гарнир из пюрированного картофеля — ставьте на стол. Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить соленую горбушу в чае — вкус у нее просто изумительный.

Сказать спасибо автору! (57)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как солить горбушу после заморозки. Рецепт сухого соления горбуши. Классическая сухая засолка горбуши в домашних условиях

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша - общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

1 горбуша около килограмма;

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

10 горошков перца;

Ложка сухой горчицы.

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

4 мандарина или 2 апельсина;

2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Полкило филе горбуши;

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами

instaplace.ru

Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Альтернатива дорогим лососевым, горбуша соленая под семгу в домашних условиях не таит секретов ни в составляющих, ни в технике приготовления. Травильная смесь из соли, сахара, специй и масла, быстро освобождая розовую плоть от лишней воды, дает удивительные результаты: нежное мясо, которое обеспечит вам лучший завтрак или обед.

Как солить горбушу под семгу?

Есть два способа которые позволяют сделать такой продукт, как горбуша соленая под семгу. максимально схожей с оригиналом. Это методы сухой и «мокрой» засолки. В первом варианте, мясо выдерживается в соли и сахаре под грузом от нескольких часов до трех суток, во втором, филе погружают в рассол от 5 минут (если это маленькие кусочки) до 12 ч.

  1. Включайте в рецепт горбуши малосольной под семгу только грубую каменную или морскую соль. Столовая соль сделает рыбу очень соленой.
  2. Чтобы горбуша соленая под семгу получилась не только вкусной, но и ароматной, не забывайте о крепком алкоголе, цедре и свежих или сушеных травах.

Нежная сочная малосольная горбуша как семга

фото1

Единственный метод, при котором малосольная горбуша под семгу получается идеальной начинается с того, что филе натирают смесью из соли и сахара и оставляют под грузом в холоде всего на 12 ч. За это время мясо приобретает мягкий, солоноватый вкус. Чтобы прервать процесс засолки и увлажнить рыбу, ее обтирают салфеткой и выдерживают в масле 2 ч.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 900 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • семена фенхеля – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Соедините специи и пряности.
  2. Вотрите смесь в филе с двух сторон.
  3. Заверните в пленку и оставьте в холоде под прессом на 10 ч.
  4. Удалите смесь бумажной салфеткой и переложите рыбу в масло. Настаивайте в масле 2 ч.

Малосольная горбуша под семгу – рецепт быстрого приготовления

Нет никакого подвоха в том, что малосольная горбуша под семгу за 5 мин. вымачивается в рассоле. Высокая концентрация жидкости и небольшая площадь поверхности филе быстро дают превосходный результат. Затем, рыбу поливают лимонным соком. Это делают перед подачей к столу. Иначе, сок быстро денатурирует белок и сделает рыбу белесой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • филе горбуши – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью и сахаром до полного растворения кристаллов. Зарезервируйте 100 мл рассола.
  2. Нарежьте горбушу на 10 ломтиков. Опустите в рассол на 5 мин.
  3. Удалите, просушите. Добавьте в 100 мл рассола лимонный сок и смажьте каждый кусочек рыбы.
  4. После чего, быстрая соленая горбуша под семгу в домашних условиях немедленно подается к столу.

Горбуша соленая кусочками под семгу – рецепт

В реалиях все, что нужно чтобы горбуша соленая кусочками под семгу стала совершенной – это соль и масло. Соль оказывает на рыбу двойное действие: вытягивает жидкость и наделяет мякоть вкусом. В то время как масло, увлажняет постную горбушу и помогает соли проникнуть в плоть как можно глубже. В этом случае, оптимальное время выдержки – сутки.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Уложите кусочки рыбы слоями, сдабривая каждый ряд маслом и специями.
  2. Держите в холоде под грузом 24 ч.

Горбуша соленая под семгу – сухой способ

Сегодня, малосольная горбуша как семга в домашних условиях, сделанная в скандинавском стиле «гравлакс», является самым популярным вариантом. Это сухой метод засолки. Рыба покрывается смесью из соли, сахара и укропа и выдерживается в пленке, под гнетом 36 ч. Чтобы обеспечить рыбе равномерное травление ее переворачивают каждые 12 ч.

Ингредиенты:

  • горбуша с кожей без костей – 1 кг;
  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • молотый белый перец – 1 ст. ложка;
  • укроп – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соедините специи с укропом.
  2. Выложите часть смеси на пищевую пленку, положите горбушу кожей на смесь.
  3. Покройте оставшейся смесью. Оберните рыбу пленкой и оставьте в емкости под гнетом на 36 ч.
  4. Переворачивайте каждые 12 ч. После чего, горбуша соленая под семгу в домашних условиях промывается и сушится в открытом виде на полке холодильника 3 ч.

Малосольная горбуша в масле как семга

Многие предпочитают солить горбушу дома как семгу в масле. Почему? Да, только потому, что масло сохраняет мякоть рыбы сочной и упругой одновременно. Чтобы масло не препятствовало проникновению соли в мякоть, его добавляют в рыбу после кратковременной сухой засолки. При этом, обязательно чтобы масло было много, и оно хорошо покрывало рыбу.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте горбушу на ломтики.
  2. Выложите в один слой, покройте специями и охлаждайте 2 ч.
  3. Залейте маслом и оставьте под пленкой в прохладном месте еще на 12 ч.

Горбуша соленая под семгу с коньяком

Она выходит за классические рамки... Как раз так воспринимается соленая горбуша под семгу с коньяком, где весь процесс засолки завязан на крепком алкоголе. Все дело в том, что коньяк содержит дубильные вещества, которые добавляют рыбе сладости и древесного вкуса, и не позволяют волокнам в процессе травления чрезмерно размягчаться.

Ингредиенты:

  • филе с кожей – 1, 2 кг;
  • коньяк – 200 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • большое кислое яблоко – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • молотый перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте тертое яблоко с укропом и специями.
  2. Выложите одно филе на фольгу кожей вниз, вылейте половину коньяка, нанесите специи и, вылив остальной коньяк, накройте второй половиной филе.
  3. Оставьте в фольге под гнетом на 2 дня, переворачивая каждые 12 ч.
  4. Удалите маринад, подавайте.

Горбуша соленая под семгу с луком

Трудно представить, чтобы малосольная горбуша как семга обходилась без лука. Лук обогащает заготовку. Само его присутствие переводит соленую рыбу в разряд полноценных закусок и он добавляет ароматов, желанной горчинки и хруста. Чтобы лук сохранил перечисленные качества, его кладут к готовой рыбе под масло.

Ингредиенты:

  • горбуша – 800 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красный лук – 2 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте куски горбуши специями и оставьте под гнетом на сутки.
  2. Филеруйте, нарежьте и утрамбуйте с кольцами лука и маслом в банку.
  3. Через 2 ч. горбуша соленая как семга готова.

Горбуша соленая под семгу в рассоле – рецепт

В отличие от остальных вариантов, горбуша соленая под семгу в рассоле проще и маневренней. Рецепт сводится к тому, что рыбу вымачивают в пряном рассоле в течение суток. Затем, снимают пробу. Если рыба не просолилась, ее оставляют еще на время. В случае пересола, вымачивают в холодной воде. При удачном результате ее перекладывают в масло.

Ингредиенты:

  • филе – 450 г;
  • соль и сахар – по ¼ стакана;
  • вода – 500 мл;
  • лавр – 1 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • семена горчицы и кориандра – по ½ ч. ложки;
  • перец горошком – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Объедините специи и воду и варите 5 мин.
  2. Остудите. Добавьте куски рыбы. Охлаждайте сутки.
  3. Переложите в масло. Горбуша соленая под семгу в домашних условиях готова к дегустации.

 

womanadvice.ru

Сколько солится горбуша при сухой засолке. Домашняя соленая горбуша: готовим вкусно, просто, быстро

Вы удивитесь, насколько аппетитной и нежной станет обычная горбуша, если ее не просто посыпать солью и положить в холодильник, а засолить по проверенной рецептуре. У меня таких рецептов несколько. Парочка из них подходит, когда гости падают на голову с целеустремленностью кирпича, и действовать нужно решительно и оперативно. Рыбка будет готова всего через час! Остальные способы требует большей мужественности, ждать до дегустации придется чуть дольше - от 1 до 2-3 суток. Но это тот случай, когда ожидание полностью оправдывается вкусном - рыбка выходит не хуже «элитной» семги или форели, такая же нежная, жирненькая, тающая во рту. Тем, кто хочет знать, как засолить горбушу в домашних условиях просто, вкусно и быстро, предлагаю изучить несколько базовых рекомендаций и 4 рецепта.

Основные правила приготовления удачной соленой красной рыбы

  1. Базовая пропорция для приготовления рассола или сухой смеси для засолки - 3 части соли и 1 часть сахара.
  2. Просоленное до желаемого вкуса сырье сложите в банку и залейте рафинированным подсолнечным маслом. Тогда получится горбуша под семгу - что по вкусу, что по текстуре.
  3. Размораживайте тушки не до конца. Тогда кожа снимается легко, а нарезанные кусочки получаются ровными и аккуратными. Да и кости легче отходят от мякоти.
  4. Чтобы сократить время посола, нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
  5. Готовая рыба хранится не дольше 4-7 дней в герметично закрытой емкости.
  6. Для пряного посола используются: розмарин, тимьян, крупно молотый перец, лавровый листик, базилик, укроп, чеснок и прочие специи в произвольных пропорциях.
  7. Кислоту (уксус, лимонный сок) в маринад класть не рекомендуется, т.к. от этого пострадает внешний вид (появится белесый неаппетитный налет) и, частично, вкус блюда. Соком лимона поливают по желанию уже приготовленную закуску.

Быстрая соленая горбуша с маслом «Как семга»

«Семга? Да?», - с умным видом поинтересовался мой муж, уминая хрустящий тост с кусочком лоснящейся розоватой рыбки. «Хотя нет, больше на форель похоже», - задумчиво изрек он и расправился с третьим по счету бутербродом весьма внушительного размера. А я не стала его переубеждать. Все равно не поверит, что он со вкусом «утилизировал» промысловую дальневосточную рыбешку. Да-да, суховатая рыбка запросто сделается мягкой и аппетитной. Даже знаток едва ли отличит ее от более жирной и «благородной» семги.

Необходимые ингредиенты:

Как готовится горбуша соленая в домашних условиях (ну очень вкусная):

Хорошо помойте рыбину. Чешую снимать не обязательно. Положите ее в миску с холодной подсоленной водой на 10-15 минут. Потом удалите шкуру и хребет, разрезав тушку вдоль пополам. Мелких костей в этой рыбе практически нет. Филе нарежьте тонкими порционными кусочками.

Подготовьте водно-солевой раствор - тузлук. Жидкость лучше использовать кипяченную и охлажденную до 28-25 градусов. Соль желательно взять морскую, крупного помола. Добавьте ее в воду. Размешайте до растворения.

Тузлук должен быть концентрированным. Опустите в него сырое яйцо. Если оно плавает, значит, вы все сделали правильно.

Залейте рыбку рассолом. В зависимости от желаемой степени посола (слабой или крепкой) оставьте при комнатной температуре на 15-40 минут. Я ждала около получаса.

Промойте от соли филе. Откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Переложите в герметичную емкость - судочек или баночку. Залейте маслом. Накройте крышкой. Поставьте в холодное место.

Через полчаса закуска готова. Засоленная таким способом рыба получается невероятно вкусной и нежной. Даже лучше, чем семга или форель. С ней можно готовить бутерброды и канапе, использовать в качестве начинки для тарталеток или тонких блинчиков. Исключительно вкусными получаются и салаты. Перед подачей рыбку можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей зеленью укропа.

Горбуша в пряном горчичном рассоле

Засоленная в рассоле рыба получается более сочной и ароматной, чем при сухом посоле. Умеренное количество специй подчеркивает ее натуральный вкус и нежную текстуру. Горчица совсем не портит закуску - она придает ей пикантную нотку и разжигающий аппетит аромат. По желанию просоленные ломтики переложите с лучком и залейте рафинированным растительным жиром. Очень удачное, по-домашнему «уютное» сочетание.

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Голова и хвостовая часть при посоле не используется. Чешую лучше почистить. Порежьте рыбину на примерно одинаковые кусочки толщиной 3-4 см. В таком рассоле можно солить рыбу целиком, но небольшие куски будут готовы к употреблению намного быстрее. Сложите их в глубокую емкость.

Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и специи в кастрюле.

instaplace.ru


Смотрите также