Посолить капусту быстро и вкусно с уксусом


Быстрая соленая капуста рецепт с уксусом

 

Существует много разных способов засолки капусты: холодный, горячий, квашенной, маринованной, кислой, острой, с морковью, свеклой. Все они заслуживают внимания, и никто не будет спорить, что соленая капуста - самая вкусная традиционная закуска  на русском столе, к тому же полезная. Интересный рецепт и фото вкусной быстрой соленой капусты, которая готова за несколько часов, прислала нам Марина Фатеева из города Саратова. Это вкусная засолка капусты быстрым (горячим) способом с добавлением уксуса и чеснока, в рассоле. Да что говорить, это же готовая закуска – салат из капусты с чесноком в банках!

Капуста по Маталийски

Это рецепт быстрой соленой капусты, готовится легко и быстро, капустка  получается немного острой и хрустящей.

 

Для рецепта приготовления маринованной капусты с уксусом и чесноком нам понадобятся:

 

  • 2 кг капусты (белокочанной),
  • 1 головка чеснока,
  • 1-2 моркови.

Для рассола:

  • 1л воды,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1/2 стакана подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции.

 

Как приготовить соленую капусту быстрого приготовления

 

        Шинкуем капусту (я обычно для этой цели использую комбайн), трем морковь на крупной терке, режем чеснок (не очень мелко), все это перемешиваем и укладываем плотненько в 3-х литровую банку.

Приступаем к приготовлению рассола:

в воду высыпаем сахар, соль и доводим до кипения, в конце добавляем уксусную эссенцию, снимаем с огня, вливаем подсолнечное масло, все перемешиваем - рассол для быстрой капусты готов.

Заливаем рассол в банку с капустой, оставляем при комнатной температуре, через 5 часов капуста готова, можно пробовать.

Потом соленую капусту в банках обязательно хранить в холодильнике и скушать за 2 недели. Готовится быстро, но и хранится не долго.  У меня дома такая маринованная капуста с морковью и чесноком обычно за недельку съедается.

Приятного аппетита!

С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзей!

РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ от моей бабушки 

zapisnayaknigka.ru

быстрый рецепт с горячим рассолом

Квашеная капуста – одна из самых популярных и любимых зимних заготовок. Но, не обязательно ждать холодов, чтобы насладиться вкусом кислых щей, бигуса или капустного салата с подсолнечным маслом и репчатым лучком.

Альтернативой может стать быстрая капуста, залитая горячим рассолом. В ней в полном объеме сохраняется весь набор витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов К и Н), микроэлементов (железа, цинка, йода, меди), кальция, магния, натрия, калия, органических кислот, других питательных веществ.

Так же, как квашеная, маринованная с уксусом и чесноком капуста будет прекрасной закуской, начинкой для выпечки или компонентом для первых и вторых блюд.

Читайте также: Салат из капусты и моркови с уксусом: лучшие рецепты

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно — до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д.

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Стоит почитать: Лучшие быстрые рецепты маринованной капусты с уксусом

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

uksusinfo.ru

Рецепты быстрой капусты с уксусом

  У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.

Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.

Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.

Приготовление капусты с морковью и уксусом

Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.

Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.

Подготовка продуктов

Такая закуска, как капуста маринованная с уксусом, готовится не только на зиму, поэтому можете смело брать летние кочаны ранней либо пекинской капусты, крошить их и с удовольствием угощаться.

Конечно, если вы решили такую вот заготовку на зиму закрыть, тогда ждите до холодов, пока поспеют поздние сорта. У меня есть один секрет, он не такой секретный. вообще для всех капустных заготовок я сажу специально капусту сорта Слава, самая вкусная, кочаны огромные, хоть и среднеспелая.

Морковь для маринования стоит брать сочную, с большим количеством каротина, это у которой насыщенный оранжевый цвет. Не стоит брать прошлогоднюю для долгого хранения, иначе она вам испортит весь вид.

Рецепт с маслом

Именно с этого рецепта начинаю, потому что самый любимый. Очень уж любит такую капустку мой зять, может за один раз съесть двухлитровую банку такого салатика.

Что нужно из продуктов:

  • Средний вилок капусты на 1,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 лавровых листа
  • По 8 горошин перчика чёрного и душистого
  • Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
  • 5 зубков чеснока
  • На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики

Маринад:

  • Литр кипячёной воды
  • По столовой ложке соли и сахарного песка
  • Пол столовой ложки уксусной эссенции

Как готовить:

Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.

Крошим кочаны как на квашение, лучше взять специальную шинковку, ей удобнее, красивее. Морковку тоже трём на обычной тёрке. Всё высыпаем в большую посудину, немного помнём руками, можно при желании слегка посолить.

Лук режем полукольцами, чеснок просто крошим острым ножом, всё смешиваем, раскладываем в банки.

Маринад варим заранее, чтобы остыл. В воду сразу кроме соли и сахара закидываем лавровый лист с перцем, потом уксус и масло.

Капусту складываем в уже простерилизованную банку, добавляем ароматный маринад, через сутки её можно пробовать.

Рецепт капусты с яблочным уксусом

Что по рецепту необходимо:

  • 2 кг капусты
  • 2 небольших морковки
  • По желанию пару столовых ложек укропных семян

На маринад:

  • 2 стакана чистой воды
  • Ложка столовая с небольшой горкой обычной соли
  • Пол стакана сахарного песку
  • Пол стакана очищенного растительного масла
  • 1.5 ложки яблочного уксуса

Как приготовить:

От традиционной маринованной закуска отличается нежным кисловатым вкусом с лёгкой ноткой осенних яблок.

Кочаны нашинкуем на соломку как можно тоньше. Морковь можно порезать тоненько, можно потореть на корейской или обычной тёрке. Соединяем овощи в широкой удобной посуде, совсем чуть-чуть присолим и хорошенько помнём, до выделения сока. Утрамбуем всё в стерильную банку.

Маринад готовим сразу с сахаром, солью и постным маслом, только когда закипит добавим кислоту. Сразу же заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой. Даём остыть, потом прячем в холод.

Пошаговое приготовление маринада

Берём:

  • Литр воды
  • 3 столовых без горки ложки обычной без добавок соли
  • 2\3 стакана сахара
  • Полстакана масла подсолнечника, можно с запахом
  • Чайную ложечку уксусной эссенции

Как готовится маринад:

Воду для маринада мы берём отфильтрованную, не нужно наливать прямо из под крана с запахом хлора. Ставим её закипятить, одновременно растворяем в ней сахар с солью. Масло в маринад нужно добавлять тогда, когда вода начинает закипать. Лучше дать покипеть минут 5, чтобы все ингредиенты растворились полностью. Только потом, в уже отключенный, но продолжающий кипеть, мы вливаем кислоту, таким маринадом обычно сразу заливают банки.

Рецепт быстрого приготовления

Что мы возьмём:

  • Кило капусты
  • Не слишком большую морковь
  • Пол стакана масла подсолнечника
  • Пучок любой зелени
  • 5 зубков чеснока
  • 2 листика лавра
  • Пол стакана сахара
  • Столовую ложку без верха соли
  • 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Несколько горошинок перца чёрного

Как мариновать:

Воды в рецепте нет, делаться рассол будет за счёт капустного сока. Поэтому берём овощ свежесорванный, сочную, свежую, хрустящую. Шинкуем мелко, можно даже протереть на корейской тёрке, если крупно трёт. Морковку, кстати, можно натереть точно так же. Чеснок красиво будет порезать тоже соломкой или просто покрошить.

Все овощи перемешиваем, только в этот раз мы не будем мять, тогда салатик получится хрустящим. Просто аккуратно ложкой снизу вверх перемешаем, распределив равномерно все ингредиенты.

Для маринада нам будет нужна кастрюлька, поверхность которой не окисляется, эмалированная или нержавеющая. В неё нальём кислоту, высыпаем все специи, масло подсолнечное туда же. начинаем нагревать и размешивать, нам надо, чтобы просто всё хорошо разошлось, но кипеть маринаду не даём.

Заливаем тёплым в кастрюлю, оставляем просто в комнате. Нужно в первое время проследить, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Через сутки вкусную закуску можно кушать.

В банках на зиму

Нам будет необходимо:

  • 2 средних кочана капусты, общим весом около трёх кило
  • 6 штук средних морковок
  • 3 крупные головки чеснока

На варку маринада:

  • Полтора литра воды
  • Стакан 6%-ного уксуса
  • Стакан сахарного песка
  • Стакан масла подсолнечного
  • Полстакана поварской соли
  • 5 листочков лавра
  • 10 горошинок чёрного перца

Как готовить капусту на зиму:

Удобно готовить такую закуску в глубокой эмалированной кастрюле или ведре, а потом раскладывать в литровые баночки.

Прежде нашинкуем кочан, можно просто острым ножом. Морковь по желанию на любой тёрке или вообще порезать соломкой. Чеснок тоже на ваше усмотрение, можно раздавить, а можно покрошить. Всё равномерно перемешиваем в посуде, далее приступаем к варке маринада.

Специи с солью и сахаром мы добавляем в воду сразу, начинаем нагревать и размешивать, чтобы растворилось всё поскорее. Как только начнёт кипеть, выливаем масло с кислотой, ещё немного подождём, пока вновь закипит.

Сразу горячий маринад выливаем в посуду с капустой, перемешиваем и распределяем в баночки, чтобы капусты и жидкости было поровну. Стерилизуем 20 минут, закрываем под крышки.

Капуста с уксусом для похудения

Как обещала, дам рецепт хорошего салата. Я его обычно начинаю усиленно есть весной, чтобы к лето привести себя более-менее в норму. Вообще на этом овоще худеть одно удовольствие, столько всего можно приготовить, а калорий совсем чуть-чуть. Зато сколько пользы, самый простой капустный салат поможет точно несколько кило скинуть, если вы хоть немного будете шевелиться, а не сидеть.

Мы возьмём:

  • 500 гр капусты
  • 2 ложки постного масла
  • 2 ложки яблочного уксуса
  • Соли на ваш вкус

Приготовление:

Кочан режем в соломку, немного посолим, помнём, добавляем кислоту, растительное масло, можно несколько клюквенок, перемешиваем, даём чуток настояться.

olgushka1971.ru

Горячий засол капусты с уксусом. Засолка капусты горячим способом с уксусом

Приветствую всех кулинаров! Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий. Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Сразу предупреждаю, все 9 рецептов, описанные ниже, очень вкусные. Не знаю даже, как Вы будете выбирать. Капуста в любом случае получится хрустящей, сочной, с приятной кислинкой, иногда острой, а иногда сладкой. Эти оттенки вкусов всегда можно отрегулировать сахаром и жгучим перцем чили.

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Как приготовить:

1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!


Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

Способ приготовления:

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для . Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!


Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

Как приготовить:

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пла

instaplace.ru


Смотрите также