Поздние сорта картошки


лучшие разновидности для средней полосы России

Наряду с выращиванием ранних сортов картофеля на участках нередко возделываются позднеспелые разновидности этой культуры. В основном им отдают предпочтение огородники на юге России, так как именно там сохраняется теплая погода как в мае, так и в сентябре месяце, что очень важно для такой разновидности культуры.

Выращивание поздних сортов картофеля в России

Для получения хорошей урожайности требуется соблюдать условия выращивания, выбирать сорта, специально районированные для определенного климата.

Обратите внимание! Вся территория России условно разделена на регионы и для каждого районированы определенные сорта, которые выводятся с учетом не только климатической зоны, но и состояния почвы, а также продолжительности созревания овощей.

Какие есть особенности в зависимости от региона

Географическое расположение при выборе картофеля для выращивания должно обязательно учитываться. Как показывает практика, одни сорта дают хороший урожай в средней полосе, а другие, наоборот, в северной или южной.

Сорт Астерикс выращенный в домашних условиях

Для северных регионов, таких как Архангельская, Мурманская области, а также республики Карелия и Коми подобрать сорт картофеля очень проблематично. Объясняется это, прежде всего, суровостью климатических условий. Но это не значит, что в регионах картофель не растет.

Важно! Самыми оптимальными для этого региона считаются рано созревающие и среднеспелые сорта.

В Средней полосе России, где наблюдается избыточная влажность и преобладает умеренно континентальный климат, рекомендуются к выращиванию среднеспелые, ранние и позднеспелые сорта. Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют к выращиванию ранние и среднеранние сорта, так как климатические условия не предполагают продолжительного теплого периода.

Суровым климатом всем известен Урал, поэтому подобрать картофель для этого региона проблематично. Там могут произрастать всего лишь 30 сортов этой культуры. В основном это раннеспелые сорта, так как позднеспелые созревать в регионе не успевают.

Жестким климатом характеризуется Сибирь, поэтому там огородники предпочитают сажать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта.

В Волго-Вятском регионе, где преобладают плодородные почвы можно выращивать разнообразные сорта. Для Центрально-Черноземного, Южного региона и Северного Кавказа подходит много сортов с различными сроками созревания.

Среднепоздние сорта, описание и характеристики

Среднепоздние сорта картофеля характеризуются тем, что выкапывать урожай можно спустя 100-120 дней после посадки. Данные разновидности выбирают за хорошую лежкость, длительный период хранения, в течение которого картошка не теряет питательных свойств и товарного вида. Самыми распространенными считаются следующие виды культур.

Астерикс

Премиальный европейский сорт картофеля, который за достаточно небольшой срок своего существования успел завоевать признание и популярность. Достичь этого ему удалось благодаря превосходным вкусовым качествам, простоте выращивания и хорошей урожайности.

Среднепоздний столовый сорт Астерикс был выведен голландскими селекционерами. Полный вегетационный цикл картофель проходит за 120 дней после первых всходов. С одного гектара можно собрать около 200 центнеров.

Важно! Отличается превосходной лежкостью, поэтому хранить картофель можно в течение всего сезона в погребах или овощехранилищах.

Клубни этой культуры продолговатые и овальные. Размер средний, масса может варьироваться от 70 до 120 кг. Кожица плотная, розово-фиолетового цвета. Мякоть светло-желтая, на поверхности картофеля практически нет глазков.

Ветразь

Среднепоздний белорусский сорт картофеля. От посадки до созревания должно пройти от 100 до 110 дней.

Клубни овально-круглые с гладкой кожурой желтого цвета. После созревания вес клубня варьируется от 94 до 156 г. Мякоть желтая. Картофель этого сорта отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Превосходно храниться зимой и сохраняет товарный вид до самого лета. Урожайность составляет от 179 до 285 центнеров с гектара.

Клубни картофеля Ветразь

Вителотте

Один из самых уникальных сортов картофеля, кожура которого темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть насыщенно сиреневого оттенка, в процессе приготовления не теряет свой экзотический окрас.

В промышленных масштабах сорт не выращивается из-за высокой стоимости посадочного материала. Срок созревания составляет от 100 до 110 дней.

Внимание! Согласно описанию картофель Вителотте не отличается высокой урожайности. С одного гектара можно собрать не более 15 тонн.

При этом картошка хорошо переносит зиму, в ее составе в большом количестве присутствуют антиоксиданты, антоцианы, каротиноиды и витамины С и Е.

Сорт является очень прихотливым. Для его выращивания необходим легкий грунт и много света. Зато владельцы такого премиального картофеля легко смогут удивить гостей на любом празднике.

Уникальный картофель Вителотте

Сатурна

Среднепоздний, столовый, голландский картофель с красивыми круглыми клубнями пользуется у огородников особой популярностью. Период созревания варьируется от 115 до 120 дней. За это время масса клубней достигает от 90 до 114 г.

Урожайность картофеля составляет от 155 до 280 центнеров с гектара. Картофель Сатурна стал пользоваться большой популярностью благодаря хорошему вкусу и универсальности, а также способности приспосабливаться к почве и климатическим условиям. Цвет кожуры и мякоти желтый.

Для справки! Максимальная урожайность наблюдается в Центральной полосе России.

Чайка

Сорт принадлежит к продуктам отечественной селекции. Созревает картофель за 120 дней. Отличается следующими характеристиками:

  • превосходной сохранностью без потери товарного вида;
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью;
  • высокой урожайностью;
  • отличной устойчивостью к болезням и вредителям.

Плоды овально-круглые, покрытые желтой гладкой кожурой. Мякоть светло-желтая с кремовым оттенком. Вес зрелого плода составляет от 70 до 125 грамм.

Фиолетовый

Многие огородники отдают предпочтение фиолетовому картофелю, отмечая у него особенный вкус. Клубни имеют уникальный окрас как снаружи, так и внутри. Единственным отличием является оттенок. Если посмотреть на состав такой культуры, то в ней присутствуют белки, витамины, йод и другие полезные вещества.

Кожура плотная и толстая. Длина клубня может достигать 10 см. При этом вес варьируется от 155 до 200 грамм. Форма продолговатая.

Поздние сорта картофеля с описанием

Поздние сорта картошки, выращиваемые в открытом грунте на территории России, встречаются редко. Объясняется это, прежде всего тем, что вегетационный период у них продолжительный и варьируется от 95 до 140 суток. Во многих регионал теплая погода столько времени не наблюдается. В основном такой картофель выращивается в Южных регионах.

Важно! При этом именно такая картошка обладает максимумом полезных веществ и очень полезна.

Поздние сорта картофеля отличаются длительным хранением, при соблюдении всех условий, картошка легко может «продержаться» до выкопки следующего урожая.

Атлант

Позднеспелый, универсальный картофель белорусской селекции. Клубни овально-круглые с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Картофель отличается высокой урожайностью и устойчивостью к колорадскому жуку и фитофторе.

Клубни обладают отличным вкусом и сильной развариваемостью. Лежкость достигает 95 %, при этом внешний вид до следующего сезона сохраняется хорошо. Самое главное хранить культуру в подвале или овощехранилище при оптимальных температурах.

Позднеспелый картофель Атлант

Зарница

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться данный сорт. Картофель Зарница использую для приготовления всевозможных блюд.

Прекрасно плодоносит в средней и южной частях России. На созревание культуре необходимо от 120 до 140 суток. После созревания клубни достаточно крупные, в среднем весят около 120 г.

Кожура у корнеплодов красного цвета. В одной лунке одновременно могут созревать около 15 картофелин. Урожайность очень высокая. С одного гектара земли можно собрать более 500 центнеров.

К почве сорт неприхотлив, устойчив к засухе. Также отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и длительным периодом хранения.

Здабытак

Белорусский столовый сорт с удлиненно-овальными клубнями ценится огородниками за высокую урожайность и превосходные вкусовые характеристики.

Кожица у корнеплодов красноватая, а мякоть белая. Картофель созревает в период от 120 до 130 дня после всходов.

Клубни средние, под кустом их вырастает от 6 до 11 штук. Масса одного варьируется от 100 до 130 грамм.

Для справки! При регулярном уходе и достаточной влажности грунта с одного гектара можно получить около 318 центнеров картофеля.

Пикассо

Яркий представитель позднеспелых сортов. Созревает через 110-130 дней после всходов. Огородники отдают предпочтение сорту благодаря его впечатляющей урожайности, неприхотливости и превосходным вкусовым характеристикам.

Уникальный картофель Пикассо

Корнеплоды округло-овальные, тяжелые и большие. Масса одного клубня варьируется от 80 до 140 грамм. Кожура светло-желтого окраса с характерными розовыми глазками и пятнами вокруг них. Мякоть кремового цвета. Помимо всего прочего Пикассо отличается впечатляющей лежкостью.

Выбор сортов картофеля поражает разнообразием. Какой именно сорт выращивать, решать каждому самостоятельно. При этом обязательно нужно учитывать климатические условия региона и то, какую в итоге картошку планируется получить.

Все о выращивании картофеля | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Выращивание картофеля: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Картофель, родом из гор Южной Америки, следует сажать в первую очередь весной, когда почва еще прохладная. Садоводы могут использовать восхитительно разнообразный выбор сортов, и из года в год легко сохранять и пересаживать свои любимые сорта.

() Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов посетите нашу коллекцию Crop at a Glance , страница .)


Выращивание картофеля: ранние, среднеспелые и поздние сорта

Картофель различается по размеру, форме, цвету, текстуре и сроку созревания. Время созревания - самая важная переменная, потому что клубни картофеля лучше всего растут при температуре почвы от 60 до 70 градусов по Фаренгейту. Постарайтесь собрать урожай до наступления жарких летних температур.

Сорта картофеля, которые можно попробовать посадить

Ранние сорта , созревающие менее чем за 90 дней, подходят для любого сада.Сливочный круглый «Irish Cobbler», «Caribe» с пурпурной кожурой и плодовитый «Red Norland» попадают в эту группу вместе с «King Harry», устойчивым к колорадским жукам.


Среднеспелые сорта созревают примерно за 100 дней и включают «Юкон Голд» и «Ред ЛаСода», которые часто являются наиболее продуктивным картофелем в теплом климате.

Поздним сортам требуется время выращивания 110 или более дней, но они обычно дают тяжелые клубни, которые хорошо хранятся.«Батт» - это универсальный картофель с коричневой кожицей, который хорошо растет на Среднем Западе; «Катахдин» и «Кеннебек» правят на Северо-Востоке.

Картофель из сеголетков удлиненной формы различается по срокам созревания, бывает разных цветов и размеров. Ни один из них не является очень ранним, но позднеспелые сеголетки увеличиваются в размерах раньше, если вы предварительно проращиваете семенной картофель перед посадкой.

( Чтобы купить семенной картофель, посетите MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder.- МАТЬ )

Когда сажать картофель

В климате с короткой весной и жарким летом сажайте ранние и среднеспелые сорта за три-четыре недели до последней даты весенних заморозков.

В климате с продолжительной весной и жарким летом высаживайте ранние и среднеспелые сорта за три-четыре недели до последней даты весенних заморозков; Высаживайте позднеспелые сорта в начале лета, чтобы они созрели более прохладной осенью.

В климате с прохладным летом сажайте ранние, среднеспелые и поздние сорта за две-три недели до последней даты весенних заморозков.

Как сажать картофель

Подготовьте грядку для посадки, разрыхляя почву минимум на 10 дюймов в глубину. Картофель хорошо адаптируется к кислым почвам с pH ниже 6,0, что ниже, чем у многих других овощных культур. Тщательно смешайте слой компоста или перепревших листьев с половиной рациона люцерновой муки, соевого шрота или другого органического удобрения с высоким содержанием азота (следуйте инструкциям на этикетке). Не используйте навоз, потому что это связано с увеличением количества шероховатых пятен на кожуре окучивания.

За два дня до посадки разрежьте семенной картофель на кусочки, чтобы на каждой части было от двух до трех бутонов (или «глазков»). Если разрезать семенной картофель и дать разрезанным кусочкам высохнуть в течение двух дней, риск гниения снизится. Работайте осторожно, если глазки уже выросли ростками. Дайте отрезанным кусочкам высохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Посадите части на расстоянии 12 дюймов в борозды глубиной 4 дюйма; покройте семя 2 дюйма почвы. Заполните борозды после появления первых ростков.

Сбор и хранение картофеля

Растения картофеля отмирают, когда заканчивают собирать урожай. Начинайте копать, когда листва начинает желтеть и увядать. Аккуратно стряхните грязь и дайте клубням высохнуть в помещении, накрыв сухим полотенцем, в течение дня или двух. Всегда старайтесь защищать клубни от воздействия солнечных лучей, чтобы не допустить появления зелени, которая может вызвать горечь. Храните самые идеальные клубни в прохладном месте с температурой от 50 до 60 градусов, чтобы использовать их в качестве семенного картофеля. Сначала съешьте «неидеальный» картофель, но помните, что он не хранится вечно.Для более длительного хранения ломтики картофеля можно бланшировать и сушить. Для консервирования картофеля необходимо использовать автоклав.



Сохранение семян картофеля

Иногда картофель дает настоящие семена, но их легче всего размножить, пересаживая настоящий картофель. Если вы новичок в садоводстве, начните с сертифицированного семенного картофеля, не содержащего болезней. Не поддавайтесь желанию съесть несколько фунтов идеального картофеля среднего размера - он отлично подойдет для посадки в следующем году. Самые опытные садоводы экспериментируют с сортами и в итоге собирают коллекцию фаворитов.Для посадки 50 футов рядка необходимо около 6 фунтов семенного картофеля - урожай будет варьироваться от 75 до 125 фунтов.

Советы по выращиванию картофеля

Купите интересный на вид картофель , если увидите его в магазинах. Если вам нравится их вкус, спасите пару и используйте их как семенной картофель весной. В сельских районах фермерские магазины продают семенной картофель сортов, хорошо выращиваемых в местных условиях.

Получите более ранний урожай , предварительно проращивая семенной картофель в помещении.Предварительно проросшие семенные части созреют на месяц раньше, чем семена с «спящими глазками». Примерно за пять недель до посадки разложите семенной картофель одним слоем в теплой, хорошо освещенной комнате и подождите, пока он прорастет из глазков. Предварительно проросший картофель хрупкий, поэтому будьте осторожны с ним. Большие ростки, которые отламываются от родительского картофеля, часто вырастают при посадке во влажную почву.

Удобряйте пополам , при этом половина удобрения смешивается с почвой перед посадкой, а остальная часть используется при необходимости в качестве боковой подкормки, когда растения достигают 12 дюймов в высоту, непосредственно перед укладкой на мульчу или окучиванием почвы вокруг стеблей (до предотвратить появление солнечных ожогов).См. «Как сажать» выше.

Используйте старые одеяла для защиты недавно появившегося картофеля на случай поздних заморозков. Как только одеяла будут удалены, стебли снова появятся в течение дня. (Если картофель подавлен морозом, он снова вырастет из вторичных почек.)

Сильно мульчируйте растения обветренными листьями или соломой для сохранения влажности почвы и защиты клубней от солнечного света. В сезон, подверженный слизням, вместо мульчирования поднимайте рыхлую почву над основаниями растений.

После сбора урожая картофеля в начале лета засевайте освободившееся место фасолью или кабачком или покровной культурой гречихи.

Список описаний болезней и вредных организмов, а также методов профилактики см. В нашей таблице «Профилактика вредителей картофеля и болезней» .


Использование картофеля на кухне

Свежий картофель - редкий деликатес, который можно жарить на сковороде на завтрак, готовить на пару для салата в обеденное время или подавать в жареном виде или в виде пюре в качестве идеальной пищи.Картофель является отличным источником витамина С и железа, а также содержит ряд витаминов и минералов. Все сочетается с картофелем: он особенно хорошо сочетается с розмарином, луком и чесноком или с любым жареным мясом.


Сотрудник редактора Барбара Плезант садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливых кур. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.

.

Типы и разновидности картофеля: Краткое руководство

Сорта картофеля: выберите низкий крахмал, средний крахмал и высокий крахмал. Когда дело доходит до приготовления картофеля, выбирайте его в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

Какой картофель?

Когда дело доходит до приготовления картофеля, выберите картофель в соответствии со стилем приготовления, который вы задумали.

  • Используйте картофель с высоким содержанием крахмала для выпечки, жарки и затирания.
  • Используйте картофель со средней степенью крахмала для приготовления на пару, запекания, жарения, гриля и запекания.
  • Используйте картофель с низким содержанием крахмала для варки, жарки, гриля, тушения, тушеных блюд, салатов и запеканок.

Когда вы стоите перед корзинами с картофелем, какой сорт или сорт картофеля приготовит так, как вы хотите?

Справочник по сортам и типам картофеля:

• Красновато-коричневый картофель - также называемый старым картофелем, запеченным картофелем или картофелем Айдахо (если он был выращен в Айдахо) - имеет продолговатую, эллиптическую форму, грубую сетчатую коричневую кожу с множеством глазков и белой мякотью.Рыжие вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Рюссет с низким содержанием влаги и высоким содержанием крахмала, поэтому они получаются сухими и пушистыми. Рюссет подходит для запекания, пюре и жарки (картофель фри). Лучшие сорта - красновато-коричневый Бербанк, красновато-коричневый Норкотах, красновато-коричневый Аркадия и красновато-коричневый Батт.

• Длинный белый картофель - также называемый белой розой или калифорнийским длинным белым (потому что он был выведен в Калифорнии) - имеет эллиптическую форму и тонкую кожу цвета слоновой кости от белого до бледно-серо-коричневого цвета с незаметными глазами.Длинные белки вырастают от 4 до 6 дюймов (10-15 см) в длину и около 2 дюймов (5 см) в диаметре.

Длинные белые вина содержат крахмал от среднего до низкого и более влажные, чем красновато-коричневые. Вы можете использовать длинные белки для варки, запекания или жарки во фритюре. Длинные белки сохраняют форму при приготовлении.

• Fingerlings - картофель размером с большой палец, который вырастает примерно до 3 дюймов (7,5 см) в длину и 1 дюйм (2,5 см) в ширину. У мальков тонкая кожа, и их можно готовить неочищенными: запекать, варить, готовить на пару, жарить и жареные.В них мало крахмала, они имеют восковую текстуру и хорошо держатся после приготовления. Они имеют желтую мякоть с богатой маслянистой текстурой.

Разновидности сеголеток включают сеголетков рубинового полумесяца, сеголетков русского банана, длинных белых сеголетков и перуанских сеголетков пурпурной.

• Желтый картофель - обычно это картофель круглой или слегка продолговатой формы с тонкой, желтовато-светло-коричневой кожицей и маслянисто-желтой или золотистой восковой мякотью. Желтый картофель с низким или средним содержанием крахмала имеет влажную, сливочную, сочную текстуру с маслянистым вкусом.Они хорошо подходят для варки, приготовления на пару, затирания, запекания, гриля и запекания блюд.

Сорта картофеля с желтой мякотью включают Юкон Голд, Желтый Финн, Немецкий Баттербол, Карола, Никола и Алби Голд.

• Круглый белый картофель - среднего размера, круглый, от светло-коричневого до веснушчатого коричневого цвета и восковой или кремовой текстуры мякоти. Округлые белки влажные, с низким или средним содержанием крахмала. Они хорошо подходят для варки, жарки, жарки и затирания. Белки круглой формы после приготовления сохраняют форму.

Белые круглые выращивают в основном на северо-востоке США. Круглые белые сорта включают Kennebec, Superior и Atlantic.

• Круглый красный картофель - также называемый молодым картофелем (потому что он маленький), красный картофель блаженства и кипящий картофель - это средний круглый картофель с кожицей от розового до красновато-коричневого цвета с плотной хрустящей белой мякотью. Круглые красные с низким содержанием крахмала и более сладкие на вкус, чем круглые белые. Выбирайте круглые красные вина для варки, жарки, гриля, соте, рагу, салатов и запеканок.Вы можете подавать круглые красные, приготовленные целиком.

Круглые красные в основном выращивают на Северо-Западе США. Круглые красные сорта включают красный Норланд и красный Понтиак.

• Пурпурный картофель или синий картофель - картофель семейной реликвии с серовато-синей или пурпурной кожурой и обычно чернильно-синей мякотью. У них нежный аромат. Картофель с пурпурной и синей кожицей с низким содержанием крахмала, его можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​блюдах из запеканки.

Синий и фиолетовый картофель, вероятно, произошли от оригинального картофеля из Перу, который был того же цвета. Сорта картофеля с пурпурной мякотью включают All Blue, который является сухим и хорошо подходит для жарки; Пурпурный перуанский, хорошо прожаренный; и Purple Viking с хорошим вкусом и хорошим пюре.

• Другой семейный картофель - включает два картофеля с красной кожурой и красный картофель с мякотью: Гекльберри и Блоссом. Оба вида картофеля содержат мало крахмала, и их можно варить, готовить на пару, жарить, жарить, делать пюре или подавать в тушеных блюдах, салатах и ​​запеканках.

• Молодой картофель - термин для обозначения любого сорта картофеля, который был убран до того, как он достиг зрелости. (Однако зрелый круглый красный картофель также называют молодым картофелем просто потому, что он маленький.) Молодой картофель также называют детским картофелем, а иногда и сливками. Они могут быть размером с мрамор.

Молодой картофель собирают, когда его листья еще зеленые - большинство картофеля собирают после того, как его листья стали желтыми или коричневыми - и до того, как сахар начал превращаться в крахмал.Молодой картофель имеет тонкую кожицу и очень влажный, с хрустящей воскообразной мякотью.

Молодой картофель часто поступает на рынок весной и в начале лета. Их никогда не хранят из-за высокого содержания сахара. Молодой картофель отлично подходит для приготовления целиком, варки или запекания на сковороде. Они сохраняют форму после приготовления и хорошо используются в картофельных салатах.

Хранение картофеля или запасного картофеля - получают из зрелых растений, чьи листовые верхушки пожелтели и отмерли.Хранение картофеля перед хранением следует высушить или вылечить. Картофель обычно сушат от 4 до 5 дней при температуре около 60-70ºF (16-21 ° C). Лечение позволяет «зажить» порезы и поверхностные повреждения клубня.

Хорошо созревший картофель без дефектов - лучшие хранители. Картофель следует хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Картофель можно хранить до 6 месяцев.

Хорошо хранящийся картофель - это Норкота, Голдраш, Бьютт, Катахдин, Карибе и красный Норланд.

Дополнительные советы на Как выращивать картофель .

.

Фамильные сорта картофеля - Органическое садоводство

Узнайте все, что нужно знать о посадке семенного картофеля, защите от вредителей картофеля, бережном сборе побегов и хранении этих редких сортов семейного картофеля.

14 марта 2013 г.

Уильям Войс Уивер

Садоводство из семейных реликвий Уильяма Войса Уивера - это кульминация почти тридцатилетнего опыта выращивания, дегустации и приготовления из семейных реликвий овощей из первых рук.Уилл Уивер, убежденный сторонник методов органического садоводства, вырастил все 280 разновидностей овощей и знакомит начинающего садовода с основами посадки, выращивания и сохранения семян. В советах садоводов часто встречаются старомодные рецепты, такие как пастернаковый пирог, артишоковый пирог и перечное вино, которые подчеркивают вкус этих овощей. Следующий отрывок о разновидностях семейного картофеля был взят из главы 29 «Картофель».

Чтобы найти компании по доставке по почте, которые продают эти сорта картофеля семейной реликвии, воспользуйтесь нашей специальной системой поиска семян и растений.Ознакомьтесь с нашей коллекцией статей о выращивании и сборе семейных реликвий овощей в разделе «Садоводство с семейными реликвиями».

Краткая история сортов семейного картофеля

Вверху: несколько разновидностей семейного картофеля. Слева - Конестога. Три больших картофелина розового цвета: Триумф блаженства. Бледно-розовый картофель: Гранат Чили. Длинный узкий картофель - австрийский Kipfelkrumpl. Зеленоватый образец в центре предназначен для изображения картофеля, подвергающегося воздействию солнечного света; такой картофель ядовит и его нельзя есть.

Выращивание семейного картофеля представляет для садовода особые проблемы, поскольку старые сорта не так устойчивы к болезням, как современные. Кроме того, сорта картофеля, появившиеся до появления чумы в 1840-х годах, можно найти только в генных банках или в специальных ботанических коллекциях. Сорта девятнадцатого века, выведенные в 1850-х и 1860-х годах из мексиканских или южноамериканских растений, представляют собой самые старые сорта, доступные в настоящее время садоводам-реликвиям. Самым известным из них является чилийский гранат, из которого выращивали многие из ведущих американских сортов картофеля того периода.

До неурожая картофеля в 1840-х годах одними из самых популярных картофелей в моем регионе страны были Мерсер и Фоксит. Жители Новой Англии предпочитали виннебаго и голубые куртки. В Каролинских островах это был Pink-Eye и старый сорт под названием Brimstone (также название сладкого картофеля), последний из которых датируется началом восемнадцатого века. У каждого региона были свои фавориты из-за почвы и климата, и эта регионализация по-прежнему имеет решающее значение при планировании картофельного сада с реликвией.

Когда картофель размножается черенками, каждое последующее поколение является генетическим клоном своих родителей, унаследовавшим от него все унаследованные сильные и слабые стороны. Болезни также передаются по наследству, и за прошедшие годы некоторые сорта семейных реликвий накопили так много вирусов и других болезней, что их почти невозможно успешно вырастить, не прибегая к огромным дозам спреев и фунгицидов. Недавно была разработана новая и очень дорогая технология, называемая культурой тканей, для «отладки» старых, больных реликвий в лаборатории, превращая картофель в клубни размером с мрамор.При посадке этот крошечный картофель дает лозы, которые дают картофель подходящего размера и соответствующий разнообразию. В настоящее время такая обработка возможна только для семенных банков и аналогичных институциональных коллекций. Однако, возможно, в течение следующих двадцати лет это позволит садоводам вырастить некоторые из сортов, существовавших до 1850 года, которые когда-то пользовались большой популярностью.

Главным из них будет картофель Мерсер, которого фермеры в Средних Штатах очень не хватало еще в 1860-х и 1870-х годах.Это был плоский картофель в форме почки с легким розоватым оттенком на сужающемся конце. Он рано родил и хорошо хранился. Его первоначальное название было Нешаннок, часто ошибочно называемое Ченанго. Как отмечает Чарльз Хови в журнале « Magazine of Horticulture » (1844, 310), этот сорт появился около 1809 года из семенного шарика в саду на ручье Нешаннок в округе Мерсер, штат Пенсильвания. Ручей Нешаннок - ответвление реки Ченанго, и все эти географические названия перепутались в истории этого картофеля.Немецкий сельскохозяйственный ежемесячник Пенсильвании Ceres (1839, 55) разработал на фоне создателя картофеля Джона Гилки, иммигранта из Ирландии. Фактически, Гилки создал несколько подвидов, включая Red Mercer (также известный как Donaneil’s Beauty, Mormon и Olympia) и Black Mercer, гладкий весенний картофель с фиолетовой кожицей и белой мякотью. Этот триумвират Мерсеров был чрезвычайно важен для развития сортов более позднего девятнадцатого века, потому что Мерсеры рассматривались как модели, по которым следует судить о других сортах.Селекционеры картофеля никогда не воссоздали устойчивый к фитофторозу Mercer, но им удалось вывести ряд сортов, которые эффективно заменили его.

Немецкий ботаник Эдвард Пёппиг (1798–1868) в 1827 году отправился в Чили и Перу в поисках «оригинального» дикого картофеля, который он действительно обнаружил. Его книга «Reise in Chile, Peru und auf dem Amazon», опубликованная в 1835 и 1836 годах, не только увлекательна для чтения даже сегодня, с ее подробными описаниями различных приготовлений из картофеля, приготовленных перуанцами (с указанием также индийских имен), но и исторически Pöppig вызвали интерес ученых к местным сортам картофеля из Мексики и Южной Америки.Своим созданием Garnet Chile отчасти обязан его признанию практической стороны экспериментов с картофелем с их генетической родины.

Массовый неурожай картофеля в Европе и его исторические последствия в виде голода и перемещения людей хорошо известны. Причины этой катастрофы также хорошо понятны и представляют собой один из самых сильных аргументов в пользу сохранения генетического разнообразия всего живого, как бы этот призыв ни был оставлен без внимания.Картофель, выращенный в восемнадцатом и начале девятнадцатого веков, произошел от небольшой горстки интродукций, которые были тесно связаны. Благодаря постоянному инбридингу были созданы новые разновидности, но все они были почти идентичны генетически. Когда налетела чума, ни один из этих старых видов не был устойчив к ней, поэтому болезнь распространилась быстро и смертельно.

Генетические аспекты, как мы их теперь понимаем, не были полностью оценены в девятнадцатом веке, но садоводы действительно осознавали, что растения были инбредными и, следовательно, неспособными противостоять болезням.Как писал в «Журнале флориста и садоводства» (1854, 163–66) редакционную статью о вырождении картофеля и «болезни 1846 года», выращивание картофеля из клубней было неестественным, поскольку оно обходило стадию семени, таким образом сохраняя слабые места и делая их более «исправленными». и неизменный ». Это осознание привело к Великому возрождению, как его называли, когда старые, деградирующие сорта картофеля были скрещены с более выносливыми дикими сортами из Мексики и Южной Америки. Эти эксперименты в 1850-х и 1860-х годах привели ко многим из самых популярных картофельных реликвий девятнадцатого века.Early Rose считается одним из самых известных и коммерчески важных. Это по-прежнему хороший картофель по любым кулинарным стандартам, и каждый раз, когда я сажаю его, я думаю о его увлекательной истории. Другой картофель в этом разделе также был выбран по историческим причинам. Но последнее испытание было в саду. Нет ничего более простого, но приятно удовлетворяющего, чем идеально приготовленный свежевыкопанный картофель. Картофель, вывезенный с хранения, не может сравниться

Как подготовить семенной картофель

Картофель обычно делится на ранний, среднеспелый и поздний сорта.Исторически сложилось так, что многие домохозяйства сажали по одному картофелю, чтобы сохранить урожай в течение длительного периода. Я выращиваю шестнадцать сортов семейного картофеля и в основном игнорирую их сезонность, потому что у меня все время более чем достаточно картофеля для моих нужд. Другие садоводы могут создавать свои собственные критерии. Многое зависит от вопросов хранения, поскольку без надлежащего хранения бессмысленно заниматься регулярным выращиванием картофеля.

Независимо от сорта, весь картофель высаживается практически одинаково.Семенной картофель, оставшийся от урожая прошлого года, разрезают на кусочки, на каждой из которых есть «глаз», как показано на старой гравюре. Эти глаза дают побеги, которые развиваются в растения. Нет никакого реального преимущества в том, чтобы посадить целую картошку вместо глаза. Единственное исключение - земля с очень плохой почвой. На умеренно богатой земле картофель следует разрезать пополам или на четвертинки, иначе нарезать глазки. Один год я пробовала сажать цельный картофель, просто чтобы избавиться от переизбытка семенного картофеля.У некоторых сортов полученный урожай дал меньше картофеля, чем посаженный с глазков. Поскольку семенной картофель съедобен (если только он не зеленый), найдите применение дополнительным на кухне.

Посадка семенного картофеля

Я выкапываю глубокие траншеи, примерно 14 дюймов глубиной, рядами по 32 дюйма друг от друга. Черенки сажают на расстоянии около 13 дюймов, даже для небольших сортов. Если сорт дает много клубней, поместите черенки на расстоянии 16 дюймов друг от друга. Скученность только снижает урожайность.Ранние сорта высаживают в марте в моей части страны. Среди пенсильванских голландцев День Святой Маргариты (17 марта) всегда считался «официальным» днем ​​начала посадки картофеля, хотя в последнее время это расписание часто нарушалось из-за странной погоды. В любом случае я обычно опережаю фермеров, потому что сажаю на приподнятых грядках, которые оттаивают и сохнут раньше, чем открытые поля. Остальные сорта, которые я выращиваю, обычно высаживают к середине апреля, независимо от того, являются ли они средне- или позднеспелыми сортами.Они цветут в разное время и в любом случае урожай в разное время.

Как только растения вылезают на поверхность и достигают высоты примерно в один фут, я приношу грузовик с грибной почвой (перепревший конский навоз, в котором росли грибы) и насыпаю его по крайней мере на две трети высоты стеблей. Обычно я делаю это дважды в течение вегетационного периода, чтобы клубни были хорошо закопаны. Грибная почва создает рыхлую среду роста вокруг основания растений, которая окупается несколькими способами.Картофель формирует в нем клубни идеальной формы, их несложно копать, а грибная почва помогает обновлять почву перегноем, когда картофель готов. Я регулярно меняю, как и все садоводы, потому что картофель оставляет проблемы.

Распространенные болезни картофеля

Самая универсальная проблема - парша. Парша - это образование на коже картофеля, напоминающее кору, вызванное грибком. Он не отравляет картофель, и его можно убрать из картофеля, просто очистив его от кожицы.Но он остается в земле не менее трех лет и заразит другие корнеплоды, такие как морковь и свекла. Лучший способ убить его - подвергнуть семенной картофель воздействию солнечного света. Пенсильванские голландцы выкладывали весь семенной картофель на пол своих сараев на несколько недель, чтобы солнечный свет делал его зеленым. Посадка позже в сезоне также помогает бороться с паршой. Я исключаю семенной картофель с признаками парши, стараясь не трогать здоровый картофель, пока не вымыл руки спиртом.Человеческие руки будут переносить паршу от одной картофелины к другой.

Сбор урожая картофеля

Уборка картофеля - непосильный труд. Я знаю одну хранительницу семян, которая выкапывает несколько тонн семейного картофеля голыми руками, чтобы картофель не был поврежден. Она получает самые высокие цены за свои идеальные клубни, но ее руки похожи на коряги. Я использую вилы, ношу перчатки и осторожно копаю. Некоторые любители картофеля обычно появляются в сторонке со словами ободрения и сильным ожиданием того, что я случайно проткну несколько ценных семейных реликвий, которые, конечно, я должен отдать для немедленного приготовления.Бартер - это бутылка вина, поэтому я стараюсь придерживаться числа (конечно, не так уж плохо), чтобы поддерживать сделку.

После сбора урожая и учета всего картофеля выбирайте лучшие семена, в том числе и зеленые. Зеленый картофель ядовит; даже не думайте есть их, даже те, с небольшим пятнышком зелени. Вымытый и высушенный картофель хранится не лучше, чем если оставить почву. Я мою и сушу только потому, что хочу быть уверенным, что не пропустил зеленое пятно или участок корки.Кроме того, я могу лучше определить, у каких из них лучшие скины. Кроме того, семенной картофель помещается в коричневые бумажные пакеты с четкой маркировкой и датой. Пакеты хранятся в холодильнике, установленном на температуру около 40 ° F. Картофель остается бездействующим при низких температурах. У меня никогда не было проблем с маленькими сортами, которые у других садоводов становятся мягкими и морщинистыми. С другой стороны, я держу холодильник в безупречной чистоте и время от времени проверяю семенной картофель, чтобы убедиться, что ни один из них не испортился.

Вредители картофеля: колорадские жуки, проволочные черви и др.

В качестве эксперимента я оставил Конестогу в земле в течение года до середины сентября, почти через два месяца после того, как она была готова к сбору урожая. Это не повлияло на качество картофеля, который представляет собой небольшой белый сорт с розовыми глазками. Но некоторые клубни подверглись нападению нематод, проволочных червей и других занудных насекомых. Эти насекомые заражают только участок земли, на котором есть еда.Их можно голодать на приподнятой грядке, на которой весь сезон засевают вигновый горох.

Колорадские жуки (с характерными черно-желтыми полосами) - еще одна проблема, но для меня они никогда не были серьезной проблемой. Еженедельно опрыскиваю растения инсектицидным мылом, которое придает листьям неприятный привкус. Если опрыскивание начнется достаточно рано в сезон, жуки будут сдерживаться, потому что спрей убивает личинок; действительно, они будут наименьшей из забот.Наибольшую угрозу для грядки органического картофеля представляют гниль, увядание или другие вирусные заболевания. При малейшем появлении любого из них уничтожьте лозы, сжигая их подальше от сада. Эти больные растения не стоит спасать; пока растения «выздоравливают», они также заразны и в течение нескольких часов распространят болезни на томаты, баклажаны, чернослив и перец. Никогда не трогайте здоровые растения после работы с больными. И любезно попросите курильщиков сигарет не трогать членов семейства пасленовых.На руках курильщиков находятся вирусы табака, заразные для этих растений. Курильщики так же хороши, как тифозная Мэри в экологически чистом саду и теплице, и я знаю, что их раздражает суета, но, в конце концов, есть много других мест, куда они могут пойти, если хотят покурить.

Наконец, покупайте семенной картофель, выращенный органическим способом, только у авторитетных семеноводческих фирм, таких как Seeds Blüm, Ronninger's, Southern Exposure Seed Exchange или других семенных фирм, перечисленных в конце этой книги (Используйте MOTHER EARTH NEWS Seed and Plant Finder, чтобы найти источники для органические, семейные или просто труднодоступные семена).Ronninger’s был особенно полезен мне в поиске семенного картофеля для некоторых из редких и необычных сортов, которые я сейчас выращиваю. Они пришли мне на помощь, когда я хотел вырастить некоторые из разновидностей, упомянутых на следующих страницах. Они очень полезны своим клиентам и фактически прислали мне в подарок семенной картофель сорта Шарлотта, небольшой маслянистый картофель, чрезвычайно урожайный и удобный для хранения. Фактически, это один из сортов, рекомендованных французским шеф-поваром Жоэлем Робюшоном в его Le Meilleur et le plus simple de la pomme de terre (1994, 44), книге, которая должна стать последним словом в кулинарии из картофеля.Для тех трепетных читателей, которые никогда не выращивали картофель и боятся его посадить, я бы порекомендовал сначала вырастить Шарлотту, чтобы почувствовать культуру картофеля. После этого переходите к некоторым из более редких и старых сортов, перечисленных на следующих страницах.

Действительно ли семена картофеля существуют?

Последний вопрос, который мне часто задают: дает ли картофель семена? Да. После цветения из картофеля образуются семенные шарики, напоминающие крошечные зеленые баклажаны.Обычно они желтеют при созревании. Из этих шариков можно спасти семена, высушить и посадить в квартирах ранней весной, как семена томатов. Из них будут получены саженцы, которые можно будет высаживать на открытом воздухе после того, как минует угроза заморозков. Семена картофеля не дают растений, которые соответствуют родителям, а скорее представляют собой смесь цветов, форм и возвратов к наследственным типам. Пересечение семейного картофеля в саду и посадка из него семян - один из приятных способов создания новых сортов картофеля.Есть хранители семян, которые посвятили свою жизнь этой творческой форме садоводства. Это ни в коем случае не новое искусство, поскольку Амелия Симмонс была убеждена, что в этом секрет лучшего ирландского картофеля. В своей знаменитой кулинарной книге она написала следующее: «Простите меня, заметив, что ирландцы сохранили настоящий мучнистый картофель в течение столетия, который стоит на первом месте среди всех известных в любом другом королевстве; и я слышал, что они обновляют свое семя, сажая и выращивая Клубок семян, который растет на лозе.Это может дать некоторое представление о том, как случилось, что Джон Гилки был настолько искусен в создании своей трилогии о картофеле Мерсер.

Сорта семейного картофеля

Картофель 'Bliss' Triumph '
Solanum tuberosum

Bliss ’Triumph, представленный компанией B. K. Bliss & Sons of New York, изначально был красным. Он должен напоминать увеличенную версию Garnet Chile, круглую и несколько в форме яблока. Это хороший картофель для юга; действительно, когда-то он широко выращивался на Бермудских островах и во Флориде для продажи на северных рынках.Однако на многих из этих рынков красный картофель плохо продавался, поэтому путем селекции были выведены сорта Triumph более светлого цвета, в том числе белый Bliss ’Triumph. Белый штамм развивался одновременно в нескольких районах страны и не был продуктом какого-то одного специалиста-семеновода. На Юге, чтобы отличить его от Triumph, старый оригинальный сорт, который был идентичен ему по цвету, но отличался генетически, часто продавался под названием Stray Beauty. Запутанная коммерческая история этого картофеля, по крайней мере, говорит о его огромной популярности, но важно помнить, что Триумф Блаженства дошел до нас в виде красного, розового и белого картофеля.Эти отличия заключаются только в пигментации кожи. У всех трех вариантов белые цветы и белая мякоть.

Bliss ’Triumph - это первый картофель, который дает всходы в моем саду. На Севере это означает, что его нужно сажать достаточно поздно в сезоне, чтобы его не задушили морозы. Этот картофель также является для меня наиболее стабильным урожаем, превосходящим все остальные, и его очень приятно копать, потому что сам картофель красив. Прямо с земли они издают звенящий звук при ударе и трескаются, как яблоки, при открытии.Это мой любимый картофель для варки и для картофельных салатов. Но совершенство не обходится без цены. Кожица у этого картофеля очень тонкая и легко повреждается при выкапывании; поврежденный картофель хранить нельзя. В жаркую погоду он питает слабость к ужасным болезням. Бдительный взгляд во время жары и осторожность при копании помогут держать обе проблемы под контролем.

Картофель 'Champion' или 'Vermont Champion'
Solanum tuberosum

Введен в 1881 г.K. Bliss & Sons of New York, этот хорошо названный картофель лучше всего варить в кожуре. Это потрясающе, как новый картофель, маленький, круглый, отлично подходит для салатов с французским одуванчиком, кресс-салатом или салатом. Добавьте несколько сморчков и «задушите» их нарезанным луком-шалотом, и вы получите картофельный пир, приготовленный на небесах. Champion - это также первоклассный картофель с пельменями, превосходящий по качеству только австрийский Kipfelkrumpl, но эти два сорта стоят особняком и не должны быть равноценны.

Картофель 'Ранний Огайо'
Solanum tuberosum

Американский сад (1889, 227) отметил, что Ранний Огайо был «решительно садовым картофелем, ненадежным как полевой картофель.«Я никогда не выращивал его в поле, я не могу это комментировать, но как садовый картофель он действительно идеален. Лозы небольшие и громоздкие, а картофель удобен среднего размера, что обеспечивает хорошие урожаи на небольших участках земли.

Садовод Д. Б. Харрингтон в 1889 г. провел крупное выращивание старых сортов картофеля и сообщил о результатах в Американском саду (1890, 122). Он обнаружил, что Early Ohio продавался под следующими псевдонимами: Early Illinois, Prize, Royal Gem, Early New York и Extra Early Ohio.Эти разновидности не вымерли; они никогда не существовали кроме как на бумаге.

Ранний Огайо был представлен в 1875 году компанией Джеймса Дж. Х. Грегори Сид из Марблхеда, штат Массачусетс. Это был саженец Early Rose, который собрал урожай раньше и более плодовит, чем его родительский. Он лучше всего подходит для Севера и собирается после Триумфа Блаженства, почти по сигналу. Круглые клубни, напоминающие яблоки, имеют кожицу пергаментного цвета со случайными пятнами розы. Кожу не так легко повредить во время выкапывания, как у некоторых других разновидностей семейной реликвии.Самый большой картофель в моем саду весил около 12 унций каждый.

Картофель 'Early Rose'
Solanum tuberosum

Сказано, что красота Хеврона лучше; претензии к нему уже были доступны, но ни один картофель не может удовлетворить всех садоводов и все типы почв. Ранняя роза подходит близко. Американский земледелец (апрель 1870, 123) сказал об этом очень ясно: «Мы не видели ничего равного ранней розе в садоводстве». Один из самых разрекламированных картофеля своего времени и один из первых в длинной серии картофеля, созданных из него, Early Rose был представлен в 1861 году со значительной гиперболой Б.К. Блисс и сыновья Нью-Йорка. Как указал специалист по семенам меннонитов Джон Г. Крейдер в своей книге Lancaster Farmer (1870, 41–42), ранняя роза возникла из семенного шарика чилийского граната, того же семенного шарика, который произвел Bresee's Prolific, карликовый сорт, который теперь, кажется, вымер. . Его создателем был садовод из Хаббардтона, штат Вермонт, Альберт Брези, который представил ряд других очень успешных сортов, в том числе «Король ранних» Брези.

Early Rose в конечном итоге заменил Pink-Eye на юге и обширный список других сильно регионализированных американских сортов.Французы были так увлечены им, что он был изображен в «Альбоме Вильморина» (1875, 26) сияющим цветом. Вильгельм Хампель в своей книге «Frucht-und Gemüse-Treiberei» (Берлин, 1885 г.) заявил, что это один из лучших сортов картофеля для тепличного выращивания. Это были дни, когда богатые европейские аристократы могли позволить себе теплицы для круглогодичного производства того, чего не могли предложить рынки.

По эту сторону Атлантики «Ранняя роза» оказалась одним из величайших экономических успехов второй половины девятнадцатого века.Его псевдонимы говорят сами за себя: Антверпен, Boston Market, Baker's Imperial, Chicago Market, Cayuga, Carter's Early, Clark's No. I, Early Vermont, Early New Zealand, Early Maine, Early Dustin, Early Mohawk, Early Sunrise, Early Essex, Howard , New York Market, Pearl of Savoy, Roxanna, Sunlit Star, Summit, Spaulding, Vanguard, Waverly и Watson's Seedling. Ни одно из них не было ничем иным, как Early Rose под другим именем. Цветок Early Rose белый. Одним из самых известных саженцев был Burbank Seedling, представленный Джеймсом Дж.Х. Григорий во второй половине XIX века.

Картофель 'Garnet Chile'
Solanum tuberosum

Есть два картофеля, которые можно считать американской классикой девятнадцатого века. Один из них - это Worcester’s Seedling, разработанный преподобным Томасом Вустер из Бостона и введенный в продажу в 1868 году. Другой - это Garnet Chile. Несмотря на свои кулинарные достоинства, которые нельзя сбрасывать со счетов, Garnet Chile изменил культуру картофеля в этой стране в совершенно новом направлении.Преподобный Чаунси Э. Гудрич из Ютики, штат Нью-Йорк, представил этот сорт в 1853 году. В ответ на эпидемию 1846 года он получил семенной материал из Чили, и из этих растений он выбрал этот маленький круглый розовый картофель, который стал дедушкой. большинства разновидностей девятнадцатого века, которые мы знаем сегодня. Влияние Гудрича было даже более сильным, чем его знаменитая картошка; он опубликовал важную статью в отчете Патентного комиссара (1856, 205-6) о методах размножения новых сортов картофеля из семян.Эта статья была распространена среди ведущих садоводов страны, и ее уроки вскоре были применены на практике. В конце концов, Гудрич не был новичком; он также создал множество других хорошо известных сортов картофеля, среди которых Calico, Goodrich’s Early и Cuzco.

С кулинарной точки зрения Garnet Chile - превосходный вареный картофель, идеальный для салатов и прекрасный гарнир для ресторанной кухни. Лучше всего, в отличие от многих мелких картофелин, это отличный хранитель.Как ни странно, у меня он никогда не цвел, хотя понимаю, что цветок белый.

Картофель 'Green Mountain'
Solanum tuberosum

Green Mountain популярен с момента своего появления в 1885 году. Круглый, с загорелой кожей, с белой мякотью, он олицетворяет поздний сезонный картофель с высоким содержанием крахмала, который часто ассоциируется с кулинарией Новой Англии. Это идеальный картофель для запекания или рёсти (тертые картофельные оладьи), поне или для более сытных блюд - даже для картофельных чипсов или чипсов Саратога, как их когда-то называли.На гравюре показано старое устройство, которое использовалось для изготовления оригинальных чипсов Саратога. В кипяченом виде Green Mountain готовится как снежно-белый, но остается твердым. Как и Гранат Чили, он хорошо хранится. Цветок белый.

В Сандаски, штат Огайо, поваренная книга Элизы Дж. Фоллетт под названием «Помощник молодой экономки» (1874, 38) есть рецепт лепешки, для которой Грин Маунтин особенно хорошо адаптирован. Это разновидность галетного бретона, который также можно приготовить из белого сладкого картофеля. Запеченный на тяжелой железной сковороде, он напоминает большой сладкий блин, который можно есть с компотом или вареньем.

Рецепт картофельного пюре, блюдо из Вест-Индии

Натереть на терке два фунта картофеля, добавить четыре унции сахара и столько же масла, одну чайную ложку соли и одну перца, хорошо перемешать, смазать маслом форму для запекания и запекать до коричневого цвета.

Картофель 'Irish Cobbler'
Solanum tuberosum

Эта разновидность ранней розы, эта раннеспелая картошка, напоминает мне увеличенную версию Champion, но с гораздо более выраженным картофельным вкусом и ореховым ароматом кожи.Я думаю, что сходство с Champion заключается в текстуре и цвете приготовленной мякоти. Если попробовать их бок о бок, их легко спутать. Irish Cobbler очень хорошо отварен в кожуре, которая при приготовлении становится светло-коричневой, но покрывается пятнами и неровностями, которые не рекомендуют его в качестве элегантного гарнира для картофеля с гранатом Чили. Это определенно домашний картофель, в лучшем виде по деревенским рецептам.

Картофель 'Peach Blow'
Solanum tuberosum

Это самая старая семейная реликвия в моем списке, датируемая до 1850 года.Его часто называют Jersey Peach Blow в честь его происхождения. Фактически, это может быть тот же самый ранний картофель, выращенный в Берлингтоне, штат Нью-Джерси, в 1841 году, на который ссылается Чарльз Хови в журнале Magazine of Horticulture (1841, 73). Этот «новый саженец» в течение ряда лет безымянно распространялся среди фермеров Джерси. Лоза цветет нежным персиково-розовым цветком, который сам по себе очень привлекателен. Картофель мелкий, мучнистый, с прекрасным картофельным вкусом. Thorburn’s White Peach Blow - саженец этого сорта, выведенный в округе Монмут, штат Нью-Джерси, и завезенный в 1863 году.Его не следует путать с родительским, хотя клубень очень похож. Поздний сорт под названием Bliss ’Improved Peach Blow был создан путем скрещивания Peach Blow с Excelsior. Клубень напоминает Peach Blow, но урожайность почти вдвое выше.

Картофель 'Russet Burbank'
Solanum tuberosum

Выведенный в 1876 году из Early Rose, это типичный картофель Айдахо, идеально подходящий для запекания и картофеля фри. Клубни длинные, закругленные на концах, иногда до очень больших размеров.Этот картофель трудно выращивать на юге; ему требуется равномерная влажность в течение всего вегетационного периода, и он должен иметь рыхлую песчаную почву для развития клубней правильной формы. Мне с ним мало повезло, но я настоятельно рекомендую его тем садоводам, которые могут удовлетворить его культурные потребности. Там, где он хорошо растет, он дает обильные урожаи, лучше, чем некоторые из более поздних красновато-коричневых сортов.

Картофель 'Снежинка'
Solanum tuberosum

Верный своему названию, этот картофель белый и слоеный.Он также очень красив. Представленный весной 1874 года компанией B. K. Bliss & Sons из Нью-Йорка, Snowflake стал одним из самых популярных мучных картофелей XIX века. Идеально подходит для вареников, картофельного хлеба и начинок. Во время выращивания картофеля Д.Б. Харрингтона в 1889 году садовод из Мичигана обнаружил, что Snowflake продается под большим списком коммерческих псевдонимов: Big Benefit, Boston Cracker, Crawford's Seedling, Centennial, Charles Downing, Mayflower, Early English, Pride of America, Early Burlingame. , и Властелин.Патриотические ярлыки не меняют растения, но его коммерческий успех, вероятно, лучше всего демонстрируется количеством фальшивых псевдонимов, используемых для его продажи. В соответствии со своим тезкой, цветок также снежно-белый. Однако из всего картофеля, который я выбрал для этого списка, «Снежинка» наименее продуктивна. Это может быть связано с моим типом почвы, а не с сортом. Неофициальные данные других садоводов показывают, что этот картофель лучше всего подходит для песчаной почвы.

Найдите семена для этих и других реликвий с помощью нашего индивидуального средства поиска семян и растений.


Фотографии и иллюстрации предоставлены Уильямом Войсом Уивером.

.

лучших сортов картофеля - GardenFocused

Дэвид Маркс
В настоящее время доступны сотни сортов картофеля, и все они имеют их хорошие и плохие стороны. Но выбирая лучший сорт картофеля для своего потребностей не так сложно, если вы сузите число, задав себе несколько вопросов. Ключевые вопросы, которые следует задать:

Когда я хочу собирать урожай картофеля?

Как долго я хочу хранить свой картофель?

Насколько важна для вас устойчивость к болезням?

Как приготовить картофель, чипсы, жаркое, пюре и т. Д.?

Начните отвечать на эти вопросы и количество подходящего картофеля разновидности будут резко уменьшить. Чтение наших обзоров популярных сортов картофеля поможет также поможет вам еще больше сузить круг поиска идеального картофеля.

Все разновидности, упомянутые в статье ниже, можно щелкнуть для полный независимый обзор их положительных и отрицательных сторон.

На 2018 год мы собираемся опробовать новый сорт для нас, он называется Витабелла, Это впервые, и мы слышали хорошие отзывы об этом от нескольких садовники.Британский поставщик семенного картофеля для этого сорта - Patch Seed. Картофель, подробнее см. Здесь .

В качестве альтернативы, все разновидности, которые мы рассмотрели, отображаются в раскрывающемся списке ниже. Просто нажмите на один из полный, подробный обзор.

Выберите картофель varietyAccent первого earlyAmour MaincropAnya второго earlyArran Пилот первого earlyArran Победа MaincropCara MaincropCharlotte второго earlyDesiree MaincropEstima второго earlyInternational почку 2-й earlyJazzy второго earlyKerrs Розового MaincropKestrel второго earlyKing Эдвард MaincropLady Christl 1-й earlyMajestic MaincropMaris Peer второго earlyMaris Piper MaincropMaxine MaincropNicola второго EarlyOrla первого EarlyPentland Javelin 1-й EarlyPink Fir Apple MaincropRed Duke of York 1-й ранний

СОРТЫ КАРТОФЕЛЯ, УСТОЙЧИВЫЕ К ВРЕДИТЕЛЯМ И БОЛЕЗНЯМ


Какой бы сорт картофеля вы ни выбрали, всегда покупайте сертифицированный картофель, не содержащий вирусов.Остерегайтесь сажать картофель, который продается в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах. Вы фактически будете посадка картофеля, который не сертифицирован как свободный от вирусов / болезней, и у вас есть вероятность распространения болезни в вашем саду, и это будет оставаться там в течение нескольких лет. Мы советуем использовать только сертифицированный семенной картофель.

Сорта картофеля, которые известны своей устойчивостью к определенным вредителям и болезни перечислены ниже. Обратите внимание, что ни один сорт картофеля не устойчив на 100% любые вредители или болезни, кроме перечисленных ниже, увеличивают ваши шансы успехов значительно.

СОРТЫ КАРТОФЕЛЯ, УСТОЙЧИВЫЕ ОТ СЛОЖНОСТЕЙ


Arran Pilot
Cara
Estima
Пустельга и Голубая пустельга
Pentland Javelin
Sarpo Axona
Swift
Wilja

Устойчивый к болезням КАРТОФЕЛЬ 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к царапанью 9000 Устойчивость к чесотке 2 000 Accentara

9000
Шарлотта, устойчивость к фитофторозу и личинкам
Дезире, устойчивость к парше
Golden Wonder, устойчивость к парше
Jazzy, хорошая устойчивость к фитофторозу
King Edward, устойчивость к парше
Маркис, фитофтороз
Никола, стойкость к парше
Сарпо Аксона, фитофтороз
Сарпо Мира, высокая устойчивость к фитофторозу
Сетанта, высокая устойчивость к фитофторозу
Swift
Доблесть, устойчивость к фитофторозу
Vitabella, отличная устойчивость к фитофторозу

КАРТОФЕЛЬ РАННИЙ И ОСНОВНОЙ


Ранние (новые) сорта картофеля можно собирать раньше по сравнению с основные сорта картофеля.Есть три основных вида картофеля: во-первых, ранний, второй ранний и основной урожай.

Первый ранний семенной картофель созревает примерно через 80 дней после посадки. и должен быть готов начать сбор урожая в середина июня 2017 года в средних районах Великобритании. сорт Swift быстрее всех созревает за 70 дней или чуть меньше.

Второй период созревания занимает около 100 дней после посадки и будет можно собирать вокруг середина июля 2017 года.

Основные культуры созревают позднее, на созревание уходит около 130 дней. с начала до середины августа 2017 г.

Период сбора урожая от начала до конца составляет около шести недель, а начало Дата сбора урожая будет варьироваться в зависимости от погодных условий.

ЛУЧШИЙ МАГАЗИН СОРТА КАРТОФЕЛЯ


Большинство ранних сортов картофеля плохо хранятся, поэтому ешьте их в том виде, в котором они есть. собранные, но см. нижеприведенные примечания о сорте Jazzy. Многие основные виды картофеля хорошо хранятся, некоторые в течение нескольких месяцев. в правильных условиях. Если ваша главная забота - хорошие возможности хранения тогда представленные ниже сорта не разочаруют.

Pink Fir Apple Apple - одно из немногих Картофель салатного типа, хорошо хранящийся в течение трех месяцев
Kerr's Pink
Majestic
Maris Piper
Sarpo Axona - четыре месяца и более

Jazzy - это второе начало, которое хранит Удивительно хорошо при выращивании в мешках для картофеля, чтобы избежать повреждения слизнями. Урожай как ранний картофель при необходимости. Те, что остались в сумках, в наших на личном опыте, продержится до начала декабря или до первых заморозков. По на этот раз они уже не самые ранние, но они являются основными культурами, которые измельчают, измельчают и очень хорошо прожариваются.

Нажмите здесь , чтобы узнать, как собирать и хранить картофель для получения максимально длительного урожая.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Когда дело доходит до вкуса и приготовления, нет двух одинаковых картофелин. Основной разница между картофелем в приготовлении - вода содержание и плотность картофеля. Вкус, конечно, важен, но если если вы готовите картофель не так, как он, то это всегда будет разочарованием.

Ниже приведены некоторые рекомендации для различных методов. приготовления картофеля, но местная почва и погодные условия изменят вкус картофеля. Не зацикливайтесь на выборе конкретного рекомендуемый сорт, просто убедитесь, что он подходит для важного для вас способа приготовления.

САЛАТ И НОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ


Как правило, лучше всего выбирать ранний картофель, если он вареная молодой. картофель необходим, как в теплом виде, так и в салатах.Некоторые основные культуры картофель также можно использовать для этой цели, но самый ранний всегда не годится выполнить их в этой области. Первые / вторые раньше, которые мы рекомендуем для кипячение, как молодой картофель, включает Arran Pilot, Джаззи, Никола, Шарлотта, Леди Кристл, Витабелла и Аня.

В новинку The International Разновидность почек (иногда называемая Jersey Royal) не разочарует как вареный молодой / салатный картофель. Этот сорт можно оставить в земле на месяц или два, чтобы собирать основной урожай.Pink Fir Apple также обладают прекрасными вкусовыми качествами.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВАРКИ И ПАРЫ


Речь идет о варке картошки, которая не нова. Эта кулинария метод вроде бы немного вышел из моды, большинству кажется картофель после закипания размять. Но правильно приготовленный вареный картофель - это лечить.

Картофель среднего и второго сорта лучше всего варить, хотя Красный герцог Йоркский (первый ранний) очень хорошо варится. Надин, Пустельга, Марис Пер, Эстима и Вилья - отличные вторые сорта для варки.Из основного картофеля, король Эдуард, Марис Пайпер, Максин, Арран Виктори (на пару) и Селин - фавориты.

Мучнистый картофель часто считают "непригодным для варки" британскими властями. веб-сайты. Уловка их кипячения заключается в том, чтобы часто проверять их и заливать слейте кипяток, как только кожица начнет трескаться.

Уменьшите огонь до минимума и плотно закрывайте крышку, чтобы вода могла стекать. парить до мягкости в середине.
Вуаля: прекрасные мучнистые окорочка без распалась на раствор крахмала.

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ


Помимо салатного картофеля, картофель для запекания пока наиболее важен. что касается разнообразия. Вам понадобится достаточно крупный картофель, который равномерно готовится и в конечном итоге сохраняет форму, но становится мягкой. Марис Пайпер, Максин, Марис Пер и Надин - все готовят отличный печеный картофель. У короля Эдуарда восхитительный вкус и текстуры, хотя они могут быть немного маленькими.


ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПУСКА


Пустельга и Вилья дают отличные вторые сорта для затирания.Считается, что у Вивальди более гладкий текстура затора по сравнению с большинством сортов. Из основного урожая сорта, Арран Виктори, Король Эдуард и Марис Пайпер - высший класс.


Картофель пустельга, пригодный для пюре

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ЧИПСОВ


Какой сорт лучше всего подходит для чипсов - это, пожалуй, самый спорный из всех кулинарные вопросы Гордон Рэмси полностью поддерживает Дезире - Король Эдуард и Марис Пайпер также высший класс для этого использования. Для лучшего чипа вы ищете относительно сухой картофель, который хорошо взбивается внутри чипсов, но рассыпается снаружи.


Чипсы из картофеля King Edward

В конце концов, какой бы ни была та или иная знаменитость повар говорит, что большинство магазинов рыбы и чипсов готовят Марис Пайпер - они настоящие профессионалы своего дела и знают лучше всех!

ЛУЧШИЙ КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ


На наш взгляд, многие сорта картофеля подходят для жарки. Король Эдуард - лучший. Другой сорта, которые хорошо известны нам как обжарочные машины высшего качества, Керра Пинк, Арран Победа и Сарпо Аксона.Как и все типы При приготовлении картофеля важен способ приготовления.

Мы кое-что знаем о кулинарии, создав веб-сайт CookUK.co.uk и более 400 рецептов. Мы так и не дошли до публикации идеального рецепт жареного картофеля, но рецепт Мела и Мэл, который можно найти вот наш гид каждый раз. Забудьте о том, что используют галогенную печь. (это не имеет значения) и не беспокойтесь о том, что жир - это гусиный жир. В Используемый метод идеально подходит для нас, так что попробуйте.


Выбор сорта картофеля для посадки - дело личное и зависит от множества растений. факторы. Мы считаем, что перечисленные ниже сорта вряд ли понравятся большинству людей. но помните, это только наше личное мнение.

CARA
Хорошая болезнь стойкость, но не имеет вкуса, по нашему опыту, совсем не кипит. Смотрите наш полный обзор Кары здесь.

WINSTON
Слишком водянистая и без вкуса, но часто используется в выставочных целях.Еще одна известная выставочная разновидность Амур.

ROCKET
Производит картофель очень рано, но без вкуса. Swift - лучший выбор во всех уважение.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО УРОБА


Сейчас довольно часто семенной картофель продается в конце лета с обещание урожая, готового к рождественскому обеду. Мы живем в Мидлендс с немного более прохладным климатом, чем в среднем в Великобритании, и действительно сеял семенной картофель в середине-конце августа, что дало нам хороший урожай.Уловка хотя это очень немногие будут на Рождество.

Что Бывает, что в середине-конце августа почва настолько теплая, что семена картофель прорастает очень быстро, и, если вы выберете подходящий сорт, быстро набухает и готов к уборке в конце октября. Листва в таком случае, вероятно, его зацепит мороз, поэтому лучше срезать его - не забудьте отметить, где ваш картофель находится в земле, потому что через неделю или так что над землей от них не останется и следа.

Обычно мы собираем этот картофель с конца октября до Рождество (просто для развлечения), к которому останется совсем немного.

Вы будете ограничены небольшим выбором семенного картофеля, доступным на В это время года в продаже не так уж много выбора. Мы бы рекомендовали Никола, Шарлотта или Марис Пер. Сказав что мы нашли одну компанию, Potato Дом, который не только поставляет отличный картофель круглый год, но и не отстает для свидания с картофелем, который хорошо растет при посадке в середине-конце лета.

Попробуйте, они, вероятно, лучший поставщик, если вам нужен картофель. в конце зимы.

КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ

Иногда наши читатели задают конкретные вопросы, которые не рассматриваются в основной статье выше. На странице
комментариев / вопросов и ответов по картофелю
перечислены их комментарии, вопросы и ответы. В конце этой страницы также есть форма для отправки любого нового вопроса или комментария. имеют.

.

Смотрите также