Пожелтела картошка что делать


Желтеет ботва картофеля раньше времени: почему и что делать

Картофель – вкусный корнеплод, который с давних времен выращивают на дачных участках. Но, чтобы вырастить качественный урожай, необходимо придерживаться агротехнических правил. При невыполнении должного ухода огородники сталкиваются со многими проблемами: желтеет ботва картофеля, появляются вредители и заболевания, надземная часть сильно вытягивается. При обнаружении первых признаков необходимо своевременно найти причину и предотвратить отрицательные последствия.

Почему у картофеля рано желтеет ботва

При выращивании картофеля огородники часто замечают изменение окраса ботвы. Если игнорировать эти изменения, то можно лишиться урожая, поэтому необходимо знать причины пожелтение листовой пластины и своевременно начинать лечение. Часто желтеют листья из-за:

  • недостатка влаги;
  • яркого солнца;
  • нехватки питания;
  • грибковых и вирусных заболеваний;
  • насекомых-вредителей.

Погодные условия

Часто изменение окраса ботвы происходит из-за погодных условий. В жаркое засушливое лето сначала начинает желтеть нижняя часть ботвы, а со временем меняет окрас весь куст. Оптимальная температура для хорошего роста и развития составляет + 25 °C. При высокой температуре у картофеля нарушается обменный процесс, что приводит к снижению урожайности.

Важно! Картофель предпочитает умеренный климат, высокую влажность воздуха и средние температурные показатели.

В вегетационный период показатели влажности почвы должны быть около 70%. При выращивании картофеля в регионах с засушливым теплым летом, посадки необходимо регулярно орошать. Особенно вода необходима в период цветения, так как от этого зависит качество и количество корнеплодов.

Важно! В период формирования клубней необходимо проводить регулярное рыхление, чтобы обогатить почву кислородом.

Нехватка питательных веществ

Пожелтение ботвы может произойти от недостатка питания. Очень часто картофельному кусту не хватает следующих микроэлементов:

  1. Азот – в начальной стадии листва приобретает бледно-оливковый цвет, далее она желтеет и опадает. Чтобы обогатить почву азотом и дать возможность кусту нарастить зеленную массу, необходимо провести подкормку (в 10 л воды разводят 50 г мочевины или любое азотсодержащее удобрение). Также, чтобы не произошло азотного голодания, перед посадкой грядку заправляют навозом, перегноем или перепревшим компостом.
  2. Фосфор необходим для развития корневой системы и получения щедрого урожая. При нехватке данного микроэлемента картофель болезненно переносит сильную жару, клубни плохо растут и развиваются, листья вытягиваются и желтеют, есть вероятность появление заболеваний и вредителей. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, картофель подкармливают суперфосфатом.
  3. Калий влияет на вкус и срок хранения урожая. При нехватке калия происходит нарушение фотосинтеза, ботва желтеет, у растения снижается иммунитет. Помочь картофелю можно с помощью сернокислого калия или древесной золы.
  4. Железо и марганец – при недостатке данных микроэлементов куст приобретает светло-желтый окрас, высыхает и погибает. Исправить ситуацию можно сернокислым калием (в 10 л воды разводят 5 г удобрения). Готовым раствором проливают картофель в утреннее или вечернее время. Также можно применить внекорневую подкормку раствором медного купороса (на ведро воды 50 г препарата). Опрыскивание проводят каждый 5 день.

Важно! Картофель лучше недокормить, чем перекормить, так как переизбыток минеральных веществ отрицательно влияет на состояние ботвы, качество и количество урожая.

Проблема нехватки питания часто происходит из-за несоблюдения севооборота. Земля истощается, в результате урожайность снижается. Чтобы восполнить запасы питательных веществ, необходимо после сбора урожая грядку перекопать, внести органику и минеральный комплекс удобрений. Также можно засеять почву сидератами (горчица и овес). Горчица обогатит грунт всеми необходимыми микроэлементами, овес сделает почву легкой и пушистой.

Заболевания

Изменение окраса ботвы часто происходит из-за присоединения грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Без лечения урожайность снижается, листва желтеет и опадает, куст погибает.

Вертициллезное увядание

Если у картофеля пожелтела и засохла ботва, то это может быть первым признаком вирусного поражения. Вирус часто появляется при температуре + 17-20 °C. Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  • скручивание и пожелтение листвы;
  • увядание ботвы;
  • появление темных пятен на срезе стебля.

Вертициллезное увядание лечению не подлежит, поэтому картофель выкапывают и сжигают. Для профилактики ботву опрыскивают раствором хлорокиси меди.

Фузариоз

Если ботва у картофельного куста начинает желтеть с верхушки, то это первый признак фузариоза. Болезнь часто появляется при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Спасти картофель невозможно, поэтому кусты выкапывают и сжигают. Если этого не сделать, болезнь быстро переместится на соседние посадки и уничтожит урожай полностью. Для профилактики нужно соблюдать севооборот и проводить обеззараживания посадочного материала.

Фитофтора

Распознать фитофтору можно по желтой ботве в нижней части куста. При этом края листовой пластины покрываются темными пятнами, которые без лечения разрастаются и распространяются по всему растению. Чтобы не произошло массового заражения, ботву опрыскивают хлорокисью меди или препаратом «Купроксатом» или «Дитамином».

Сухая пятнистость

Заболевание начинает прогрессировать за 14 дней до цветения. Ботва желтеет, листовая пластина покрывается расплывчатыми бурыми пятнами, которые без лечения быстро разрастаются. Возбудителем болезни является грибок, поэтому лечение проводят химическими препаратами, такими как: Квадрис, Оксихом, Ридомил.

Кольцевая гниль

Первыми признаками заболевания считается пожелтение, высыхание и опадание молодой листвы у картофеля. Чтобы быть уверенным в диагнозе, необходимо выкопать и разрезать клубень. У заболевшего картофеля в мякоти будут присутствовать коричневые или желтые кольца, которые опоясывают корнеплод около кожуры. Без лечения болезнь быстро прогрессирует, клубни начинают гнить, а при сжатии будет обильно выделяться слизь. Лечение заключается в удаление пораженных кустов, а здоровые экземпляры подкармливают калийными удобрениями.

Черная ножка

Если листовая пластина желтеет около центральной жилки, то это первый признак заражения черной ножкой. Но, чтобы поставить точный диагноз, необходимо выкопать подозрительный куст и внимательно осмотреть клубни. У заболевших растений они черные, с признаками гнили. Больные кусты выкапывают и сжигают, а почву обрабатывают бордосской жидкостью или смесью древесной золы с порошком медного купороса (4 ст. золы и 1 ст. л. порошка).

Вирусная мозаика

Вирус распространяет 3 способам:

  • через зараженные инструменты;
  • при расположении с инфицированным растением;
  • насекомыми (тля, цикады, нематоды).

При заражении вирусом ботва желтеет, высыхает и отмирает, а клубни покрываются некротическими пятнами. Заболевание появляется во всех регионах России, но чаще всего встречается в южных областях. Вирус сохраняет свою активность несколько лет и может зимовать в клубнях. Поэтому необходимо тщательно выбирать семенной материал. При посадке зараженного картофеля, в начале вегетационного периода, между жилками появляются небольшие наросты, листва желтеет и загибается книзу. Больным клеткам трудно удержать влагу, поэтому при недостатке воды кусты быстро погибают. Избавиться от вируса невозможно, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • перед посадкой обработать клубни инсектицидами и фунгицидами;
  • своевременно удалять сорную траву;
  • избавляться от зараженного картофельного куста.

Нападение вредителей

Желтеть ботва у картофеля может не только от несоблюдения правил ухода и присоединения заболеваний, но и от нашествия насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить появление насекомых и вырастить богатый урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдать севооборот;
  • проводить своевременное рыхление почвы и удаление сорной травы;
  • высаживать рядом с картофельной грядкой бархатцы, горох, свеклу и капусту.
Нематода

Нематоды – это мелкие черви, которые обитают в почве и поражают корневую систему. Вредители высасывают сок из растения, в результате листва желтеет, высыхает и опадает. Без лечения нематода уничтожает большую часть урожая. Для борьбы с вредителем рядом с картофелем высаживают бархатцы, люпины, рожь или овес. Перед посадкой почву заправляют мочевиной, на 1 сотку расходуют 1 кг удобрений.

Колорадский жук

Распространенный вредитель, который встречается в южных регионах. Насекомое поражает картофельную ботву, в результате чего она желтеет и усыхает. Избавиться от колорадского жука можно с помощью следующих препаратов:

  • Искра;
  • Банкол;
  • Командор.

Препарат разводят строго по инструкции, рабочий раствор применяют весь вегетационный период, до начала сбора урожая.

Важно! Для профилактики, рядом с картофелем можно высадить бархатцы, пижму, календулу или пряные травы. Сильный запах отпугивает насекомых.

Также избавиться от жука можно настоем из одуванчика, чистотела или чеснока.

Заключение

Желтеет ботва картофеля по разным причинам. При появлении первых симптомов, необходимо скорректировать схему полива и подкорма. Если ботва желтеет от заболеваний и вредителей, то проводят своевременное лечение химическими препаратами. Для профилактики клубни перед посадкой обеззараживают, грунт тщательно перекапывают и удобряют органическими и минеральными удобрениями.

зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл - хороший индикатор наличия высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Краткое описание: При воздействии света картофель вырабатывает токсин, называемый соланином. Он защищает их от насекомых и бактерий, но токсичен для человека. Зелень в картофеле - хороший индикатор соланина.
.

Можно ли есть зеленый картофель?

Последнее обновление Кэролайн Ширлок

Прикрепите!

Можно ли есть зеленый картофель? Я должен их выбросить? Можно мне просто содрать зеленую кожицу? Большие вопросы, когда ты на лодке, а поблизости нет магазина. Вы же не хотите выбрасывать еду!

Почему зеленеет картофель?

Под воздействием света картофель становится зеленым. Сам по себе зелень не проблема - это хлорофилл. Но те же условия, при которых картофель вырабатывает хлорофилл, также вызывают выработку соланина.Соланин - это мягкий природный токсин, вызывающий тошноту и другие кишечные расстройства. Если вы его получите в достаточном количестве, это может вызвать неврологические проблемы. Вы не можете увидеть соланин, но поскольку он накапливается в тех же областях, что и хлорофилл, легко узнать, где он находится.

Можно ли есть зеленый картофель?

Итак, вопрос: «Можно ли есть зеленый картофель?» Если вы хотите быть в полной безопасности, никогда не ешьте картофель, на котором есть даже крошечный кусочек зелени. Итак, вот мой отказ от ответственности: я предлагаю следующую информацию, чтобы помочь вам принять собственное решение, но я не несу ответственности за ваше решение.

Итог: если вы не начнете есть зеленый картофель, вы не получите достаточно соланина, чтобы навредить. В одном отчете, который я видел, говорилось, что взрослому человеку придется съесть около 4-1 / 2 фунта неочищенного картофеля с зеленой кожицей за один присест, чтобы получить серьезные последствия. Другой сказал, что для того, чтобы заболеть, понадобится фунт полностью зелёного картофеля. Да, верно, кто будет есть полностью зеленый картофель? Если честно, я даже такого не видел.

Что делать с зеленым картофелем

Если у вас картофель с зеленой кожицей, очистка его удалит большую часть соланина, так как он накапливается в основном в зеленой кожуре.Также можно срезать несколько зеленых пятен. Такой картофель подходит большинству людей.

Выбрасывать нужно только действительно «позеленевший» картофель. Однако используйте собственное суждение, если вы знаете, что у вас есть какие-либо основные заболевания, которые могут сделать вас более восприимчивыми к соланину.

Если у вас есть картофель, который становится зеленым, используйте его в посуде, где он очищен от кожуры, вместо того, чтобы запекать или иным образом оставлять кожицу. Эксперты также предполагают, что даже очищенный от кожуры, не ешьте больше пары зеленоватых картофелин в неделю, поскольку вашему организму требуется около одного дня, чтобы вывести любые следы соланина.Ежедневное употребление их в пищу может вызвать накопление токсина.

If your potatoes have a green tint, can you go ahead and eat them? Anything special you should do? How about potato eyes? Можно ли есть картофельные глазки?

В глазах тоже соланин - на самом деле, там его больше. Поэтому не забудьте полностью вырезать глаза. Не просто обрывайте ростки, а вырежьте глазок из картофеля.

Правильное хранение картофеля

Вот и хорошие новости: храните картофель правильно (читайте, как), и он не станет зеленым и не вырастет глазами, поэтому вам не придется о нем беспокоиться!

Читать далее

Считаете это полезным? Поделитесь и сохраните:

Некоторые ссылки выше (включая все ссылки Amazon) являются партнерскими ссылками, что означает, что я зарабатываю на соответствующих покупках.Учить больше. .

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, в том числе зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или аналогичные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут поразить кого угодно, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдают аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными ею на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • томатилло
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • Пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску возникновения аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может иметь связь с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может быть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов питания. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить возникновение симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент во многих продуктах питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, поглощать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемому «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

    Ищете, как сделать свой домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями) в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления.Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

    Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

    Как приготовить домашний консервированный картофель (подробные инструкции с фотографиями)

    Как приготовить домашний консервированный картофель

    Консервирование свою картошку легко сделать дома! Единственная уловка в том, что ты действительно нужен автоклав.Вы можете спросить, почему они могут, ведь картошка легко доступен круглый год, но если вы выращиваете свой собственный органический картофель, у вас нет холодный погреб для их хранения, или просто хотите картофель, готовый к употреблению в приготовление пищи (например, картофельное пюре, зубчатый картофель и т. д.), то это способ идти. Итак, вот как можно консервировать картошку! Направления дополнены инструкции в простых шагах и полностью иллюстрированы. Зимой, когда ты откройте банку, картошка будет НАМНОГО лучше на вкус, чем любая консервированная в магазине картофель.

    .

    Смотрите также