Приготовить ежики из фарша с рисом в духовке
Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке — wowcook.net
Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом, но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.
Выход: 5-6 порций.
1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.
2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.
3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.
4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.
5. Добавляем остывший рис.
6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.
7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.
8. Формируем шарики размером с абрикос.
9. Панируем в небольшом количестве муки.
10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.
11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.
12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.
13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.
14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.
15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.
16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.
17. Перемешиваем, доводим до закипания.
18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.
19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту ежиков из фарша с подливкой:
- Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
- Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
- Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
- Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
- Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов. Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.
Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!
wowcook.net
Ежики из фарша с рисом в духовке, рецепт — Вкусо.ру
6 марта 2019
Вкус этого рецепта ежиков из фарша с рисом приготовленного в духовке напоминает мне обед в детском саду. А Вам готовили такие ежики? Корочка слегка хрустящая, а серединка сочная и мягкая. Это очень вкусно!
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
5
5 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT1h30M1 час 20 минут
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
С помощью блендера или мясорубки измельчите лук с мясом, у меня свинина.
Рис промойте. Отправьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь.
Варите до готовности, пока не испарится вся водичка на медленном огне.
Когда рис немного остынет, смешайте его с фаршем.
Добавьте яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте.Мокрыми руками сформируйте из фарша с рисом колобочки. Выложите на противень смазанный растительным маслом.
Отправьте ежики в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут добавьте в противень полстакана воды и продолжайте выпекать еще 30-40 минут. Приятного аппетита!
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Ежики из фарша с рисом в духовке
Когда заканчиваются идеи интересных ужинов или обедов, самое время вспомнить простые блюда, которые всегда придутся по вкусу. Сегодня я вам хочу предложить приготовить отменные ежики из фарша с рисом в духовке.
Фарш можно использовать любой. Подойдет свинина, говядина, птица. Но в любом случае фарш лучше приготовить самостоятельно. Я решила отдать предпочтение птице, куриные стейки без кожи и кости – это отличный вариант, который даст нам сочный и вкусный результат.
Подавать к столу данное блюдо можно с разными гарнирами, овощами, зеленью.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 9
Подготовить продукты. Куриные стейки выбрать охлажденные, не замороженные. Удалить с них кожу и вырезать кости.
Рис залить горячей водой и оставить на 15 минут в покое, или же отварить его до полуготовности. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Шаг 2 из 9
Рис переложить в глубокую миску.
Шаг 3 из 9
Куриные стейки пропустить через мясорубку. Можно измельчить мясо в чаше кухонного блендера. Добавить фарш в миску к рису.
Шаг 4 из 9
Очистить морковь и лук. Овощи измельчить и спассеровать несколько минут в небольшом количестве масла.
Переложить овощную смесь к фаршу, вбить куриное яйцо и сдобрить все специями – солью, перцем, сухим чесноком, остальное – на ваше усмотрение.
Шаг 5 из 9
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Шаг 6 из 9
Форму для духовки смазать маслом. Из подготовленной смеси сделать небольшие шарики. Уложить их в форму.
Шаг 7 из 9
Влить томатный соус, бросить немного сахара.
Шаг 8 из 9
Запекать блюдо в течение 25 минут.
Шаг 9 из 9
Спустя время подготовить гарнир и подавать мясных ежиков к столу.
Приятного вам аппетита!
vilkin.pro
Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.
Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Раз уж мы готовим в духовке, чтобы сделать максимального вкусное и полезное блюдо возьмем куриное филе. Блюда, приготовленные из грудки – станут отличным решением, чтобы накормить и детей, и взрослых. Куриное филе – продукт диетический, так что все, кто хочет разнообразить ежедневное меню, сегодняшний рецепт отлично подойдет. Хотя это не обязательное условие, по рецепту спокойно можно использовать любой мясной фарш. Итак, готовим сегодня в духовке ежики из куриного фарша в сметанном соусе. Можно использовать любые части курицы, только отделите мясо от костей. Если использовать филе, время приготовления блюда значительно сокращается, ведь филе можно сразу перекрутить на фарш. Можете не переживать, что ежики из куриного филе будут сухими, благодаря сметане, блюдо станет сочным, мягким и тающим во рту. Приступаем к приготовлению!
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 400 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- круглый рис – 70 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- немного растительного масла – для смазывания формы;
- немного воды;
- соль, перец – по вкусу.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт
- Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
- Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
- Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
- Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.
Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.
Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.
Автор: Наталья
Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.
Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке
В этом варианте для приготовления мы возьмем свиной фарш, но это не принципиально. Для подливки смешаем сметану с томатом, добавим в нее немного муки. Она придаст соусу нужную густоту и насыщенность. Густая, вкусная подлива полностью покроет ежики, они пропитаются ей и получатся нежными, мягкими. К ним даже можно не готовить гарнир, достаточно будет салата из свежих овощей и ломтика свежего хлеба, чтобы можно было им подобрать с тарелки остатки подливки.
Что нам понадобится:
- мясной фарш – 400гр;
- рис – 70гр;
- соль – 1ч.л.;
- специи для мяса – 1/4ч.л.;
- сметана – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
- Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.
- Из фарша катаем круглые шарики ежиков. Укладываем заготовки в форму с бортами.
- В миску кладем сметану, томат и муку.
- Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду. Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.
- Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут. В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.
Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.
Автор: Виктория С.
Ежики в духовке с картошкой под сыром: рецепт с пошаговыми фото
Этот вариант блюда отличается от предыдущих. В нем нет подливки, но зато есть гарнир – картофельные ломтики, запеченные вместе с ежиками в духовке под сыром. Несмотря на отсутствие соуса еда не будет сухой, так как мы подольем немного воды, а мясо потом выделит соки, которые смешаются с водой и специями, за счет чего и образуется своего рода соус. Что касается картофеля, то по желанию его можно предварительно обжарить. Это ускорит время приготовления, плюсом будет более уверенная золотистая корочка на нем. Мое личное мнение – лучше не пренебрегать этим этапом, картошка получается гораздо аппетитнее.
Список продуктов:
- фарш – 350гр;
- рис – 80гр;
- картофель – 600гр;
- сыр – 100гр;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром
- Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
- Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
- Катаем из него сами ежики. Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.
- Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
- На дно формы выкладываем слой картофеля.
- На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
- А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
- Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки. Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром. У меня готовилось 30-40 минут.
Очень вкусно, ароматно и красиво!
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0blog-recept.ru
Ежики из фарша с рисом в духовке – 5 пошаговых рецептов приготовления
Оригинальное по внешнему виду блюдо особенно придется по душе маленькой аудитории. А приготовить «ежики» из фарша с рисом в духовке можно разными способами.
Содержание материала:
Классические ежики из фарша с рисом в духовке
Приготовить это блюдо предлагаем из совершенно недорогих компонентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине:
- куриный фарш – 450 г;
- длиннозернистый рис – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр «Костромской» – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем лук от шелухи, смешиваем его с фаршем и рисом. Добавляем для вязкости яйцо. Вводим сыпучие ингредиенты, массу вымешиваем.
- Формируем влажными руками шарики, размер делаем по своему усмотрению.
- Очищенные лук с морковью шинкуем мелко, выкладываем в емкость. Добавляем к овощам сметану, добавляем 200 мл воды или бульона.
- Мясные шарики кладем в огнеупорную форму, на них выливаем заправку. Закрываем емкость фольгой.
- Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
- За 10 минут до готовности убираем фольгу, блюдо посыпаем тертым сыром. И ставим снова в печь.
Подаем на стол с любым овощным салатом.
Готовим с томатной подливкой
При покупке фарша следует отдать предпочтение охлажденному продукту.
Понадобится наличие ингредиентов:
- смешанный фарш – 550 г;
- рис не пропаренный – 150 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соус томатный – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим мясные шарики с рисом:
- Ополаскиваем рис, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага.
- Измельчаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем овощную поджарку, яйцо. Всыпаем специи, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша биточки, которые выкладываем в форму.
- Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, остужаем и смешиваем с бульоном, сметаной, томатным соусом. Жидкую смесь присаливаем.
- Заправкой заливаем шарики в форме. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Температуру выставляем 190 °C.
При подаче можно сдобрить блюдо рубленой зеленью.
Мясные шарики в сливках
Для этого блюда станет отличным гарниром картофельное пюре или гречневая каша.
Необходимые компоненты:
- любой фарш – 800 г;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- лук – 180 г;
- сливки – ½ ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – на свой вкус.
Готовим ежики из фарша с рисом с подливкой по алгоритму:
- Трем на терке лук. Смешиваем овощ с фаршем, одним яйцом и рисом. Приправляем массу специями, формируем из смеси колобки небольшого диаметра. Шарики помещаем в форму.
- Измельчаем чеснок, обжариваем его на масле в течение 2 − 3 минут. Сюда же вливаем сливки, молоко, всыпаем специи. Взбиваем оставшееся яйцо, добавляем в соус. Томим массу на слабом огне на протяжении 10 минут.
- Заливаем шарики приготовленным соусом, форму отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.
Это блюдо можно также готовить и на сковородке, и в кастрюле.
Вариация в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- свиной фарш – 400 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 200 мл;
- зелень – ½ пучка;
- кетчуп – 50 мл;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Чистим морковь с луком, ополаскиваем под водой, измельчаем. Овощи поджариваем на масле.
- В фарш вводим промытый рис, кетчуп, взбитое яйцо. Всыпаем в смесь соль, перец, вымешиваем. Из полученной массы формируем биточки. Выкладываем их в пищевой пакет. Формировать мясные шарики лучше влажными руками − так мясная заготовка не будет прилипать к ладоням.
- Пассеруем муку без масла, вливаем бульон и вводим сметану. Томим массу до загустения.
- К мясному полуфабрикату, всыпаем овощную зажарку, вводим сметанный соус. Пакет завязываем, помещаем на противень.
- Отправляем металлический лист в духовку, запекаем 45 минут при температуре 185 °C.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и зовем домочадцев за стол на вечернюю трапезу.
Куриные ежики из фарша с сыром
Запасаемся продуктами:
- куриный фарш – 0,4 кг;
- рис – 0,1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- бульон – 0,1 л;
- сладкий перец – 0,1 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – на кончике ножа.
Для блюда лучше всего использовать длиннозернистый рис, так как он менее клейкий.
Придерживаемся такого плана в процессе приготовления блюда:
- Очищаем лук от шелухи, шинкуем мелко. Болгарский перец освобождаем от семян, мелко режем.
- Смешиваем овощи с фаршем и вымытым рисом. Добавляем в массу половину специй, яйцо и вымешиваем. Формируем из смеси круглые шарики, диаметр регулируем сами. Необходимо знать, чем крупнее биточки, тем больше понадобится времени для их приготовления.
- Для заливки смешиваем бульон со сметаной, вводим томатную пасту, всыпаем оставшиеся специи. Вымешиваем массу.
- Выкладываем биточки в глубокую форму, заливаем соусом. Заливка должна полностью покрыть мясные шарики.
- Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
- Готовое яство посыпаем тертой сырной стружкой.
Калорийность мясного лакомства зависит от общего состава компонентов. Если хочется блюдо диетическое, то стоит использовать фарш куриный и сметану меньшей жирности.
attuale.ru