Приготовить котлеты из индейки


Котлеты из индейки, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 стебель

Фарш из индейки 600 г

Яйцо куриное 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Молоко ⅔ стакана

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Оливковое масло по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Шампиньоны 500 г

Белое сухое вино 1 стакан

Сливки 10%-ные ½ стакана

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 1 столовая ложка

Белый хлеб 2 куска

Котлеты из индейки — 5 рецептов приготовления сочных и мягких котлет

Приветствую вас, друзья. Совсем недавно у меня была статья о том как приготовить котлеты в духовке, чтобы они получились сочными и румяными. И по положительным отзывам было решено развить эту тему. Сегодня многие акцентируют своё внимание не только на вкусе но и полезности блюд.

И для ценителей у меня подготовлена подборка рецептов приготовления с использованием фарша индейки. Такие котлеты получатся у вас очень вкусными, а чтобы они не получились сухими или жёсткими, опишу несколько рекомендаций, которыми пользуются опытные повара.

Индейка отлично подходит для детского питания, полезные свойства которой признают и российские педиатры. Она не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Сочные и мягкие котлеты из индейки приготовленные на сковороде

Котлеты это быстрый вариант для обеда или ужина. Особенно хорошо когда у вас под рукой имеется электрическая мясорубка.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Филе индейки — 800 грамм
  • Горбушка хлеба
  • Тёплое молоко — 100 мл
  • Яичный желток — 1 штука
  • Луковица — 1 среднего размера
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец или специи по вкусу

1. Горбушку хлеба в отдельной посуде разломайте на несколько кусочков и залейте тёплым молоком на несколько минут.

2. Остальные ингредиенты пропускаем через мясорубку, это у нас филе индейки и лук. К этому времени хлеб уже размякнет в молоке и его можно измельчить вилочкой и добавить к фаршу. Если получилось слишком жидко перед добавлением слейти излишки молока. Туда же отправляем яичный желток.

3. Теперь всю эту массу нужно перемешать хорошо и добавить специи, соль и перец, может быть у вас есть свои предпочтения. После того как у вас получилась однородная масса сформируйте из них котлеты.

4. Налейте на сковороду рафинированное масло без запаха и хорошенько прогрейте. Перед жаркой можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке. Разместите их поближе друг к другу, так меньше сока выделиться и получиться сочнее.

5. Обжаривайте до готовности с двух сторон на среднем огне или выше среднего, определить можно по цвету корочки. Если цвет немного бледный значит надо подержать подольше. По поводу времени от 5 до 7 минут, зависит от силы огня, толщины котлет. Если нужно быстро сделайте их тоньше, но тогда они получаться более сухими.

Если выложите котлеты на сковороду плотно друг другу то сок не будет вытекать с боковых сторон и останется внутри.

6. Если вы считаете что котлеты получились слишком жирными то выложите их на бумажное полотенце или салфетки, часть лишнего масла стечёт.

Вот такой простой способ приготовления. Котлеты конечно после готовки можно хранить в холодильнике, но съедят их очень быстро, так что на хранение вряд ли что останется. Готовьте и балуйте себя на здоровье!

Котлеты из рубленного филе индейки с сыром

Ещё один рецепт приготовления котлет. Мясо и другие ингредиенты входящие в состав не пропускаются через мясорубку или блендер, а нарезаются ножом на очень мелкие кусочки. Таким способом нарезное мясо и лук сохраняет внутри больше сочности.

Возьмите следующие продукты:

  • Индейка — 0,5 кг
  • Картофельный крахмал — 3 столовые ложки
  • Майонез — 4 столовые ложки
  • Луковица — 1 штука среднего размера
  • Твёрдый сыр — 100 грамм
  • Зелень — 50 грамм
  • Чеснок — несколько зубчиков или сухой (по вкусу)

1. Приступим к приготовлению начиная с лука. Нарежьте луковицу ножом очень мелко, после нарезки можно её пару раз дополнительно порубить. Всё отправляем в чашу в которой затем будет смешивать.

2. По тому же принципу поступаем с сыром, чем мельче у вас получается тем лучше. Так сыр равномерно распределиться по всей массе. После нарезку отправляем к луку.

3. С нарезкой простых ингредиентов справились. Теперь осталась наиболее трудоёмкая часть. Конечно измельчить мясо легче с помощью мясорубки или блендера, но ведь котлеты у нас рубленные. Очистите мясо от кожи и лишних сухожилий если таковые имеются, нарежьте кусочками. Зелень порубите и отправьте всё в чашу.

4. Когда основа уже нарезана добавьте специй по вкусу, соль, душистый перец и чеснок. Использовать можно как свежий так и сушённый.

Специи можно использовать самые разные, но если в вашей семье кто-то любит более пресные блюда, то как вариант можете не добавлять их, а приготовить отдельно подливу или подавать котлеты с соусами.

5. Теперь пора добавить картофельный крахмал (он даст котлетам плотности) и 4 столовые ложки майонеза.

6. Всё аккуратно перемешиваем до однородной массы. После это разбейте пару куриных яиц и добавьте ещё раз всё перемешав.

7. Фарш по такому рецепту получается очень мягким и сформировать из них котлеты будет затруднительно, поэтому самое лучшее использовать столовую ложку. Есть ещё вариант если у вас имеется специальная круглая форма. Котлеты выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим до золотистой корочки.

8. Приготовив одну сторону переворачиваем на обратную и поджариваем её. Затем накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь, тушим буквально 2-3 минуты.

9. Котлеты выкладываем на листья салата, вкупе со свежей зеленью они создадут поистине весеннее настроение за столом.

Рубленные котлеты из индейки готовы, размякший сыр придаст прекрасный сливочный вкус. Зовите семью за стол, чтобы порадовать своим очередным вкусным блюдом.

Котлеты из индейки на пару с овсяными хлопьями — рецепт для мультиварки

Очень часто хочется приготовить чтобы было и вкусно и полезно. Как один из вариантов решения для мам, которые заботятся о здоровье своих детей готовка еды в мультиварке. Отличный вариант котлеты с добавлением моркови. И так как готовиться на пару, а не на масле, то поводов для беспокойства меньше.

Составляющие:

  • Филе индейки — 300 грамм
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки (лучше брать не требующие варки)
  • Тёплое молоко — 100 мл
  • Морковь — 1 штука
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Зелень, лук петрушка
  • Соль по вкусу

1. Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком в миске. Несколько минут и они впитают в себя молоко и получиться овсяная кашица.

2. Филе нарезаем на кусочки, добавляем к ним овсяные хлопья в молоке и пропускаем их через блендер.

3. Зелень мелко нарезаем ножом, на тёрке натираем морковь и добавляем куриное яйцо.

4. Всё хорошенько перемешиваем. Добавьте соль по вкусу.

5. В пароварку налейте 1 литр воды, сформируйте небольшие котлеты и выложите их на пароварку.

6. Примерное время готовки 30-35 минут.

Котлеты из индейки приготовленные на пару готовы. Можете баловать своих дорогих и близких.

Готовим котлеты из индейки с овощами (капустой) в духовке

Так как индейка сама продукт диетический и готовить котлеты из них очень полезно. В отличии от других блюд подобного рода, чтобы добиться лучших вкусовых качеств используют несколько видов мяса, к примеру говядину можно в равной пропорции смешать со свининой. А вот индейка отлично сочетается с овощами, кабачками, тыквой. И следующий рецепт о том как приготовить их с капустой в духовке.

Необходимые продукты:

  • Мясо индейки — 500 грамм
  • Капуста — 700 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Соль, перец (и другие ваши специи) — по вкусу

1. Подготовьте фарш из индейки, пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, перец (и другие специи) по вкусу.

2. Добавляем к мясу лук, его мы пропустили через блендер.

3. Следом идёт капуста. Насчёт размера мнения разделяются, если нарезать очень мелко, то вкус может потеряться, а сам фарш будет очень «водянистым». Сильно измельчать можно в том случае если сорт вам попался не очень сочный.

Индейка очень хорошо сочетается с овощными продуктами, с ними результат получается более сочным и качество блюд вырастает в разы.

4. Капусту хорошо смешиваем с фаршем. На выходе у вас должна получиться упругая мясная-овощная масса. Дайте 10 минут ей постоять, так ингредиенты хорошо пропитают вкусом друг друга.

5. На противне выстилаем бумагу для запекания, также можно использовать фольгу, а если противень стеклянный то выстилать необходимости нет. Формируем котлеты размеров примерно в половину ладони. Выкладываем всё на противень.

6. Духовой шкаф разогревается до температуры 180ºС градусов. Отправляем котлеты готовиться на 30-35 минут.

7. Мясо индейки само по себе бледное, если вы хотите придать ей золотистый цвет то можно за минут 5 до готовности смазать поверхность яичным желтком. Еще один способ добавить вкусового разнообразия — нанести тонкий слой соуса.

И буквально спустя полчаса у вас получаются ароматные, вкусные котлеты. За счёт того что капуста выделяет большое количество сока они не получатся сухими. И готовиться всё без добавления масла или жиров, что несомненно плюс для сторонников здорового питания. Так что если такой способ приготовления котлет из индейки вам интересен берите его на заметку.

Как приготовить вкусные и полезные котлеты для детей

Ну и в дополнение короткое видео с канала Ютуб, о том как приготовить котлеты для самых маленьких. Как один из вариантов — комбинация постных видов мяса, но в основе всего птица и зелень.

 

Надеюсь, что рецепты вам приглянулись и вы нашли для себе что-то полезное. Статья вам помогла? Буду признателен если нажмёте кнопки социальных сетей. На этом пожалуй всё. Желаю вам здоровья и благополучия вашим близким. Готовьте и пробуйте, кулинарные успехи на вашей кухне уже не за горами.

Котлеты из фарша индейки – ТОП рецептов сочных и мягких котлет

Сегодня мы будем готовить котлеты из фарша индейки. Мясо этой птицы считается диетическим продуктом, поскольку в нем содержится очень мало жира, а значит и холестерина. Природный белок содержащийся в индюшатине усваивается организмом на 95 %, она очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому и съесть много не получиться.

Это прекрасный продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.
Итак, котлеты…

Их очень легко и быстро готовить, и у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления блюда из фарша индейки, чтобы они получились вкусные, сочные и мягкие.

Это кушанье можно использовать в качестве повседневного семейного, ведь мало кто откажется от ароматных домашних котлет! А приготовив их с разными добавками, красиво подав на стол, и гостей можно угостить этой вкуснятиной. Любителям мясных блюд рекомендую приготовить и продегустировать голубцы и фаршированные перцы.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки на сковороде

Первый рецепт можно назвать классическим. С добавлением белого хлеба, который удержит сок внутри и сделает блюдо невероятно сочным, мягким. Чесночок придаст пикантность вкусу, а обжарка на сковороде вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки — 900г.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Желток крупного яйца
  • Горбушка белого хлеба
  • Молоко -100мл.
  • Растительное масло для жарки

1. Горбушку белого хлеба разломите на кусочки и залейте молоком.

2. Мясо индейки нарежьте на продолговатые кусочки и пропустите через мясорубку.

Можно пропустить два раза, чтобы фарш получился более мелкий. Лучше брать филейную часть.

3. Затем через мясорубку пропустите лук, чеснок и хлеб.

4. Соедините все вместе, добавьте желток, соль и перец. Перемешайте руками до однородной массы. Должно получится сочно и воздушно.

5. Добавьте ваши любимые специи. Оставьте фарш на 10-15 минут, он станет боле однородным.

6. Сформируйте котлетки и выложите их на досочку. В качестве панировки используйте панировочные сухари или муку. Обваляйте котлету в панировке.

7. Сильно разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее котлетки.

Выкладывайте только на разогретую сковороду.

Укладывайте плотно друг к другу, в процессе жарки они уменьшатся в размере.

Главный секрет пышности котлет — огонь вначале должен быть выше среднего, чтобы образовалась корочка, она препятствует выходу мясного сока в сковороду.

8. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон, потом огонь уменьшите, закройте крышкой и томите до готовности.

9. Готовые переложите сначала на бумажное полотенце, а потом в блюдо для подачи.

10. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Пышные котлеты из индейки в духовке

Следующий рецепт можно назвать диетическим. Вы в нем не найдете масла и жира, за лишние калории можете не бояться.

Ингредиенты:

  • Индейка — 900г.
  • Лук репчатый — 150г.
  • Молоко или вода – 150мл.
  • Геркулес – 3ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Кориандр — 1/3ч.л.

1. Залейте овсяные хлопья минут на 30 и оставьте их набухнуть.

2. Разбухшие хлопья загрузите в блендер, порежьте лук, добавьте соль и кориандр. Измельчите до пюреобразного состояния.

3. Полученную массу отправьте к мясному фаршу и хорошо все перемешайте.

Фарш не должен быть излишне густым, если получается густоватым можете добавить еще немного воды или молока.

4. Смочите руки водой, так удобней и к ним не будет ничего прилипать, сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и выложите в форму.

Чтобы было легче мыть форму, застелите ее фольгой.

5. Разогрейте духовку до 210 градусов и отправьте в нее форму на 30-40 минут.

6. Подавайте горячими.

Если вы не любите геркулес, можете вместо него добавить хлеб, творог или овощи, например кабачок, капусту или сладкий перец.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша индейки на пару – диетический рецепт

Для любителей диетического питания еще один рецепт. Также без жира и масла. Но духовку заменим на мультиварку, будем использовать ее как пароварку.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500г.
  • Небольшая луковица – 1шт.
  • Яйцо -1шт.
  • Творог — 180г.
  • Сметана — 1ст.л.
  • Манка — 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Порежьте некрупно мясо, лук, загрузите все в блендер

и измельчите до пюреобразного состояния.

2. К получившейся массе добавьте творог, яйцо, манку, соль, перец и все перемешайте до однородного состояния. Дайте постоять 10 минут, это необходимо, чтобы набухла манка.

3. Смочите руки водой и сформируйте небольшие котлетки.

4. В чашу мультиварки налейте литр воды. Установите форму для пароварки и загрузите в нее котлетки.

5. Установите режим «варка на пару» на 45 минут и закройте крышку. Через 45 минут блюдо готово.

6. Подавайте с салатами или цветной капустой.

Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из индейки и говядины с манкой

Если вы любите говядину, попробуйте смешать ее с индейкой. Результат вас точно порадует. Как это сделать читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1шт.
  • Манка — 2-3ст.л.
  • Репчатый лук – половинка
  • Индейка — 700гр.
  • Говядина — 500гр.
  • Молоко — 100мл.
  • Перец черный молотый – 1/3ч.л.
  • Соль – 1/2ст.л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Паприка – 1/2ст.л.

1. На мясорубке прокрутите в фарш индейку и говядину, соедините их в глубокой миске. Мелко порежьте лук, отправьте в фарш. Добавьте яйцо, соль, специи и хорошо вымесите руками до однородного состояния. Равномерно всыпьте манку. Продолжайте вымешивать фарш, старайтесь, чтобы не было комочков манки.

Вкус манной крупы вы не почувствуете, но котлеты будут сочнее.

2. Продолжая вымешивать, начните вливать порциям молоко.

Не старайтесь влить все молоко сразу, нужно ориентироваться по густоте фарша, он не должен быть слишком жидким и слишком густым. Это зависит от количества влаги, находящейся в мясе. С опытом вы начнете в этом ориентироваться.

3. Застелите противень бумагой для выпекания. Начните формировать котлеты. Немного возьмите руками фарша, скатайте его в виде шарика и начните похлопывать его между рук, чтобы фарш уплотнился и из него вышел весь воздух.

4. Отправьте лист в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Если в духовке есть функция гриль, включите ее последние 5 минут. Котлеты покроются красивой корочкой.

5. Подавать можете как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт котлет из индейки с подливой в духовке

Был у знакомых в гостях. Ели котлетки с подливой. Немного изменил рецепт и предлагаю вам. Мягкие и нежные, сочные, залитые подливой. Но предлагаю их сформировать в виде тефтелек, так они рациональнее расположатся в форме для духовки.

Ингредиенты:

  • Индюшиный фарш — 800гр.
  • Лук репчатый — 2шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 50мл.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Соус для подливы:

  • Сливки 10 % — 50мл.
  • Сметана 15 % — 150гр.
  • Укроп — 2ст.л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

1. Мелко нарежьте лук и пучок петрушки. Отправьте все в глубокую миску.

2. Добавьте в миску фарш, мелко порезанный чеснок, ломтик, замоченного в молоке, хлеба, соль и черный молотый перец.

3. Хорошо все перемешайте. Обязательно фарш отбейте.

Фарш отбивают с целью получения однородной массы, при этом процессе все ингредиенты быстро «сдруживаются» между собой, он приобретает однородность и эластичность, не развалится при готовке и в него можно не добавлять яйца. Фарш поднимают на 20-30 см и кидают его в глубокую миску раз 10.

4. Смочите руки водой и сформируйте будущие котлетки – тефтельки. Переложите их в форму для духовки.

5. Приготовьте соус. Отправьте в миску сметану, сливки, укроп, соль и черный молотый перец. Перемешайте. Готово.

6. Залейте соусом тефтельки, накройте фольгой.

7. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Вкусные котлеты из индюшки и свинины

Нежирная свинина легче для усвоения чем говядина, а индюшачья грудка самое диетическое мясо. Представляю еще один диетический рецепт, но уже со свининой.

Ингредиенты:

  • Индейка (грудка) — 0,6-0,7кг.
  • Свинина постная — 1кг.
  • Лук репчатый — 4-5шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хлеб белый — 1/2 батона
  • Манная крупа — 1-2ст.л.
  • Панировочные сухари — 5-6ст.л.
  • Вода минеральная — 3-4ст.л.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец – 1/2ч.л.

1. Мясо помойте, зачистите от жилок и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Лук и чеснок очистите, крупно нарежьте.

3. Батон замочите в небольшом количестве воды.

4. Подготовленные продукты пропустите через мясорубку поочередно: сначала мясо, затем лук и чеснок, в конце отжатый батон хлеба.

Хорошо перемешайте.

5. Добавьте соль, перец, манную крупу, панировочные сухари и хорошо вымесите массу. Для сочности котлет, добавьте немного минеральной воды. Если получилось жидковато, добавьте еще панировочных сухарей.

После вымешивания обязательно хорошо отбейте фарш. Дайте постоять минут 30, чтобы набухла манка.

6. Влажными руками сформируйте котлеты. Сначала скатайте шариком, а потом немного прижмите с разных сторон. Сформованные котлетки укладывайте на разделочные доски, застеленные целлофаном. Нужное количество оставьте для жарки, остальное заморозьте.

7. Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Затем закройте крышкой и дожаривайте на медленном огне до готовности.

8. Подавайте с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из фарша индейки в пароварке

Приготовим вкусное и диетическое блюдо в настоящей пароварке. На гарнир будет стручковая фасоль. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600-800гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Петрушка – 100гр.
  • Соль — 1/2ч.л.
  • Стручковая фасоль

1. Филе индейки нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

2. Также порежьте и измельчите в блендере лук.

3. Мелко порежьте петрушку.

4. Отправьте все в миску. Добавьте пол чайной ложки соли и хорошо все перемешайте.

5. Влажными руками сформируйте котлеты. Уложите их в нижнее отделение пароварки.

Котлеты среднего размера готовятся как правило 20 минут.

6. Через 10 минут после включения в верхний отсек пароварки загрузите фасоль.

7. Все готово. Фасоль заправьте соевым соусом, перемешайте. Выложите по тарелкам, положите рядом котлетки. Вкусное и диетическое блюдо готово. Правда очень быстро и просто?

Приятного аппетита!

Сочные и мягкие рубленные котлеты из индейки

Очень вкусно получается если мясо не перекручивать фарш, а порубить ножом. Вообще считается, что мясорубка портит вкус мяса, и что по-настоящему он раскрывается только в рубленном виде. Поэтому обязательно попробуйте сделать по этому рецепту. Уверен, вы возьмете его в свою копилку.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500гр.
  • Манка – 50гр.
  • Петрушка – половина пучка
  • Лук – 2 головки
  • Яйца – 2шт.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Сметана – 120гр.
  • Приправы, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Очень мелко порежьте мясо, через мясорубку пропускать не нужно. Таким образом получим рубленный фарш. Переложите его в чашу.

2. Ножом мелко порубите лук и также отправьте в чашу.

3. Нарежьте петрушку. Добавьте горчицу, сметану, манку, яйца, приправу для курицы, перец молотый и соль. Перемешайте до однородности. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на три часа. Манка набухнет, фарш станет однородным.

4. Через три часа достаньте чашу и перемешайте все еще раз. Можно жарить вкусняшки.

5. Сформируйте котлеты и выложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.

6. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки на медленном огне, что они успели прожариться и не пригорели. Получаться очень мягкие и сочные котлетки.

7. Подавайте с гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты из фарша индейки с кабачком

Если вы думаете, что кроме манки, лука и мяса в котлетах ничего не бывает то сильно ошибаетесь, попробуйте добавить кабачок. Он немного изменит вкус, придаст сочность, внесет клетчатку и уменьшит калории. В общем – одна польза.

Ингредиенты:

  • Индейка – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Кабачок/цукини – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Крахмал – 1ст.л.
  • Манка – 3ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Порежьте некрупно мясо, лук и кабачок, последний, если он молодой, не очищайте от кожуры.

2. Пропустите все через мясорубку.

3. Добавьте соль, специи и перемешайте.

4. Затем всыпьте крахмал, манку, вбейте яйцо и вымесите фарш. Отправьте его в холодильник на 30 минут для набухания манки.

Совет: если вам нравится более крутое тесто, добавьте панировочных сухарей.

5. Разогрейте сковороду с двумя ложками растительного масла.

6. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите их на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Котлеты с творогом и фаршем индейки

Еще один ингредиент для придания интересного вкуса – это творог. Очень необычное сочетание, но оно стоит того, чтобы попробовать. Посмотрите видео рецепт приготовления.

На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления котлет из индейки великое множество, у всех разный вкус. Выберите свой. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде и в духовке

Мясо индейки считается легким продуктом, содержащим множество полезных веществ, белок и минимум жира. Именно по этой причине мясо этой птицы рекомендуется вводить в диет-меню спортсменов, детей и подростков, а также людей, которым на некоторое время рекомендовано щадящее легкое питание.

Мягкие и сочные котлетки из мякоти птицы – самый популярный выбор опытных и начинающих хозяек как для повседневного меню, так и для праздничного. Из множества различных рецептов, нами опробованных, мы остановили свой выбор на нескольких, наиболее удачных вариантах приготовления котлеток из мяса индейки. Приготовленные по этим рекомендациям блюда получаются всегда сытными, с насыщенным вкусом и, что самое главное, нравятся детям.

При изготовлении фарша можно использовать такие добавки, как репчатый лук, морковь, овсяные хлопья, панировочные сухари, сырой картофель, куриные яйца, молоко, мякоть булки, а также чеснок. Если блюдо должно получиться диетическим, то можно сочетать фарш с тыквой, кабачком или иными ингредиентами, которые придадут объем заготовке, но не повлияют на питательную ценность и индекс БЖУ.

Если это не противоречит рекомендациям врача, то при изготовлении котлеток из индейки, также можно использовать специи. Но последними из перечисленных ингредиентов лучше не злоупотреблять, потому что можно перебить естественный аромат нежного мяса. Котлетки из индейки можно приготовить или подать с различными соусами.

Нежная томатная подлива, светлый соус бешамель, сырная или грибная подливка – это наилучшие сочетания, благодаря которым продукт получает новый ни с чем несравнимый аромат.

Вкусные котлетки на сковороде можно приготовить буквально за десять минут, но заготовку желательно сделать заранее. Давно подмечено, что если фарш настоится некоторое время, перемешанный с прочими ингредиентами, то вкус будет более насыщенным и однородным, а консистенция более однородной. Надеемся, что представленные рецепты также станут любимыми и в ваших домах.

Пошаговый рецепт сочных и мягких котлет из индейки на сковороде

Наиболее традиционный и нетрудозатратный рецепт среди универсальных вариантов на основе мякоти индейки – это жареные котлеты на сковороде. Конечно, в этом случае результат не будет диетическим, но частое употребление вряд ли скажется на фигуре, ведь в составе содержится минимум калорийных продуктов.

Блюдо, приготовленное по этим рекомендациям, будет сочетаться с традиционной основой-гарниром: тушеным или печеным рагу, кашами, макаронными изделиями, картофельными блюдами. Разнообразить вид и добавить вкусовой акцент поможет сливочный соус или домашний горчичный майонез, перемешанный с измельченным укропом.

Можно использовать готовый фарш из магазина. Также основной продукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях из мякоти грудки или бедра. Кожу в заготовку класть не нужно.

Котлетки из мяса индейки, приготовленные на сковороде по этому рецепту, хоть и обжариваются в масле без сухарей, но никогда не вбирают лишнего жира.

Продукт Объем Единицы измерения
индюшиный фарш 500 г
пшеничный хлеб/батон 120 г
лук репчатый 1 шт.
соль поваренная 0,5 ч. л.
чеснок 2-3 зубчика
горчица столовая 1-2 ч. л.
подсолнечное масло для обжарки 3-4 ст. л.
молоко коровье 90-100 мл.
карри по желанию
куркума 1/3 ч.л.
черный молотый перец 1/3 ч.л.
прованские травы по желанию
  1. Процесс начинается с очистки овощей и обработки мяса для фарша. После этого подготовьте хлеб. Для этого с батона следует срезать все корочки и замочить остаток в холодном молоке. Для разбухания батон оставьте на пять минут, а затем отожмите мякиш и сразу же отправьте его в глубокую миску с фаршем. Туда же добавьте горчицу, соль и специи.
  2. Хорошенько перемешайте массу. Добавьте в миску чеснок, пропущенный через пресс, и лук, натертый на терке или измельченный в блендере. Смешайте все ингредиенты и хорошенько отбейте фарш.
  3. Жарить котлетки можно уже через несколько минут после приготовления фарша. Но лучше выдержать заготовку в холодильнике на протяжении 30 минут. Для придания симметричной формы и удобства формировать котлеты нужно влажными руками и выкладывать комочки в хорошо раскаленное масло.
  4. Обжариваются котлеты на протяжении 3 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая при помощи лопатки. При желании можно немного протушить под закрытой крышкой и с добавлением 1-2 ложек воды.

Рубленные котлеты из филе индейки, запеченные в духовке с грибным соусом

Рубленные котлетки, запеченные в духовке под грибным соусом, станут украшением стола в будни и в праздники. Готовить их очень просто и быстро. Подавать на стол нужно горячими, а сочетать можно с любым гарниром или салатом из свежих помидоров. В дополнительном вкусовом оформлении не нуждаются.

Ввиду наличия грибов в заправке, котлетки нежелательно использовать в питании детей младше 7 лет.

Продукт Объем Единицы измерения
индюшиное филе 600 г
яйцо 1 штука
кинза свежая 1 веточка
молоко 2/3 стакана
петрушка 1 ст.л.
сливки 10% ½ ст.л.
мука пшеничная 1 ст.л.
сливочное масло 1 ст.л.
вино сухое белое 250 мл
белый хлеб 2 куска
чеснок 1 зубок
шампиньоны 500 г
соль по вкусу
оливковое масло по вкусу
перец черный молотый по вкусу
  1. Мякоть моем, даем обсохнуть в салфетке и рубим тонкими мелкими кусочками. Заливаем мягкую часть булки слегка разогретым молоком на 30-40 минут, после чего отжатую массу перекладываем к мясу. Добавляем продавленный/перетертый чеснок, соль, куриное яйцо и пряности.
  2. Далее полученная масса тщательно перемешивается, после чего скатываем биточки размером с куриное яйцо. Обжариваем комочки в раскаленном оливковом масле. Выкладываем на противень.
  3. Для приготовления грибного соуса нарезаем мелкими кусочками шампиньоны, а затем обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масел. В размягченные грибы добавляем вино, а после этого при постоянном помешивании добиваемся полного испарения жидкости. В завершение заливаем ароматные кусочки смесью сливок и пшеничной муки. Солить заправку будем после приготовления.
  4. Готовым соусом заливаем котлеты, после чего запекаем на протяжении 5 минут в раскаленной до 180 °С духовке.

Вкусные и полезные котлеты из тыквы и индейки

Очень вкусные индюшиные котлеты можно приготовить с добавлением тыквы. Полезный овощ, содержащий в себе витамины и минералы, придаст оригинальность готовому блюду. А блюдо получится нежным и пышным. Рецепт пригодится как для повседневного меню, так и для праздничного и детского. Можно кормить блюдом детей старше 1 года. Лучшим гарниром станет отварной рис со сливочным маслом. Хорошо сочетаются котлетки с картофельным пюре или макаронами.

Продукт Объем Единицы измерения
яйцо куриное 1 штука
чеснок 2 зубчика
филе индейки 500 г
мякоть тыквы 220-250 г
лук репчатый 1 головка
картофель 1 клубень
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
рафинированное масло для обжарки 3-4 ст.л.
  1. Фарш берем готовый или же делаем самостоятельно из мякоти. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Лук, чеснок и картошку также чистим, после чего все продукты измельчаем в блендере или мясорубке, также при желании можно мелко порубить.
  2. Смешиваем фарш с овощами, добавляем соль и черный перец, после чего вбиваем яйцо. Все продукты вымешиваем до однородного состояния.
  3. Влажными руками формируем биточки и обжариваем их в раскаленном масле до образования румяной корочки. Жарить желательно под крышкой. Подавать на стол блюдо нужно горячим.

Паровые диетические котлеты из индейки

Паровые котлеты из мяса индейки – это наилучший вариант для меню категории здорового питания и питания маленьких детей. Этот вариант подойдет также людям, нуждающимся в особом питании после перенесенных болезней или операций. Готовое блюдо отличается от всех прочих тем, что не имеет жесткой корки, образующейся при обжаривании, и поэтому не оказывает вредного воздействия на желудок.

Подавать нежные биточки желательно с легким салатиком из капусты или прочими некрахмалистыми овощами.

Время приготовления зависит от размера комочков: заготовки с грецкий орех будут готовы за 25 минут, тогда как комочки величиной с куриное яйцо должны пропариваться до готовности не меньше 40 минут.

Продукт Объем Единицы измерения
филе индейки 600 г
петрушка по вкусу
соль поваренная по вкусу
лук репчатый 1 головка
яйцо куриное 1 штука
  1. Филе промываем и обсушиваем салфеткой, после этого разрезаем на кусочки и одновременно снимаем пленку. Очищенную луковицу вместе с мясом погружаем в стакан блендера и измельчаем до состояния мелкого фарша. В массу добавляем соль и зелень петрушки. В конце вводим взбитое куриное яйцо и перемешиваем получившуюся массу ложкой или руками.
  2. Формируем котлетки и выкладываем их на смоченную водой подставку. Варим до готовности и подаем кушанье горячим.

Вариант рецепта с кабачками

Сторонникам диетического питания предлагаем простой в приготовлении рецепт котлеток из индюшатины с добавлением кабачков. Несмотря на простой состав, вкус и аромат таких котлеток покорят самых привередливых гурманов. Они подойдут для питания детей. Наряду с питательностью и приятным нежным вкусом калорийность здесь небольшая.

Продукт Объем Единицы измерения
фарш из индюшатины 500 г
кабачок (мякоть, отжатая от влаги) 200 г
яйцо 1 шт.
сухари для панировки 100 г
соль по вкусу
сушеный укроп по вкусу
перец черный молотый по вкусу
масло подсолнечное 2 ст. л.
сыр твердый 100 г
  1. Кабачок используем без кожуры и семян. Продукт желательно натереть на средней терке. Массу обязательно отжимаем, после чего смешиваем с фаршем. В заготовку кладем лук, специи, яйцо и натертый «паутинкой» твердый сыр.
  2. Панировочные сухари также вводим в смесь и перемешиваем. После этого приступаем к формированию котлеток: ложкой набираем массу, придаем ей нужную форму влажными руками и быстро выкладываем в раскаленное масло.
  3. Обжариваем котлетки до румяности, после чего перекладываем их в сотейник и пропариваем с небольшим количеством подсоленной воды на протяжении пяти минут. Готовое блюдо можно сразу же подавать на стол.

Как правильно приготовить котлеты из индейки для детей

Питание детей отличается от рациона взрослых. Продукты нужно подбирать очень тщательно, ведь далеко не все они подходят для растущего организма. Индейка – это именно тот продукт, который следует включать в рацион детей как можно чаще. Котлетки для малышей, приготовленные по классическому «детсадовскому» рецепту, станут лучшим выбором заботливых мам.

Самым простым и быстрым способом приготовить блюдо является варка котлеток на пару в сковороде. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, гречку, вермишель.

Продукт Объем Единицы измерения
филе индейки 300 г
лук репчатый 40 г
мякиш пшеничного батона 70 г
яйцо 1 шт.
молоко коровье 50 мл
вода 30 мл
соль поваренная по вкусу
масло сливочное 2 ч. л.
  1. Батон без корки заливаем на 35-40 минут молоком, после чего отжимаем массу и разбираем руками в крошку. Мясо промываем, обсушиваем и измельчаем (в блендере или через мясорубку) вместе с некрупной луковицей. Мясной фарш и хлеб смешиваем и отбиваем до однородности. Добавляем соль и яйцо, перемешиваем массу и делаем котлетки примерно по 70 граммов. 
  2. В чугунной глубокой сковороде распускаем кусочек сливочного масла от 73% жирности, после чего выкладываем в него котлетки (формировать легче, смачивая ладони в воде). Пару минут обжариваем заготовки, после чего добавляем около 60 грамм холодной воды и быстро накрываем крышкой.
  3. Тушим до готовности на тихом огне на протяжении 25 минут. При необходимости через 5-10 минут добавляем еще немного воды.

Вкусные и мягкие котлеты из индейки с капустой

Котлетки из капустно-мясного фарша, обвалянные в панировочных сухариках, – это насыщенный вкус, питательность и польза для организма. Котлеты в сухарях никогда не бывают жирными и всегда остаются очень сочным внутри. Фарш не «стреляет на сковородке, а готовые котлеты всегда имеют равномерный цвет. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, с удовольствием будут есть дети и взрослые. Оно подойдет на завтрак, обед или на ужин, а также для перекуса в дороге.

Продукт Объем Единицы измерения
филе индейки 600 г
лук 2 штуки
капуста 250 г
яйцо куриное 1 шт.
соль 1 г
перец белый 2 г
масло растительное 5 ст. л.
сухари панировочные 1 стакан
  1. Вымытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо без кожи и костей, очищенный репчатый лук и белокочанную капусту пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите в глубокую миску и перемешайте. Добавьте яйцо и специи, после чего хорошенько отбейте заготовку. Сформируйте котлетки и обваляйте их в сухариках.
  2. Заготовки опускайте в раскаленное растительное масло и обжаривайте с каждой стороны до образования румяной корочки. Важно не пережарить. Перед подачей желательно пропарить котлетки в сковороде с небольшим количеством воды, так они станут еще более сочными и воздушными. 

Видеорецепт основного блюда

Вкусное лакомство можно приготовить своими руками в домашних условиях, если придерживаться рекомендаций, изложенных в этом видеорецепте. Используя советы кулинара, даже начинающий куховар сумеет получить индюшиные котлетки с великолепным вкусом. Они понравятся как детям, так и взрослым, и станут любимым лакомством во многих семьях. Рецепт обязательно придется по душе занятым бизнес-леди, холостякам и молодым мамам, ценящим свое время, ведь приготовление займет совсем немного времени.

Полезные советы

Можно ли подготовленный сырой фарш со всеми ингредиентами хранить в морозилке?

Можно. Но лучше избегать этого и использовать свежие продукты. Тогда котлетки будут сочнее. Если нужно сохранить готовый фарш, лучше сразу же замораживать продукт в форме готовых котлеток.

Как выбирать фарш индейки при покупке?

Выбирая фарш в магазине, важно оценить не только его внешний вид, но и запах. Свежий продукт не будет пахнуть резко. В емкости также не должно быть жидкости.

Сколько можно хранить готовое блюдо в холодильнике и в морозилке?

Готовые котлетки желательно употребить сразу после приготовления, и поэтому все рецепты даны из расчета на 2-3 порции. Жареные котлеты легко заморозить впрок. Храниться такая заготовка может несколько месяцев, но при условии того, что продукт не будет оттаивать и замерзать снова.

Как сделать котлеты мягкими без добавления хлеба, майонеза и других калорийных добавок?

Изготавливая котлетки только из чистого мяса, сложно добиться воздушности, и поэтому многие хозяйки кладут в заготовку пищевую соду. Ее добавляют вместе со специями. Также придать мягкость фаршу из индейки помогут овощи.

Блюда из мяса птицы получаются низкокалорийными и отлично усваиваются. Мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом. Его можно использовать для приготовления блюд для малышей. Котлетки из индейки – это лучшее решение для тех, кто желает объединить пользу и вкус.

Сочные и мягкие котлеты из индейки — 6 рецептов приготовления

Всем привет, друзья!

Секреты и тонкости приготовления тех или иных кулинарных изделий есть во всём. Даже в такой банальной на первый взгляд вещи, как котлеты.

Ранее мы свами уже рассматривали большое количество рецептов по приготовлению этих вкусняшек на сковороде. А так же делали угощенья из фарша индейки в духовке. Сегодня же хочется не заострять особое внимание на чём-то конкретном, а разобрать самые лучшие рецепты сочных и мягких котлет.

Казалось бы, ну что такого? Накрутил фарш, посолил-поперчил, слепил произвольной формы – и вуаля!

Содержание статьи

Ага… В лучшем случае получите абстрактную форму, вроде того пресловутого сферического коня в вакууме. Вроде идеального по своей форме и физическим (в нашем случае — вкусовым) свойствам, но на деле неудобоваримого. Вызывающего изжогу и, как следствие, гастрит.

Поэтому, уважаемые читатели, не вредничайте. А послушайте гуру кулинарии (вот так, без всякой ложной скромности).

Котлеты из индейки — сочные и мягкие

Уже в этом первом рецепте предлагаю вашему вниманию разгадку первого секрета невероятной вкусности этих котлет. В них обычная соль заменена солёным продуктом, добавляющим вкусу пикантности.

А также, в силу своей жидкой природы – воздушности. Это соевый соус, который и надлежит использовать вместо соли при замешивании фарша с остальными составляющими. А вы говорите – просто…

Ингредиенты:

  • Фарш из мяса индейки – 600 г.
  • Сметана 15% жирности – 2 ст. ложки.
  • Хлеб белый – 2 ломтика толщиной в 1 см через всю буханку.
  • Молоко жирностью 2-2,5% — 50 мл.
  • Лук белый репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч. ложки.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Соус соевый – 50-60 мл.
  • Масло для жарки – сколько нужно.

Для начала осветим основные моменты подготовки и приготовления.

  • Если у вас фарш замороженный – разморозьте его естественным путём, при комнатной температуре и без использования микроволновки.

На заметку: Если что, этот зловредный СВЧ-агрегат я давным-давно вышвырнул из своей кухни, как изобретение врага рода человеческого. Вам мало свидетельств серьёзных исследователей, которые увязывают массу заболевания человека с воздействием на пищу и даже на воду микроволн? Нет, я никого не уговариваю – просто информирую.

  • Если же на котлеты отложена мякоть индейки – очистите её от кожи, связок (которые у этой птицы, что у барана, так что сделайте это!) и костей. А потом перекрутите на фарш. Естественно, мяса понадобится больше, чем 600 г.
  • Сыр натирайте тогда, когда он только вынут из холодильника. Тогда стружка от него получается чётко структурированной, а поверхность тёрки сырной массой не испачкается.
  • А перец горошком лучше смолоть в ручной мельнице – для сохранения его аромата.
  • Хлеб нужно предварительно замочить в молоке, чтобы размякла даже боковая и верхняя корочка. Кстати, не берите хлеб с верхней корочкой, если она чёрная, то есть подгорелая – изжога вам будет обеспечена!

Замес фарша

Механизацию кухонных процессов не стоит доводить до абсурда. Не суйте погружной блендер туда, где вполне можно обойтись своими руками. Вообще любая механизация кулинарных процессов рассчитана на общепит. Именно там , в силу массовости приготовления блюд, не обойтись без электроприспособлений.

Дома же, или на кухне ресторана, где каждый заказ индивидуален, всё делается только руками. Дома – своими, в ресторане этим займутся младшие повара под присмотром шефа. Руки помыть «перед тем, как», не забыли?

Шаг 1. В фарш выдавить чеснок и высыпать очень мелко нарезанный лук. Можно также перемолоть лук в блендере или раздавить его чеснокодавилкой, предварительно нарезав на небольшие ломтики, чтобы вошёл в камеру пресса.

Шаг 2. Выложить в фарш разбухший от молока и полностью его впитавший хлеб. А вот хлеб перемалывать в блендере я бы не советовал. Иначе получите клейкую, похожую на рыхлое тесто, массу. Вкусовые качества она, может, и не изменит в худшую сторону, но в эстетическом виде котлет вы потеряете.

Шаг 3. Вылить приготовленный соевый соус. Поперчить. Добавить сметану.

Шаг 4. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы.

Теперь фарш должен созреть, его ингредиенты должны взаимно пропитаться. А сделать это нужно, поставив его в холодильник на пару часов. После этого достать и приступить к лепке котлет.

Готовим сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде:

Шаг 5. Вылитое на сковороду масло нагреть до лёгкого скворчания, но чтобы оно не задымилось! Для этого греют на огне чуть менее, чем средний (это в случае газовой плиты).

На электроконфорке, после предварительного максимального разогрева, режим «двойка» при 5-ти ступенчатой подаче э/энергии. При четырёхступенчатой придётся периодически переключать «двойку» на «тройку» и обратно.

Шаг 6. Слепленную в произвольную форму котлету обвалять в панировочных сухариках. И аккуратно, не нарушая образовавшейся корочки, уложить в масло на сковороду. Между ними должны оставаться промежутки в 1-1,5 см.

Шаг 7. Жарить под крышкой. Так они будут полезнее, приобретя наряду с обжаркой свойства и паровых.

Шаг 8. Обжаривать до чуть заметной румяной корочки. Дальше будет дополнительная термическая обработка, которая всё расставит на свои места. И мясо у вас полуготовым не будет.

Шаг 9. После обжарки выложите котлетки на 3-4 минуты на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.

Шаг 10. Переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и посыпьте тёртым сыром. Поверх можно добавить мелко рубленную петрушку.

Затем поместите противень с котлетками на 5 минут в разогретую до 200⁰С духовку, чтобы сыр расплавился, после чего они будут полностью готовы.

По поводу обжарки:

  • Если сковорода небольшая и в один присест котлеты поджарить не получится, смените масло!
  • Не стоит жарить всю партию, используя его повторно. Уже после первой партии его качество как пищевого продукта резко падает.
  • Жалко? Ну, слейте. Потом придумаете, на что оно у вас сгодится.
  • Может, у вас есть агрегат внутреннего сгорания вроде дизеля, но работающий на вот таких пережжёных маслах? ЭКО-техника называется…

Такие котлетки можно есть как с лёгкими гарнирами вроде взбитого картофельного пюре, так и как самостоятельное блюдо. Или с жареным яйцом наутро.

Рецепт сочных и мягких котлет из индейки в духовке

Снова акцентирую ваше внимание на фарш из индюшатины. Натуральный, с датой, свидетельствующей о его свежести (а свежесть фарша без соли и специй – это сугубо сегодняшнее, в день приобретения, число!) не может выглядеть ярко-розовым или коричневато-красным, как на картинке.

Натуральное мясо всех видов сохраняет свой мясной цвет только в течение максимум часа после прокрутки. Потом он, если в него добавили соль, специи, лук и чеснок, становится коричнево-серым. Краснота же и яркость свидетельствуют только о том, что в него добавлены красители. О, только с благой целью – чтобы вы соблазнились и купили его.

Поэтому старайтесь прокручивать мясо сами – особенно если в числе едоков в семье будут дети.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 800 г.
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Хлеб белый 1 ломтик толщиной в 1,5-2 см через весь батон.
  • Молоко – 1/3 стакана.
  • Соль поверенная – по вкусу
  • Картофелина сырая среднего размера – 1 шт.
  • Масло для смазки противня – 15-20 мл.
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
  • Кориандр молотый – ¼ ч. ложки.
  • Перец чёрный острый молотый – ¼ ч. ложки.
  • Сыр твёрдый (Пармезан или Гауда) – 50 г.

Сочные котлеты никогда не получатся только из одного мяса. Их сочность основана на введённую в фарш жидкость: воду, рассолы, молоко, бульон, томатный сок. А чтобы введённая жидкость не сочилась из слепленных мясных «шариков», фарш тщательно вымешивают до однородной массы.

Если же мясо слишком постное, в него нужно добавить свиное сало. Или даже просто 20-30 мл растительного масла. Или сливочного. Тогда любая введённая в фарш жидкость свяжется в нём. А котлетки приобретут консистенцию желе – только не забудьте перед тем, как лепить их, охладить фарш в холодильнике. Тогда они будут лучше держать форму.

Приготовление:

1. Белый пшеничный хлеб замочите в молоке, и через 5-10 мин разомните руками в кашицу.

2. Выложите размоченный в молоке хлеб в фарш, добавьте туда все остальные ингредиенты.

При этом лук для большей равномерности структуры фарша, порезав на крупные фрагменты, измельчите блендером – это даст дополнительную жидкость в виде лукового сока. Также разбейте туда яйцо.

3. Картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке, сырую картофельную массу добавить в фарш.

4. Хорошо вымесите фарш, в конце несколько раз с силой ударьте комком этого фарша по столешнице – это сделает котлеты из него более воздушными.

5. Слепите фарш, обваляйте в панировочных сухариках и, разложив на дощечке, поставьте на полчаса в холодильник для застывания их в приданной форме.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте его маслом и выложите на противень застывшие котлетки. Поставьте его в духовку, разогретую до 180-190⁰С на среднюю полку.

Вниз, на лист, под которым горит газ или работает нижний ТЭН (в электродуховках) поставьте широкую миску из нержавейки, наполненную водой – она не даст котлетам пересушиться во время запекания.

7. Держите в духовке около 40 минут, потом вытащите противень, посыпьте мясо тёртым сыром и верните противень на место ещё минут на 5-10.

Готовые вкусняшки подаются со сливочным или сметанным соусом «Бешамель», приготовленным заранее на костях от тушки или окорочков индейки.

Сочные и мягкие котлеты из фарша индейки с кабачком

Кабачок брать по возможности молодой. Если уже не сезон, и семечки в нём «задубевшие», всю сердцевину вычистить, а кожуру в обязательном порядке снять.

Помните, что кабачок, при всей его полезности и богатстве микроэлементами, не рекомендуется людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, и в частности – бывали приступы панкреатита.

Ингредиенты:

  • Фарш из индейки – 400 г.
  • Кабачок – 200 г.
  • Лук белый репчатый – 80 г.
  • Прованские травы – 1 ч. ложка.
  • Соль поверенная, перец чёрный острый молотый – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Вам, кстати, этот рецепт ничего не напоминает? Те же «ленивые голубцы», только вместо отбитой или слегка приспущенной в кипятке шинкованной или перекрученной в мясорубке капусты – вот этот кабачок. Правда, есть и отличия.

Приготовление:

1. Нашинкованный на тёрке кабачок нужно сразу посолить и сложить в дуршлаг или крупное сито – чтобы выделяющаяся под воздействием соли влага сразу стекала наружу.

Потом, через полчаса, измельчённый кабачок нужно ещё дополнительно отжать.

2. Замешанный с фаршем шинкованный кабачок нужно сразу ставить в холодильник и обеспечить в нём температуру не выше 4⁰С – только так фарш нормально загустеет.

3. Выдержите фарш с кабачком при такой температуре полчаса, потом сразу лепите котлеты и сразу жарьте их – иначе подсоленный кабачок будет и дальше «пускать слезу» и формы у вас будут разваливаться от избытка воды.

Это тот случай, когда жидкость в любом виде не добавляется в фарш, но, тем не менее, её там избыток.

4. Жарить на среднем огне, контролируя степень поджаристости – она должна быть слабо румяной.

5. Подавать готовое блюдо можно с гарнирами в виде каши или как самостоятельное (из-за наличия в них кабачка).

Котлеты из рубленного мяса индейки на сковороде

Мясо в этом рецепте действительно рубленное – притом не с помощью мясорубки, а кухонным топориком-секачом на дубовой или пластиковой доске. Или в деревянном корытце ножом с закруглённым спирально наконечником – есть такие, специальные, для мелкой шинковки мяса.

Рубку нужно обеспечить мелкими, примерно по 5-8 мм, кусочками – только тогда вы получите сочную мясную массу, только похожую на фарш – но с гораздо более крупными фрагментами, которые дают совершенно иной, нежели из фарша, приготовленного на мясорубке, вкус!

Из чего готовятся:

  • Филе индейки – грудинка, очищенная от костей или мякоть с бёдер и голеней, очищенная от костей и сухожилий. Первое предпочтительнее – получится более равномерная по структуре нарубка.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • Лук репчатый – 1 среднего размера луковица (4-5 см в диаметре)
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Специи, соль поваренная, зелень по вкусу.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки с верхом.
  • Масло растительное для жарки.

Густота мясной массы от наличия замешанной в ней муки частично компенсируется добавкой в неё сразу двух яиц. Но фарш всё равно получится густым и липучим, так что лепить руками лепёшки из него не получится.

Да это и не нужно будет – густая масса будет выкладываться на сковороду столовой ложкой. От этого форма котлеток будет несколько «произвольной», но это не беда. Даже интересно. А чтобы мясная масса не прилипала и к ложке, перед отмериванием и выкладкой на сковороду каждой порции окунайте ложку в холодную воду. Поставьте для этого мисочку с водой поближе к плите.

Приготовление:

Совет! Лучше для нарубки мяса взять грудинку – в ней нет жил, а косточки и хрящи легко выбираются руками.

1. Филе вымыть, подсушить, нарезать полосами толщиной и шириной в сантиметр, а длиной в 10-15 см.

2. Нарубить мясо ножом или топориком-секачом. В крайнем случае – мелко нарезать очень острым ножом.

3. Добавить в мясную массу измельчённые лук, чеснок, соль, измельчённую зелень и специи.

4. В отдельной посудине взбить яйца, добавить к ним сметану и муку. После взбивания образуется масса, похожая на кляр. Вылейте её в фарш. Добавьте зелень.

5. Перемешать всё ложкой до однородного состояния.

6. Выкладывать ложкой в нагретое на сковороде масло, контролируя румяность котлет визуально, не допуская подгорания.

На поверхности у них должна образовываться лёгкая румяная корочка. Не беда, если вкусности будут немного не дожарены. Потом их нужно будет выложить на отмытую от жира сковородку, плеснуть на дно 50 мл воды и, закрыв крышкой, пропарить  на сильном огне пару минут. Такая пища гораздо здоровее, чем зажаренная до конца. И вкуснее. И сочнее.

Рецепт котлет из грудки индейки, по которым они получаются сочные и мягкие

Подходит как диетическое блюдо для больных с ослабленными пищеварительными функциями, а также для питания совсем маленьких детей – от года. В первую очередь из-за полного отсутствия в мясе хрящей, сухожилий и межмышечных плёнок, чем так богаты бёдра и голени, а также крылья.

И особенностей – жарка на очень малом огне, притом на смеси сливочного и оливкового масла первого отжима, а также отсутствие острых приправ в виде каких бы то ни было перцев (чёрного острого, чили, кайенского и т. д.)

Допускается молотый кориандр, кардамон и немного куркумы. Чеснок – если употреблять будут не почечные больные, лук без ограничений.

Ингредиенты:

  • Индюшечья грудка для фарша – 1 кг
  • Лук репчатый белый – 2 луковицы среднего размера.
  • Яйца куриные сырые – 2 шт.
  • Петрушка ½ пучка.
  • Соль поваренная 1 ч. ложки.
  • Кориандр молотый ½ ч. ложки.
  • Булка белая 3 ломтика из стандартной нарезки.
  • Молоко 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло оливковое первого отжима 100 мл.
  • Мука или сухарики для панировки.

Приготовление:

1. Одну луковицу разрезать на 4 части и измельчить в блендере до образования равномерной кашицы. 2-ю нашинковать ножом на доске очень мелко, на пределе возможного. Как правило, получаются кусочки 2 х 2 х 3 мм.

Это делается для того, чтобы содержащийся в луке пектин связал жидкий нежирный фарш в студнеподобную массу, а нарезанный кусочками – постепенно отдаст влагу в процессе жарки в мякоть, не позволив котлеткам стать слишком сухими. Вносимое в фарш молоко сочности не добавит – оно будет полностью связано протеинами и хлебом.

2. Порезанную на небольшие кусочки грудинку пропустить через мясорубку.

3. Размоченный в молоке хлеб размять руками и внести в фарш вместе с солью и специями. Добавить лук – нарезанный и измельчённый в блендере, а также мелко шинкованную петрушку.

4. Яйца взбить в миске отдельно и вылить в фарш.

5. Всё хорошо вымесить. На первых порах фарш будет стекать с рук. Но затем загустеет, и из него можно будет лепить котлетные лепёшки.

6. Растопить на сковороде часть масла, в количестве, нужном на одну зажарку одной партии. Не используйте уже отработанное масло для приготовления следующей партии! Возьмите себе это за постоянное правило.

7. Если котлетки недостаточно хорошо держат форму, растекаются, перекиньте их несколько раз с силой из ладони в ладонь. Придайте нужную для жарки форму, и, обваляв в панировочном составе, выложите на сковородку так, чтобы соседние котлеты не касались боками.

8. Поджаривайте до слабо-золотистого цвета, снимайте со сковороды слегка недожаренными.

9. Окончательная готовка должна заключаться в пропаривании котлет в чистой сковороде на пару. Для этого плесните под них 50 мл воды.

Как приготовить сочные и мягкие котлеты из индейки и свинины?

Птичий и свиной микс для фарша – отличный бюджетный вариант для домашних котлет. Кто хоть раз пробовал смешивать в фарше постную свинину и птицу, знает, что добавка свиного розового (не красного!) мяса на вкус птицы практически не влияет.

А по цене такое изделие будет немного меньше. Так что при соотношении 50% свинины и 50% индейки вы, учитывая высокую стоимость индюшачьего мяса, можете сэкономит значительную сумму.

Только имейте в виду, что калорийность котлет, приготовленных из смеси свиного и индюшачьего фарша, будет повыше, чем у чисто птичьих.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500 г.
  • Свинина розовая – 500 г.
  • Картофель сырой – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Вода холодная чистая – 100 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль поваренная, перец чёрный острый молотый – по вкусу.
  • По 2-3 веточки укропа и петрушки.
  • 1 сырое куриное яйцо

Приготовление:

1. Мясо индейки и свинину перекрутить вместе. Если покупаете готовый фарш, то старайтесь делать это у известных производителей в сети их фирменных магазинов. Это, возможно, будет чуть-чуть дороже, но с гарантией качества и того, что там не будет добавлено суррогатов.

2. Картофелину натереть на самой мелкой тёрке и добавить в фарш.

3. Посолить, поперчить, разбить в фарш яйцо и вылить в него приготовленную воду, всё замесить.

4. Сформировать котлеты, не обваливая их в муке или сухариках.

5. Поджарить на растительном рафинированном масле до лёгкой степени румяности.

6. Готовые котлетки тесно уложить в сковороду. Плеснуть туда воды с соевым соусом в пропорции 1 : 1 в количестве 50 мл, посыпать поверхность тёртым сыром, закрыть крышкой и пропарить всё на огне 5-6 минут. Или проделать эту процедуру в разогретой до 180 градусов духовке на противне.

7. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Большинство рецептов из этой подборки предусматривают жарение котлет. Да, это способ приготовления не самый здоровый. Но это если только жарить, что называется, с фанатизмом – придавая нежно-розовому фаршу из индейки густо-коричневый колер!

Если же поджарка внешней корочки минимальна, и зачастую полусырой фарш доводится до кондиции запеканием в духовке или пропаркой в той же сковороде, но без масла – то чем такие котлетки отличаются от паровых? А я вам отвечу – лучшим вкусом!

Так что приятного вам аппетита! Надеюсь, из того, чем я с вами поделился из собственного опыта, что-то вами было взято на вооружение и пригодится в будущем.

Автор публикации

0 Комментарии: 5Публикации: 33Регистрация: 12-07-2019

Котлеты из индейки - рецепты с фото на Повар.ру (57 рецептов котлет из индейки) / страница 2

Котлеты из индейки на пару 3.5

Рецепт приготовления вкусных котлет из индейки на пару для всех любителей здоровой и полезной пищи. Хорошее блюдо на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.07.2014

Рецепт рубленых котлет из индейки 5.0

В качестве разнообразия предлагаю рецепт рубленых котлет из индейки, отличное блюдо на обед или ужин. Готовятся котлеты быстро, тем более при наличии готового фарша (не обязательно из индейки). ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.07.2017

Котлеты из индюшатины 4.6

Сочные и безумно нежные котлеты из индюшатины станут частым гостем на вашем столе, стоит их только попробовать. И этот элементарный рецепт поможет вам в этом убедиться. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.12.2013

Биточки из индейки 4.7

Предлагаю вашему вниманию невероятно простой рецепт биточков из индейки. Это блюдо с удовольствием едят дети, а еще оно прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.09.2014

Ленивые голубцы из индейки 5.0

По вкусу ленивые голубцы из индейки ни чем не отличаются от классических (приготовленных из фарша индейки в капустном листе). Это блюдо можно готовить практически с любым гарниром. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.05.2016

Котлеты из бедра индейки 2.9

Аппетитные и несложные в приготовлении котлеты из бедра индейки в домашних условиях придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Это отличная идея для обеда или ужина. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.03.2016

Тефтели индюшиные с грибами 4.0

Сочные ароматные тефтели из индейки с грибами, в томатном соусе "Маринара" – отличное решение для обеда или ужина. Дополнив тефтели пастой, получим яркое блюдо в итальянском стиле. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 27.06.2018

Ароматные рулеты из индейки с картофельным кугелем 5.0

Моей семье очень нравится индейка! Но, к сожалению, у нас в продаже чаще всего бывает лишь голень. Она тоже вкусна, но эти сухожилия… Их лучше убрать до еды, а не во время ее! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 17.06.2018

Биточки из индейки с яблоком и сыром

Мясо птицы отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Смело добавляйте кисло-сладкое яблочко в фарш, будет сочно и нежно! Для большей пользы вместо хлеба я добавляю в фарш овсяные хлопья. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 11.07.2018

Котлеты на кефире с фаршем 5.0

Готовим котлеты на кефире с фаршем. Если вы не пробовали такой вариант, непременно берите рецепт на заметку. Котлеты получатся сочными, очень вкусными и аппетитными! ...далее

Добавил: Kamenevaa 27.11.2019

Оладьи из индейки 5.0

Предлагаю приготовить оладьи из индейки, блюдо не только очень вкусное, но и полезное. Берите рецепт на заметку! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.10.2019

Тефтели из индейки со шпинатом

Обычные тефтели из фарша тоже могут удивить, если поиграть с составом. Тогда вы получите не очередное проходное блюдо на обед, а что-то запоминающееся. Например, попробуйте этот вариант. Будет вкусно! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.04.2018

Котлеты из индейки с морковью 5.0

Мясо индейки считается полезным диетическим продуктом, а если к нему добавить хлопья геркулеса и морковь, то получатся замечательные диетические котлеты. Самое время их приготовить! ...далее

Добавил: Galina.budanova 07.10.2019

Сочные рубленые котлеты из индейки 5.0

Пробовали приготовить рубленые котлетки, но они получаются сухими и невкусными? Не беда: здесь вы узнаете, как приготовить сочные рубленые котлеты из индейки по классическому рецепту. Пробуйте! ...далее

Добавил: Ольга Матвей 18.01.2018

Котлеты с индейкой и овощами

Когда хочется побаловать себя чем-нибудь несложным и вкусным, на выручку придет этот классный вариант, как приготовить котлеты с индейкой и овощами. Полезно, быстро и аппетитно. Рекомендую рецепт! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2018


Смотрите также