Приготовить рис на гарнир


Как сварить рис на гарнир – 10 рецептов риса на гарнир

Слипшийся рис, напоминающий кашу, зачастую заставляет хозяек задуматься о том, как сварить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Поверьте, в этом нет ничего сложного, и сейчас мы подробно расскажем вам о том, как из простого злака можно приготовить питательное и очень полезное блюдо.

Итак, чем же полезен рис? Он содержит в себе витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины E и PP, аминокислоты и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, селен, йод и марганец. Благодаря этому употребление риса благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, работе пищеварительной и нервной систем, а также функционировании мозга. Высокая питательность риса обусловлена входящими в его состав сложными углеводами, поэтому данный продукт может с успехом применяться в рационе худеющих людей. Неоспоримым преимуществом риса перед другими злаками является отсутствие растительного белка, именуемого глютеном (или клейковиной), который нередко становится причиной аллергических реакций.

Стоит отметить, что самым полезным считается рис с минимальной степенью обработки зерен, такой как бурый – именно в его отрубевой оболочке содержится максимум полезных веществ и ценная клетчатка. Приготовление этого вида риса нельзя назвать быстрым, так как он требует предварительного замачивания для размягчения зерен в течение нескольких часов, тем не менее, советуем вам периодически включать этот злак в свой рацион, так как он отлично снижает уровень холестерина, способствует похудению и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Раз уж мы заговорили о видах риса, давайте определимся, какие из них лучше всего подходят для варки. Круглозерный рис для данных целей совершенно не годится, так как очень быстро разваривается из-за повышенного содержания крахмала – его лучше использовать для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов и суши. Самый идеальный вариант – длиннозерный рис сортов Жасмин и Басмати. Низкое содержание крахмала в таком рисе позволяет ему отлично сохранять форму при термической обработке. Учитывайте, что пропаренный рис готовится немного дольше, чем шлифованный.

Залог успешного приготовления вкусного риса начинается с этапа его предварительной подготовки, и здесь важно очень тщательно промыть зерна в холодной проточной воде, перетирая зерна руками и меняя воду (вода должна быть только холодной!). Это следует делать несколько раз (в идеале 7-10), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этих целей удобно использовать дуршлаг. Промывание помогает удалить крахмал с поверхности зерен, снижая вероятность разваривания блюда и превращения его в кашу. Из одного стакана риса у вас получится четыре порции гарнира.

Рецепты из риса на гарнир

Вторым важным ингредиентом при варке риса является вода. Ее количество зависит от того, какой вид риса вы используете. Для длиннозерного риса, требуется, в среднем, 1,5-2 стакана воды. Что касается сортов, то для Жасмина берем 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для Басмати – 2-2,5 стакана воды, для бурого риса – 2,5-3 стакана воды. Перебарщивать с водой не нужно, иначе рис станет напоминать кашу. Чтобы не возникло недоразумений, лучше всего прочитать инструкцию по приготовлению риса на этикетке, где указано необходимое количество жидкости. Кстати, варить рис можно не только в обычной воде, но и на бульоне (мясном, грибном или овощном). И здесь еще один очень важный момент – не стоит начинать варить рис в холодной воде, лучше всего залить рис горячей или кипящей водой. Пока холодная вода будет закипать, рис впитает в себя много жидкости и в итоге получится разваренным. Что касается соли, то на 1 стакан риса потребуется примерно 1 чайная ложка соли без верха. В любом случае, при желании рис можно дополнительно подсолить в конце после окончания варки.

Рис следует варить в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы он не пригорел. Еще один секрет рассыпчатого риса – предварительное обжаривание зерен в небольшом количестве масла. Для этого будет достаточно пары минут, но не забывайте постоянно помешивать крупу, после чего она заливается водой и готовится, как обычно. Рис должен готовиться под крышкой на медленном огне – томиться и пропариваться, а не кипеть. Мешать рис во время варки не стоит, так как зерна могут поломаться и выделить крахмал, из-за которого о рассыпчатом рисе можно забыть. Допускается однократное перемешивание блюда, но все же крышку лучше лишний раз не открывать, чтобы не выходил пар. В среднем, белый рис варится около 15-20 минут. После того, как рис будет готов, рекомендуется выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Это же следует делать и в том случае, если вам показалось, что воды во время варки не хватило – рис отлично дойдет под крышкой. А вот если после окончания варки в рисе оказалась лишняя вода, не нужно ждать, что в дальнейшем она впитается в зерна, так как это чревато появлением той самой злополучной каши. Здесь есть маленький секрет – кастрюлю с рисом нужно накрыть чистым листом бумаги и подождать несколько минут, пока бумага не впитает влагу. Как сварить рис на гарнир без лишних хлопот? Идеально рассыпчатый рис получается в мультиварке, к тому же за его приготовлением не нужно постоянно следить – за вас все сделает ваша кухонная помощница, а вы пока спокойно сможете заняться другими делами.

Когда рис готов, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, немного соевого соуса или измельченной зелени. Отварной рис сам по себе блюдо незатейливое, и сделать его более аппетитным и интересным вам помогут овощи и специи. Например, вы можете слегка обжарить лук в масле до золотистого цвета в сотейнике, затем добавить туда рис, обжарить еще пару минут, помешивая, а после влить воду и варить до готовности – жареный лук придаст блюду необычный вкусовой оттенок. К луку также можно добавить морковь, а можно потушить эти овощи отдельно, а затем смешать с готовым рисом. Благодаря своему нейтральному рису отварной рис отлично сочетается со всеми специями и продуктами, что позволяет разнообразить рацион, не затрачивая на это время и силы. Подходящими специями для риса станут кориандр, кардамон, сладкая паприка, хмели-сунели, тмин, зира, базилик, орегано, розмарин и даже корица с гвоздикой. Их можно добавлять в воду во время варки или в уже готовый рис. Придать рису аппетитный желтый оттенок помогут шафран, карри и куркума – такой рис отлично подойдет к блюдам из курицы и рыбы. Если хотите удивить домочадцев или гостей, добавьте в рис немного цедры цитрусовых – так простой гарнир приобретет изюминку. Ну и, конечно же, не забывайте про свежую ароматную зелень. Мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи – отварной рис станет отличным дополнением практически для всего!

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рис на гарнир быстро и вкусно! Поехали!

Рис на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5-2 стакана воды (в зависимости от сорта риса),
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Рис тщательно промыть, пока вода не станет чистой, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вскипятить воду. Нагреть растительное масло в кастрюле или сотейнике, добавить рис и обжаривать, регулярно помешивая, около 5-7 минут, пока цвет крупы не будет ярко-белым. Затем аккуратно влить необходимое количество кипятка, добавить соль и перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Рис с куркумой и паприкой

Ингредиенты:
2,5 стакана риса,
1 столовая ложка соли (без верха),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятить немного воды, залить ею рис в глубокой тарелке и оставить на 10 минут. За это время вода побелеет. После этого воду слить, а рис промыть под струей холодной воды, тщательно перетирая его руками. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она была выше уровня риса на одну фалангу среднего пальца (примерно 2,5 см). Добавить соль, специи и растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне от 20 до 25 минут. Крышку во время варки лучше не открывать.

Бурый рис на гарнир с овощами и зеленью

Ингредиенты:
1/2 стакана бурого риса,
1,5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3-4 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
зира по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Рис нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а затем хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу и готовить на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается. Мешать рис нет необходимости. Пока рис варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Влить немного воды и потушить около 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру. Готовый рис добавить к овощам вместе с рубленой зеленью, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Рис на пару

Ингредиенты:
2 стакана риса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис тщательно промыть под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной. Далее рис нужно замочить в воде на 1-2 часа. Во время замачивания рис можно посолить по вкусу. Затем откинуть рис на дуршлаг и вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до установленного на него дуршлага. Когда вода закипит, разместить дуршлаг с рисом на кастрюле и накрыть крышкой. Готовить рис на медленном огне, время от времени помешивая, около 30 минут. Готовность риса лучше проверить на вкус. Затем выключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5 стакана воды,
1/2 луковицы,
1 морковь,
3 чайные ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Добавить в чашу мультиварки растительное масло, мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Готовить в режиме «Жарка» 2 минуты. Затем добавить предварительно промытый рис, перемешать и жарить 1-2 минуты, регулярно помешивая. Затем влить воду с разведенной в ней томатной пастой, добавить соль и специи по вкусу. Установить режим «Рис», «Плов» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) на 15-20 минут. После этого, если позволяет время, рис можно оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей рис следует перемешать.

Рис Басмати с шафраном в мультиварке

Ингредиенты:
400 г риса Басмати,
900 мл воды,
30 г сливочного масла,
0,5 г шафрана,
соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложить промытый рис, сливочное масло и шафран. Влить кипяток, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Крупа» на 25 минут.

Зная, как сварить рис на гарнир, вам не составит никакого труда накормить близких полезным и сытным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как вкусно приготовить рис на гарнир: рецепты с фото

Рис – это очень вкусный гарнир, но рисовая крупа очень капризная и здесь важно правильно приготовить ее, иначе зернышки слипнутся, и получится вязкая, клейкая масса. Не все знают, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь главный секрет – это правильно выбранный продукт. Есть много разновидностей рисовой крупы, которые используются в том или ином рецепте, с фото пошагово мы предлагаем читателям несколько интересных идей.

Рис нужно покупать только в прозрачных упаковках, сквозь которые можно разглядеть качество. Если в крупе попадается много сколов и половинок, лучше воздержаться от покупки. Также некачественным считается слишком белый рис, это означает, что зернышки не дозрели.

Гарнир к рыбе

Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить рис на гарнир к рыбе? Тогда знакомьтесь с нашим рецептом. Такой гарнир можно приготовить несколькими способами, например, пошагово приготовить все в сковороде, в казане, в мультиварке или в духовке.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • топленое масло – 70 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты для гарнира. Овощи очищаем и моем. Рис несколько раз промываем, заливаем теплой водой и отставляем. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трем на крупной терке или используем терку для корейской моркови.
  • Разогреваем сковороду на плите, добавляем в нее 50 г масла. Когда масло растопится отправляем жариться нарезанный лук. Жарим до появления золотистого цвета и высыпаем морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10-12 минут.
  • К протушеным овощам отправляем промытый рис, специи, топленое масло (оставшиеся 20 г) и соль. Перемешиваем и заливаем содержимое кипятком. Вода должна покрывать рис с овощами на 1 см выше.
  • Плиту ставим на средний огонь и ждем закипания. Когда это произойдет, снижаем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим 25-30 минут.
  • После приготовления гарнир держим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  • Блюдо подается к жареной или тушеной рыбе. Приятного аппетита!

Важно!

Для этого гарнира рекомендуется выбирать рассыпчатые сорта риса, например, «басмати», «жасмин» или «девзира». Еще вкусняшки:Минтай с рисом в духовкеМинтай с рисом в духовке мне нравится очень, мы готовим сразу два блюда в одном исполнении. Рис в полной мере…

Рис карри с морковью

О том, как вкусно приготовить рис на гарнир к рыбе или курице, расскажет наш следующий рецепт с фото. Цвет блюда получается солнечным, вкус прекрасным и аромат превосходным. Для этого варианта блюда нужен длиннозернистый рассыпчатый сорт риса, а готовить его следует в чугунном казане.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • приправа карри – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  • Рис предварительно промываем несколько раз. Важно, чтобы последняя вода была прозрачная, тогда гарнир получится рассыпчатым.
  • В казан наливаем 2 ст. л. растительного масла, разогреваем немного и отправляем туда рис. Обжариваем на среднем огне 10-15 минут, регулярно перемешивая.
  • Дальше наливаем в казан воду, солим по вкусу, перемешиваем еще раз и накрываем крышку. Огонь снижаем до минимума и тушим 20 минут. За этот период перемешивать рис не нужно. Пока варится рис, подготавливаем овощи. Все очищаем и моем под краном.
  • Морковь трем на крупной терке или на терке для корейской моркови, также можно нарезать овощ соломкой при помощи ножа (кому как нравится).
  • Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
  • Берем большую сковороду, наливаем в нее 2 ст. л. растительного масла и разогреваем. Выкладываем морковь и обжариваем ее 5 минут. После чего добавляем чеснок и жарим еще 2-3 минуты.
  • Обжаренную морковь приправляем карри (тем, кто любит пряный вкус объем приправы можно увеличить).
  • Готовый рис перекладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут.
  • Подавать горячим, как гарнир к куриному мясу или рыбе.

Совет!

Рис перед приготовлением нужно промыть несколько раз. Качественным сортам крупы требуется от двух до трех промываний, а более дешевому продукту 8-9 раз. Важно, чтобы вода после последнего промывания была прозрачной.

Гарнир из риса с овощами в мультиварке

Каждая хозяйка всегда думает, как вкусно накормить семью из простых продуктов? Можно приготовить рис на гарнир с овощами в мультиварке, а наши рецепты с фото станут помощниками даже начинающим кулинарам. Мультиварка уже давно стала незаменимым кухонным атрибутом, готовить блюда в ней просто, достаточно правильно соединить ингредиенты и выставить режим. Тем более что овощи рису добавят легкий, свежий аромат и гарнир получится необычайно аппетитным.

Ингредиенты:

  • рис различных сортов – 200 г;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • бульонный кубик – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Рис нескольких сортов соединяем между собой и хорошо промываем водой. Выкладываем крупу в дуршлаг, чтобы извлечь ее от лишней влаги.
  • Репчатый лук очищаем и моем. Мелко нарезаем его ножом.
  • Морковь также очищаем от кожуры и трем ее на терке с крупным сечением.
  • С болгарского перца удаляем внутренность, убираем семена и прожилки. Моем и нарезаем мелкими квадратиками.
  • Воду для варки риса нагреваем и растворяем в ней бульонный кубик.
  • В чашу мультиварки наливаем растительного масла и высыпаем рис. Соединяем его с овощами и хорошенько перемешиваем.
  • Накрываем крышкой чашу и включаем режим «плов». Время выставляем на 30 минут. После этого крышку емкости не открываем, а оставляем в таком виде еще на 10-15 минут.
  • Очень вкусный гарнир готов. Подаем горячим к курице или рыбе.

Важно!

Чтобы рис получился рассыпчатым, но в то же время был мягким, нужно запомнить простую арифметику: вода и крупа варятся в соотношении 2:1. Иногда объем воды можно немного увеличить.

Вариантов приготовления риса очень много, поэтому оставайтесь с нами, и вы узнаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, ведь все наши рецепты не только с пошаговым описанием, но и для наглядности с фото. Любой кулинар легко приготовит рис на обед и порадует свою семью вкусными и простыми блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Как вкусно приготовить рис на гарнир: рецепты с фото



Рассыпчатый рис на гарнир


Приготовить рис на гарнир можно очень вкусно по проверенному рецепту с фото.



Ингредиенты:

• рис длиннозерный – 2 ст.;
• масло сливочное – 2 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.;
• кипяток – 3 ст.

Приготовление:

1. У простого рецепта есть и свои секреты: точное соотношение воды и риса, а также температура воды при погружении.
2. Рис тщательно промываем в нескольких водах, выкладываем на полотенце и тщательно обсушиваем.



3. Сухой рис отправляем в разогретую кастрюлю с толстым дном, предварительно положив туда масло.
4. Обжариваем рис с маслом на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут.
5. Наливаем в кастрюлю с рисом кипяток, увеличиваем огонь и закрываем крышкой.



6. Как только вода закипит, огонь уменьшаем до минимума и варим под крышкой в течение 15 минут.
7. Сразу рис не используем, он должен некоторое время настояться. Поэтому лучше укрыть посуду чем-либо удерживающим тепло.



8. Даем рису постоять в таком виде 10-15 минут и используем в качестве вкусного рассыпчатого гарнира к различным блюдам.

Рис на гарнир с морковью и луком


Очень вкусным получается рис на гарнир, приготовленный с морковью и луком, как для плова, по простому рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

• рис – 1 ст.;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• масло сливочное – 50 г;
• масло растительное – 80 мл;
• чеснок – 1 головка;
• приправа для плова – 1,5 ч. л.;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.



2. Обжариваем овощи до яркого золотистого цвета, добавляем промытый рис, увеличив огонь и продолжив обжаривание еще 3 минуты.



3. Добавляем сливочное масло, после его растворения наливаем кипяток. Уровень воды должен быть выше уровня риса на один сантиметр. Как только вода закипит, убавляем огонь так, чтобы наблюдалось слабое кипение.



4. Готовим рис под крышкой, не забыв положить в центр промытую, но не очищенную головку чеснока.
5. Через 25 минут огонь выключаем, кастрюлю с рисом укутываем.



6. При подаче блюда с таким вкусным и рассыпчатым гарниром в каждую порционную тарелку добавляем по несколько зубчиков приготовленного чеснока.

Рис на гарнир со специями


Приготовить рассыпчатый вкусный рис на гарнир, как в ресторане, можно на сковороде по простому рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

• рис – 1 ст.;
• вода – 2 ст.;
• масло – 4 ст. л.;
• соль – 1 ч. л.

Специи:

• смесь перцев – по вкусу;
• куркума – 1 ч. л.;
• паприка – 1/3 ч. л.;
• мускатный орех – небольшая щепотка.

Приготовление:

1. На разогретую сковороду с маслом высыпаем рис, обжариваем до легкой золотинки. Следим, чтобы не пригорел.



2. Получив нужный цвет риса, высыпаем приготовленные специи, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пару минут.





3. Наливаем в сковородку с рисом два стакана воды, прибавляем огонь до максимума, чтобы вода быстрей закипела.



4. Крышкой сковороду не закрываем, даем влаге возможность выпариться полностью. После чего убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой.
5. Тушим 20 минут, не открывая, выключаем огонь. Крышку также не открываем, оставляем на 10 минут.
6. После соблюдения всех перечисленных тонкостей приготовления у вас непременно получится вкусный рассыпчатый рисовый гарнир для любого блюда.

Коричневый рис в мультиварке


Рассыпчатый коричневый рис, приготовленный с овощами в мультиварке по простому рецепту с фото, станет отличным витаминным гарниром к блюду из рыбы.



Ингредиенты:

• рис коричневый – ½ ст.;
• вода - 1,5 ст.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• перец острый – ½ стручка;
• соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Рис тщательно промываем под проточной водой и замачиваем на пару часов.
2. Тем временем лук и острый перец нарезаем мелко.



3. Морковь натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.



4. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и прогреваем без масла в режиме «Выпечка» около пяти минут.
5. Добавляем к овощам предварительно замоченный и еще раз промытый рис, а также специи и воду.



6. Все тщательно размешиваем до однородности и закрыв крышку мультиварки, готовим в режиме «Гречка».
7. После звукового сигнала мультиварки крышку сразу не открываем, даем постоять 10 минут.

Дикий черный рис на гарнир к рыбе


Приготовить дикий рис можно очень вкусно по простому пошаговому рецепту с фото и подать его на гарнир к рыбе в красивом рассыпчатом виде.



Ингредиенты:

• рис дикий;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Особенность дикого риса в том, что он очень сильно набухает в воде, а кроме того, окрашивает посуду при приготовлении в фиолетовый цвет. Учитывая эту информацию, берем просторную емкость темного цвета.
2. Сначала рис надо основательно промыть, оставить на полчаса, затем промыть снова и так хотя бы 2 раза.

3. Затем рис заливаем водой и оставляем на 5-6 часов, затем промываем и заливаем водой в соотношении 1:2 (стакан риса, два стакана воды).
4. Ставим емкость на огонь, добавляем соль и доводим до кипения. Закрываем крышкой и варим 30 минут, не перемешивая.



5. Сразу крышку не открываем, настаиваем 10-15 минут. Перемешиваем при подаче к столу, добавив масло и любые специи. Также можно приготовить дикий рис для гарнира с овощами.


Рассыпчатый рис для гарнира в мультиварке


Без особых хлопот, но с гарантированным результатом, можно приготовить рассыпчатый вкусный рис в мультиварке по простому пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

• рис шлифованный пропаренный – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло сливочное – 1 ст. л.;
• соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис замачиваем в воде на полчаса, затем тщательно промываем под проточной водой, выкладываем в дуршлаг.



2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.



3. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и включаем режим «Выпечка». В разогретое масло выкладываем обсушенный рис. При постоянном перемешивании прогреваем его 5 минут.



4. Добавляем к рису подготовленные овощи, а также соль, перец, все перемешиваем.





5. Наливаем в чашу мультиварки кипяток в количестве, в два раза большем по объему.



6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов» на 30 минут. После сигнала мультиварки об окончании программы приготовления, крышку открываем только через 10 минут.



Рис с куркумой на сковороде


Приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый и очень красивый рис можно в сковороде по простому рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

• рис круглый – 1 ст.;
• масло сливочное – 2 ст. л.;
• куркума – 1 ч. л.;
• соль.

Приготовление:

1. Рис не промывать, выложить на сковороду с разогретым с маслом, добавить куркуму и соль.
2. Обжарить ингредиенты для универсального гарнира при постоянном перемешивании пару минут.



3. Налить в сковороду 2 стакана кипятка, равномерно распределяя по всей поверхности.
4. Перемешивать не надо, закрыть крышкой. Если вода вновь закипела, то убавить огонь до минимально возможного, но так, чтобы наблюдались признаки слабого кипения.



5. Тушим рисовый гарнир с куркумой под крышкой, не перемешивая, 40 минут.
6. Огонь выключаем, крышку открываем через 10 минут.

Рис на гарнир с вермишелью


Приготовим необычный и вкусный рис с вермишелью на гарнир в сковороде по оригинальному рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

• рис длиннозерный – 1 ст.;
• вермишель тонкая короткая – 50 г;
• масло топленое или сливочное – 35 г;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль.

Приготовление:

1. Рис тщательно промываем, лучше положить его в сито и поставить в воду на полчаса. За это время периодически рис протирать руками и менять воду.
2. На разогретую сковородку выкладываем масло и нарезанный чеснок, слегка его обжариваем и убираем.



3. Выкладываем на сковородку вермишель, обжариваем до приобретения золотистого оттенка. Добавляем промытый рис и два с половиной стакана кипятка, солим. Когда вода закипит, огонь слегка убавляем и не закрывая крышкой варим 7 минут.





4. Закрываем и выключаем огонь. Даем настояться 15 минут.

Рисовый гарнир со сладким перцем и карри


Особенно хорош рис на гарнир к любому блюду, когда он приготовлен с овощами по проверенному рецепту с фото.



Ингредиенты:

• рис любой – 1 ст.;
• перец сладкий разных цветов – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло – 3 ст. л.;
• карри – 1/2 ч. л.;
• кориандр;
• острый перец – по вкусу;
• зелень;
• соль.

Приготовление:

1. Тщательно промываем рис, заливаем двумя стаканами воды, солим и ставим на огонь. После того как вода закипит, огонь убавляем и варим около 10 минут. Не перемешиваем, крышку не открываем.



2. На сковороде с маслом обжариваем нарезанные лук и морковь, добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой. Все солим, перчим, добавляем специи и перемешиваем.



3. Обжариваем овощи почти до готовности, выкладываем в кастрюлю к рису, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут, емкость с рисовым гарниром желательно укрыть.



Гарнир с рисом и пластинами нори


Такой вкусный рис, приготовленный с нори по рецепту с фото, прекрасно подойдет к рыбным блюдам (и не только).


Ингредиенты:

• рис любой – 1 ст.;
• нори для суши – 2-3 пластины;
• масло растительное – 2 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
• цедра лайма или лимона – ½ ч. л.;
• острый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис замачиваем на полчаса и тщательно промываем. Выкладываем в емкость и наливаем 2 стакана горячей воды. Ставим отвариваться в течение 7-8 минут. Если воды еще много, то прибавляем огонь и выпариваем лишнюю жидкость.



2. Закрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 15 минут.
3. Добавляем в рис смесь из сока лайма, цедры и сахара.
4. Вручную растираем пластины нори, добавляем в гарнир, острый красный перец и все перемешиваем.



5. Освоив приготовление вкусных гарниров из риса, можно готовить их к мясным и рыбным блюдам, делая стол более сытным и разнообразным.

every-holiday.ru

Блюда из риса - рецепты с фото на Повар.ру (1857 рецептов риса)

Узбекский Плов 4.5

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов. ...далее

Добавил: Veron 27.09.2013

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом - простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Обычный плов 4.5

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 17.10.2016

Салат "Суши" 4.1

На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019

Каша рисовая молочная 4.5

Рисовая молочная каша - идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.06.2016

Плов в кастрюле 4.2

Если у вас нет казана, приготовить плов в кастрюле в домашних условиях очень просто! Мой рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей на 5+. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 10.05.2014

Новый салат с крабовыми палочками 4.8

Всегда в праздники хочется угостить своих родных, друзей и близких чем-то очень вкусным и интересным. В этом салате необычное и очень изысканное сочетание ингредиентов. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Маришка Т. 15.01.2019

Ежики в духовке 4.4

«Ежики» - это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. ...далее

Добавил: Erich 24.09.2013

Ежики с подливкой 4.5

"Ёжики" с рисом – очень популярное, а самое главное — очень вкусное блюдо, знакомое с детства. Такое название они получили благодаря рису, который при готовке выпирает наружу, напоминая колючки ежа. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2016

Рис на гарнир 4.1

Рис – это прекрасный вариант легкого гарнира, полезного и вкусного, если приготовить его правильно. Рассказываю, как приготовить рис на гарнир правильно, чтобы он получился идеальным, не слипся. ...далее

Добавил: Itsme 03.10.2013

Запеканка с тунцом под сырной корочкой 5.0

Вкусная и сытная, но не очень тяжелая запеканка для семейного ужина. Понадобится лишь баночка тунца и вареный рис. Ведь рыба и рис созданы друг для друга! Готовим? ...далее

Добавил: Натали 26.01.2019

Плов в мультиварке 4.1

Ароматный плов - давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! ...далее

Добавил: Glasha 27.09.2013

Рыбные котлеты в рисовом кляре 5.0

Котлеты по этому рецепту получаются очень вкусные, нежные и сочные. Подавать рекомендую самостоятельно, так как блюдо самодостаточное и не требует дополнительного гарнира. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 03.09.2018

Каша с тыквой для малыша 5.0

Все мамы знают о пользе этого чудесного овоща - тыквы! И если у малыша нет на нее аллергии, то смело варите разные кашки с тыквой. Сегодня я расскажу, как приготовить кашу рисовую с тыквой для малыша! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.09.2018

Плов с индейкой в мультиварке 4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014

Ежики из фарша и риса 5.0

Очень простое, сытное и вкусное блюдо! Отличная идея накормить мясом не только взрослых, но и детей. Надеюсь, что мой вариант ежиков вам понравится! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018

Плов в мультиварке Редмонд 3.4

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото - вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда - вот, что свойственно этому плову ;) ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Кимбап 5.0

Кимбап - это блюдо корейской кухни, идея которого заимствованна у японцев. По сути, те же роллы, но с начинкой из копченой рыбы, жаренного мяса, квашенных овощей, омлета. Вкусно, сытно и остро! ...далее

Добавил: Мелисса 15.01.2019

Рисовые зразы с грибами 4.8

Очень сытное, вкусное и красивое блюдо, но при этом постное! Идеальный вариант для поста! Конечно, их можно подать и в виде гарнира к рыбе или мясу. С большим удовольствием едят дети! ...далее

Добавил: Натали 01.10.2018

Венгерский суп с сырными клецками 4.5

Густой рисовый суп на ароматном курином бульоне с нежными сырными клецками получается очень вкусным и сытным. Приготовить его можно легко и быстро. Всего через полчаса у вас будет горячее блюдо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Узбекский плов с нутом 4.0

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 01.08.2016

Плов на сковороде 4.6

Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно приготовить только в казане или кастрюле с толстыми стенками, но это не так. Сегодня мы приготовим вкуснейший плов на сковороде - быстро и удобно. ...далее

Добавил: Dashuta 25.10.2013

Рис с морковью и луком 4.1

Из риса с овощами можно приготовить отличный плов без мяса. На вкус он получается просто замечательным. Такое блюдо станет хорошим элементом диетического питания. ...далее

Добавил: Povarforlife 13.04.2015

Рассыпчатый плов из свинины 4.6

Что может быть вкуснее ароматного, вкуснейшего домашнего плова? Предлагаю вам рецепт приготовления рассыпчатого плов из свинины, попробовав который, вы навсегда останетесь верными именно ему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.10.2014

Жареная вермишель с рисом 5.0

Очень вкусный, сытный и простой гарнир из риса и вермишели. Весьма популярное блюдо восточной кухни, которое приобрело довольно много поклонников и на наших просторах. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 06.12.2018

Плов без мяса 4.4

Конечно же, традиционный плов готовится в казане из свежей баранины. Но плов без мяса – тоже вкусное блюдо. Приготовление этого блюда не займет у вас много времени. ...далее

Добавил: Jess 27.09.2013

Рисовые конфеты 5.0

Нежные и очень вкусный конфетки, легкий творожно-шоколадный аромат, риса почти не слышно. Попробуйте приготовить "Рисовые конфеты" по моему рецепту, надеюсь вам понравится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.12.2018

Рис с морепродуктами по-японски 4.6

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. ...далее

Добавил: Jess 24.04.2013

Джамбалайя из Нью-Орлеана 5.0

Только прочитала веселое название блюда, у меня поднялось настроение, и я решила его приготовить. Ну, кому не понравится рис с ветчиной, тушенный в томатном соусе? Понравилось всем! Угощайтесь и вы! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.06.2018

Рецепт куриного ризотто 5.0

Оказывается, рецепт ризотто появился по ошибке повара, который варил суп и позабыл о нем. В итоге весь бульон выпарился, а рис остался пропитанным удивительно вкусным соусом. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.12.2018

Плов на скорую руку 4.6

Плов на скорую руку настоящим не назовешь, но это тоже плов по составу ингредиентов. Да и по вкусу, в общем-то, очень близко. Рецепт плова на скорую руку выручает, когда времени совсем нет. ...далее

Добавил: Арина Вольская 14.10.2013

Ароматное овощное ризотто 5.0

Овощное ризотто можно приготовить с любыми овощами, в сезон используйте свежие, а зимой отлично получается из замороженных. Разнообразить овощное меню можно грибами, которые быстро готовятся. ...далее

Добавил: Вика Василенко 04.12.2018

Суп с грибами, рисом и яйцом 4.5

У нас на обед сегодня густой, сытный, ароматный и вкусный суп. Грибы, рис, овощи и яйцо — все вкусно и аппетитно. А что еще нужно для того, чтобы накормить семью? Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2018

Ризотто с грибами и розмарином 5.0

Ризотто - блюдо итальянской кухни, основу которого составляет, конечно, рис. К нему можно добавлять различные добавки. Ризотто с грибами готовится на белом вине с добавлением розмарина. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.11.2018

Японские рисовые шарики с сыром 5.0

Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018

Правильный рис 4.2

У вас никак не получается вкусный рис на гарнир? Тогда попробуйте приготовить эту замечательную крупу по предложенному рецепту. Кроме того, мы постараемся сохранить максимум полезных веществ. ...далее

Добавил: Натали 26.01.2019

Ленивый фаршированный перец 5.0

У нас в семье любят этот вариант "фаршированного" перца даже больше, чем классический. Перец не только пропитывает своим ароматом рис, но и сам получается мягким, сочным. И готовить просто! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Азербайджанская довга 4.0

Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.07.2016

Паэлья классическая с морепродуктами 5.0

Паэлья — блюдо испанской кухни на основе риса, с добавлением овощей. Паэлья может быть с курицей, с рыбой, с морепродуктами. У меня паэлья с морепродуктами. Готовится быстро и просто. Попробуйте! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 29.10.2017

Каша "Дружба" 4.8

Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.04.2016

Крупнозернистый, круглый, коричневый… Это только несколько существующий сегодня видов риса. Выбирать сорт нужно, отталкиваясь от того, какие именно блюда из риса вы собираетесь приготовить. Сварить самую обычную кашу можно в пропорции 1:1,5, где 1 – это часть риса, а 1,5 – вода. Многообразие рецептов позволит вам очень быстро определиться, что приготовить с рисом. Это могут быть плов, паэлья, молочная каша, салат. Чаще всего из этой крупы варят гарнир, который прекрасно гармонирует с морепродуктами, мясом, овощами, разнообразными специями и зеленью. Приготовление вкусного блюда из риса обычно не отнимает много времени, но вам предстоит очень внимательно следовать все нюансам выбранного рецепта. Благодаря тому, что рис является основой для суши, роллов и многих сладких блюд, вам будет, из чего выбирать. Простой рецепт риса с фруктами (сухофруктами) поможет приготовить блюдо с особым ароматом, которое часто заправляется, сливками, маслом.

povar.ru

«Как вкусно приготовить рис на гарнир?» – Яндекс.Знатоки

Вам понадобится

0,5 стакана риса

1-1,5 л воды или бульона (мясного

овощного)

соль и специи - по вкусу

сливочное или оливковое масло - по вкусу

овощи (свежие

консервированные или замороженные) - по вкусу

Инструкция

1. Выберите нужный сорт риса, внимательно прочитайте рекомендации на упаковке (время варки, пропорции - все это зависит от вида риса). Не берите круглый или шлифованный - они хорошо развариваются, поэтому используются для приготовления каши. А длиннозерный и пропаренный - твердые, из них вы легко сварите рассыпчатый и вкусный гарнир. Полезный коричневый рис еще тверже белых, т.к. практически не подвергается обработке, но и варить его вы будете дольше.

2. Независимо от выбранного рецепта и сорта промойте рис в холодной проточной воде. Перетирайте руками, меняйте воду (3-5 раз), пока она не станет прозрачной. Удалите инородные и поврежденные зернышки.

3. Подготовленный рис опустите в кипящую подсоленную воду и перемешайте, чтобы зернышки не прилипли ко дну кастрюли. После того как рис начнет развариваться, убавьте огонь до среднего (останутся только пузырьки на поверхности воды). Это общее начало для большинства гарниров. Со следующего шага вы сможете выбирать способы.

4. Самый простой вариант: продолжайте варить рис в воде. Пробуйте чаще, лучше чуть недоварить, чем получить рисовые хлопья. Как только он достигнет нужной консистенции - выкладывайте на дуршлаг. После того как стечет вода, по желанию добавьте сливочное или оливковое масло.

5

Другой, «юго-восточный» вариант: вы можете сварить рис до полуготовности в воде, а затем выложить в сито или мелкий дуршлаг. Поместите дуршлаг на кастрюлю такого же диаметра с кипящей водой, в которую можете добавить специи по вкусу. Можете прикрыть рис крышкой. В результате вы сохраните в зернышках больше витаминов, чем при обычной варке.

6. Для «овощного риса» мелко порежьте или натрите морковь, лук, кабачок, красный перец (ингредиенты и пропорции произвольные, выбирайте по вашему вкусу) и слегка обжарьте в оливковом масле. Можете использовать готовые замороженные смеси: бросьте в кипящую воду на 3-5 минут, при необходимости измельчите и обжаривайте. Дополнят вкус и украсят блюдо консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек, красная фасоль и т.д.) - добавляйте их в последнюю очередь. Как только овощи будут готовы, соедините их с готовым горячим рисом.

7. Какой бы рецепт вы ни выбрали, не промывайте рис после варки под холодной водой. Вам придется затем разогревать гарнир, а это может испортить вкус и внешний вид блюда. В крайнем случае, если вы взяли не самый подходящий рис, и он склеился – после холодной воды ополосните его кипятком. Это более щадящий вид подогрева, чем на сковородке или в микроволновке. Или, если вы решили готовить «овощной», добавьте холодный рис прямо на сковороду с подготовленными овощами.

8. Если ваш гарнир готов, но подавать его на стол еще рано, позаботьтесь о том, чтобы рис не остыл. Не оставляйте сваренный рис в воде и на огне - вы рискуете испортить его консистенцию и вкус. Лучше поместите готовое блюдо на слабую водяную баню или воспользуйтесь домашним термо-контейнером.

yandex.ru


Смотрите также