Приснилась картошка к чему это


К чему снится картошка - значение сна картофель по соннику

К чему снится картошка

Сон о картошке означает, что вас ожидает кропотливый труд, который отнимет много сил и времени. Однако вознаграждение, которое вы получите за проделанную работу, окажется меньшим, чем то, на которое вы рассчитывали.

Заранее рассчитывайте свои силы и не тратьте напрасно ресурсы, на работу, в успехе которой сомневаетесь.

Содержание статьи
  1. Копать картошку
  2. Чистить картошку
  3. Сажать картошку
  4. Собирать картошку
  5. Покупать картошку
  6. Жарить картошку
  7. Крупная картошка
  8. Жареная картошка
  9. Вареная картошка
  10. Гнилая картошка
  11. Картошка в мешках
  12. Сырая картошка
  13. Сонник Миллера
  14. Сонник Хассе
  15. Семейный сонник
  16. Сонник Дмитрия и Надежды Зимы
  17. Новейший сонник Г. Иванова
  18. Весенний сонник
  19. Летний сонник
  20. Осенний сонник
  21. Сонник от А до Я
  22. Сонник Симона Кананита
  23. Сонник Федоровской
  24. Эзотерический сонник
  25. Сонник современной женщины
  26. Сонник Азара
  27. Сонник Евгения Цветкова
  28. Современный сонник
  29. Восточный сонник
  30. Сонник Шиллера-Школьника
  31. Сонник Екатерины Великой
  32. Дворянский сонник Н.Гришиной
  33. Сонник целительницы Акулины
  34. Большой сонник
  35. Сонник Артемидора
  36. Большой сонник Фебе
  37. Русский сонник
  38. Сонник Э.Эриксона
  39. Женский сонник
  40. Сонник домохозяйки
  41. Сонник майя
  42. Сонник для женщин
  43. Сонник для всей семьи
  44. Онлайн сонник
  45. Сонник Здоровья
  46. Сонник Соломона
  47. Сонник влюбленных
  48. Лунный сонник
  49. Российский сонник
  50. Сонник для стервы
  51. Сонник XXI века
  52. Славянский сонник
  53. Новый сонник 1918 г.
  54. Украинский сонник
  55. Детский сонник
  56. Кулинарный сонник
  57. Сонник 2012

Копать картошку

Сон, в котором вам довелось копать картошку, означает, что вам удастся повысить свой уровень дохода. Вероятно, вы перейдете на более престижную и высокооплачиваемую должность, однако для этого придется долго и упорно трудиться.

Чистить картошку

По соннику чистить картошку означает, что вскоре вы измените мнение в лучшую сторону о ком-то из ваших знакомых. Внешность человека окажется обманчивой, и вы будете приятно удивлены.

Сажать картошку

Сажать картошку в привидевшемся сюжете – к интересному предложению, которое ознаменуется положительными переменами. Оно будет касаться личной жизни или профессиональной сферы.

Собирать картошку

Сновидение, в котором вам довелось собирать картошку, означает, что вскоре вас ждет большой объем работы.

Не стоит останавливаться, даже если перед вами стоят трудоемкие задачи. Помните, что добросовестный труд вознаграждается хорошим результатом.

Покупать картошку

Покупать картошку в сновидении – к плодотворному труду, за который вы получите прибавку к зарплате. Однако вам не удастся скопить сбережения, заработанные деньги будут уходить на бытовые нужды и потребности членов семьи.

Жарить картошку

Видение, в котором вы жарили картошку, сулит карьерный взлет. Вскоре вам поступит выгодное деловое предложение или вы перейдете на более высокооплачиваемую должность.

Крупная картошка

Сюжет, в котором вы видели крупную картошку, предвещает перемены, которые изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Вы столкнетесь с неожиданными событиями, знакомствами, предложениями, которые откроют перед вами новые возможности.

Жареная картошка

Сон о жареной картошке сулит достаток, удовольствия, развлечения, беззаботную жизнь.

Соблюдайте во всем меру. Постарайтесь обрести баланс между развлечениями и работой – не позволяйте отдыху мешать профессиональному росту.

Вареная картошка

Вареная картошка снится к благополучию, достатку, спокойную и гармоничную семейную жизнь. Бедность и семейные неурядицы будут обходить вас стороной.

Гнилая картошка

Сновидение, в котором была гнилая картошка, означает, что в вашей жизни наступит непростой период. Вам придется столкнуться с трудностями, научиться их преодолевать и извлекать из этого мудрые выводы.

Картошка в мешках

Если во сне вы видели картошку в мешках, это означает, что вас ждет счастливая жизнь в достатке. Вы не будете купаться в роскоши, однако бедность и неприятности будут вас обходить стороной.

Сырая картошка

Приснилась сырая картошка – дело, в которое вы не верили принесет большую прибыль.

Верьте в свои силы и в свои идеи. Не опускайте руки и доводите начатые дела до конца.

Картошка по cоннику Миллера

Картошка – Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает вам подходящую работу. Если вы сажаете во сне картошку – значит. Вы можете рассчитывать на исполнение ваших желаний. - если вам приснится сгнившая картошка – значит, вашим радостям и удовольствиям наступит конец и ваше будущее не предвещает ничего хорошего.

Картошку во сне видеть – Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства. Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает вам подходящую работу. Если вы сажаете во сне картошку – значит. Вы можете рассчитывать на исполнение ваших желаний. - если вам приснится сгнившая картошка – значит, вашим радостям и удовольствиям наступит конец и ваше будущее не предвещает ничего хорошего.

Картошка по соннику Хассе

Копать - иметь неблагодарную работу; кушать - небольшое растройство желудка; освобождать - освободиться от насилия; приготовлять - неприятный визит; видеть много - хороший доход или упожай; видеть мелкий - недостаток; продавать - избавиться от гостей.

Картошка по Семейному соннику

Картофель – Снится перед различными событиями. Например, если женщина во сне ест картошку, то в скором времени ее профессиональная деятельность принесет ощутимые результаты, которые выразятся либо в прибавке к окладу, либо в продвижении по служебной лестнице. Сажает картофель – в ближайшем будущем ее ждет интересное предложение, если не руки и сердца, то высокооплачиваемой работы. А если картошка сгнила, то радоваться вам осталось совсем не долго. Так что ловите момент и наслаждайтесь жизнью.

Картошка по соннику Дмитрия и Надежды Зимы

Картошка во сне — указывает на то, что счастье не придет к вам само по себе, и достаток в вашем доме могут обеспечить только усердный труд и терпение.

Картофельный куст — часто является подсказкой. Если наяву вы заняты решением какого-то вопроса, то сон может означать, что, как клубень картофеля скрывается под землей, так и нужное вам решение можно найти, копнув немного глубже.

Покупать, продавать или сажать картошку во сне — знак того, что вы собираетесь приложить силы для занятий не очень привлекательным, но прибыльным делом.

Если картофелины крепкие и красивые — сон обещает достаток.

Гнилой — знак потерь и убытков.

Картошка по новейшему соннику Г. Иванова

Есть – к скуке; выкапывать – к недугу; покупать – к нечаянной прибыли (находке).

Картошка по Весеннему соннику

Картофель выкапывать — к болезни.

Окучивать картошку — будете грести деньги.

Картофель сажать — к похоронам.

Картошка по Летнему соннику

Картофель (копать, картошка) – Выкапывать картофель во сне - к богатому урожаю овощей, так сообщает толкователь о сути сна, который вам снится.

Картофель сажать (картошка) – Садить картофель во сне - закладывать дом.

Картошка – Если вы сажаете во сне картошку - вы можете рассчитывать на исполнение ваших желаний. Копать ее - знак грядущего успеха. Готовить картошку - к новой, хорошей работе. Есть ее - к значительной выгоде. Сгнившая картошка предвещает конец радостного периода и наступление смутных времен.

Картошка по Осеннему соннику

Картофель выкапывать (картошка) – Выкапывать во сне картофель, которого будет негусто и очень мелкого, - к краху задуманного дела.

Картофель сажать – Будете копить деньги для открытия своего дела.

Картошка по соннику от А до Я

Если во сне вы занимаетесь посадкой картофеля — значит, наяву устроите свои дела самым лучшим образом и можете рассчитывать на успешное выполнение задуманного.

Выкапывать картошку — означает получение неблагодарной и унизительной работы.

Чистить во сне картошку — значит, наяву избежите принуждения, сумев постоять за себя так, что с вами будут считаться. Варить картошку — к неприятному визиту, жарить — к удовольствиям, скорому замужеству.

Есть во сне блюда из картофеля — предвещает свидание с друзьями в нерабочее время. Мелкая картошка во сне — предвещает недостаточное внимание к вам со стороны любимого человека именно тогда, когда вы в этом будете особо нуждаться. Крупная и без изъянов картошка — к хорошим доходам и дополнительным денежным поступлениям. Гнилая картошка — предвещает наступление черной полосы в жизни, которая может затянуться надолго.

Продавать во сне картофель — пойти на компромисс со своей совестью, покупать — удостоитесь высокой чести.

Таскать во сне тяжелые мешки с картошкой — к перенапряжению, усталости и болезни в период эпидемии простудных заболеваний.

Картошка по соннику Симона Кананита

Картофель – Видеть или есть - урожай, прибыль - копать - иметь неблагодарную работу - кушать - небольшое расстройство желудка - освобождать от кожуры - освободиться от насилия - приготовлять - неприятный визит - видеть много - хороший доход или урожай - видеть мелкий - недостаток - продавать - избавиться от гостей.

Картошка по соннику Федоровской

Приснился картофель — вскоре у вас все будет в порядке.

Увидеть во сне гнилой картофель — к неприятному известию.

Вам приснилось, что вы варили картофель — впереди приятный вечер в теплой компании.

Во сне вы наблюдали, как кто-то варит картофель — кого-то из ваших близких ждет приятный вечер в теплой компании.

Вы выкапывали картофель — в обозримом будущем жизнь ваша будет радостна.

Сон, в котором вы наблюдали, как кто-то выкапывает картофель — в ближайшее время близкие будут к вам чутки и внимательны.

Поливать кусты цветущего картофеля — к большому наследству.

Если вам приснилось, что вы или кто-то чистил картофель — в ближайшее время вам предстоит много работать, но работа принесет долгожданные результаты.

Есть картофель — к приятному свиданию.

Вы наблюдали, как кто-то ест картофель — вас ожидает свидание с любимой (любимым) кого-то из ваших друзей.

Жарить картофель — к вашей свадьбе.

Во сне вы наблюдали, как кто-то жарит картофель — скоро женится (выйдет замуж) кто-то из ваших родственников.

Вам приснилось, что вы сажали картофель — предстоит начать новое дело, которое в дальнейшем принесет большую прибыль.

Если вам приснилось, что вы наблюдали, как кто-то сажает картофель — вскоре кто-то из ваших близких начнет дело, которое принесет вашей семье много денег.

Картошка по Эзотерическому соннику

Картошка видеть во сне – Видеть, есть к достатку. Варить, готовить к гостям издалека. Выкапывать, сажать вам предстоит много трудиться.

Картошка – Видеть, есть к достатку. Варить, готовить к гостям издалека. Выкапывать, сажать вам предстоит много трудиться.

Картошка по соннику современной женщины

Если вы сажаете во сне картошку — вы можете рассчитывать на исполнение ваших желаний.

Копать ее — знак грядущего успеха.

Готовить картошку — к новой, хорошей работе.

Есть ее — к значительной выгоде.

Сгнившая картошка — предвещает конец радостного периода и наступление смутных времен.

Картошка по соннику Азара

Картофель — прибыль.

Картошка по соннику Евгения Цветкова

Есть - неудовлетворение;

копать - неблагодарный труд, работа.

Картошка по Современному соннику

Сны про картофель - благоприятный знак. Если Вам приснилось, что Вы садите картофель, то в реальной жизни Вы стоите перед решением некой глобальной проблемы, от которой зависит Ваше благополучие. Если во сне Вы окучиваете или выкапываете выращенный картофель, то наяву Вы можете быть уверены в успехе Ваших начинаний. Есть отварной или жареный картофель означает, что Вы будете вести достаточно скромный образ жизни, однако двери Вашего дома всегда будут открыты для друзей.

Картошка по Восточному соннику

Картофель во сне — сон говорит о том, что все твои начинания, знакомства, дела и т.д. окажутся пустыми, бессмысленными.

Картошка по соннику Шиллера-Школьника

урожай, прибыль.

Картошка по соннику Екатерины Великой

Картофель - Вы как будто сажаете картофель - ваши желания в скором времени сбудутся; загадывайте новые. Вы выкапываете картофель - сон говорит о том, что вас ожидает утомительное занятие; труд, которым вы будете заняты, просто несовместим с творчеством. Вы будто готовите блюдо из картофеля - вас ожидает деловая встреча; от исхода этой встречи напрямую зависит судьба вашего дела, а значит, и ваша судьба. Вы едите во сне картофель - то, что представлялось вам бесперспективным, принесет очевидную выгоду. Вам снится картофель в мундире - некий чиновник предложит вам дело, которое покажется бесперспективным; не спешите отказываться.

Картошка по Дворянскому соннику Н.Гришиной

Картофель копать – иметь неблагодарную работу.

Есть – небольшое расстройство желудка.

Приготовлять – неприятный визит.

Много видеть – хороший доход или урожай.

Мелкий картофель – недостаток, слезы.

Продавать – избавиться от горестей.

Картошка по соннику целительницы Акулины

Что означает во сне Картофель - Найдете подходящую работу. Представьте, что вы готовите из картофеля какое-нибудь очень вкусное блюдо. Например, жарите картошку с грибами.

Картошка по Большому соннику

Картофель – Есть - неудовлетворение; копать - неблагодарный труд.

Картошка по соннику Артемидора

Вам приснился Картофель - Варить картошку Сон, приснившийся весной, означает, что вы впадете в сомнения; летом, - означает, что ваша жизнь в ближайшие недели будет однообразна и уныла; осенью, - вас будут тревожить печальные предчувствия, которые впоследствии окажутся совершенно необоснованными; зимой, - вас одолеют тоска и грусть. Жарить картошку Сон, приснившийся весной, означает, что вы приобретете уверенность в себе; летом, - вы узнаете забавные новости; осенью, - придется посуетиться; зимой, - вы встретите человека, который вас ободрит. Чистить картошку - сделать полезное дело.

Картошка по большому соннику Фебе

Что означает во сне Картофель - вы найдете новую работу, подходящую вам во всех отношениях, которая даст вам приличный достаток. Представьте себе, что вы накопали в огороде или купили на рынке целое ведро свежей картошки. Вы принесли его домой, почистили и готовите какое-нибудь вкусное блюдо на ваш вкус: варите, жарите, делаете картофельное торе или запеканку. А затем наслаждаетесь вкусным блюдом, в одиночку или с семьей.

Картошка по Русскому соннику

Вам приснился Картофель - важен внешний вид; в кожуре - плод деятельности, скрытый от глаз сновидца; сеять картофель - внедрение чужих убеждений; выкапывать из земли - освобождаться от чужих, наносных убеждений; есть картофель - прибыль.

Картошка по соннику Э.Эриксона

Что означает во сне Картофель - копать - неблагодарный труд, видеть много накопанной - необходимый достаток, мелкий - недостатки, продавать - избавиться от утомительных гостей, очищать от кожуры - избавиться от гнета, насилия.

Вам приснился Картофель - есть - повседневное однообразие, выкапывать картофель - неблагодарный труд.

Картошка по Женскому соннику

Картошка – Если вы сажаете во сне картошку - вы можете рассчитывать на исполнение ваших желаний. Копать ее - знак грядущего успеха. Готовить картошку - к новой, хорошей работе. Есть ее - к значительной выгоде. Сгнившая картошка предвещает конец радостного периода и наступление смутных времен.

Картошка по соннику домохозяйки

Картофель - трудолюбие; небольшой материальный доход; спокойная жизнь.

Картошка по соннику майя

Хорошее значениеЕсли вам приснилось, что вы готовите или едите картофель, то удача будет сопутствовать любым вашим начинаниям. Чтобы это время продлилось дольше, почистите картофелину, прошейте белой нитью и закопайте.

Плохое значениеЕсли вам приснилось, что вы сажаете картофель, то очень скоро у вас возникнут проблемы со спиной. Чтобы их избежать, обвяжите спину шерстяной нитью и в течение недели не снимайте ее.

Картошка по соннику для женщин

Снится перед различными событиями. Например, если женщина во сне ест картошку, то в скором времени ее профессиональная деятельность принесет ощутимые результаты, которые выразятся либо в прибавке к окладу, либо в продвижении по служебной лестнице. Сажает картофель – в ближайшем будущем ее ждет интересное предложение, если не руки и сердца, то высокооплачиваемой работы. А если картошка сгнила, то радоваться вам осталось совсем не долго. Так что ловите момент и наслаждайтесь жизнью.

Картошка по соннику для всей семьи

Картофель — снится перед различными событиями. Например, если женщина во сне ест картошку, то в скором времени ее профессиональная деятельность принесет ощутимые результаты, которые выразятся либо в прибавке к окладу, либо в продвижении по служебной лестнице.

Сажать картофель — в ближайшем будущем ее ждет интересное предложение, если не руки и сердца, то высокооплачиваемой работы.

А если картошка сгнила — то радоваться вам осталось совсем не долго. Так что ловите момент и наслаждайтесь жизнью.

Картошка по онлайн соннику

По соннику, картофель — предвещает вам тщетность ваших настоящих стараний, все встречи в ближайшее время окажутся бесперспективными, а затраты неоправданными.

Вы его садите или собираете — вас ждут чувственные наслаждения.

Снимать с нее кожуру — тот, о ком вы имели не самые лестные представления, откроется вам с позитивной стороны.

Приснилось, что вы кушаете картошку — произойдет то, чему вы придадите чрезмерное значение, а в итоге окажется, что оно того не стоит.

Смотреть, как трапезничают другие — пойдете на встречу к избраннику или избраннице собственной подруги или друга.

Вы занимаетесь ее приготовлением — займете должность, о которой можно только мечтать.

Занимаетесь ее реализацией — придется сделать то, что противоречит вашим внутренним убеждениям.

Приобретать ее — будете находиться в большом почете.

Сон, в котором вы увидели мелкую картошку — предвещает о том, что вас ждет затруднительное финансовое положение и всяческие огорчения.

Если она крупная — вас ждет благополучия и сверхприбыль.

Если она испорчена — говорит о том, что за полосой невезения грядет чреда неудач.

Процесс очистки картофеля — будете заняты довольно изнурительным трудом, но получите за это достойное вознаграждение.

Картошка по соннику Здоровья

Есть картофель - надо переходить на овощную диету; к дефициту важнейших микроэлементов, в частности, калия, серы и кремнезема; Копать картофель - вам необходимо осознать скрытые обстоятельства ваших дел или причины вашей болезни.

Картошка по соннику Соломона

Слезы.

Картошка по соннику влюбленных

Копать во сне картофель сулит успех в сердечных делах.

Сажать картофель – к исполнению желаний. Однако сгнивший картофель не предвещает ничего хорошего, он снится к одиночеству и разлуке влюбленных.

Картошка по Лунному соннику

Картофель есть - неудовлетворение; копать - неблагоприятная работа.

Картошка по Российскому соннику

Картофель — подарок; сажать его — удачи во всех начинаниях, беритесь смело за любое дело.

Картошка по соннику для стервы

Картофель копать — долгожданный успех не за горами.

Есть — выгодное дело, прибыльные дела и проекты.

Сажать во сне картофель — все задуманное исполнится.

Картошка по соннику ХХІ века

Картофель, картошка – Если приснился картофель - к урожаю на него (в сезон) или к слезам. Варить во сне картофель - к удовольствиям, копать его - к веселью, есть картофель - к свиданию с другом, жарить его - к женитьбе.

Картошка по Славянскому соннику

Картофель копать - к любовной истории; есть - к разочарованию

Картошка по Новому соннику 1918 г.

Есть картофель — неудовлетворение; копать — неблагодарный труд.

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.S. использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем едят 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут даже пригодиться вам.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель - особенно хороший источник фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление.

Калий также может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям, поскольку сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением кровяного давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний запеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Согласно некоторым исследованиям, эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья от картофеля - это то, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать регулярность питания.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «Биохимия питания», показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В ходе исследования были изучены группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не проводилось на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года почти ничего не ел, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковский.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это те углеводы, которые организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я рекомендовал бы диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Таким образом, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую когорту женщин и показало, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск имел место для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как при запекании или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может улетучиться. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот несколько фактов о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для выкапывания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетника Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, сеголетки и миниатюрные.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овоща.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу были первыми, кто выращивал картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты высадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах вспышка картофельного ожога прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Шеф-повар Джордж Крам, назло ему, нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои «Саратога-хрустящие чипсы», и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали эту технологию с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Сон - Картошка - Сонник

Картофель - напоминание о том, что может оказаться непривлекательным.

Если перед вами была картошка, вас ждут не очень приятные неожиданные события. Копать картошку - сон предвещает, что у вас все получится, это - большое преимущество. Приготовили блюдо из картошки - реально найду подходящую работу. Захватил ее во сне - так сбываются мечты. Тухлый картофель символизирует конец радостной и веселой поры и наступление в то время, когда что-то хорошее, увы, не заметится.

Is - недовольство;

Копать - к неблагодарной работе; есть - небольшой понос; освободить - освободиться от насилия; подготовить - визит неприятный; много видеть - хороший доход или упожай; видеть мелкое - недостаток; продать - избавиться от гостей.

Поесть или просто посмотреть - это сон означает, что вам ничего не понадобится. Готовить, чтобы готовить - мечта в гостях издалека.Копать, сажать - работы будет много.

Сны о картошке - благоприятное предзнаменование. Если вам приснилось, что вы сажаете картошку, в реальной жизни вы столкнулись с решением некой глобальной проблемы, от которой зависит ваше благополучие. Если во сне вы окучиваете или выкапываете подросшую картошку, наяву можете быть уверены в успехе своих начинаний. Вареная или жареная картошка означает, что вы будете вести весьма скромный образ жизни, однако двери вашего дома всегда будут открыты для друзей.

Хорошее качество

Если вам приснилось, что вы готовите или едите картошку, удача сопроводит любые ваши начинания. Чтобы на этот раз продлилось дольше, почистите картошку, прошейте белой нитью и копайте.

Копать картошку - к неблагодарному труду.

Есть картошка - нужно переходить на овощную диету; дефициту важнейших микроэлементов, в частности, калия, серы и диоксида кремния; Копать картошку - нужно осознать скрытые обстоятельства своих дел или причину своей болезни.

Картофель - в трудную минуту.

Картофель бывает - недовольство; копать - неблагоприятная работа.

Прибыль.

Да - недовольство;

Копать - дело неблагодарное.

Is - расстройство; копать - дело неблагодарное, работаешь.

Копать - иметь неблагодарную работу, чтобы поесть - легкое расстройство желудка, чтобы освободиться - свободное от насилия смешение - неприятное посещение, чтобы увидеть многое - хороший доход или урожай, чтобы увидеть малое - недостаток продать - избавиться от гости.

Копь - на неблагодарную работу; кушать - маленькие.

Растройство желудка; to free - свободный от насилия; подготовить -.

Неприятный визит; увидеть много - хороший доход или упожай; см. маленький -.

Отсутствие; продай - избавься от гостей.

Картошка во сне предвещает событие, которое поначалу кажется вам важным, но вскоре разочаровывает. Картофель чистить - это изменение взгляда на человека с плохого на хорошее. Сажать или копать картошку - к близости с новым партнером.

Эта мечта чревата случайностями не самой лучшей недвижимости;

Копаем картошку - успех;

Ешьте картошку - значительная выгода;

Повар - вам подходящая работа;

Завод - исполнение желаний;

Тухлый картофель - вашим радостям и удовольствиям пришел конец, ваше будущее не сулит ничего хорошего.

См. Также. Фадж.

.

Польза для здоровья, питательные вещества, советы по рецептам и риски

Картофель - это съедобные клубни, доступные во всем мире в течение всего года. Они относительно дешевы в выращивании, богаты питательными веществами и могут стать отличным лакомством.

Популярность скромного картофеля в последние годы упала из-за интереса к продуктам с низким содержанием углеводов.

Однако содержащиеся в нем клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества могут помочь предотвратить болезни и принести пользу здоровью человека.

Картофель был впервые одомашнен в Андах в Южной Америке около 10 000 лет назад.Испанские исследователи познакомили их с Европой в начале 16 века.

Сейчас это самая крупная овощная культура в Соединенных Штатах (США), где средний человек съедает 55 фунтов или 25 килограммов (кг) картофеля каждый год. Они являются важным продуктом питания во многих странах мира.

Этот раздел Центра знаний MNT является частью коллекции статей о пользе для здоровья популярных продуктов питания.

Краткие сведения о картофеле:

  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что картофель может помочь уменьшить воспаление и запоры.
  • Картофель среднего размера содержит около 164 калорий и 30 процентов рекомендуемой суточной нормы B6.
  • Запеченный картофель в зимний день - это экономное, согревающее и питательное лакомство.

Высокое потребление фруктов и овощей может принести пользу здоровью и снизить риск многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Картофель даже в вареном виде содержит важные питательные вещества, которые могут принести пользу здоровью человека различными способами.

Здесь мы рассмотрим 10 способов, которыми картофель может способствовать здоровому образу жизни, включая предотвращение остеопороза, поддержание здоровья сердца и снижение риска инфекций.

1) Здоровье костей

Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, помогают организму строить и поддерживать структуру и прочность костей.

Железо и цинк играют решающую роль в производстве и созревании коллагена.

Фосфор и кальций играют важную роль в структуре костей, но для правильной минерализации костей необходимо сбалансировать два минерала. Слишком много фосфора и слишком мало кальция приводят к потере костной массы и способствуют остеопорозу.

2) Артериальное давление

Низкое потребление натрия необходимо для поддержания нормального кровяного давления, но не менее важно и увеличение потребления калия. Калий способствует расширению сосудов или расширению кровеносных сосудов.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания (NHANES), менее 2 процентов взрослых американцев соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 миллиграммов.

Калий, кальций и магний присутствуют в картофеле.Было обнаружено, что они естественным образом снижают артериальное давление.

3) Здоровье сердца

Картофельная клетчатка, калий, витамин С и витамин B6, в сочетании с отсутствием холестерина, поддерживают здоровье сердца.

Картофель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка помогает снизить общее количество холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Исследования, основанные на NHANES, связали более высокое потребление калия и более низкое потребление натрия со снижением риска общей смертности и сердечных заболеваний.

4) Воспаление

Холин - важное и универсальное питательное вещество, которое содержится в картофеле. Это помогает с движением мышц, настроением, обучением и памятью.

Он также помогает в:

  • поддержании структуры клеточных мембран
  • передаче нервных импульсов
  • всасывании жира
  • раннем развитии мозга

Один большой картофель содержит 57 мг холина. Взрослым мужчинам необходимо 550 мг, а женщинам 425 мг в день.

5) Рак

Картофель содержит фолиевую кислоту. Фолат играет роль в синтезе и восстановлении ДНК, поэтому он предотвращает образование многих типов раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как картофель, связано с пониженным риском развития колоректального рака.

Витамин С и кверцетин также действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

6) Пищеварение и регулярность

Содержание клетчатки в картофеле помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

7) Контроль веса и чувство насыщения

Пищевые волокна обычно считаются важными факторами в управлении весом и его потере.

Они действуют как «наполнители» в пищеварительной системе. Они повышают чувство насыщения и снижают аппетит, поэтому человек дольше чувствует сытость и с меньшей вероятностью потребляет больше калорий.

8) Метаболизм

Картофель - отличный источник витамина B6. Это играет жизненно важную роль в энергетическом обмене, расщепляя углеводы и белки на глюкозу и аминокислоты.Эти более мелкие соединения легче использовать для получения энергии в организме.

9) Кожа

Коллаген - это поддерживающая система кожи. Витамин С действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждения, вызванные солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также помогает коллагену разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

10) Иммунитет

Исследования показали, что витамин С может помочь уменьшить тяжесть и продолжительность простуды. Картофель - хороший источник витамина С.

Насколько полезен картофель в рационе, в некоторой степени зависит от того, что он был добавлен или как он приготовлен.Масло, сметана и сливочное масло добавляют калорий, но сам простой картофель относительно низкокалорийен.

Он также содержит важные питательные вещества, такие как витамин C, витамин B6 и различные минералы.

Порция в 100 граммов (г) или 3,5 унции - это немногим больше половины картофеля среднего размера. В этом большом количестве белого картофеля, запеченного с кожурой, содержится:

  • 94 калории
  • 0,15 грамма жира
  • 0 граммов холестерина
  • 21,08 грамма углеводов
  • 2.1 грамм пищевых волокон
  • 2,10 грамма белка
  • 10 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,64 мг железа
  • 27 мг магния
  • 75 мг фосфора
  • 544 мг калия
  • 12,6 мг витамина C
  • 0,211 мг витамина B6
  • 38 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты

Картофель также содержит ниацин, холин и цинк. Разные сорта содержат немного разные питательные вещества.

Натрий : цельный необработанный картофель содержит очень мало натрия, всего 10 мг на 100 г (3.5 унций), или менее 1 процента от рекомендуемого дневного лимита. Однако это не относится к продуктам из переработанного картофеля, таким как картофель фри и картофельные чипсы.

Альфа-липоевая кислота : Картофель также содержит соединение, известное как альфа-липоевая кислота (АЛК), которое помогает организму преобразовывать глюкозу в энергию.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что альфа-липоевая кислота может помочь контролировать уровень глюкозы в крови, улучшить вазодилатацию, защитить от ретинопатии у пациентов с диабетом и сохранить мозг и нервную ткань.

Кверцетин : Кверцетин, флавоноид, содержащийся в кожуре картофеля, по-видимому, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Флавоноиды - это разновидность фитонутриентов, органических соединений, которые, как считается, помогают защитить от болезней.

Антиоксиданты : Картофель содержит витамин С, который действует как антиоксидант. Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток и рак, а также способствовать здоровому пищеварению и сердечно-сосудистым функциям.

Клетчатка : Клетчатка картофеля помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и кровообращения.

По данным Министерства сельского хозяйства США, более половины всего картофеля в США продается для приготовления картофеля фри.

Однако картофель фри - не единственный или лучший вариант.

Есть много дешевых и простых способов включить картофель в здоровый рацион.

Выбор картофеля

На выбор есть много видов картофеля, кроме сладкого.Есть белые, красные, желтые и синие разновидности, и в каждом цвете есть ряд вариантов.

Вот несколько идей:

  • Выпечка : Используйте крахмалистый картофель, например, красновато-коричневый.
  • Запекание, пюре или выпечка : Используйте универсальный картофель, например, Yukon gold.
  • Картофельный салат : Восковый картофель, такой как красный, молодой или сеголеток, лучше сохраняет форму.

Выбирайте твердый, без синяков, относительно гладкий и круглый картофель.Избегайте любых признаков гниения, включая влажную или сухую гниль, корни или картофель с зеленоватым оттенком.

Лучше покупать неупакованный и немытый картофель, чтобы избежать накопления бактерий. Ранняя мойка картофеля удаляет защитный налет с кожуры.

Хранение

Картофель следует хранить при температуре от 45 до 50 градусов по Фаренгейту или от 7 до 10 градусов по Цельсию в темном, сухом помещении, например в погребе или кладовой.

Воздействие солнечного света может привести к образованию соланина, из-за которого картофель становится зеленым.Это ядовито. При хранении картофеля в холодильнике крахмал превращается в сахар. Это может дать неприятный привкус.

Картофель не следует хранить рядом с луком, потому что оба овоща выделяют природные газы, которые вызывают гниение другого.

Срок годности полностью выращенного картофеля составляет до 2 месяцев, но испорченный картофель может повредить другой картофель вокруг него. Удалите тухлый картофель, чтобы остальной картофель не испортился.

Подготовка и приготовление картофеля

В картофеле содержится больше витаминов, минералов и клетчатки, поэтому лучше есть его с оставленной кожурой.

Промойте картофель под проточной водой и удалите все синяки или глубокие глаза ножом для очистки овощей. Используйте нож из нержавеющей стали вместо углеродистой, чтобы металл не вступал в реакцию с фитохимическими веществами в овощах, так как это может вызвать обесцвечивание.

Картофель в мундире, запеченный в кожуре, - это простая и полезная еда. Подавать с салатом и начинкой из тунца, сыра, печеной фасоли или другого любимого блюда. Приготовление и употребление в пищу шкур помогает сохранить питательные вещества.

Картофель можно отварить с мятой и посыпать черным перцем или приготовить на пару, чтобы сохранить больше водорастворимых витаминов.

Чтобы приготовить полезный картофельный салат, отварите молодой картофель, дайте ему остыть, затем добавьте нарезанный чеснок и мяту, а также оливковое масло.

Картофель, наряду с помидорами и баклажанами, относится к семейству пасленовых. Некоторые из этих растений ядовиты, а картофель раньше считался несъедобным. Побеги и листья картофеля ядовиты, и их нельзя есть.

Соланин : прорастающий картофель или картофель с зеленоватым оттенком, вероятно, содержит соланин, токсичное соединение, которое, как было установлено, вызывает проблемы с кровообращением и дыханием, а также головные боли, мышечные спазмы и диарею.Если твердый картофель пророс или образовал «глазки», достаточно удалить все ростки. Однако, если картофель сморщился или приобрел зеленый оттенок, его нельзя есть.

Акриламид : Исследования показали, что картофель при температуре выше 248 по Фаренгейту или 120 градусов по Цельсию выделяет химическое вещество, известное как акриламид. Это соединение содержится в пластмассах, клеях, красителях и сигаретном дыме. Это было связано с развитием нескольких видов рака. Акриламид обладает нейротоксическими свойствами и может негативно повлиять на гены и репродуктивное здоровье.

Картофельные чипсы, картофель фри и продукты из переработанного картофеля, вероятно, будут содержать много акриламидов, жиров и натрия. Избегайте их, чтобы снизить воздействие акриламида.

Диабет и ожирение : Картофель, даже простой, содержит большое количество простых углеводов. Это может быть вредно для людей с диабетом или ожирением, если их переедать. Как и все продукты, картофель следует употреблять в умеренных количествах и как источник углеводов, как рис или макароны, а не как овощ.Некрахмалистые овощи следует есть вместе с картофелем для сбалансированного потребления. С другой стороны, было доказано, что бобовые снижают риск диабета.

Бета-адреноблокаторы : это лекарство, обычно назначаемое при сердечных заболеваниях. Это может вызвать повышение уровня калия в крови. При приеме бета-адреноблокаторов продукты с высоким содержанием калия, такие как картофель, следует употреблять в умеренных количествах.

Калий : Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с повреждением почек или почек, которые не полностью функционируют.Поврежденные почки могут быть не в состоянии отфильтровать избыток калия из крови, что может быть фатальным.

Удобрения : Картофель, выращенный на сильно удобренных почвах, может содержать высокие уровни загрязнения тяжелыми металлами. Любой, кого это беспокоит, может выращивать картофель самостоятельно, если у него есть огород, или покупать органические сорта.

Здоровая, сбалансированная диета с разнообразием свежих фруктов и овощей может улучшить самочувствие и помочь предотвратить проблемы со здоровьем. Лучше выбрать несколько продуктов, чем сосредотачиваться на одном продукте.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке, и теперь во всем мире выращивают бесчисленные сорта.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель-фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, составляют (1):

  • Калорийность: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном из форма крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить их ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищевым продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может служить важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля.Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество резистентного крахмала - типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает пищеварение (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество устойчивого крахмала (8).

Белок

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1–1,5% в свежем виде до 8–9% в сухом (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растений - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Охлажденные после кипячения продукты могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С.

Уровни некоторых витаминов и минералов падают во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, запекая или отваривая их с кожурой.

  • Калий. Калий, преобладающий в картофеле минерал, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин C значительно снижается при приготовлении пищи, но оставление кожуры, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит встречается редко.
РЕЗЮМЕ

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты и витаминов C и B6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, большая часть которых сосредоточена в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из типов антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ

Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие полезные для здоровья вещества и в основном сконцентрированы в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль насыщения и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно сытен.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое испытание с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля вместе со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может способствовать похуданию, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), картофельный белок, может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ

Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление - или вообще отказаться от него.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия - распространенное заболевание, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Лица, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны и к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может остаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает ощущение жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязняющие вещества, образующиеся в богатых углеводами продуктах, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они обнаруживаются в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

Акриламиды классифицируются как возможный фактор риска рака у людей (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и требуются дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ

Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который вымочен в масле и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

.

Смотрите также