Про картошку рассказ
Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс) (описание для детей)
Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.
Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.
Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» - земляная шишка.
В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.
На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.
Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.
На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.
Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.
Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.
Картинка к сообщению Картофель
Популярные сегодня темы
- Боги Древней Греции
Древнегреческая мифология тесно переплеталась с древнегреческой религией, что делало последнюю выразителем чувственного восприятия картины мира и попыткой объяснить явления и процессы материа
- Народные сказки
Людям начинают читать и рассказывать сказки практически с пеленок. Это, как правило, добрые и веселые книги. В этих сказках закладывается принцип: добро, несмотря ни на что, должно победить з
- Буддизм
Подобно многим мировым религиям буддизм возник и сформировался благодаря фигуре основателя – уникальной личности, которая смогла предложить людям нечто невероятное, способ познания
- Способы добывания пищи животными
За тысячелетнее существование разные животные привыкли к определенным способам добычи себе пищи. В данной статье мы рассмотрим одни из главных способов.
- Лемминг
Леммингом называется животное небольшого размера, относящееся к отряду грызунов из семейства хомяковых класса млекопитающих, проживающее в тундре и лесотундре на североамериканской и евроазиа
- Лицейские друзья Пушкина
Период обучения в Царскосельском лицее представляет собой основу для развития поэтического дарования Пушкина под влиянием не только талантливых педагогов, но и одаренных, умных и верный друзе
История картофеля - происхождение и история картофеля
Среди множества съедобных культур, появившихся на заре современной человеческой цивилизации и успевших распространиться по всему миру, немногим удалось выделить сами по себе своей прочностью, качеством хранения и пищевой ценностью. Картофель, местные цветковые растения Южной Америки и Анд. (современный юг Перу и северо-запад Боливии) сумели доказать свою полезность нашим предкам, которые культивировали, лелеяли и обеспечивали его выживание в течение последних 10 000 лет нашей истории.Спустя столетия после того, как картофель был завезен в Европу и Северную Америку, он стал одним из самых важные составляющие мировой кухни и четвертая по величине продовольственная культура во всем мире (после кукурузы, риса и пшеницы). Сегодня обширные исследования и За столетия селективной селекции у нас теперь есть доступ к более чем тысяче различных видов картофеля, выращиваемых по всему миру.
История картофеля началась около 350 миллионов лет назад, когда он начал развиваться от ядовитого предка растения паслена (это семейство растения в конечном итоге превратились не только в картофель, но и в табак, перец чили, сладкий перец и помидоры).Картофель медленно превратился в свой нынешний образуются в высокогорье Анд в Южной Америке между Перу и Боливией. Человеческие поселенцы достигли этой части нашего мира около 15 тысяч лет назад, и удалось одомашнить дикий картофель примерно за 8 тысячелетий до нашей эры. С этого момента картофель медленно начал свое путешествие по континенту, но получил большое внимание в 1500-х годах, когда первые испанские конкистадоры начали исследовать побережья Южной Америки, особенно после 1530-х годов, когда они искали золото в Перу.Среди их многочисленных открытий большое внимание было уделено картофелю, и они завезли это растение в Европу в 1570 году. и 1593 г. (Канарские острова получили его в 1562 г.).
Европейское внедрение картофеля было медленным, но устойчивым. Вначале испанское правительство использовало картофель как надежный и легко транспортируемый продукт питания для своих военные и флот, которые при их использовании не заболели цингой. Картофель прибыл в Великобританию в 1585 году, в Бельгию и Германию в 1587 году, в Австрию в 1588 году, Ирландия в 1589 году и Франция в 1600 году.К сожалению, местное население этих стран смотрело на картофель как на совершенно ненужный, странный, ядовитый (только корни растения были съедобными, что было совершенно неслыханно в Европе), а в некоторых случаях - просто злом. Многие годы картофель обвиняли в проказе, сифилис, ранняя смерть, бесплодие, безудержная сексуальность, золотуха, наркоз и разрушение почвы, на которой он вырос. Это настроение отступило из Европы только после масштабных усилий Франции по поиску пищи, которая могла бы прокормить не только их армию, но и население, которое постоянно голодало. военное дело.Долгое исследование картофеля знаменитым французским ботаником и химиком Антуаном-Огюстэном Парментье наконец принесло свои плоды, когда он убедил короля Франция Людовик XVI (1754–1793) поощрял массовое выращивание этого растения, обманывая население. Кинг дал Парментье средства и землю для выращивания 100 акров картофеля, которые тщательно охраняла военная охрана. Такое пристальное внимание военных и правительства к охране этого картофеля мгновенно вызвало внимание людей, которые после этого все больше и больше начали осваивать картофель, пока он не стал одним из самых популярных продуктов питания в Европе.Жена французского короля Марии-Антуанетты (1755-1793) также поспособствовала тому, что она прижала цветы картофеля к своим локонам - шаг, который быстро повторили благородные дамы. по всей Европе.
В начале 1800-х годов картофель стал обычной культурой, которая использовалась во всей Европе, но такая популярность стала серьезным испытанием между 1845 и 1849 годами, когда болезнь уничтожила все производство картофеля в Ирландии. Во время этого «Великого голода» около миллиона человек умерли от голода, и в результате количество людей, которые эмигрируют из Ирландии (500 тысяч уехали в Северную Америку и Австралию).
Соединенные Штаты Америки были последней крупной страной, которая приняла картофель в свою кухню. Многие годы считали эту культуру для лошадей и других животные. Только благодаря усилиям известного садовода Лютера Бербанка (1849-1926) в 1872 году картофельная промышленность Америки смогла набрать обороты. Это было благодаря открытию Бербанком гибрида картофеля, устойчивого к болезням, и другого гибрида, который использовался в Ирландии для борьбы с эпидемией фитофтороза.
В 20-м веке картофель стал признан во всем мире как один из самых любимых и производимых источников пищи, фактически став самым важным. урожай Европы.Его высокая калорийность и большое разнообразие видов позволили ему присутствовать во всех кухнях мира. В 2010 году мировое производство картофеля достиг невероятных 324 млн тонн (74,8 млн тонн в Китае, 36,6 в Индии, 21,1 в Украине, 18,3 в США и 10,2 в Германии и т. д.).
.Чтение по английскому на среднем уровне - Картофель
Картофель впервые начали выращивать в пищу в Южной Америке тысячи лет назад. Люди нашли способ сохранить их, оставив на ночь на холоде, а на следующий день согревая на солнце. Днем картофель давили, давя на него топтаться. После этого в течение пяти дней была приготовлена картофельная мякоть, которую можно было хранить до десяти лет в случае неурожая.
В 1532 году испанские торговцы, которые искали золото, привезли картофель из Южной Америки и использовали его на борту кораблей в качестве еды.Это было незадолго до того, как фермеры в Испании начали выращивать их, когда зерновые культуры и картофель распространились по остальной Европе. Однако к ним относились с подозрением, и многие люди думали, что они не подходят для употребления в пищу людям, отчасти из-за их странной формы. В некоторых местах их выращивали просто в пищу животным.
Существуют разные мнения о том, как картофель попал в Британию в конце 1500-х годов. Согласно одной из точек зрения, испанские рыбаки ели картофель во время рыбалки в Северном море.По пути домой они приземлялись в Ирландии, чтобы посолить пойманную рыбу, чтобы она не гнила. Считается, что моряки передали часть своего картофеля фермерам, которые выращивали его на богатой ирландской земле.
Другая точка зрения состоит в том, что сэр Уолтер Рэли, британский исследователь, который много раз бывал в Америке, принес картофель на свою ирландскую ферму и посадил его там. Говорят, что он подарил растение картофеля королеве Англии Елизавете I, и в честь празднования был устроен королевский пир, чтобы съесть картофель.Легенда гласит, что повара выбросили картофель и вместо этого подали вареные стебли и листья (которые ядовиты). Из-за этого все очень заболели, и картофель был исключен из королевского меню.
Картофель сегодня очень популярен и, несмотря на то, что некоторые думают, полезен и для вас. Запеченный картофель содержит удивительно большое количество витамина С и больше клетчатки, чем два ломтика цельнозернового хлеба. Картофель также содержит углеводы и другие важные питательные вещества, такие как витамин B6.Они тоже с низким содержанием жира, если вы не жарите их и не добавляете много масла!
Картофель легко выращивать. Это делает их идеальной культурой для фермеров в развивающихся странах, которые могут выращивать питательные продукты на бедных почвах. Есть много разных сортов на выбор, и они обычно дают хороший урожай.
.История о картофеле - Сидней Бартлом
- Просматривать
- Просмотр
- Платные истории
- Юмор
- Романтика
- Приключение
- ЛГБТК +
- Научная фантастика
- Разнообразный горит
- Тайна
- Короткий рассказ
- Фанфики
- Новый взрослый
- Подростковая фантастика
- Фантастика
- Научная литература
- Триллер
- Историческая беллетристика
- Паранормальное явление
- Городской
- Фильм ужасов
- Поэзия
- Оборотень
- Выбор Wattpad
- Выбор редактора
- Куратор сообщества: @Ariana_Godoy
- Хиты Wattpad Studios
- Доступно в книжных магазинах
- От наших звезд
- Сообщество
- Награды Уотти
- Написать
- Создать новую историю
- Мои истории
- Возможности писателя
- Соревнования по письму
Попробовать Премиум
Авторизоваться .Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Картофель | |
---|---|
Сорта картофеля могут быть разных цветов, форм и размеров. | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Трахеофиты |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade : | Eudicots |
Clade : | Астериды |
Заказать: | Solanales |
Семья: | Пасленовые |
Род: | Solanum |
Виды: | С.tuberosum |
Биномиальное имя | |
Solanum tuberosum | |
Синонимы [1] | |
Список
|
Картофель - корнеплод, Solanum tuberosum . [2] Это небольшое растение с большими листьями. Часть картофеля, которую люди едят, представляет собой клубень, который растет под землей.
Картофель содержит много крахмала и других углеводов. Картофель обычно имеет светло-коричневую или желтоватую кожицу и белый или желтый цвет внутри. Если на картофель попадет свет, клубень станет зеленым и будет ядовитым. [3] [4]
1. Росток 2. Спящая почка 3. Перидерма 4. Кора 5. Сосудистое кольцо 6. Перимедулла 7. Наружный мозгКартофель родом из высоких и прохладных районов Анд. Его выращивали в качестве продовольственной культуры тысячи лет назад. [5] Когда испанские конкистадоры пришли в Южную Америку в 1500-х годах, они привезли картофель обратно в Европу. [5]
Картофелю понадобилось почти 200 лет, чтобы он стал широко выращиваемой культурой. В 1780-х годах фермеры в Ирландии начали выращивать картофель, потому что он хорошо рос на бедных почвах.В них также есть большинство витаминов, необходимых людям для жизни. Когда картофельная чума уничтожила урожай в 1845 году, ирландский картофельный голод убил много людей. [5] [6]
Картофель в настоящее время выращивают во многих частях мира. Капитан Уильям Блай посадил картофель на острове Бруни, Тасмания, в 1792 году. [7] В Австралии сейчас это самая крупная овощная культура. [3]
Происхождение имени [изменение | изменить источник]
Английское слово «potato» происходит от испанского слова «patata».
Ученые в Германии использовали генную инженерию, чтобы создать картофель под названием Амфлора, который можно было бы выращивать для производства крахмала для производства других продуктов на фабриках. [13]
Картофель почти всегда едят приготовленным. Картофель готовят путем его варки, запекания, запекания или жарки. Картофель фри или «чипсы» - это картофель, нарезанный длинными кусочками и обжаренный до мягкости. Картофельные чипсы, часто называемые чипсами, - это картофель, нарезанный очень тонкими круглыми кусочками и обжаренный до твердости.
Уильям Шекспир писал, что картофель был афродизиаком, [14] , но нет никаких доказательств, подтверждающих это.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Картофель . |