Проект воскресный ужин 6 класс


Шаблон творческого проекта по технологии для 6 класса "Приготовление семейного обеда"

«ШКОЛА № 41»

Творческий проект

Приготовление семейного обеда

Подготовила: ученица…….

……………………………….

Проверила:

учитель технологии

Рябчун Т.Ю.

2017-2018 уч. год

Нижний Новгород

Проблемная ситуация.

……….. ……………………………………. …………. …………………………………..

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

Цель проекта.

…………….………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

Задачи проекта.

……………………………………………………………………………………………….

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

Исследование.

Поиск и анализ информации

………………………………………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………………….

.………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

.…………………………………………………………………………………….…………

…………………………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………

.……………………………………………………………………………………….………

…………………………………………………………………………………………………

Выбор лучшего варианта обеда

Вопрос

Вариант ответа

Решение: ………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………….

Расчёт расхода продуктов.

Название блюда

Необходимые продукты

Количество продуктов на одну порцию

Количество продуктов на …… порций

Оценка

Эксперт

Оценка

Учитель

Родители

Друзья

Самооценка

Я считаю, ……………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………………

..……………………………………………………………………………………………..

Список литературы

1. Синица Н.В., Симоненко В.Д. Технология. Технологии ведения дома. Учебник. 6кл. Вентана-Граф

2……………………………………………………………………………………………

3…………………………………………………………………………………………….

infourok.ru

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда»

МОУ «СОШ №2 п. Карымское»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»

Выполнила: ученица 6 «Б" класса Перепелица Юлианы

Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.

2017

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Семейный обед

Цель проекта

Устроить воскресный семейный обед.

Задачи проекта

проанализировать меню обеда;

приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;

сервировать стол;

правильно подать приготовленные блюда;

убрать со стола после обеда.

Исследование

Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.

Сколько будет человек?

— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).

 Какое блюдо будет первым?

Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.

Суп картофельный с фрикадельками

Выбираю суп картофельный с фрикадельками.

Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?

Из рыбы.

Какое блюдо из рыбы буду готовить:

жареная;

отварная;

котлеты;

в тесте;

запеченая?

Рыба жареная

Жареная рыба.

Какой же выбрать гарнир:

отварной рис;

отварные макароны;

тушеные овощи?

Отварной рис

Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.

Какой будет десерт?

Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?

Мороженое

Конечно же, мороженое.

По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:

в обеде участвуют 5 человек;

на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;

на второе — жареную рыбу с отварным рисом;

на десерт будет мороженое.

Салфетки

Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.

5. Расчет расхода продуктов

Суп картофельный с мясными фрикадельками.

фарш — 500 г;

картофель — 375 г;

лук репчатый — 50 г;

морковь — 50 г;

лавровый лист — 2 шт.;

перец горошком — 5 шт.;

соль — 25 г.

Рыба жареная.

филе рыбы — 750 г;

сухари панировочные — 150 г;

масло растительное — 100 г;

соль — 15 г;

специи для рыбы — 15 г.

Хлеб — 10 ломтиков.

Минеральная вода — 750 г.

Приготовление обеда

Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.

Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.

Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.

Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.

Источники информации, использованные при выполнении проекта

Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.

Интернет — ресурсы.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Творческая работа учащихся по технологии (6 класс) на тему: Проект: Воскресный обед

Слайд 1

Проект: Воскресный обед. Сергеевой Анны. 6г класс.

Слайд 2

Проблемная ситуация Цели и задачи проекта: Я хочу сделать семье сюрприз. Порадовать всех вкусной едой. Создать атмосферу радости, уюта. Сделать из обычного дня праздник. Разработать меню Приготовить обед из блюд, технологию которых я изучила на уроках

Слайд 3

Исследования Вопрос 1 1. Кто и сколько человек будут участниками обеда? Ответ: Мама, папа, брат и я четыре человека. 2.Где приобрести хорошие продукты? Ответ : В проверенном магазине Ревизорро. Как правильно и вкусно приготовить обед? Ответ: Воспользоваться кулинарной книгой. Как сделать обед незаметно от семьи, что бы это было для них сюрпризом. Ответ: Отправить их погулять или в кино.

Слайд 4

Вопрос 2 ПЕРВОЕ БЛЮДО ? Овощной суп. Борщ куриный бульон Ответ: Куриный бульон

Слайд 5

Второе блюдо? Мясо Тушёные овощи Ответ:тушёные овощи

Слайд 6

Салаты? Оливье Цезарь Ответ:цезарь

Слайд 7

Десерт? торт фрукты Ответ:фрукты

Слайд 8

Напитки? чай компот Ответ:компот

Слайд 9

Выбор лучшего варианта обеда Вопрос Вариант ответа 1 Четыре человека 2 Куриный бульон 3 Тушёные овощи 4 Фрукты 5 Компот

Слайд 10

Расчёт расхода продуктов Блюдо Необходимые продукты Количество продуктов на одного человека Количество Продуктов на четыре человека Куриный Бульон. Вода Мясо курицы Лук репчатый Морковь Лавровый лист Перец горошком Соль Специи Яйцо 1литр 50г 10г 5г 1\2шт 1-2шт 5г 5г 1шт 4 литра 200г 40г 20г 2шт 4шт 20г 10г 2шт Тушёные овощи Картофель средний Томатная паста 2шт 1ч\л 8шт 2ст\л

Слайд 11

Расчёт расхода продуктов Тушёные овощи Баклажан Кабачок Соль Специи Растительное масло Вода Морковь Лук 1шт 1шт 1 ч\л 5гр 1 ч\л 100гр 1шт 1шт 2шт 2шт 2ч\л 10гр 2 ст\л 300гр 3шт 4 шт Салат Цезарь Китайский салат Индейка Сыр пармезан Помидоры черри Соль Майонез 1шт 100гр 50гр 1шт 1гр 10гр 3шт 200гр 150гр 4шт 4гр 40гр

Слайд 12

Расчёт расхода продуктов Фрукты Яблоки Бананы 1шт 1шт 4шт 4шт Компот Сухие яблоки Вода 50гр 1литр 200гр 4литра

Слайд 13

Самооценка и оценка Все сказали, что обед был вкусным и им понравилось и мне тоже понравилось. Было интересно работать над проектом, захотелось почаще экспериментировать на кухне, готовить вкусные блюда. Не стать ли мне поваром?! Источники информации. Использованные материалы при выполнение проекта. Учебная литература. Книга рецептов. Учебник «Технология. Технология ведения дома» 6 класс

nsportal.ru

Конспект урока технологии, 6 класс "Воскресный завтрак для всей семьи"

Конспект урока технологии 6 класс. Дата 9 декабря 2016 года. Учитель Ермошкина Н.А

Развивающая - способствовать развитию мыслительной деятельности (умения анализировать, сравнивать, выделять

главное, планировать )

Воспитательная – способствовать формированию и развитию эстетических и экономических качеств личности,

умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих трудовых качеств

Методы обучения

Метод проекта, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, метод анализа и синтеза, игровой метод

Основное содержание темы, термины и понятия

Проект, проектирование, деятельность, исследование, созидание

Оборудование

Учебник Технология Н.В. Синица, с 78-82 (пример творческого проекта) рабочая тетрадь, презентация по теме урока, ПК, проектор, экран

Планируемый результат

Предметные

УУД

В познавательной сфере:

- знать составляющие проектирования

-знать составляющие основы рационального питания

- знать способы оформления и сервировки стола

- знать расчёт расхода продуктов

В ценностно-ориентационной сфере:

- анализировать и оценивать роль знаний о проектной деятельности.

Личностные: умение провести самоанализ выполненной работы, ответственность за качество своей деятельности

Регулятивные: технологическая последовательность в выполнении задания, прогнозирование и контроль качества своей работы

Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества со сверстниками

Познавательные:

Общеучебные: выделение и структурирование необходимой информации

Логические: умение анализировать, сравнивать, строить аналогии обобщать, систематизировать свои знания при выполнении проектирования

Коммуникативные: 

-Умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с партнёрами

- Умение вступать в диалог и участвовать в коллективном обсуждении проблемы, аргументировать свою позицию

Межпредметные связи

Учебный предмет, курс

Формы работы

Ресурсы

Психология, изобразительное искусство, эстетика, экономика, экология

Индивидуальная, групповая, фронтальная, самостоятельная

Учебник технологии ( пример творческого проекта «Приготовление воскресного обеда»), рабочая тетрадь, материал для контроля знаний учащихся ( рабочие листы ), презентация по теме урока, проектор, персональный компьютер , примеры творческих проектов обучающихся.

1.Организационный момент

2. Мотивационно целевой этап

Девочки, на столах у вас лежит волшебное письмо-пожелание (приложение №1), прочтите его « Ты сомневаешься в себе? Тогда ты узнай нечто очень важное: «Все дети талантливы от природы! Твои трудности связаны с тем, что ты не сумела добраться до своих способностей.

В этом помогут тебе сила ума, сила умения видеть, сила твоих рук»

Учитель: Что же сегодня вам поможет быть успешным на уроке? СЛАЙД1

Актуализация знаний.

Учитель: На столах у вас лежат рабочие листы СЛАЙД 2 , с помощью которых вы будете оценивать свою работу на уроке, состоящие из 6 заданиев

Выполнив первые 3 задания мы сможем узнать тему сегодняшнего урока

Первое задание, которое вам предстоит выполнить СЛАЙД №3

1. Незаконченные предложения, вы видите начало предложения, надо закончить

- Проект это- _(ЗАПИСЫВАЕМ КРАТКО, ПРОВЕРЯЕМ)__________________(творческая деятельность. Направленная на достижение определенной цели или решение какой либо проблемя)СЛАЙД №4

- Проекты бывают ________, ________, ________.(творческие, исследовательские, в любой

профессиональной деятельности: военные, педагогические, художественные и т.д)СЛАЙД №5

- Проектная деятельность играет большую роль в жизни человека потому, что_________________________.

(Способствует развитию творческих способностей, формирует систему знаний и умений воплощенных в

конкретных объектах труда). СЛАЙД №6

Исследование – это ____________________________________(_изучение чего то ) СЛАЙД №7

Созидание - это________________________________________( процесс создания чего то) СЛАЙД №8

Учитель: Проверьте правильность ваших ответов ,оцените свои знания по 5-ти балльной системе

2 задание. Составить из заданных слов алгоритм выполнения проекта (слова для справок

технологический этап, подготовительный этап, заключительный этап)

Проверьте правильность ответов и оцените свои знания ( Слайд№9, проверка10)

Учитель: попробуйте определить тему урока? С каким разделом связан проект

(Слайд с темой урока№11)

Сформулируйте учебные задачи (Слайд№12)

Я узнаю______________ (составление алгоритма проектирования)

Я научусь ______________________ (выполнять проект)    

Учитель: (Слайд№13 с задачами)

изучим алгоритм выполнения творческого проекта;

научимся выполнять творческий проект.

Этап учебно – познавательной деятельности

Цель

Содержание

Постановка учебной задачи и открытие новых знаний

Первичное освоение нового материала

- Мы с вами закончили изучать раздел программы по кулинарии и сегодня мы должны приступить к выполнению мини - проекта.

На первом занятии мы обозначили проблему «Приготовление семейного обеда» Сегодня разработаем творческий проект

1. Сейчас мы начнем работать над созданием творческого проекта

Чтобы успешно справиться с работой необходимо знать последовательность работы над проектом.

Девочки, на доске (НАГЛЯДНОСТЬ) вы видите этапы работы над проектом, но они все перепутаны. Кто поможет мне восстановить последовательность. Самостоятельно в рабочем листе, 1 у доки?

(Проблема, цель проекта, задачи проекта, исследования, выбор лучшего варианта, презентация мини- проекта) (Ответ на слайде№14) Оцените себя

Этапы сформулированы, возвращаемся к раб.листу

Следующее задание:

1 шаг. Проблемная ситуация – самостоятельная в группах и фронтальная работа

Используя материалы примерного проекта сформулируйте проблемную ситуацию своего проекта ( работа с учебным материалом : учебник с.78-82

2 шаг. Цель проекта

3 шаг. Задачи проекта СЛАЙД №15

(Вывешивают на доску результаты работы, взаимооценка и самооценка результатов работы)

Физкультминутка

Мы ладонь к глазам приставим,

И дадим им отдохнуть

Поворачиваясь вправо,

Оглядимся величаво

И налево надо тоже

И направо! И еще

Через левое плечо!

4 шаг Исследование (самостоятельная работа в группах) результатом вашего исследования будет выбор лучшего варианта обеда и его обоснование. Для успешной работы вы можете использовать семь ключевых вопросов. Карточки находятся у вас на столах. СЛАЙД 20

Практическая работа СЛАЙД 21 сервировка

Проверка выполнения. СЛАЙД 22,23 блюда оценка

Учитель: Слушая защиту мини-проекта, вы должны оценить работу по предложенным критериям (на слайде№24,25)

1. Грамотное и четкое обоснование выбора варианта обеда

2. Знания технологии приготовления блюда, правил техники безопасности, санитарно-гигиенических требований

3. Эстетическое оформление проекта Оцените себя

Группы представляют мини-проекты. (Учащиеся составляют свои проекты и вывешивают их для защиты, учащиеся оценивают презентации по критериям) СЛАЙД 25

Рефлексия (Итоги урока).

Урок наш завершен и я предлагаю оценить вам свою работу на уроке (Слайд№26)

- Сегодня на уроке я узнала (о составляющих частях проекта)

- На уроке я научилась (выполнять проект по кулинарии, выполнять расчет продуктов, работать в группе)

- Оценка учителем работы учащихся на уроке. СЛАЙД 2728

Домашнее задание Продолжить работу над мини – проектом.(Слайд№29)

Продолжить работу над проектом:

- Выполнить расчет продуктов,

- Дать экологическое обоснование

Самоанализ:  Урок разработан в соответствии с т ребованиями ФГОС второго поколения и предусматривает учебно-исследовательскую деятельность учащихся.  Построе на основе системно-деятельностного подхода. На уроке использованы индивиудальная. парная и групповая формы работы.  Заняие направлено на  формирование творческой личности, умение работать над проектом.

infourok.ru

Презентация к уроку по технологии (6 класс) на тему: презентация "Приготовление воскресного семейного обеда"

Слайд 1

Выполнила: Полякова Алина, ученица 6 «А» класса МКОУ « Хохольская СОШ» Проверила: Тройнина М.В., учитель технологии. с. Хохол – 2017г. Приготовление воскресного семейного обеда

Слайд 2

Проблемная ситуация По выходным все члены нашей семьи любят собираться вместе. Мы с мамой и крёстной любим готовить вкусные блюда , чтобы всех порадовать. Обед – важная трапеза для нашей семьи. В этом году на уроках технологии мы проходили темы «Супы», «Блюда из рыбы» и «Блюда из мяса». Мне хочется самой приготовить вкусный обед для членов моей семьи.

Слайд 3

Цели и задачи 1. Устроить воскресный семейный обед. 2. П родумать меню обеда и учесть предпочтения членов семьи. 3. Купить нужные ингредиенты. 4. Приготовить обед из выбранных блюд. 5 . Сервировать стол. 6. Украсить приготовленные блюда и подать на стол.

Слайд 4

Меню нашего обеда Первое блюдо: рыбный суп. Второе блюдо из рыбы: жареная скумбрия. Второе блюдо из мяса: жареные куриные ножки. Гарнир: картофельное пюре. Салат: « Крабовый». Десерт: блины со сметаной.

Слайд 5

Ингредиенты для рыбного супа

Слайд 6

Кипятим воду и чистим картофель

Слайд 7

Режем лук и трём морковку

Слайд 8

Режем картошку и наливаем масло на разогретую сковороду

Слайд 9

Варим картофель и пассеруем лук на сковороде

Слайд 10

Пассеруем морковку и открываем консервы

Слайд 11

Добавляем лук и морковку в суп , а потом и консервы

Слайд 12

Режем зелень и подаём суп на стол

Слайд 13

Разделка рыбы

Слайд 14

Обязательно промываем рыбу холодной водой

Слайд 15

Режем рыбу и сбрызгиваем лимонным соком

Слайд 16

Насыпаем муку в тарелку и обваливаем в ней куски рыбы

Слайд 17

Обжариваем рыбу с двух сторон до образования золотистой корочки

Слайд 18

Готовую рыбу украшаем дольками лимона и подаем на стол

Слайд 19

Запекаем в фольге куриные ножки

Слайд 20

Куриные ножки с картофельным пюре подаём на стол

Слайд 21

Ингредиенты для крабового салата

Слайд 22

Порезать ингредиенты, смешать и добавить майонеза. Салат готов!

Слайд 23

Замешиваем тесто и выпекаем блины

Слайд 24

Подаём блины со сметаной на десерт

nsportal.ru

Проект по технологии (6 класс) на тему: Завтрак для всей семьи- проект обучающегося 6 класса Иванова В.

Филиал МОУ «Ерышовская СОШ» в с. Каменка

Подготовил и выполнил

 ученик 6 класса Иванов Владимир  

Учитель: Воротнева Н.А.

Оглавление

1.Проблемная ситуация.

2. Цель проекта.

3.Задачи проекта

4.Исследование.

5.Выбор лучшего варианта завтрака.

6. Расчет расхода продуктов.

  1. Проблемная ситуация.

Наша семья очень редко собирается вместе, в основном на праздники. И я решил в следующие выходные устроить обед для моей семьи, чтобы поговорить, узнать, что у них произошло нового за всю неделю.

Надеюсь, что сестра мне немножко поможет.

 II. Цель проекта.

Приготовить завтрак для всей моей семьи.

III. Задачи проекта.

  1. Сервировка стола для завтрака.
  2. Разработать меню завтрака.
  3. Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.
  4. Красиво сложить салфетки.

IV. Исследование

  Перед сервировкой стола необходимо подумать, где будет накрыт стол, какой он формы, что будет подаваться к завтраку.

  1. Где накрывать стол?

- Мы с сестрой решили устроить обед на кухне, потому что она у нас очень уютная и светлая.

2. Какова форма стола?

-Наш стол имеет форму круга. Это очень удобно, потому что все присутствующие смогут видеть друг друга, не поворачиваясь.

3. Сколько человек будет завтракать?

-Завтракать будут четыре человека: мама, сестра, брат и я.

4. Какой приготовить салат?

Салат.

а) Из сырых овощей ( огурец, помидор, сладкий перец)

б) Из моркови с яблоком.

в) Из вареных овощей.

- Сделаю салат из вареных овощей- винегрет. Я слышал, что такой салат – самый полезный.

  1. Какое блюдо буду готовить из яиц?

Блюда из яиц.

а) Омлет порционный.

б) Яйцо всмятку.

в) Яичница- глазунья.

- Мне хочется сварить яйцо всмятку.

6. Какой чай выбрать?                                                                                                      

Чай

а) Черный.

б) Зеленый.                                                                                                                

в) Травяной.

- Я выберу травяной чай, он вкусный и полезный.

7.Что подать к чаю?

К чаю можно подать:  

а) Торт.

б) Горячие бутерброды.

в) Конфеты.

г) Варенье.

д) Рулет.

 

- К чаю я буду подавать рулет и горячие бутерброды.

8. Какой скатертью накрою стол?

Скатерть.

а) Бежевая.

б) Голубая.

в) Белая.

- Я выбираю голубую скатерть она подходит  к шторам и к маминым глазам.

9. В каком стиле будет сервировка стола?

Сервировка стола.

а) Обычная.

б) Праздничная.

в) Китайская церемония.

- Сервировка будет обычной.

10. Как сложить салфетки?

Салфетка

а) «Лилия

б) «Зайчики.

в) « Треугольник».

-Салфетки сложу зайчиком.                                                                                         

V.Выбор лучшего варианта завтрака.

Вопрос.

Вариант ответа.

1

Стол сервирую на кухне.

2

Стол имеет форму круга.

3

Обедать будет четыре человека.

4

Салат из вареных овощей.

5

Яйцо всмятку.

6

Травяной (с полевыми травами)

7

Горячие бутерброды и рулет.

8

Голубая скатерть.

9

Сервировка стола обычная.

10

Салфетки сложу «Зайчиком»

                                                 

  1. Расчет расхода продуктов.

Блюдо.

Необходимые продукты.

Кол-во продуктов на одного человека.

Кол-во продуктов на четверо человек.

Салат из вареных овощей.

Свекла (вареная)

Капуста (квашеная)

Картошка (вареная)

Соленые огурцы Морковь (вареная)

Лук

Соль

Растительное масло

1 шт.

300 г.

4-5 шт.

2 шт.

1 шт.

1 шт.

По вкусу

60 г.

4 шт.

1200 г.

15-20 шт.

8 шт.

4 шт.

4 шт.

По вкусу

240 г.

   

nsportal.ru

Творческий проект по технологии "Приготовление воскресного обеда"

Презентация содержит творческий проект обучающейся 6 "б" класса на тему "Приготовление воскресного обеда". Проект содержит следующие пункты: проблемная ситуация, цели и задачи проекта, выбор лучшего варианта обеда, таблицу с наименование необходимых продуктов и их количества.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по технологии "Приготовление воскресного обеда"»

Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда для всей семьи»

Автор поекта ученица 6 класса Шахова Виктория

Проблемная ситуация

  • Мои родители рано утром уехали в Краснодар по делам . Приедут они наверняка уставшие и голодные . Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

Цель проекта

  • Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

Задачи проекта

  • 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда . 6) убрать стол после обеда.

Исследование

  • 1) Что любят кушать в моей семье ? Ответ: фрукты ,овощи, мясо, рыбу и т.д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде ? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда ? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

Идеи

Первое блюдо

Суп с вермишелью

Суп Харчо

Грибной суп -пюре

Ответ: суп с вермишелью

Идеи

  • Из чего будет второе блюдо?

Второе блюдо

Из мяса

Из птицы

Из рыбы

Из морепродуктов

Ответ : из мяса

Идеи

  • Какое блюдо из мяса буду готовить?
  • Какое блюдо из мяса буду готовить?

Блюдо из мяса

Запечённое

Котлеты

Гуляш

Ответ :гуляш

Идеи

Гарнир

Макаронные изделия

Гречневая крупа

Запечённый картофель

Ответ : макаронные изделия

Идеи

Десерт

Компот из яблок

Компот из сухофруктов

Компот из ягод

Ответ : из сухофруктов

Решение

  • Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью , гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.

Расчёт расходов продуктов

Блюдо

Продукты

Суп с вермишелью

Количество продуктов на 1 человека

Мясо Курицы ,лук, морковь ,вермишель

Гуляш

Макаронные изделия

Количество продуктов для 5 человек

100г 15г 15г

Свинина

Компот

70г

Томатная паста

макароны

15г

500г

Стоимость

100р

75г 75г

лук морковь

10г

Сухофрукты

350 г

50г

Хлеб

сахар

250р

20г

50г

20р 20р

150р

75г

30р

20р

10г 10г

30р

15г

100г

2 ломтика

50р

75г

50г 50г

10 ломтиков

20р

15р 15р

15р

Всего:490р

Приготовление блюд

  • Все блюда которые я готовила ,меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.

Обед

Самооценка и оценка

  • Родители :им очень понравился обед .Они были очень рады.
  • Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.

Источники информации

  • 1. учебник по технологии .
  • 2. Интернет-ресурсы

multiurok.ru

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА ДЛЯ

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ»

ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ Мои родители рано утром уехали в город по делам. Приедут они наверняка уставшие и голодные. Чтобы их порадовать я решила приготовить обед-сюрприз.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА Устроить воскресный семейный обед –сюрприз.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА 1) Определить меню обеда. 2) Приготовить обед из блюд которые я хорошо умею готовить и которые мы изучили на уроках технологии. 4) Сервировать стол. 5) Правильно подать приготовленные блюда. 6) убрать стол после обеда.

ИССЛЕДОВАНИЕ 1) Что любят кушать в моей семье ? Ответ: фрукты , овощи, мясо, рыбу и т. д. 2) Сколько человек будет присутстовать на обеде ? Ответ 5 человек 3) Кто мне поможет в приготовлении обеда ? Ответ: Так как это обед –сюрприз я воспользуюсь интернетом и книгой рецептов. 4) Что мне приготовить? Ответ: выдвину идеи и выберу самую лучшую.

ИДЕИ • Первое блюдо Грибной суп -пюре Суп Харчо Ответ: суп с вермишелью Суп с вермишелью

ИДЕИ Из чего будет второе блюдо? Второе блюдо Из мяса Из птицы Из рыбы Из морепродуктов Ответ : из мяса

ИДЕИ Какое блюдо из мяса буду готовить? Блюдо из мяса Котлеты Ответ : гуляш Гуляш Запечённое

ИДЕИ Гарнир Макаронные изделия Гречневая крупа Ответ : макаронные изделия Запечённый картофель

ИДЕИ Десерт Компот из яблок Компот из сухофруктов Ответ : из сухофруктов Компот из ягод

РЕШЕНИЕ Я буду готовить обед для 5 человек. Меню состоит из супа с вермишелью , гуляшом с макаронами и компотом из сухофруктов. На стол положу настольные салфетки и обычные поставлю в подставку.

РАСЧЁТ РАСХОДОВ ПРОДУКТОВ Блюдо Продукты Количество продуктов на 1 человека Количество продуктов для 5 человек Стоимость Суп с вермишелью Мясо Курицы , лук, морковь , вермишель 100 г 15 г 15 г 500 г 75 г 75 г 100 р 20 р 30 р Гуляш Свинина Томатная паста лук морковь 70 г 10 г 350 г 50 г 150 р 30 р 10 г 50 г 15 р Макаронные изделия макароны 50 г 250 р 20 р Компот Сухофрукты сахар 20 г 15 г 100 г 75 г 50 р 2 ломтика 10 ломтиков 15 р Хлеб Всего: 490 р

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД Все блюда которые я готовила , меня научила готовить мама или я их научилась готовить на уроках технологии.

ОБЕД

САМООЦЕНКА И ОЦЕНКА Родители : им очень понравился обед. Они были очень рады. Я: я очень довольна тем как я приготовила обед и тем что родителям понравилось.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 1. учебник по технологии. 2. Интернет-ресурсы

present5.com

Творческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда"

26.12.2017

Тема урокаТворческий проект «Приготовление воскресного семейного обеда

1.Проблемная ситуация. Я научилась готовить первые и вторые блюда к обеду и хочется продемонстрировать свои умения семье. В воскресный день все члены нашей семьи собираются за обеденным столом. Это великолепная возможность порадовать всех и показать себя и свои возможности.

2. Цель проекта. Первая цель это конечно получить хорошую оценку учителя и порадовать маму, папу и бабушку, но так же вкусно пообедать.

3. Задачи проекта. Устроить воскресный семейный обед. Разработать меню обеда. Приготовить блюда Сервировать стол. Правильно подать приготовленные блюда. Убрать со стола после обеда.

4. Исследование. При подготовки к семейному обеду хозяйка должна продумать несколько вопросов, от которых зависит расчет расхода продуктов.

Вопрос №1 На сколько человек я буду готовить обед? Ответ: Мама, папа, бабушка и Я – 4 человека

Что будет на первое блюдо? Картофельный суп Суп с клёцками и фрикадельками Куриный бульон Вопрос №2

Вопрос №3 Что будет на второе блюдо? Пельмени Картофельное пюре Макароны с филе грудки

Вопрос №4 Что будет на закуску? Блинчики Бутерброды с сёмгой Бутерброды - канапе

Вопрос №5 Какой будет салат? «Селёдка под шубой» «Винегрет» С крабовыми палочками

Вопрос №6 Какие будут напитки? Чай Компот из сухофруктов Сок из яблок

5. Выбор лучшего варианта обеда. Вопрос Вариант ответа 1 4 человека 2 Суп с клёцками и фрикадельками 3 Макароны с куриным филе 4 Бутерброды - канапе 5 Салат «Винегрет» 6 Компот из сухофруктов

Технологическая карта Суп с клёцками и фрикадельками Ингредиенты: Фарш говяжий Картофель(2-3 шт.) Зелень, приправа по вкусу. Тесто: мука(3 стл. ложки), яйцо(1) Рецепт: Налить воды в кастрюлю. Почистить картофель и нарезать средними кубиками. Фарш скатать в небольшие шарики. Приготовить тесто. В кипящую воду запустить картофель и фрикадельки. За 15 минут до готовности по четверть столовой ложки выкладывать тесто. Дополнить суп приправой и зеленью по вкусу.

Технологическая карта Макароны с филе грудки Понадобится на макароны: Сухие макароны Соль (чайная ложка) 30 г. растительного масла Понадобится на филе грудки: Приправа «роллтон» Филе грудки Майонез Рецепт: Кипяченую воду посолить 1-ой чайной ложкой. Запустить 200 г. сухих макарон. Варить до готовности 7-10 минут, воду слить. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать. Филе грудки нарезать кусочками. Маринад на 15 минут с приправой в майонезе. Обжарить на медленном огне на 30 г. растительного масла до готовности 15 минут.

Технологическая карта Бутерброды - канапе Понадобится: Зелёный горошек Сыр Колбаса Зелёный огурец Зубочистки Вариант расположения любой.

Технологическая карта Салат «Винегрет» Понадобится: Солёные огурцы(3 шт.) Картофель варёный(2 шт.) Морковь варёная(2 шт.) Свекла варёная(1 шт.) Зелёный горошек Рецепт: В тарелку глубокою положить зелёный горошек. Огурцы, картофель, свёклу и морковь нарезать кубиками и положить к горошку. Добавить 30 г. растительного масла.

Технологическая карта Компот из сухофруктов Понадобится: Сухофрукты: Курага Яблоки Чернослив Изюм Груши Стакан сахара Рецепт: Воду довести до кипения, положить сухофрукты и всыпать стакан сахара. Варить до готовности 30 минут.

6. Расходы на продукты. Название блюда Необходимые продукты Количество продуктов на одну порцию Количество продуктов на 4 порции Суп с клёцками и фрикадельками Фарш говяжий Приправа, Картофель Яйцо, Мука 100 г. 15 г. 3 шт. 1 шт 100 г. 400 г. 60 г. 12 шт. 4 шт. 400 г. Макароны с филе грудки Сухие макароны Соль, филе грудок Майонез, приправа 100 г. 15 г. 100 г. 50 г. 25 г. 400 г. 60 г. 400 г. 200 г. 90 г. Салат «Винегрет» Солёные огурцы Картофель варёный Морковь варёная Свекла варёная Зелёный горошек 2-3 шт. 2 шт. 1 шт. 1 шт. 1 банка. 5-6 шт. 8 шт. 4 шт. 4 шт. 1 банка Бутерброды - канапе Зелёный горошек Сыр Колбаса Солёный огурец 10 г. 50 г. 50 г. 1 шт 40 г. 200 г. 200 г. 34шт.

Все блюда, входящие в меню для воскресного семейного обеда, я приготовила по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета. 7. Приготовление обеда.

8. Экспертная оценка и самооценка. Эксперт Оценка и самооценка

9. Источники информации. Интернет Учебник технологии для 6 класса

Спасибо за внимание!

infourok.ru

Технологическая карта урока по технологии. Раздел: "Работа с пищевыми продуктами" Проект: "Приготовление воскресного семейного обеда"

Творческий проект на тему: « Приготовление воскресного семейного обеда»

Предмет-Технология.

Класс 6а, 6б

12.10.2019

Учитель Костенко Г.Д

.

Задачи:

  • Закрепить знания, полученные по кулинарии

  • закреплять навыки самостоятельной творческой работы.

  • развивать навыки работы в коллективе; чувства взаимопомощи, ответственности за порученную работу в коллективе, взаимной ответственности за конечный результат, взаимоконтроля.

  • развивать интерес к творческой деятельности.

Тип урока

Урок развивающего контроля. Рефлексия

Методы и формы обучения

Объяснительно-иллюстративный;

Формы работы. Индивидуальная, фронтальная, в группах

Основные понятия и термины

Проект, повар, кулинар. кондитер

Наглядно-демонстрационный материал

Проекты, выполненные учащимися.

Оборудование

Учебник «Технология.Технология ведения дома», Толковый словарь.

Планируемые образовательные результаты

Планируемые результаты обучения

Предметные Знания: правил и требований к докладу к защите проекта.

Умения: выполнять расчет затрат на изготовление проекта, составлять доклад к защите проекта

Метапредметные УУД

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами.

Регулятивные:

Целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование и рефлексия, оценка и самооценка.

Коммуникативные:

Диалог, проявление инициатиы, дискуссия, сотрудничество, умения слушать и выступать.

Личностные УУД

Формирование нравственно-этической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности, навыков работы в группе, готовности и способности вести диалог с позиций будущей социализации

Виды деятельности (элементы содержания, контроль

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям. Повторение «Правил безопасной работы на кухне» проверка готовности групп к защите проекта. Защита проектов. Рефлексия

Организация структуры урока

Личностные; имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности.

Регулятивные Принимают и сохраняют учебную задачу

Устные ответы

Ii 1) Повторение пройденного материала

Тестирование по кулинарии.

Организует работу по работе с тестами. Наблюдает за деятельностью учащихся, помогает затрудняющимся в выполнении задания.

Выражения желания учащихся в закреплении знаний и умений

Тестовая работа по кулинарии по вариантам

Личностные; мотивация к учебной и творческой деятельности.

Регулятивные Принимают и сохраняют учебную

задачу

Письменные ответы. Взаимопроверка

2) Устный опрос

3) Написать памятники рыбам и изобразить в рисунке.

Знания по кулинарии-

1. Кулинария-

2. Питательная ценность продуктов ?

3.Углеводы?

4. Мы познакомились с Вами с питательной ценностью рыбы, а кто помнит каким рыбам и где воздвигнуты памятники

Учитель организует работу по повторению материала. Учитель задает вопросы учащимся по пройденному материалу

Учащиеся выполняют в группах работу.

Фронтальный опрос.

Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структуированию и систематизации изучаемого предметного содержания

Устные ответы учащихся

Iii творческая практическая деятельность

Работа со словарем.

Учитель предлагает рассмотреть словарь и найти значение слов повар, кондитер и кулинар.

Учитель контролирует работу учащихся при пользовании словарем.

Учащиеся пользуясь словарем, находят информацию о профессии повара, кондитера и кулинара.

Работа в группах

Познавательные: Имеют осознанно читать тексты с целью освоения и использования информации.

Коммуникативные:

Умеют инициативно сотрудничать в поиске и сборе информации

Актуализация знаний по изучаемой теме.

IV Защита проектов на тему: «Приготовление воскресного обеда»

Обобщение полученных на уроке сведений, оценивание результатов работы..

Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, оценивать по обоснованным критериям

Анализируют информацию. Обсуждают и

Работа парами

Личностные: обладают первичными умениями оценки работ и ответов одноклассников на основе заданных критериев.

Регулятивные: Умеют адекватно воспринимать информацию, содержащюу оценочный характер отзыва о работе на уроках.

Коммуникативные: Умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения.

Оценивание работ учащихся в соответствии с критериями..

Iv Итоги урока.Рефлексия

Обобщение полученных на уроке сведений. Оценивание результатов работы.

Организует беседу по вопросам: Расскажите помогают ли вам в повседневной жизни знания . полученные

Ответы учащихся.

Выставление оценок в дневник

Приложение № 1

Контрольный тест по кулинарии

Контрольный тест по кулинарии

Вариант №1

Вариант № 2

Пшено получают из:

                           А) овса.

                           Б) проса.

                           В) ячменя.

Манную крупу получают из:

А) проса

Б) гречихи

В) пшеницы

Способы варки яиц:

Способы варки яиц:

Соотнесите виды тепловых обработок овощей:

Ответ:

Соотнесите виды тепловых обработок овощей:

Доброкачественность рыбы определяется:

А) Плотная консистенция

Б) Жабры ярко-красного цвета

В) Чешуя вздыбленная

Доброкачественность мяса определяется:

А) рыхлая консистенция

Б) Жир не прилипает к рукам

В) Запах свойственный мясу

К какой группе овощей относится свекла?

А) Листовые

Б) Корнеплоды

В) Клубнеплоды

К какой группе овощей относятся баклажаны

А) Пасленовые

Б) Тыквенные

В) Луковичные

Приложение № 2

Критерии оценивания проекта

Критерий постановки цели, гипотезы, планирование путей её достижения

(максимум 3 балла)

Цель определена, но план её достижения отсутствует

1

Цель определена, дан краткий план её достижения

2

Цель определена, ясно описана, дан подробный план её достижения

3

Критерий глубины раскрытия темы проекта

(максимум 3 балла)

Тема проекта раскрыта фрагментарно

1

Тема проекта раскрыта, автор показал знание темы в рамках школьной программы.

2

Тема проекта раскрыта, исчерпывающе, автор продемонстрировал глубокие знания, выходящие за рамки школьной программы

3

Критерий личной заинтересованности автора, творческий подход к работе

(максимум 3 балла)

Автор проявил незначительный интерес к теме проекта, но не продемонстрировал самостоятельности в работе, не использовал возможности творческого подхода

1

Работа самостоятельная, демонстрирующая серьёзную заинтересованность автора, предпринята попытка представить личный взгляд на тему проекта, применены элементы творчества

2

Работа отличается творческим подходом, собственным оригинальным отношением автора к идее проекта

3

Критерий соответствия требованиям оформления письменной части

(максимум 3 балла)

В письменной части работы отсутствуют установленные правилами порядок и чёткая структура, допущены серьёзные ошибки в оформлении

1

Предприняты попытки оформить работу в соответствии с установленными правилами, придать её соответствующую структуру

2

Работа отличается чётким и грамотным оформлением в точном соответствии с установленными правилами

3

Критерий качества проектного продукта (максимум 2 балла)

Продукт не полностью соответствует требованиям качества

1

Продукт полностью соответствует требованиям качества (эстетичен, удобен в использовании, соответствует заявленным целям)

2

infourok.ru

Презентация "приготовление воскресного обеда для всей семьи"

Творческий проект на тему:Приготовление семейного воскресного обеда.

Подготовила ученица 6 класса

Проверил учитель технологии:Лябишева Татьяна Степановна

Проблемная ситуация

У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. у нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.

А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.

Цель и задачи.

1)Устроить воскресный семейный обед

2)Разобрать меню обеда

3)Приготовить обед из блюд , технологию приготовления которых я изучила на уроках кулинарии , или аналогичных блюд , но учесть предпочтения членов членов семьи.

4)Сервировать стол

5)Правильно подать приготовленные блюда

6)Убрать со стола после обеда

Первое исследование

Кто и сколько человек будет участниками обеда?

Мы не будем никого приглашать в гости,поэтому обед будет семейным.

Ответ на первое исследование:

Я,мама,папа,сестра и два брата.

Второе исследование

Какое блюдо будет первым?

Овощной суп

Продукты

Картофель - 2-3 шт.Лук репчатый - 1 шт.Морковь (по желанию) - 1 шт.Масло растительное - 1-2 ст. Ложки Капуста белокочанная - 300-400 г Зелень - 1 пучок Соль - 0,5 ст. Ложки Соус соевый (по желанию) - 1-2 ст. ложки

Из чего буду готовить второе?

Третье исследование

Из морепродуктов

Отварю кальмары , и отварю картофель , затем помну его и на второе будет кальмары с картофелем.

Какой десерт? Торт чудо

Выбор лучшего варианта ответа

Вопрос

1

Четыре человека

2

Овощной суп

3

Из море продуктов (кальмар)

4

Отварной,мятый картофель

5

Торт чудо

БЛЮДО

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ

ОВОЩНОЙ СУП

Картофель Лук репчатый - Морковь Масло растительное Ложки Капуста белокочанная Зелень -Соль - Ложки Соус соевый

ОТВАРНЫЕ КАЛЬМАРЫ

КАЛЬМАРЫ СОЛЬ ВОДА

КАРТОФЕЛЬ

КАРТОФЕЛЬ СОЛЬ ВОДА

ТОРТ

МАСЛО МОЛОКО МУКА ЯЙЦА МЁД САХАР СОДА СМЕТАНА ВАНИЛИН

Приготовление блюд

Все блюда , входящие в меню для воскресного обеда ,я приготовила по технологии ,изученной на уроках кулинарии. Также мне помогала мама и информация с соответствующих сайтов Интернета.

Самооценка и оценка

Мама

Папа

Молодец,всё хорошо

Учитель

Хорошо,всё классно

Одноклассники

(надеюсь поставит пять)

Я

Надеюсь им понравилось

Надеюсь всё получилось

Источники информации,использованные при работе с проектом

1)Учебник “Технология. Технология введения дома “ для учащихся шестого класса

2)Интернет

videouroki.net


Смотрите также