Протирать лицо сырой картошкой


Почему я протираю лицо кусочком картофеля каждый день

(Фото: kitchenfarms.com)

Многие считают, что для того, чтобы выглядеть красиво, нужно вкладывать множество средств для проведения множества процедур, покупки дорогостоящей косметики. На самом деле, есть более доступные средства по уходу за кожей. Например, я протираю кожу лица кусочком картофеля. И это позволяет мне тратить меньше средств на дорогую косметику.

Почему я используют картофель?

Главное преимущество этого корнеплода в том, что его можно использовать для любого типа кожи, включая проблемную (с акне, воспалениями, прыщами разного рода). Но также картофель очень эффективен, что вкупе с небольшой стоимостью этого продукта делает его одним из лучших косметических средств.

Маски из овощей, в том числе и картофеля, подходят для всех типов кожи. В том числе чувствительной и проблемной. Кроме всего прочего, картофель — это вполне доступное и довольно эффективное косметическое средство. А все благодаря его составу.

Из витаминов в этом корнеплоде присутствуют:

  • аскорбиновая кислота – витамин С не только выводит из кожи токсины, но и помогает очищать поры, сужает их;
  • рибофлафин (витамин В2) и тиамин (витамин В1) принимают участие в выработке коллагена, окислительно-восстановительных процессах;
  • филлохинон (одна из разновидностей витамина К), который минимизирует риск появления пигментных пятен на коже.

Из полезных микроэлементов стоит выделить:

  • селен, который повышает защитные свойства кожи, благодаря чему она успешнее противостоит вредным факторам;
  • лютеин – вещество, которое препятствует накоплению в коже свободных радикалов, которые и приводят к раннему старению.

Еще одно преимущество – в составе корнеплодов минимум 75% воды, благодаря чему после его использования кожа будет всегда увлажненной. Также в картофеле есть крахмал – это вещество также помогает в борьбе с пигментными пятнами, служит в качестве отшелушивающего средства, убирающего мертвые частички кожи.

Каждый день я дважды протираю кусочком сырого картофеля лицо по 4-6 минут. Это помогает мне отбелить лицо, особенно «черные точки», остановить появление морщин.

Особенно этот продукт эффективен в борьбе с гиперпигментацией, которая может возникнуть по разным причинам: при длительном пребывании на солнце, в период беременности, при нарушении работы желез, при заболеваниях печени.

Несмотря на мягкое воздействие, у картофеля тоже есть свои противопоказания. К примеру, не стоит пользоваться масками на основе картофеля при наличии серьезных кожных заболеваний.

ТОП-5 косметических средств из продуктов

Кроме картофеля есть немало других продуктов, которые заменят самую дорогую и эффективную косметику.

Алое

Сок алоэ – отличное ранозаживляющее средство. Другие преимущества:

  • регенерация клеток;
  • борьба с пигментными пятнами.

Алоэ отлично снимает раздражение и успокаивает кожу (Фото: pixabay.com)

Пользоваться им просто: достаточно оторвать свежий листик алоэ, измельчить его, нанести сок на лицо перед сном.

Кефир или йогурт

Главное преимущество этих продуктов – молочная кислота в их составе. Это вещество очищает и смягчает кожу, убирает пигментные пятна. Главное, выбирать натуральный йогурт или кефир без добавок: продукт наносят кожу на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

Куркума

Очень известная специя, которая популярна благодаря десятку своих разнообразных свойств: повышает иммунитет, помогает нормализовать работу ЖКТ и т.д. Но не все знают, что эту пряность можно использовать в качестве ингредиента для приготовления косметических масок. Такие составы отлично отбеливают, убирают пигментные пятна.

Совет: пользоваться такими составами нужно не более 1 раза в неделю.

Петрушка

Нередко причиной появления пигментных пятен является нехватка витамина С.

Повсеместно встречающиеся продукты могут заменить дорогие косметические средства (Фото: pixabay.com)

В этом случае проблему можно решить с помощью обычной петрушки:

  1. Возьмите корни или стебли зелени.
  2. Мелко нарежьте или измельчите в блендере.
  3. Полученную кашицу нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой и сверху нанесите любой увлажняющий крем.

Огурец

Еще одно действенное и эффективное средство, которое использовала еще моя бабушка. Кроме небольшой цены, у этого овоща много других преимуществ: отбеливает кожу, помогает бороться с пигментными пятнами, а также увлажняет кожу благодаря природному коллагену в составе.

Есть сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель - популярный ингредиент в гарнирах, салатах и ​​основных блюдах.

Однако есть сырой картофель не так распространено, поскольку его часто считают менее вкусным и трудным для переваривания.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, есть также некоторые опасения, связанные с его безопасностью и питательной ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, и определяется, полезен он для здоровья или вреден.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию, что не нравится многим.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить или запекать картофель перед тем, как съесть его.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

При приготовлении сырого картофеля он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и редуцирующим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект подрумянивания отвечает за отчетливый вкус, характерный цвет и хрусткость приготовленного картофеля.

Более того, исследования показывают, что приготовление картофеля производит определенные соединения, ответственные за уникальный вкус, который делает приготовленный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Краткое описание

Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую консистенцию. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, улучшающие его вкусовые качества.

Сырой картофель содержит устойчивый крахмал, тип крахмала, который ваш организм не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных кишечных бактерий (3).

Добавление в рацион устойчивого крахмала связано с множеством потенциальных преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, что способствует снижению веса (4, 5, 6).

Резистентный крахмал также превращается в бутират, важную короткоцепочечную жирную кислоту, которая может улучшить здоровье пищеварительной системы.

Исследования в пробирках показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост раковых клеток толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному обзору, лечение бутиратом также может помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме

Сырой картофель богат резистентным крахмалом, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным чувством сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере некоторых питательных веществ.

Грамм на грамм сырого картофеля содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они содержат немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Однако они значительно выше по другим ключевым микронутриентам - содержат в два раза больше витамина С на грамм, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин C - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин С, есть картофель сырым, а не приготовленным - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме

Сырой картофель содержит меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм на грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут мешать пищеварению и усвоению питательных веществ вашим организмом (13, 14).

Было показано, что приготовление картофеля снижает содержание антинутриентов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их дефицит.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, другое исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля устраняет 50–60% лектинов (14).

Для людей, придерживающихся хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, антинутриенты вряд ли будут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь ограничительной диеты и основываете свой рацион на зерне, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального усвоения питательных веществ.

Резюме

Картофель содержит антинутриенты, которые могут ухудшить переваривание и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - эффективный способ снизить содержание антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у представителей семейства пасленовых, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он производит хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель становиться зеленым.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света также может увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничивать потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в высоких дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, кипячение, запекание и микроволновка картофеля могут существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, отказ от картофеля, который позеленел, и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Краткое описание

Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и в больших количествах могут быть токсичными для здоровья.Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля могут помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Хотя резистентный крахмал ассоциируется с различными преимуществами для здоровья, большие количества - например, в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Резистентный крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газов в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота - некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может содержать загрязняющие вещества и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются при приготовлении пищи, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения и инфекций.

Лучший способ избежать негативных симптомов - это постепенно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно мойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогены, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск заражения.

Резюме

Употребление в пищу большого количества резистентного крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота.

Сырой картофель чаще вызывает проблемы с пищеварением и может содержать больше антинутриентов и вредных соединений.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

По правде говоря, как сырой, так и вареный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.Просто соблюдайте основы безопасности пищевых продуктов и соблюдайте надлежащие методы приготовления.

Независимо от того, как вы любите картошку, обязательно тщательно мойте ее, храните правильно и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы дополнить свой рацион.

.

Непроверенные преимущества, побочные эффекты и меры предосторожности

Употребление картофеля может помочь вам получить некоторые из необходимых питательных веществ, в том числе калий и витамин С. Но может ли натирание сырого картофеля на лицо принести какую-либо пользу?

Некоторые люди делали подобные утверждения в Интернете, утверждая, что сырой картофель или картофельный сок могут помочь в лечении различных кожных заболеваний, от гиперпигментации до прыщей. Тем не менее, такие утверждения не были подтверждены ни в каких клинических условиях.

Некоторые сторонники утверждают, что картофель может помочь осветлить темные пятна, связанные с кожными веснушками, солнечными пятнами и меланодермией, благодаря отбеливающему кожу ферменту под названием катехолаза.

В этих так называемых лечебных средствах сырые кусочки картофеля смешивают с другими кислотными ингредиентами, такими как йогурт и лимонный сок, для создания осветляющей маски для лица. Однако нет никаких клинических доказательств того, что катехолаза в картофеле может осветлить вашу кожу.

Акне вызывается воспалением кожи, на которое могут влиять цитокины. Одно исследование, проведенное в 2013 году на мышах, показало, что экстракты картофельной кожуры обладают противовоспалительным действием.

Прежде чем вы начнете натирать картофель прыщами, важно отметить, что ни одно исследование на людях еще не подтвердило эти эффекты картофеля.

Некоторые блоги по уходу за кожей утверждают, что картофель также может лечить темные пятна благодаря ферментам катехолазы. Однако нет никаких доказательств того, что картофель обладает какими-либо значительными способностями осветлять кожу.

После высыпания прыщей у вас могут остаться рубцы от легких до значительных, которые со временем могут потемнеть. Хотя некоторые люди утверждают, что картофельные маски могут помочь осветлить шрамы от прыщей, нет никаких научных доказательств, подтверждающих такую ​​пользу.

Помимо потенциального воздействия на воспаление кожи, существует не так много научных доказательств, подтверждающих использование картофеля для ухода за кожей.

Утверждают, что маска из картофеля может уменьшить признаки старения, усилить сияние и уменьшить появление гиперпигментации.

Тем не менее, важно помнить, что большинство из этих эффектов анекдотичны. Это означает, что они основаны на отзывах пользователей, а не на клинических данных.

Картофель - это обезжиренные корнеплоды, которые могут быть хорошими источниками:

Хотя он также содержит клетчатку - один средний картофель содержит около 2,5 грамма - картофель считается крахмалистым продуктом, который следует употреблять в умеренных количествах.Это особенно актуально, если ваш врач рекомендовал вам придерживаться диеты с низким гликемическим индексом или низким содержанием углеводов.

Польза картофеля для здоровья также зависит от способа его приготовления. Возможно, самый простой способ приготовить картофель - запечь его.

Жареный картофель нужно есть только изредка. Хотя жареные продукты не вызывают кожных заболеваний напрямую, употребление их вместо более здоровой пищи со временем может усилить воспаление кожи.

Употребление картофеля не обязательно принесет пользу здоровью вашей кожи, но употребление в пищу здоровой растительной пищи в умеренных количествах, например печеный картофель, может помочь.

Помимо отсутствия научных исследований, перед тем, как тереть картофель о кожу, следует обратить внимание на возможность аллергических реакций.

Клинические исследования показали несколько возможных объяснений аллергии на картофель. Одно раннее исследование с участием детей показало, что участники отрицательно реагировали на связывающий белок картофеля, называемый пататином.

Другое исследование показало, что чувствительность сырого картофеля также может быть связана с аллергией на латекс у взрослых. Это также было связано с пататином.Другие возможные пищевые триггеры аллергии на латекс включают морковь, помидоры, яблоки и бананы. Если у вас аллергия на латекс, не используйте сырой картофель для чистки кожи.

Другие возможные пищевые триггеры аллергии на латекс включают морковь, помидоры, яблоки и бананы. Если у вас аллергия на латекс, не используйте сырой картофель для чистки кожи.

Также возможна аллергия на вареный картофель. Некоторые исследования показали повышенный риск аллергии на приготовленный картофель, если у вас тоже есть аллергия на пыльцу.

Признаки возможной аллергической реакции включают:

  • зуд, покраснение кожи
  • крапивница
  • отек
  • зуд, насморк
  • хрипы и другие затруднения дыхания
  • анафилаксия, состояние, угрожающее жизни, требующее неотложной медицинской помощи

Если у вас нет каких-либо известных аллергий и вы хотите попробовать натереть кожу сырым картофелем или картофельным соком, обязательно сначала сделайте пластырь. Этот процесс включает нанесение небольшого количества средства на внутреннюю сторону локтя и ожидание не менее 24-48 часов, чтобы увидеть, возникнут ли какие-либо реакции.

Если вы ищете более проверенные домашние средства от осветления кожи и прыщей, рассмотрите следующие альтернативы:

Увлечения уходом за кожей приходят и уходят, и кажется, что натирание картофеля о кожу может быть одним из них. Хотя умеренное питание полезно для здоровья, нет научных доказательств того, что натирание сырого картофеля или сока на кожу уменьшит гиперпигментацию или устранит воспалительные процессы.

Если вы хотите избавиться от прыщей, шрамов или проблем, связанных со старением кожи, обратитесь к дерматологу за советом.Они могут помочь вам найти лекарства, которые клинически доказали свою эффективность.

.

Действительно ли опасно есть сырой картофель?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Смотрите также