Пряники из огуречного рассола


Пряники на огуречном рассоле: классический пошаговый рецепт

Все мы любим пряники и с чашечкой ароматного кофе или чая, и со стаканом молока. Как известно, вариантов приготовления пряников очень много, с использованием различных специй и добавок, однако, необычный вкус, пышность и мягкость, приобретают пряники, сделанные на рассоле, а лучше всего именно на огуречном. Многих хозяек такой ингредиент в сладком лакомстве может испугать, но бояться нечего, самого рассола в готовом блюде даже не чувствуется, а получается очень вкусно.

Итак, рассмотрим, что нам необходимо, чтобы приготовить вкуснейшие пряники на рассоле.

Набор продуктов

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.

Вот такой небольшой и весьма обычный список ингредиентов, который поможет нам приготовить необычные, ароматные пряники. Непосредственно рецепт приготовления очень простой,  достаточно лишь следовать всем описанным действиям.

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную и подходящую для замешивания теста емкость, выливаем в нее подготовленный рассол. Далее, засыпаем к нему сахар, как указывает рецепт, и добавляем подсолнечное масло. Все это перемешиваем.
  2. Далее, берем муку, смешиваем ее с разрыхлителем для теста. После этого постепенно высыпаем муку в общую миску, при этом помешивая. После того как вся мука оказалось в общей емкости, начинаем хорошенько вымешивать тесто. Вымешиваем до тех пор, пока консистенция теста не станет нежной, мягкой и не слишком густой.
  3. Когда тесто готово, начинаем создавать форму будущих пряников. Для этого смачиваем руки в воде, чтобы не так сильно прилипало тесто и начинаем формировать шарики. Шарики делаем небольшого размера, потому что в ходе выпекания они еще поднимутся.
  4. Перед тем как выкладывать сформированные шарики на противень, смазываем ее подсолнечным маслом, если есть специальная бумага для выпекания, то просто покрываем ею противень и выкладываем наше изделие. Будущие пряники выпекаться должны на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в ходе готовки не слипались.
  5. Итак, отправляем противень с пряниками в духовку, как указывает рецепт примерно на полчаса, при температуре 180 градусов.
  6. Проверить готовность изделия, можно обычным, традиционным способом, проколоть пряник зубочисткой, если на ней осталось тесто, значит, ждем еще немножко, если же нет, тогда выключаем духовку и достаем наше лакомство. Подаем блюдо на стол, при желании можно украсить наши пряники сахарной пудрой.

Вот такой простой, интересный рецепт приготовления пряников. Попробовав, вы убедитесь, что присутствие рассола в списке продуктов никак отрицательным образом не влияет на вкусовые качества готового блюда, а наоборот, придает ему необычность и мягкость. Вот такие небольшие секретики в ингредиентах и получаются очень вкусные и нежные пряники, которые полюбят и взрослые и детишки. Можно пропорционально увеличивать количество продуктов, чтобы увеличить количество порций соответственно, при этом сам рецепт от этого не изменится. Также многие хозяйки используют не только огуречный рассол, а заменяют его на рассол из помидоров. Каких-то категорических ограничений нет, но для начала попробуйте приготовить таким способом, после чего можете поэкспериментировать и попробовать по-другому, сравнив вкусовые качества обеих блюд.

Похожие материалы

testosam.ru

Пряники на рассоле от огурцов рецепт

Пряники на рассоле от огурцов – один из самых удачных рецептов постного либо просто антикризисного меню. В далекие 90-ые многие мамы радовали нас такими пряничками. Сегодня этот рецепт как-то забылся, а потому находятся все же хозяйки, которые, глядя на состав, искренне удивляются, как из такого простенького и крайне бюджетного набора продуктов можно приготовить что-то не просто съедобное, а очень и очень вкусное.

Пряники получаются мягкие и ароматные, а рассол в тесте совершенно незаметен, он не дает ни малейшего привкуса. Лучше опыта, чем свой собственный быть не может. Посему добываем баночку соленых или маринованных (только не острых) огурчиков, сцеживаем рассол и готовим!

Процеживаем огуречный рассол, слегка его подогреваем и выливаем в глубокую миску, где собираетесь замешивать тесто. Досыпаем в рассол сахар.

prjаniki na rassole iz ogurcov 2

В теплом рассоле сахар должен раствориться довольно быстро. Венчиком размешиваем рассол до полного исчезновения сахарный крупинок, после чего вводим в жидкость соду. Если в вашем огуречном рассоле присутствовал уксус, то смесь моментально начнет пузыриться – это гасится сода. Если реакции нет, добавляем в сладкий рассол немного уксуса (где-то 0,3-0,5 ч. л. эссенции), чтоб он погасил соду. Дожидаемся появления пузырьков.

prjаniki na rassole iz ogurcov 3

Доливаем в миску растительное масло. Вымешиваем.

prjаniki na rassole iz ogurcov 4

Следом добавляем в будущее пряничное тесто корицу, ванилин и мускатный орех – именно они придадут нашим пряникам необыкновенный аромат.

prjаniki na rassole iz ogurcov 5

Вмешиваем пряности в тесто и вводим в него муку. Муку обязательно просеиваем. Досыпать её лучше постепенно: сначала вводим пару стаканов, вмешиваем их (тут пока можно работать венчиком), затем вводим ещё стакан и снова вымешиваем.

prjаniki na rassole iz ogurcov 6

Досыпаем и вмешиваем муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое, пластичное тесто. Здесь очень важно не перебить его мукой, иначе вместо мягких пряников вы получите маслосъедобные колотушки.

prjаniki na rassole iz ogurcov 7

Прячем тесто в кулечек на 5-10 мин., после чего можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию пряников. Сделать это можно двумя способами. Отщипывать от общего колобка небольшие кусочки и скатывать их в шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, затем шарики немножко приплюснуть.

prjаniki na rassole iz ogurcov 8

Либо отрезать кусок теста (примерно четверть), раскатать его в лепешку толщиной около 1 см и формочкой вырезать из него пряники. Какой из способов вам удобней – тот и выбирайте.

prjаniki na rassole iz ogurcov 9

Сформированные пряники выкладываем на противень, промасленный или выстеленный пекарской бумагой. И выпекаем в прогретой до 200 градусов духовке до легкого зарумянивания – это около 10-13 мин. Сильно зажаривать пряники не нужно, они станут твердыми.

prjаniki na rassole iz ogurcov 10

Пока пряники на рассоле в духовке, готовим сахарную глазурь. Это необязательно, но она придаст пряникам приятный и очень аппетитный глянец, визуально делая их не такими пресными. Для глазури сахар заливаем кипятком и размешиваем до полного растворения крупинок. Если сахар плохо растворяется, можно немножко прогреть глазурь.

prjаniki na rassole iz ogurcov 11

Вынув пряники из духовки, сразу, пока они горячие, покрываем их глазурью.

prjаniki na rassole iz ogurcov 12

Даем пряникам остыть, а глазури подсохнуть – и можно подавать! Рассольные пряники вкусны с чем угодно – с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!

prjаniki na rassole iz ogurcov 15

vkys.info

Пряники на огуречном рассоле

Рецепт пряников на огуречном рассоле относится к числу бюджетных. Выпечка не требует сложных ингредиентов, а готовые изделия получаются ароматными и мягкими. Для теста берется рассол от соленых либо маринованных огурцов, в составе которых нет острых пряностей. Компонент не влияет на вкус конечного продукта – рассол не ощущается ни в тесте, ни в готовых пряниках.

Рецепт пряников на рассоле от огурцов

Для выпечки лакомства понадобится следующий состав ингредиентов:

  • Огуречный рассол – 1 стакан;
  • Растительное масло – 0,3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука в/с пшеничная – около 4 стаканов;
  • Ванилин – 5 г;
  • Мускатный орех и корица – по 1 щепотке;
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка.

На глазурь:

  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 30 мл.

Перед добавлением в тесто рассол от огурцов необходимо процедить через марлю и немного подогреть. Жидкость перелить в глубокую миску для последующего замеса теста, засыпать сахар, предварительно смолотый в пудру для лучшего растворения.

Состав размешать венчиком до растворения сахара, добавить соду. Если рассол от соленых огурцов – соду предварительно погасить уксусом. После появления на поверхности состава пузырьков добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Когда жидкость станет однородной, всыпать молотую корицу, мускатный орех и ванилин. Именно специи придадут готовым пряникам чудесный аромат, знакомый с детства.

Когда пряности замешаны, добавить муку, предварительно просеянную. Вводить сухую основу следует постепенно, отмеряя по 1 стакану необходимое количество. Консистенция готового теста – пластичная, мягкая масса.

Переложить готовое тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут. Пока тесто "отлеживается", нагреть духовку до 190 градусов. Сформировать готовые пряники в виде шариков, слегка приплюснув пальцами, либо раскатать тесто высотой 1 см и вырезать изделия формочками.

Противень застелить пергаментом и смазать маслом, переложить на него пряничные заготовки и отправить в духовку на 15 минут до зарумянивания.

Пока пекутся пряники, готовят глазурь, которая придает готовым изделиям красивый глянцевый блеск. Сахар залить кипятком и хорошо размешать до растворения кристаллов, состав слегка нагреть, если сахар плохо растворяется. Поверхность пряников покрывают глазурью в горячем виде, после чего изделия должны остыть до подачи на стол.

Какими бы необычными не были пряники домашнего приготовления, классические рецептуры остаются не утрачивают своей популярности. Порадовать себя и близких вкусными печатными и расписными пряниками предлагает компания "Богородский пряник".



bogorodsk-pryanik.ru

Пряники на рассоле — рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях на ydoo.info

Использовать можно и огуречный, и помидорный рассол, подойдет и жидкость, оставшаяся от соленых в одной банке огурцов и помидоров.

  • Сначала следует подготовить все необходимое по рецепту. Нужно достать огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар и соду.

  • Теперь можно приступать к приготовлению теста. Для этого следует взять глубокую емкость (в ней должно быть удобно замешивать тесто) и влить в нее один стакан рассола из под огурцов. Туда же нужно всыпать стакан сахара и чайную ложку соды. Далее нужно добавить подсолнечное масло (ориентируйтесь по своим предпочтениям, обычно достаточно половины стакана или немного больше) и всыпать муку. Все эти составляющие нужно тщательно перемешать и вымесить. Должно получиться некрепкое, мягкое и эластичное тесто.

  • Цвет теста обычно получается насыщенно-золотым (см. фото) за счет наличия подсолнечного масла и рассола. По готовности теста его нужно раскатать. Толщина должна быть примерно 1-1,5 см. Чем толще будет заготовка, тем пышнее получится пряник. Но слишком толстой выпечку делать все же не нужно, так как в этом случае есть вероятность, что она не пропечется.

  • Из раскатанного теста нужно вырезать пряники. Можно использовать фигурные или обыкновенные формы. А также отлично подойдет и обыкновенный стакан, ведь главное — это вкус готового блюда, а не его форма.

  • У нас в домашних условиях получились такие кружочки (см. фото), которые нужно запечь, чтобы они превратились в аппетитные прянички.

  • Для выпекания будущие пряники нужно выложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее нужно разогреть духовку до 180-200 градусов и запечь десерт. Время от времени нужно проверять готовность блюда, чтобы пряники не подгорели.

  • Пока кушанье готовится, нужно приготовить глазурь. Она понадобится для украшения пряников. Сначала следует отделить белок от желтка (последний не понадобится). Белок нужно взбить с сахаром (обычно требуется от половины до целого стакана) с помощью миксера. Должна получиться густая белая пена.

  • К этому времени пряники, скорее всего, будут уже полностью готовы. Их нужно выложить в глубокую миску для украшения.

  • Сверху в эту же миску нужно вылить глазурь и тщательно перемешать в ней пряники. Вот и все, вкусный и аппетитный десерт готов. Каждый пряник нужно достать из миски с глазурью и переложить на сервировочную тарелку. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Пробуйте вкусную выпечку с молоком, чаем или компотом. Вам обязательно понравится насыщенный вкус десерта. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Рецепт пряников на рассоле - Десерты и сладости

    Приготовить печенье или пряники на рассоле? Удивительно, но это можно сделать довольно просто! Выпечка на рассоле отличается своей простотой и доступностью, совсем без лишних привкусов. Рецепт пряников на рассоле начали готовить монахи в средневековой Руси. Они руководствовались понимаем, что пища должна быть в первую очередь средством для жизни, простой в приготовлении. Ведь, когда ты не чувствуешь себя постоянно сытым, как обычный человек, простые блюда покажутся тебе еще более вкусными.

    Отсутствие природных жиров и яиц делает пряники очень привлекательным, для людей:
    — следящих за своим здоровьем
    — соблюдающих посты
    — не употребляющих животные продукты по своим собственным убеждениям или из — за наличия заболеваний.

    Рецепт станет настоящей находкой для молодых мамочек, которые придерживаются особенностей диеты из — за грудного вскармливания. Печенье не содержит аллергенных продуктов. В зависимости от формы и толщины, печенье-пряники может иметь различную твердость. Плоские изделия после выпечки похожи на пресные галеты. Утолщенные пряники внутри остаются мягкими.

    Рассол вносит свою изюминку во вкус блюда, само собой. Но она незначительна, тем более речь все-таки идет о рецепте! Форму печенью можно сделать любую. В состав выпечки входят продукты, которые наверняка окажутся дома у каждого.

    Рецепт пряников на рассоле, подготовьте:

    1. Огуречный или помидорный рассол — 1 ст.
    2. Сахар — 1 ст. В зависимости от предпочтений вкуса, количество сахара можно увеличить или уменьшить.
    3. Подсолнечное масло 5 — 6 ст. ложек.
    4. Сода пищевая — 1 ч. ложка.
    5. Мука пшеничная 3 — 3.5 стакана.

    Это интересно!

    Рецептура является уникальной. При желании, можно добавлять любимые ингридиенты и экспериментировать. Пряники станут намного вкуснее и полезнее, если в их составе будут:
    — орехи (грецкие, кешью, фундук, арахис, миндаль)
    — сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
    — семечки (кунжут, подсолнечные ядра)

    Если добавить в рецепт сыр и соль, убрать количество сахара, получится отличная закуска. А пряники на помидором рассоле получаются наиболее вкусными и пряными.

    Продукты на столе. Приступаем к приготовлению:

    1. В глубокой чаше смешайте сахар, рассол и масло.

    2. Смешайте муку с содой. Всыпьте их в смесь с рассолом.

    3. Перемешайте. Замесите тесто. Если оно получилось слишком жидким, или прилипает к рукам, необходимо увеличить количество муки. Постепенно подсыпайте муку, до тех пор пока не сформируется мягкое эластичное густое тесто.

    4. От общей массы отщипывайте кусочки, и формируйте шарики. В диаметре они должны составлять 5 — 6 см.

    5. Подготовленные пряники слегка примните пальцами. Сверху наколите вилкой или сформируйте рисунок ножом.
    Сделать это необходимо для того, чтобы прянички не потрескались при выпечке в духовом шкафу.

    6. Если вы желаете в итоге получить не пряники, а печенья, то необходимо: раскатать пласт теста толщиной от 0.7 — 2 см. Вырезайте печенье специальными формочками или ножом, в виде ромбиков.

    7. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заготовки печенья или пряников уложите на застеленный пергаментом противень.

    8. Выпекайте пряники до образования золотистости. В среднем это время равно 10 — 15 минутам.

    9. Для большей вкусности можно немножко посыпать пудрой, как на первой картинке! 🙂

    В итоге, из данного количества продуктов получается 30 пряников или 45 печений. Если вам необходимо меньшее количество выпечки, просто уменьшите количество ингредиентов.

    Рецепт пряников на рассоле отлично подойдет для ежедневного чаепития. Идеально для детей младшего возраста. Сочетается с чаем, кофе, молочными напитками. Пряники и печенья на рассоле не претендуют на роль праздничного угощения, однако станут замечательными помощниками в будние дни!

     

    Прочитайте другие рецепты:

    desertu.ru

    Пряники на рассоле: рецепт, фото

    Пряники на огуречном рассоле: фото, рецепт

    Необычное угощение готовится очень быстро и просто. Этот рецепт часто называют «антикризисным», так как для приготовления пряников нужны только недорогие и доступные продукты.

    Рецепт:

    1. В глубокую миску влейте рассол, всыпьте сахар и соду.
    2. Добавьте растительное масло, разрыхлитель и муку.
    3. Замесите мягкое тесто, раскатайте его до толщины 1-1,5 см и вырежьте стаканом круглые заготовки.
    4. Выложите пряники на противень и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку.

    Через 20 минут вкусные домашние пряники будут готовы.

    Рецепт пряников из рассола

    Если вы хотите придать угощению цитрусовый вкус, то добавьте в тесто цедру половины лимона или апельсина.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 450 г;
    • сахар – 150 г;
    • масло растительное – 200 г;
    • изюм – 70 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сода – 20 г;
    • соль – 1 щепотка.

    Рецепт:

    1. Промойте изюм в проточной воде и залейте его кипятком. Через 10 минут слейте воду.
    2. Смешайте сахар с рассолом, влейте масло и перемешайте продукты.
    3. Всыпьте в миску соду, 200 г муки и несколько минут мешайте тесто венчиком.
    4. Всыпьте изюм и оставшуюся муку. Перемешайте смесь ложкой.
    5. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте противень сливочным маслом.
    6. Готовое тесто должно получиться не слишком густым и липким. Отделите от него комочек 2 столовыми ложками, положите его на противень и придайте круглую форму. Размер заготовки должен быть от 7 до 9 см. Точно также сформируйте и остальные пряники.
    7. Отправьте противень в духовку на 20 минут.

    Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

    Пряники с начинкой

    Если вы готовите выпечку не в постный день, то можете смело добавить в тесто сливочное масло и куриные яйца. Для начинки возьмите любое густое варенье или джем.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • сливочное масло – 150 г;
    • рассол – 1 стакан;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • сода – ч. л.;
    • ваниль – 2 г;
    • варенье – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Разотрите подтаявшее сливочное масло, ваниль и сахар.
    2. Смешайте масляную массу с рассолом и просеянной мукой.
    3. Замесите тесто, разделите его на колобки диаметром 5 см.
    4. Раскатайте заготовки до толщины 1 см и положите на каждую по 1 чайной ложке варенья. Соедините края, слепите круглые пряники.
    5. Пеките угощение 15 минут при температуре 200 градусов.

    Готовые пряники украсьте белковой или шоколадной глазурью.

    Подавайте угощение к столу с компотом, молоком или чаем.

    Читайте также: заварные пряники

    www.wday.ru

    Огуречные пряники. Мой первый МК

    

    Поделиться:

    Этот рецепт, наверное, многим знаком. Но вдруг найдется кто-то, кто еще о нем не слышал. Тем более, что в нем есть кое-что, что я считаю своим собственным усовершенствованием. И так, начнем.
    Я делаю сразу двойную порцию, т.к. семья у меня из четырех взрослых человек, и все очень "не любят" выпечку.
    Берем 2 стакана огуречного рассола (можно и помидорного), насыпаем в него 2 стакана сахара и размешиваем, ну чтобы сахар растворился.
    Добавляем 1 стакан рафинированного растительного масла.

    Теперь чайную ложку соды пищевой. И опять размешиваем.

    Насыпаем муки. Хочу сразу оговориться. Муки сыплю на глаз, столько чтобы тесто получилось мягкое.

    Мягкое настолько,чтобы ложка в нем проворачивалась, но противне не растекалось. Дальше, наверное, будет понятней.

    Я раскладываю тесто на смазанный маслом противень ложкой. Когда делала тесто круче, чтобы формировать его руками, пряники получались жестковатыми. Когда тесто мягкое (но не растекается на противне), пряники получаются сдобными.

    Вот такой противень мы отправляем в разогретую духовку.

    Такой достаем. Запекаем до светло-золотистого цвета.

    Вот такое количество пряников получается. Конечно можно приступать их кушать. Но я их еще глазирую белковой глазурью. Можно и шоколадной. Дело вкуса.

    Взбиваем 3 белка с 1,5 стаканами сахара.

    А вот дальше то, что я называю своим собственным усовершенствованием. Глазировать каждый пряник долго и нудно. Поэтому я просто перемешиваю в миске пряники вместе со взбитыми белками.

    Вот они сами и глазировались.

    Теперь выкладываем на блюдо и подсушиваем.
    Все готово. Я правда не стала ждать пока все подсохнут, чтобы сложить все в одно блюдо. Поспешила выложить для вас свой МК.

    Попробуйте, это просто и вкусно. Кого угощаю, не верят, что это домашнего производства. 

    Рецепт на одну порцию:

    1 стакан рассола;

    1 стакан сахара;

    0,5 стакана растительного масла;

    0,5 чайной ложки соды пищевой;

    мука.

     

    stranamasterov.ru

    Мятные пряники на рассоле

    В дни поста, когда нужно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, можно и без них готовить довольно-таки вкусные и разнообразные блюда. Если нужна домашняя выпечка к чаю, то выручит рецепт мятных пряников на огуречном рассоле. В тесто, помимо муки и рассола, добавляют растительное масло, сахар и соду. Для ароматизации пряников подойдет мятная эссенция, мятная настойка или просто сушеная мята.

     

    Для рецепта пряников вам потребуется:

    • мука - 400г
    • рассол огуречный - 220 мл
    • масло растительного - 60 мл
    • сода - 7г
    • сахар - 80г
    • мятная эссенция - 5-6 капель
    • мята сушеная - 20г.

    Рецепт приготовления пряников:

    Огуречный рассол процедить через мелкое металлическое сито или марлю в миску подходящего объема. Взять нужное количество сахара, соды, растительного масла и мятной эссенции. Если её нет, можно использовать мятную настойку или высушенную траву мяты перечной. Все ингредиенты добавить в миску с рассолом.

    Отмерить 250-280г муки и добавить её к остальным ингредиентам.

    Замесить тесто. Остальную муку добавлять небольшими порциями, продолжая вымешивать тесто. После этого тесту нужно дать немного полежать на столе. Для этого достаточно 30 минут.

    Готовое тесто для мятных пряников на рассоле нужно раскатать в пласт толщиной около 6-7 мм. Формочкой для печенья или обычным стаканом вырезать из теста круглые заготовки.

    Заготовки из теста выложить на противень. Его можно застелить силиконовым ковриком или листом бумаги для выпечки, смазанным маслом.

    Духовку нагреть до 190С. Поставить противень с постными мятными пряниками на среднюю полку духовки и выпекать 20-25 минут до румяного цвета. Готовые пряники на огуречном рассоле переложить на блюдо и дать им немного остыть. Чтобы пряники оставались мягкими, храните их в контейнере с крышкой. Приятного аппетита!

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    onashem.mediasole.ru

    6 рецептов очень вкусного печенья

    Добрый день. Сегодня я хочу поговорить о забытом лакомстве из моего детства — печенье на рассоле от огурцов. Многие может быть и не пробовали такое угощение, ведь модным оно было во времена не очень хорошие, когда зарплаты не платили, а продуктов было мало. 🙁 Поэтому наши мамы и бабушки выкручивались, как могли, и пекли сладости из того, что оставалось.

    И пусть в настоящее время более менее все стабильно, я все равно хочу предложить вам попробовать испечь такое печенье. Во-первых, оно получается очень вкусным и песочным, во-вторых, делается легко и просто, ну и в-третьих — это недорогой вариант угощения для большой компании.

    А еще выпечке можно придать абсолютно любую форму, что позволит привлечь внимание детишек. Они с удовольствием не только съедят их, но и примут участие в лепке изделий. Также можно разнообразить рецепты и добавить начинки, например, посыпать лакомство сахарным песком или пудрой, а может вы захотите сделать соленые крекеры. Все зависит от вашей фантазии.

    Я отобрала самые популярные способы приготовления печенья на рассоле от огурцов. Пробуйте каждый вариант и выбирайте для себя самый подходящий. Удачи вам в кулинарном творчестве!

    Ну а для разнообразия напеките еще и мягкие, ароматные булочки. Пузо будет только за)!

    Очень вкусное печенье на рассоле от огурцов. Классический рецепт

    Итак, поклонники полезной и вкусной пищи готовьтесь, мы начинаем. И вот вам самый простой вариант приготовления угощения.

    Вы только посмотрите на список нужных ингредиентов, даже и не подумаешь, что из такого состава продуктов можно испечь настоящее лакомство.

    Ингредиенты:

    • Растительное масло — 5 ст. ложек;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Рассол — 200 мл;
    • Мука — 600 грамм.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь процедите рассол через марлю или мелкое сито. Затем введите сахар и растительное масло.

    Растительное масло можно заменить на растопленный маргарин.

    2. Все хорошо перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. В 2/3 порции муки добавьте соду, перемешайте. Теперь в эту смесь потихоньку вливайте рассол и хорошо размешивайте массу. Для удобства можно воспользоваться венчиком, чтобы не было комков.

    3. Потом введите оставшуюся муку и вымешайте тесто руками. Оно должно получиться мягким, но упругим. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 15.

    4. По истечению времени раскатайте тесто в пласт толщиной в 1,5 см. Возьмите формочки и вырежьте заготовки.

    Вместо формочек можно использовать бокал или рюмку.

    5. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите на него заготовки. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте сладости минут 15, 20.

    6. Готовое угощение по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

    Рецепт печенья на огуречном рассоле, приготовленное в домашних условиях

    Двигаемся далее. Теперь хочу предложить вам заменить соду на разрыхлитель. Знаю, что многие хозяюшки привыкли использовать его.

    По желанию в тесто можете добавить любые сухофрукты, орехи или цедру апельсина и лимона.

    Ингредиенты:

    • Огуречный рассол — 150 гр.;
    • Растительное масло — 100 мл;
    • Сахар — 200 гр.;
    • Мука — 450 гр.;
    • Разрыхлитель — 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. В процеженный рассол налейте масло, затем введите сахар и все хорошо перемешайте.

    2. Далее добавьте разрыхлитель и насыпьте просеянную муку. Замесите тесто.

    3. Раскатайте тесто в лепешку. Специальными формочками вырежьте фигурки.

    Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем хрустящее получится угощение.

    4. Смажьте противень растительным маслом, выложите заготовки и выпекайте лакомство в течение 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

    5. Выпечку при подаче посыпьте грецкими орехами, кунжутом или корицей.

    Печенье из рассола по пошаговому рецепту с описанием

    Теперь вариант приготовления, по которому выпечка получается похожей на настоящий крекер. Плюс ко всему разнообразим замес теста, добавив майонез и маргарин.

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 гр.;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Рассол — 200 мл;
    • Маргарин — 100 гр.;
    • Майонез — 5 ст. ложек;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Сыр — 50 грамм.

    Способ приготовления:

    1. На крупной терке натрите замороженный маргарин. Добавьте просеянную муку и разотрите получившуюся массу руками до состояния крошки.

    2. В процеженном рассоле растворите соль, соду и майонез.

    3. Вылейте эту жидкость в муку и замесите густое тесто.

    4. Из готового теста слепите небольшие шарики, уложите их на противень, а сверху смажьте взбитым яйцом.

    5. Поставьте выпекаться заготовки минут на 20 в духовку при температуре 180 градусов. В это время натрите сыр на терке.

    6. Как только угощение будет готово, сверху посыпьте его сыром. Сыр должен расплавиться. Подавайте выпечку в охлажденном виде.

    Как приготовить печенье на огуречном рассоле и растительном масле

    Обратите внимание, что по классике такое угощение должно готовиться с растительным маслом. Так что не пугайтесь, почему мы его так много добавляем.

    Если вы думаете, что такое печенье получится со вкусом огуречного маринада, то не переживайте — не получится. Вкус у него несравненный, непохожий ни на что другое.

    Ингредиенты:

    • Огуречный рассол — 1 ст.;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Масло растительное — 1/3 ст.;
    • Сода — 1 ч. ложка;
    • Мука — 4-5 стаканов.

    Способ приготовления:

    1. Процедите рассол. Добавьте растительное масло и сахар. Перемешайте.

    2. Введите муку и соду. Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.

    3. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте из теста тонкий пласт. Используя формочки, вырежьте фигурки.

    4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Уложите заготовки, а сверху посыпьте сахаром. Поставьте выпекаться угощение минут на 15 в разогретую до 180 градусов духовку.

    5. Немного остудите и кушайте на здоровье.

    Печенье на рассоле из огурцов в духовке (очень вкусное)

    По традиции я нашла для вас и видео-рецепт. Прочитать это одно, а увидеть все воочию, совершенно другое. Так что, если у вас еще есть сомнения, просмотрите ролик, уверенна они развеются.

    Простой рецепт печенья на рассоле: готовим на сковороде

    А теперь интересный способ приготовления лакомства на огуречном маринаде. В этот раз получится не просто печенье, а плюшки. Потому что мы будем изделия не выпекать, а жарить на сковороде. Попробуйте обязательной ниже описанный рецепт. Очень вкусно получается!

    Ингредиенты:

    • Рассол — 100 мл;
    • Сода — 0,5 ч. ложки;
    • Соль — щепотка;
    • Сахар — 4 ст. ложки;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Растительное масло — 1 ст. ложка (в тесто) + для жарки;
    • Мука — 300-350 гр.;
    • Сахарная пудра — для подачи (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Процедите рассол. Он должен быть комнатной температуры. Затем добавьте соду и перемешайте консистенцию. Дождитесь реакции. После добавьте сахара и соль, еще раз все перемешайте.

    2. Затем влейте растительное масло, вбейте яйцо. Немного взбейте содержимое венчиком.

    3. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте минут на 20.

    4. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Формочками вырежьте печеньки.

    5. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте его. Выложите заготовки и обжаривайте их с двух сторон минуты по 2.

    6. Готовое лакомство выкладывайте сначала на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Думаю, после прочтения сегодняшнего выпуска, вы точно захотите попробовать постряпать печенье на рассоле от огурцов. Ведь это настолько простая выпечка, что справится даже ребенок. Вкус угощения получается несравненный, да и вид презентабельный.

    Ну а если возникли вопросы, пишите — вместе все обсудим. Я всем желаю отличного настроения и солнечной погоды. До свидания!

    karamellka.ru

    Постное печенье на рассоле от огурцов, помидоров и капусты

    Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

    Как приготовить печенье на рассоле?

    У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

    1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
    2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
    3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
    4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

    Печенье на рассоле от огурцов – рецепт

    Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
    2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
    3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

    Печенье на помидорном рассоле

    Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

    Ингредиенты:

    • рассол помидорный – 250 мл;
    • мука – 200-220 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 150-170 г.

    Приготовление

    1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
    2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
    3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
    4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
    5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

    Печенье на капустном рассоле - рецепт

    Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

    Ингредиенты:

    • рассол капустный – 1 стакан;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 150-170 г;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 1/2 стакана.

    Приготовление

    1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
    2. Добавить рассол, также взбить.
    3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
    4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

    Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями

    Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный– 100-130 мл;
    • овсянка – 250-300 г;
    • масло подсолнечное – ¼ стакана;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кунжутные зерна – по вкусу;
    • изюм – по вкусу.

    Приготовление

    1. Замочить изюм в воде.
    2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
    3. Положить изюм. Перемешать.
    4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
    5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

    Песочное печенье на рассоле

    Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно песочное печенье на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

    Ингредиенты:

    • рассол любой – 1 стакан;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло растительное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
    2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
    3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
    4. Украсить по желанию.

    Мягкое печенье на рассоле

    Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • ванилин – 1/3 ч. л.;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • миндаль – по вкусу;
    • варенье - 1 банка;
    • масло растительное – 100-120 г.

    Приготовление

    1. Масло смешать с сахаром и взбить.
    2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
    3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
    4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
    5. Когда постное мягкое печенье на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

    Печенье постное на огуречном рассоле с лимоном

    Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

    Ингредиенты:

    • рассол – 210-250 мл;
    • мука – 240-260 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • цедра лимона – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 100-120 мл;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
    2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
    3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
    4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

    Печенье на рассоле с манкой

    Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

    Ингредиенты:

    • рассол огуречный – 1 стакан;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – ½ ч. л.;
    • манка – 1 стакан;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
    2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
    3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
    4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
    5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
    6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

    Печенье на рассоле на сковороде

    Печенье на скорую руку на рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

    Ингредиенты:

    • рассол – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло подсолнечное – ½ стакана;
    • сахар – 2/3 стакана.

    Приготовление

    1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
    2. Размешать и сделать крутое тесто.
    3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
    4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

    Печенье на рассоле из ржаной муки

    Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

    Ингредиенты:

    • рассол – 200 мл;
    • мука ржаная – 250 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
    2. Дать ему отстояться в холодильнике.
    3. Выпекать до готовности до 20 минут.

    Печенье на рассоле без сахара

    Прекрасной закуской-снеком станет соленое печенье на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

    Ингредиенты:

    • рассол – 150 мл;
    • мука – 230-260 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • масло подсолнечное – 130-150 мл.

    Приготовление

    1. Смешать в емкости рассол, масло, добавить муку постепенно.
    2. Замесить тесто, сформировать печенья произвольных форм и размеров.
    3. Выпекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также