Рагу из баклажанов и кабачков диетическое


Диетическое овощное рагу с баклажанами и кабачком

Представляем вам рецепт диетического блюда. Оно понравится всем, ведь получается сочным и питательным. В такое рагу можно добавлять капусту, фасоль, сельдерей по желанию. Мы представляем вам рецепт с сезонными баклажанами и кабачками. Если захотите сделать это блюдо более сытным, добавьте в него мясо.

Необходимые продукты

  • кабачок — 200 гр
  • баклажан — 200 гр
  • лук — 0,5 шт
  • морковь — 50 гр
  • помидор — 2 шт
  • картофель —  1 шт
  • подсолнечное масло — 2 ст.л
  • вода — 0,5 ст
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по желанию

Начинаем готовить

  1. Хорошо моем синенькие (баклажаны) и кабачки. Режем на небольшие кубики.
  2. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  3. Морковь очищаем и нарезаем брусочками шириной 0.5 см.
  4. Картофель чистим и режем на кусочки. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло. Обжариваем до полуготовности картофель. Добавляем морковь и лук, продолжаем жарить. Затем выкладываем баклажаны, кабачки и помидоры. Тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
  6. Продолжаем тушить овощи 7-10 минут. Проверяйте, они должны стать немного мягкими, но не разваливаться.
  7. Нарезаем зелень и засыпаем в рагу. Перемешиваем и выключаем сковороду. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Диетическое овощное рагу: разнообразие рецептов

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму  – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Одну луковицу

Одну морковь

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.  

Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.   

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о влиянии питании на наше здоровье.

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж  выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Возьмите

  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Далее выставляем режим тушение, выбираем время – 60 минут и начинаем подкладывать овощи – сначала те, которые тушатся дольше.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

Что запомнить

  • Чтобы ваше рагу было диетическим – откажитесь от стадии обжаривания ингредиентов.
  • Правильные варианты приготовления – это тушить, парить, запекать, готовить в мультиварке или духовке.
  • Не злоупотребляйте крахмалистыми овощами, особенно картофелем – его присутствие увеличивает калорийность блюда вдвое.

До новых встреч в новых статьях, друзья!

 

tvoy-ves.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для овощного рагу с баклажанами и кабачками все овощи вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая чистить не нужно. Все прочие кабачки очистите. Разрежьте по всей длине на 2 части, и каждую - пополам. При желании удалите семечки. Каждую четвертинку нарежьте ломтиками толщиной 2 см.

Шаг 2

Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для овощного рагу выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.

Шаг 3

Помидоры разрежьте на 4 части, удалите семечки и сок.

Шаг 4

Каждую четвертинку нарежьте поперек на 2-3 части.

Шаг 5

Баклажаны тоже можете очистить или оставить как есть - с кожицей. Многие считают, что очищенные баклажаны теряют часть своего вкуса. Разрежьте их по всей длине пополам, каждую половину - ещё на 2 части. И каждую четвертинку нарежьте на кусочки, как и кабачки, толщиной 2 см.

Шаг 6

Лук очистите от шелухи. Разрежьте его пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до "корешков" - так нарезать лук для овощного рагу будет легче. Нарежьте его полукольцами толщиной 2 см.

Шаг 7

Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Шаг 8

Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.

Шаг 9

Смешайте подготовленный лук, баклажаны и кабачки в миске. Добавьте половину зелени и чеснока. Посолите и поперчите. Полейте маслом и перемешайте овощное рагу руками, втирая масло почти в каждый кусочек.

Шаг 10

Выложите овощи на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, 15-20 мин. Один раз за время приготовления аккуратно перемешайте овощи лопаткой, чтобы они пропеклись равномерно и одинаково.

Шаг 11

Тем временем выложите помидоры с чесноком и зеленью в кастрюлю с толстым дном. Посолите. На среднем огне доведите до кипения и прогревайте, 5 мин.

Шаг 12

Уменьшите огонь. Переложите подпеченные овощи в кастрюлю. Добавьте паприку, посолите и поперчите. Перемешайте, сбрызнув овощи маслом. Закройте кастрюлю крышкой и тушите 7-10 мин. Добавьте мелко нарезанную зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте рагу с баклажанами и кабачками теплым или холодным.

Полезный совет

Если овощное рагу с баклажанами и кабачками вам милее с обилием пряной свежей зелени, поступите так: зелень и чеснок мелко нарежьте. Разотрите подготовленные ингредиенты с солью и свежемолотым черным перцем в однородную кашицу и уже её добавляйте к овощам и помидорам перед термообработкой, разделив смесь пополам. Сделайте такой заготовки побольше, и подавайте готовое овощное рагу вместе с ней. Пусть каждый дополнительно берет себе пряную смесь по желанию из небольших пиалок или мисок.  

Кстати

Если рагу с баклажанами и кабачками вы любите фактурное, а не каше- и пюреобразное, овощи перед запеканием не перемешивайте в одной миске. Сначала перемешайте с маслом и специями кабачки, потом отдельно – баклажаны и отдельно – лук. Запеките их, выложив на один противень – опять же не смешивая. Когда будете их прогревать в кастрюле, сначала к помидорам добавьте лук, прогрейте 3-4 мин. Потом баклажаны и готовьте овощное рагу еще 2-3 мин. Последними положите кабачки, перемешайте и держите на огне еще 2-3 мин. Время приготовления каждого овоща можно даже уменьшить. Это зависит от молодости овощей, формы нарезки, сочности и ваших предпочтений. Нам нравятся, когда все овощи немного «аль денте». Попробуйте, может это станет и вашим предпочтением.

www.gastronom.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на плите, в мультиварке и в духовке

Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не пострадает.

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

 

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

 

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – популярное овощное блюдо, которое можно подать к любому гарниру. Для мяса или рыбы оно также станет отличным дополнением. Мультиварка справляется со своей задачей «на ура», не переваривая овощи – все кусочки остаются целыми, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

Автор: Юлия С.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки

Очень сочное вкусное рагу из баклажанов, кабачков и помидоров можно приготовить и в духовке. Ароматные пряные травы придадут ему свою потрясающую ароматную нотку. Вкус блюда станет ярче, интереснее. Комбинацию трав каждый выбирает по своему предпочтению. Мы добавили тимьян и паприку. Некоторые сорта баклажанов горчат, чтобы избежать неприятного привкуса, нарезанные синенькие нужно немного посолить и оставить на 10-15 минут. За это время овощи пустят сок, который следует слить.

Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Выход: 4 порции.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Кабачки 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лавровый лист 1 штука

Черный душистый перец по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Овощное рагу с кабачками и баклажанами рецепт

Кулинарния » Горячее » Овощные блюда

 Распечатать рецепт

Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами — находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким.  По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.

А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо — соте из овощей.


Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1-2 шт.;
  • спелые помидоры — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • свежая зелень — ½ пучка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами

  1. Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
  2. Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
  3. Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом. 
  4. Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
  5. Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
  6. Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
  7. Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
  8. При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.

Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!


  • Калорийность: 37 кКал на 100 г
  • Белки: 0,77 г
  • Жиры: 1,79 г
  • Углеводы: 4,3 г
  • Общее время: 1 ч.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1885 г

Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Здравствуйте, с вами Александр. Недавно мы с вами готовили рагу из кабачков с картошкой, и сегодняшнее блюдо очень на него похоже, за одним исключением, в сковороде в основном будут преобладать баклажаны. Овощи не только красивые, но и полезные, любимые и выращиваемые многими. Вот и мы, сняв последний урожай в саду, приступили к кулинарным хлопотам.

Мы постарались разнообразить рецепты, которые вам покажем, чтобы вы смогли выбрать наиболее вкусный для вас. А вам остается только повторить, выбрать лучший и положить его в свою копилку.

Не бойтесь заменить ингредиенты и попробовать составить свой рецепт, ведь кулинария любит творчество, и вполне может быть, что вы сделаете вкусней и лучше. Тогда мы будем рады если вы поделитесь своим рецептом в комментариях и все его дружно оценят.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем

Первым рецептом хочу показать наш любимый, который готовим наиболее часто, и в котором, кроме баклажанов, присутствуют и кабачки с картофелем, и сладкий перец. На его приготовление понадобится минут 40 времени и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паприка – 1 пакетик (10гр.)
  • Томатная паста – 2ст.л.
  • Масло растительное – для обжарки
  • Укроп сушеный – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Хочу сначала остановиться на ингредиентах. Как вы успели заметить, овощи в рецепте указаны в штуках. С овощами по-другому сложно, если я укажу, например, вес баклажанов 400гр, а ваш будет весить 500, вы 100гр отрежете и не будете использовать? Конечно нет, положите целый и это будет правильно.

Как я уже говорил, кулинария любит творчество, а творчество сложно впихнуть в рамки, да это и не требуется. Нам ведь нужно не просто повторить рецепт, а приготовить вкусное блюдо, а вкусы у всех разные. Поэтому если вы очень любите баклажаны и не любите кабачки – кладите первых больше, а вторых меньше, а в рецепте смотрите на технологию приготовления и ее тонкости.

Переходим к рецепту. Первым делом все моем и чистим. С баклажан и кабачков кожицу не срезаем. Кабачки у нас очень молодые, кожица у них нежная. Баклажаны очень вкусные и совершенно не горчат.

Если у вас попался баклажан с горечью, убирается она легко. Достаточно лишь его порезать на кусочки, посыпать с солью и перемешать. Минут через 20-25 баклажаны дадут сок, который нужно слить, а затем можно использовать овощи для приготовления, горечи не будет.

Лук мелко порезали и отправили на разогретую с растительным маслом сковороду. Огонь при этом сделали чуть меньше среднего. Масла налили примерно 70-100мл.

У нас плита газовая с четырьмя конфорками. Причем если на первой сделать самый маленький огонь, он будет значительно больше, чем у четвертой на максимуме. Поэтому огонь чуть меньше среднего, это когда лук на сковороде обжаривается 5 минут, и у него только-только начинает появляться желтая корочка.

Пока обжаривается лук, режем морковь произвольными, но небольшими кусочками и сразу после нарезки отправляем в сковороду. Перемешиваем и обжариваем дальше.

За морковью нарезаем соломкой болгарский перец. После нарезки также сразу отправляем в сковороду. Снова перемешиваем и обжариваем дальше.

Затем переходим к нарезке баклажана. Сначала его разрезаем на пластины толщиной примерно 1-1,5см, затем пластины режем на продольные полоски и нарезаем на кубики. Сразу отправляем на сковороду, и все перемешиваем.

Вообще при приготовлении рагу мы ничего не ждем – как только овощ порезали, сразу оправляем в сковороду.

За баклажаном такими же кусочками режем кабачок и также отправляем обжариваться. Перемешиваем и закрываем крышкой. Если масла на сковороде оказалось очень мало, его впитали баклажаны, немного доливаем.

Теперь не спеша, режем кубиками картофель и, после того как его порезали, добавляем в рагу.

Тут мне многие могут возразить, что картофель добавлять в конце неправильно, он не успеет приготовиться. И я полностью соглашусь, но не в данном случае. Так получилось, что картофель, который у нас вырос в этом году в саду, готовится очень быстро. Такого никогда не было, обычно он требовал около получаса варки или жарки. И картошку в рагу клали всегда одной из первых. Поэтому, если вы не знаете сколько времени готовится ваш картофель, его можно отварить отдельно и добавить в рагу уже в конце, здесь можете почитать как я это делал.

Закрываем сковороду крышкой, немного убавляем огонь. Ставим на другую конфорку маленькую сковородку, в которую наливаем каплю масла и бросаем в него столовую ложку паприки. Перемешиваем и слегка обжариваем.

Затем сразу перекладываем к овощам.

В основную сковороду добавляем пару ложек томатной пасты и наливаем стакан кипящей воды.

Перемешиваем, закрываем крышку и оставляем тушиться до готовности овощей. Забегу вперед и скажу, что у нас на это ушло 20 минут.

Когда вы почувствуете, что овощи достигли нужной вам консистенции, рагу солим, перчим, бросаем порезанный кусочками чеснок и дотушиваем еще примерно пару минут.

На этом все. Посыпаем сушеным укропом и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!

Рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке

Очень вкусное рагу получает при приготовлении в мультиварке. Причем она сильно упрощает сам процесс приготовления. По праву этот рецепт можно назвать самым быстрым и простым из всех.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300гр.
  • Кабачки – 550гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Болгарский перец – 150гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Вода – 100мл.

Ингредиенты указаны с весом, но только по одной причине, столько весили овощи, которые мы использовали. У вас может быть другой вес. Приготовление начала с нарезки всех ингредиентов.

Лук мелко порезали, болгарский перец порезали небольшими кубиками, баклажаны и кабачки нарезали одинаковыми, также небольшими, кубиками, морковь натерли на крупной терке.

После этого заполнили чашу мультиварки всеми порезанными овощами и добавили половину стакана воды. Все перемешали и закрыли крышку.

На мультиварке установили режим «Тушение» и время 40 минут. Нажали старт. У нас появилось пол часа времени для личных дел ?

Через 30 минут тушения, открываем крышку, добавляем стакан сметаны, соль и перец по вкусу, аккуратно все перемешиваем и закрываем крышку. Дотушиваем оставшиеся 10 минут.

После сигнала мультиварки все готово. Извлекаем чашу и раскладываем рагу по тарелкам. Для придания пикантного вкуса, посыпаем мелко порезанным чесноком и зеленью.

Как видите, приготовить рагу в мультиварке настолько просто, что с этим справится любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного рагу с баклажанами и мясом

Очень вкусное овощное рагу получается с добавлением мяса. Уверен, мужчины от него будут в восторге. В качестве секретного ингредиента будем использовать пиво. Но пиво не во время поедания, а исключительно для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Помидоры – 2шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Мясо – 600гр.
  • Пиво светлое – 1ст.
  • Соль, перец – по вкусу

Иногда спрашивают, а можно такое рагу давать детям? Конечно можно, за время приготовления от спирта из пива не останется и следа. Главное, что оно хорошо размягчит мясо и сделает его нежным.

Начнем с баклажанов. Порежем их довольно крупным кусочками, размером сантиметра по 2-2,5.

Морковь нарезаем кружочками, а перец и помидоры кусочками.

Мясо режем кусочками тоньше чем овощи, иначе оно будет готовиться дольше овощей.

Переходим к формированию рагу в кастрюле. На самое дно укладываем слой мяса, немного перчим его и присаливаем.

Сверху мяса выкладываем слой баклажанов, затем слой моркови, помидоров и сладкого перца. Сверху посыпаем красным перцем и соли по вкусу. Заливаем светлым пивом комнатной температуры.

Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на плиту. Тушим на медленном огне в течение 50 минут. Ловим приятные запахи ? а они действительно очень приятные…

По истечение времени пробуем овощи на готовность, но как правило за 50 минут они полностью готовы, по крайней мере мясо точно всегда очень мягкое.

На этом все, осталось рагу положить на тарелки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Рагу из овощей с капустой

Список рецептов рагу из овощей будет неполным, если в них не найдется места капусте. Ведь совместно с картошкой эти два овоща делят пальму первенства на место главного овоща на наших столах. Даже скажу больше, упоминания о капусте на Руси встречаются гораздо раньше, чем о картофеле. Но, уроки истории мы опустим и обратимся к рецептам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1шт.
  • Кабачки – 1-2шт.
  • Капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Томатный соус – 2ст.л.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Перец черный молотый и горошком – по вкусу
  • Соль – 1ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Вода – 1,5ст.

Начинаем с лука и нарезам его мелкими кусочками. За луком нарезаем соломкой морковь.

При желании морковь можно натереть на крупной терке, но при этом она не будет ощущаться в рагу. Нам же больше нравится, когда она кусочками.

На плиту ставим казан на среднем огне и добавляем в него растительное масло. Отправляем в него лук и морковь, перемешиваем и оставляем обжариваться.

Капусту режем довольно крупными кусочками, при обжаривании они уменьшатся. Хотя, конечно, это на ваш вкус. Капусту чуть присаливаем и немного мнем руками.

После этого отправляем ее в казан. Хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь можно еще немного убавить, чтобы овощи в казане томились.

Переходим к баклажанам. Нарезаем их кубиками размеров примерно по 1,5см. После нарезания, сразу отправляем их в казан и еще раз все перемешиваем. Обязательно закрываем крышку.

Следом в казан идут нарезанные кубиками кабачки и болгарский перец.

Добавляем томатный соус, кружку воды, пару горошков черного перца, соль, лавровый лист и все перемешиваем.

Закрываем крышку и тушим около 40 минут на среднем огне.

В самом конце, для придания пикантного вкуса и аромата, добавляем порезанный кусочками чеснок. Тушим еще пару минут и выключаем огонь.

Рагу готово! Подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

Вкусное овощное рагу с баклажанами, картошкой и курицей

Друзья, хочу предложить еще один рецепт мясного рагу с баклажанами. В качестве мяса у нас будет курица. Представляю ироничное выражение лица у некоторых, что мол курица не мясо, но замечу, что блюдо получается все-таки вкусное, а дети его едят значительно охотнее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Лук репчатый – 60гр.
  • Картофель – 1кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Бедро куриное (филе) – 600гр.
  • Болгарский перец – 100гр.
  • Помидоры – 350гр.
  • Масло растительное – 5ст.л.
  • Паприка – 0,5ч.л.
  • Карри – 0,5ч.л.
  • Сухой чеснок – 1ч.л.
  • Тимьян – 0,25ч.л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу

Приготовление рагу начинаем с курицы. Разрезаем ее на небольшие кусочки и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Посыпаем специями (соль, паприка, карри и черный молотый перец). Делаем средний огонь и оставляем обжариваться.

Пока жарится курица, нарезаем лук мелким кубиком и сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем и жарим дальше.

Морковь натираем на крупной терке и добавляем к мясу с луком. Обязательно перемешиваем.

Картофель режем небольшими кубиками и добавляем в сковороду. К тому времени овощи уже жарятся около 10 минут. Картофель сверху немного присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Если на сковороде сухо – немного добавляем растительного масла.

Баклажаны нарезаем кубиками размером как у картофеля. При желании удаляем кожуру, так они получаются нежнее. Сразу после нарезания отправляем в сковороду. Немного солим и перчим. Перемешиваем и продолжаем обжаривать.

Нарезаем кусочками болгарский перец и помидоры, их также перекладываем в сковороду. Все перемешиваем.

Вообще нужно помешивать постоянно, так как овощи могут пригореть. Чтобы этого не произошло, добавьте воды или растительное масло.

Рагу посыпаем сухим перцем и тимьяном, и помешивая тушим до готовности картофеля. В конце посыпаем кусочками порезанного чеснока. Проверяем на соль и в случае необходимости досаливаем.

Вот и все. Весь процесс занимает примерно 40 минут. Приятного аппетита!

Рагу из овощей с грибами

Баклажаны при обжаривании источают вкусный грибной аромат, поэтому желание добавить в них грибы приходит само по себе. Шампиньоны будут всесезонным вариантом, но если вам удалось набрать грибов лесных, то они будут лучшим выбором.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачки – 1шт.
  • Перец болгарский – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидоры – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибы – 5-6шт. (шампиньоны)
  • Зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление рагу начнем с грибов. Режем их крупными кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, немного поджариваем, пару минут, не больше.

Следом в сковороду отправляем порезанные кусочками поменьше баклажаны. Следом отправляем мелконарезанный лук, перемешиваем и закрываем крышку. Огонь при этом делаем немного меньше среднего.

Затем нарезаем кабачки и болгарский перец. Добавляем в сковороду и обязательно перемешиваем.

Если в сковороде сильно сухо, овощи могут подгореть, чтобы этого не произошло, добавьте растительного масла или воды.

У нас остались кабачки и помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и сразу отправляем в сковороду.

Солим. перчим, заливаем стаканом воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности овощей. Огонь делаем медленный.

В конце, когда овощи будут почти готовы, посыпаем их зеленью и кусочками чеснока. Тушим одну минутку и выключаем.

Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами и цветной капустой

Друзья, вы уже успели ознакомиться с рецептом рагу, в котором есть белокочанная капуста. Но белокочанную можно заменить на цветную. Как это сделать предлагаю посмотреть в видео рецепте. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Цветная капуста – 1шт.
  • Картофель – 4-5шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 4-5шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, сахар – по вкусу

А непосредственно само приготовления смотрите ниже.

На этом у меня все. Как видите, процесс приготовление рагу с баклажанами несложен, рецепты отличаются в основном дополнительными овощами и специями. Но от них вкус конечного продукта довольно сильно зависит, поэтому пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими рецептами. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

samnadache.ru

Рецепт Овощное рагу из кабачков и баклажанов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Овощное рагу из кабачков и баклажанов".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49.1 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3430 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.4% 8444 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 9.4% 2154 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 5.1% 3982 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 10.2% 2000 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 7.9% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 178.2 мкг 900 мкг 19.8% 40.3% 505 г
бета Каротин 1.07 мг 5 мг 21.4% 43.6% 467 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 5.1% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 3.9% 5143 г
Витамин В4, холин 0.49 мг 500 мг 0.1% 0.2% 102041 г
Витамин В5, пантотеновая 0.075 мг 5 мг 1.5% 3.1% 6667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 13.8% 1481 г
Витамин В9, фолаты 11.203 мкг 400 мкг 2.8% 5.7% 3570 г
Витамин C, аскорбиновая 25.66 мг 90 мг 28.5% 58% 351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.251 мг 15 мг 8.3% 16.9% 1199 г
Витамин Н, биотин 0.247 мкг 50 мкг 0.5% 1% 20243 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 2.4% 8571 г
Витамин РР, НЭ 0.6352 мг 20 мг 3.2% 6.5% 3149 г
Макроэлементы
Калий, K 180.95 мг 2500 мг 7.2% 14.7% 1382 г
Кальций, Ca 15.62 мг 1000 мг 1.6% 3.3% 6402 г
Магний, Mg 12.83 мг 400 мг 3.2% 6.5% 3118 г
Натрий, Na 17.46 мг 1300 мг 1.3% 2.6% 7446 г
Сера, S 11.13 мг 1000 мг 1.1% 2.2% 8985 г
Фосфор, Ph 24 мг 800 мг 3% 6.1% 3333 г
Хлор, Cl 23.01 мг 2300 мг 1% 2% 9996 г
Микроэлементы
Бор, B 63.8 мкг ~
Ванадий, V 7.2 мкг ~
Железо, Fe 0.425 мг 18 мг 2.4% 4.9% 4235 г
Йод, I 1.52 мкг 150 мкг 1% 2% 9868 г
Кобальт, Co 1.448 мкг 10 мкг 14.5% 29.5% 691 г
Марганец, Mn 0.1124 мг 2 мг 5.6% 11.4% 1779 г
Медь, Cu 60.47 мкг 1000 мкг 6% 12.2% 1654 г
Молибден, Mo 4.22 мкг 70 мкг 6% 12.2% 1659 г
Селен, Se 0.13 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 42308 г
Фтор, F 28.86 мкг 4000 мкг 0.7% 1.4% 13860 г
Хром, Cr 1.09 мкг 50 мкг 2.2% 4.5% 4587 г
Цинк, Zn 0.2311 мг 12 мг 1.9% 3.9% 5193 г

Энергетическая ценность Овощное рагу из кабачков и баклажанов составляет 49,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Овощное рагу из баклажанов и кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.9 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4221 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.3% 7600 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 7.3% 3500 г
Углеводы 5.1 г 219 г 2.3% 5.8% 4294 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 25.1% 1000 г
Вода 89.1 г 2273 г 3.9% 9.8% 2551 г
Зола 0.9221 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 144.3 мкг 900 мкг 16% 40.1% 624 г
бета Каротин 0.867 мг 5 мг 17.3% 43.4% 577 г
бета Криптоксантин 0.16 мкг ~
Ликопин 0.02 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.6833 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.041 мг 1.5 мг 2.7% 6.8% 3659 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 5.5% 4615 г
Витамин В4, холин 0.88 мг 500 мг 0.2% 0.5% 56818 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 4.8% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 15.5% 1626 г
Витамин В9, фолаты 13.929 мкг 400 мкг 3.5% 8.8% 2872 г
Витамин C, аскорбиновая 11.42 мг 90 мг 12.7% 31.8% 788 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.378 мг 15 мг 2.5% 6.3% 3968 г
гамма Токоферол 0.0152 мг ~
дельта Токоферол 0.0003 мг ~
Витамин Н, биотин 0.433 мкг 50 мкг 0.9% 2.3% 11547 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 5% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.7226 мг 20 мг 3.6% 9% 2768 г
Ниацин 0.55 мг ~
Бетаин 0.0297 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 233.52 мг 2500 мг 9.3% 23.3% 1071 г
Кальций, Ca 18.85 мг 1000 мг 1.9% 4.8% 5305 г
Магний, Mg 13.27 мг 400 мг 3.3% 8.3% 3014 г
Натрий, Na 134.19 мг 1300 мг 10.3% 25.8% 969 г
Сера, S 14.63 мг 1000 мг 1.5% 3.8% 6835 г
Фосфор, Ph 29.9 мг 800 мг 3.7% 9.3% 2676 г
Хлор, Cl 25.92 мг 2300 мг 1.1% 2.8% 8873 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 341.9 мкг ~
Бор, B 72.7 мкг ~
Железо, Fe 0.626 мг 18 мг 3.5% 8.8% 2875 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 2.3% 11628 г
Кобальт, Co 1.708 мкг 10 мкг 17.1% 42.9% 585 г
Литий, Li 0.375 мкг ~
Марганец, Mn 0.1353 мг 2 мг 6.8% 17% 1478 г
Медь, Cu 75.52 мкг 1000 мкг 7.6% 19% 1324 г
Молибден, Mo 4.208 мкг 70 мкг 6% 15% 1663 г
Никель, Ni 2 мкг ~
Рубидий, Rb 78.6 мкг ~
Селен, Se 0.067 мкг 55 мкг 0.1% 0.3% 82090 г
Фтор, F 11.16 мкг 4000 мкг 0.3% 0.8% 35842 г
Хром, Cr 0.88 мкг 50 мкг 1.8% 4.5% 5682 г
Цинк, Zn 0.233 мг 12 мг 1.9% 4.8% 5150 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.363 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.5187 г ~
Сахароза 1.2521 г ~
Фруктоза 0.6292 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1997 г ~
Аргинин* 0.0458 г ~
Валин 0.0325 г ~
Гистидин* 0.0136 г ~
Изолейцин 0.0308 г ~
Лейцин 0.0302 г ~
Лизин 0.0335 г ~
Метионин 0.0064 г ~
Метионин + Цистеин 0.0117 г ~
Треонин 0.0263 г ~
Триптофан 0.008 г ~
Фенилаланин 0.0285 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0548 г ~
Заменимые аминокислоты 0.472 г ~
Аланин 0.037 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0924 г ~
Глицин 0.0268 г ~
Глутаминовая кислота 0.1714 г ~
Пролин 0.0277 г ~
Серин 0.026 г ~
Тирозин 0.026 г ~
Цистеин 0.0053 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.3067 мг ~
бета Ситостерол 1.4167 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0001 г ~
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1858 г ~
18:0 Стеариновая 0.0354 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.9511 г min 16.8 г 5.7% 14.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9228 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0071 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1752 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 4%
18:2 Линолевая 0.1732 г ~
18:3 Линоленовая 0.0005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 10.8%

health-diet.ru

Рецепт рагу из баклажанов, кабачков и с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 67 кКал 1684 кКал 4% 6% 2513 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 11.8% 1267 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 8.2% 1806 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 2.5% 5919 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 9% 1667 г
Вода 84.9 г 2273 г 3.7% 5.5% 2677 г
Зола 0.862 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 27.1 мкг 900 мкг 3% 4.5% 3321 г
Ретинол 0.01 мг ~
альфа Каротин 0.07 мкг ~
бета Каротин 0.102 мг 5 мг 2% 3% 4902 г
бета Криптоксантин 0.078 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.385 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.051 мг 1.5 мг 3.4% 5.1% 2941 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 5.4% 2813 г
Витамин В4, холин 37.75 мг 500 мг 7.6% 11.3% 1325 г
Витамин В5, пантотеновая 0.323 мг 5 мг 6.5% 9.7% 1548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.263 мг 2 мг 13.2% 19.7% 760 г
Витамин В9, фолаты 13.04 мкг 400 мкг 3.3% 4.9% 3067 г
Витамин В12, кобаламин 0.129 мкг 3 мкг 4.3% 6.4% 2326 г
Витамин C, аскорбиновая 10.44 мг 90 мг 11.6% 17.3% 862 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.225 мг 15 мг 1.5% 2.2% 6667 г
Витамин Н, биотин 2.906 мкг 50 мкг 5.8% 8.7% 1721 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 1.8% 8571 г
Витамин РР, НЭ 3.5932 мг 20 мг 18% 26.9% 557 г
Ниацин 2.008 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 254.23 мг 2500 мг 10.2% 15.2% 983 г
Кальций, Ca 18.06 мг 1000 мг 1.8% 2.7% 5537 г
Магний, Mg 14.51 мг 400 мг 3.6% 5.4% 2757 г
Натрий, Na 129.62 мг 1300 мг 10% 14.9% 1003 г
Сера, S 62.26 мг 1000 мг 6.2% 9.3% 1606 г
Фосфор, Ph 59.2 мг 800 мг 7.4% 11% 1351 г
Хлор, Cl 48.63 мг 2300 мг 2.1% 3.1% 4730 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 262.6 мкг ~
Бор, B 51.9 мкг ~
Железо, Fe 0.693 мг 18 мг 3.9% 5.8% 2597 г
Йод, I 2.33 мкг 150 мкг 1.6% 2.4% 6438 г
Кобальт, Co 4.534 мкг 10 мкг 45.3% 67.6% 221 г
Марганец, Mn 0.1083 мг 2 мг 5.4% 8.1% 1847 г
Медь, Cu 87.38 мкг 1000 мкг 8.7% 13% 1144 г
Молибден, Mo 5.957 мкг 70 мкг 8.5% 12.7% 1175 г
Никель, Ni 2.222 мкг ~
Рубидий, Rb 26.1 мкг ~
Селен, Se 0.243 мкг 55 мкг 0.4% 0.6% 22634 г
Фтор, F 47.93 мкг 4000 мкг 1.2% 1.8% 8346 г
Хром, Cr 3.32 мкг 50 мкг 6.6% 9.9% 1506 г
Цинк, Zn 0.5285 мг 12 мг 4.4% 6.6% 2271 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.659 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.967 г ~
Сахароза 0.129 г ~
Фруктоза 0.258 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.117 г ~
Аргинин* 0.38 г ~
Валин 0.291 г ~
Гистидин* 0.144 г ~
Изолейцин 0.244 г ~
Лейцин 0.429 г ~
Лизин 0.52 г ~
Метионин 0.151 г ~
Метионин + Цистеин 0.213 г ~
Треонин 0.271 г ~
Триптофан 0.096 г ~
Фенилаланин 0.23 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.438 г ~
Заменимые аминокислоты 0.242 г ~
Аланин 0.503 г ~
Аспарагиновая кислота 0.558 г ~
Гидроксипролин 0.052 г ~
Глицин 0.371 г ~
Глутаминовая кислота 0.912 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.275 г ~
Тирозин 0.208 г ~
Цистеин 0.061 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.53 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.049 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.849 г ~
17:0 Маргариновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.305 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.07 г min 16.8 г 12.3% 18.4%
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.378 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.594 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.074 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.779 г от 11.2 до 20.6 г 7% 10.4%
18:2 Линолевая 0.702 г ~
18:3 Линоленовая 0.058 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 16.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 22.2%

health-diet.ru

Рецепт рагу из кабачков и баклажан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "рагу из кабачков и баклажан".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 4107 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 4.1% 5846 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 6.6% 3733 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 6.3% 3911 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 29.3% 833 г
Вода 88.3 г 2273 г 3.9% 9.5% 2574 г
Зола 0.815 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 59.4 мкг 900 мкг 6.6% 16.1% 1515 г
бета Каротин 0.373 мг 5 мг 7.5% 18.3% 1340 г
Витамин В1, тиамин 0.039 мг 1.5 мг 2.6% 6.3% 3846 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 5.4% 4615 г
Витамин В4, холин 7.06 мг 500 мг 1.4% 3.4% 7082 г
Витамин В5, пантотеновая 0.188 мг 5 мг 3.8% 9.3% 2660 г
Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 16.3% 1504 г
Витамин В9, фолаты 21.256 мкг 400 мкг 5.3% 12.9% 1882 г
Витамин C, аскорбиновая 7.3 мг 90 мг 8.1% 19.8% 1233 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.834 мг 15 мг 5.6% 13.7% 1799 г
Витамин Н, биотин 0.28 мкг 50 мкг 0.6% 1.5% 17857 г
Витамин К, филлохинон 44.8 мкг 120 мкг 37.3% 91% 268 г
Витамин РР, НЭ 0.6458 мг 20 мг 3.2% 7.8% 3097 г
Ниацин 0.385 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278.27 мг 2500 мг 11.1% 27.1% 898 г
Кальций, Ca 29.91 мг 1000 мг 3% 7.3% 3343 г
Кремний, Si 23.616 мг 30 мг 78.7% 192% 127 г
Магний, Mg 17.07 мг 400 мг 4.3% 10.5% 2343 г
Натрий, Na 11.74 мг 1300 мг 0.9% 2.2% 11073 г
Сера, S 29.72 мг 1000 мг 3% 7.3% 3365 г
Фосфор, Ph 44.6 мг 800 мг 5.6% 13.7% 1794 г
Хлор, Cl 46.67 мг 2300 мг 2% 4.9% 4928 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 525.5 мкг ~
Бор, B 128.6 мкг ~
Ванадий, V 3.23 мкг ~
Железо, Fe 0.662 мг 18 мг 3.7% 9% 2719 г
Йод, I 2.29 мкг 150 мкг 1.5% 3.7% 6550 г
Кобальт, Co 3.495 мкг 10 мкг 35% 85.4% 286 г
Литий, Li 39.645 мкг ~
Марганец, Mn 0.2582 мг 2 мг 12.9% 31.5% 775 г
Медь, Cu 141.35 мкг 1000 мкг 14.1% 34.4% 707 г
Молибден, Mo 6.573 мкг 70 мкг 9.4% 22.9% 1065 г
Никель, Ni 4.611 мкг ~
Рубидий, Rb 163.9 мкг ~
Селен, Se 0.469 мкг 55 мкг 0.9% 2.2% 11727 г
Стронций, Sr 2.42 мкг ~
Фтор, F 24.59 мкг 4000 мкг 0.6% 1.5% 16267 г
Хром, Cr 2.61 мкг 50 мкг 5.2% 12.7% 1916 г
Цинк, Zn 0.5019 мг 12 мг 4.2% 10.2% 2391 г
Цирконий, Zr 1.14 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.457 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.73 г ~
Сахароза 1.73 г ~
Фруктоза 0.664 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.24 г ~
Аргинин* 0.067 г ~
Валин 0.04 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.038 г ~
Лейцин 0.036 г ~
Лизин 0.041 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.032 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.069 г ~
Заменимые аминокислоты 0.513 г ~
Аланин 0.047 г ~
Аспарагиновая кислота 0.099 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.145 г ~
Пролин 0.035 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.006 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.844 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.088 г ~
18:0 Стеариновая 0.058 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.338 г min 16.8 г 2% 4.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.337 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.924 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 20.2%
18:2 Линолевая 0.85 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 46.6%

Энергетическая ценность рагу из кабачков и баклажан составляет 41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также