Ранние сорта картошки в белоруссии


Ранние сорта картофеля - РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ»

ПАЛАЦ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №510 от 15.06.2017 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65,0 т/га.

Содержание крахмала: до 14,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ЮЛИЯ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ТАЛАЧЫНСКИ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ПЕРШАЦВЕТ

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

Содержание крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– лежкость хорошая.

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 54 т/га.

Содержание крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

– лежкость хорошая.

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №378 от 15.12. 2013 г. 

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га.

Содержание крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

Патент Республики Беларусь №138 от 15.05.2007 г.

Патент Российской Федерации №4217 от 06.11.2008 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,0 т/га.

Содержание крахмала: 11,4–17,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

УЛАДАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

Патент Республики Беларусь №188 от 25.03.2008 г.

Патент Российской Федерации № 5890 от 31.03.2011 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 71,6 т/га.

Содержание крахмала: 11,5–17,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

белорусской национальной кухни. Блюда с историей

Национальные блюда показывают душу жителей. Мы расскажем вам о белорусской кухне, ее особенностях и секретах. Также у нас есть список из 10 лучших блюд, которые стоит попробовать каждому, кто хочет приобщиться к национальному колориту.


История и традиции белорусской национальной кухни

Кулинарные традиции нашей страны уходят корнями в языческие времена.Окончательно они образовались во время существования Великого княжества Литовского. Основная часть белорусских рецептов вошла в книгу «Литовский повар» в 1848 году. После этого книга была переиздана на белорусском языке в 2013 году.

Адам Мицкевич - известный белорусско-польский поэт, в своем бессмертном стихотворении «Пан Тадеуш» он спел «Бигос» - национальное блюдо из тушеной квашеной капусты и кусков мяса. Кстати, это считается крестьянским блюдом, потому что знать и магнаты ели более экзотическую пищу.На столе знаменитой династии Радзивиллов были апельсины, корица, имбирь, гвоздика. Эти продукты они привезли из путешествий. Поскольку охота была одним из излюбленных занятий знати, традиционно они ели разную добычу. Тушили, варили и даже запекали целиком.


Если мы говорим о картофеле, мы хотим развеять миф. Основа белорусской национальной кухни попала в нашу страну только в 1670 году, но спустя столетие получила широкое распространение.Поэтому обычная еда простого белорусского человека состояла из таких продуктов, как:

  • свекольная зелень, хранившаяся в погребе, тоже была прокисшей, маринованной. Ботвиния - холодный суп, который сейчас называют «окрошкой» и «холодным борщом»,
  • жир, посоленный с кожей и использованный вместо мяса,
  • рыб,
  • грибов,
  • ягод.

Как правило, мясо было только по праздникам на столе крестьян.На Рождество готовили кашу из зерен. Это праздничное блюдо белорусского народа.

Картофель стал основным ингредиентом повседневных блюд. Европейские рецепты и особенности национальных традиций соседних стран стали проникать в белорусскую кухню. Были блюда из пшеничной муки, разные салаты и прочее. Белорусы стали есть больше мяса, но статистика говорит, что их соседи поляки потребляют его почти вдвое больше.

10 лучших белорусских национальных блюд по версии Belarus 24

А теперь пора рассказать о 10 национальных блюдах Беларуси:

1. Драники. Самое популярное блюдо Беларуси! Рецепт был заимствован из немецкой кухни и впервые описан в книге «Хорошо обученный повар» в 1830 году. Так что в основу всех основ вошел рацион белорусов менее двух веков назад.

Интересным фактом является то, что это популярное блюдо называлось картофельными оладьями, а название происходит от древнерусского глагола «рвать». Теперь оно имеет значение «измельчить, натереть». Обычно драники подавали к другим блюдам.О том, как приготовить утку с драниками, мы уже рассказывали в одном из выпусков программы «Белорусская кухня».

2. Верещака. Как писал Якуб Колас в стихах «Новая земля» и «Трудящиеся потели, хотели просто верещаки». Придворный повар короля польско-литовского по имени Верещак известен в истории белорусской кухни как создатель интересного блюда. Ему пришла в голову идея тушить кусочки колбасы в соусе, смешанном с жиром.Со временем Верещака появилась в рационе сельских жителей. Готовили его в большие праздники.

3. Ботвинник (свекольный суп). Традиционно это суп из свекольной зелени. Сейчас мы готовим суп из холодной свеклы, но тогда это было очень дорого для простого крестьянина.

4. Kopytkiis еще одно аппетитное блюдо из картофеля в нашем списке. Свое оригинальное название эта белорусская тарелка получила за форму.Люди готовили тертую картофельную массу, затем формировали из нее слой, после чего ее разрезали на кусочки в виде копыт. Копытки подают с мачанкой.

5. Machankai с соусом, в который следует замачивать другие блюда, например, блины или в нашем случае копытки. Вы можете посмотреть нашу программу и узнать, как ее подготовить.

6. Пячиста . В составе этого блюда может быть запеченная баранина, курица в дырке или карьер. В наши дни это редкость, но раньше было широко распространено.На княжеском столе часто появлялась Пячиста, и готовилась она была очень интересной. Раздутых цыплят или других домашних птиц вымачивали, а затем закапывали на несколько дней в песок. После его фаршировали селедкой. На первый взгляд это несовместимые продукты, но на самом деле мясо получилось очень нежным и вкусным.

7. Налисники называют белорусскими оладьями, но это неправильно. Налисники - это не отдельное блюдо. Их подают с различными начинками, такими как кулага (торопливый пудинг) или творожный сыр.


8. Суп пивной . Наш топ был бы неполным без еще одного традиционного белорусского супа, основным ингредиентом которого является пиво. История этого блюда восходит к 16-18 векам, когда пиво было очень популярным напитком в Беларуси.

9. Krambambula - крепкий алкогольный напиток с медом, состоящий из спирта, меда и специй. Все благородные банкеты проходили с Крамбамбулой на столе.

10. Сбитень - традиционный белорусский безалкогольный напиток с травами.

Интересный факт заключается в том, что его можно подавать как холодным, так и горячим, независимо от времени года. Холодный сбитень отлично подходит для освежения летом, а горячий напиток очень хорош в холодную погоду.

Наша программа «Белорусская кухня» - это лучшие рецепты национальной кухни.

Кулинарно-историческое шоу «Белорусская кухня» - это программа, в которой каждое новое открывает секреты приготовления старых блюд в современных условиях.Вы научитесь готовить традиционные драники, правильно печь карьер и готовить вкусный домашний квас. Смотрите нашу программу и откройте для себя кулинарную душу Беларуси!

.

белорусских рецептов: драники | Belarus.by


Драники - одно из самых популярных и известных блюд белорусской кухни.

Хотя подобных рецептов драников существует множество в разных странах, белорусские драники славятся своим богатым вкусом, национальными кулинарными секретами и мучным белорусским картофелем бульба с его пушистой сухой консистенцией. идеально подходит для приготовления картофельных оладий.

Мучнистый белорусский картофель обладает прекрасными кулинарными качествами, что делает блюда из картофеля особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является мировым лидером по выращиванию картофеля, но страна является лидером по производству и потреблению картофеля на душу населения. По статистике, белорус потребляет более 180 кг картофеля в год.

Картофель - основа многих блюд белорусской национальной кухни; рецептов предостаточно. К традиционным белорусским блюдам добавились новые интересные продукты и соусы; они становятся более полезными, оставаясь при этом очень вкусными.

Белорусские драники

Рецепты драников из тертого картофеля , похожие на белорусские драники, можно найти в немецкой, чешской, ирландской, норвежской, американской и украинской кухнях.

Но в каждой стране свои методы приготовления и используют местный картофель, что сказывается на вкусовых качествах блюда.

Драники стали очень популярны в Беларуси в 19 веке. Их часто ели на завтрак, так как это очень вкусное и сытное блюдо.

Горячие картофельные оладьи были поданы со свежей домашней сметаной . Это самая популярная порция белорусских драников. Также они хороши с мачанкой (тушеная свинина), сливочным маслом, жареным салом и луком.

В соответствии с традициями белорусской национальной кулинарии драники можно тушить и в керамических горшочках с жареным луком, морковью, грибами, домашней колбаской и сливками в духовке.

Как приготовить драники?

Традиционные белорусские драники изготавливаются из картофеля, лука, соли и масла.Этих ингредиентов достаточно, если вы будете готовить драники из вкусного белорусского картофеля, богатого крахмалом.

В традиционных белорусских рецептах мука и яйца не добавляются для загустения. Если тертый картофель оказался слишком жидким , белорусские хозяйки сливают излишки картофельного сока и добавляют немного крахмала, который вместе с картофельным соком осел на дно миски.

Однако вы можете использовать воображение и изменить рецепт традиционных драников , добавив яйца, муку, специи.

Драники Рецепт

  • 12 картофель

  • 1 луковица

  • масло

  • соль

Очистите, вымойте и натрите картофель и лук (лук поможет предотвратить потемнение тертого картофеля). Используйте терку с мелкими отверстиями. Добавьте соль и перемешайте до получения однородной однородной консистенции.

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Вылейте полную столовую ложку смеси из миски на сковороду и сформируйте небольшой блинчик.Переверните подрумяненный и хрустящий - примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

Подавать горячим со сметаной .

Драники также можно подавать с брусникой, яблочно-сметанным соусом, луково-сметанным соусом, мачанкой. Драники тушатся в керамических горшочках с мясом, сосисками, грибами…

Белорусские блюда из картофеля

В традиционной белорусской кухне есть еще много блюд из картофеля, которые могут удивить вашу семью и гостей. Их:

  • пызы

  • колдуны

  • бабка

  • Белорусская копытка

  • клецки

.

Белорусская национальная кухня и блюда


Белорусская национальная кухня существует много веков. На него влияют события истории Беларуси, географическое положение и климат. Сельское хозяйство обуславливает использование большого количества овощей при приготовлении национальных блюд. В белорусской кулинарии в основном использовались местные продукты, но влияние мигрантов из приграничных территорий незначительно.

История белорусской кухни

Рецепты других народов (балтийских, еврейских, немецких) появились в белорусской кухне со времен Великого княжества Литовского.Многие века белорусы не ели много мяса, а ели сало, как украинцы. Его замариновали кожурой. Вместо мяса использовались грибы, но в то время их не мариновали, а сушили.


Молочные и сладкие блюда в белорусской кухне практически не употреблялись. Но на десерт были сладкие напитки, такие как кисель или шортенинг.

Позднее в рацион белорусов стало больше мяса. Обычно мясные блюда готовили по праздникам.Самыми популярными видами были свинина, говядина, птица и дичь. С тех пор появились такие блюда, как мачанка, веращака, смаянка, домашние колбаски и маринованное сало.

Речная рыба также широко использовалась в национальных рецептах. Самыми популярными видами были щука, осетр, угорь, карп, окунь, судак. Из рыбы готовили суп и пельмени.

Деревенская кухня была сытной, простой и свежей. Много блюд было подано к столу в горячем виде. Блюда для князей и дворян были более разнообразными и экзотическими.На столах магнатов были фаршированные шлифовальные машины и деликатесы.

Во времена Советского Союза белорусская кухня испытала влияние других народов. Украинские и кавказские блюда подавали в общественных местах.

В 20 - годах многие белорусские блюда готовились из пшеничной муки, а не из ржи, как раньше. Также было много салатов.


Современная белорусская кухня

В наши дни трудно использовать те же продукты, что и наши предки.Некоторые овощи и бобы исчезли с нашего стола. Но до сих пор существует множество блюд: блины, пельмени, соленья, квас и свекольные супы, домашние колбаски, сало, мясные блюда.

Картофель - ингредиент, который присутствует во многих белорусских блюдах. Среднестатистический белорус съедает ежедневно полкилограмма картофеля. Рецептов из картофеля очень много: драники, запеканки, бабка, жареный и тушеный картофель.

В Беларуси мяса едят вдвое меньше, чем в Польше. Кстати, самое популярное мясо - не очень полезная, но вкусная свинина.


Самые популярные мясные блюда:
  • бигос - тушеная капуста с мясом;
  • колдуны - оладьи картофельные с мясом;
  • мачанка - соус из разных сортов мяса, подается с блинами;
  • смаянка - мясной пирог.

Самые популярные современные белорусские супы - уха, борщ, грибной и фасолевый суп.

Из спиртных напитков настойки из водки, клюквы, меда типа зубровка, крамбамбуля. Популярны также квас и березовый сок.

Deserts

Мед был популярен на протяжении всей истории. Белорусы любят оладьи с медом, медовые каши и пироги. Солодуха, кисель, печеные яблоки готовили с медом.

Праники - сладкое мучное блюдо, которое изначально называлось «перники». Люди верят, что он получил свое название из языческих времен, когда люди поклонялись множеству богов, и одним из них был Перун, бог Солнца. В то время люди приносили что-то богам и особенно фигурки животных из сладкой и вкусной выпечки.Позже название изменилось, как и вкус, потому что теперь они изготавливаются из пшеничной муки, а не из ржи.


Блины

Ученые до сих пор спорят о внешнем виде блинов. Есть несколько идей. Некоторые предполагают, что блины пекли из ржаного киселя. Другие считают, что слово «блин» произошло от слова «млин» (мельница). Раньше блины пекли из разной муки. Сейчас их делают в основном из пшеничной муки, дрожжей, молока, сметаны, кефира.Обычно оладьи едят с разными начинками, вареньем или медом.


Белорусские рестораны

Отведать национальные рецепты можно в ресторанах белорусской кухни, где можно встретить много иностранных гостей, приехавших в нашу страну. Здесь можно отведать не только деревенские блюда, но и блюда из княжеских столов.

В Беларуси много усадеб и туристических комплексов, где можно попробовать свежеиспеченный хлеб, мясные колбасы, домашние сыры, десерты из меда и фруктов.

В меню белорусских ресторанов не только национальная кухня, но и блюда европейской, кавказской и восточной кухни. Блюда, приготовленные по старинным рецептам, можно попробовать во время экскурсии в Музей старинных ремесел Дудутки, которую вы можете заказать прямо на нашем сайте.

Однако туристам стоит отведать специфические белорусские блюда: драники, борщ, мачку, квашеную капусту, соленые огурцы, сало и национальные настойки.

Все белорусы любят сытную и вкусную еду.В этом можно убедиться, заглянув в один из местных ресторанчиков.


.

Кухня Беларуси, Беларусь | Belarus.by


Белорусская национальная кухня формировалась веками. Белорусские кулинарные традиции представляют собой сочетание простых рецептов простолюдинов и изысканной знатной кухни с широким использованием местных продуктов и необычным способом приготовления.

Старобелорусские рецепты сохранились до наших дней, и гости уезда проявляют к ним повышенный интерес.

Рестораны традиционной белорусской кухни предлагают не только крестьянской кухни белорусской деревни , но и изысканные блюда, которые подают белорусских магнатов .

Традиционные блюда подают в усадьбах , которые используют только свежие фермерские продукты для приготовления блюд, которые часто характерны только для определенной местности.

Здесь выпекают хлеба по старинным рецептам и технологиям, готовят домашние мясных деликатесов , сыра из коровьего или козьего молока и сладостей из меда, яблок и клюквы.

Сегодняшний рацион белорусов включает множество традиционных блюд.Самыми популярными являются тушеная свинина (мачанка) и верещака, домашние колбаски, драники (толстые картофельные оладьи), колдуны, клецки (пельмени), бабка (запеченный тертый картофельный пирог), холодный щавелевый суп, грибной суп ...

Старобелорусская кухня

Белорусская кухня находилась под влиянием двух основных факторов:

Со времен Великого княжества Литовского национальные кулинарные традиции представляли собой смесь балтийской, славянской, еврейской и частично немецкой кухонь.

Таким образом, белорусская кухня - одна из самых разнообразных на континенте. Он похож на русский, литовский, украинский, польский, еврейский, но по-своему уникален, сытный и вкусный.

В старину у каждого сословия были свои гастрономические традиции . Поэтому белорусская кухня была разделена на крестьянскую и буржуазную, шляхтинскую и дворянскую.

В белорусской кухне широко используются продуктов местного производства :

  • овощи и зелень (капуста, репа, свекла, морковь, пастернак, тыква, картофель, огурцы, лук и чеснок, щавель, крапива, киноа, корни оросиновых)

  • бобовых (фасоль, горох, чечевица, фасоль)

  • зерен (рожь, ячмень, овес, гречка)

  • грибы (маринованные, сушеные, измельченные)

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, смородина, ежевика, черника, черника красная, малина, рябина, клюква высокая, ягоды язвы)

  • специй и приправ (тмин, кориандр, льняное семя, хрен, аир, горчица, можжевельник, вишня и листья дуба)

Картофель заслуживает особого упоминания: будучи введенным в рацион белорусов в 18 веке, он На протяжении сотен лет составлял основу белорусских блюд .Среди них знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка

.

На протяжении веков белорусы употребляли в пищу ограниченное количество мяса. По праздникам мясо обычно подавали в виде соленых и вяленых продуктов. Со временем мясной рацион расширился. Среди наиболее часто используемых видов мяса:

  • свинина

  • баранина

  • говядина

  • птица (курица, утка, гусь, индейка)

  • дичь (лось, косуля, кабан, бобер)

Белорусская кухня - это разновидностей блюд из мяса и птицы ( пячиста, кумпячок, мачанка, верещака, тушанка, смажанка ), домашних колбасы колбасные , соленые сало , блюда из субпродуктов ( вантрабянка , рубцы - свиная грудинка, фаршированная мясом и гречневой кашей), копчености…

Белорусская кухня также богата рыбными блюдами .Как правило, это речная рыба (линь, осетр, щука, бельдюг, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Белорусы делали юшек , пельмени, соленую и копченую рыбу. Сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивиллу».

Общие молочные продукты включали творога (из коровьего и козьего молока), сметану и масло. Молоко - постоянный ингредиент многих белорусских рецептов, в том числе всевозможных супов, каш, моканок.

Рацион белорусов села всегда был сытным, относительно простым в приготовлении (многие блюда долго готовились в духовке на медленном огне), но всегда свежие : охлажденные или подогретые блюда не подавались!

Дворянская кухня была более изысканной, с большим разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, с применением более совершенных технологий приготовления. У знати была возможность побаловать себя такими блюдами, как лосиных губ в засахаренном уксусе, фаршированный угорь, петушиный бульон...

Особенности белорусской кухни

Есть особенности , которые отличают белорусскую кухню от кулинарных традиций многих других стран, придают ей местный колорит и своеобразный шарм.

Например, для белорусской кухни характерны довольно сложные и длительные обработки продуктов. Он включает в себя такие методы, как тушение, тушение, запекание, приготовление, бланширование и жарение, некоторые из которых используются в некоторых рецептах.

Для многих национальных блюд требуется различных видов муки из овса, гречихи, гороха, ржи и их смесей.

Мука может использоваться в качестве основного ингредиента некоторых продуктов (лепешки под названием перепеха , особые белорусские оладьи из разных видов муки, толстые оладьи из гороха). Однако он также может служить добавкой для загущения («заколота» для супов). дрожжи в Беларуси традиционно не использовались для замешивания теста.

Белорусская кухня предлагает большой выбор блюд из овощей. Многие из них уникальны, несмотря на то, что основаны на традиционных славянских рецептах.

Примеры: суп жур (приготовленный перед Великим постом и альтернативный вариант из молока или мяса) на овсяной воде, поливка (жидкий суп из злаков и овощей), морква (морковный суп), грыжанка (суп из репы), гарбузок (тыквенный суп) и другие виды блюд.

Гордость национальной кухни - традиционный Белорусский хлеб , выпеченный с использованием ржаной муки. Вместо дрожжей белорусы использовали особую закваску . Это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб более тяжелый и кисловатый. В старинных рецептах использовались разные добавки, такие как тмин, семена льна и подсолнечника. Иногда выпекали хлеб на «подушке» из березы и дуба листа .

Белорусская кухня сегодня

Современная белорусская кухня эклектична. Здесь сохранились старые традиционных рецепта , которые постепенно возрождаются. Между тем блюда из других стран также становятся все более популярными.

Сегодняшние ресторана предлагают современных блюд традиционной белорусской кухни , которые отражают оригинальные идеи шеф-поваров и принципы кухни Grande с учетом разнообразия продуктов и сезонных изменений.

Вы обязательно оцените такие вкусные блюда как:

  • Белые грибы маринованные с растительным маслом, горячим картофелем, кусочками пшеничного хлеба и лука-порея

  • Жур с яйцом, копченостями и сметаной

  • Котлеты из гречки и рубленого мяса (гречаники) со сметаной и соусом из лука-порея

  • Драники с яблочно-сметанным соусом

  • Соус мясной (верещака) с гречками

  • Бигос (блюдо из квашеной капусты) с копченостями, грибами и черносливом

  • Пячисто (окорок крупные)

  • Груша, обжаренная в меду со специями (рецепт семьи Радзивиллов)

В 20 веке, во времена Советского Союза, белорусы широко приобщились к кулинарным традициям других стран, таких как Россия, Украина , Кавказ и Средняя Азия.Тогда в меню белорусских ресторанов и столовых появилось много западноевропейских мясных блюд.

основных изменений , которые претерпела белорусская кухня в ХХ веке:

  • Стала популярной пшеничная мука и блюда из нее (на протяжении столетий белорусы использовали в основном ржаную муку)

  • салатов стали обычным явлением

Сегодня в меню белорусских ресторанов представлены блюда белорусской, европейской и азиатской кухонь, а также современные кулинарные направления (wellness, fusion).

Но если вы находитесь в Беларуси, вы должны попробовать национальную кухню, блюда, которые могут быть «белорусскими» только в Беларуси.

Вы увидите, насколько вкусна, интересна, а порой даже эксклюзивна и непредсказуема белорусская кухня!

Белорусские десерты

Мед на протяжении многих веков был главным десертом белорусов. Солодуха (солодовое тесто), кулага (густой напиток из ягод, муки, сахара и меда), а также печеные яблоки.

Рецепты, которые известны в Беларуси, включают сладких блинов с творожной подливкой и грушами по-радзивилловски.

Сегодня самые популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки

  • тортов

  • фруктов и ягод (яблоки, груши, черника, клюква, клубника)

Водка в Беларуси

Водка (Харелька) - самый популярный крепкий алкогольный напиток в Беларуси.Он появился в конце 15 века и постепенно стал одним из самых распространенных видов алкоголя. Белорусы пьют водку по праздникам и по праздникам.

Чтобы узнать больше о других популярных алкогольных и безалкогольных напитках, нажмите здесь.

.

Смотрите также