Расход картошки на сотку при посадке


Расчет нормы посадки картофеля на 1 сотку: выбор клубней и времени.

Все агрономы понимают, что полноценный урожай картофеля можно получить только при выполнении нескольких важных условий. Это подбор качества посевного материала, выбор оптимального способа и срока посадки.

Правила отбора посадочного материала картофеля

Многие неопытные огородники ошибочно считают, что семенной картофель нужно выбирать весной непосредственно перед посадкой. Однако опытные агрономы настоятельно рекомендуют выбирать его еще с осени. Обращайте внимание на кусты во время их цветения. Отмечайте те, которые цветут активно и интенсивно. Самые лучшие и мощные растения отмечайте ленточками или вкапывайте возле них колышки.

Когда убирать картофель

Самый верный признак, указывающий, что овощная культура созрела — внешний вид ботвы. Когда куст увянет и засохнет, остановится рост клубней, следовательно можно приступать к уборке урожая с грядок. После засыхания ботвы у огородника есть 3 недели, чтобы собрать картофель.

Можно выкопать один куст, чтобы проверить готовность клубней. Кожура у них должна быть плотной, при трении не шелушиться и не отслаиваться.

Как выкапывать клубни картофеля

Копать картошку, предназначенную для посадки будущей весной, нужно очень аккуратно. Делать это рекомендуется только вилами. Так риск повредить клубни сведен к минимуму. После выкапывания проходит осмотр их на наличие гнили и повреждений.

Выбирать нужно те кусты, в которых было минимум семь картофелин. Из них 4 должны быть весом не менее 100 гр (после зимы овощ может усохнуть на 10-15 гр). Если вы выкопали куст с активной зеленью, и в нем оказалось 4-5 картошек, лучше откажитесь от такого семенного материала. На лицо явное вырождение сорта.

Не рекомендуется оставлять на посадку картофель, который был в кусте вместе с гнилыми клубнями. Это чревато загниванием здоровых клубней.

Отобранные здоровые картофелины выкладывают на 2-3 часа на солнце. Затем переносят их в сухое место под навес.

Как готовить семенной материал для хранения

На протяжении полумесяца картофель хранят в сухом месте с доступом солнца. Температура воздуха должна сохраняться на уровне 19-20 градусов. Каждый день агрономы меняют расположение клубней (он должен просушиться и прогреться со всех сторон).

Употреблять семенной картофель в пищу нельзя, поскольку в нем содержатся ядовитые вещества — соланины. Небольшая порция не вызовет сильной интоксикации организма, однако, общее недомогание человек почувствует.

Главное преимущество такого посадочного материала заключается в том, что он хранится более длительный период, а грызуны практически его не атакуют.

Норма посадки картофеля на 1 сотку

Во время отбора семенного материала нужно знать его точное необходимое количество. Эта величина зависит от нескольких факторов: сорта картофеля, его размеры, плодородия грунта, климата в регионе и способа выращивания.

Многие агрономы сажают картошку стандартным способом — рядами. Ширина междурядий колеблется в пределах 0,7-0,9 метра, а расстояние между лунками в ряду — 25-45 сантиметров.

Например, на одной сотке вмещается 14 рядов с расстоянием между ними примерно 70-90 сантиметров. В одном ряду возможно посадить 25 кустов. Можно сделать вывод, что для полного засаживания одной сотки земли огороднику понадобится 350 картофелин. При средней массе одного клубня в 70-80 граммов нужно приготовить 27-28 кг.

Стоит отметить, что точно откалиброванные клубни продаются только в специализированных магазинах. Поэтому при отборке посадочного материала из собственного урожая и учитывая, что в период зимы он может испортиться, следует запасти на 2-5 кг картофеля больше.

Посадка одиночными рядами

Во время ранней посадки картофеля отбирайте более крупные клубни (массой 80-90 гр). Такой посадочный материал дает здоровый урожай, способный пережить капризы природы. Особенно это касается Урала и Сибири — в этой местности мелкие клубни просто не выживут. В более теплых краях отбирают клубни поменьше — по 50-70 гр. Если говорить об элитных клубнях или выращивании в ботаническом саду, то в этом случае достаточно и 20 гр картофелин.

Междурядья сохраняют на уровне 70-75 сантиметров. Это объясняется габаритами агротехники. В этом случае на засаживание одной сотки земельного участка понадобится 350-390 картофелин (в зависимости от их массы). Хотя некоторые огородники утверждают, что при расстоянии междурядья в 0,9 метров картофель вырастает более крупным (но это касается ручной уборки урожая и ухода за ним).

Посадка картофеля сдвоенными рядами

Есть несколько вариантов посадки картофеля таким способом. Первый вариант разработал доктор Миттлайдер - методика является самой популярной. Также пользуется популярностью голландский способ посадки в гребни. Ширина сдвоенных грядок составляет 40-45 см, расстояние между двумя грядками колеблется в пределах 100-110 см, а расстояние между лунками в ряду — 30 см.

Если длина ряда составляет 10 метров, то в таком ряду можно посадить 33 куста, а при сдвоенных грядках — все 66. Для полной засадки сотки земельного участка понадобится 462 клубня. При среднем весе одного клубня 70-80 гр на 1 стоку земли уходит 37-38 кг картофеля.

Сроки посадки картофеля

Агрономы постоянно спорят на этот счет и не могут решить, что же лучше для картофеля — засуха или заморозки.

Посадка ранних сортов картофеля позволяет получить ранний урожай и защитить его от возможных вредителей. Обычно ранний картофель собирается до фитофторозной вспышки и наступления пика активизации колорадского жука. Это происходит в конце июля — начале августа. В это время на земельных участках распространяется все 4 поколения. Однако недостатком такой ранней посадки считается плохая лежкость полученного урожая. Очень сложно сохранить посадочный материал до следующей весны — начинают прорастать клубни, из-за чего нужно обламывать ростки. Все это снижает показатели урожайности.

Какими рядами вы сажаете картофель?

Стоит также отметить, что вкусовые качества и показатели урожайности у раннеспелых сортов чаще всего ниже, чем у средне и позднеспелых видов. Однако это касается только тех сортов, которые высаживались в феврале или начале марта.

Главной опасностью ранней посадки считаются весенние ночные заморозки. Многие сорта, не предназначенные для посадки в этот период весны. Они могут вымерзнуть, оставив агрономов без урожая.

Многие огородники принимают меры, чтобы спасти картофель от заморозков. Для этого они подкармливают овощ и грунт азотными удобрениями. Также важно вносить органические удобрения (самый простой вариант -  навоз). Для достижения оптимального эффекта на сотку земли вносят около 600 кг навоза. Такая манипуляция позволит согреться почве, обеспечит хорошие всходы и простимулирует активную вегетацию.

Весьма опасное позднее высаживание картофеля, так как со временем почва высушивается и перегревается. Это приводит к неполноценному урожаю.

Оптимальный срок посадки картофеля — середина апреля. Более поздняя высадка часто становится причиной плохого урожая. Это связано с тем, что в тот момент, когда земля прогревается до 29 градусов, а воздух становится еще теплей, рост клубней прекращается. И здесь не поможет даже обильный полив.

Высаживая посадочный материал в начале-середине апреля, стоит придерживаться следующих правил:

  • почва должна прогреться до 4 градусов выше нуля;
  • высаживать только хорошо прогретые клубни;
  • в почве должны присутствовать органические удобрения в достаточном количестве.

Многие опытные агрономы утверждают, что на одном участке лучше всего высаживать три вида картофеля: ранний, средний и поздний. Таким образом можно обеспечить себя урожаем картофеля при любых погодных условиях.

Картофель — овощ довольно неприхотливый. Однако для получения богатого урожая нужно знать элементарные правила выращивания этой культуры.

Простой способ получить высокие урожаи картофеля

Ни для кого не секрет, что я люблю выращивать овощи, в частности, картофель, поэтому меня расстраивает то, что многие люди получают печальные результаты, пытаясь выращивать картофель новыми способами. Я просто провел вечер, просматривая видео о людях, которые сажали картофель в различных вольерах, выращивали красивые растения, а затем собирали две горсти маленьких узловатых картофелин.

Это не их вина, потому что это то, что обычно происходит, когда картофелю дают условия выращивания, которые намного теплее и суше, чем при нормальных обстоятельствах, нормальными являются постоянные прохладные и влажные условия в шести дюймах (15 см) под землей.Я узнал об этом двадцать лет назад, когда выращивание картофеля в башнях из старых покрышек стало преходящей модой. Заполненные почвой черные покрышки так сильно нагрелись, что растения потеряли интерес к выращиванию картофеля (я собрал пять), чего никогда не бывает в моем саду.

Проблема выращивания картофеля в контейнерах

Действительно, исследователи тропического климата обнаружили, что когда температура почвы поднимается выше 75 ° F (25 ° C), растения картофеля сигнализируют своим корням о прекращении образования клубней.Вместо этого растения могут активизировать другие репродуктивные стратегии, такие как развитие более плодородных цветов или появление маленьких зеленых картофелоподобных органов на основном стебле. Дневное нагревание корней - одна из причин, по которой картофель, выращиваемый в надземных контейнерах, может потерпеть неудачу в теплом летнем климате. Картофель может переносить теплый воздух, но когда корни тоже нагреваются, урожайность падает.

Вторая проблема при выращивании картофеля в башнях, горшках или мешках - это эффект карликовости, вызываемый контейнерами.Растения чувствуют, что они растут близко друг к другу, что заставляет их производить множество маленьких клубней, а не несколько больших. Большие контейнеры или широкие урны немного уменьшают это скопление, но учтите: когда главные садовники Сан-Франциско, Калифорния (благоприятный для картофеля климат) сравнили урожайность картофеля «Карола», выращенного на грядках, контейнерах, мешках и горшках, это цифры окончательного взвешивания:

Метод выращивания Средняя урожайность на завод
Мульчированная грядка 2.38 фунтов (около 1 кг)
Ящик для проволоки 0,70 фунта (0,32 кг)
Пластиковый горшок 0,62 фунта (0,28 кг)
Картофельный мешок 0,58 фунта (0,26 кг)
Мешковина 0,11 кг (0,25 фунта)

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы увидеть вдумчивую работу, проделанную канадским садовым блоггером Исис Лоран, но предупреждение о спойлере она не нашла метода выращивания картофеля, который мог бы конкурировать с методом мульчирования, который предполагает простое выращивание картофеля в землю, насыпать рыхлую землю и мульчировать вокруг них каждый раз, когда вы пропалываете.«Мне нравилось, что я мог просто сгребать или поднимать больше почвы и соломы по мере того, как растения становились крупнее. На мой взгляд, это было намного проще, чем пытаться добавить землю в контейнер для поддонов или скатывать мешки из мешковины», - пишет Лоран.

Сады Лорана в прохладном морском климате, как на Британских островах, где картофель имеет тенденцию процветать независимо от того, как он выращивается. Исследования Королевского садоводческого общества показали, что разнообразие действительно имеет значение при выращивании картофеля в контейнерах.Когда в 40-литровых (16-дюймовых) зеленых пластиковых пакетах для картофеля выращивали 21 сорт, эти сорта были самыми сильными производителями: «Касабланка», «Золотой самородок», «Экспресс Шарпа», «Марис Бард» и «Леди Кристи». '.

То же самое и в США. В Висконсине любители картофеля, участвующие в проекте Kenosha Potato Project, обнаружили, что «Calrose» и «Charlotte», как правило, дают более крупный картофель, чем другие сорта при выращивании в горшках или мешках с мягкими стенками.

Как мульчировать картофель

Любая биоразлагаемая мульча является хорошей мульчей для картофеля, хотя некогда популярная солома может быть проблемой из-за ее цены и загрязнения пестицидами.Я использую как обрезки травы, так и обветренные листья, потому что это то, что у меня есть, и мне особенно нравится, как мульча из листьев сохраняет корневые зоны картофеля прохладными, влажными и свободными от сорняков. Недавний исследовательский проект из Университета Рутгерса показал, что растения дают более красивые и однородные клубни с мульчей из листьев, и при мульчировании картофеля можно комбинировать материалы, например, наслоив листья с обрезками травы. Важно сохранить светонепроницаемое одеяло из органического материала между самыми мелкими клубнями и солнцем.

Лучшее время для мульчирования картофеля - это когда растения стоят по щиколотку и нуждаются во второй прополке. Используйте острую мотыгу, чтобы выщипать сорняки, а затем насыпьте рыхлую почву вокруг растений, чтобы крона растения плотно прилегала к дополнительным двум дюймам почвы. Затем начните наслоить мульчу и продолжайте добавлять, пока растения не начнут расти.

На этом этапе вы можете ощупать поверхность под мульчей в поисках нежного молодого картофеля и начать собирать весь картофель с самых передовых растений.Когда я выдергиваю отдельные растения, я часто перемещаю мульчу к центрам соседних растений, которые все еще растут и нуждаются в как можно большем количестве мульчи.

Когда дело доходит до выращивания картофеля, самый простой способ - лучший.

Барбара Приятная

.

Картофель: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

По данным Министерства сельского хозяйства США, картофель является овощной культурой №1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой по потребляемой культуре в мире после риса, пшеницы и кукурузы.

Исторически сложилось так, что американцы ели большую часть картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным, поскольку улучшилась технология замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего объема США.Использование картофеля в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы в среднем съедают 55 фунтов. (35 кг) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) сушеных продуктов из картофеля.

Картофель часто считают удобной пищей - обильно протертый со сливочным маслом и сметаной или обжаренный до хрустящей корочки на растительном масле. Но, если их приготовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, по данным Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареный картофель два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования 236 человек умерли. Исследователи обнаружили, что вероятность смерти среди тех, кто ел жареный картофель - картофель фри, картофельные оладьи, картофель фри и многое другое, - более чем в два раза выше.

Однако исследование не обнаружило корреляции между потреблением необжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковски, диетолога Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут даже пригодиться вам.

Картофель низкокалорийный - запеченный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов C и B6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля по данным U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средний (5,3 унции / 148 г) Калорийность 110; Калории из жира 0 * процентная дневная норма (% DV) основана на диете в 2000 калорий.
Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахар 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель наполнен фитонутриентами - органическими компонентами растений, которые считаются полезными для здоровья, согласно Министерству сельского хозяйства США.Фитонутриенты картофеля включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья, эти вещества могут предотвратить или отсрочить некоторые типы повреждения клеток. Они также могут помочь в пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и даже в профилактике рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование 2012 года, опубликованное в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что от шести до восьми маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогли снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в фиолетовом картофеле, участники не прибавили в весе.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После связывания мы его выводим».

Картофель также является хорошим источником калия. «Весь картофель богат калием, - сказал Ярзабковски. - В нем даже больше калия, чем в банане, и много его содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя картофельная кожура также содержит много клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий - это минерал, который помогает снизить кровяное давление. сосудорасширяющее средство (расширение кровеносных сосудов). Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле - это критически важен для поддержания неврологического здоровья.По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, витамин B6 помогает вырабатывать полезные химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Картофель с высоким содержанием углеводов может иметь некоторые преимущества, в том числе помогает поддерживать хороший уровень глюкозы в крови, что необходимо для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает мозгу получать достаточно крови.

Иммунитет

По данным Картофельной комиссии штата Вашингтон, витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до простуды, и картофель полон этого питательного вещества, составляя около 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на средний запеченный картофель.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают обострения артрита.Однако, по данным Arthritis Foundation, существует ограниченное количество научных доказательств, подтверждающих эту гипотезу. Организация предлагает людям с артритом попробовать исключить пасленовые овощи из своего рациона на две недели, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые исследования показывают, что эти овощи действительно могут помочь уменьшить симптомы артрита. Например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

Пищеварение

Самая большая польза для здоровья от картофеля - это то, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает его переваривание, а его кожица, наполненная клетчаткой, помогает поддерживать организм в норме.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Ярзабковски сказал, что клетчатка связана с очищением кровеносных сосудов от холестерина; витамины C и B6 помогают уменьшить количество свободных радикалов; каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент новых белков, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а высокие его уровни связаны с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картошка может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить баланс электролитов», - сказала она. «Натрий и калий, содержащиеся в картофельной кожуре, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их с потом». Электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их недостаток может вызвать судороги, как знают многие спортсмены.

Уход за кожей

Согласно Organic Facts, витамин C, витамин B6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, как и картофельное пюре. Все эти питательные вещества присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В ходе исследования были изучены группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования у свиней, которые ели пурпурный картофель, уровень ИЛ-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут перенесены, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор фигурировал в заголовках газет за то, что в течение года ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.по данным Australian Popular Science. Это вызвало интерес общественности к картофельной диете. Однако диетологи не рекомендуют такую ​​диету, потому что получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одного продукта практически невозможно. Однако смесь белого и сладкого картофеля сделает вас ближе, чем большинство продуктов. Тем не менее, если есть только картофель, ваше здоровье пострадает, - сказал Ярзабковский.

Сахар в крови

Картофель обезжиренный, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это те углеводы, которые организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают скачок, а затем падение уровня сахара в крови и инсулина. Этот эффект может заставить людей снова почувствовать голод вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрое повышение уровня сахара в крови также может привести к увеличению выработки инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я рекомендовал бы диабетику, - это картошка».

С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, сказал Ярзабковски, и содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди по-разному реагируют на значение гликемического индекса пищи. Следовательно, как показало исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора продуктов питания.

Углеводы

Ярзабковски рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили о содержании углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углеводов, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при правильном приготовлении картофель может вызвать проблемы со здоровьем у людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, которые могут привести к весу Таким образом, Ярзабковски сравнил овощи с белым хлебом.

Гарвардская школа общественного здравоохранения отслеживала диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружила, что люди, которые увеличили потребление картофеля фри, запекания или пюре картофель со временем прибавил в весе - целых 3.4 фунта. каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую когорту женщин и показало, что те, кто ели четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск артериального давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель менее одного раза в месяц. Риск существует для женщин, которые ели печеный, вареный, пюре или жареный картофель, и для мужчин, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые съели такое же количество картофельных чипсов, не заметили риска повышения кровяного давления. Это исследование также показывает, что картофель может способствовать различным результатам для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность приготовления картофеля.

Самые полезные способы приготовления картофеля

Вы, наверное, догадались, что обжаривать картофель сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться этим, но какой? Что более питательно - печеный, отварной или тушеный картофель?

Ярзабковский подчеркнул важность приготовления в потреблении картофеля. «Лучший способ есть картофель - целиком, необработанным», - сказала она. По ее словам, лучший способ его приготовления - это запекание картофеля, так как в процессе запекания или в микроволновой печи картофель теряет наименьшее количество питательных веществ.

Еще один полезный способ приготовления картофеля - приготовление на пару, при котором потери питательных веществ меньше, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, так как водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы B, витамин C, калий и кальций. Если вы отварите овощ, то 80 процентов витамина С в картофеле может улетучиться. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют замачиваться - метод, используемый для предотвращения потемнения.Однако, если вы используете воду после варки картофеля в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни варили картошку, попробуйте съесть кожуру. По словам Ярзабковски, кожица содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля.

Ядовиты ли картофельные глазки?

Если у картофеля глазки не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует срезать глазки и ростки перед употреблением картофеля.

Стебли, ветки, листья и плоды картофеля токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. По данным NIH, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах».

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком много света. Согласно NIH, вы не должны «есть картошку, которая испорчена или зеленеет под кожицей».

Другие факты о картофеле

Вот некоторые факты о картофеле из U.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «патата». Прозвище «окорочка» происходит от инструмента для выкапывания, используемого при посадке картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Со временем это слово стало ассоциироваться с самой картошкой.

Это миф, что слово «окорочка» является аббревиатурой от Общества по предотвращению нездоровой диеты, предполагаемой группы активистов, которая в XIX веке хотела не допустить картофеля в Британию.

Картофель относится к семейству пасленовых, как и помидоры, баклажаны и перец.

Это не корнеплоды; картофель на самом деле является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который обеспечивает питание листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые, если оставить их в покое, превратятся в ветви.

Существуют тысячи разновидностей картофеля, но не все они коммерчески доступны.Популярные разновидности включают красновато-коричневый, красный, белый, желтый, пурпурный / синий, сеголетки и миниатюрные.

Айдахо, на номерных знаках которого имеется лозунг «Знаменитый картофель», является крупнейшим штатом по производству картофеля, но окорочка выращивается во всех 50 штатах США. За Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 миллиона акров картофеля, что дало урожай 43,7 миллиарда фунтов. (20 млрд кг) овощей.

Средний американец съедает около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для изготовления водки, хотя сегодня большая часть водки производится из ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой выращенный картофель весил 7 фунтов 1 унцию (3,2 кг).

Инки в Перу первыми начали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н. Э. до 5000 г. до н. э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и вернули картофель в Европу.

Сэр Уолтер Рэли завез картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился по остальной Европе. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на него с подозрением. Многие годы люди думали, что употребление картофеля может вызвать проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами.Фрэнсис Вятт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты посадили первые постоянные грядки картофеля в Северной Америке в 1719 году, недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир.

Королевский повар А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он устроил праздник только из картофельных блюд, что, как он понял, стало возможным, когда его кормили только картофелем, пока он находился в заключении в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария-Антуанетта превратила картофель в модную одежду, когда маршировала по французской сельской местности с цветами картофеля в волосах.

Картофель фри был завезен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который подавал его в Белом доме во время своего президентства (1801–1809).

Другой королевский повар, Коллине, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, однажды ночью в середине 1800-х годов непреднамеренно приготовил суфле или воздушный картофель. Когда король опоздал к обеду, Коллине погрузил уже обжаренный картофель в очень горячее масло, чтобы разогреть его.К удивлению шеф-повара и радости короля картофель надулся, как маленькие воздушные шары.

Ирландский картофельный голод. В 1840-х годах вспышка картофельного ожога прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс в основном питался картофелем, и когда болезнь достигла Ирландии, основная еда жителей исчезла. Многие бедные семьи пытались выжить. Во время голода почти 1 миллион человек умер от голода или болезней.Еще миллион уехал из Ирландии, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался, что его картофель был слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорте в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. В назло ему повар Джордж Крам нарезал картофель тонкими ломтиками, зажарил его в горячем масле, посолил и подал. К всеобщему удивлению, Вандербильт полюбил свои "Saratoga Crunch Chips", и на свет появились картофельные чипсы.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Университет Висконсина создали технологию для этого с целью кормить астронавтов во время длительных космических путешествий.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, то сможете получить хорошие баллы в нашей викторине.

Викторина: Tater Test

.

Мир картофеля: производство и потребление

Развитые
страны

Развивающиеся
страны

Весь мир

Мировое производство картофеля, 1991-2007 гг.

1991 1993 1995 1997 1999 2001 2003 2005 2007
Страны млн ​​тонн
Развитые 183.13 199,31 177,47 174,63 165,93 166,93 160,97 159,97 159,89
Разработка 84,86 101,95 108,50 128,72 135,15 145,92 152,11 160.01 165,41
МИР 267,99 301,26 285,97 303,35 301.08 312,85 313,08 319,98 325,30
Источник: FAOSTAT

Ведущие производители картофеля, 2007 г.

Мировой сектор картофеля претерпевает серьезные изменения.До начала 1990-х годов большая часть картофеля выращивалась и потреблялась в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза. С тех пор произошло резкое увеличение производства и спроса на картофель в Азии, Африке и Латинской Америке, где производство выросло с менее чем 30 миллионов тонн в начале 1960-х годов до более чем 165 миллионов тонн в 2007 году. Данные ФАО показывают, что в 2005 году , впервые производство картофеля в развивающихся странах превысило производство картофеля в развитых странах. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем картофеля, и почти треть всего картофеля собирается в Китае и Индии.

Европа

Латинская Америка
Америка

Азия / Океания

Африка

Северная Америка

Производство
количество

Производство картофеля по регионам, 2007 г.

Убранная площадь Кол. Акций Урожайность
га тонн тонн / га
Африка 1 541 498 16 706 573 10.8
Азия / Океания 8732961 137 343 664 15,7
Европа 7 473628 130 223960 17,4
Латинская Америка 963766 15 682943 16,3
Северная Америка 615 878 25 345 305 41,2
МИР 19 327731 325 302445 16.8
Источник: FAOSTAT

Азия и Европа являются основными производителями картофеля в мире, на долю которых в 2007 году приходилось более 80 процентов мирового производства. Хотя урожаи в Африке и Латинской Америке были намного меньше, производство было на рекордном уровне или почти достигло его. Северная Америка была явным лидером по урожайности - более 40 тонн с гектара.

Европа

Латинская
Америка

Азия / Океания

Африка

Северная Америка

Потребление
(на душу населения)

Потребление картофеля по регионам, 2005 г.

Население Потребление
Всего продуктов питания (т) кг на душу населения
Африка 904 388 000 12 571 000 13.9
Азия / Океания 3934 644 000 94038 000 23,9
Европа 739 203 000 64 902 000 87,8
Латинская Америка 562270 000 11639 000 20,7
Северная Америка 330400 000 19824 000 60,0
МИР 6484792 000 202 974 000 31.3
Источник: FAOSTAT

Азия потребляет почти половину мировых запасов картофеля, но ее огромная численность населения означает, что потребление на человека в 2005 году составляло скромные 24 кг. Самые искренние едоки картофеля - европейцы. Потребление на душу населения является самым низким, но продолжает расти в Африке и Латинской Америке.

Основные потребители картофеля, 2005 г.

.

Картофельный мир: Азия и Океания

Метрические единицы

12 Источник: FAOSTAT
Производство, 2007 г.
Убранная площадь
8732 961 га
Кол-во
137 343 664 т
Урожайность
15,7 т / га

Азия и Океания включает мирового картофельного гиганта, Китай, на долю которого приходится более 20 процентов как мировых площадей выращивания картофеля, так и мирового урожая картофеля.Несколько других азиатских стран - Бангладеш, Индия, Исламская Республика Иран, Япония и Турция - также входят в двадцатку крупнейших мировых производителей картофеля. В Новой Зеландии регистрируются одни из лучших в мире урожаев - в среднем около 50 тонн с гектара.

1. Китай

1410 9 .4 т / га

马铃薯

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
5000000 га
Кол-во
72 040 000 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

Китай является крупнейшим производителем картофеля в мире, его производство в 2007 году составило 72 миллиона тонн (или более 20 процентов мирового урожая). Он также становится все более важным мировым поставщиком: в 2005 году экспорт картофеля составил около 225 000 тонн (в эквиваленте сырья).

Клубень, вероятно, попал в прибрежный Китай на кораблях из Европы в 17 веке и был завезен в центральный Китай российскими торговцами примерно в то же время.С 1961 года производство увеличилось почти в пять раз. Хотя производство картофеля в Китае уступает производству кукурузы и сладкого картофеля, более 80 процентов кукурузы и 40 процентов сладкого картофеля используются в качестве корма для животных. Большая часть картофеля идет непосредственно на потребление человеком - ежегодно китайцы потребляют 40 кг на душу населения.

Картофель важен для Китая не только как основной продукт питания, но и как источник дохода, особенно для фермеров в горных районах с бедными почвами.В провинциях Внутренняя Монголия и Шаньси на севере Китая продажа картофеля составляет более половины доходов сельских домохозяйств. Чтобы помочь справиться с растущей нехваткой воды и земли для сельского хозяйства, китайские ученые предложили значительно расширить выращивание картофеля в засушливых районах, на которые приходится 60 процентов пахотных земель Китая.

2. Индия

आलू, картофель

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
1600 000 га
Кол-во
26 280 000 т
Урожайность
16.4 т / га
Источник: FAOSTAT

Картофель попал в Индию в конце 16 - начале 17 веков, скорее всего, на кораблях из Португалии. Сегодня Индия занимает третье место в мире по производству картофеля, объем производства в 2007 году составил около 26 миллионов тонн.

В период с 1960 по 2000 год производство картофеля увеличилось почти на 850 процентов, отчасти в ответ на растущий спрос со стороны городского населения с более высокими доходами. С 1990 года потребление на душу населения выросло с 12 до 17 кг в год.

В Индии алоо в первую очередь не является основным продуктом сельского хозяйства, а является товарной культурой, которая обеспечивает значительный доход фермерам: стоимость урожая 2005 года оценивается в 3,6 миллиарда долларов, а экспорт в тот год составил около 80 000 тонн. Сорта картофеля, подходящие для климата страны - жаркое лето и короткая зима, - выращиваются на Индо-Гангской равнине в короткие зимние дни с октября по март, в то время как некоторая часть выращивается круглый год в относительно высокогорных районах на юге.

3. Исламская Республика Иран

37 12

0 т

0

12 т / га

سيب‌ زميني

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
210 000 га
Количество
5240 000 т

0

Источник: FAOSTAT

Говорят, что британский посол сэр Джон Малкольм представил картофель королевскому двору Персии в начале 1800-х годов.Некоторое время клубень был известен как «слива Малькольма», но современные иранцы называют его «земляным яблоком».

Иран занимает 12-е место в мире по производству картофеля и 3-е место в Азии после Китая и Индии. С 1961 года производство увеличилось более чем в 15 раз. В 2007 году фермеры страны достигли рекордного урожая в 5,24 миллиона тонн, при средней урожайности 25 тонн с гектара. Картофель является одним из ведущих экспортных сельскохозяйственных товаров Ирана: в 2005 году было отправлено около 166 000 тонн.

Картофель выращивают в основном на орошении вокруг южного берега Каспийского моря, в горах Загрос и на южных низинах, чередуя с пшеницей, овощами, сахарной свеклой и паром в трех- или четырехлетних ротациях. Традиционные сорта, ценимые за свои кулинарные качества, продолжают выращивать на горном севере.

4. Бангладеш

আলু

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
310 000 га
Кол-во
4300 000 т
Урожайность 1310
9 т / га
Источник: FAOSTAT

Британский губернатор продвигал выращивание картофеля в Бенгалии в 1770-х годах, и в течение столетия он стал хорошо зарекомендовавшим себя садовым овощем. Однако крупномасштабное производство сдерживалось отсутствием подходящих сортов: европейские сорта не были адаптированы к жарким равнинам Бенгалии.

Сегодня картофель стал очень успешной озимой культурой в октябре-марте в Бангладеш, с производственной стоимостью, оцененной в 560 миллионов долларов в 2005 году, - второй после риса-сырца.В 2007 году бангладешские фермеры собрали 4,3 миллиона тонн картофеля (в 12 раз больше, чем в 1961 году), в результате чего страна заняла 14-е место среди мировых производителей картофеля и 4-е место в Азии.

Картофель обычно выращивают для продажи за наличные, и большая часть национального производства сосредоточена недалеко от столицы Дакки, крупнейшего городского рынка страны. Годовое потребление быстро росло с примерно 7 кг на душу населения в 1990 году до более 24 кг в 2005 году.

5.Турция

/ га

пататы

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
158 500 га
Кол-во
4280 700 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

В некоторых районах Анатолии местные сорта картофеля до сих пор называются рускартое в честь завоза клубней с российского Кавказа в начале 1800-х годов.Выращивание картофеля официально поощряется в Турции с 1872 года, и сегодня страна является крупнейшим производителем картофеля на Ближнем Востоке после Ирана, с объемом производства в 2007 году почти 4,3 миллиона тонн.

Занимая второе место после томатов как садовая культура, patates выращивают примерно на 158 000 га земли по всей стране. Центральное плато Анатолии с жарким, сухим летом и холодной зимой является наиболее важным регионом-производителем картофеля, на который приходится почти половина национальных площадей картофеля, в то время как интенсивное культивирование ведется на побережьях Эгейского и Средиземного морей.Урожайность в 2007 году составила 27 тонн с гектара.

Текущее производство в Турции колеблется на уровне 1990 года и значительно ниже рекордного урожая 2000 года в 5,4 миллиона тонн. Годовое потребление картофеля на душу населения сокращается с 63 кг в 1990 году до менее 50 кг в 2006 году.

6. Япония

馬鈴薯

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
83 000 га
Кол-во
2 650 000 т
Урожайность 3110.
9 т / га
Источник: FAOSTAT

Картофель, вероятно, был привезен в Японию голландскими торговцами, которые основали анклав в Нагасаки в начале 17 века. Но массовое выращивание клубней началось лишь в конце 19 века, когда они оказались хорошо приспособленными для прохладного лета на северном острове Хоккайдо.

Сегодня картофелеводы на Хоккайдо производят урожай более 41 тонны с гектара, что составляет около двух третей национального урожая, который в общей сложности составил около двух.6 миллионов тонн в 2007 году. Хотя это поставило страну на 6-е место среди производителей картофеля в Азии, это также был один из самых низких урожаев, зарегистрированных с 1960-х годов, когда Япония производила до 4 миллионов тонн в год.

Наряду с неуклонным снижением производства в последние десятилетия произошел переход от домашнего приготовления к потреблению продуктов из переработанного картофеля, таких как чипсы и картофель фри. Для удовлетворения внутреннего спроса Япония ежегодно импортирует около 650 000 тонн картофеля, в основном из Китая.

7. Пакистан

0 т 1910 9.9 Урожайность 1910 9.9 / га

آلو

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
131 900 га
Количество
2622 300 т
Источник: FAOSTAT

Хотя картофель выращивался на Индийском субконтиненте с конца XVI или начала XVII веков, при основании Пакистана в 1947 году его выращивание ограничивалось несколькими тысячами гектаров, а общий годовой объем производства составлял менее 30 000 тонн.

За десятилетия, прошедшие после обретения независимости, урожай aalu стал самой быстрорастущей основной продовольственной культурой страны. Благодаря значительному увеличению посевных площадей и средней урожайности - и то и другое стало возможным в основном за счет орошения - объем производства вырос в период с 1995 по 2007 год с одного миллиона до рекордного уровня более 2,6 миллиона тонн. Львиная доля производства картофеля приходится на Пенджаб, где яровые и осенние культуры составляют 85 процентов национального урожая.

За исключением некоторых фермеров, занимающихся натуральным хозяйством на севере, большинство пакистанских фермеров производят продукцию для городских рынков, а не для домашнего потребления, и картофель стал значительным источником дохода в сельских районах (на сумму около 300 миллионов долларов в 2005 году).В настоящее время годовое потребление составляет около 11 кг на душу населения.

8. Казахстан

/ га

Картоп

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
155 000 га
Кол-во
2414 800 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

На момент распада Советского Союза в 1991 году Казахстан производил около 2 единиц в год.5 миллионов тонн картофеля с площади 240 000 га. В беспорядках следующего десятилетия наблюдалось неуклонное сокращение площадей выращивания картофеля и производства картофеля, которое в 1998 году упало до 1,2 миллиона тонн.

С тех пор производство восстановилось, во многом благодаря быстрому увеличению средней урожайности с гектара, которая выросла с 7,6 тонн в 1998 году до более 15 тонн в 2007 году. В том году казахстанские картофелеводы собрали около 2,4 миллиона тонн клубней со 155 000 урожая. га земли.

Сегодня картофель - самая важная продовольственная культура в Казахстане после пшеницы, при этом среднее потребление на душу населения составляет 100 кг в год. Хотя большая часть картофеля потребляется в свежем виде или используется в качестве корма, в последние годы наблюдается значительный рост экспорта продуктов переработки картофеля, который увеличился с 1 000 тонн в 2000 году до более чем 15 000 тонн в 2005 году.

9. Непал

Производство, 2007
Убранная площадь
153534 га
Кол-во
1 943 246 т
Урожайность
12.7 т / га
Источник: FAOSTAT

Первые упоминания о картофеле в Непале относятся к 1793 году. Хотя в течение следующих 180 лет он оставался относительно второстепенным урожаем, некоторые исследователи говорят, что его раннее появление в высокогорных Гималаях способствовало подъему буддийской цивилизации на севере Непала.

В 1970-х годах национальная программа развития картофеля, направленная на повышение качества семенного картофеля, стимулировала быстрое расширение как посевных площадей, так и производства, которое увеличилось с 300 000 тонн в 1975 году до рекордного уровня 1.97 миллионов тонн в 2006 году. Картофель в настоящее время является второй основной продовольственной культурой Непала после риса, а потребление на душу населения с 1990 года почти удвоилось до 51 кг в год.

Картофель широко выращивают в Непале, на высоте ниже 100 м на юге и до 4000 м в северных горах. Клубень особенно популярен у фермеров на высоких холмах (примерно от 1 800 до 3 000 м): он более урожайный, чем рис и кукуруза, а прохладный климат хорошо подходит для выращивания семенных клубней для продажи на более низких высотах.

10. Корейская Народно-Демократическая Республика

10

감자

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
190 000 га
Кол-во
1 900 000 т
Урожайность
/ га
Источник: FAOSTAT

Картофель был завезен на Корейский полуостров - вероятно, из Китая - в начале 1800-х годов.Он стал основной культурой во время японской оккупации с 1910 по 1945 год, заменив рис, экспортированный в Японию, и спас многие фермерские семьи от голода во время Второй мировой войны.

Картофель остается важнейшей культурой для обеспечения продовольственной безопасности Корейской Народно-Демократической Республики. В 2007 году она произвела около 1,9 миллиона тонн, в результате чего страна вошла в десятку крупнейших производителей Азии. Площадь под картофелем выросла с 36 000 га до почти 200 000 га с 1960 года, а производство картофеля за последнее десятилетие увеличилось в четыре раза.

Однако средняя урожайность фермеров почти не улучшилась по сравнению с уровнями 1960 года, в основном из-за нехватки сельскохозяйственных ресурсов и отсутствия безвирусного семенного картофеля. Чтобы увеличить производство, правительство продвигает «революцию в выращивании картофеля» - инновации включают систему выращивания картофеля и риса с низким уровнем затрат, которая дает за относительно короткий вегетационный период 32 тонны картофеля и риса с гектара.

11. Кыргызстан

37 9 Урожайность 15.9 т / га

картофель, картуршкур

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
86 430 га
Кол-во
13373780 т

0

Источник: FAOSTAT

Кыргызстан, расположенный в самом сердце Азии, на древнем Шелковом пути, впервые познакомился с картофелем - и его русское название - kartofel - в 1800-х годах. Хотя горная страна подходит в основном для выпаса скота, новый урожай процветал в умеренном климате северных предгорий, и сегодня кыргызстанцы хвалят картофель как «второй хлеб» своей страны.

С 1992 года производство картофеля увеличилось почти в четыре раза - с 360 000 тонн до рекордного уровня.37 миллионов тонн в 2007 году. По численности населения Кыргызстан в настоящее время занимает 10-е место в мире по производству картофеля, а его годовое потребление картофеля - более 140 кг на душу населения - уступает только Беларуси.

Выращивание картофеля в Кыргызстане сдерживается нехваткой свободных от вирусов семенных клубней, улучшенных сортов и сельскохозяйственных ресурсов. Но стремительно расширяющееся производство в стране привлекло инвесторов - недавно объявленные совместные предприятия с компаниями из Индии и Республики Корея строят заводы по переработке картофеля, которые нацелены на производство 40 000 тонн крахмала и биоэтанола в год.

12. Австралия

/ га

картофель

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
32 000 га
Кол-во
1150 000 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

Картофель был на борту корабля исследователя Джеймса Кука, когда он объявил Восточную Австралию Британией в 1770 году, и их выращивание началось вместе с колонизацией 18 лет спустя.Сегодня «окорочка» выращивают по всему континенту, от умеренного южного штата Тасмания до тропического Северного Квинсленда.

В период с 1960 по 1990 год производство картофеля в Австралии более чем удвоилось - с 450 000 тонн до 1,2 миллиона - но с тех пор производство стабилизировалось на среднем уровне около 1,3 миллиона тонн в год. Клубни картофеля - самая важная садовая культура страны, на которую приходится более 40 процентов от общего объема производства овощей. Более 60 процентов перерабатывается в замороженные картофельные продукты и чипсы, а около 37 процентов поступает в продажу в свежем виде.

Конкуренция со стороны таких пищевых продуктов, как макаронные изделия и рис, недавно вышла на рынок свежего картофеля, и по оценкам ФАО, в период с 1995 по 2005 год годовое потребление картофеля на душу населения снизилось с 55 кг до 53 кг.

13. Азербайджан

kartoşka, kartof, yeralması

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
67110 га
Количество
1037 317 9007
1037 317
15.5 т / га
Источник: FAOSTAT

Азербайджан стал частью Российской империи в 1828 году и был советской республикой с 1920 по 1990 год. В то время рис, который традиционно выращивался в предгорьях Кавказских гор, уступил место картофелю (известному как kartoşka ) в и сельское хозяйство, и азербайджанская кухня.

Сегодня Азербайджан продолжает расширять производство картофеля. С 1992 года посевные площади под картофелем увеличились втрое, а урожайность - более чем вдвое.В результате национальный урожай вырос со 156 000 тонн в начале 1990-х годов до рекордных 1,1 миллиона тонн в 2006 году, что лишь немного меньше, чем производство пшеницы (производство риса в 2006 году составляло всего 5 000 тонн).

Урожайность картофеля в среднем составляет около 17,5 тонн с гектара, но улучшенные методы управления, недавно внедренные экспертами из Израиля, повысили урожайность до более чем 50 т / га в некоторых областях. В настоящее время азербайджанцы потребляют около 82 кг картофеля на душу населения в год, и для удовлетворения спроса страна недавно увеличила импорт картофеля из России.

14. Индонезия

9000,9 т / га

кентанг

Производство, 2007 г.
Убранная площадь
60 000 га
Количество
1014 200 т
Урожайность
Источник: FAOSTAT

Голландская Ост-Индская компания привезла картофель на Западную Яву около 1795 года, и в течение 15 лет kentang holanda (или «голландский клубень») выращивали батакские фермеры в высокогорье северной Суматры.

Сегодня Индонезия является крупнейшим производителем картофеля в Юго-Восточной Азии. С 1960 по середину 1990-х годов производство картофеля в стране росло почти на девять процентов в год, а с 2003 года годовое производство в среднем превысило один миллион тонн. Картофель выращивают по всему архипелагу, в высокогорных районах от 800 до 1 800 м, в основном мелкими фермерами.

Производители картофеля в значительной степени зависят от семенных клубней, импортируемых из Германии и Нидерландов.Хотя часть картофеля выращивается на экспорт, в основном на севере Суматры, основная часть урожая картофеля в Индонезии предназначена для потребления в свежем виде в крупных городах. В 2006 году Индонезия импортировала около 32 000 тонн картофеля в основном для переработки в продукты питания.

24. Новая Зеландия

картофель, таева, ривай

Производство, 2007 г.
Урожайная площадь
10 050 га
Количество
505 000 т
50.2 т / га
Источник: FAOSTAT

За десятилетия до того, как в середине 1800-х годов началась британская колонизация, исследователи представили картофель новозеландским маори. Новый урожай, получивший название taewa , оказался хорошо адаптированным к прохладному климату Новой Зеландии, и сегодня «картофель маори» с красной и синей кожицей являются признанными местными сортами.

В 2007 году Новая Зеландия произвела около полумиллиона тонн картофеля на площади всего 10 050 га при средней урожайности 50 тонн.Коммерческая урожайность, превышающая 70 тонн, не редкость. Картофель - самый популярный овощ в стране: свежий картофель на рынке собирают круглый год, а потребление на душу населения оценивается примерно в 66 кг в год.

В последнее десятилетие наблюдался значительный рост в секторе переработки (в 2006 г. было переработано 300 000 тонн картофеля и чипсов), а также в экспорте свежего и замороженного картофеля, который составил более 90 000 тонн. Розничная и экспортная стоимость новозеландского картофеля оценивается примерно в 300 миллионов долларов США в год.

Источники: Всемирный атлас картофеля CIP; FAOSTAT; Всемирный картофельный конгресс; AusVeg; Садоводство Новой Зеландии .

Смотрите также