Рататуй из кабачков рецепт с фото


Рататуй из кабачков и помидоров

Популярное блюдо французской кухни — овощной рататуй из кабачков приготовленный в духовке. Смотрите Подробный рецепт приготовления рататуя с помидорами и пошаговыми фото.

Время приготовления — 40-50 минут.

Калорийность на 100 г — 40 ккал.

Если говорить простыми словами, то рататуй – это французский аналог нашего овощного рагу. Однако если в славянской кухне это блюдо воспринимается как нечто обыденное и повседневное, то во французской его сумели возвести в ранг кулинарного шедевра.

Все дело, конечно же, в соусе и приправах, которыми принято щедро посыпать овощи во время приготовления (edimihudeem.info). Для этих целей чаще всего используют прованские травы. Аромат мяты, базилика, розмарина и фенхеля превращают обычные запеченные овощи в изысканное блюдо для настоящих гурманов.

К слову, появилось оно еще в Средние века во Франции. Тогда прованские крестьяне и не подозревали, что их излюбленное кушанье станет популярным на весь мир. Хотя ничего удивительно здесь нет. Недаром издавна гурманы всего мира называли Прованс «гастрономическим раем».

Щедрая на урожай земля позволяла на протяжении всего лета готовить невероятно полезные и вкусные кушанья из свежих овощей, щедро сдобренных настоящим оливковым маслом и ароматными травами.

И ничего удивительного в том, что такие «деревенские» блюда в последствие оценили даже коренные горожане. Трудно придумать что-то вкуснее и полезнее.

Для приготовления возьмите:

  • 2 сладких болгарских перца (красного или желтого, можно и разных цветов).
  • 2 кабачка.
  • 1-2 баклажана.
  • 3-4 помидора.
  • Полголовки чеснока.
  • Столовую ложку томатной пасты.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Соль.
  • Столовую ложку прованских трав (можно заменить мятой, базиликом, фенхелем, розмарином и тмином).

Овощи вымойте. Баклажаны порежьте кружочками. Пересыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем сок слейте, баклажаны сполосните. Кабачки порежьте так же.

Помидоры тоже нарежьте кружочками.

Перец почистите и порежьте кольцами или полукольцами.

Чередуя овощи, уложите их в жаропрочную посуду для запекания. Присолите по вкусу.

Соедините в отдельной емкости масло, давленый чеснок и ароматные травы. В этом рецепте лучше использовать нерафинированное ароматное масло первого отжима, например, оливковое, кунжутное или другое. Обычное рафинированное, без вкуса и запаха не сделает блюдо таким изысканным.

Полейте получившимся соусом овощи. Разведите в половине стакана охлажденной кипяченой воды томатную пасту и также вылейте сверху. При желании можно заменить ее томатным соком.

Отправьте запекаться в разогретую духовку. Через 30-40 минут выньте и охладите.

Переложите на тарелку. Подавайте с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Пробуем всей семьёй. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт тоже для вас

edimihudeem.info

Рататуй из кабачка рецепт – французская кухня, веганская еда: основные блюда. «Еда»

Баклажаны 6 штук

Помидоры 2 штуки

Мясной фарш 250 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Паприка 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Соль щепотка

Мясной бульон 240 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Зеленый перец 1 штука

Помидоры черри 200 г

eda.ru

Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезаем баклажан кружочками, пересыпаем солью и ставим под гнет на полчаса, чтоб отошла горечь, после чего ополаскиваем и обсушиваем.

Шаг 2

Тем временем готовим соус: луковицу очень мелко режем, а красный болгарский перец кубиками 1х1см

Шаг 3

Жарим на растительном масле лук до слегка золотистого цвета и перец еще 5 мин.

Шаг 4

Пару крупных и спелых томатов ошкуриваем в кипятке и рубим ножом почти в пюре. 3-4 зубчика чеснока тоже мелко рубим.

Шаг 5

Добавляем в обжарку и тушим около 10 мин. Можно для вкуса и цвета добавить щепотку молотой паприки.

Шаг 6

Кабачок молодой режем кружками, а также пару томатов, притом диаметр баклажанов, кабачков и томатов должен быть примерно одинаковым.

Шаг 7

Рубим ножом петрушку, и перчик чили по желанию. Половину добавляем в соус вместе с солью и сахаром. Половину оставляем, чтоб посыпать сверху на уложенные в форму овощи.

Шаг 8

Укладываем в форму, смазанную маслом растительным, все овощи по кругу, чередуя, "чешуей". Если форма для запекания не круглая, то просто в одном направлении. Посыпаем рубленой зеленью, чили и чесночком еще по желанию, заливаем половиной соуса, сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 9

Запекаем сначала минут 20 в духовке при 180 под крышкой или фольгой, а потом открываем и даем подрумяниться. Оставшийся соус можно подать в креманках.

Полезный совет

Кстати, это блюдо неплохо сочетается с густой деревенской сметаной или крем-фрешем. Кому хочется погорячее - соус оставшийся, а кому наоборот- смягчаем сметанкой ; )

Хозяйке на заметку

Собственно, количество основных ингредиентов указано достаточно условно: все будет зависеть от размера Вашей формы для запекания. А вот что касается выбора размера овощей, то сюда подойдут только молодые кабачки, у которых не надо вырезать семенную коробку и срезать шкуру, и такие же баклажаны. В противном случае вы испортите блюдо и будете выковыривать жесткие фрагменты. Рататуй даже при открытии фольги после запекания для подрумянивания должен остаться внутри сочным и нежным. Ну, и диаметр всех овощей примерно должен быть одинаковым.

www.gastronom.ru

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

pinterest.com

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Читайте также

lifehacker.ru

Рататуй из баклажанов и кабачков, рецепт с фото

Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из баклажанов, цукини или кабачков и томатов. Овощи для этого блюда выбирать надо примерно одинаковыми по диаметру, тогда оно получится более красивым и аккуратным. Чаще всего овощи для рататуя нарезают на тонкие кольца и выкладывают в форму для запекания чередуя их. Дополнительными ингредиентами являются чеснок, зелень и оливковое масло, с ними блюдо получается ароматным.

Рататуй можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Его готовят как для обыденного дня, так и для праздничного стола. Приготовьте и вы это вкусное, очень полезное и красивое блюдо.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Томаты в собственном соку - 4 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки
  • Орегано сушенный - 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Для приготовления рататуя используйте круглую форму диаметром 24-26 см.

    Овощи выкладываются на томатную "подушку".

    Для приготовления "томатной подушки" смешайте в мисочке томаты в собственном соку, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, орегано и черный молотый перец.

  2. На дно формы выложите подготовленную томатную основу.

  3. Овощи нарежьте тонкими кружочками.

  4. Уложите овощи чередуя их по всей форме, пока не заполнится вся форма. Овощ выкладывайте максимально плотно друг к другу, так как в процессе приготовления они немного уменьшатся.

  5. Для ароматной заливки рататуя смешайте мелко нарезанные чеснок и зелень, добавьте соль и оливковое масло.

  6. Покройте овощи ароматной чесночной заливкой.

    Форму накройте двумя листами фольги и поставьте запекаться в заранее разогретую духовку до 170°С на 1,5 часа.

  7. Готовый рататуй немного остудите и подавайте. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru


Смотрите также