Рецепт чая с имбирем и лимоном


Имбирный чай с лимоном рецепт с фото

Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Сохраняем витамины

Мед

Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

Лимон

Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

Имбирь

Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

delo-vcusa.ru

Имбирный чай с лимоном - рецепт с фото | Кулинарные рецепты


Чай из корня имбиря это ароматный напиток который ценят по всему миру. Чтобы приготовить имбирный чай нужен самый свежий корень имбиря. Мягкие и сморщенные для чая уже не годятся, поэтому я храню имбирь всегда в холодильнике. Так он способен хранится чуть ли не в два раза дольше. Существует огромное количество вариантов заваривания. Кто-то добавляет помимо специй или фруктов даже чеснок, и каждый такой рецепт обладает своим неповторимым вкусом.

Калории: 24 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 5.8 г


Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Этот вариант мой самый любимый, под рецептом я напишу почему.
Чтобы приготовить имбирный напиток с корицей понадобиться:

  • лимон — 1/3 шт;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление имбирного напитка:

  1. В заварник добавляем измельченный корень имбиря и дольки лимона.
  2. Добавляем 1 палочку корицы и 1 столовую ложку меда.
  3. Заливаем кипятком и закрываем крышкой. Даем завариться 5-6 минут и имбирный чай с корицей готов.
  4. Обязательно процедите чай перед подачей.

Этот чай мне очень понравился своим вкусом, смесь корицы, меда и имбиря это что-то. Готовил такой чай два раза, и оба на новый год, обязательно продолжу традицию.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Этот вариант приготовления самый удобный. Тут не нужно много ингредиентов, мед, лимон и имбирь.
Для приготовления имбирного чая с лимоном, понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Приготовление чая с имбирем и лимоном:

  1. Воду подогреваем до горяча и выдавливаем в нее сок лимона.
  2. Имбирь очистить от кожуры и мелко натереть на терке. Как закипит, выключаем и даем настояться около 5 минут.
  3. Обязательно процедите и перед подачей добавьте ложку меда.

Надеюсь вам понравились рецепты имбирного чая, и вы выберете для себя несколько. Имбирный чай — можно охарактеризовать 3 словами: вкусно, полезно и быстро.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

sladkij-domik.ru

Чай с имбирем и лимоном – замечательное средство, распространенное во многих странах

Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

Если в рецепте указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиря и лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Лучшие рецепты приготовления чая

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот рецепт можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического рецепта. Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • мед;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Для этого рецепта имбирь желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • мед;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

chajinfo.ru

Имбирный чай с лимоном и медом

Чай с имбирем и лимоном готовят многие столетия. Наши предки знали толк во вкусных напитках! Благодаря этому корню привычный нам напиток превращается в настоящий имбирный нектар. Этот невзрачный ингредиент придает ему настолько волшебный вкус, что им хочется наслаждаться как можно чаще.

Кроме замечательного вкуса и головокружительного аромата такой напиток обладает еще одним бесценным качеством. Чай с имбирем и лимоном — первое средство в борьбе с простудными заболеваниями. Он смягчает симптомы и семимильными шагами ускоряет процесс выздоровления. При простуде имбирный напиток пьют горячим или хорошо теплым.

Еще одно достоинство — утоление жажды. В этом случае пить его следует холодным, можно со льдом. Даже в самую сильную летнюю жару он справится с жаждой — им запросто можно заменить вредные напитки.

Если вы еще никогда не заваривали имбирный чай, то самое время этим заняться. Поверьте, он станет любимым у всех членов семьи. Несколько подробных пошаговых рецептов с фото помогут сделать восхитительный нектар, вам остается лишь выбрать, какой из них больше по душе.

Черный чай с имбирем, лимоном и медом: рецепт

Черный чай просто изумительно сочетается с имбирем. А если добавить к этому дуэту еще лимон и мед, то получится просто замечательный ароматный квартет, который согреет в любую стужу.

Что нам потребуется:

  • черный заварной чай – 1,5 ч.л.;
  • вода – 400 мл;
  • корень имбиря – 7-8 кусочков;
  • мед – 1,5 ч.л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Как приготовить черный имбирный чай с лимоном и медом

 

  1. Насыпаем в емкость (чашку, пиалу или заварник) черный заварной чай.
  2. Корень очищаем от кожицы, нарезаем тоненькими пластинками. Кладем кусочки в емкость, где уже лежит чай.
  3. Заливаем эти компоненты закипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, даем настояться примерно 5-7 минуток, нужно чтобы заварился. Этого времени хватит и для того, чтобы имбирь отдал напитку свои полезные свойства и аромат.
  4. Процеживаем еще горячий, но уже не кипяток, в стакан или чашку. Добавляем мед, ломтик лимона.

 

Наслаждаемся восхитительным согревающим имбирным вкусом.

Автор: Юлия С.

Зеленый чай с имбирем и лимоном: рецепт

Зеленый чай сочетается с пряным корнем ничуть не хуже черного. Он также отлично согревает, а если охладить — выйдет отличное жаждоутоляющее средство.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • чай зеленый листовой – 1 ст.л.;
  • имбирь свежий – 10 г;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • мед – 2-3 ч.л.

Количество: 2 порции.

Время подготовки: 3 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Как заварить зеленый имбирный чай с лимоном и медом

 

  1. Вскипятим нужное количество питьевой воды в удобной посуде. В бурлящую жидкость засыпаем листья зеленого чая. Выключаем огонь, даем отвару настояться 4 минуты.
  2. Расправившиеся листья вынимаем из посуды. Это легко сделать шумовкой.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем тонкими пластинками, добавляем в емкость. Включаем огонь, доводим содержимое до кипения.
  4. Выключаем огонь. Кладем мед, дольки лимона. Настаиваем ингредиенты под крышкой 5 минут.

 

Автор: Ирина Еремеева

 

С рецептами можно вволю экспериментировать. Например, лимон заменяют апельсином или кладут оба цитруса.

Вкусным и ароматным выходит напиток с медом и корицей. Палочку душистой специи кладут перед тем, как заливать ингредиенты кипятком.

Мята придаст свой неповторимый привкус. Особенно хорошо класть ее в чай, который планируется подавать холодным — он станет еще более освежающим, тонизирующим, бодрящим.

Бадьян, кардамон, гвоздика — эти специи помогут разнообразить вкус напитка. Только не нужно усердствовать — первенство принадлежит имбирю, поэтому важно не перебить его вкус.

 

Приятного чаепития!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru

Чай с имбирём и лимоном

Всем привет! Осень уже вступила в свои права, а значит многим уже хочется согреться. Предлагаю вам это сделать с кружечкой очень вкусного чая с имбирём и лимоном.

Когда наступают холода, очень важно позаботиться о своем иммунитете. Имбирный чай в таком деле отличный помощник! Предлагаю вам яркий витаминный фруктовый чай с терпким вкусом и неповторимым ароматом. Укутываемся в уютные пледы и наслаждаемся!

1

Поговорим про имбирь: его количество вы можете регулировать по вкусу, чтобы сделать чай более мягким или более терпким. Я добавляю кусочек имбиря длиной примерно с большой палец руки.

Если вы никогда ранее не пробовали имбирный чай, для начала добавьте чайную ложку тертого имбиря или пару кружочков нарезанного.

Я миксую эти способы: немного натираю на мелкой терке, остальное нарезаю кружочками - так он отдаст все свои полезные свойства чаю, но не будет слишком много "мякоти" плавать в готовом напитке. По желанию вы можете все натереть на терке.

2

Имбирь прекрасно гармонирует с цитрусовыми, поэтому обязательно добавьте их в свой чай. Я не рекомендую делать этот чай только с лимоном: на мой взгляд, он получается слишком кислым и далеко не всем понравится. Апельсины придают сладость и более интересный вкус - все, кто пробовал, остались довольны :)

Нам понадобится половина крупного апельсина или целый небольшой плод. У меня в этот раз красный апельсин, но очень вкусно и с обычным:) Тщательно промываем его и срезаем какие-то дефекты, если они есть. Кожуру очищать не нужно, будем заваривать прямо с ней.

Нарезаем апельсин кружочками, а затем делим кружочки на две или четыре части в зависимости от размера.

3

Лимон - постоянный спутник имбирного чая :) Поступаем с ним точно так же: удаляем несимпатичную часть кожуры, если такая имеется и нарезаем на небольшие кружочки. Количество лимона можете варьировать по своему вкусу.

4

Отправляем в заварник имбирь. Оставляем несколько долек апельсина и/или лимона для украшения, остальные кусочки отжимаем руками, чтобы наш чай был фруктовый-фруктовый :)

5

Заливаем чай крутым "свежим" кипятком и оставляем настояться примерно на 10 минут.

Что касается заварки: её использование по желанию. Лично мне нравится и без неё, и с ней. Поэтому попробуйте и так и так и найдите оптимальный вариант.

Количество ингредиентов указано на заварник объёмом 0,5 литра. Можно пить чай в таком виде, а можно разбавить его кипятком. Если вы выпьете чай сразу, то его можно повторно заварить один раз.

Наш чай заварился. Вдохните его аромат - он прекрасен! Посмотрите, какой красивый цвет. С красным апельсином я делала первый раз, с ним цвет получается более темный, янтарный. А вот с обычным апельсином он получается как настоящее солнышко, которое согреет ваше тело и душу!

Порадуйте себя, соберите друзей и близких за чашкой ароматного, красивого и очень полезного фруктового чая с имбирём! Его можно пить просто так, а можно дополнить чем-то сладеньким, например, нежным домашним печеньем с шоколадом.

Я многократно пользуюсь этим рецептом в холодное время года, обязательно попробуйте и вы. Ведь зимой так важно оставаться здоровым и полным сил! Также в этом вам поможет брусничный морс.

Укрепляйте свой иммунитет и будьте радостными и счастливыми в любую погоду! =) Приятного аппетита!

happy-culinary.ru

Имбирно-лимонный чай: как правильно заваривать и пить

Народная медицина практикует применение множества трав и приправ, обладающих лечебными свойствами. Их включение в рацион делает его разнообразным, вкусным и полезным. О таких проверенных на практике продуктах, как имбирь, лимон и мёд — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Целебные свойства мёда, имбиря и лимона

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы? Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Способы приготовления

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно! Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше +40°С он теряет свои полезные свойства.

Для поддержки иммунитета, согревающий чай

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Для похудения с добавлением зелёного чая

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы? Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) + 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) + 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Незаменимое средство в борьбе с простудой — это ягоды малины, выступающие в роли «природного аспирина». Таким эффектом они обязаны входящей в их состав салициловой кислоте. Малиновое варенье — знакомое каждому лекарство от простуды. А сочетание малины с имбирно-лимонно-медовым трио не только оздоровит, но и снимет усталость и восполнит запас растраченной энергии. Чай с этими ингредиентами получается вкусным и витаминным.

Его можно приготовить за несколько минут:

  1. Поместить в заварочный чайник 2 ст. л. чёрного или зелёного чая и столько же тёртого имбирного корня и залить 500 мл воды.
  2. После 5-минутного настаивания добавить 2 ст. л. малинового варенья или пюре из свежей малины и 2 ломтика лимона.
  3. Подсластить мёдом по вкусу и пить тёплым 2–3 раза в день.

С добавлением корицы

Напитки с корицей обладают рядом полезных свойств, среди которых: улучшение памяти, концентрация внимания, улучшение деятельности мозга и нормализация кровообращения. А комбинация с имбирём, лимоном и мёдом, кроме усиления этого воздействия, помогает также ускорить обменные процессы в организме, очистить его от вредных веществ и повысить иммунитет. Процесс приготовления состоит из нескольких простых действий:

  1. Проварить нарезанный кусочками имбирь (около 15 г) в 1 л воды (на маленьком огне) в течение 10 минут.
  2. За несколько минут до окончания варки добавить 1 палочку корицы (или 1,5 ч. л. порошкообразной).
  3. После выключения добавить 2 дольки лимона и несколько листиков мяты, дать настояться 5 минут.
  4. Перед употреблением растворить в напитке 2–3 ч. л. мёда.

Корица понижает концентрацию сахара в крови, поэтому в напиток целесообразнее добавлять мёд, а не сахар.

В термосе

Польза и эффективность целебного чая и настоя повышаются, если настаивать их не в заварочном чайнике, а в термосе. Так можно готовить практически любой чай. Приведём простой вариант такого напитка:

  1. Измельчённый имбирный корень (около 3 см), половину нарезанного дольками лимона и 2 ч. л. зелёного чая поместить в термос. Залить литром кипятка.
  2. Настоять около 3 часов.
  3. Добавить 3 ч. л. мёда, и напиток готов. Весь объём можно употребить в течение суток.

Противопоказания и вред

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно! При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

fermer.blog

«Как приготовить напиток из имбиря?» – Яндекс.Кью

Главная особенность напитка с имбирем заключается в том, что у него нет единой рецептуры приготовления. По большому счету, вы можете добавить свежий или высушенный корень имбиря в любой напиток и тем самым сделать его имбирным. Это может быть чай, кофе, лимонад и даже компот. Но все же есть основы, которые при добавлении имбиря раскрывают максимум своих вкусовых и терапевтических возможностей. К ним относятся в первую очередь такие:

Имбирный напиток – базовый рецепт. Напиток обладает достаточно резким вкусом, который вы можете при желании смягчить сахаром или медом. Для его приготовления возьмите примерно 30 грамм корня имбиря, сок из одного лимона и литр горячей чистой питьевой воды (можно минеральной негазированной). Очистите имбирь от кожицы, нарежьте тонкими пластинками и положите в заварочный чайник. Залейте кипятком, залейте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут. Затем добавьте сок лимона прямо в заварник или в порционные чашки по вкусу. Если захотите использовать мед, то дождитесь, пока напиток остынет до комнатной температуры, чтобы не потерять целебные качества апитерапии.

Как приготовить имбирный напиток?

Имбирный чай, зеленый, черный или травяной готовится из 30 грамм свежего корня имбиря, литра горячей воды и количества сухой заварки по вкусу. Заварите чай как обычно, но перед тем, как залить заварку водой, положите в нее тонко нарезанный имбирь. Свежий корень можно заменить чайной ложкой сухого измельченного имбиря, но в этом случае он всплывет поверх жидкости, а это по вкусу далеко не всем. Сахар, мед и/или другие подсластители можно добавлять в зависимости от ваших предпочтений.

Имбирный чай с молоком готовится из полутора стаканов воды, 1 стакана молока, чайной ложки крупнолистовой заварки (черного или зеленого чая на ваш вкус), 2 чайных ложек молотого или 5 тонких пластинок свежего имбиря, 2 столовых ложек сахара и 1 чайной ложки молотого кардамона. Имбирь, чай и сахар смешайте в ковшике, залейте водой и доведите до кипения. Через 3 минуты после закипания влейте молоко тонкой струйкой и дождитесь, когда напиток снова закипит. В этот момент положите в него кардамон и тщательно перемешайте. В бокал или чашку перелейте чай и положите мед по вкусу.

Имбирный кофе, особенно из зеленых не обжаренных зерен – мощное антиоксидантное и противораковое средство. Заварите кофе любым привычным вам методом (в капельной кофеварке, эспрессо-машине или по-турецки), и, перед тем, как налить его в чашку, положите на ее дно кусочек свежего корня имбиря или половину кофейной ложки имбирного порошка. Дополнительно можно сдобрить напиток молоком, сахаром, медом, ванилью и/или другими пряностями на ваш вкус.

Имбирный латте для кофейных гурманов или просто на десерт – прекрасная альтернатива калорийным сладостям. Вам понадобится чайная ложка сушеного имбирного корня или пара тонких пластинок свежего имбиря, одна порция свежезаваренного эспрессо, полчашки молока, сахар по вкусу и баллончик со взбитыми сливками. На дно высокого стакана положите имбирь, затем налейте поверх него кофе. Молоко взбейте в пену с помощью кухонного парогенератора и аккуратно вылейте поверх кофе. Украсьте сливочной шапкой. При желании можно присыпать сливки тертым шоколадом, порошком какао или кокосовой стружкой – что подскажет вам воображение и вкус.

Имбирный глинтвейн – это один из лучших согревающих напитков, способных предотвратить развитие простуды. Возьмите полтора литра горячей воды или заваренного чая, 30 миллилитров коньяка или рома, 50 грамм кураги или цукатов, половину свежего лимона, 1 небольшой апельсин, несколько зубчиков гвоздики, щепотку молотого или 5 тонких пластинок свежего корня имбиря, мед или сахар по вкусу. Нарежьте цитрусовые на дольки, положите в заварник и раздавите до выделения сока. Добавьте к ним сухофрукты и гвоздику, имбирь и алкоголь. Залейте водой или чаем, перемешайте и накройте крышкой. Мед добавляйте в порционные бокалы после того, как напиток немного остынет.

Имбирный лимонад – прекрасное освежающее средство в летнюю жару. Для его приготовления понадобится только 2 литра воды, стакан сахара и примерно 50 грамм свежего корня имбиря. Имбирь нарежьте крупными кусками произвольной формы. Измельчите его в кашицу в блендере или кухонном комбайне. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Выключите огонь, перелейте в графин и оставьте до полного остывания. Затем можно добавить к лимонаду листья мяты, лед и хранить его в холодильнике.

yandex.ru


Смотрите также