Рецепт фасоль в томате с овощами консервация на зиму


Фасоль в томате на зиму

вкусная фасоль в томате на зимуДомашние заготовки из овощей всегда пользуются успехом в холодное время года. Приготовив фасоль в томате на зиму, вы получите замечательную закуску. В дальнейшем ее можно включать в состав салатов, первых и вторых блюд. Простые рецепты, собранные на этой странице, пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

Как приготовить фасоль на зиму

фасоль в томате по простому рецептуЗамечательный вкус этого блюда поднимет настроение даже самым холодным и угрюмым вечером. Вы убедитесь в этом, когда подадите закуску к столу с хрустящими тостами и горячим чаем.

Ингредиенты:

  • фасоль белая сухая – один килограмм;
  • помидоры свежие – три килограмма;
  • черный перец горошком – чайная ложка;
  • лавровый лист – две или три штуки;
  • перчик чили (можно обойтись и без него) – половина стручка;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – две ложки.

Как приготовить консервированную фасоль в томате? Вы без труда справитесь с поставленной задачей, если внимательно прочтете следующий рецепт.

перебрать и помыть фасольДля начала фасоль нужно перебрать, хорошо промыть и переложить в глубокую посуду. После этого залейте ее теплой водой и оставьте в покое на несколько часов.

Если фасоль еще свежая, то она увеличится в размере довольно быстро. Поэтому лучше начать подготовку утром, чтобы не упустить нужный момент.

бланшировка томатовДалее займитесь томатами. Удалите плодоножки и сделайте надрезы на кожице. Опустите помидоры в кипящую воду на десять секунд, после чего аккуратно достаньте их шумовкой. Снимите кожицу и прокрутите мякоть через мясорубку.

пропустить томаты через мясорубку Отправьте овощное пюре в большую кастрюлю, добавьте соль, приправы и сахар. Варите его на слабом огне полчаса, потом добавьте фасоль и готовьте блюдо до готовности фасоли.варить фасоль в томате

Как закрыть фасоль с томатами на зиму? Для этого вам понадобятся пол-литровые банки и жестяные крышки. Посуду нужно хорошо промыть в проточной воде и простерилизовать. Разложите готовую фасоль в банки по «плечики» и закатайте ее с помощью ключа. Предварительно можно добавить в каждую порцию по одной столовой ложке 9% уксуса. Не забудьте перевернуть баночки вверх дном, накрыть их покрывалом и оставить на ночь при комнатной температуре.

фасоль в томате к обедуЧерез пару дней фасоль с томатами на зиму будет готова. В любой момент вы сможете использовать ее для приготовления супов, гарниров или закусок.

Салат из белой фасоли и баклажанов на зиму

фасоль в томате с баклажанамиОригинальный вкус заготовки непременно оценят ваши родственники и друзья. Овощной салат прекрасно дополняет крепкие напитки и просто незаменим во время праздничного застолья. Кроме того, его можно подать на гарнир к мясу, рыбе или птице в будний день.  Консервация фасоли с томатами и баклажанами не вызовет у вас затруднений. Просто внимательно прочтите рецепт и повторите все указанные шаги за нами.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 500 граммов;
  • чеснок – 200 граммов;
  • баклажаны – два килограмма;
  • любые свежие помидоры (можно битые или поврежденные) – полтора килограмма;
  • морковь – 500 граммов;
  • соль – две больших ложки с горкой;
  • сахар – 250 граммов;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное – 350 граммов.

замочить фасоль на 12 часовПрежде всего, подготовьте овощи. Фасоль замочите на 12 часов в воде, а потом отварите ее до готовности.

Постарайтесь не переварить фасоль, иначе она будет напоминать кашу и придется все начинать сначала.

подготовка овощей для заготовкиОчистите морковь и натрите ее на средней терке. Перец освободите от семян и плодоножек, нарежьте мякоть кубиками. Снимите с чеснока шелуху, а с томатов кожицу. Баклажаны помойте и порежьте вместе с кожурой небольшими кусочками.

снять кожицу с томатовИзмельчите с помощью мясорубки томаты и чеснок, поставьте получившееся пюре на средний огонь и доведите его до кипения. Как только появятся первые пузырьки, положите в кастрюлю соль, уксус и сахар. Влейте растительное масло.

варить томатный соусПоочередно добавьте все подготовленные овощи, соблюдая временной интервал (около трех или четырех минут). Сначала положите в пюре морковь, за ней перец, а в самом конце баклажаны. Варите продукты полчаса, а когда истечет время, отправьте в кастрюлю фасоль. Готовьте блюдо еще 20 минут.

Фасоль с томатами на зиму консервируется очень просто. Помойте подходящие банки любым моющим средством или порошком, а потом еще раз обработайте их содой. Влейте в посуду немного воды и отправьте ее в микроволновую печь на пять минут (одновременно можно ставить в нее сразу несколько баночек). Металлические крышки прокипятите в воде. Вам осталось разложить салат в подготовленные банки и закатать.закатать фасоль в томатном соусе

Как обычно, нужно принять меры предосторожности – поставить посуду на крышки и укутать их плотной тканью. На следующий день салат можно переместить в кладовую, холодильник или любое темное и прохладное место.

Мы будем рады, если вам понравится консервированная фасоль с томатным соусом. Рецепты на зиму, которые мы выбрали для вас на этой странице, довольно просты. Вы убедитесь, что с ними способен справится даже человек, имеющий слабое представление о кулинарии.

glav-dacha.ru

Фасоль консервированная в томате. Лучший рецепт

Мало какая хозяйка обходится без летне-осенних заготовок на зиму, если не хочет потом закупать консервацию подозрительного качества по бешеным ценам. Бобы, полезные и применяемые в самых разных рецептах, нынче продаются в любом супермаркете. Однако никакая магазинная фасоль, консервированная в томате, не сравнится с той, что сделана самостоятельно, с учетом собственных предпочтений. Тем более что рецепты, хотя и требуют времени, легки и могут быть освоены даже малоопытным поваром.

Предварительные советы

Для того чтобы фасоль, консервированная в томате, получилась максимально удачной, нужно не забывать всего о двух правилах.

  1. Старайтесь не смешивать разные сорта бобов. Белая и красная разновидности варятся разное время. Часть фасоли получится чересчур мягкой, другая останется слишком твердой. Если так вышло, что у вас в наличии смесь, почувствуйте себя Золушкой: разберите ее по разным посудинам и готовьте отдельно, чтобы соединить уже на последнем этапе.
  2. Идеальной заливкой, конечно же, будет пюре из свежих помидоров. Однако если нет возможности (сил, времени, наличия томатов), допустимо заменить их разведенной томатной пастой. Но ни в коем случае не кетчупами! Все эти соусы содержат посторонние наполнители, которые непредсказуемо скажутся на вашей консервации. Наиболее распространенное последствие – странный, а то и неприятный привкус или запах. Однако может случиться и так, что ваша консервированная фасоль в томате (на зиму – самое то!) не продержится до наступления холодов: вздуется, а то и взорвется.

Варим бобы быстро

Перед тем как консервировать фасоль в томате по любому из рецептов, ее требуется сварить. Общеизвестно, что процесс это затяжной. И не всегда у современной хозяйки найдется время, достаточное для того, чтобы дождаться, пока капризные бобы соизволят приготовиться. К тому же от долгой варки они начинают разваливаться, порой превращаясь чуть ли не в кашу и сохраняя при этом твердую серединку. Наши советы позволят вам сохранить фасоль целой и красивой, значительно сократив при этом время ее отваривания.

  1. Сушеные бобы в обязательном порядке замачиваются. Лучше сделать это с вечера, поскольку часа-двух для набухания явно недостаточно.
  2. Фасоль для варки заливается непременно свежей и холодной водой. Та, в которой она отмокала, сливается как можно старательней.
  3. Новая вода заливается в небольшом количестве, чтобы только покрывала содержимое кастрюли.
  4. Когда жидкость закипит, огонь прикручивается так, чтобы она только побулькивала. Бурный процесс приготовления приводит к развариванию бобов.
  5. Через каждые десять минут варки в кастрюлю доливается полстакана холодной воды. Благодаря такому подходу фасоль сварится за полчаса, даже если ее много.

После осваивания методики можно выбирать любой рецепт консервированной фасоли в томате – его осуществление займет не так уж много времени.

Только фасоль

Начнем с самого минималистичного рецепта. Полтора килограмма фасоли отвариваем. Еще понадобится килограмм помидорчиков. Они ошпариваются, очищаются и варятся в небольшом количестве воды, пока не станут очень мягкими. После этого томаты разминаются толкушкой для пюре в кашицу, в них всыпаются почти готовые бобы, пол чайной ложки душистого перца, полная – черного, три-четыре лавровых листика, три ложечки соли плюс полстакана постного масла. Когда масса закипит, добавляется ложечка крепкого, 70-процентного уксуса, и фасоль, консервированная в томате, сразу же раскладывается в банки. Охлаждаться она должна в закутанном состоянии, храниться может и на полке в кладовке.

Рецепт консервированной фасоли в томате с овощами

Мы уже договорились, что бобы предварительно варятся – на этот раз до полуготовности, не больше. С помидоров, взятых в двойном весе по сравнению с бобами, снимается шкурка; болгарский перец (столько же, сколько и фасоли), две морковки и аналогичное ей по весу количество лука чистятся. Все проворачивается мясорубкой, но не в общую кучу, а в отдельные мисочки. В сотейнике в течение пяти минут делается зажарка из морковки с луком, затем добавляется перец, еще через пяток минут – томатное пюре, соль и сахар. Количество специй определяется вашими предпочтениями; стартовое соотношение – ложка соли на треть стакана сахара при объеме заливки в литр. Последней, через четверть часа после помидоров, вводится фасоль, и сорок минут все вместе тушится под крышкой. После выключения в кастрюлю вливается уксус (20 мл), содержимое вымешивается и раскладывается по банкам, укупоривается, и перевернутые емкости прячутся до полного остывания под одеяло или старое пальто.

Заготовка без уксуса

Для многих лучший рецепт консервированной красной фасоли в томате – тот, в котором отсутствует уксус. В предлагаемом варианте его функции выполняет горький перчик, так что закуска получается с пикантным островатым вкусом. Килограмм свежей фасоли опять-таки доводится до полуготовности. Из трех килограммов спелых помидоров делается пюре; им заливаются отцеженные бобы, затем туда же добавляются три ложечки сахара, половинка – соли, пара листиков лавра, несколько горошин перца, немножко гвоздички и мелко нарубленные полстручка острого перца. Заготовка варится около получаса, размещается по пол-литровым баночкам и закатывается.

Стручковые бобы выгодно отличаются от других собратьев более быстрым приготовлением. Килограмм такой фасоли моется, кончики удаляются, а стручки режутся кусочками сантиметра по три. Они опускаются в крутой кипяток, варятся не дольше трех минут и откидываются. В немного остывшем виде фасоль плотно трамбуется по банкам. Из 800 граммов помидоров делается пюре, присаливается двумя ложками соли, сдабривается таким же объемом сахара и доводится до кипения. Горячим составом заливаются стручки, после чего фасоль, консервированная в томате, стерилизуется три четверти часа (если вы использовали литровые банки), укупоривается, после чего емкости переворачиваются кверху донышком и остывают в укутанном виде.

fb.ru

Фасоль с овощами в томате на зиму, рецепт с пошаговыми фото

Консервированная фасоль в томате на зиму, может быть использована несколькими способами: для борща, в качестве закуски, в качестве дополнения к мясному блюду.

Если вы тушите гуляш  — то можно добавить фасоль в томате прямо в сковороду, получается очень вкусная подлива. Борщ, сваренный с добавлением такой заправки, становится невероятно вкусным, к тому же, можно не переживать, что фасоль не успеет свариться – ведь она уже готова.

Для рецепта фасоли в томате на зиму нужно взять определенные продукты.

Набор продуктов для приготовления фасоли с овощами в томате на зиму:

  • 200 г фасоли;
  • 500 г помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 3 моркови;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговая инструкция для блюда «Фасоль с овощами в томате на зиму»:

Первым делом переберите фасоль и залейте ее водой, она должна набухнуть и частично впитать воду. Это позволит ей быстрее свариться.

Сделайте томат. В чашу комбайна сложите кусочки вымытого помидора, места для крепления плодоножек нужно срезать.

Нажмите кнопку Старт и перекрутите помидоры в пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки, но в этом случае вам придется снять кожуру с помидоров. Это легко сделать, опустив овощи на 2-3 минуты в кипяток.

В кастрюлю налейте 50 мл растительного масла.

Теперь добавьте фасоль и томатное пюре, долейте немного воды. Варите фасоль в томатно-масляной заправке, но следите, чтобы было достаточно воды – при варке фасоль хорошо ее впитывает. Если пропустите этот момент – томат пригорит.

Подготовьте овощную составляющую: почистите репчатый лук и нарежьте средними кусочками, как для салата.

Сладкий перец промойте, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой.

Свежую морковь вымойте с помощью жесткой губки, натрите на мелкую терку. Можно нарезать и кусочками, но в таком случае морковь будет дольше готовиться.

Налейте на сковороду пару ложек масла для жарки и переложите измельченные овощи. Обжаривайте на слабом огне минут 5-7, овощи должны стать мягкими.

Переложите овощи в кастрюлю с фасолью, перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности фасоли – она должна быть мягкой и рассыпаться во рту.

Когда фасоль будет почти готова – добавьте сахар, соль, перемешайте.

Очистите чеснок от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс.

Переложите чеснок в кастрюлю с фасолью, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.

Подготовьте банки для консервации: прокалите их в духовом шкафу, простерилизуйте над паром, крышки ошпарьте кипятком. Переложите закуску из фасоли в банки.

Закрутите заготовку плотно крышками, опрокиньте и укутайте. Когда фасоль в томате на зиму остынет – переставьте в шкаф или кладовку.

Автор рецепта Юлия Смирных

gold-recepty.ru

Фасоль в томатном соусе с овощами рецепт на зиму

Еще один рецепт домашних заготовок от Ландыш Зариповой. В этот раз участница конкурса поделилась рецептом универсального блюда. Ландыш расскажет как сделать консервированную фасоль в томатном соусе с овощами на зиму. Несложное в приготовлении, но очень вкусное и ароматное блюдо, которое можно использовать по Вашему усмотрению. Как приготовить и как можно подать такие консервы рассказывает участница.

Не могу не поделиться с Вами моей любимой домашней заготовкой. Белая фасоль с овощами в томатном соусе – универсальное блюдо.  Его можно подавать как самостоятельное блюдо, или добавить к тушеному мясу, картошке и в борщ. Если немного разогреть, получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе.

Нежная, сладковатая фасоль в ароматном томатном соусе - яркая вкусная закуска, которая не останется незамеченной на праздничном столе. 

Ингредиенты на 3 банки по 0,7л:

  • Фасоль белая – 0,4 кг.,
  • Томаты свежие – 0,8 кг.,
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.,
  • Репчатый лук – 0,3 кг.,
  • Морковь – 0,2 кг.,
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус (9%) – 20 мл. 

Как приготовить фасоль с овощами в томатном соусу на зиму.

Приготовление начинается с подготовки фасоли. Ее нужно заранее замочить в воде на 8-10 часов. Лучше всего это будет сделать с вечера, в уже утром приступать к непосредственному приготовлению закуски. Заранее замоченную фасоль залить водой и варить на среднем огне 40 минут.

Перед обработкой все овощи вымыть.

С помидоров снять кожицу. Чтобы этот процесс прошел без затруднений, нужно в основании плода  сделать крестообразный надрез на кожице и на одну минуту опустить его в кипяток. После такой процедуры кожица легко снимается.

У болгарского перец отрезаем  плодоножки и вычищаем все лишнее из сердцевины. Лук и морковь почистить. Все овощи по отдельности пропускаем через мясорубку, помещая каждый  в отдельную емкость.

Разогреть подсолнечное масло в сотейнике. Кладем туда лук и морковь и обжариваем их в течение 5 минут. Затем добавляем к в сотейник прокрученный болгарский перец и продолжаем готовить еще пять  минут. После этого кладем прокрученные  помидоры, добавляем сахар и соль – и не забывая периодически помешивать тушим на протяжении 15 минут.

Остался последний шаг: положить в соус фасоль. Накрываем крышкой и 40 минут тушим овощи на среднем огне. В самом конце варки добавить уксус и тщательно перемешать.

Готовый салат из фасоли и овощей в томатном соусе перекладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. До тех пор, пока банки не остынут держать их нужно в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

lubimaya-dacha.ru

Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму с овощами и другими добавками | Женский сайт

Фасоль входит в перечень особенно пригодных для организма продуктов. Ее дозволено применять для приготовления различных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются очаровательной независимой закуской, а также их дозволено добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им подлинный вкус.

Для консервации дозволено применять как обыкновенный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается дюже аппетитно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Нужно применять зерна, у которых гладкая и яркая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не огромнее 9 см. Они обязаны быть плотными, без пятнышек и дерзких волоком.

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их дозволено есть в качестве независимого блюда, а также применять в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Для фасоли на зиму с томатной пастой следует подготовить такой комплект продуктов: 1 кг фасоли, по 0,5 кг лука и морковки, 250 г растительного масла, 3 ст. ложки уксуса 9%, соль, гвоздику и горошины перца.

Готовить будем по такой схеме:

  • для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч. За это время нужно несколько раз сменить жидкость. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Главно не переварить бобы, от того что они превратятся в кашу;
  • займитесь овощами, которые надобно почистить, а после этого, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также нужно разрезать на половинки. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. позже закипания. Готовить нужно на минимальном огне;
  • затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а после этого, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
  • Как закрыть на зиму фасоль в томате – типичный рецепт

    Для этого блюда не необходимы какие-нибудь специальные ингредиенты, да и сам процесс дюже легкий. Основное, не отступать от инструкции. Закуска является безукоризненным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 доли.

    Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 600 мл воды, щепотку молотого перца, 0,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 225 г томата и 800 г белых бобов.

    Готовить будем по такой схеме:

  • как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности;
  • чтобы сделать заливку, нужно с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3. Смешайте, дабы получился однородный соус. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
  • Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

    Можно применять не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще больше пригодным и аппетитным. При желании можете экспериментировать со специями.

    В состав этого блюда входят такие продукты: 1,25 г свежих бобов, 3 ч. ложки соли, 3 крупных луковицы, 1 кг помидоров, 1 ч. ложка молотого и 0,5 ч. душистого перца, 5 лавровых листика, 1 ч. ложка уксуса 70% и растительное масло.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым надобно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а после этого, поджарьте на масле до мягкости;
  • помидоры опустите в жгучую, а после этого, в холодную воду, дабы было легко удалить кожуру. Мякоть порежьте ломтиками, добавьте соль и варите до мягкости. Позже этого измельчите блендером до состояния пюре;
  • в полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а после этого, перемешайте. Выложите по банкам и закройте.
  • Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

    Как мы теснее говорили, дозволено консервировать и стручковый вариант, тот, что выходит дюже аппетитным. Данный рецепт разрешает приготовить полновесный салат, тот, что зимой порадует и взрослых, и детей.

    Для подлинной закуски на зиму следует взять: по 1 кг стручковой фасоли и помидоров, по 0,5 г лука и моркови, 4 ст. ложки сахара, 7 ст. ложек уксуса 9% и 1 ст. ложку соли.

    Готовить будем по такой схеме:

  • подготовьте стручки, которые нужно перебрать, помыть и удалить длинные хвостики. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. позже закипания. Позже воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, дабы удалить лишнюю жидкость;
  • очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле. Морковку почистите и потрите на крупной терке. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а после этого, переложите в холодную воду. Эта процедура дозволит легко удалить кожуру. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки либо блендера;
  • в кастрюле объедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте. Поставьте на плиту на маленький огонь и варите бобы в томатном соусе позже закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
  • Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

    Это блюдо аппетитное как в холодном, так и в теплом виде. Чудесный диетический гарнир, тот, что подходит к мясным блюдам, а еще его дозволено есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

    Для готовки следует взять такие продукты: по 0,5 кг лука, морковки и болгарского перца, 400 мл растительного масла, 2 кг помидоров, 25 г сахара, 50 г соли, 5 ч. ложек уксусной эссенции, 1 кг красной сухой фасоли и 100 г чеснока.

    Готовить будем по такой схеме:

  • консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а после этого, отварите ее до готовности. Переложите в дуршлаг, дабы стекла лишняя жидкость;
  • очищенные овощи, а после этого, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами. С помидоров снимите кожуру, а после этого, измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Объедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. позже закипания на минимальном огне. Позже этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин. Распределите массу по банкам и закатайте.
  • Острая закуска в томатной пасте на зиму

    Напоследок разглядим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо дюже аппетитной.

    В данный рецепт входят такие продукты: 2 ст. фасоли, 500 г морковки, 3 приторных красных перца, 4 луковицы, головка чеснока, 6 ст. ложек томатной пасты, 800 г мороженой кукурузы, петрушка, кинза, по 0,5 ст. сахара и уксуса, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного  и 1 ч. ложка черного молотого перца и 1 ст. масла.

    Готовить будем по такой схеме:

  • бобы замочите на ночь, а после этого, отварите на протяжении 40 мин. Кукурузу необходимо заранее разморозить. Очистите овощи, а после этого, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами. Зелень мелко порубите. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а после этого, измельчите все до состояния пюре;
  • готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар. Вскипятите и положите томатный соус и приторный перец. Позже закипания варите еще 5 мин. Положите кукурузу, морковку и позже закипания снимите кастрюлю с плиты. Разложите по банкам и закатайте.
  • Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, дабы зимой дозволено было наслаждаться аппетитной и пригодной закуской, которую дозволено включать и в рецепты других блюд.

    Читайте также

    murim.ru

    Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму

    Фасоль в томатном соусе на зиму, рецепты

    4 (80%) 8 голос[ов]

    Белок является главным строительным элементом для клеток человеческого организма. Всем известно, что основные источники белка — мясо и рыба. Однако не всегда удаётся постоянно включать данные продукты в свой рацион питания (финансовые трудности, лечебная диета, соблюдение поста), а белок получать необходимо ежедневно. Выход есть!  Почему бы не обратить внимание на фасоль? Это растение семейства Бобовые, которое богато белком (75%). Белки, которые входят в его состав, похожи на те, что находятся в мясе и рыбе. Это невероятно полезный продукт, из которого можно сделать много вариантов полезных и вкусных блюд. Ниже Вы найдёте рецепты фасоли в томате, как приготовить ее на зиму.

    Фасоль в томатном соусе

    Ингредиенты:

    Фасоль 1 кг
    Томаты 5 кг
    Лук ½  кг
    Соль 40 г
    Сахар 20 г
    Масло подсолнечное 150 г

     

    Приготовив фасоль по этому рецепту, Вы получите блюдо, которое ничем не отличается от магазинного.

    Бобы промыть и замочить в холодной воде на три-четыре часа. После чего воду слить, налить новую и варить до готовности (продукт не должна быть переваренным).

    Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить до прозрачного состояния. Затем туда же всыпать в него натертую морковь и жарить до готовности.
    Томаты очистить от кожуры, перетереть их в пюре (можно просто нарезать кубиками). Добавить томаты к луку и моркови, готовить в течении двадцати минут, постоянно помешивая.

    Тушеные овощи сложить в казан и добавить к ним отваренные ранее бобы.

    Засыпаем соль и сахар. По желанию можно долить воду, в которой варились бобы. Для остроты можно добавить уксус. Полученную смесь вскипятить. Готовую массу выложить в банки, заранее подготовленные. Закатать стерильными крышками. Банки со смесью перевернуть вверх дном, накрыть чем-то тёплым, выдержать в течении пяти часов. Заготовка на зиму готова!

    Задавались ли вы вопросом, зачем накрывать закрытые банки плотной тканью, пледом или даже одеялом, укутывать их? Дело в том, что такая процедура способствует медленному остыванию содержимого банок и самого стекла. Таким нехитрым способом мы обеспечиваем дополнительную термическую обработку консервации. В результате этих действий банки дольше хранятся. Если их не накрывать сразу после закатки, то из-за резкого перепада температур стекло может треснуть.

    Фасоль в томатной пасте

    Ингредиенты:

    Фасоль 1 кг
    Морковь 300 г
    Лук 2-3 шт.
    Паста томатная 4 столовых ложки
    Соль и сахар по 25 г
    Масло подсолнечное 7 столовых ложек
    Вода 1 л
    Перец черный молотый
    Сладкий перец молотый

     

    Бобы предварительно очистить, покрыть водой на два-три сантиметра. Всыпать соль и сахар. Варить пять-семь минут.

    Овощи избавить от кожицы, нашинковать и жарить на подсолнечном  масле, пока они не подзолотятся. К тушеным овощам добавить воду, в которой варилась фасоль, и томатную пасту, довести до кипения и варить ещё пять минут. Затем в полученную смесь добавить бобовые и подсолнечное масло, снова вскипятить и варить десять минут. Затем засыпать специи и перемешать.

    Готовый продукт поместить в заранее подготовленные 0,5 л банки. Поставить на стерилизацию на двадцать минут. По желанию к рецепту можно добавить чеснок и болгарский перец.

    Рецепт белой консервированной фасоли на зиму

    Ингредиенты:

    Фасоль 1,2 кг
    Морковь 1 кг
    Лук 500 г
    Томатное пюре 4,5-5 кг
    Подсолнечное масло 500 г
    Уксус 7 столовых ложек
    Сахар ½ стакана
    Соль

     

    Бобы промыть, залить водой и варить до готовности.

    Морковь и лук избавить от кожицы, нарезать и обжарить.

    В казан сложить бобы, обжаренные овощи, томатное пюре, сахар, соль. Тушить на слабом огне 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить уксус.

    Полученную массу разложить в горячие банки, закатать, накрыть одеялом.

    Знаете ли вы, что оптимальным наполнением емкостей для консервации считается такое, при котором до крышки остается воздушная прослойка 1,5 или 2 см. Если воздуха будет больше, то такая закатка «взорвется».

    Маринованная фасоль

    Ингредиенты:

    Фасоль 1 кг
    Вода 1 л
    Соль 2,5 столовых ложки
    Сахар 2,5 столовых ложки
    Уксус (70%) 5 г
    Приправы

     

    Бобы поместить в ёмкость для варки, покрыть водой и варить, пока не приготовится (они не должны быть переваренными). Затем всыпать соль и сахар. Продолжить варить 60-90 минут. После того как бобы приготовятся, влить уксус.

    По желанию добавить приправы по вкусу.

    После того готовности бобы переложить в подготовленные заранее банки, закатать, накрыть чем-то, что удерживает тепло.

    Рецепт на зиму с помидорами и перцем

    Ингредиенты:

    Томаты 1500 г
    Болгарский перец 10 шт.
    Фасоль 300 г
    Лук 6 шт.
    Острый перец 3 шт.
    Томатная паста 60 г
    Подсолнечное масло 60 мл
    Чеснок 1 шт.
    Соль 6 чайных ложек
    Сахар 6 чайных ложек
    Красный перец (специи) 5 г
    Уксус (9%) 45 мл

     

    Бобы сварить (они не должны быть переваренными).

    Нарезать овощи: лук; болгарский перец — полукольцами; острый перец — колечками.

    Из томатов сделать пюре, выложить  в казан. Налить подсолнечное масло, добавить томатную пасту, насыпать соль и сахар. Варить четверть часа. Далее в казан поместить овощи и чеснок. Варить, пока всё не приготовится. В полученную смесь добавить бобы. Продолжить варить пять минут, налить уксус, поместить в банки.

    Рецепт лечо с бобами

    Ингредиенты:

    Томаты 3,5 кг
    Перец сладкий 1,5 кг
    Фасоль ½ кг
    Сахар 200 г
    Соль 60 г
    Масло растительное 200 г
    Уксус 200 г

    Промытые бобы покрыть водой и оставить на ночь. После чего воду слить, залить новую и варить, пока не приготовятся.

    Томаты перетереть в пюре, вскипятить.

    Перец вымыть, нашинковать и смешать с томатным пюре. Кипятить четверть часа.

    К тушеным овощам всыпать бобы, сахар и соль, влить подсолнечное масло. Готовить лечо еще десять минут. Далее налить  уксус и продолжить варить пять минут.

    Полученную смесь поместить в заранее приготовленные банки и закатать.

    zakatushki.ru

    Фасоль в томате на зиму

    Фасоль в консервации. Фасоль в томате может быть как прекрасным самостоятельным гарниром или закуской, так и дополнением к другим блюдам.

    Фасоль - универсальный продукт. Она содержит в себе практически все, что требуется человеку для нормальной жизнедеятельности. Эти бобы на 75% состоят из белка. Кроме того в ней содержатся каротин, макро- и микроэлементы (железо, цинк, калий, медь и другие) и витамины (группы В, C, PP). Оказывает благотворное влияние на работу сердца и других внутренних органов, укрепляет костную ткань и способствует сжиганию жира в организме.

    Недостатком фасоли можно считать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт: вызывает избыточное газообразование. Для того, чтобы устранить эту неприятность при варке бобов, рекомендуется добавлять в воду чабер или мяту.

    Для приготовления консервации можно использовать как обычную белую или красную фасоль, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусное, полезное и сытное блюдо.

    Покупая фасоль в магазине, следует обратить внимание на ее внешний вид. Зерна должны иметь гладкую и блестящую поверхность, без повреждений или следов вредителей. Фасоль должна быть рассыпчатой, без слипшихся зерен (если встречаются такие "парочки", значит была нарушена герметичность упаковки). Бобы должны быть без каких-либо посторонних запахов. После вскрытия упаковки необходимо внимательно осмотреть все зерна и удалить все поврежденные.

    Для приготовления стручковой фасоли лучше брать стручки длиной не больше 9 сантиметров с плотной структурой, без пятен и грубых волоком.

    По своему составу заготовки из фасоли на зиму близки к мясным и рыбным продуктам, что делает ее незаменимой в период поста и тем, кто придерживается вегетарианского питания.

    Фасоль можно заготавливать на зиму самыми различными способами, добавляя в консервацию любимые продукты, такие как томат (или можно использовать уже готовую томатную пасту), болгарский перец, лук, морковь и так далее. Каждая комбинация продуктов, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

    pojrem.ru

    Фасоль с овощами на зиму

    Ну, кто не любит себя побаловать собственноручно заготовленным зимним салатиком? Ароматным, сытным, вкусным! Да еще если овощи с собственной грядки! Это же сплошные витамины и никакой химии. У нас в семье очень любят фасоль, я часто готовлю супы, борщи с фасолью, гарниры и салаты. Поэтому интересуюсь и заготовками на зиму с фасолью, выбираю лучшие и пробую готовить. Любимые рецепты храню и делюсь с удовольствием с друзьями. Фасоль продукт калорийный, в ней полно клетчатки, поэтому такая заготовка прекрасна сама по себе, но при желании её можно подать как гарнир к котлетам или другим мясопродуктам. Она прекрасно сочетается с овощами, поэтому я с удовольствием использую их вместе. В этом салате изначально было 2 килограмма баклажанов, а я решила его разнообразить кабачками. Семье понравилось, теперь заготавливаю несколько баночек каждый год. Я люблю такой салат брать с собой на работу, поэтому раскладываю по небольшим баночкам. Попробуйте приготовить этот вкусный салат с фасолью на зиму, ведь в нём сочетаются практически все овощи, которые мы выращиваем у себя на даче. И стерилизовать такой салат не нужно, у меня прекрасно стоит в кладовке.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг.
    • кабачки — 1 кг.
    • сухая фасоль — 500 грамм.
    • помидоры — 1,5 кг.
    • сладкий перец — 0,5 кг.
    • морковь — 0,5 кг.
    • лук — 300 грамм.
    • чеснок — 200 грамм.
    • сахар — 1 стакан (можно меньше).
    • соль — 2 ст. ложки.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • растительное масло — 0,3 литра.
    • острый перчик чили — 1 штука (или по вкусу).
    • сухие специи — тимьян, базилик, петрушка — 1 ст. л. (или по вкусу).

    Как приготовить фасоль с овощами на зиму:

    1.Подготовим все овощи, вымоем и почистим их. Если фасоль с огорода (сырая), то сварим почти до готовности. Если же фасоль сухая, то её сначала замочим на 6-7 часов (на ночь), а затем сварим так же до полуготовности. При варке фасоль рекомендуется не солить, иначе готовить её будете дольше.

    2. Помидоры перекрутим вместе с острым перцем в мясорубке или в блендере. Добавим соль, сахар, масло. Поставить на огонь и довести до кипения, поварить 5 минут. Лук нарежем перьями, морковь натрем на терке, можно использовать терку для корейских салатов, сладкий перец нарежем соломкой. Нарезанные овощи кладём в томатный соус и доведем до кипения .

    3. Баклажаны нарежем кружками, и каждый кружок разрежем крест-накрест. Кладем баклажан в кастрюлю и доведем снова до кипения.

    4. Кабачок нарежем так же как баклажаны. Кладем кабачок в закипевшую овощную массу. Доведем до кипения.

    5. Когда содержимое кастрюли снова закипит, кладем фасоль. И после повторного закипания уменьшаем огонь и тушим фасоль с овощами 20-30 минут.

    6. За 10 минут до готовности кладем сухие травы.

    7. За пять минут до готовности вливаем столовый уксус и кладем мелко нарубленный чеснок. Горячим раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. Оставляем так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получится 5-6 литров.

    Вкусных вам заготовок!!!

    С уважением, Надежда Юрикова.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

    Как консервировать фасоль на зиму в томате в домашних условиях, рецепт

    Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.

     

    Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

     

    Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

     

    Как сделать:

     

    1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
    2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
    3. Хорошо проварите без добавления соли.
    4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
    5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
    6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
    7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

     

    Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

     

    Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.

     

    Приготовление:

     

    1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
    2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
    3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
    4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
    5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
    6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.

     

     

    Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

     

    Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

     

    1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
    2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
    3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
    4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

     

    Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4

     

    Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

     

    Приготовление:

     

    1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
    2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
    3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
    4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
    5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.

    otvetkak.ru

    на зиму в домашних условиях, красную с овощами из банки, собственном соку

    Консервировать фасоль на зиму можно не только в зернах, но и стручками. Главным аспектом заготовки является правильный выбор сырья. Независимо от того, как вы собираетесь консервировать фасоль, рецепт может включать и красную, и белую. Консервируемая бобовая культура должна иметь гладкую, блестящую кожицу без дефектов. Если вы выбрали спаржевую, ее стручки должны быть твердыми, не более 10 см длиной. Их поверхность должна быть целой, зеленой, свежей. После грамотного отбора сырья можно начинать и сам процесс консервирования в домашних условиях. К счастью, рецептов для этого очень много.

    Консервация фасоли на зиму в собственном соку

    Продукты:

    • 170 мл масла;
    • 1,5 кг фасоли;
    • 1 кг луковиц;
    • 1 ст. уксусной кислоты;
    • 1 кг морковки;
    • гвоздика;
    • перец молотый;
    • соль.

    Готовим:

    1. Бобы важно залить водой с вечера. Утром промыть и сварить.
    2. Лук и морковку очищаем, моем. Луковицы шинкуем соломкой, морковку кольцами.
    3. В кастрюле греем масло, опускаем овощи, тушим четверть часа на слабом огне.
    4. В готовую поджарку высыпаем фасоль, тушим 10 минут.
    5. Приправляем заготовку уксусной кислотой, специями, солим.
    6. Раскладываем в банки, стерилизуем на протяжении 20 мин., закрываем.

    Храним в прохладном месте.

    Стручковая фасоль маринованная

    Продукты:

    • 1 кг стручков;
    • 15 гр. соли;
    • 1,5 л воды;
    • 80 мл виноградного уксуса.

    Готовим:

    1. Тщательно промываем стручки, обрезаем кончики с двух сторон, режем на несколько одинаковых частей.
    2. Заливаем стручки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Отправляем в сито, обдаем ледяной водой.
    3. Плотно складываем заготовку с чистые банки.
    4. Делаем рассол. В кипящую воду кладем соль, пару минут кипятим, отключаем. Выливаем уксус, размешиваем.
    5. Заливаем банки рассолом, накрываем крышками.
    6. Банки с фасолью стерилизуем четверть часа, закатываем.

    Рецепт фасоли с овощами на зиму

    Продукты:

    • 1,2 кг лука;
    • 1,2 кг сладких перчин;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,2 кг моркови;
    • 6 ст. фасоли;
    • 170 мл подсолнечного масла;
    • 120 гр. соли;
    • черный молотый перец.

    Готовим:

    1. Фасоль заквашиваем в воде на всю ночь. Утром промываем, отвариваем до готовности.
    2. Овощи моем, чистим. Помидоры обливаем кипятком, потом ледяной водой и снимаем кожицу. Подготовленные овощи режем небольшими кубиками.
    3. В кастрюлю выливаем масло, помещаем туда все овощи и бобы, тушим на тихом огне 1,5 часа. Чтобы не подгорало важно перемешивать.
    4. Овощное ассорти раскладываем в подготовленные заранее емкости, закатываем как обычную купорку.

    После остывания убираем на хранение.

    Стручковая фасоль с зеленью

    Продукты:

    • 2 кг фасоли спаржевой;
    • пучок укропа;
    • пучок петрушки;
    • 5 гр. корня хрена;
    • гвоздика;
    • корица;
    • перец-горошек.

    Рассол (на литр жидкости):

    • 30 гр. сахара;
    • 30 мл 70% уксуса;
    • 25 гр. соли.

    Готовим:

    1. Стручки моем, обрезаем хвостики, режем одинаковой длины кусочками. Обдаем кипятком.
    2. Зелень мелко рубим. Корень трем на терке.
    3. На дно банки укладываем специи, складываем фасоль слоями, пересыпая зеленью.
    4. Кипящую воду солим и сахарим, кипятим 15 минут, добавляем уксусную кислоту.
    5. В заполненные емкости заливаем маринад, стерилизуем, закрываем.

    Белая фасоль с томатами и зеленью

    Продукты:

    • 1 кг бобов;
    • пара пучков петрушки;
    • пара пучков укропа;
    • 1,3 кг томатов;
    • соль;
    • перец.

    Готовим:

    1. Фасоль замачиваем минимум на 6 часов. Моем, варим до полуготовности.
    2. Томаты трем на терке либо измельчаем в мясорубке, солим, перчим, соединяем с рубленной зеленью.
    3. Выливаем томатную смесь в кастрюлю, варим на слабом огне около четверти часа.
    4. Полуготовые бобы выкладываем в банки, заливаем томатом.
    5. Стерилизуем не менее полутора часа. Закатываем.

    Фасоль в томате

    Продукты:

    • 1 перец чили;
    • 1 кг бобовых;
    • 50 гр. соли;
    • 30 гр. сахара;
    • 2 кг томатов;
    • душистый перец;
    • лавровые листья.

    Готовим:

    1. Фасоль заливаем на ночь, утром промываем.
    2. Помещаем бобы в кастрюлю с водой, варим на слабом огне с сыпучими специями 30 минут.
    3. Томаты обдаем кипятком, очищаем от кожицы, измельчаем в блендере либо мясорубке.
    4. Томатное пюре смешиваем с бобами, подсаливаем, кладем специи и перец. На тихом огне тушим пол часа под крышкой иногда перемешивая. За пару минут до готовности кладем лавр.
    5. Раскладываем по банкам, закрываем.

    Фасоль с баклажанами на зиму

    Продукты:

    • 1,3 кг бобовых;
    • ½ кг синеньких;
    • 420 мл масла;
    • ½ кг перца сладкого;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • 90 гр. соли;
    • 3 л томатного сока;
    • 180 гр. сахара.

    Готовим:

    1. Фасоль заранее размачиваем в воде, промываем, отвариваем до полуготовности.
    2. Сок помещаем в посуду, добавляем масло, солим, сахарим – кипятим четверть часа.
    3. Добавляем бобы, варим еще 25 минут.
    4. Синенькие моем, рубим кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю. Варим еще 15 минут.
    5. Перец очищаем, моем, нарезаем соломкой, подмешиваем в общую массу.
    6. Добавляем уксус, варим 15 минут.
    7. В стерилизованные банки раскладываем заготовку, закрываем.

    Маринованная белая фасоль

    Продукты:

    • 1,5 кг бобов;
    • 1,5 ст. л. смеси итальянских трав;
    • 1,5 л воды;
    • 45 мл уксусной кислоты 9%;
    • ½ ст. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • душистый перец;
    • черный перец;
    • лавр.

    Готовим:

    1. Фасоль моем, заливаем на всю ночь водой. На утро еще раз промываем.
    2. Варим фасоль с лавром, перцами, травами и солью в течение 60 минут.
    3. Практически в конце варки солим, сахарим, вливаем уксусную кислоту.
    4. Заранее подготовленную чистую и стерилизованную банку наполняем отварной фасолью, заливаем маринадом. Закатываем.

    Овощной салат с фасолью

    Продукты:

    • 2 кг капусты;
    • 1 кг помидор;
    • 6 луковиц;
    • 3 ст. сухой фасоли;
    • 2 кг молодых кабачков;
    • 6 сладких перцев;
    • 60 гр. соли;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 170 мл масла;
    • 1,5 ст. уксусной кислоты.

    Готовим:

    1. Бобы вымачиваем всю ночь, варим утром до готовности.
    2. Капусту мелко шинкуем.
    3. Перец очищаем, полоскаем, нарезаем соломкой.
    4. Кабачки моем, режем такой же соломкой, как и перец.
    5. С помидор снимем кожицу, измельчаем их в морс.
    6. Лук очищаем, мелко шинкуем кубиками.
    7. Маринад. Смешиваем растительное масло с сахаром и солью, добавляем уксус и помидорный морс. Отправляем на слабый огонь на минуту.
    8. На дно большой кастрюли выливаем маринад, сверху слоями выкладываем овощи в следующей последовательности: капуста, баклажаны, перец, лук.
    9. Тушим час. За 30 минут до окончания тушения кладем фасоль.
    10. Готовый салат раскладываем по банкам. Закатываем.

    Острая фасоль

    Продукты:

    • 250 гр. чищеного чеснока;
    • 1 кг Туршевой фасоли;
    • 3 острые печины;
    • 50 гр. соли;
    • томаты.

    Готовим:

    1. Очищаем фасоль, отправляем в кипяток. Вынимаем когда вода снова начнет закипать. Охлаждаем.
    2. Чеснок с перцем измельчаем в блендере или измельчаем в мясорубке, солим.
    3. На дно кастрюли кладем смесь из перца с чесноком, сверху резаные помидоры, фасоль.
    4. Сверху располагаем гнет.
    5. Убираем емкость на неделю в прохладное место.

    Для длительного хранения через неделю расфасовываем по банкам, стерилизуем их 20 минут, закатываем.

    Фасоль в томатном соусе на зиму (видео)

    Вот так легко и просто можно закрыть фасоль на зиму и сохранить все ее полезные качества. С использованием таких заготовок зимой можно будет готовить супы, салаты или просто подавать их в качестве закуски.

    dachadecor.ru

    Фасоль в томате на зиму

    Широко известно, что по содержанию белка фасоль является лидером среди прочих его растительных источников. Потому, если вы захотите запастить низкокалорийной, сытной и питательной заготовкой, то остановитесь на фасоли в томате на зиму.

    Фасоль в томате на зиму – рецепт

    Пока сезон недорогих и сладких томатов еще не подошел к концу, воспользуйтесь этим натуральным рецептом фасолевой заготовки. Ее базовый состав позволяет варьировать рецепт на ваше усмотрение.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 940 г;
    • томаты – 2,9 кг;
    • листья лавра – 4 шт.;
    • сахар – 25 г;
    • соль – 10 г;
    • горошины черного перца – 8-10 шт.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть фасоль в томате на зиму, ее необходимо подготовить так же, как если бы вы просто собирались добавить ее в рагу. То есть, за ночь до приготовления бобовые замачивают, а на следующий день отваривают до мягкости, не забыв подсолить воду ближе к концу приготовления.

    После подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах, обдайте их кипятком и снимите ее. Оставшуюся мякоть перекрутите или взбейте до пюреобразной консистенции, перелейте в эмалированную посуду и разместите соус на среднем огне. Не забудьте про лавр, перец, соль и сахар. Добавив специи, засеките около получаса и варите соус, помешивая время от времени.

    Когда время приготовления соуса подойдет к концу, всыпьте в него фасоль и проварите все вместе еще 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хорошо промыть банки с содой и ошпарить их. Распределите фасоль в томате без уксуса на зиму по чистым банкам, накройте крышками, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

    Стручковая фасоль в томате на зиму

    Хрустящая спаржевая (стручковая) фасоль в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к холодным закускам и ассорти из домашних солений. Готовится такая фасоль быстрее бобов и требует минимума ингредиентов.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Консервация фасоли в томате на зиму начинается со стерилизации банок. Пока банки стоят на водяной бане, примитесь за подготовку маринада. Соедините воду с сахаром, уксусом и солью, добавьте томатную пасту и оставьте все дойти до кипения. Отдельно бланшируйте очищенные фасолевые стручки. Разложите фасоль по стерильным банкам и залейте горячим маринадом, после чего тут же закатайте.

    Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем размещайте на хранение.

    Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму – рецепт

    Дополнением бобовым может стать стандартное овощное ассорти из томатов, лука и моркови. Если вы захотите сделать заготовку поострее, то дополните ее семенами горчицы и стручками жгучего перца. Состав овощей в рамках рецепта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя любые сезонные плоды: кабачки, сладкий перец, баклажаны.

    Ингредиенты:

    • фасоль белая – 940 г;
    • морковь – 1,3 кг;
    • томаты – 2,8 кг;
    • репчатый лук – 1,7 кг;
    • растительное масло – 480 мл;
    • уксус – 25 мл;
    • сахар – 45 г;
    • соль – 20 г;
    • горсть укропа;
    • острый перец – по вкусу.

    Приготовление

    Предварительно вымоченную фасоль оставьте отвариться до мягкости. Отдельно приготовьте зажарку из измельченного лука с морковью. Залейте зажарку пюрированными свежими томатами, приправьте все, влейте уксус, добавьте отварную фасоль, зелень и острый перец. Оставьте заготовку на среднем огне на 30 минут, затем разлейте по стерильным банкам и тут же закатайте.

     

    womanadvice.ru


    Смотрите также