Рецепт горлодера вкусного


Горлодер, хренодер (хреновина). Рецепты. – Блог – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Ранняя весна. Что делать с розами

    07.04.2020
    • Попытка спасти перец

      07.04.2020
    • Огурец на соломенной грядке

      07.04.2020
    • Гербициды – средство для защиты растений

      07.04.2020
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    Как выбрать полипропиленовый мешок

    20.01.2020
    • Гибриды семян подсолнечника

      16.01.2020
    • Правила выращивания черешни: советы дачнику

      28.10.2019

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Горлодер на зиму, чтобы не забродил

Острую закуску с хреном и чесноком, прекрасно дополняющую любое блюдо из мяса и рыбы, в народе называют разными именами: горлодер, хренодер, хреновина, кобра, огонек. Такое название она получила за вкусовые качества: жгучесть, остроту. В сезон созревания томатов это блюдо пользуется особой популярностью. Рецептов приготовления блюда очень много. Соус, сделанный в средней полосе страны, это своего рода аналог кавказской аджики или франко-английского кетчупа. Но важно знать, как приготовить горлодер на зиму, чтобы не забродил.

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Немало полезных элементов содержит чеснок. Как и хрен, он обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с болезнетворными бактериями, улучшает аппетит, стимулирует процессы пищеварения. Употребление чеснока может защитить организм взрослого человека от внедрения палочки Коха, которая является причиной развития туберкулеза.

Томат, который является неотъемлемой составляющей блюда, способствует укреплению иммунитета за счет большого количества минералов и витаминов. Пектины и клетчатка, которые содержатся в томатах, способствуют нормализации пищеварения. В плодах полезные элементы сохраняются даже после термической обработки.

Перец, который добавляют любители острых закусок, не отстает от других компонентов по количеству полезных веществ. Ускоряя обменные процессы, все эти ингредиенты способствуют снижению холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, что позволяет употреблять горлодер для снижения веса.

Советы приготовления

Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  • лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
  • в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
  • для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
  • соль для готовки нужна не йодированная.

Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.

Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.

В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.

Горлодер на зиму, чтобы не забродил, готовить просто и быстро. Острый вкус приправы позволяет использовать ее как дополнение к любому горячему блюду. Приготовленный по классическому рецепту соус хранят в прохладном месте. При первых признаках брожения в банках, отправленных в холодильник, заготовку можно спасти. Для этого понадобится добавить в соус соль, возможно прокипятить.

vmolo.by

Горлодёр из помидор с чесноком 🌶 и хреном по пошаговому рецепту

Рецепты соусов

redaktor5

Рецепт приготовления закуски горлодёр из помидор с чесноком и хреном. Необходимые ингредиенты и их количество. Подробное пошаговое описание этапов готовки

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как приготовить горлодёр из помидор с чесноком и хреном. Следуя подробному пошаговому рецепту с фото и видео, вы легко приготовите острую хреновину. А благодаря полезным советам, не прольете даже и слезинки при перекручивании хрена. Острая закуска или приправа к мясу не только очень вкусна, но и полезна, особенно, если вы приготовите ее по приведенному рецепту без варки.

Кухонная техника и утварь: мясорубка, нож, разделочная доска, полиэтиленовый пакет, прищепка, миска или кастрюля с крышкой, столовая ложка, банки с крышками, холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Спелые помидоры 1 кг
Чеснок 100 г
Хрен (корни) 100 г
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок (100 грамм) очистите и вымойте холодной водой. Корень хрена (100 грамм) очистите и порежьте небольшими произвольными кусочками, для более удобного измельчения.
  2. Помидоры (1 кг) вымойте, разрежьте пополам. Удалите место плодоножки и разрежьте на произвольные части, чтобы они проходили в горлышко мясорубки.
  3. При помощи мясорубки (можно использовать и блендер) все измельчите. Первым делом пропустите через мясорубку подготовленный корень хрена. Для удобства измельчения хрена (чтобы он не терял свой аромат и не вызывал слезотечение) оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его для удобства прищепкой или резинкой. Перекрутите хрен в пакет.
  4. Вторым измельчите чеснок. Его удобно перекрутить в этот же пакет. После измельчения чеснока снимите пакет и закрутите его.
  5. Помидоры перекрутите в последнюю очередь в миску. Стекший сок из порезанных кусочками помидоров не добавляйте в хреновину, а просто вылейте. В перекрученные помидоры добавьте соль (столовую ложку) и сахар (столовую ложку). Все хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в миску к помидорам хрен и чеснок из пакета, и все хорошо и быстро перемешайте.
  7. Накройте миску тарелкой или крышкой и оставьте хреновину настояться 30-40 минут. За это время ее можно перемешать несколько раз, чтобы соль и сахар полностью растворились. Через 40 минут разложите хреновину горлодёр по предварительно простерилизованным банкам и закройте крышками. Учтите, что банки должны быть остывшими.
  8. Готовую хреновину храните в холодильнике. Хранить можно и год, но учитывайте, что полезные вещества пропадают уже через 2-3 месяца после хранения.

Видеорецепт

Как правильно приготовить хреновину горлодёр из помидор, хрена и чеснока, смотрите в видео.

Вы узнали, как приготовить горлодёр из помидоров с чесноком и хреном. Рецепт предполагает приготовление без уксуса и варки. По желанию, вы все-таки можете добавить уксус, на данное количество ингредиентов будет достаточно 1 столовой ложки. Любители очень острого могут добавить острую перчинку. Готовьте острый соус по приведенному рецепту и пишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Как делать горлодер на зиму – принцип приготовления, интересные рецепты

Горлодер – это острое блюдо, которое придумали в России уже очень давно. В народе такую закуску называют Хреновиной или Огонек. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, он стал популярен во многих странах.

Только вот как делать горлодер, чтобы он не портился и сохранил свои полезные свойства на всю зиму? Для этого нужно знать нюансы приготовления.

Содержание:

Что такое горлодер, чем полезен

Горлодер – это острая закуска, соус или приправа, в основу которой входит хрен. В качестве дополнительных элементов каждая хозяйка использует разные продукты, например помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, имбирь.

Все продукты измельчаются, и получается вкусный соус, можно употреблять его сразу, или использовать для консервации на зиму.

Это блюдо очень полезное для организма, и применяется для лечебной терапии от многих заболеваний. Однако целебные свойства сохраняются только первые 14 дней после приготовления, затем эти свойства теряются.

Среди полезных свойств следует упомянуть следующее:

  • Хрен нормализует уровень сахара в кровеносной системе, а это очень полезно для больных сахарным диабетом.
  • Хреновина является народным антибиотиком, поэтому служит профилактикой от простудных и вирусных заболеваний. Во время болезни советуется употреблять эту закуску в небольших количествах, для быстрого выздоровления.
  • Улучшает работу сосудов и сердца.
  • Положительно влияет на функцию кишечника, улучшает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако злоупотреблять горлодером не следует, так как острые блюда могут нанести и вред организму.

Как делать горлодер на зиму

Существует множество рецептов приготовления этого продукта на зимний период:

  • с варкой;
  • в сыром виде;
  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Заготовка не требуют особого труда, главное – соблюдать все нюансы, это позволит защитить соус от брожения. Вареная закуска хранится намного дольше, но при термообработке теряются полезные свойства.

Сырой горлодер сохраняет весь комплекс витаминов и питательных веществ, кроме хрена в блюдо должен входить чеснок и соль.

Чтобы избежать брожения, перед тем как пересыпать соус по банкам, важно перемешивать его в общей таре пару суток. Эта процедура позволит удалить все пузырьки воздуха. Для консервации или для хранения в сыром виде лучше использовать небольшие банки, чтобы можно было съесть блюдо за раз или два.

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Если в рецепт входит болгарский перец или томаты, стоит использовать только мясистые сорта, так как они содержат меньше воды.
  • Томаты обязательно нужно использовать без кожицы, для этого их несколько минут нужно подержать в кипятке.
  • Хрен нужно очищать в перчатках, а во время перемолки на мясорубку одеть мешочек. Это позволит защитить руки и глаза от ожогов.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Компоненты:

  • помидоры – два с половиной килограмма;
  • яблоки – пол кило;
  • сладкий перец – пол кило;
  • чеснок – сто двадцать граммов;
  • укроп – пятьдесят граммов;
  • уксус – две больших ложки;
  • острый перец – сто граммов;
  • петрушка – пятьдесят граммов;
  • подсолнечное масло – один стакан;
  • черный перец и соль по вкусу.

Принцип приготовления:

  • Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
  • Овощи помыть под проточной водой.
  • Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
  • Помидоры порезать кубиками.
  • Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Классический горлодер с хреном

Для приготовления сырого голдодера с хреном понадобятся:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – восемьсот граммов;
  • хрен – триста граммов;
  • яблоки – полтора килограмма;
  • соль.

Способ приготовления:

  • С томатов и яблок нужно снять кожицу, у яблок вырезать сердцевину. Затем все порезать кусочками.
  • С чеснока и хрена удалить огрубевшую кожуру и шелуху, нарезать.
  • Приготовленные продукты измельчить, соблюдая последовательность. Первые перемалывают помидоры, потом яблоки, чеснок и хрен.
  • Соус перемешивается и добавляется по вкусу соль, некоторые добавляют сахар.

Изначально блюдо может не быть слишком острым, не стоит добавлять дополнительно остроту, так как она максимально проявится через несколько суток.

Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник.

Посмотрим видео о том, как делать горлодер на зиму:

Вареный горлодер

Компоненты:

  • томаты – три с половиной килограмма;
  • чеснок – сто пятьдесят граммов;
  • хрен – двести граммов;
  • соль и сахар.

вареный горлодер

Приготовление:

  • Пару минут прокипятить все овощи. Помидоры перекрутить для получения сока, который затем ставится для кипячения на огонь на 20 минут.
  • Чеснок нужно почистить и разделить на зубчики.
  • Добавить хрен и чеснок к томатному соку, и еще проварить соус 15 минут. Через 10 минут добавить соль и сахар.
  • Закуску закатать в банки.

Горлодер с имбирем

Ингредиенты:

  • шесть зубчиков чеснока;
  • три пучка кинзы;
  • растительный жир – шесть столовых ложек;
  • острый красный перец;
  • один лимон;
  • сорок пять граммов корня имбиря;
  • чайная ложа сахара;
  • чайная ложка соли.

Принцип приготовления:

  • Кинзу и чеснок перебить блендером, добавить специи, перец и масло.
  • Отдельно на мясорубке измельчить лимон и имбирь, и добавить к общей массе.
  • Получится одна пол-литровая баночка горлодера.

с имбирем

Итак, горлодер – распространенное блюдо в странах Европы. Оно отличается невероятным вкусом и пользой.

Существует множество рецептов, некоторые хозяйки любят экспериментировать, добавляя свои ингредиенты. Оригинальность вкуса в ваших руках!

Посмотрим еще одно полезное видео:

ogorodsadovod.com

Горлодёр по-нашему - пошаговый рецепт приготовления с фото

Другие записи про аджику

Аджика абхазская — приправа, о которой слышали многие. Аромат ее ни с чем никогда не спутаешь. Готовят ее вручную, растирая на плоском камне, камнем меньшего размера кусочки подсушенного острого перца с семенами кориандра, чесноком, добавляя...

Каждая женщина знает вкусовые пристрастия всех членов семьи. И к каждому она найдет подход. Для детей — вкусная выпечка к чаю, а вот для мужа на столе всегда должно быть что-нибудь остренькое. Чтобы разнообразить меню острых закусок,...

Никакие магазинные консервы не сравнятся с домашними: тот, кто готовит самостоятельно, точно это знает. Как приятно достать заветную баночку с огурчиками, помидорчиками или салатом из кладовки и вновь почувствовать аромат лета! С особенностями...

Готовая аджика Рецепт несколько лет назад честно найден и украден в просторах Интернета. Это любимая аджика моего мужа, он называет ее «та самая, что жжет два раза»)) Аджика очень острая, очень ароматная, самая в нашей семье любимая))...

Даже в Абхазии «правильная» аджика в каждой семье разная, и рецепт передаётся от старшей женщины к младшей. На родине этой острой приправы за основу брали острый перец, чеснок, кориандр, добавляя пажитник голубой и соль. Остальное — дело вкуса и...

О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс. соус аджика Исполнила её по рецепту, найденному в интернете –...

Смотрите все материалы про аджику: Смотреть все

7dach.ru

Как вкусно приготовить горлодер- рецепт пошаговый с фото

Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил

Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт

Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Острая закуска с перцем чили

Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму

Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?

Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

Среди ассортимента заготовок горлодер на зиму занимает почетное место. В народе его называют хреновиной, коброй, хренодером, огоньком. Все дело в жгучести. Эта острая закуска превосходно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, супами. Поскольку в горлодере много чеснока, а иногда и хрена, она помогает поддерживать иммунитет в зимнее время при эпидемии гриппа. В статье будут представлены некоторые рецепты приготовления вкусной острой приправы на зиму.

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Вариант № 2

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Горлодер из помидор без варки

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  1. С томатов снять кожицу и перемолоть.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  3. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Как делать горлодер с чесноком на зиму

Хрен – особый продукт, вкус которого многим не нравится. Можно приготовить горлодер с чесноком, без корня хрена. Потребуются такие продукты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • суммарно 200 г зелени укропа, базилика и сельдерея;
  • 50 г сушеной молотой паприки;
  • щепотка молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 30 г 9% столового уксуса.

  1. Ингредиенты измельчить на мясорубке, соединить со всеми специями и разлить в стерильные банки.
  2. В кастрюлю налить теплую воду, дно застелить полотенцем и поставить баночки с заготовкой.
  3. Довести до кипения и убавить огонь. Стерилизацию горлодера проводят в течение 20 минут.
  4. Вынутые банки укупоривают металлическими или новыми винтовыми крышками, переворачивают вверх дном и укрывают.
  5. Когда содержимое остынет, убрать на хранение в подвал или холодильник.

Наглядно рецепт горлодера на зиму с чесноком показан в интересном видео ниже.

Классический рецепт горлодера

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.

  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.

Хранится заготовка недолго, всего 1-2 месяца и только в холодильнике.

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Заключение

Очень обидно, если горлодер на зиму не удастся. Чтобы этого не случилось, нужно, независимо от рецепта, для хранения использовать только стерильные сухие банки. Брать для закруток металлические крышки. Винтовые — только новые. Открытая емкость сохраняет свои качества не более месяца. Чеснок и хрен открывают свой вкус через несколько часов благодаря соли, поэтому перед тем, как разлить горлодер на зиму, его нужно пробовать.

Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

  1. Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  2. С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
  3. Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
  4. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  5. Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
  6. Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
  7. По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
  8. На огне кипячу растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

  1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Закуска без хрена

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

Тонкости процесса:

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

nevkucnogo.net

Хреновина рецепт приготовления классический без варки в домашних условиях, без стерилизации

Основные правила приготовления горлодера

Горлодёр из красных и зелёных помидор.

Хотим поделиться ещё одним замечательным рецептом вкуснейшей закуски или соуса, названий у этого соуса много, а набор продуктов у всех практически один и тот же: Хренодёр, Горлодёр, Огонёк или Кобра. Классический рецепт приготовления  хреновины  с помидорами представляем в данной статье.

Вкуснейший соус с чесноком и хреном.

Хреновая закуска готовиться очень просто, без стерилизации и кипячения. Во первых это сохраняет все полезные вещества, во вторых ускоряет и упрощает процесс приготовления заготовки на зиму.

В зимнюю пору с этим соусом не страшна никакая простуда! Сами посудите в составе хрен, острый перец, чеснок и помидорки-не устоит ни один вирус. Также этот продукт отлично укрепляет иммунитет.

Горлодёр на зиму.

Назначение этого соуса разнообразное, можно применять как соус к мясным блюдам, можно как подливу к макаронным изделиям. Очень вкусно зимой, придя с морозца, налить горячих щей, отрезать ломоть чёрного хлебушка, намазать его нашим горлодёром или вприкуску. Этот соус не оставит равнодушным ни одного любителя остренького.

Подготовка ингредиентов

Подготовка продуктов для заготовки на горлодёр.

Как приготовить горлодёр из помидоров на зиму? Классический рецепт приготовления хреновины начинается с подготовки необходимых ингредиентов и посуды для консервации, основной ингредиент горлодера — это хрен.
Набор продуктов для горлодёра с хреном на 6 баночек объёмом 0,5 л:

  • Помидоры 2 кг.
  • Хрен 250 гр.
  • Чеснок 250 гр.
  • Острый перец 1-2 стручка.
  • Соль 1-2 ст.л.

Помидоры тщательно вымыть, нарезать на 4 части. Перец моем и чистим от семян. Чеснок и хрен также вымыть и очистить.

Теперь все продукты измельчить на мясорубку или блендер. Помидоры можно делать протёртыми через сито, если хотите избавиться от семечек.

Подготовить хрен и чеснок.

При переработке хрена через мясорубку могут возникнуть проблемы с измельчением. Фитонциды источаемые хреном «пробивают» до самых мозгов. Поэтому на край мясорубки, где выходит перекрученный продукт  привязать целлофановый пакет. Если измельчать в чаше блендера, то запах конечно же не так распространяется.

Хрен лучше перемолоть в блендере.

Теперь все ингредиенты смешиваем, добавляем соль и хорошо вымешиваем. Повторюсь, этот соус не нужно кипятить и не стерилизовать.

Вымешиваем все компоненты заготовки.

Следующим этапом в приготовлении хреновины с помидорами и чесноком, будет подготовка посуды. Банки перед закаткой стерилизуем любым удобным вам способом. Крышки также перед консервацией кипятим. Готовый хренодер необходимо расфасовать по подготовленным банкам, закатываем и храним в прохладном месте, если нет холодного подвала, можно закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике.

Горлодер на зиму без стерилизации

Набор продуктов на горлодёр из зелёных помидор.

Ещё одна вариация данного рецепта, в составе могут быть не только красные помидоры, но и зелёные. Этот рецепт также не требует стерилизации. Также в состав можно добавить сахар и уксус.

Вкус такой заготовки несколько пикантнее и при помощи уксуса может сохраниться несколько дольше, чем обычная заготовка.

Перемалываем овощи любым удобным способом.

Как сделать хреновину из зелёных помидор на зиму? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зелёные помидоры 3 кг.
  • Чеснок 300 гр.
  • Корень хрена 300 гр.
  • Стручковый перец 3 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Пучок укропа и кинзы.
  • Уксус 2 ст.л.

Приготовление:

Все компоненты помыть, почистить, зелень помыть. Чеснок очистить, все перемолоть на мясорубку или измельчить на блендер. Зелень можно перекручивать на мясорубку или мелко нарезать. Сложить все перекрученные овощи в подходящую ёмкость, добавить соль, сахар, уксус, тщательно перемешать.

Готовая смесь перед расфасовкой по банкам.

Перекладываем смесь в готовые стерилизованные банки. закрываем и закладываем на хранение. В холодильнике этот соус может храниться до 6 месяцев. Но вряд ли такая вкуснятина у вас достоит столько времени, у нас такую заготовку «уничтожают» до Нового года. Такой горлодёр из помидор с чесноком и хреном понравится и вашим домочадцам.

Горлодёр из зелёных помидор- пикантная закуска.

Видео-рецепты:

 

 

kulray.ru

«Горлодер» с чесноком – вкусные рецепты на зиму

Любите ли вы аджику? Я от нее просто в восторге! Поэтому постоянно ищу различные способы приготовления этого блюда. Предлагаю вам воспользоваться моими вкусными рецептами «горлодера» с чесноком на зиму.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном

Если хотите приготовить горлодер на зиму вместе с чесноком и с хреном – значит, этот вкусный рецепт для вас!

Вам понадобится:

  • килограмм помидор;
  • 100 грамм хрена;
  • полтора стакана очищенного чеснока;
  • две морковки;
  • пара чилийских перцев;
  • столовая ложка сахара;
  • две столовых ложки соли;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Очистите перец, морковь и хрен. Помидоры порежьте на кусочки.
  2. Измельчите овощи мясорубкой, поместите в глубокую тарелку.
  3. Полученную смесь посолите и поперчите, добавьте сахар. Тщательно смешайте и дайте постоять полчаса.
  4. По истечении времени еще раз размешайте.
  5. Разложите закуску по стерильным тарам 0,5-1 л. Закройте винтовыми или капроновыми крышками.
  6. Как хранить? Достаточно просто поместить горлодер с чесноком и хреном в холодильник.

На заметку: при добавлении в закатку хрена его дважды измельчают мясорубкой, решетку берите мелкую. Только после этого его добавляют к остальным овощам.

Как делать «Горлодер» из помидоров с чесноком на зиму без варки

Если не хотите варить заготовку, предлагаю вам воспользоваться моим фирменным рецептом горлодера, сделанного из хрена и помидоров с чесноком, приготовленного на зиму так, чтобы не забродил.

Продукты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 300 грамм хрена;
  • полтора килограмма яблок;
  • 800 грамм чеснока;
  • соль по вкусу.

Как правильно сделать горлодер без варки:

  1. Очистите яблоки и помидоры от кожуры, нарежьте кусками, у яблок уберите сердцевину и семечки.
  2. Уберите шелуху чеснока и хрена, толстую кожуру.
  3. Мелко порежьте хрен.
  4. Обработайте на мясорубке ингредиенты в таком порядке: помидоры, яблоки, чеснок, хрен.
  5. Смешайте продукты и посолите. Дайте постоять полчаса и возьмите пробу – если нужно, добавьте сахар и соль.
  6. Горлодер из помидоров с хреном положите в стерильные банки, закрутите.

Совет: если при пробе вам не хватает остроты, не торопитесь добавлять хрен и чеснок, действительно острой консервация станет, когда настоится. Как хранить горлодер, чтобы не портился? Просто поставьте его в прохладное место.

Рецепт без хрена

Не все члены моей семьи едят закуску из помидоров с хреном. Для них я всегда заготавливаю несколько баночек с вкусным горлодером без хрена и с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм помидоров;
  • полкило сладкого перца;
  • полкило яблок;
  • полкило морковки;
  • 120 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • по 50 грамм петрушки и укропа;
  • стакан растительного масла;
  • 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать блюдо:

  1. Промойте все овощи.
  2. Уберите сердцевину яблок, семена и прочие лишние части перца.
  3. Помидоры порежьте кусочками.
  4. Обработайте овощи блендером либо мясорубкой и положите их в глубокую кастрюльку.
  5. Добавьте уксус и масло, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте.
  6. Поставьте посуду на плиту и варите заготовку с чесноком и красным перцем на медленном огне около двух часов.
  7. Нарежьте зелень как можно мельче и добавьте ее к овощной смеси за 10 минут до готовности.
  8. Горячий соус разлейте по стерильным тарам, закатайте и подождите остывания. Затем убирайте на хранение.

На заметку: я считаю, что лучше всего в закрутки класть кислые яблочки. Получается самое настоящее объедение!

Закуска «Горлодер» без варки

Сделать горлодер с чесноком и хреном можно из зеленых помидор, при этом обычно готовят без варки. Рекомендую раскладывать готовую закуску по баночкам 0,5л.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма зеленых томатов;
  • 130 грамм чеснока;
  • 150 грамм корня хрена;
  • 50 грамм укропа;
  • 30 грамм острого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 30 грамм сахара.

Как приготовить горлодер с зелеными томатами:

  1. Помойте помидоры, чеснок и корень хрена, укроп.
  2. Томаты, чеснок, хрен, укроп и острый перец измельчите мясорубкой.
  3. Добавьте к смеси соль и сахар, тщательно смешайте.
  4. Разложите закуску по стерильным тарам и закрутите крышками. Разрешается хранить только в холодильнике!

Совет: я подаю консервацию к самым разным блюдам, она хорошо сочетается практически со всем. Пальчики оближешь!

Рецепт с хреном и свеклой

Этот рецепт – один из моих любимых. Пикантный вкус консервов со свеклой и хреном понравится абсолютно всем. К тому же, закуска по цене получается весьма бюджетной.

Продукты на пару литровых банок:

  • полкило корня хрена;
  • килограмм свеклы;
  • 100 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 175 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как правильно сделать вкусный горлодер в домашних условиях:

  1. Замочите корень хрена теплой водой на двадцать минут, потом тщательно промойте. Очистите от всего лишнего, постоянно промывая в процессе. Свеклу тоже моем и чистим.
  2. Порежьте свеклу небольшими кусками, измельчите мясорубкой с мелкой сеткой два раза.
  3. Прокрутите мясорубкой корни хрена. Чтобы не слезились глаза, рекомендую мясорубку накрыть двумя пакетами из полиэтилена, плотно завязав на горле и в месте сбора продукта.
  4. Перемешиваем свеклу и хрен, можно даже в том же пакете.
  5. Кладем смесь овощей в глубокую тарелку, насыпаем соль с сахаром, добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, лучше всего толкушкой.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем в них заготовку. Плотно закручиваем.

На заметку: срок хранения консервации – около двух месяцев, исключительно в холодном месте.

Горлодер с луком – очень вкусный рецепт

Очень вкусной получается консервация из помидоров с луком. Баночки с закаткой разлетаются на ура, а все друзья интересуются способом приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма помидор;
  • 80 грамм чеснока;
  • 200 грамм хрена;
  • полкило болгарского перца;
  • чилийский перец – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров уксуса.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте томаты.
  2. Почистите лук и чеснок, промойте и почистите хрен овощерезкой.
  3. Уберите из перца семена, вымойте внутреннюю часть.
  4. Чилийский перец тоже избавляем от семечек.
  5. Все овощи обрабатываем мясорубкой либо блендером, чтобы получилась кашица.
  6. К овощной смеси добавляем сахар с солью, масло и уксус. Хорошенько смешиваем.
  7. Наполняем стерильные баночки заготовкой и ставим в холодное место.

Закуска получится остренькой, с пикантными нотками. В принципе, можете немного поэкспериментировать и добавить в нее свои любимые овощи. Приятного аппетита!

Можно ли хранить «Горлодер» в пластиковых бутылках?

Некоторые хозяйки предпочитают хранить закуску в пластиковых бутылках. Хорош ли такой способ хранения?

Вообще, пластиковые бутылки нежелательно повторно использовать, но обычно это правило игнорируют. В теории залить горлодер в бутылки можно, хотя это не совсем удобно. Если хотите поместить его в такую тару, берите новые бутыли из толстого пластика и заливайте туда заготовку, которая не подвергалась варке.

Отмечу, что сроки хранения горлодера в бутылке значительно отличаются от того, который хранят в банке. Баночный хранится дольше.

Таким образом, держать горлодер в бутылке действительно можно, но только в том случае, если вы съедите его за пару недель. Стоять такая посуда должна в холодильнике, иначе продукт забродит. И, конечно, ни в коем случае нельзя покупать такую заготовку в магазине или на рынке.

Как видите, приготовить по моим вкусным рецептам горлодер с чесноком на зиму совсем не сложно. Для большей наглядности вы можете посмотреть видео.

nash-pogrebok.ru

Горлодёр » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Вы знаете, что такое горлодёр? Это наш, сибирский, ответ домашнему кетчупу из помидоров. Очень простая в приготовлении, острая и вкусная закуска из помидоров и чеснока. При этом её любят взрослые и дети, мужчины и женщины. Несмотря на отсутствие термообработки, горлодёр хорошо хранится продолжительное время.

 

 

Ингредиенты для горлодёра:

1 кг. помидоров

110-140 гр. зубчиков чеснока

столовая ложка, без горки, каменной соли

около половины чайной ложки чёрного молотого перца (можно также добавить красный молотый перец)

Приготовление горлодёра:

Нам понадобятся свежие помидоры, хорошего качества. Чтобы без трещин, помятостей и т.п. На фото наши, сибирские помидоры – сорт не знаю. Чеснок, который нужно заранее почистить. На фото, также наш, сибирский – урожай этого года.

Помидоры помыть, очистить от плодоножек, нарезать на дольки. Дольки томатов и чеснок пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль, перец. Всё хорошо перемешать и горлодёр уже готов.

Для длительного хранения горлодёр нужно разлить в стерилизованные банки или бутылки. Если собираетесь съесть его в ближайшее время, то можно воспользоваться просто чистой посудой с полиэтиленовыми крышками. В любом случае, хранить эту закуску следует в холодильнике.

Горлодёр едят, намазав на хлеб. С супами и гарнирами. Подают в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Ещё его можно просто есть ложками. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Горлодер на зиму без стерилизации

Многие хозяйки включают в список заготовок на зиму наряду с солениями так называемый горлодер. Это острое блюдо – желанный гость на столе. Проще всего заготовить горлодер на зиму без стерилизации.

О блюде

Горлодер – острое блюдо домашнего приготовления, которое появилось в народе во времена СССР. Представляет собой пикантную приправу, которую едят с супом и вторыми блюдами, намазывая ее на хлеб.

Горлодер без стерилизации готовят из свежих овощей, которые не подвергаются тепловой обработке. А это значит, что в них остались нетронутыми витамины и другие полезные вещества, главное, правильно хранить заготовку.

В классическом рецепте без стерилизации присутствуют помидоры, хрен и чеснок. Кроме этих ингредиентов, добавляют болгарский перец и чили.

Советы

Для горлодера лучше всего подойдут мясистые томаты. Если вынуждены использовать водянистые плоды, после прохождения их через мясорубку, лишний сок лучше слить, иначе приправа получится слишком жидкой.

Кожицу с помидоров перед их измельчением лучше снять. Сначала их заливают кипятком, оставляют на 1-2 минуты, затем перекладывают в максимально холодную воду. Чтобы легче стащить кожицу, предварительно верхушки надрезают крест-накрест.

Хрен для заготовки на зиму без стерилизации желательно взять только что выкопанный. Свежие корни мягкие и более податливые. Чтобы они не засохли, их нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там они могут храниться две недели. Если корни старые, предварительно их надо залить кипятком минут на 5-7. Если хрен выкопан после того как прошли заморозки, он будет более ядреным и ароматным.

Совет! Чтобы хрен не так сильно раздражал глаза при переработке, его можно слегка заморозить, но не сильно, или прокручивать на свежем воздухе.

Еще один способ защитить слизистые оболочки – надеть на отверстие, откуда выходит измельченный корень, полиэтиленовый пакет и привязать его.

Чтобы легче и быстрее очистить от шелухи зубчики чеснока, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем положить их в банку закрыть крышкой и сильно трясти несколько минут. Кожура будет отделяться сама. Для такого способа чеснока должно быть довольно много.

Чтобы горлодер, заготовленный на зиму без стерилизации, получился острее, семена из перца чили не удалять, а лучше измельчить их вместе с остальными ингредиентами.

Кроме мясорубки можно использовать блендер, соковыжималку, кухонный комбайн.

Если заготовить горлодер на зиму без стерилизации, хранить его можно будет примерно полгода или немного дольше. При более длительных сроках он несколько утратит свою ядреность.

vmolo.by


Смотрите также