Рецепт гурьевской каши с фото


Гурьевская каша рецепт приготовления с фото на Webspoon.ru

Приготовления каши по-гурьевски

Каша — это лучший завтрак для всей семьи, но иногда хочется не просто кашу, а что-нибудь особенное. На такой случай прекрасно подойдёт традиционное блюдо русской кухни — каша гурьевская. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт — с молочными пенками, орехами и мёдом.; есть варианты с прослойками фруктов или варенья.

Это настоящий десерт, а не просто каша! Я предлагаю приготовить быстрый, но не менее вкусный вариант гурьевской каши.

Как приготовить "Гурьевская каша" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для гурьевской каши возьмём манную крупу, молоко (можно взять сливки), яйца, сахар любой (у меня коричневый), масло сливочное, ванильный сахар и любые орехи и фрукты (у меня замороженная клубника и орехи грецкие). Из указанного количества ингредиентов я брала половину и у меня получилось 3 полные порции.

Как чистить грецкие орехи от кожуры

Шаг 2 Ссылка

Включаем духовку на 180°С — пусть разогревается. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль, и доводим до кипения, до полного растворения сахара. У меня ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому такой вид.

Шаг 3 Ссылка

Далее тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Варим до загустения 3-5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Теперь по 1 вводим яйца и тщательно перемешиваем после каждого яйца.

Шаг 6 Ссылка

Теперь масса готова к запеканию. Выкладываем кашу в смазанную форму, сковороду или порционные формочки, как у меня. Посыпаем тёртыми орехами (по желанию) и сахаром (совсем немного, для корочки, так как каша достаточно сладкая). Отправляем в духовой шкаф на 30-45 минут. Время зависит от вашей духовки. Я в конце включила на 2 минуты гриль, чтобы сахар карамелизовался, но это можно пропустить, так как каша и так получается «румяная»)).

Как измельчить орехи в домашних условиях

Шаг 7 Ссылка

Гурьевская каша готова. Она упругая и румяная.

Шаг 9 Ссылка

Приятного аппетита!!!

webspoon.ru

Гурьевская каша: лучшие рецепты, советы приготовления

Любимая каша императора Александра III

Как гласит история, гурьевская каша была самой любимой кашей российского императора Александра III. Был запечатлён в памяти даже тот факт, что, когда император с семьёй ехал в поезде, в момент, когда случилось крушение, на стол подавали именно эту кашу. Император сказал, что каша спасла ему жизнь – пострадали все вагоны царского поезда, кроме вагона-ресторана, где находился он с семьёй. Кто придумал гурьевскую кашу? Вовсе не сам граф Гурьев, а его талантливый повар Захар Кузьмин.

Если покопаться в дебрях истории…

Однажды граф гостил у своего товарища, майора в отставке Георгия Юрисовского. Тот, решив удивить сотоварища, приказал накрыть богатый стол. В трапезу вошли и рябчики, и нежная гусиная печень, и чёрная икра. Но финишем стала изобретённая поваром каша. После того, как Гурьев её попробовал, он позвал повара, троекратно его поцеловал, а затем… выкупил вместе с семьёй.

Цена за семью была такая – ни много, ни мало, имение за эти деньги легко было приобрести. Если быть точными, то меру золота потребовал майор. На тот момент мера была объёмом 26 л, а червонцы чеканились, имея чистый вес 3,39 г. Но графу, человеку ловкому, такая цена не показалась разорительной – талантливый повар был куплен с женой, дочерями, сыновьями и невесткой.

Потом рецепт каши стал популярным среди представителей московского дворянства и, наконец, он попал даже за границу. Помимо царя, гурьевскую кашу любил граф Витте. Он нежно называл её «королевой десертов». Кстати, официально гурьевская каша была презентована в Париже, в 1814 году, как «русский десерт».

Талантливый повар-самородок, автор так полюбившейся Гурьеву каши, подавал её с абрикосовым соусом. Для этого он варил измельчённые абрикосы в сиропе и отдельно подавал к лакомству. А вообще как дополнение к гурьевской каше использовали и груши, и малину, и землянику.

Технология правильного приготовления

Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.

В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.

После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.

По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.

Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.

Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.

Чтобы сама манная каша получила аромат, в молоке надо 2-3 минуты прокипятить стручок ванили. Потом его извлекают и готовят кашу, как обычно. Чтобы манная каша была нежной, после готовки её надо замотать в полотенце и поставить «упревать».

Эта разная… необычная каша…

Раньше гурьевская каша порой заменяла мороженое. После приготовления её ставили на ледник, и потом подавали на стол гостям, предварительно разрезав на кусочки. Учитывая, что дело было летом, «мороженое» сверху украшали свежими фруктами, ягодами.

В старинном рецепте манную кашу для гурьевки готовили жидковатой (манная каша с грушами). Прямо в неё вводили ошпаренный и измельчённый миндаль с грецкими орехами, а не пересыпали слоями. Верх сластили сахаром и запекали до румяной корочки в печи.

Знаменитый всезнающий Борис Бурда вообще рекомендует делать гурьевскую кашу, смазывая слои манки мёдом двух сортов – светлым цветочным и тёмным гречишным. В его варианте гурьевской каши добавлено варенье и клубничное, из лепестков роз, и из светлой черешни (очень ароматное). А уж если удастся найти необычайно вкусное варенье из зелёных грецких орехов – будет просто чудесно.

Вообще имеется очень много модификаций гурьевской каши (пудинг из манки с абрикосами). Для занятых мам утром можно быстро сварить кашу на топлёном молоке, добавить сливочного масла, всыпать туда орехи, изюм, цукаты, желтки, мёд или варенье, затем – под конец – взбитые белки. Перемешиваем, кладём в форму, сверху сахар и запекаем в духовке 15-20 минут. Обращайте особое внимание на корочку: как увидите, что она появилась, золотисто-коричневатого цвета – вытаскивайте блюдо или испортите. Такая красивая корочка получается именно благодаря карамелизации сахара.

Гурьевская каша тем и хороша, что каждый раз её вкус можно разнообразить. В мире, наверное, нет двух одинаковых рецептов гурьевской каши, потому что её можно менять до бесконечности. Основными компонентами, конечно, остаются манная каша с орехами, а остальное – на усмотрение повара (гурьевская манная каша с орехами).

Так что для любителей сладостей, не желающих поправиться, гурьевская каша станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям вроде торта, пирога или пирожных. Есть время – готовьте сложный рецепт, нету – ограничьтесь экспресс-способами (манная каша по-королевски). И дети будут её кушать с удовольствием, и домочадцы.

1000.menu

Гурьевская каша. Кулинарный блог

История об одном неоцененном герое, оставшемся в тени своего хозяина, подарила нам один из самых  известных и традиционных, очень русских рецептов с налетом французского шарма - гурьевскую кашу. Теория о том, что она была создана человеком, чье имя носит, а именно графом Дмитрием Гурьевым, маловероятна - не графское это дело, стоять у плиты, хоть граф и слыл большим гурманом и ценителем. Чаще сходятся на версии, что каша эта была преподнесена графу в Оренбурге крепостным поваром Кузьминым, и называться должна, вообще - каша кузьминская. Но не оцени ее однажды Гурьев, да не выкупи этого крестьянина в свое хозяйство - никто бы и не узнал про кашу.
Слава о каше быстро распространилась, ее стали подавать в ресторанах, конечно, каждый - на свой лад. Потому известны несколько способов приготовления этой не то каши, не то пудинга. Наиболее близким к истине можно считать рецепт Елены Молоховец (хотя и у нее рецептов гурьевской не меньше четырех), с той только поправкой, что вместо сливок изначально мог использоваться каймак. Итак,

Рецепт Молоховец:

Каша русская, под названием "Гурьевская", с орехами и вареньем
_____________________________________________________________


Выдать:
2 бутылки сливок или цельного молока
1/3 стакана манной крупы, 1 фунт орехов (около 450гр)
3/4 стакана сахара
2-3 сухаря, 1/2 стакана варенья
(По желанию добавить еще 1/2 стакана варенья или фрукты)


1 фунт орехов грецких или простых, 10-20 штук горького миндаля, обварить кипятком, очистить от кожицы, мелко истолочь, подливая воды; 6 стаканов сливок влить в большую плошку, поставить перед угольями, снимать и складывать на тарелку образующиеся румяные пенки. Когда уже их довольно наберется, всыпать в оставшиеся сливки ⅓ стакана манны, сварить довольно жидкую кашу, в горячую всыпать истолченные орехи, сахар, размешать, сделать на блюде рант из теста, положить рядами: ряд пенок, опять ряд каши, посыпать сверху сахаром и сухарями, вставить ненадолго в печь. Подавая, убрать вареньем. Эту кашу можно перекладывать фруктами и вареньем.

Рецепт Софьи Толстой


Рецепт другой известной собирательницы рецептов, жены Льва Толстого Софьи очень схож с классическим советским рецептом из Книги о вкусной и здоровой пище 1964 года. Принцип этого рецепта таков -  молоко кипятится, затем в него добавляется манка и варится до загустения. В готовую кашу закладывается сливочное масло, сахар, ваниль, желтки и взбитые белки яиц. Вся масса переливается в форму и убирается в духовку минут на 15-20, до образования золотистой корочки. При подаче можно украсить фруктами, орехами или вареньем.

Рецепт Александровой-Игнатьевой

Но самый, наверное, подробный и интересный рецепт приводит Пелагея Александрова-Игнатьева в своем учебнике для поваров "Практические основы кулинарного искусства". В этом рецепте есть немного и от первого, и от второго вариантов, но самое главное - в нем есть орехи, фрукты и таинство приготовления - уж очень душевно описан этот процесс. Особой магии ему придают уже неизвестные ныне фрукты маседуан (так назывались порезанные дольками фрукты, сваренные в сахарном сиропе или ликерах) и, кажется, колдовские действия: "засыпать сахар и заколеровать его раскаленной саламандрой". Саламандра, кстати, это металлическая дощечка, а словосочетание "заколеровать раскаленной саламандрой" значит, что дощечку эту нужно приложить к сахару так, чтобы он расплавился и превратился в глянцевую корочку.
Не откажем себе в удовольствии привести фото  рецепта:

domos.ru

Гурьевская каша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2018; проверки требуют 16 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 декабря 2018; проверки требуют 16 правок.

Гурьевская каша — манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей[1].

Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев[2]. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского[3]:

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Вариант № 1.[править | править код]

Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем.

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

Вариант № 2. Взят из Книги о вкусной и здоровой пище издания 1952 года.[править | править код]

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.[4]

ru.wikipedia.org

Гурьевская каша / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гурьевской каши:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Первым делом подготавливаем орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожицы и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут. Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи, истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.
Шаг 2: Варим манную кашу.
На оставшемся молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированная посуда с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу. Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – просеивать крупу в кастрюлю через сито, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить в манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем уже переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы торопитесь. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Шаг 3: Запекаем кашу.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.
Шаг 4: Подаем гурьевскую кашу.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.

– — Если Вы являетесь не любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.

– — Можете добавить для вкуса в кашу меда.

www.tvcook.ru


Смотрите также